Казалось бы – ну что в крысах такого уж страшного? Допустим, не всем они кажутся симпатичными и трогательными зверушками – но чтобы при виде какого-то несчастного грызуна истошно визжать и карабкаться на столы и стулья…
Не скажите. Мы знаем, по меньшей мере, пять причин, оправдывающих такую реакцию:
1. Вы не можете оградить себя — они всё равно до вас доберутся

Монстры из классических ужастиков страшны не только и не столько кровожадностью. Они практически неостановимы – именно это заставляет нас вжиматься в кресло. Вы можете запираться на сколько угодно замков и предпринимать любые меры предосторожности – но если Джейсон из «Пятницы, 13», Фредди из «Кошмара на улице Вязов» или какая-нибудь «Женщина в чёрном» объявили на вас охоту, шансов у вас… сами понимаете.
А иначе, какой в фильме ужасов смысл? Поставил сигнализацию и всё, конец фильма.

С крысами – та же история. Вы хоть в лепёшку расшибитесь, придумывая, как уберечь от них свой дом, но если крыса решила наведаться к вам в гости – она это сделает, будьте уверены.
Крысе ничего не стоит вскарабкаться по любой вентиляции. Допустим, вы предусмотрели такую возможность и заткнули все отверстия. Однако, как выяснилось в ходе одного исследования, небольшой крысе ничего не стоит приподнять предмет весом больше фунта (~0,5 кг; прим. mixstuff.ru), если у неё возникли подозрения, что по ту сторону паркет аппетитней.
Они умеют протискиваться в крошечные отверстия – диаметром не больше четверти обхвата самой крысы. Это практически готовый T-1000 из второй части о Терминаторе: накройте её стальной сетью и она просочится между прутьями, глазом не успеете моргнуть.
Есть у них ещё один излюбленный способ проникать в наши жилища – по трубам. Причём четырёх сантиметров в диаметре им вполне достаточно. И ещё – они чемпионы по плаванию. Соединяем эти два навыка и получаем животное, которое в один прекрасный день может вынырнуть из вашего унитаза.

Допустим, вы исхитритесь перекрыть им и эту возможность – что с того? Если уж они за вас взялись, они прогрызут себе отдельный вход через стенку, с них не убудет.

Природа – видимо, чтобы держать нас в тонусе – наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.

Природа – видимо, чтобы держать нас в тонусе – наградила крыс невероятно сильными, даже для грызунов, мышцами челюсти. И пока какой-нибудь зайчик мирно грызёт кору дерева, этим мелким тварям подавай кирпич, цемент и даже свинец. Их резцы растут всю жизнь, и у них нет другого выхода, кроме как постоянно их стачивать.

2. Вам не избежать их присутствия — они плодятся невероятно быстро

Ещё одна разновидность киномонстров отличается тем, что с невероятной скоростью разводит популяцию себе подобных.
Обычно это инопланетные существа, которые намереваются в рекордные сроки заполонить собой всю Землю. Они могут выглядеть как бесформенные амёбы из мяса и зубов, размножающиеся делением, или как отвратительные крылатые чудища, откладывающие яйца в человеческие тела. Неизменно одно – все они очень быстро плодятся.
К этой группе относятся «Чужие» Джеймса Кэмерона, «Нечто» Джона Карпентера и… правильно, наши крысы.

В отношении скорости размножения крысы могут потягаться с любой из этих киношных страшилок: Одна пара грызунов за 2-3 года своей жизни успевает произвести на свет до 6 000 детёнышей. Не проходит и трёх месяцев, как новое потомство тоже начинает размножаться, ну и так далее. Причём у них не принято, чтобы младшее поколение отправлялось искать лучшей доли в чужие края. Если еды достаточно, они и с места не сдвинутся, пока не наводнят собой целый город.
Кстати, многие регионы, которые экономили на борьбе с вредителями во время рецессии, пережили настоящий крысиный беби-бум.

Сейчас в Британии популяция крыс составляет около 80 миллионов, что на 200 процентов больше чем в 2007 году. И даже при всех современных методах борьбы с грызунами, в Нью-Йорке на одного человека приходится по меньшей мере одна крыса.

3. Вы не можете их обнаружить

Киномонстры – мастера маскировки: они либо нападают из-за угла, либо умудряются остаться незамеченными на виду у всех. Ктулху прячется на дне моря, Фредди Крюгер существует как абстрактная концепция в кошмарах своих жертв, а Хищники могут становиться невидимыми в буквальном смысле.
Оно и понятно – если бы мы могли найти их номер в телефонном справочнике или навалить им под дверь, это был бы уже совсем другой жанр.


И тут всё как с крыс писано. Это не значит, что найти крысу, поселившуюся в вашем доме – сложная задача. Это значит, что тут может быть бессильна даже команда обученных специалистов, вооружённых последними технологическими разработками.
Мы знаем, о чём говорим. Группа учёных, в надежде узнать что-нибудь новое о жизни и передвижениях грызунов, отвезла одну-единственную крысу по имени Распутин на одинокий остров неподалёку от Новой Зеландии, на котором до этого крысы не водились. Предварительно они взяли образец ДНК своего подопечного. Затем надели на крысу специальный электронный ошейник, и четыре недели изучали, где крыса спит, где ест и какими маршрутами передвигается, и всё в таком духе.

Потом они решили зачем-то эту крысу изловить.

Несмотря на ловушки (их было больше трёх десятков), расставленные в излюбленных местах Распутина, на все приманки, ловушки и хитрости, несмотря на старания двух специально натренированных и знающих своё дело псов, ничего у них не вышло. Хуже того, в какой-то момент перестал поступать радиосигнал с прикреплённого к животному устройства, и надежды найти грызуна рассеялись как дым.
Что удивительно – Распутин всё-таки нашёлся: через 18 недель, и совсем на другом острове – примерно в полукилометре от того, где его выпустили. Никто не знал, что крысы могут плавать так далеко.

4. Вы не можете их уничтожить

Это качество объединяет многих киномонстров, особенно многосерийных: убиваешь их, убиваешь – а к выходу следующей части они опять как новенькие.
Ну и причём тут крысы, спросите вы. Обычные грызуны. Никакого намёка на бессмертие. Они могут быть какими угодно, но считать их непобедимыми – это уже чересчур.
Однако…

Какой мы знаем самый верный способ убить крысу? Яд? Так вот. Когда крысы находят еду, в безопасности которой не уверены, они сначала пробуют её – совсем чуть-чуть. И если почувствуют себя как-то не так, больше к этой еде не притрагиваются. Они прекрасно осведомлены о наших коварных планах, и знают, как их разрушить.

Вдобавок, мы всё чаще сталкиваемся с совершенно новой разновидностью этих тварей, которую учёные уже прозвали «суперкрысами-мутантами», которых уже практически никакой яд не берёт.
А когда даже уже учёные называют своих подопытных именами, достойными персонажей фильмов ужасов – дело плохо.

5. Они хотят вашей крови

Мы добрались до последней, одной из самых отвратительных разновидностей монстров, у которых только одна цель – напиться вашей крови. Всякие зомби, вампиры, оборотни и даже «Челюсти» – самые мотивированные монстры из представленных в нашей статье. Потому, что считают вас вкусными.
И тут крысы не исключение.

Все знают, что крысы не прочь поживиться падалью. И ещё считается, что они совершенно неразборчивы в еде. Но это не совсем так. Есть кое-что, к чему они питают особенную слабость – человеческая кровь. И если крыса разок отведает этого «лакомства», то не успокоится, пока не доберётся до неё снова.
Учёные, изучавшие крыс 22 года, утверждают, что больше всего шансов получить укус крысы приходится на период между полуночью и восемью часами утра, пока вы безмятежно спите в своей постели, не подозревая, что эта заразная тварь вот-вот вцепится вам в лицо.
И это тоже не преувеличение: крысы чаще всего кусают лицо или руки.

И это вам не пауки, которые куснут разок и всё. Если крыса укусила вас однажды, есть действительно большая вероятность, что она захочет продолжения банкета.
И кусает она не обязательно ради самозащиты или от страха, и даже не потому, что проголодалась.
Она просто хочет вашей крови. Буквально.

В 1945 году профессор К. Рихтер провёл исследование, целью которого было выяснить: что такого крыс притягивает в людях.
Он предоставил крысам доступ к большому количеству человеческой крови. За 24 часа грызуны выпили всё до капли – а это было в четыре раза больше обычного для них суточного объёма пищи! Вот заключение Рихтера, слово в слово: «У крыс действительно может развиться сильная тяга к свежей человеческой крови».

Вы думаете, вы можете успокоить их с молоком, но когда крысы имеют их собственный храм, вы знаете, что это лишь вопрос времени.

Виды самых умных пород

В отличие от собак и кошек, крысы различной окраски не являются породами. Почти все домашние и лабораторные животные принадлежат к одному виду, норвежской коричневой крысе (Rattus norvegicus). Небольшое количество чёрных грызунов (Rattus rattus) также содержится в качестве питомцев, но пока они редки в торговле. Домашние декоративные питомцы довольно разнообразны по внешнему виду.

У них могут быть такие отличия:

  • разные цвета и окраски;
  • маркировки на теле (цветовые пятна);
  • мех — прямой, волнистый или полностью отсутствует;
  • уши — низко посажены, длинные или короткие;
  • глаза — чёрные или красные;
  • существуют бесхвостые и карликовые виды.

Этот калейдоскоп вариации у крыс слабо разделён на разновидности или типы. Разнообразие произвольно определяется как группа животных, которые имеют одну физическую черту. Например, грызуны с кудрявым мехом относятся к типу рекс, с низко посаженными ушами называют дамбо, без шерсти — безволосыми. Разнообразие — чисто описательная категория, которая не влияет на характер или поведение животного.

Поскольку все домашние крысы одного типа, то и умственные способности не зависят от цвета, типа шерсти, размера или различий в строении тела. Уровень интеллекта в большей степени зависит от характера каждой отдельной особи, а способности определяются индивидуальностью питомца — одни более игривы, другие — спокойны или застенчивы, некоторые учатся быстрее и более мотивированы, чтобы изучать вещи. Но как заявляют владельцы на основании своего опыта, самки несколько умнее самцов.

Почему крысы такие умные

Чтобы узнать, почему крысы такие умные, необходимо изучить, как функционирует их мозг. Именно мозг, независимо от вида и его представителей, решает, отличается ли особь интеллектом и сообразительностью. Мозг и его структура определяют, реагирует ли животное на большое количество раздражителей, может ли оно распознавать область, общаться с другими животными и может ли оно позаботиться о собственной безопасности и выживании:

  1. Исследования мозга крысы показали весьма удивительные результаты — он очень похож по своей структуре на мозг человека. Сходство проявляется в строении нервных клеток, которые окружены специальным веществом, обеспечивающим быструю передачу сигнала между нейронами. Чем больше их число, тем шире сфера деятельности мозга.
  2. Количество нервных клеток и вспомогательных волокон (глиальное вещество) у крыс сходно с количеством, обнаруженным в мозге человека. Это обеспечивает быструю реакцию, передачу и чтение импульсов, и ускоренное развитие клеток.
  3. Хорошо функционирующие нервные клетки позволяют грызунам учиться и запоминать полезную информацию. Благодаря этому они могут выжить практически в любой среде. Недаром крысы (и тараканы) переживают любой катаклизм. В этом много правды, и она основана на превосходной когнитивной системе этих грызунов.
  4. Они способны учиться на собственных ошибках. Это редкость по сравнению с другими животными, которые учатся гораздо медленнее, и ошибки обычно приходится повторять несколько раз, прежде чем информация о предупреждении закодируется в мозге. Так что, если вы когда-нибудь задумывались, почему так трудно поймать крысу, возможно, она уже справилась с этой задачей и извлекла полезный опыт из собственной ошибки и не совершит её во второй раз.
  5. Грызуны имеют отличные навыки распознавания земли. Когда они попадают в новую область, они проводят несколько дней, тщательно исследуя условия, в которых находятся. Благодаря этому они «рисуют» в уме карту опасных углублений и подозрительных элементов и принимают рациональное решение о том, стоит ли оставаться в данном месте дольше. Эта осторожность и нежелание рисковать означают, что крысы способны жить практически в любой среде, если это способствует их безопасности и выживанию.
  6. Решение остаться в данном месте принимается грызунами в группах. Это ещё одна особенность, которая отличает этих животных, и свидетельствует об их развитом интеллекте. Как и представители других видов, крысы осознают силу в стаде и поэтому стараются держаться вместе. Интересно, что в стаде есть строго определённые особи, которые отвечают за конкретные задачи.
  7. Порядок и иерархия способствуют выживанию, и риск для жизни группы включает все плюсы и минусы. Вопреки стереотипам, крысы имеют большое чувство ответственности за своих сородичей и даже способны на самопожертвование ради безопасности стада, что является редкостью среди различных видов животных и указывает на высокий коэффициент интеллекта.
  8. Исследования также показывают, что любые попытки отвлечь крысу угощениями или другими способами не действуют эффективно. Она не теряет чувства ориентации, способности принимать рациональные решения, заботиться о безопасности, отвергая все уловки и попытки соблазнить её угощениями.

Не стоит зацикливаться на стереотипах. Давно доказано, что крысы являются одними из самых умных животных, и пришло время оценить их ум, готовность выжить и умение приспособиться к любой местности. Благодаря интеллекту и чрезвычайной выносливости эти грызуны живут на планете миллионы лет, и вряд ли человеку удастся вмешаться в их существование. Крысы проявляют высокое социальное поведение по отношению к людям, поэтому в следующий раз, когда вы встретите это животное, попытайтесь приблизиться к нему с симпатией и восхищением его интеллектом.

Интеллектуальные способности

Удивительная живучесть и генетическое сходство с человеком позволяют использовать этих грызунов для проведения опытов. Интеллектуальный потенциал крыс активно используется ими для выживания. Способы, которые позволяют этим животным получать всю важную для них информацию из окружающего мира, еще неизвестны. Каким-то образом они запоминают округу, в которой живут, как будто используют встроенные навигационные карты. В результате тщательно проведенных исследований было выявлено следующее:

  • грызуны определяют и запоминают самые оптимальные маршруты, позволяющие им быстро найти путь от своего жилища до месторасположения пищи.
  • Возможностей всего одной крысиной колонии достаточно для нанесения огромного урона фермерскому хозяйству. Отсюда пошло мнение о том, что каждый 6-й фермер кормит не людей, а грызунов;
  • умные крысы без труда определяют опасность и перенимают полезный опыт других представителей своей группы. Если от отравленной пищи умер один из них, грызуны категорически отказываются от неё. Подобные реакции наступают и в отношении ловушек, и в отношении хищников;
  • несмотря на свой выдающийся интеллект, зверьки не обременяют свою память ненужной информацией, вскорости забывая её. Так, если крыса проходит маршрут через систему труб, ведущую к пище, а затем такой путь временно перекрывается, крысе необходимо заново обнюхивать все ходы для попадания к заветной награде.

Таким образом, зверьки запоминают только актуальную для себя информацию, необходимую для того, чтобы выжить. Им «по зубам» даже самые искусные ловушки, обходить которые они умеют блестяще. Избегание смерти и получение еды – два движущих фактора развитого интеллекта крысы. Декоративные грызуны также имеют аналогичные способности в теории, но не могут их проявить в полной мере, так как живут в ограниченных условиях клетки.

Удивительное и невероятное

О потрясающих способностях этих грызунов ходит немало историй. Так, например, одна из самых известных рассказывает, что крысы создали настоящую живую лестницу для того, чтобы дотянуться к содержимому глубокой ёмкости — растительному маслу, и успешно достигли желаемого. Интересные и достоверные факты о крысах были обнаружены в ходе научных исследований:

  • обучаемость крыс крайне высока, и это относится как к обычным, так и к декоративным зверькам. Они легко обучаются взбираться по лесенке и втаскивать её за собой для того, чтобы залезать еще выше. Для этого достаточно водрузить лакомство на самом верху;
  • самые запутанные лабиринты крысы способны освоить всего за несколько «разведывательных» пробежек. Даже если через некоторое время зверек станет слепым, глухим или не способным к осязанию, подобный приобретенный навык не утрачивается;
  • грызуны способны ориентироваться в рисованных фигурах, определяя их форму и приблизительное значение. Если идентификация фигуры сулит желанное лакомство, крыса выполняет все требуемые действия для этого. Зверька нельзя сбить с толку даже тогда, когда размер рисунка изменяется, или он включается в другой контекст.

Такие опыты и их результаты наглядно демонстрируют уникальный интеллект крыс как биологического вида.

Хромосомный набор

Крысиный геном крайне схож с геномом человека. Данные палеонтологии относят высших приматов и крыс к нашим близким родственникам. Мы делим с грызунами 80% генома.

Может быть, именно такой набор хромосом дает грызунам выдающиеся интеллектуальные способности. Все млекопитающие – в том числе крысы и мы сами – обязаны своим происхождением древним ящерицам Териодонтам. Эволюционное разделение линий приматов и грызунов произошло 30 млн. лет назад, однако их поразительное сходство, конечно же, осталось.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *