Описание и особенности

Александрийский попугай один из наиболее крупных представителей рода кольчатые. Обладает оперением травяного зеленого цвета, с голубым отливом на задней части головы. Клюв птицы характерной крупной формы, у взрослых особей ярко-алого цвета, а у молодых – оранжевого.

Лопатки отмечены бурым пятном, а в лобной части присутствует небольшая черная отметина. От подклювья по нижнему краю щек к темени тянется черная полоска. У особей мужского пола после года жизни проявляется темное широкое «ожерелье», розовое сверху и черное с боков. Отсюда другое название – ожереловые. От «ожерелья» в области грудки вниз спускается темное пятно в форме галстука.

К другим характерным внешним особенностям относятся:

  • большая голова;
  • тяжелый клюв;
  • массивное тело, длиной около 45 – 60 см;
  • большой размах крыльев – расстояние между крайними точками расправленных крыльев примерно 20 см;
  • хвост – не короткий, прямо опущенный вниз.

Свое название вид получил в честь великого царя Македонии – Александра. По легенде ярких пернатых полководец увидел, путешествуя из Азии в Грецию. Он приручил попугаев, а те в свою очередь спасли Македонскому жизнь во время боя.

Предание гласит, что в одной из битв Царя Александра окружили многочисленные противники, собираясь пленить полководца. Птицы, защищая хозяина вылетели из клеток и напали на врагов.

Говорящий александрийский попугай со времен Александра Македонского пользовался большой популярностью. В Древнем Риме существовали специальные учителя, обучающие этот вид отдельным словам и фразам.

Виды

С 1766 по 1917 годы выделены следующие подвиды вида александрийский кольчатый попугай (psittacula eupatria):

  • Eupatria (К. Линней, 1766) – основной.
  • Nipalensis (Hodgson, 1836) – непальский, наиболее крупный с голубоватым оттенком оперения затылка и щек. Обладают более агрессивным, независимым характером.

  • Magnirostris (Ball, 1872) – обитает на Андаманских островах. У взрослой особи размах крыльев от 20 до 22,5 см, оперение на затылке с голубоватым отливом, клюв массивней, чем у сородичей. Красные пятна на крыльях попугая ярче, перья груди и живота с беловато-серым отливом.

  • Avensis (Kloss, 1917) – Индо-Бирманский ареал обитания. Подвид имеет внешнее сходство с nipalensis, но отличается меньшим клювом и сине-желтовато-зеленым цветом на перьях шеи.

  • Siamensis (Kloss, 1917) – родина Лаос или Сиам. Подвид характеризуется небольшими размерами. Размах крыльев взрослой птицы не более 20,5 см, а длина тела – 56 см. Обладает внешним сходством с avensis, но при ближайшем рассмотрении отличается оттенками оперения на отдельных участках тела. Щеки птицы желтовато-зеленые, в области ног – желтый блеск, на макушке и затылке перья с голубым отливом, на крыльях пятна бледно-красные.

Все пять подвидов внешне схожи, но при детальном изучении обнаруживают различия в деталях окраски и размерах. Искусственным путем выведены мутации 3 цветов:

  • белый;
  • желтый;
  • голубой.

Образ жизни и среда обитания

Александрийские попугаи в естественной среде обитания не преодолевают больших расстояний, на ночевку сбиваются в огромные стаи. Перед восходом и на закате солнца в местах обитания ожереловых можно слышать резкие пронзительные протяжные крики. Летают попугаи прямо и быстро.

Преимущественно располагаются в пышных кронах деревьев. Любят освежиться под тропическим дождем. Птицы не живут поодиночке, они образуют группы до 2-х десятков особей. В период размножения пара уединяется в дуплах деревьев для спаривания и выкармливания потомства.

В природе александрийский ожереловый попугай распространен в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке. Для каждого подвида характерен свой ареал обитания за некоторыми исключениями. Территория обычного обитания – местности с тропическим климатом. Возможно переселение пернатых в поисках еды ближе к людским жилищам. Они могут обитать вблизи плантаций и населенных пунктов.

Кольчатых попугаев можно встретить на Мадагаскаре, в Израиле, в Египте, на территории Бельгии и Германии. Виды, обитающие до недавнего времени на территории островов Реюньон и Родригес, исчезли. Под угрозой вымирания находятся ожереловые Маврикии.

Отличия от ожерелового

Молодого александрийского попугая легко спутать с зеленым ожереловым. Обе птицы в природе имеют сходный ареал и относятся к роду кольчатых. Однако есть у них ряд отличий. Взрослый александрийский ожереловый попугай менее крупный.

Ожереловые попугаи имеют характерное яркое «ожерелье» на шее, но основной цвет оперения у них может быть:

  • желтым;
  • белым;
  • синим;
  • голубым;
  • красным и т.д.

Ожереловый и кольчатый попугай.

Ожереловых попугаев не рекомендуется содержать в домашних условиях. Они крайне тяжело привыкают к человеку. Кроме того, пернатые данного вида в сравнении с прочими имеют скудные способности к имитации человеческой речи. Они лучше подходят для вольерного содержания.

Как определить возраст попугая?

Для определения возраста александрийского попугайчика нужно внимательно рассмотреть его глаза. У молодых особей, которые только недавно пережили первую линьку и наиболее подходят для переселения к другим хозяевам, радужка глаз черная. В дальнейшем она светлеет. В 5-7 месяцев она становится темно серой. У взрослых птиц она желтая.

Молодых самцов и самок различить крайне сложно, т. к. длительное время они могут не отличаться размерами и цветом оперения. Яркое «ожерелье» и пятна на крыльях у самцов появляются к 3 году жизни. В редких случаях эти украшения возникают немного раньше.

Питание

В естественной среде обитания попугаи питаются зерновыми, плодами деревьев. Они достаточно прожорливы и неразборчивы в пище. В неволе дневной рацион оказывает большое влияние на здоровье пернатых. Специальные одобренные корма:

  • Rio;
  • Padovan;
  • Prestige;
  • Fiory;

При покупке необходимо изучить срок годности, указанный на упаковке. Перед тем, как кормить питомца следует рассмотреть внешний вид зерна и проверить запах. При любых отклонениях от нормы, корм не следует употреблять в пищу.

Необходимо соблюдать условия хранения открытой зерновой смеси. Рекомендуется на протяжении всей жизни питомца использовать один вид корма. Если в смеси содержатся добавки в виде гранул, их необходимо выбрать и в рацион не включать. Суточная норма корма для александрийца составляет от 50 до 60 г. В рацион необходимо дополнительно включать:

  • Овощи – бобовые, кабачки, огурец, морковь, свекла. Запрещается – картофель, лук, баклажан.
  • Свежие фрукты и ягоды комнатной температуры – абрикос, апельсин без пленки и корки, клубника, слива, яблоко и другие.
  • Зелень.

Полезное лакомство для попугая – просо в колосе. Баловать питомца этим лакомством рекомендуется умеренно, не более 2 шариков колоска в день. Продукты, способные нанести вред здоровью птицы:

  • сахар;
  • мед;
  • сырые яйца;
  • пища, содержащая химию и химические добавки.

В период, когда происходит линька александрийского попугая, разрешается добавлять в зерновую смесь несколько зерен кунжута. Впервые перья начинаю выпадать в возрасте от 3 до 4 месяцев. Периодичность линьки – 1 раз в 5, 6 месяцев, продолжительность – от 6 до 8 недель. В это время рекомендуется разнообразить питание, добавив:

  • витаминные комплексы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • в очень малых количествах обезжиренное молоко;
  • зелень;
  • больше воды.

В рацион разрешается включать каши, сваренные самостоятельно. Приготовить блюдо можно из таких круп:

  • гречка;
  • рис;
  • пшено;
  • овсянка;
  • кукуруза.

Каши готовят на воде без добавления молока, масла, соли и сахара. Порция не превышает 2 соловых ложек. Блюдо подается теплым в отдельной миске.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение попугая в домашних условиях дело сложное и ответственное, сопряженное с риском для здоровья взрослой особи и птенцов. Важно учитывать множество тонкостей. На разведение в неволе решаются заводчики, имеющие несколько пар птиц. Возможно, что самка погибнет или откажется от птенца. Тогда можно подложить отпрыска другой паре.

Размножаться могут здоровые попугаи возрастом от 12 месяцев до 3 лет. В период размножения необходимо обеспечить правильное питание. При нехватке витаминов и несбалансированном рационе возможно гибель родителей и птенцов.

Гнездование ожереловых происходит в зимние месяцы. Для размножения в неволе для пары попугаев в просторной клетке организуется специальный небольшой деревянный домик для гнездования. Длина стен гнезда не менее 10 см. Дно устилается опилками либо сеном.

Высиживание яиц самкой длится месяц. Самец на это время берет на себя заботу о питании и защите самки. Птенец александрийского попугая около двух месяцев после вылупления находится в гнезде. В возрасте 6 недель он показывается из убежища. Птенцы после 7 недель выходят из гнездового домика. Внешне молодые особи схожи с самкой, а характерное отличие самцов проявляется после линьки к 3 годам.

Продолжительность жизни ожереловых в естественных условиях намного ниже, чем в неволе. Это объясняется множеством внешних факторов, влияющих на жизнь в природе. Сколько живут александрийские попугаи в домашних условиях сложно сказать точно.

При грамотном уходе, правильном питании, своевременном лечении при болезнях и отсутствии случайностей взрослые птицы доживают до 40, 60 лет. Средний возраст, отмечаемый любителями вида – 30 лет. Наиболее частые причины смерти при домашнем содержании:

  • отсутствие квалифицированной мед. Помощи;
  • удар электрическим током от проводов;
  • травмы с переломом шеи о стекла и зеркала;
  • отравление;
  • случайный вылет на волю.

Цена

Решив завести попугая, необходимо ответственно подойти к выбору магазина. Если есть возможность, рекомендуется к выбору особи привлечь опытного специалиста или заводчика. Из магазинов предпочтение следует отдавать проверенным торговым точкам, имеющим связь с обществами любителей птиц.

Цена александрийского попугая напрямую зависит от возраста, пола и состояния птицы. Надежный способ отличить молодую особь от взрослой – рассмотреть глаза. Радужка молодых представителей вида едва уловимая, темно-серая. Радужная оболочка глаза меняется на протяжении нескольких месяцев, а окончательно формируется после 7 месяцев. Минимальная цена александрийского кольчатого составляет 10 тыс. руб.

Уход и содержание в домашних условиях

К приобретению попугая необходимо отнестись ответственно. Важно помнить, что пернатому питомцу требуется тщательный уход и постоянное внимание. Заводить лучше молодую птицу, которую легче приручить.

Молодой здоровый александрийский попугай на фото отличается ярким блестящим оперением без проплешин, живыми глазами, массивным клювом без наслоений. Особенно важно в неволе обеспечить пернатому строгий режим. Необходимо создать условия для полноценного сна.

Для этого понадобится плотная, не пропускающая свет, ткань. Продолжительность ночного сна птицы должна составлять не менее 12 часов. Клетку следует плотно занавешивать на ночь, чтобы пернатого не испугал случайный свет и движение.

Не важно, в какое время наступают сон и пробуждение, главное – строго соблюдать режим сна и бодрствования. Накрывая клетку следует дать ткани свободно свисать вниз для доступа воздуха. Клетка для содержания птицы в неволе должна быть из прочного материала, просторной и включать следующие необходимые предметы:

  • Не менее 2 жердочек из свежесрезанных веток деревьев.
  • Не менее 2 кормушек для зерновой и минеральной смесей, дополнительная кормушка для каш и фруктов.
  • Поилка.
  • Минеральная подкормка, помещенная так, чтобы ее было удобно грызть.
  • Не менее 2 игрушек.
  • Держатель для фруктов.
  • Купалка на время купания.
  • Приспособления, сплетенные из тонких веточек деревьев, чтобы попугай грыз их и стачивал клюв.

Короткие советы по уходу:

  • чистка клетки не реже 1 раза в неделю;
  • ежедневный уход за кормушкой и поилкой, смена содержимого;
  • периодическое купание;
  • отсутствие стресса.

Приручение попугая процесс сложный и кропотливый, занимающий долгое время. Приступать к нему следует через некоторое время после приобретения питомца. Птице необходимо для начала освоиться с новыми условиями жизни, почувствовать доверие к новому хозяину. Основные этапы:

  • Не приближаясь вплотную к клетке разговаривать спокойно и дружелюбно.
  • Присесть рядом с жилищем птицы и разговаривать с ней. Питомец внимательно слушает, когда чуть прикрывает глаза и открывает рот.
  • Говорить, находясь вблизи клетки и протянув руку к клетке.
  • Говорить, аккуратно поднеся к входу клетки руку с лакомством.
  • Руку с лакомством осторожно придвигать к птице, не прекращая говорить и наблюдая за реакцией. Питомец должен самостоятельно взять пищу с руки.
  • Руку с кормом необходимо аккуратно отводить от попугая, добиваясь, чтобы он сел на руку.
  • Когда контакт установлен в клетке, можно пробовать угощать птицу вне жилища.

Александрийского попугая нельзя держать постоянно в клетке. Птице время от времени нужно летать. Прежде чем выпустить питомца, следует закрыть и занавесить окна, убрать стекла и зеркала.

Комфортная комнатная температура для ожереловых – не менее 240 С. Постоянный уход и правильное содержание обеспечат александрийскому попугаю долгую здоровую жизнь на радость владельцу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Александрийский кольчатый попугай

Александрийские попугаи довольно быстро привыкают к новым условиям обитания и к людям. К хозяевам, которые могут обеспечить хороший уход и условия обитания, они выражают свою привязанность и расположение. Птицы обладают добродушным, спокойным и любознательным характером. Ученые и исследователи даже утверждают, что птицы наделены интеллектом и сообразительностью. Птицы нетребовательны и не прихотливы к условиям содержания. Все, что им требуется – это просторная клетка, сбалансированное питание, водные процедуры, 1.5-2 часа свободных полетов в сутки, внимание хозяина, и его любовь.

Птицы считаются отменными певцами и обладателя сильного и звонкого голоса. Могу подолгу распевать красивые, затяжные трели. Начиная с трехмесячного возраста попугаев можно обучать речи. Они довольно легко обучаются и могут запоминать большое количество слов, если ощущают себя комфортно и в безопасности. О том, что питомец освоился и готов полностью довериться своему хозяину, свидетельствует его поведение. Он с удовольствием принимает пищу из рук хозяина, садится ему на плечо, на руки, не вздрагивает и не пугается сторонних шорохов.

При проживании в естественных условиях большую часть жизни проводят на верхушках деревьев тропических лесов. Чаще всего собираются в небольшие стаи численностью до десяти особей. Особая чувствительность и эмоциональность птиц наблюдается с января по конец марта. На этот период времени приходится гнездование попугаев.

Птицы очень любят дождь и водные процедуры. При проживании в естественных условиях они резвятся и играют под дождем. Следовательно, при содержании в домашних условиях необходимо иногда создавать условия для принятия птицами водных процедур.

Происхождение вида и описание

Фото: Александрийский попугай

Александрийские попугаи являются представителями хордовых птиц, выделены в отряд попугаеобразных, семейство попугаевых, род кольчатых попугаев, вид александров кольчатый попугай.

Первое упоминание об александрийских попугаях приходится на период Древнего Рима. В тот временной интервал представители местной знати заводили их в качестве домашних птиц, содержали в позолоченных клетках и даже частенько нанимали для их обучения учителей. В те далекие времена птица стоила дороже, чем хороший, сильный раб.

На территорию современной Европы птицы были завезены Александром Македонским в четвертом веке. Солдаты его многочисленного войска доставили птиц в Европу в период, когда возвращались из похода на Азию. В честь Александра Македонского и был назван данный вид пернатых.

Спрос и ажиотаж вокруг удивительных птиц возник после того, как им удалось спасти великого воина и завоевателя. Существует история, когда во время одного из сражений армия Александра Македонского была практически полностью повержена, и враги попытались взять в плен самого предводителя. Однако в самый опасный для него момент несколько птиц вырвались из своих клеток и бесстрашно ринулись на захватчиков. Те, в свою очередь, бросились ловить птиц, но так и не смогли этого сделать. Однако как только Александр Македонский призвал их вернуться к своим клеткам, они тотчас ему повиновались.

Популяция и статус вида

Фото: Самка александрийского попугая

Несмотря на то, что александрийские попугаи не являются редким представителем флоры и фауны, их численность ежегодно сокращается. На сегодняшний день по данным ученых и исследователей данному виду пернатых не грозит полное исчезновение, однако они находятся под угрозой истребления. В некоторых районах численность животных ничтожно мала, например, в Пакистане, особенно остро сокращение численности пернатых в данной стране ощутили жители провинции Пенджаб.

На территории островов Реюньон и Родригес птицы полностью истреблены.

Несмотря на стремительное сокращение численности ожереловых красавцев, они не занесены в Красную книгу и не взяты под охрану. В Пакистане официально запрещена торговля птицами, а также их отлов и истребление. Продажа пернатых по законодательству допускается только в специализированных питомниках, где профессионалы специально для этих целей разводят птиц.

Также в регионах, где численность птиц слишком маленькая, добровольные общества по охране природы проводят агитационную работу, призывая сохранить данный вид представителей флоры и фауны. Международный союз по охране природы определил статус александрийского попугая, как находящегося в категории незначительного риска.

Дата публикации: 15.05.2019 года Дата обновления: 20.09.2019 года в 20:24 Алексеева Инна

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *