Нарушение координации движения у кошек — основной признак проявления атаксии. Патология доставляет большой дискомфорт животному, так как выражается в расстройстве двигательной функции из-за поражения нервной системы центрального типа. Дать рекомендации, что делать, если у кота нарушена координация движения, может только ветеринар. Если владельцы животных столкнулись с такой проблемой, они должны незамедлительно обратиться за помощью.

Причины атаксии мозжечка

Основная причина нарушения координации движения у кошек — инфекции, который поражают центральную нервную систему и головной мозг. Чаще всего атаксия развивается на фоне панлейкопении.

Нарушение координации — основной признак патологии

Мозжечковая атаксия у кошек относится к заболеванию наследственного характера с предрасположенностью по генетике или развивается как врожденная форма. Она может появиться в результате внутриутробного нарушения в развитии у котят.

Также причинами могут быть:

  • черепно-мозговые травмы;
  • отек мозга;
  • воспалительные процессы;
  • поражение внутреннего уха при отите;
  • неврит черепно-лицевого нерва;
  • опухоли.

К возможным причинам, вызывающим нарушение координации у кошек, ветеринары относят грыжи между позвонками и травмы спинного мозга.

Отит у кошки

Когда стоит насторожиться?

Первое, что нужно понять: вращаться перед сном – нормально. До одомашнивания дикие псы подминали под собой траву или рыли ямки, чтобы укрыться от непогоды.

О болезни говорят лишь тогда, когда животное начинает нарезать круги слишком долго и часто. Если очевидные стимулы для подобных действий отсутствуют – бейте тревогу. В таких случаях причина часто кроется в психических нарушениях или травмах мозга. Помимо кружения, состояние сопровождается:

  • ловлей и кусанием хвоста;

  • беспричинным лаем;

  • продолжительной погоней за тенью или солнечным зайчиком;

  • разлизыванием или разгрызанием кожи на лапах и хвосте;

  • долгой ходьбой или бегом по одному и тому же маршруту;

  • чрезмерным увлечением одной или несколькими игрушками.

Из-за регулярного повторения навязчивых действий любимый питомец забывает о еде и воде, истощая свой организм. На его теле появляются расчесы, чреватые вторичной инфекцией. После появления перечисленных симптомов сразу же обратитесь к ветеринару. Осмотрев пациента, он сможет подтвердить подозрения или опровергнуть их, обнаружив физиологические причины.

Общая группа симптомов для всех видов

У заболевания есть типичные для видов и общие схожие симптомы. Отличающиеся признаки зависят от причин. Для всех типов патологии характерно:

  • кошка нетипично держит голову, она может наклонять ее в бок или опускает вниз;
  • наблюдается шатающаяся походка, животное теряет координацию, кот может ходить, высоко поднимая задние лапы.

Если у животного поражен спинной мозг, оно будет испытывать боли при ходьбе. Такие коты стараются забиться в тихое место и меньше двигаться.

Внимание! В тяжелой форме может развиться паралич задних конечностей у кошек.

При мозжечковой атаксии наблюдается тремор при беге или ходьбе. Котенок будет часто дрожать, причем чаще всего дрожь заметна только в задней части туловища. Также у кошки расширены зрачки и нарушена координация.

В случае, когда поражен вестибулярный аппарат, кошечка будет страдать от сильной головной боли. Такие животные постоянно мяукают, прячутся в углу, прижимаясь лбом к стене.

Паралич задних конечностей

Локализация повреждения при атаксии

В зависимости от расположения очага воспаления патология подразделяется на следующие группы:

  • Мозжечковая — появляется при воспалении мозга продолговатого типа и мозжечка. Заболевание может быть, как врожденным, так и приобретенным.
  • Вестибулярная — при воспалении системы внутреннего уха.
  • Проприорецитивная — форма, вызванная поражением периферических нервов.
  • Спинномозговая развивается на фоне повреждения спинного мозга.

В ветеринарии выделяются две формы атаксии:

  • статическая;
  • динамическая.

В первом случае котенок не сможет даже ровно стоять, во втором, наоборот, координация нарушается только во время движения.

Патология у котят с рождения

Виды атаксии

В зависимости от области поражения выделяются два основных вида патологии.

Сенситивная атаксия (проприорецептивная)

Такая форма заболевания возникает из-за поражения спинного мозга или периферических нервов. На возникновение нарушения может влиять наличие у кошки опухоли в межпозвоночных дисках.

У животного пропадает способность сгибания и разгибания лап в суставах. Оно не может осознанно выбрать направление своего движения. Кошку беспокоят сильные боли в спине и шее. При тяжелой форме патологии кошка не может полностью передвигаться.

Внимание! Если мозг поврежден лишь частично, а лечение было назначено на ранней стадии, у питомца есть шанс на полное выздоровление.

Вестибулярная атаксия

Диагноз вестибулярная атаксия ставится в случае, если поражена система внутреннего уха, а также есть опухоль ствола головного мозга. Заболевают чаще всего питомцы старше десяти лет. Кошка не может стоять, она падает на бок. Голова наклоняется в сторону поражения. Животное двигается очень медленно и осторожно. Иногда наблюдается рвота.

Вестибулярная атаксия может возникнуть на фоне:

  • развития опухоли головного мозга;
  • отитов;
  • инфекций;
  • травм при чистке ушей;
  • передозировки лекарственными препаратами.

Важно! Первый признак возникновения патологии — кошка сидит в углу, прислонив лоб к стене.

Признаки проявления атаксии вестибулярного типа

Диагностика атаксии у кошки

Основной этап диагностики патологии — полный сбор анамнеза. Ветеринар должен установить, были ли у животного травмы, болело ли оно инфекционными заболеваниями. По возможности узнается информация о наследственности и протекании беременности, если речь идет о патологии у котёнка.

У животного оценивается состоянии нервной системы, берутся анализы на распознание вирусных возбудителей. Рекомендовано проводить МРТ головного мозга, чтобы увидеть опухоли или места кровоподтеков. Обязательно проводится осмотр ушей с помощью отоскопа.

Как только возникает подозрение, что происходит инфицирование в районе головного или спинного мозга, требуется сдача анализа на лейкоциты спинномозговой жидкости.

Диагностирование заболевания у питомцев

Терапия мозжечковой атаксии у кошек

Шансы на выздоровление, методы терапии при кошачьей атаксии, зависят от общего состояния животного и причин, которые вызвали развитие патологии. У кота есть возможность полностью восстановиться и вернуться к здоровому образу жизни, если владелец своевременно обратился к ветеринару.

Мероприятия ветеринарных врачей при диагностировании атаксии могут быть следующие:

  • Если патология вызвана опухолью, используется оперативное вмешательство. После ее удаления симптомы пропадают.
  • При отравлении предпринимаются мероприятия для снятия интоксикации. Животному назначаются капельницы, инъекции витамина В1, соблюдение диеты.

Если патология возникла на фоне пороков головного мозга, она может протекать в легкой, умеренной и тяжелой форме. Заболевание не подлежит лечению, но при легкой форме есть возможность спасти котенка. Для этого потребуется полноценная забота.

Котятам назначается для укрепления иммунитета препарат «Гамавит». Чтобы улучшить функционирование тканей головного мозга, рекомендуется «Глицин» в дозировке 250 мг по 1 таблетке в сутки. Курс приема составляет 14 дней.

Чаще всего состояние стабилизируется после того, как котенку исполняется годик.

Лечение питомца от отравления

Профилактика

Приобретать котенка следует у проверенного заводчика с безупречной репутацией. Кошку иммунизируют перед вязкой. Котенка вакцинируют согласно плану прививок. Следят за состоянием здоровья ушей, и своевременно лечат отиты.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

Лечение амбулаторно и в домашних условиях

Важно, чтобы терапия проводилась комплексно. Схему лечения разрабатывают в зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания. В связи с этим дозировка лекарственных средств может отличаться даже, если речь идет об одинаковой форме патологии.

Чаще всего назначается прием следующих препаратов:

  • витаминные комплексы, витамины группы В;
  • для устранения инфекций — антибиотики;
  • при отечности головного мозга — диуретики;
  • Гепатоджект при нарушении работы печени;
  • для улучшения кровообращения головного мозга — Церебролизат;
  • солевые растворы в капельницах для снятия интоксикации.

Животному рекомендованы физиопроцедуры, массаж. Если поражен спинной мозг, обязательно требуется хирургическое вмешательство.

Важно! Не стоит пробовать лечиться самостоятельно. Больному животному требуется профессиональная консультация ветеринара. Тяжелую форму невозможно устранить только народными методами без комплексного подхода.

Витамины для полноценного восстановления

Что можно сделать

Дальнейшие действия будут зависеть от причины. Иногда прежнее состояние возвращается грамотным уходом и содержанием. В более тяжелых ситуациях используют психологическую корректировку, психотропные или иные препараты.

Воспитание

Если причина – избыток энергии, то постарайтесь разнообразить ежедневную активность. Для выполнения этой задачи подойдут:

  • подвижные игры с палкой или фрисби на свежем воздухе;

  • свободный выгул в компании других животных;

  • регулярные физические нагрузки, включающие пробежки или плавание;

  • периодическое изменение привычных маршрутов.

Для переключения внимания обучите питомца базовым командам. Это можно сделать самостоятельно или вместе с кинологом. В качестве основы подойдет курс управляемой городской собаки (УГС). Выполнение команд поможет отвлечь животное от нежелательных действий.

Психологическая корректировка

При обнаружении проблем неврологического характера нужно устранить все возможные факторы стресса. Если животное боится новогодних салютов или грозы, то придется прибегнуть к сокращению эмоциональных всплесков (десенсибилизации) путем создания позитивной ассоциации.

Поведенческая терапия проводится только под контролем зоопсихолога. Животное регулярно знакомят с раздражителем, сочетая возникающую тревогу с лаской или интересными играми. Со временем неприятные ситуации начинают ассоциироваться с положительным опытом. Это помогает справиться со стрессом и устранить компульсивное поведение.

Когда нужны медикаменты

Медикаментозное лечение применяют при заболеваниях или продолжительном ОКР. Во втором случае медикаменты назначают совместно с поведенческой терапией. Это помогает сократить частоту и интенсивность клинических симптомов более чем в 2 раза. Рекомендуемые препараты включают в себя Флуоксетин или Кломипрамин. Эти вещества используют для лечения психозов не только у животных, но и у людей.

Во всех остальных случаях ветеринар может выписать антибиотики, антигельминтики, гепатопротекторы, антигистаминные или акарицидные препараты. При серьезных нарушениях лечение проводят в стационаре.

Чего не рекомендуется предпринимать

Избегайте осуждения или поощрения нежелательных компульсий. Агрессия со стороны хозяина еще больше усугубит расстройство и усложнит дальнейшее лечение.

Помните, что скорректировать поведение самостоятельно не удастся. Заметив ласку, животное убедится в правильности своих действий. Допустимо лишь переключение внимания на игры или выполнение команд.

Заботьтесь о своем питомце и минимизируйте возможные факторы стресса. ОКР сложно устранить навсегда, поэтому его лечение направлено на сокращение и контроль новых компульсий. При появлении тревожных симптомов не затягивайте с диагностикой. Чем раньше ветеринар осмотрит животное, тем больше шансов не допустить развитие осложнений.

Статья носит информационный характер. Обратитесь к ветеринару!

Профилактика атаксии

Несмотря на сложность и тяжесть патологии хозяева питомцев могут создать необходимые условия, чтобы избежать ее развития. В первую очередь необходимо избегать любые факторы, которые могут привести к травмированию. Не рекомендуется отпускать животное на улицу без присмотра.

В качестве профилактических мер развития атаксии должны использоваться:

  • Своевременное обращение к ветеринару, если есть подозрение, что у животного черепно-мозговая травма.
  • Прививки в соответствии с графиком от лейкоза, панлейкопении.
  • Лечение воспаления в ушных проходах в обязательном порядке.
  • Провести обследование кошки на панлейкопению перед тем как будет запланирована вязка.
  • Во время беременности оградить кошку от контактов с другими животными.

Массаж котам

Важно! Вылечить нарушение координации можно эффективно с помощью лечебной физкультуры. Ветеринары рекомендуют заниматься с домашним питомцем, провоцировать его на игры. Активность очень необходима котёнку при атаксии.

Атаксия у кошек — сложное заболевание, но при грамотном и своевременном подходе владельцем питомца удается вернуть его к нормальной жизни. Забота, соблюдение профилактических мер эффективно влияет на процесс выздоровления.

Как известно, собаки испытывают к своим хозяевам необыкновенно сильную привязанность. Иногда при радостной встрече они могут облизать человека от избытка чувств. В таком поведении нет ничего подозрительного. Но случается такое, что владелец замечает за своим питомцем странную привычку и потребность: собака часто, без видимой причины облизывается или облизывает что-нибудь. Такое поведение может быть следствием простых, безобидных причин, а может быть проявлением серьезных проблем со здоровьем.

Слюноотделению у собаки способствуют сигналы центральной нервной системы:

  1. При раздражении вкусовых или обонятельных рецепторов начинается обильное выделение слюны, которую собака слизывает, при этом иногда причмокивает. Гиперсаливация, повышенная выработка железами слюны, возникает и в том случае, когда животное предвкушает вкусное угощение. Обильное выделение слюны, когда собака голодна и чувствует запах еды – это безусловный рефлекс. Если кормление организовано в одно и то же время дня, то при наступлении этого часа собака под влиянием условного рефлекса постоянно облизывается в ожидании пищи.
  2. Жажда – еще одна естественная причина, по которой псы облизываются. В жару при недостатке воды может произойти пересыхание слизистых. Чтобы смочить пересохший нос, они его постоянно лижут.
  3. При сильной усталости слизистые также пересыхают, возникает потребность облизываться.
  4. Нос собаки устроен таким образом, что лучше и отчетливее ощущает запахи, если он влажный. Когда собака облизывается слишком интенсивно, возможно она хочет принюхаться к чему-то и уловить интересный аромат.
  5. У некоторых пород собак, с обилием складок на морде (сенбернары, ньюфаундленды) слюна накапливается в этих самых кожных складках. Постоянно облизываясь и сглатывая слюну, они просто избавляются от излишней влаги.

Все перечисленные естественные причины легко устранить – накормить пса, дать напиться воды.

Если его поведение не меняется, потребность часто облизываться сохраняется даже, когда питомец сыт и не испытывает жажду – можно заподозрить психологические или иные проблемы со здоровьем.

Причины появления симптома

Если все перечисленное выше можно исключить, то данное поведение может быть признаком проявления заболевания или механического повреждения.

Пищевая аллергия

Проявление аллергии после смены питания случается так часто, что его можно назвать своеобразной антинормой. Понижение качества пищи или непривычный (например, диетический) рацион могут оказаться довольно болезненными для питомца. Опытные заводчики и собаководы предупреждают, что смена питания должна вводиться постепенно, на протяжении определенного периода времени.

Если же времени на постепенную смену рациона нет, нужно позаботиться о потреблении собакой большого количества жидкости и уменьшению нагрузок. Поставить верный диагноз поможет наличие зуда, дерматита, отечности слизистых оболочек и слезовыделение. Зачастую из-за зуда питомец лижет конечности так сильно, что образовываются ранки и язвочки.

Патологические факторы

Повышенное выделение слюны или, наоборот, пересыхание слизистых, вызывающие частое облизывание, обуславливают различные заболевания:

  • стоматологические патологии – кариес, стоматит, гингивит, шатающиеся зубы, вывих челюсти;
  • инфекционные и бактериальные агенты;
  • патологии почек – почечная недостаточность, мочекаменная болезнь;
  • печени – портосистемный шунт;
  • эндокринные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • гестоз – поздний токсикоз, который вызывает у щенных сук изжогу, тошноту, повышенное слюнотечение;
  • простудные заболевания, насморк;
  • патологии пищеварительной системы – отравление пищевое или химическое, повышенная кислотность пищеварительного сока (гиперацидоз), опухоль пищевода, грыжа запирающего сфинктера;
  • наличие тугого намордника в жаркую погоду или при интенсивной физической нагрузке;
  • перегрев или солнечный удар;
  • гельминтоз;
  • новообразования ротовой полости и опухоли слюнных желез;
  • патологии ЦНС – эпилепсия, черепно-мозговые травмы.

Собака может часто облизываться и при тяжелых инфекционных патологиях:

  • ботулизме;
  • бешенстве;
  • столбняке.

Дискомфорт вызывают застрявшие в межзубном пространстве кости, щепки, осколки мелких предметов. Гиперсаливацию и, как следствие, частое облизывание вызывает раздражение ротовой полости в результате контакта с ядовитыми насекомыми или животными.

По зову охотничьего инстинкта, щенки могут преследовать и пытаться съесть жаб, ящериц, поверхность кожи которых покрыта раздражающей слизью. Контакт с токсинами вызывает раздражение или ожег слизистой и повышенное истечение слюны.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *