Билби Сумчатый крот Лисий Кузу Сумчатая кистехвостая крыса Австралии

Главное отличие сумчатых животных заключается в том, что у них детеныши рождаются недоразвитыми и в течение нескольких месяцев они растут, находясь в этой самой сумке на животе мамаши. Даже когда они подрастают и могут самостоятельно передвигаться и питаться, с сумкой они не расстаются и при малейшей опасности прячутся в нее. Так продолжается до тех пор, пока его место не займет его младший братишка.

Животный мир Австралии очень разнообразен. Животных Австралии насчитывается несколько десятков, и в основном это сумчатые. Самым известным из этого отряда является кенгуру. С этим животным, хотя и понаслышке знакомы наверное все, потому как кенгуру это своеобразная визитная карточка Австралии. Кенгуру водится только в Австралии, за исключением нескольких видов расселенных на островах Океании.

Вообще существует несколько видов кенгуру. Самый известный это большой рыжий кенгуру. Большие рыжие кенгуру достигают роста под 2 метра и веса до 80 и более кг. Как вы знаете, кенгуру передвигаются прыжками, так вот прыжки рыжего кенгуру в длину могут быть до 10 м. А в высоту эти прыгуны могут преодолеть до 3х метров. Обитают «рыжие» в основном в равнинных местах типа «саванн». Питаются растительной пищей.

Второй вид это серый «исполинский» или лесной кенгуру. Эти кенгуру немного меньше размером, но не прытью. Серый кенгуру запросто может развивать скорость до 65 км/час. Так что охотники даже на машине не всегда могут его догнать. Хотя в принципе «Большой серый», хоть и внушительного размера, но вполне миролюбивое и доверчивое животное.

Третий вид это горный кенгуру «Валлару». У них более массивное телосложение и относительно короткие задние лапы — это пожалуй самый ловкий из кенгуру. Они обитают в горных районах и запросто перепрыгивают со скалы на скалу и по горным кручам, пожалуй получше любого горного козла.

Есть вид кенгуру которые обитают на деревьях. Они несколько отличаются от живущих на земле. Это и понятно, ведь лазить по деревьям нужны свои особенности. Но, тем не менее, это такие же интересные создания и свои чада они так же носят в сумке.

Живут в Австралии и совсем небольшие кенгуру. Скорее это что то среднее между кенгуру и крысой. Их и называют — квокка. Они чем то похожи на наших тушканчиков, но тоже сумчатые. Эти травоядные животные очень пугливы и ведут в основном ночной образ жизни.

Не менее интересным является еще один представитель австралийских сумчатых животных, это сумчатый медведь коала. Очень симпатичный, внешне похож на плюшевого мишку. Обитает коала в эвкалиптовых рощах. Все время проводит на деревьях. Воду он не пьет, потому как питается листьями эвкалипта, и их сока ему вполне достаточно. Другой пищи коала не признают.

Есть в семействе сумчатых и самое большое норное животное, это вомбат. Внешне он похож на небольшого медведя, но он травоядный. Взрослый вомбат достигает метра и более в длину, а весить может более 40 кг

Есть в Австралии еще одно удивительное млекопитающее — сумчатый муравьед намбат. Это достаточно красивое животное, размером от 20 до 30 см. с окраской в полоску. В принципе это хищник, потому как питается живыми существами. Его еда это термиты. Намбат относится к классу сумчатых, хотя сумки у него как таковой нет. На животе у него находится млечное поле, обрамленное курчавой шерстью. Новорожденные голые и слепые детёныши, цепляясь за шерсть, повисают на сосках и так живут почти 4 месяца. Когда они становятся побольше, самка оставляет их в норе или в дупле и кормит по ночам, потому как очень пуглива.

Одно из редких сумчатых — пятнистая сумчатая куница. Этот красивый зверёк настоящий хищник, который питается всем, что меньше него по размерам: кроликами, птицами, может съесть и змею, и рыбу, ну все что попадется. Размером куница более полуметра в длину и может весить до 10 кг. У пятнистой сумчатой куницы выводковая сумка не постоянна. Она развивается на период размножения, находится сзади и открывается к хвосту. В обычное время это просто складка кожи. К сожалению это животное находится на грани исчезновения и встретить его можно только в национальных парках.

Еще одно из редких теперь сумчатых животных это кроличий бандикут. Внешне бандикуты похожи на крыс, только у них более вытянутая морда, а уши большие, как у зайца. Длиной эти зверьки бывают до 45 сантиметров, плюс хвост до 20 см. Бандикуты, или как их по другому называют билби, питаются всем что попадет. Они могут есть и насекомых, и их личинок, легко справляются с мелкими ящерицами и прочей живностью. Но могут обходиться и различными кореньями, грибами и другой растительной пищей.

Раньше в Австралии обитало много сумчатых хищников получивших название сумчатого дьявола. Это довольно неприятное злобное и дурно пахнущее животное. Внешний вид соответствует его названию. Но со временем этого зверя вытеснила собака Динго, и сейчас сумчатого дьявола можно увидеть только в зоопарке. В дикой природе его можно увидеть только на Тасмании, где его называют тасманийским дьяволом.

Конечно в таком кратком обзоре невозможно рассказать о всех сумчатых обитающих в Австралии, но мы надеемся что и полученная в этой статье информация вполне дает общее представление об этих удивительных животных живущих только на этом солнечном континенте.

ДОЛГИЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Согласно теории эволюции Дарвина, сумчатые не должны были дожить до наших дней, ведь по своему развитию они значительно уступают высшим млекопитающим. У них нет нервных волокон, соединяющих правое и левое полушария мозга, число хромосом ДНК сумчатых колеблется от 10 до 32, тогда как у плацентарных всегда превышает 40. Рацион низших зверей строго ограничен, да и смекалки при охоте они проявляют значительно меньше, чем высшие звери. Многие сумчатые очень похожи на мягкие игрушки — их, как правило, небольшие глазки выглядят стеклянными, в них не видно зачатков эмоций, которые хорошо прослеживаются у плацентарных. В классификации животных сумчатые стоят между плацентарными и однопроходными.

Однопроходные — вообще удивительные животные. К ним относятся всего два вида — утконос и ехидна. Они откладывают яйца, как птицы или рептилии, но вскармливают вылупившихся детенышей молоком.

Сумчатые — один из многочисленных экспериментов Природы в процессе создания совершенной репродуктивной системы, которая досталась по наследству и нам, людям. У сумчатых две матки, к которым ведут два боковых влагалища, разделенные мочеточниками. Поэтому и пенис у самцов имеет раздвоенную форму. После оплодотворения эмбрион развивается в матке, как в инкубаторе, расходуя собственный энергетический запас. Заканчивается он быстро — зачаточная плацента не связана с материнским организмом, поэтому и беременность сумчатых длится недолго, от одной до пяти недель. Перед родами в толще соединительной ткани появляется родовой канал, связанный с мочеполовым синусом, через который крохотные малыши и появляются на свет.
Новорожденные выглядят и по сути являются недоношенными. Они лишены шерсти, их глазки закрыты, вес — несколько граммов, а длина редко превышает 3-4 сантиметра. Кажется совершенно невероятным, чтобы такая крошка смогла самостоятельно забраться в сумку. Неудивительно, что мореплаватель Франс Пельсарт, впервые описавший сумчатых животных, считал, что детеныши рождаются прямо в сумке, из сосков, вырастая на них, как яблоко на ветке. Затем зоологи думали, что новорожденных в сумку переносит мать, но и это предположение оказалось неверным.
У новорожденного детеныша развиты рот и передние лапки, на них даже имеются коготки. Едва появившись на свет, малыш начинает вслепую ползти по направлению к сумке, широко раскрыв рот. Он изо всех сил цепляется за материнскую шерсть, извивается, как червячок, а самка в это время пассивно за ним наблюдает. Иногда она может облизать детеныша или вылизать полоску шерсти вдоль живота, чтобы указать малышу дорогу. Нелегкий путь занимает до получаса, потому что детеныш может заползти на плечо или спину матери — тогда он разворачивается и продолжает поиски. Но едва забравшись в сумку и прикрепившись к соску, новорожденный теряет всю свою энергию и вновь превращается в неподвижный эмбрион. Удлиненный конец соска утолщается во рту детеныша, и теперь его от матери уже не оторвать. Такой сосунок обладает удивительной особенностью, которой нет ни у одного млекопитающего, — он может и глотать, и дышать одновременно. Его ноздри напрямую соединены с легкими, поэтому захлебнуться молоком он не может. Мать сама кормит малыша, периодически сокращая нужные мышцы.

Количество новорожденных соответствует числу сосков у самки, но иногда сосков меньше и исход дела решает естественный отбор, как это происходит, например, у сумчатых кошек. У них прикрепиться к соскам успевают лишь самые резвые шестеро счастливчиков, остальные погибают.

Спустя некоторое время детеныш вырастает и уже норовит вылезти из сумки. Мать иногда позволяет ему сделать это, но может и перекрыть выход, сократив мышцы на животе. Как только малыш переходит на взрослую пищу, он окончательно покидает материнскую сумку, и его место занимает младший братик или сестричка. Первое время самка еще присматривает за подросшим детенышем, но вскоре он окончательно взрослеет и уже не нуждается в материнской опеке.

Описание сумчатой мыши

Этот грызун — наиболее примитивная форма австралийских сумчатых хищников.

Внешний вид

Внешне сумчатые мыши (Antechinus) напоминают привычных грызунов. Конечности у них короткие. На задних лапах есть большой палец. Шерсть короткая, густая, длинная и щетинистая. Окрас спины и хвоста может варьироваться от серого до тёмно-бурого. Брюшко грызуна белое или серое. Хвост без утолщения, покрыт короткой щетиной.

Сумчатые мыши отличаются примитивной зубной системой: у них много мелких резцов и простых трёхбугорчатых коренных зубов. Это нужно для перетирания пищи.У разных разновидностей сумка развита не одинаково. Число сосков составляет 6–12 шт., что соответствует среднему числу потомства.

Характеристики

Сумчатые мыши не отличаются большими размерами. Длина их тела составляет 7–17 см, а хвоста — 6–18 см. Средний вес равняется 16–170 г. В естественной среде обычно продолжительность жизни зависит от окружающих условий (климат, питание, болезни, хищники) и составляет 2-3 года. В неволе эти животные живут ненамного больше — около 3,5 лет.

Разновидности и распространение

Сумчатое млекопитающее обитает на территории Австралии и близлежащих островов. Можно их встретить и на Новой Гвинее. Большинство грызунов живут в засушливых или полузасушливых зонах: леса, полупустыни, степи, горы. Причём, посадки могут быть как густыми, так и сильно разреженными. В подсемействе сумчатых мышей насчитывается 7 родов и 34 вида.

Самые распространённые разновидности:

    Пятнистоглазая (Antechinus bellus). Живёт на севере Австралии.

Образ жизни в природе

Основу питания сумчатых мышей составляют насекомые, растительная пища и мелкие земноводные:

  • жуки;
  • саранча;
  • паукообразные;
  • мелкие ящерицы;
  • многоножки;
  • дождевые черви.

По своей природе являются наземными млекопитающими, однако некоторые разновидности способны лазить по деревьям и отвесным поверхностям.

Размножение

Половая зрелость сумчатых мышей наступает по-разному. Одни готовы к произведению потомства через 10 недель после рождения, другие — через 10-11 месяцев. Период размножения приходится на июль-август. В этот период у самцов увеличиваются особые железы на груди, наращивается мышечная масса и скапливается крупный запас сперматозоидов. Всё это влечёт к повышению уровня тестостерона. При этом они становятся агрессивными.

Процесс спаривания длится 6–12 часов. После этого самец, утратив все силы и ослабив иммунную систему, погибает. Беременность самок длится около месяца и приплод (3–10 особей) они могут давать только раз в год. Появляются мышата на свет совсем крохотными, около 1 см в длину и весом 0,015–0,02 г. Выкармливается молоком потомство 85–110 дней.

Сумчатые мыши являются уникальными грызунами, заслуживающими внимания учёных. Особенность их размножения может привести к полному исчезновению данного отряда.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *