Барханная кошка – это не порода домашнего питомца, это разновидность пустынного хищника. Несмотря на миниатюрные размеры и милую мордочку, это кошка не для домашнего развлечения. Это дикий пустынный зверек, отличный охотник, способный выживать в самых невероятных условиях.

История возникновения вида

Маленькая Пустынная кошка вошла в историю очень необычно. Дело в том, что этот вид кошачьих был открыт дважды.

В середине позапрошлого века французским генералом Жаном Огюстом Маргерит была организована экспедиция в пустыню Сахара. Представителей нового вида кошачьих ученые обнаружили на границе Ливии и Алжира. Необычная кошка получила имя в честь генерала, возглавлявшего экспедицию – Felis margarita. Описание было сделано французским натуралистом Виктором-Жан-Франсуа Лошомом.

В начале следующего столетия русская экспедиция, возглавляемая московским исследователем Сергеем Огневым, занималась изучением пустынь Кара-Кум и Кызыл-Кум. Они также повстречали необычную пустынную небольшую кошку и зафиксировали открытие нового вида.

Позднее недоразумение было разрешено – просто французские ученые обнаружили североафриканскую разновидность, а российские – азиатскую.

Барханную кошку часто называют Арабским, Песчаным котом. При этом наименование «бархатный» неверно. Имя животного вызвано ассоциациями с барханами, среди которых его обнаружили, а не с бархатом.

Что до сих пор не могут объяснить ученые – каким образом этот вид кошачьих возник в пустынях и как приспособился к жизни в невероятно тяжелых условиях. Зверьки имеют настолько милый вид, кажутся столь безобидными, что само их существование в песках породило немало легенд и сказок. Вот одна из них о племени людей, проживающей в пустыне более четырех тысяч лет назад:

У вождя общины был сын, который любил рисовать на камнях. Когда на племя напали враги, один из старейшин успел превратить мальчика в кота. Он должен был добраться до соседнего становища союзников и призвать их на помощь. Когда воины приехали к месту схватки, живых там уже не осталось. По наскальным рисункам люди поняли, что произошло и стали искать кота, чтобы вернуть ему облик человека. Мальчик исчез – он не мог смириться с гибелью родителей и отправился в пески, чтобы искать их.

С тех пор и бродит по пустыне маленький Песчаный кот, который тщетно ищет своих близких. Людям его увидеть очень тяжело, лишь иногда мелькает вдалеке его грустная мордочка, а громадные глаза с надеждой рассматривают рисунки на песке.

Предыстория

Время появления барханного кота и его дальнейшее расселение покрыты мраком тайны. Наблюдения за этим зверем начались сравнительно недавно из-за нелегких условий, в которых проживают песчаные коты. Что уж говорить, самому открытию данной породы мы обязаны случаю.

Встреча генерала и двух экзотических котов положила начало исследованию данного вида

Барханному коту среди всех прочих представителей семейства кошачьих посчастливилось стать открытым дважды. Первым его обнаружил французский генерал Жан Огюст Маргерит вместе со своей экспедицией в Сахару в 58 году позапрошлого столетия.

Свое латинское название дикий кот получил благодаря этой исторической встрече

На границе между Ливией и Алжиром походной группе встретились две кошки необычной наружности, которая не могла не обратить на себя название. Так и назвали этого невиданного зверя в честь удачливого генерала — Felis margarita. Само латинское обозначение ввел ученый-натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лошом.

Существует несколько подвидов песчаного кота, а те, что уже открыты, далеко не предел

Спустя почти 70 лет барханный кот вновь удостоился внимания, но уже со стороны московского исследователя Сергея Огнева, который описал его как вид. На этот раз песчаный кот был обнаружен в пустынях Каракумы и Кызыл-Кума. Путаница в первооткрывателях может быть преодолена, если принять во внимание, что в Сахаре была открыта североафриканская ветка породы, а в пустынях Кызыл-Кума — центрально азиатская.

Мистер Кот разъясняет: описание и природный ареал

Felis margarita, пожалуй, одна из самых мелких диких кошек. Меньше только черноногие африканские коты, которые едва достигают в длину 50 см, а весят не больше полутора килограмм.

Тело самых крупных представителей Барханной кошки достигает в длину всего 90 см, из которых около половины занимает хвост. Средняя особь же – всего 65 см.

Рост животного в холке от 20 до 30 см, вес взрослой мужской особи 2-3 кг. Самки значительно меньше.

У зверька массивная голова, она смотрится особенно широкой и плоской за счет объемных щек и низко посаженных небольших заостренных ушек, которые расположены практически по бокам головы.

У основания же уши очень широкие, что помогает лучше улавливать звуки и охотиться, они густо покрыты длинным пушком внутри и не имеют кистей.

Большие глаза золотистого цвета с вертикальным зрачком, узкий аккуратный носик на заостренной мордочке, пышные наусники и вибриссы, скрывающие маленький рот, довершают облик милого загадочного существа.

Густой и мягкий мех песчаного цвета имеет достаточную длину, чтобы защитить от перепада температур в пустыне, на подушечках лап между пальцами растет жесткая шерстка, она помогает избежать ожогов о раскаленный песок.

Огромные глаза животного необычайно ярко блестят на солнце и могут выдать присутствие зверя. Барханный кот знает об этой своей особенности и всегда опускает веки, когда прячется или сидит в засаде и поджидает добычу.

Жесткие волоски, растущие между пальцами, не только защищают лапки от горячей почвы, но и помогают скрываться, так как за счет них кот не оставляет следов. Кроме того, они увеличивают площадь опоры и позволяют не проваливаться в зыбкий песок.

Подробный экстерьер Барханной кошки можно описать следующим образом:

  • Глаза – большие, круглые, с желтой радужкой. В лучах солнца становятся похожими на щель. Темный зрачок вертикальный.
  • Нос – узкий, изящный с маленькой плоской мочкой от нежно-розового до густо-песчаного цвета.
  • Уши широкие у основания, средней высоты, с заостренными кончиками, широко и низко поставлены.
  • Голова большая и широкая с невысоким плоским лбом и высокими пушистыми «бакенбардами» на скулах.
  • Тело небольшое и сильное, от 40 до 52 см.
  • Конечности короткие и сильные, с мощной меховой опушкой.
  • Коготки короткие и острые, но часто стертые из-за подъема на скалы.
  • Хвост длинный пушистый, составляет как минимум 40 % от размеров тела, 23-29 см.
  • Шерсть средней длины, набивная.
  • Окрас зависит от зоны обитания. Цвет шубки меняется от золотистого, светло-песчаного до сероватого. Такая вариативность расцветки объясняется цветом почвы, ведь животное должно не выделяться на ее фоне, а просто сливаться с ней. Кончик хвоста обычно темный, грудь, брюшная область и внутренняя сторона лап светлее. Зимой волосяной покров становится темнее и теряет яркость.

Внешний вид арабского кота

Подробно внешние данные будут освещены в таблицах ниже, а пока сделаем остановку на примечательных деталях барханного кота. В первую очередь обращают на себя внимание крохотные размеры хищника. По своей величине барханная кошка уступает даже многим домашним породам. Длина ее тела не превышает и метра, а хвост занимает чуть меньше половины от общей величины, достигая 30-40 см.

Удачное расположение ушей барханного кота не дает в них забиваться песку и позволяет улавливать тончайшие звуки

Другим характерным признаком песчаных котов являются густые «бакенбарды». Плавно переходя в большие пушистые уши, они делают морду кота округлой и отдаленно похожей на солнечный диск. Может возникнуть впечатление, что уши животного больше головы, а сама голова немного непропорциональна для такого небольшого изящного тела.

Большие глаза песчаного кота могут подвести его в момент столкновения с врагом

Обращают на себя внимание огромные глаза, особенно в те моменты, когда зрачки зверя сужены. Барханный кот знает эту свою особенность, а также знает, как она его может его выдать и даже стоить жизни. Дело в том, что вся маскировка пойдет насмарку, если глаза барханного кота будут бликовать от преломляющихся лучей. Поэтому, когда он чует врага, всегда прижимается к земле и держит глаза закрытыми.

«Варежки» на лапах предотвращают многочисленные ожоги, которые легко получить в раскаленной пустыне

Подошвы лап барханных котов защищены толстым слоем густой и жесткой меховой прослойки, которая выполняет сразу несколько полезных функций:

  • позволяет коту не оставлять за собой следов;
  • защищает нежные подушечки лап от раскаленного песка;
  • создает опору, фиксируя лапу в песке так, чтобы кот не увяз среди зыбучих песков.

Таблица 2. Экстерьер песочного кота

Часть тела Детали Описание
Голова
Глаза Большие, имеют желтоватый оттенок. Щелевидные, с желтой радужкой
Нос Маленький, розово-бежевого оттенка с темным ободком
Уши Широкие, расположены низко во избежание попадания песка
Череп Широкий и большая, немного приплюснутый
Конечности
Лапы Короткие, с плотной меховой защитой, позволяющей не оставлять следы
Стопы Покрыты жесткой шерстью
Когти Не очень острые, затачиваются при поднимании по скалам
Хвост Длинный, пушистый, занимает 40% длины всего тела

Кстати! Многие считают, что барханный кот – самый малогабаритный представитель диких котов, однако это не так. Настоящими рекордсменами по миниатюрности являются черноногие дикие коты, обитающие в южный районах Африки. Максимальная длина их тела – полметра, а средний вес – полтора килограмма.

Весьма скромные размеры объясняются способностью помещаться в маленьких норах, которые кот легко вырывает сильными лапами

Таблица 3. Размеры барханного кота

Часть тела Длина
Тело От 430 до 515 мм
Хвост От 276 до 290 мм
Задняя ступня От 116 до 127 мм
Ухо От 55 до 67 мм
Плечи От 260 до 290 мм

Мех

Мех у барханного кота нельзя назвать очень густым, пышным или длинным. Он обладает теми качествами, которые максимально практичны в условиях пустыни: пустынный кот достаточно толстый, чтобы не допустить переохлаждения, ведь по ночам температура в пустынях опускается иногда ниже нуля, и достаточно легкий, чтобы не перегреться в знойную жару под палящим солнцем.

В мехе барханного кота не заинтересован ни один охотник, что позволяет лучше сохраниться виду

Окрас

Как уже говорилось, окрас барханного кота зависит от ареала обитания. Встречаются представители породы с мехом и золотистого, и светло-коричневого, и даже серого оттенков. Богатая палитра цветов объясняется одной основной целью – слиться с песочной поверхностью наиболее незаметно.

Светло-бежевый окрас встречается в природе чаще

Маскировка – та необходимость, без которой зверю не выжить в пустыне, на просторах которой едва ли можно спрятаться в иной момент. Способность песчаного кота передвигаться быстро и практически бесшумно, не оставляя к тому же следов на песке, делает охоту на него чрезвычайно трудным занятием.

Природный камуфляж позволяет барханному коту скрыться даже от зоркого глаза хищной птицы

Прибавить к этим умениям полнейшее цветовое слияние песчаного кота с песком, и станет совершенно неудивительно, почему этот зверь во многом остается для исследователей малодоступным.

Пойти по следу песчаного кота — задача невыполнимая

Несмотря на различие в цветах, окрас арабского кота подчиняется некоторым общим закономерностям:

  • в районе подбородка и груди шерсть на несколько оттенков светлее;
  • ноги и голову украшает темный рисунок;
  • кончик хвоста всегда черный;
  • в зимний период шерсть приобретает более тусклый цвет с серым подтоном.

Как выглядит барханный кот: фото и описание

По внешнему облику и размерам барханный кот похож на привычного нам домашнего кота, но уши у него крупнее. Это коренастый, с короткими ногами и относительно длинным хвостом, зверь. Длина тела взрослого самца в среднем 57 см. Самки несколько мельче.

Шерсть мягкая и плотная, от светло-песочно-коричневого до светло-серого цвета, немного темнее на спине. Живот белый, с легким охристым оттенком. Красноватая полоска проходит по каждой щеке от наружного угла глаз; нижняя половина мордочки и груди от беловатого до бледно-желтого цвета. Уши рыжевато-коричневые с темными кончиками; на хвосте, ближе к кончику, есть несколько узких черных колец. На конечностях также обычно имеются темно-коричневые или черноватые полосы.

Отметины различаются у разных особей: у некоторых нет ни пятен, ни полос, некоторые слабо пятнистые, у некоторых есть и пятна, и полосы.

На фото барханный кот в своей естественной среде обитания.

Голова барханного кота широкая, глаза большие, низко посаженные, зеленовато-желтоватого цвета.

Уши большие, заостренные. Усы белые и достигают 8 см в длину.

Чувствительность слуха песчаной кошки примерно на 8 децибел выше, чем у домашней кошки.

Подошвы ног густо покрыты длинными жесткими волосками, которые образуют своеобразные щетки, обеспечивая изоляцию от горячего песка и помогая кошкам двигаться по песчаным поверхностям.

Ареал и среда обитания

Барханные коты распространены по всей пустыне Сахара, от Марокко на западе до Египта и Судана на востоке. В Азии они были замечены в Сирии, Иране, в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане. Фрагментарно они встречаются на Аравийском полуострове.

Как истинные пустынные жители, они занимают районы, где выпадает менее 20 мм осадков в год. Живут барханные коты и в песчаных, и в каменистых пустынях, а также в засушливых кустарниковых степях. Избегают только голых песчаных дюн, где мало добычи.

Размеры домашнего ареала, вероятно, варьируют в зависимости от экологических условий и растительного покрова.

В ходе исследования, проведенного вдоль грунтовой дороги в южном Марокко, ареалы обитания двух самцов и одной самки, за которыми велось наблюдение, составили 35 км2, 22 км2 и 13 км2 соответственно.

Было зафиксировано, что песчаные кошки за одну ночь могут перемещаться на большие расстояния. Так, в Марокко один самец преодолел более 14 км по прямой менее чем за 30 часов.

Образ жизни, повадки барханного кота

Образ жизни барханных котов преимущественно ночной. Жаркие дневные часы они проводят в неглубокой норе, вырытой где-нибудь под кустарником.

Песчаные кошки – превосходные землекопы. Этот талант им необходим для строительства и улучшения нор, а также для выкапывания грызунов из песка. Их когти не полностью втягиваются и не очень остры, ведь в пустыне мало возможностей заточить их.

Норы, обычно с одним входом, имеют глубину около 1,5 м. Иногда коты используют норы, вырытые лисами, дикобразами или грызунами.

При пересечении открытых пространств они держатся ближе к земле, крадучись на согнутых ногах. Поскольку горячий сухой воздух пустыни поглощает звук, большие уши необходимы, чтобы уловить слабые писки потенциальной жертвы.

С наступлением темноты коты занимают наблюдательную позицию у входа в свою нору. Прежде, чем отправиться на охоту, они некоторое время обозревают окрестности на предмет возможной опасности. Всю ночь они активны и могут удаляться от норы на 5-10 км.

Рацион

Известно, что в рацион барханного кота входят мелкие грызуны, такие как песчанки и тушканчики, а также насекомые, мелкие птицы и рептилии, в том числе ядовитые пустынные змеи.

Среди сахарских кочевников песчаные коты слывут охотниками на змей, особенно на рогатых и песчаных гадюк, которых они оглушают быстрыми ударами по голове, а затем убивают укусом в шею.

Если зверь поймает больше, чем сможет съесть, то закапывает остатки на «черный день».

Влагу песчаный кот получает из пищи, но если представляется такая возможность, охотно пьет.

Люди племени тубу в пустыне Тенере рассказывали о барханных котах, которые приходили ночью в их лагеря и пили свежее молоко.

Продолжение рода

Песчаные кошки – животные одиночные, исключение составляет только брачный сезон. В это время они исполняют «брачную песнь», очень похожую на лай маленькой собачки. Громкий лай в сочетании с отличным слухом позволяет этим кошкам находить друг друга на больших расстояниях.

Другие звуки, которые издают песчаные кошки, включают мяуканье, рычание, шипение и мурлыканье, как у домашних кошек.

После 60-67-дневной беременности ежегодно в норе или среди камней самка рожает от 1 до 8 (обычно 3-4) котят. Вес новорожденных составляет 50-60 граммов. Через 2 недели у них открываются глаза, через 3-4 недели они впервые выходят из укрытия, а в возрасте 5 недель уже пробуют твердую пищу.

Самостоятельными они становятся в 3-4 месяца, а половой зрелости достигают примерно в 9 – 14 месяцев.

Продолжительность жизни диких песчаных кошек точно неизвестна, в неволе же они могут прожить до 18 лет.

Враги песчаных котов

Основными угрозами для песчаных котов являются разрушение человеком среды обитания и сокращение популяции их добычи. Также на них охотятся ради спортивного интереса или отлавливают для последующей продажи.

Среди природных врагов барханного кота – ядовитые змеи, шакалы и крупные совы. Еще одна угроза – это появление домашних и диких кошек и собак, которые могут охотиться на песчаного кота, а также конкурировать с ним за пищу или передавать болезни. Так, в Иране этих клшек убивают пастушьи собаки. Кроме того, зверьки попадают в силки, расставленные для других видов животных.

Статус популяции

Общая численность популяции барханных котов приблизительно оценивается в 50 тыс. взрослых особей. В 2002 г. животное было занесено в Красную книгу МСОП, как находящееся под угрозой исчезновения. В 2016 г. статус был изменен на «вызывающий наименьшие опасения».

Можно ли держать барханного кота в домашних условиях?

При всем желании, содержать дома этого милого котика вряд ли возможно.

Это дикие животные, которые приспособились жить в жарких, засушливых условиях пустынь, и никогда они не станут ручными, не привыкнут к лотку и к условиям квартиры.

В неволе они очень чувствительны к респираторным заболеваниям и инфекциям верхних дыхательных путей. Это основная причина смерти у взрослых. Наиболее распространенным заболеванием является инфекционный ринотрахеит. В зоопарках барханных котов приходится держать в специальных вольерах, где поддерживается низкая влажность и постоянная температура воздуха.

Статус популяции

С легкостью можно найти самые разные утверждения, касательно численности барханных котов. Информация варьируются от десятков тысяч до пары сотен экземпляров. Такой существенный разброс данных происходит потому, что никто, даже ученые, не обладает точными подсчетами. Лишь сейчас, благодаря развитию видеоаппаратуры, мы постепенно начинаем накапливать знания об этих скрытных зверях.

Поголовно посчитать песчаных котов едва ли возможно

Зоологические центры сравнительно недавно взяли песчаного кота под свою защиту и начали следить за его сохранностью. Последняя общепринятая цифра, высказанная учеными после нескольких лет наблюдений за барханными котами, – 50 тысяч взрослых особей. Однако эти данные, полученные уже больше двадцати лет назад, явно устарели и нуждаются в перепроверке.

Человечество достаточно поздно осознало, что песчаный кот нуждается в защите

На данный момент этот зверь занесен в Международную Красную книгу как «близкий к уязвимому положению». Отлавливание представителей породы без разрешения, выдающегося некоторыми заповедниками, строго запрещено. Разумеется, строгий запрет не исключает его периодических нарушений.

Зоопарки

Те немногие зоопарки, которым посчастливилось содержать барханного кота, очень берегут его. Факт рождения у израильской барханной кошки потомства осчастливил работников зоологического центра, делавших все, чтобы последние оставшиеся арабские коты смогли выжить в Израиле. Об этом радостном событии даже был снят репортаж, приводимый ниже.

Видео — Долгожданные детеныши барханной кошки

Как уже говорилось, барханный кот – большая редкость для всех зоопарков мира. По последним данным, всего 9 особей данного вида расселены по разным зоологическим центрам. Время от времени их могут перевозить для того, чтобы барханные коты обзавелись потомством. К примеру, Калахари, партнер израильской кошки Ротем, прибыл из Швеции.

Взрослые особи плохо сходятся друг с другом в условиях неволи

В связи с тем, что многие представители породы, обитающие в зоопарках, происходят от одной пары, велик риск кровосмешения и рождения нежизнеспособного потомства. Есть сведения о том, что половина рождающего в неволе детенышей погибает по причине отказа матери ухаживать за ними.

Пять лет назад двух барханных котов перевезли из Таллиннского зверинца (Эстония) в Николаевский зоопарк. О нынешнем состоянии животных ничего не известно.

Можно ли держать дома барханного кота?

Необычная колоритная внешность арабского кота и его мнимая схожесть с домашними породами делают его желаемым приобретением для многих любителей кошачьих. Кажется, такому компактному зверьку будет комфортно житься в условиях загородного дома или даже квартиры. Но так ли это?

На сегодняшний день недостаточно информации, насколько хорошо приживались котята у хозяев

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что барханный кот и неволя – два совершенно несовместимых понятия. Но, поскольку кота обычно не спрашивают, когда берут к себе, не задумываясь о его привычном образе жизни, остановимся на этом пункте. Следует помнить, что те условия, которые для домашнего кота нормальны, для дикого кота представляют источник стресса.

Детали содержания

Задумайтесь, походит ли ваше жилище по климатическим и тактильным характеристикам на Сахару? Если нет, то придется предпринять несколько шагов навстречу этому сходству.

  1. Низкий показатель влажности должен стать законом, поскольку это та среда, в которой столетиями жил барханный кот и к которой сумел приспособиться. Как на такое изменение отреагирует кожа и здоровье котов, вопрос открытый.
  2. Температура воздуха должна быть постоянной в независимости от времени года. Желательно обзавестись термостатом, чтобы тщательно регулировать возможные перепады.
  3. Поскольку иммунитет барханного кота не готов к кардинальной перемене условий, вакцинация – это первое, с чего следует начать уход за питомцем. Однако даже в случае превентивного прививания нельзя быть уверенным, что зверь не подхватит какую-нибудь инфекцию, против которой его организм никогда не вырабатывал иммунного ответа.
  4. Привыкший обследовать многокилометровые пустоши кот будет в недоумении, оказавшись в двухкомнатной квартире. Необходимость открытых пространств для животного не пустой звук. Оно не сможет просто так расстаться со своими инстинктами, связанными с исследованием местности, припрятыванием корма. Заранее приготовьтесь находить куски мяса в самых неожиданных местах.
  5. Дикие коты значительно активней своих одомашненных собратьев. Поэтому желательно было бы иметь в доме интерактивную площадку для питомца, по которой он смог лазать. В противном случае питомец будет использовать любую попадающуюся мебель для своих маневров.

Подробности обращения с барханным котом приведены ниже.

Полезные советы по приручению барханного кота

Покупка барханного кота

Приобретая предположительного песочного кота, никогда нельзя быть уверенным в своей покупке. Поскольку официальных питомников, у которых имелось бы разрешение на разведение песчаных котов, не существует, покупатель всегда имеет дело с подпольными организациями или отдельными продавцами.

Поговорить с официальным заводчиком и разузнать особенности породы в данном случае нельзя

Если же вы проявляете настойчивость в приобретении именно этой породы, рекомендуется обращать внимание на котят, чтобы их можно было попытаться воспитать.

Кстати! Подрастая, песчаные коты все равно вспомнят о своих корнях и проявят свой непокорный нрав рано или поздно. Потому неопытным потенциальным хозяевам не желательно начинать свое знакомство с кошачьими с такой непростой в приручении породы.

Стоимость

Цена на барханного кота начинается от шести тысяч долларов и зависит от чувства меры продавца. В среднем за экзотического зверька могут попросить двести тысяч рублей. Возможно отыскать варианты и подешевле, но нужно отдавать себе отчет в том, что продаваемые звери могут быть не всегда здоровы изначально. Говорить о наличии у них каких-то документов или сертификатов о сделанных прививках, тем более, бессмысленно.

Завышенная цена на барханного кота — естественное положение дел на подпольном рынке

Кормление

Среди блюд для барханного кота, поскольку мы говорим о хищнике, должны доминировать мясные. Живой корм предпочтителен, но и сырое мясо тоже удобоваримо. Охотно едят песчаные коты и потроха.

Главное в кормлении дикого кота — следить за достаточным количеством потребляемых витаминов

Ежедневное употребление витаминных добавок должно взяться за правило. Особое внимание хозяину следует уделять тому, чтобы животное потребляло достаточное количество кальция. В среднем за день барханный кот должен съедать по полкилограмма мяса.

Продолжительность жизни песчаного кота

Если рассматривать наиболее удачные случаи, барханные коты проживают по 12-14 лет в условиях неволи. Однако сравнивать условия квартиры и условия сафари-парков не стоит. Во втором случае зверей окружают грамотные специалисты, имеющие под рукой набор медикаментов на все случаи жизни. Даже эти обученные люди теряют по несколько новорожденных котят, что уж говорить об обычных смертных.

Продленная, но скучная жизнь в неволе или полноценная жизнь в родной пустыне?

Окруженные любовью и заботой, но не получающие надлежащего ухода, эти звери могут умереть неожиданно и рано по причинам, о которых хозяин и не догадывался. Надежды на компетентность ветеринара могут не оправдаться, поскольку задокументированных знаний, как поддерживать здоровье арабского кота просто не существует. Это еще раз подтверждает несовместимость представителей породы с жизнью в четырех стенах.

Обитание и образ жизни

Ареал Барханной кошки – пустыни Северной Африки, они встречаются в Алжире, Южном Марокко, Чаде, Нигерии, во всех регионах Аравийского полуострова, а также в Средней Азии – Узбекистан, Туркменистан, частично Казахстан и Пакистан. Ранее Песчаных котов находили также в засушливых зонах Израиля и Иордании, но в данный момент эти популяции практически истреблены.

Уникальность этого представителя семейства кошачьих в том, что он выбирает такие зоны обитания, которые, казалось бы, невозможны для этого хищника. Они имеют самый жаркий и засушливый климат и практически лишены источников воды.

Иногда Барханных кошек можно встретить в россыпи скал, соседствующих с пустынями, а также в каменистых долинах, поросших сухим кустарником. Здесь они обустраивают свои норы. Некоторые популяции также имеют выход к водоемам.

Благодаря густому подшёрстку коты хорошо переносят как жару, так и холод.

Охотятся они ночью, а днем спят в заброшенных норах, либо самостоятельно вырывают себе небольшие компактные ямки.

Разновидности Барханной кошки

Ученые сегодня выделяют четыре подвида Барханного кота:

  • Felis margarita margarita;
  • Felis margarita harrisoni;
  • Felis margarita scheffeli;
  • Felis margarita thinobia.

Эти популяции несколько отличаются друг от друга размерами и окрасом шерсти. Подразделение это обусловлено ареалами природного обитания животных.

Барханный кот Felis margarita margarita

Первая группа относится к Северной Африке и встречается преимущественно в Сахаре.

В 1938 году ученым Реджинальдом Иннесом Пококом были также описаны еще две алжирские разновидности Песчаных котов:

  • Felis margarita meinertzhageni;
  • Felis margarita aïrensis.

Первый подвид встречается в алжирской Сахаре, второй – во Французском Судане. Но сегодня эти таксоны считаются недействительными, а всех животных относят к основной номинанте.

У Барханных кошек Маргарита-маргарита самый яркий цвет меха, четко выраженные отметины на море, от двух до шести черных колец на хвосте и самые маленькие размеры тела.

Разновидность Песчаных кошек Felis margarita harrisoni

Считается, что Felis margarita harrisoni заселяют исключительно пустынные области Аравийского полуострова. Именуются обычно Арабскими песчаными котами. Также найдены в 2001 году в сирийской пустыне недалеко от руин Пальмиры. Это животные средних размеров, с золотистой шерстью и яркими отметинами на теле и хвосте.

Барханная кошка подвида Шеффели

Felis margarita scheffeli является подвидом Барханной кошки, проживающей в Пакистане. Описана разновидность на основе семи отловленных в пустыне Нушке и погибших в неволе экземпляров животных. Чаще в научной литературе именуются Пакистанскими песчаными котами.

Шерсть этих животных с ярко выраженным серым оттенком, но маркировка на мордочке и хвосте яркая, до восьми темных колец.

В национальном «Красном списке пакистанских млекопитающих» Песчаная кошка занесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения с 2003 года.

Барханный кот азиатской разновидности

Felis margarita thinobia – обитатели каспийского побережья и Средней Азии. Именно этот подвид был обнаружен Сергеем Огневым в Кара-Кумах и позднее описан Реджинальдом Иннесом Пококом. Эти животные имеют более темный сероватый цвет меха, неяркие отметины на морде и хвосте, они крупнее своих сахарских собратьев.

Характер и поведение Барханного кота

В пустыне трудно найти пищу в достаточном количестве, поэтому Барханные кошки постоянно мигрируют.

В качестве укрытий в условиях постоянных перемещений по пустынной местности Песчаные коты редко роют норы самостоятельно, чаще они используют брошенные логова других животных, преимущественно лис и дикобразов.

Небольшие норки они выкапывают очень быстро благодаря коротким и сильным лапкам. Чаще всего звери отсиживаются в них днем, а в сумерках выходят на охоту.

При выходе из убежища Барханная кошка на несколько минут замирает и тщательно изучает окружающее пространство для того, чтобы вовремя заметить врага. Точно с такими же мерами осторожности маленький хищник возвращается в логово.

Уникальность Песчаных котов в том, что эти животные могут жить в отсутствии воды. Их организм способен накапливать жидкость, извлекая ее из любой пищи.

Для того чтобы драгоценная влага тратилась минимально, животные не выбираются днем под палящие лучи, а переносят часы наибольшей активности на вечер, ночь и раннее утро.

Песчаный кот очень невелик, но стремителен. За ночь он способен обойти территорию около десяти квадратных километров. Зверь бежит, практически распластавшись по песку и низко опустив голову, что создает высокую обтекаемость корпусу. При этом животное способно развивать скорость до 40 км/час. Такой способ движения вместе с высокой скоростью перемещения позволяет кошке оставаться практически незаметной, сливаться с песком. Даже при солнечном свете мало какой хищник способен заметить передвигающегося Барханного кота.

Кроме того, это необычайно умное животное. Если человек при охоте направляет на него свет прожектора, зверь закрывает глаза, чтобы не выдать себя отблеском радужки.

Приспособившись к жаркому и сухому климату, Песчаные кошки очень не любят осадки, которые чрезвычайно редки в пустыне, но возможны на прилегающих к ней территориях. Для того чтобы переждать дожди, коты вырывают глубокие норы, до 1,5-2 метров в глубину.

Несмотря на то что Барханные кошки предпочитают вести одиночный образ жизни, к своим собратьям они относятся скорее дружелюбно, не вступают в конфронтацию и даже способны приютить в своей норе. Из-за минимального количества живой жизни в пустыне, Барханные кошки являются отменными охотниками.

Свои мизерные размеры хищник компенсирует продуманностью атаки и стремительностью броска. Выживать в условиях тотального дефицита пищи этим животным помогает привычка делать запасы и неприхотливость.

Песчаный кот не откажется даже от змеи. Этими смертельными поединками особенно знаменита и интересна Арабская разновидность. Хищник действует своеобразно и часто побеждает даже гадюку – он неожиданно бьет соперника по голове, оглушая добычу, а затем добивает ее, прокусывая шею.

В зимний период, когда в пустыне замирает и та минимальная жизнь, которая активна летом, Барханные кошки перебираются ближе к поселениям человека. Хотя именно люди являются главными врагами этих животных. Также опасны для барханных котов шакалы, вараны, хищники-птицы, каракалы. Несмотря на то что охота на Песчаного кота очень тяжела, человек не оставляет своих притязаний на эту добычу. Чаще всего животных отлавливают для последующей продажи.

Наибольший вред популяции наносится человеком неэффективное управление ресурсами пастбищ и искоренение природного биотопа.

Особенности питания

Из-за скудности белковой пищи в пустыне Песчаные коты готовы есть абсолютно любую пищу:

  • грызунов (мышей, песчанок, сусликов, тушканчиков);
  • пауков;
  • ящериц;
  • некрупных птиц;
  • зайцев;
  • насекомых;
  • змей.

При этом Барханный кот, даже если наелся, никогда не бросит остатки добычи, он обязательно припрячет ее в укромном местечке. Просто закопает глубоко в песок, а тонкое обоняние поможет отыскать запас на следующий день.

Размножение

Потомство появляется у этих животные один раз в году. Четко установленного брачного периода нет. Так, североафриканский подвид обычно размножается с января по апрель, пакистанский в сентябре-октябре, а в песках Кара-Кума гон начинается в апреле-мае.

В это время мужские особи изменяют своей молчаливой природе. Они активно призывают самок, которые тоже способны показать свой голос, оповещая о готовности к спариванию.

Крики этих животных мало похожи на мяуканье, скорее напоминают лай собак мелких пород. Поэтому часто Барханников называют гавкающими котами.

Песчаные кошки вынашивают потомство около двух месяцев, от 60 до 70 дней. В помете обычно от двух до восьми малышей, хотя среднее число их три-четыре. Пары образуются только на период гона, вынашивает, рожает и вскармливает детенышей женская особь чаще всего в одиночестве.

Самка заранее готовит безопасное логово, в котором и производит на свет абсолютно слепых малышей, весом не более 28-33 г. Уже через две недели котята открывают голубые глазки и к первому месяцу жизни утраивают свой вес. Желтеть радужная оболочка начинает к третьему-четвертому месяцу жизни.

Со второго месяца мать начинает постепенно приучать детенышей к твердой пище. Рядом с ней котята остаются обычно до шести месяцев, активно обучаясь методам охоты и выживания в пустыне.

Половозрелость наступает очень неравномерно и зависит от индивидуальных особенностей особи, от 9 до 15 месяцев. Коты покидают семью в возрасте полугода, кошечки живут с матерью дольше.

Совсем недавно удалось получить потомство Барханной кошки в израильском зоопарке и ученые смогли воочию наблюдать все периоды взросления трех котят.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *