Это заболевание межпозвоночных дисков характеризующиеся экструзией (выпадением) или протрузией (выпячиванием) межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, тем самым происходит сдавливание спинного мозга, что приводит к сильной боли и неврологическим нарушениям.

Болезнь межпозвоночных дисков у собак бывает 3 типов:

  • тип Хансен I . При данном типе происходит выпадение содержимого межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала, что создает компрессию спинного мозга.
  • тип Хансен II. При данном типе происходит постепенное сдавливание спинного мозга в результате выпячивания в просвет фиброзного кольца межпозвоночного диска.
  • тип Хансен III. Данный тип является самым тяжелым. При данном типе содержимое диска проникает в спинномозговой канал под большим давлением и тем самым травмирует спинной мозг до необратимых изменений.

Болезнью межпозвоночных дисков (БМПД) страдают все породы собак. Чаще Хансен тип I болеют животные в возрасте от 3 до 9 лет, такие породы, как таксы, мопсы, пекинесы, спаниели, корги. Болезнь может развиваться достаточно быстро от спонтанного течения болезни до 3-4 дней. Хансен тип II болеют собаки в более пожилом возрасте и, как правило, болезнь развивается постепенно. Предрасположенность к такому типу есть у ротвейлеров, лабрадоров и других крупных собак. Хансен тип III болеют все животные вне зависимости от возраста и породы, течение болезни молниеносное. Породной предрасположенности нет.

Что такое дискоспондилит у собак

Заболевание позвоночника у собак, которое характеризуется сильным болевым синдромом и неврологическими нарушениями, чаще всего имеет инфекционное происхождение – это не что иное, как дискоспондилит.

Дискоспондилит – это заболевание, которое поражает межпозвонковый диск, а в частности его внутреннее содержимое – ядро, что в последующем приводит к неврологической симптоматике. Помимо пульпозного ядра в данный процесс вовлекаются замыкательные пластинки позвонков, тела позвонков, что приводит к нарушению функции позвоночника, к различным деформациям и неврологическим расстройствам.

Дискоспондилит — очень частое заболевание в ветеринарной практике, но достаточно трудно диагностируемое на начальном этапе развития болезни. Это не генетическая патология, и встречается она у всех видов собак и даже у кошек. Есть ряд собак, страдающих породной предрасположенностью к имунносупрессии. Это такие породы как ротвейлер, бернский зенненхунд, бассет-хаунд, немецкий дог, боксёр. У этих пород чаще всего развивается дискоспондилит.

Данное заболевание встречается чаще у кобелей, чем у сук.

Симптомы дискоспондилита у собак

Клинические признаки дискоспондилита развиваются по-разному, но встречается эта болезнь, как правило, у молодых животных. По течению болезни её можно разделить на две группы:

  • острое течение;
  • хроническое течение.

В обоих случаях дискоспондилит сопровождается такими признаками, как болевой синдром. Болевой синдром может быть локальным или иррадирующим, слабым, умеренным или очень сильным. Также часто клинические признаки проявляются в нарушении движения в конечностях у собаки: наблюдается амбулаторный проприорецептивный парез и проприорецептивная атаксия. Параплегия или тетраплегия встречаются в клинической практике крайне редко.

Неврологические расстройства при дискоспондилите будут соответствовать месту локализации компрессионной проблемы, и иметь соответствующие неврологические нарушения.

Патофизиология дискоспондилита до конца не изучена. Согласно последним сведениям считается, что механизм колонизации в межпозвонковом диске бактерий, занесённых с током крови из организма, напрямую связан с замедленным кровотоком в сосудистой петле субхондральной части позвонка. В данный процесс могут вовлекаться соседние межпозвонковые диски: бактерии или другие инфекционные начала проникают туда с током крови через венозные синусы.

В результате воздействия инфекции межпозвонковый диск подвергается деструктивным изменениям и образованиям грануляционной ткани, которая, в свою очередь, может приводить к компрессии спинного мозга или нервных корешков. Также в поражённом сегменте возможно развитие нестабильности, а в последующем — вывихи или переломы позвонков.

Как уже упоминалось выше, причина дискоспондилита – это инфекционное начало. Сама инфекция может переноситься в диск с током крови с мочевого пузыря, кожи и т.д. Тоже происходит при открытых травмах, хирургических операциях, иммуносупрессивных состояниях, эндокринных расстройствах (сахарный диабет). Из специфических инфекционных агентов причиной дискоспондилита являются B.Canis, Aspergillus, Actinomyces. Из неспецифических -St.Aureus, St.Intermedius, Streptococcus, E.Coli и прочие.

В некоторых случаях инфекционное начало определить крайне сложно или даже невозможно.

Дискоспондилит при бактериальной инфекции характеризуется острым течением, общей гипертермией, вялостью и прочими нарушения общего состояния собаки и может при несвоевременном обращении к ветеринарному специалисту осложняться субдуральными абсцессами.

Клинические признаки

Клинические признаки данной болезни очень типичны. При болезни межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника наблюдается сильная боль в шее при движении. Животное не может принимать корм с пола, так как при наклоне головы наблюдается сильная боль, может быть скованность движений. При сильном давлении на спинной мозг может возникать неврологический дефицит, т.е. может наблюдаться парез одной или обеих конечностей.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника наблюдается боль. Болевые ощущения могут усиливаться со временем из-за большего смещения диска, а также и появляться неврологический дефицит. Неврологический дефицит проявляется в атаксии, парезе или параличе также может быть недержание мочи из-за атонии мочевого пузыря. Вообще, при данной проблеме, клинические симптомы разделяются в зависимости от неврологических нарушений:

1 степень — болевые ощущения.

2 степень — парез/атаксия тазовых конечностей, боль.

3 степень — собака не может стоять без посторонней помощи, произвольные движения.

4 степень — паралич тазовых конечностей, не способность стоять.

5 степень — параплегия, задержка мочеиспускания.

6 степень — параплегия, атония мочевого пузыря.

7 степень — миеломаляция спинного мозга.

Лечение болезни межпозвоночных дисков

Лечение болезни межпозвоночных дисков может быть медикаментозным или хирургическим. Тип лечения определяет ветеринарный врач после проведения рентгенографического исследования, МРТ или миелографии. Как правило, при возникновении неврологических нарушений выбирают хирургический путь лечения, так как возможно вторичное выпадение грыжи и неврологический дефицит при этом может быть еще больше.

При болезни межпозвонковых дисков шейного отдела неврологический дефицит встречается редко. Как правило, возникает только боль, которая может быть меньше при применении нестероидных противовоспалительных препаратов, а после отмены возобновятся в полном объеме или быть ещё сильнее. Поэтому БМПД шейного отдела лечат исключительно хирургическим путём.

В нашей клинике применяются различные тактики лечения данной проблемы. Лечение будет зависеть от результатов исследований крови, рентгена, МРТ и т.д. Для каждого животного тип лечения будет подбираться индивидуально, в зависимости от локализации проблемы, от неврологических нарушений, от типа болезни межпозвонковых дисков и стадии болезни.

Терапевтический путь лечения

Терапевтический путь лечения направлен на снятия отека и воспаления со спинного мозга. Данный тип лечения применяют для животных без выраженных неврологических проблем (кроме шейного отдела позвоночника), назначают клеточное содержание на 3-5 недель, препараты такие, как метипред, дексаметазон или просто преднизолон для снятия отека и воспаления со спинного мозга. Также лечение дополняют мочегонными препаратами и витаминами группы B. С данным типом лечения хорошо применять физиотерапию и плавание.

Хирургический путь лечения

Хирургический путь лечения заключается в операции по устранению компрессии со спинного мозга. Применяется хирургическое лечение, как правило, при наличии неврологических нарушений, кроме шейного отдела позвоночника. Неврологические нарушения при БМПД шейного отдела встречаются не часто, обычно животные страдают от постоянной и сильной боли в шее.

Хирургическое лечение лучше всего проводить в первые 24-48 часов, по истечению этого времени прогноз после операции может быть хуже. В нашей клинике проводятся несколько техник хирургического лечения БМПД. Вид хирургического вмешательства выбирается в зависимости от отдела позвоночника, типа болезни межпозвоночных дисков, количества выпавших грыж, а также индивидуальных особенностей животного.

При БМПД шейного отдела мы применяем технику декомпрессии при помощи вентральных щелей. Данная методика заключается в просверливании окна в межпозвоночном диске. Содержимое диска, которое было смещено в позвоночный канал, полностью удаляется, что обеспечивает декомпрессию спинного мозга. Цель данной операции в первую очередь это уменьшении боли, улучшение неврологического состояния и предупреждение рецидивов болезни.

При болезни межпозвоночных дисков грудного или поясничного отделов позвоночника мы применяем такие методики лечения болезни межпозвоночных дисков, как дорсальная ламинэктомия и гемиламинэктомия. Ламинэктомия заключается в удалении остистых отростков и дуг позвонков, при этом суставные поверхности остаются нетронутыми. Гемиламинэктомия заключается в удалении суставных отростков позвонков и боковой стенки позвоночного канала. Данная методика позволяет получить доступ к веществу межпозвоночных дисков, чем в первом случае.

Цель данных операций заключается, также в снятии компрессии со спинного мозга, улучшении неврологического состояния животного и устранении болевых ощущений.

Лечение дискоспондилита у собак

Дискоспондилит – это терапевтическая патология с неврологическими расстройствами и лечение на раннем этапе, как правило, терапевтическое.

Терапевтическое лечение включает в себя назначение специфических антибиотиков, например при бруцеллезе.

При возникновении дискоспондилёза неясной этиологии назначают антибиотики широкого спектра действия – фторхинолоны, цефалоспорины, антибиотики пеницилинового ряда – минимум на 6 недель. В некоторых случаях антибиотики применяют до полугода.

Контроль течения болезни осуществляют при помощи МРТ и специальных обследований.

В сочетании с антибиотиками применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты (габапентин, превикокс, трококсил, мелоксикам и прочие). Срок приема препаратов устанавливает лечащий ветеринарный врач.

При наличии грибковых инфекций назначают системные противогрибковые препараты, например, кетаконазол или флуконазол. Срок приёма препаратов устанавливает также ветеринарный врач.

Глюкокортикостероиды при лечении данной болезни не применяются.

Хирургическое лечение дискоспондилита применимо для устранения компрессии спинного мозга и нервных корешков при помощи различных техник: дорсальной ламинэктомии, гемиламинэктомии, корпэктомии, а также при наличии локализованных спинальных абсцессов, разрастаниях грануляционной ткани. Иногда при развитии нестабильности позвоночника применяются различные стабилизирующие конструкции (транспедикулярная фиксация и прочее).

Прогноз при дискоспондилите у собаки

Прогноз при своевременном обращении и с лёгкой степенью неврологического дефицита благоприятный. В запущенных случаях дискоспондилита с развитием воспаления нервной ткани, длительными компрессиями и наличием грибковой инфекции от осторожного до неблагоприятного.

Клинический случай дискоспондилита у собак

Владельцы французского бульдога Ульяны обратились с жалобами на взвизгивания при движении собаки, также стали наблюдать слабость в задних лапах. При неврологическом обследовании врачом-неврологом Масловой Е.С. был обнаружен неврологический дефицит тазовых конечностей второй степени. После исследований врачом был поставлен предварительный диагноз – болезнь межпозвонкового диска в поясничном отделе позвоночника. Для подтверждения диагноза Ульяна была направлена на КТ-исследование. По результатам у собаки была обнаружена экструзия диска 4-5 поясничного позвонка с видимым перекрытием до 40% сечения канала. С такими показателями животному показана немедленное хирургическое лечение. В этот же день Ульяне была проведена операция- гемиламинэктомия, которая позволяет удалить содержимое выпавшего диска, а также осуществить декомпрессию спинного мозга. После успешного проведения операции собака просыпалась под чутким наблюдением врачей стационарного отделения, а после отправилась домой.

Пройдя курс реабилитации Ульяна прекрасно себя чувствует и уверенно пользуется всеми лапами.

Ветеринарный врач-хирург специалист по травматологии, ортопедии и неврологии Маслова Е.С.

Ветеринарный врач-анестезиолог Литвиновская К.В.

Глюкокортикоиды не используются для лечения пациентов с дискоспондилитом.

Для улучшения качества жизни животного в комплексной терапии дискоспондилита оправдано назначение обезболивающих препаратов. С этой целью пациенту могут быть назначены как нестероидные противовоспалительные средства (с осторожностью пациентам, имеющим нефропатию в анамнезе), так и обезболивающие препараты центрального действия. Из обезболивающих препаратов центрального действия неопиодного ряда наиболее доступен препарат «Акупан», его преимущество заключается в удобстве приобретения для владельцев и отсутствии стационарного режима его применения. Из опиодных препаратов наиболее эффективны Трамадол 1-2 мг/кг, Бупренорфин (Бупранал) в дозе 0.02 мг/кг, Буторфанол 0.4 мг/кг. Бупранал и Буторфанол являются препаратами стационарного применения, внесены в список НС и ПВ препаратов, оборот которых подлежит контролю и обязательному лицензированию. Эффективен при нейрогенной боли в комплексной терапии также Габапентин (Габагамма) в дозе не менее 10 мг/кг 3 раза в сутки перорально, однако в настоящее время есть некоторые сложности с его приобретением в ряде субъектов Российской Федерации.
Из нестероидных противовоспалительных препаратов наиболее эффективен и удобен в применении Трококсил, дозировка 2 мг/кг, однократная пероральная дача препарата обеспечивает эффективность обезболивания на протяжении месяца. Пациентам с массой тела до 3 кг, кошкам и молодым животным до года может быть назначен Мелоксидил в форме сиропа – 0.1–0.2 мг/кг, но не более чем на 5–7 дней.
Хирургическое лечение показано в ряде случаев при неясном диагнозе, особенно если есть серьезные подозрения на опухоль (может помочь биопсия иглой с КТ-наведением), при необходимости декомпрессии нервных структур, особенно при наличии клинически определяемого спинального абсцесса или реактивных разрастаний грануляционной ткани, при необходимости дренирования абсцесса, особенно многокамерного, который может не поддаваться чрескожной аспирации с КТ-наведением. В редких случаях требуется стабилизация позвоночника, особенно в сегменте L7-S1, однако необходимость ее проведения в условиях активной инфекции спорна. Рис. 14. При проведении гемиламинэктомии с целью декомпрессии или удаления пораженных тканей, а также при невысокой эффективности адекватной медикаментозной коррекции может быть применена тактика микрохирургической дискэктомии шейвером. Дискэктомия не требует дополнительной фиксации позвоночника: на место удаленного сегмента диска вводится гелевая форма препарата «Коллапан» с Клафораном, либо его плотная укладка гранулами с Клафораном. Данная методика находится на апробации ветеринарной клиникой «Самарская Лука».
При наличии свищей и дефектов кожи проводится хирургическая обработка, дренирование абсцессов, очищение от некротических тканей. Животные, имеющие положительный результат на бруцеллез, подлежат обязательной кастрации.

Прогноз

В большинстве клинических случаев дискоспондилита при правильно подобранной антибиотикотерапии удается добиться значительного улучшения состояния пациента и снижения степени проявления неврологического дефицита. Однако в ряде случаев после адекватно подобранной антибиотикотерапии происходит нарастание неврологической симптоматики вследствие выраженной деформации и деструкции костной ткани, разрастания грануляций, потенциально приводящих к вторичной компрессии спинного мозга. В данном случае хирургическое вмешательство будет заключаться в стабилизации дестабилизированных сегментов позвоночника, декомпрессии нервных элементов, при этом выбор хирургического доступа будет напрямую зависеть от распространенности и тяжести патологического процесса.
Коробова Н. В.
Рубрика: Неврология

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *