Островной ботропс

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные

Тип Хордовые

Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Пресмыкающиеся

Отряд Чешуйчатые

Подотряд Змеи
Семейство Гадюковые
Подсемейство Ямкоголовые
Род Американские копьеголовые змеи
Вид Островной ботропс

Международное научное название
Bothrops insularis
Amaral, 1922

Bothrops insularis feeding

Островной ботропс, или золотая копьеголовая змея (лат. Bothrops insularis) — вид змей из рода американских копьеголовых змей (Bothrops) семейства гадюковые (Viperidae).

Описание

Островной ботропс — очень ядовитая змея, характеризующаяся наличием заметных термочувствительных (инфракрасных) ямок, расположенных в промежутке между глазами и ноздрями. Длина тела — около 110 см. Голова имеет форму копья, обособлена от остального тела, глаза с эллиптическими головками. Хвост относительно короткий. Чешуя грубая. Из названия понятно, что тело золотой копьеголовой змеи окрашено в желтоватый цвет, иногда с небольшими пятнами и темноватым хвостом. Самки крупнее самцов.

Ближайший родственник островного ботропса — обыкновенная жарарака (Bothrops jararaca). Предполагается, что оба вида разошлись около 11 000 лет назад. Они отличаются различиями в окраске, размерах (жарарака несколько крупнее), длине хвоста, головы и строении клыков.

Ввиду того, что островной ботропс обитает лишь на одном необитаемом острове, нет ни единого официального свидетельства гибели людей от укуса этой змеи (хотя жители близлежащих районов рассказывают истории о гибели людей на Кеймада-Гранди). Согласно подсчётам, смерть должна наступить в 7% случаев, если человек не получает противоядие. Но даже при оказании своевременной медицинской помощи смертность может достигать 3%.

Поведение

Некоторые особенности поведения островного ботропса сходны с таковыми у остальных представителей рода. Он использует свои термочувствительные ямки для обнаружения добычи, а также обладает парой клыков, которые применяются для выделения яда из ядовитых желёз, находящихся за верхней челюстью. Когда не используются, клыки сложены назад и закрыты плёночной оболочкой.

Однако существует ряд физиологических и поведенческих различий от материковых ботропсов. Островной ботропс питается птицами ввиду отсутствия грызунов на острове Кеймада-Гранди. Он вынужден убивать свою добычу быстро, чтобы предотвратить её бегство. Змея удерживает птицу во рту после укуса, в то время как яд действует очень быстро — его токсичность в 3—5 раз выше, чем у материковых видов.

Островной ботропс способен подниматься на деревья в поисках птиц. Ведёт, как и его добыча, дневной образ жизни. Помимо птиц, рацион включает в себя некоторых ящериц и земноводных, а молодые особи также поедают скорпионов и других змей.

Спаривание происходит в марте—июле, детёныши появляются на свет с января по апрель. Размер помёта колеблется от 2 до 10 новорождённых, длина тела которых составляет 23 см.

Необычная особенность островных ботропсов заключается в том, что некоторые самки обладают как женскими, так и редуцированными мужскими половыми органами.

Распространение

Ареал островного ботропса ограничен островом Кеймада-Гранди, который расположен возле юго-восточного берега Бразилии, в штате Сан-Паулу, и занимает площадь в 43 га. Типичные места обитания — равнинные тропические леса. Основную угрозу для популяции представляет разрушение среды обитания, спровоцированное лесными пожарами.

Ссылки

  • Островной ботропс (Bothropoides insularis) (англ.). ARKive. Проверено 29 мая 2014.

Размножение

Яйцеживородящая змея. Самка рождает до 6 детёнышей. Большинство самок имеет также и мужские копулятивные органы. Гермафродитизм выработался в связи с ограниченностью популяции на маленьком острове. Интерсексуальность позволяет повысить темп размножения. За последние полвека доля самцов в популяции уменьшилась, а процент интерсексуальных особей увеличился.

Примечания

Фер-да-ланс, он же Bothrops asper (GARMAN, 1883)
Легендарная ямкоголовая змея, в принципе, ничем особо не отличается от прочих малоподвижных ямкоголовых, но именно от ее длинных клыков регулярно гибнет крайне много людей. Bothrops asper получил много кличек, вот самые известные, на первом месте конечно имя фер-да-ланс (fer-de-lance), далее идут terciopelo, barba amarilla (Гватемала, Гондурас), equis (Эквадор, Панама), nauyaca (Мексика) и yellow-jaw tommygoff (Белиз). Название фер-да-ланс (fer-de-lance)= копьеголовый используется за пределами мест обитания данного вида, местные жители его не используют.
Окрас у ботропсов очень изменчивый, фон всегда коричеватый или бурый, темные поперечные седла бывают очень выражены, а иногда совсем осветлены, все крайне индивидуально, рекомендую просто посмотреть на их изображения. Голова уплощена сверху, переход от тела очень резкий. Размеры некоторых самок достигают почти двух метров, изредка, более двух метров, но обычно не превышают 1,2-1,5 метров, это очень мощная змея, телосложение грузное, взрослые особи весят до 6 кг. Все рекорды принадлежат самкам, половой диморфизм у ботропсов очень ярко выражен, рождаются оба пола практически одинаковых размеров, но темп роста самок в разы выше, чем у самцов, даже телосложение у самцов куда более стройное, а головы не такие широкие.
Ареал: Южная Мексика, Гватемала, Гондурас (880-1160 м), Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Белиз, Колумбия (0-1500 м ), западная часть Эквадора, Венесуэла.

Образ жизни вечерний-ночной, в засушливые периоды и ночью находятся в покое. Встретить вер-де-лансов можно практически везде, предпочитают тропические леса, частенько заходят в поселения людей, на плантации, любят греться на дорогах. Это малоподвижный вид, охотятся исключительно из засады, для этого есть даже специальный инструмент, кончик хвоста очень подвижный, это заманивает лягушек и прочих мелких голодных позвоночных.
Сезон размножения приходится на разное время, все зависит от конкретной популяции, разные популяции отличаются размером приплода и количеством деток. Для самцов отмечены турнирные бои, во время гона начинаются голодовки. Через 180-240 дней после спаривания самка может родить за раз до 80-100 деток (чаще 30), длина их может быть до 30 см, а вес около 20 г, смертность в первые дни высокая. Малыши легко определяются по половой принадлежности, у самцов кончик хвоста окрашен в желтый цвет, у самок такой особенности нет. Половозрелости достигают в 1-2 года. В дополнительных стимуляциях нужды нет, пары ссаживаются после долгой разлуки, этого достаточно, можно устроить «зимовку» в виде легкого понижения ночной температуры (до 20-22) и понижения уровня влажности.

Яд у копьеголовых очень коварный, да и змеи очень часто живут рядом с людьми, поэтому более 40 % в одной только Коста-Рике приходится на фер-де-ланса, хотя в тех же местах встречается еще множество разных видов ямкоголовых гадюковых, этакий американский аналог цепочной гадюки. Смертельных случаев тоже много, известный герпетолог Дуглас Марш погиб именно от укуса ботропса. Симптомы: боль, местный отек в течении 36 часов может усиливаться, кровоподтеки, волдыри, онемение, небольшое повышение температуры, головная боль, кровотечения из слизистых, кровохарканье, желудочно-кишечные кровотечения, гематурия (кровь в моче), артериальная гипотензия, тошнота, рвота, потеря сознания. При отсутствии необходимой медицинской помощи могут начаться сильные некрозы, что приводит к необходимости в ампутации пораженной части. В некоторых случаях пострадавшие погибали от сепсиса, внутричерепного кровотечения, от отказа почек, метаболического ацидоза. LD50 для мышей 2.844 мг/кг, для сравнения, у храмовой куфии 3.58 мг/кг.

пример последствия укуса ботропса:
В неволе достаточно часто встречаются, цены низкие, малыши компактные, однако, очень не рекомендую фер-де-лансов начинающим террариумистам, вообще никому не рекомендую, при работе с данным видом необходимо четко соблюдать технику безопасности, стоит позаботиться о наличии укрытия с шибером или о террариуме с двумя отсеками, никакого прямого контакта не должно быть, змея может спокойно годами сидеть, а потом внезапно напасть, броски очень резкие и быстрые. Никогда не пытайтесь зафиксировать ботропса голыми руками за головой.
Ботропсы ведут наземный образ жизни, но и различные коряги с ветками не помешают, если точку обогрева установить именно над декором, можно будет ежедневно наблюдать за баскингом змей на ветках. Фоновая температура 24-27, ночная не ниже 22, в точке до 33. Ошибки с температурным режимом ведут к любимому делу ботропсов- к срыгам. Поилку желательно установить достаточно просторную, чтобы в ней могла полностью разместиться змея. Влажность в терарриуме поддерживается на уровне 60%, в регулярных опрыскиваниях необходимости нет, только если на период линек.
Ботропсы- хорошие едаки, могут есть бесконечно много, в неволе их содержат на крысах и мышах, желательно предубитыми, молодых змей кормят раз в 7-10 дней, взрослых не чаще, чем раз в 14-28 дней.
От покупки природников рекомендуют отказаться, смертность очень высокая, если вариантов других нет, берите змей постарше.
некоторые «морфы»:
Спасибо за внимание! Берегите руки))

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *