Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня пишу свой отзыв о своем домашнем питомце. Вообще, у меня много животных, про некоторые я уже писала здесь.

Вот теперь добавлю еще и про бурундука.

Ох, с чего начать. Начну с того, что когда увидела их в продаже, то сразу влюбилась. Если вы тоже решили завести себе этого прелестного питомца, то сразу нужно позаботиться о том, где он будет жить. Приобретите для него просторную клетку. Просторную и высокую, но не очень, просто достаточную для того, чтобы он мог карабкаться по ней. Также клетку необходимо оборудовать кормушкой и поилкой. А еще установить колесо, достаточно большое. Но мой бурундук никак не хочет бегать по колесу. Одно вообще сгрыз, поставила второе большое, тоже не хочет бегать. Попробую потом купить еще одно, но уж не знаю.

И еще хочу сказать сразу. Бурундуки не ручные животные. Нет, это можно исправить, но они сложно приручаются. Но всего можно добиться со временем, но не факт, что животное будет идти к вам в руки. Поэтому не стоит лишний раз тискать его, дергать и все дела. Мой вообще сначала меня боялся и старался укусить, а сейчас может есть с руки, не боится, но все равно он не ручной. Просто начните с малого и постепенно бурундук к вам привыкнет. Еще он очень забавно выглядывает и выпрашивает еду.

Бурундуки очень активные и шустрые. Если вы будете выпускать его на прогулку по комнате, то очень за ним следите. У меня как-то залез однажды за батарею, что еле оттуда вытащила. Так что следите за ним и за тем, чтобы он вам ничего не погрыз. Кстати, в клетку можно положить несколько веточек. Специальные для грызунов продаются. Я думаю, что в любом магазине можно найти. Он будет точить когти и зубы об них.

Кормить этих питомцев тоже не сложно. Продают специальные корма. Так же я ему даю кусочек яблока и огурца. Правда бурундук может и по привередничать). Также можно подкармливать семечками, орехами(миндаль избегать), ягодами различными, овсяные хлопья. Так же подкармливать животным белком. У меня это мучные черви. Вот их он вообще любит, оторваться не может. Ну и иногда могу дать небольшой кусочек вареного белка.

Бурундуки могут жить парами. У меня было 2. Не дрались. В зимнее время рекомендуют их рассаживать, но все зависит от самих бурундуков. Бурундук любит делать запасы у себя в домике(кстати, в клетке еще обязательно должен присутствовать домик), поэтому иногда нужно наводить там порядок, ибо могут быть уже не очень хорошие залежи.

Вообще наблюдать за ними очень интересно. Они подвижные, забавные и милые.

Но, как и все, требуют хоть и не сложный, но уход.

Что нужно знать перед покупкой бурундука?

Бурундуков относят к редким домашним животным, поэтому его покупку нужно совершать либо в специальных магазинах, либо у заводчиков. Прежде чем будет принято окончательное решение о покупке данного зверька, убедитесь в его подлинности, постарайтесь узнать о родителях и о состоянии здоровья. Рекомендуется покупать бурундука в питомнике или у заводчиков, потому как в зоомагазинах животные могут проживать длительный период времени и стать обладателем нарушений психики, спровоцированных многочисленными покупателями и иными факторами.

Гораздо больше шансов купить питомца, который быстро сможет привыкнуть к новым условиям, именно при обращении к заводчикам. Для того, чтобы определить, является бурундук домашним или диким, достаточно взглянуть на их способ ходить в туалет – ручные зверьки для этой цели выбирают определенный участок в клетке, а дикие склонны использовать для своих нужд все пространство.

Средняя стоимость бурундука составляет 5-6 тысяч рублей. Для приобретения питомца наиболее оптимальным временем являются весна и лето. Животные характеризуются наибольшей активностью в этот период, а, значит, будет возможность отслеживать их состояние. С наступлением осени они могут стать агрессивными, а зимой быть апатичными или просто впасть в спячку, и тогда определить состояние их здоровья будет проблематично. Сразу после того, как Вы приобрели питомца, или еще до покупки необходимо показать бурундука ветеринару.

Чем кормить бурундука?

Организовать питание для бурундука достаточно просто в силу его неприхотливости в рационе. Можно покупать готовую продукцию или же подготавливать питание для питомца самостоятельно.

Бурундуки предпочитают следующие продукты:

  • орехи и желуди;
  • подсолнечные семечки;
  • овсяные хлопья;
  • фрукты и ягоды.

Для маленького бурундука нужно предварительно очищать фрукты от кожуры и не кормить питомца миндалем. Помимо перечисленных в списке выше продуктов, бурундуки также могут питаться творогом, печеньем и кашами на молоке. Обязательно проверяйте свежесть еды во избежание нанесения вреда здоровью.

Кроме того, важно, чтобы бурундук получал белок животного происхождения, источниками которого могут быть яйца, сырое мясо и различные насекомые. Поскольку бурундуки склонны к запасанию еды, проверяйте места, отведенные для проживания питомца, чтобы убрать испортившиеся запасы и не дать зверьку отравиться. Также необходимо проверять, насколько чистая вода, и вовремя производить ее замену.

Содержание и уход за бурундуком

В течение нескольких недель после того, как был приобретен бурундук, рекомендуется не спешить с тем, чтобы брать его на руки; не следует также надолго выпускать зверька из клетки – ему нужно адаптироваться к новым условиям и своему владельцу. Кормите животное с рук, избегайте резких движений и ни в коем случае не повышайте голос, потому что бурундук может испугаться. При постоянном общении в скором времени питомец станет отзываться на кличку и бежать к хозяину.

Бурундуки чистоплотны и способны к самостоятельному уходу за собой. Владелец зверька должен производить смену наполнителя и чистку клетки каждую неделю. Как уже было упомянуто ранее, домашние бурундуки ходят в туалет в определенном уголке, поэтому лучше для этих целей установить специальный поддон. Уборку экскрементов следует производить каждый день.

Прогулки

Бурундуки – подвижные и активные животные. При проживании в естественных условиях они могут перемещаться на расстояние более чем в 12 км за сутки. Именно поэтому владельцам данных животных важно обеспечивать их активный образ жизни. Для этой цели подходят прогулки. Первое время после приобретения питомца – около трех недель не выпускайте бурундука надолго, чтобы он не смог сбежать. Постепенно приучайте зверька к прогулкам, обязательно при этом его контролируя, т.к. следуя своим инстинктам, питомец может погрызть различные предметы интерьера.

Специалисты советуют закрывать окна на время прогулки, чтобы бурундук не сбежал, заинтересовавшись ветками деревьев. Изолируйте других питомцев – проводить выгуливание бурундука можно в отдельной комнате, закрыв двери. В тех случаях, когда он отказывается возвращаться в клетку, попытки поймать будут бесполезными. Здесь лучше воспользоваться угощением, которое нужно положить в клетку.

Клетка для домашнего бурундука

Оптимальное место для проживания бурундука должно соответствовать следующим требованиям:

  • наличие в клетке свободного пространства (подходящие габариты для одного зверька: 1 метр в высоту, 1 метр в ширину и 0,5 метра в глубину);
  • прочность и надежность материала — лучше всего использовать клетку, сделанную из металлической проволоки, т.к. бурундук быстро прогрызет деревянную конструкцию;
  • значительно облегчит уборку наличие поддона в нижней части клетки;
  • в качестве наполнителя нужно использовать опилки, сено или торф – это поможет достичь схожести с естественными условиями;
  • в клетке должны быть: поилка, кормушка, беговое колесо;
  • дополнительно можно оснастить жилище питомца полочками, лесенками или бревном, чтобы он мог активно двигаться;
  • оборудуйте клетку двумя домиками – один из них заменит необходимую для животного нору, а другой послужит хранилищем для запасов.

Домики должны быть изготовлены из натуральных материалов – древесины. По своей форме и габаритам он может представлять собой куб с размерами сторон примерно 30 см. Домики продаются в специальных магазинах. Важно, чтобы на них не было клея, потому что бурундук начнет его грызть, что способно привести к отравлению из-за наличия химических веществ в составе. Для создания комфортных условий покройте дно домика сухой листвой, соломой или тканью.

Бурундуки плохо переносят жару, поэтому клетку необходимо убрать подальше от солнца. Избегать следует и сквозняков. С наступлением весны можно поставить клетку таким образом, чтобы на нее падали лучи солнца, так как после спячки животные предпочитают погреться.

При проживании в одном доме двух бурундуков, осенью необходимо произвести расселение до начала весны. Эта мера требуется для того, чтобы становящиеся агрессивными во время зимней спячки зверьки не нападали друг на друга.

Чем кормить бурундука

Может показаться, что бурундук питается только орешками и семенами, но это не так. Он практически всеяден! Вот примерный набор доступных продуктов:

  • Специальные сухие корма для хомяков и некоторые виды сухих кормов для кошек и собак в качестве добавки.
  • Орехи и семена, кроме миндаля.
  • Большинство зеленых овощей и фруктов в качестве добавок. Кожуру с фруктов лучше срезать, там могут содержаться пестициды.
  • Кусочки сырого и вареного мяса, яйца, червяки и улитки – источники белка.

Основной рацион должны составлять семена и орехи, фрукты и белок давайте несколько раз в неделю.

Можно изредка предлагать бурундуку сырые макароны из твердых сортов пшеницы – это полезно для зубов.

Следите за наличием чистой питьевой воды! Используйте подвесную поилку или тяжелую миску, которую не удастся перевернуть.

Общение с бурундуком

Самое главное: покупая зверька у заводчика, вы уменьшаете риск приобретения больного, слишком взрослого или слишком дикого грызуна. Не экономьте на выборе животного, если хотите получить удовольствие от общения с ним.

Даже при наличии очень большой и очень хорошей клетки, его нужно выпускать погулять каждый день. Обезопасьте комнату: закройте окна и двери, выключите вентилятор, спрячьте провода.

Бурундуки не любят обниматься, но, проводя много времени с хозяином, становятся домашними, с удовольствием сидят на руках или плечах, позволяя себя гладить.

Они боятся резких громких звуков, поэтому при общении со зверьком лучше не смотреть телевизор и постараться не хлопать дверью.

Помните об особенности этих уморительных грызунов – они способны делать огромные запасы и будут стараться тащить в норку все, что покажется интересным. Иногда они принимают за норку…ящик шкафа или ботинок хозяина.

Обустройство «жилья»

Правильно обустроенная клетка позволит зверьку чувствовать себя уютно в любой ситуации. Прежде всего, нужно покрыть дно клетки, для этого прекрасно подойдут опилки или торф. По такому покрытию бурундуку будет легче передвигаться, так как по пластику его лапки могут проскальзывать, да и убираться в клетке с такими покрытиями проще. Далее необходимо установить небольшой домик, в котором питомец будет чувствовать себя защищенным, сможет спать и готовить запасы на зиму.

Домик и еда

По размерам домик должен быть примерно в 300×250×300 мм. Для того, чтобы в нем не было холодно, внутрь необходимо положить соломы и тряпок. Сухую траву не нужно утрамбовывать, достаточно забить ей «жилище» до верху, не приминая ее. Зверек сам сделает себе норку. В клетку можно также отдельно положить небольшой стог сена, при помощи него бурундук доведет свою норку до совершенства. Стоит учесть, что собственный домик необходим каждой взрослой особи.

На день бурундуки могут выносить свою подстилку наружу, дабы проветрить ее. В этот момент можно прибраться в его домике. В это время из домика необходимо убрать старые запасы и отходы жизнедеятельности. Кроме того, специалисты рекомендуют проводить дезинфекцию в труднодоступных углах, так как там могут развиваться болезнетворные бактерии. Подстилка также меняется раз в неделю.

Не стоит забывать и о поилке с миской для еду. Для подачи воды лучше всего использовать специальную поилку с дозатором, тогда питомец не сможет пролить жидкость и оставить себя без питья.

Кроме сна и еды, зверьку необходимо много двигаться, а потому ему необходимы «тренажеры».

Развлечения и тренажеры

Так как бурундуки достаточно активны, им необходимо иметь несколько миниатюрных тренажеров. При их отсутствии зверек попросту заскучает и может от этого погибнуть.

Самым простым развлечением может стать обычная палочка. Ее обычно фиксируют неподалеку от домика, на углу клетки. Для бурундуков это прекрасный способ развлечения, по палочке они будут с удовольствием бегать, словно по ветке.

Также прекрасной игрушкой может стать ствол дерева. По размерам он должен быть чуть меньше высоты клетки, а в диаметре до 10 см. Кору необходимо сохранить. А для сохранности питомца полешко необходимо посушить и продезинфицировать. Кроме этого, стоит установить достаточно распространенное беговое колесо.

Также в зоомагазинах можно найти большое разнообразие качелей, тренажеров, труб и тому подобных товаров.

Бурундуки: фото, внешний вид

Обычно выделяют три подрода бурундуков:

– сибирский (азиатский), населяющий Сибирь, Дальний Восток, Урал, Север Европейской части России. Состоит из одного вида Tamias sibiricus.

Сибирский бурундук Tamias sibiricus

– восточно-американский (восточный), обитающий на Северо-востоке Северной Америки. Также состоит из одного вида Tamias striatus;

Восточно-американский бурундук Tamias striatus

– третий подрод – Neotamias, многочисленные виды которого живут на западном побережье Северной Америки.

Зверек невелик: длина до 17 см, хвост — до 12 см, вес – до 110 г. По складу напоминает маленькую белку. Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Главное украшение бурундука – 5 продольных черных полосок и пушистый хвост, хотя и не столь роскошный, как у белки. Задние ноги немного длиннее передних.

У бурундуков, как у сусликов, хомяков и некоторых других грызунов, есть объемистые защечные мешки, которые незаметны для глаза, когда пусты, и раздуты, когда запасливый зверек запихивает туда различную снедь.

На фото бурундук с плотно набитыми защечными мешками.

Бурундуки – дневные животные, их большие, слегка навыкате глаза, обеспечивают зверькам большой угол обзора. Именно глаза играют главную роль в защите от природных врагов, а ух у зверька великое множество – хищные птицы, горностаи, лисы, куницы и др.

Все виды бурундуков схожи как по повадкам, так и внешне, лишь незначительно различаясь по окрасу и размерам. Очень редко встречается так называемый «белый» окрас (не путать с альбиносами), вызванный наличием рецессивного гена.

Бурундуки: среда обитания, образ жизни

Живут бурундуки в хвойных, лиственных и смешанных лесах, чаще всего их можно встретить по пролескам, по опушкам, долинам рек, в захламленных участках леса, там, где есть валежник. В горы расселяются до предела распространения леса. Избегает лесов паркового типа без подлеска и ветровала, а также болотистых местностей. Восточный бурундук часто обитает среди скал и каменистых россыпей.

В природных условиях бурундуки питаются главным образом семенами различных диких и культурных растений, время от времени разнообразя свой рацион насекомыми и моллюсками. Зверьки прекрасно карабкаются по деревьям, именно на деревьях они добывают большую часть провианта.

В густой траве, под поваленными деревьями, их корнями и пнями бурундуки роют норы со множеством помещений, скрывая вход среди ветвей кустарника и камней.

У каждого зверька отдельное жилище, часто норы бурундуков находятся вблизи, а то и вплотную друг к другу – животные могут создавать целые колонии. Но по своей природе эти зверьки – одиночки. У каждого есть свой участок, и нарушение границ последнего приводит к жарким схваткам. На зерновых полях нередко можно повстречать большое количество бурундуков, но все равно каждый из них старается подчеркнуть свою обособленность – зверьки помечают свои участки мочой или запахом тела, который они оставляют, когда трутся животом о землю. Каждая особь строго следит, чтобы сосед не нарушил границу.

В жилище бурундука есть все необходимые помещения: прихожая, спальня, кладовая и даже уборная. Спальное помещение всегда хорошо выстилается. В кладовых хранятся запасы провианта на зиму – семена, злаки, желуди, орехи и пр. Каждый зверек весом 100 г собирает на зимний период от 2 до 8 килограммов пищевых запасов!

Понятно, что и килограмма провизии хватит на зиму с лихвой, но инстинкт не позволяет грызуну сидеть на месте и заставляет зверька делать запасы, и чем больше, тем лучше. Аккуратный грызун тщательно сортирует провизию и складывает в отдельные кладовые. К заготовкам бурундуки приступают во второй половине августа. Запасы переносят как и обычный корм, в защечных мешках, зачастую преодолевая расстояние более километра.

Зимняя спячка у зверьков долгая, с октября по апрель, почти на всей территории распространения. Все это время они проводят в спальном помещении своей норы, иногда просыпаясь для того, чтобы подкрепиться. За период спячки, как правило, бурундуки съедают не все запасы, оставляя большую их часть на голодную весну. Если какое либо животное разорит запасы нашего героя (грешат этим в основном медведи), то зимовка может закончиться для зверька плачевно.

Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников. У животных чрезвычайно развит инстинкт самосохранения, а такого понятия, как «покончить с собой», у них быть не может.

После того, как бурундуки выходят из спячки, у них начинается гон. В этот период самки заявляют о своих брачных настроениях, призывая самцов характерными звуками, похожими на тонкий свист.

Время вынашивания самкой детенышей составляет 30-32 дня. Обычно рождается от 3 до 6 малышей, редко больше. Бурундучата появляются на свет слепыми и без шерстного покрова, но шерсть растет настолько быстро, что уже через 2 недели после рождения каждый зверек становится обладателем хорошего полосатого меха. Приблизительно на двадцатый день жизни у детенышей открываются глаза. А через 4-5 недель, когда заканчивается время кормления, они впервые выходят из норы. Половой зрелости зверьки достигают довольно поздно – в возрасте 11 месяцев.

Как размножаются бурундуки

Бурундуки – одиночные животные, лишь на период брачного сезона самцы образуют пары с самками. Самка беременеет 2 раза в год. Рождаются малыши один раз в мае, а другой раз в августе. У бурундуков, проживающих в холодных районах, бывает только один помет.

Процесс беременности длится 1 месяц, после чего рождаются 4-5 малышей. В некоторых случаях может рождаться до 10 детенышей. Новорожденные слепые и голые, их глаза открываются через 1 месяц поле рождения.

Мать кормит бурундуков молоком 2 месяца. Молодняк покидает мать уже на 3-ем месяце жизни. А на первом году жизни бурундуки становятся половозрелыми. В дикой природе бурундуки, как правило, не живут более 3-х лет, но в неволе эти грызуны доживают до 7-10 лет.

При правильном подходе бурундучка можно легко приручить.

Враги бурундука

При появлении опасности бурундуки цыкают и свистят, потом садятся на задние лапы и осматриваются. Когда опасность отступает, зверек успокаивается, в противном случае быстро убегает. Спасаются от опасности бурундуки, как правило, на деревьях или в валежниках.

Поскольку бурундуки имеют небольшие размеры, то существует огромное количество хищников, желающих полакомится этими грызунами. На бурундуков охотятся небольшие наземные хищники и птицы.

В неволе бурундуки прекрасно адаптируются. При правильном уходе бурундуки живут долго. Эти грызуны легко приручаются человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Знакомьтесь: бурундук

Прежде, чем в вашем доме появится очаровательное маленькое существо, нужно узнать о нем чуть побольше:

  • В мире насчитывается около 25 видов бурундуков, большинство из которых живут в Северной Америке (но некоторые в Азии).
  • В дикой природе продолжительность жизни бурундука составляет около 3 лет, но дома они доживают до 8 и даже 10 лет.
  • Как и многие грызуны, они любят прятать пищу за щеки и хранить «на черный день».
  • Бурундуки впадают в зимнюю спячку.
  • Несмотря на внешнюю безобидность, они хитрые и смышленые, и обязательно попробуют убежать.

Преимущества и недостатки содержания

Задумываясь о покупке, взвесьте «за»:

  • Забавные и необычные.
  • Очень чистоплотные.
  • Занимают мало места.
  • Практически не приносят потомства.
  • Спят ночью и активны днем.

И «против»:

  • Иногда слишком активные.
  • Прячут еду.
  • Нуждаются в большой клетке.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *