Чем можно кормить морскую свинку, а чем нельзя? Можно ли использовать пищевые добавки? Давайте поговорим о том, как составить здоровый рацион для вашего питомца. Ведь правильное питание – фундамент здоровья любого живого создания.

Белки, углеводы, минералы, витамины и вода – необходимые питательные вещества для свинки, так же как и для любого человека. Для обеспечения здорового питания необходимо тщательно отобрать и скомпоновать их в нужной пропорции, ведь избыток одного и недостаток другого элемента может серьезно пошатнуть здоровье вашего питомца. Здоровое питание — главное правило содержания морских свинок в домашних условиях.

Для достижения оптимальной активности жизнедеятельности морские свинки должны быть обеспечены круглосуточно следующими питательными веществами:

1) Вода

2) Сено

3) Экструдированные гранулы (не так важны, как вода и сено)

Кроме того, настоятельно рекомендуется, чтобы ваша морская свинка была обеспечена следующими полезными для здоровья питательными веществами и органическими продуктами:

4) Овощи (ежедневно)

5) Фрукты (изредка)

6) Витамин C (если не поступает в достаточном количестве через овощи и фрукты)

ПРИМЕЧАНИЕ: Морские свинки имеют чувствительную пищеварительную систему, которую легко расстроить. Новую пищу внедряйте всегда медленно и терпеливо. Начинайте с небольшой порции, и если им она понравится, немного увеличьте следующую порцию. То, как вы внедряете новую пищу, так же важно, как и здоровое питание.

Рацион питания морской свинки

Зерновые и гранулированные корма

Этот тип рациона основан на зерновых культурах и готовом корме, содержащем в своем составе все необходимые витамины и минеральные добавки для здорового роста и развития домашнего грызуна.

Особенности питания:

  1. Покупать для морской свинки нужно только качественный корм от проверенных производителей. В дешевых кормах содержится много вредных и ненатуральных компонентов, способных вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
  2. Сухой корм обязательно нужно дополнять влажной сочной пищей.
  3. В свободном доступе питомца всегда должна быть чистая питьевая вода.
  4. Не желательно кормить калорийными кормами малоактивных грызунов.

Преимущества питания: готовый корм имеет твердую структуру, что помогает зверьку стачивать зубки, удобное использование корма, отсутствие необходимости приготовления специальной пищи для грызуна.

Недостатки: необходимо постоянно приобретать корм для питомца и всегда иметь его определенный запас в доме.

На сайте нашего магазина можно выбрать и купить качественный промышленный корм для домашних морских свинок от надежных мировых производителей. В ассортименте уютные клетки для грызунов, удобные поилки, специальные туалеты с насадками, различные аксессуары для игр и многое другое.

Чем можно кормить морскую свинку, приоритет №1: Вода

Морские свинки нуждаются в постоянном обеспечении чистой, свежей водой комнатной температуры. Для них, как и для всех живых созданий, вода – первоисточник жизни.

  • Не используйте дистиллированную воду (она не обеспечивает организм питомца крайне необходимыми минералами).
  • Не используйте воду с высоким содержанием минералов (особенно кальция).
  • Не добавляйте в воду лекарства, витамины или какие-либо другие добавки.
  • Не рекомендуется, как правило, использовать необработанную водопроводную воду (велика вероятность загрязнения её хлором и тяжелыми металлами), но это зависит от качества поставляемой в ваш дом воды.
  • Рекомендуется для использования бутылированная питьевая вода без вкуса или свежая ключевая вода.
  • Обеспечение водой в клетке организуйте с помощью специальной поилки для грызунов капельного типа (таким образом, вы предотвратите загрязнение или разливание, которое является обычным делом при использовании в качестве поилок мисок).
  • Очищайте металлическую насадку поилки капельного типа как можно чаще (если регулярно не чистить, то остатки пищи будут способствовать размножению вредных бактерий и перекрывать поток воды).

Чем можно кормить морскую свинку, приоритет №2: Сено

Морские свинки – пасущиеся животные. Настоятельно рекомендуется обеспечивать морскую свинку неограниченным количеством сена, главным образом по нескольким причинам:

  1. Зубы морских свинок постоянно растут, поэтому они должны постоянно пастись и пережевывать (сено или траву), чтобы стачивать зубы до нормального размера.
  2. Длинные соломинки способствуют продвижению пищи по пищеварительной системе, тем самым поддерживают её здоровое состояние.
  3. Она не полнеет от сена, сколько бы его не съела. В сене содержится лишь небольшой процент белка и питательных веществ.
  4. При покупке проверяйте, чтобы сено приятно пахло и было зеленоватого оттенка. Покупка свежего сена с местной фермы в большинстве случаев будет лучшим выбором.
  5. Не покупайте пыльное, коричневатое сено без запаха или с неприятным запахом. Ваш питомец может даже отказаться есть его.
  6. Будьте внимательны, не купите солому вместо сена. Солома бурого цвета, намного грубее, чем сено, и не имеет практически никакой питательной ценности.

Сено бывает двух различных распространенных видов, и вы должны знать, какое сено использовать и в каких случаях.

  1. Сено из луговых трав: У каждой морской свинки в любое время должен быть доступ к такому сену. Наиболее известный образец такого сена – сено из тимофеевки луговой.
  2. Сено из бобовых трав: Самый известный образец этого вида – это сено из люцерны. Такое сено рекомендуется только для беременных морских свинок, молодых или больных свинок, так как люцерна содержит большое количество кальция, белка и углеводов. Такое сено используется в качестве добавки, но не в качестве основной замены сена. Из-за высокого содержания кальция, не рекомендуется давать сено из люцерны взрослым морским свинкам, так как при этом повышается риск образования камней в мочевом пузыре.

ПРИМЕЧАНИЕ: Гранулы корма для морской свинки не могут заменить сено. Отсутствие сена может привести к нарушению правильной формы зубов, а это может потребовать хирургической коррекции, и желудочно-кишечного стаза – прекращение работы желудочно-кишечного тракта, что зачастую приводит к смерти морской свинки.

Чем можно кормить морскую свинку, приоритет №3: гранулы для морских свинок

  • Не обязательны, как сено или вода, но играют важную роль в обеспечении необходимыми питательными веществами.
  • Давайте своей морской свинке на 1 прием пищи примерно 1/4 — 1/8 обычной чашки экструдированных гранул корма без содержания красителей.
  • Корм лучше подавать в небольшой, относительно тяжелой керамической миске (для предотвращения опрокидывания).
  • Покупайте гранулированный корм, в состав которого входит витамин С.
  • Чтобы сохранить витамин С, храните гранулированный корм в сухом, прохладном, темном месте.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности корма, используйте только свежую продукцию.
  • Не используйте гранулированный корм, в состав которого входят побочные продукты животного происхождения или основным ингредиентом является кукуруза.
  • Не кормите морскую свинку гранулированными кормами для других мелких животных, потому что содержание витаминов в них иное, и при длительном использовании они могут быть вредными для вашего питомца.
  • Чтобы предотвратить выборочное кормление и одновременно с этим убрать из рациона химические ингредиенты, покупайте корм с однообразными, однотонными, неброскими гранулами, избегая использования забавных красочных гранул.

Овощи

  1. Кормите морскую свинку главным образом зелеными листовыми овощами.
  2. Некоторые овощи можно давать несколько раз в день, а некоторые – несколько раз в неделю.
  3. Настоятельно рекомендуется удалять недоеденные овощи, чтобы предотвратить их порчу и гниение.
  4. Не кормите завядшими или испорченными продуктами.
  5. Не кормите морскую свинку ежедневно одними и теми же овощами – разнообразие является ключевым условием поддержания здоровья морской свинки.
  6. Будьте осторожны при использовании овощей из морозилки – если пища будет слишком холодной, морские свинки могут получить диарею.
  7. Не рекомендуются: любые овощи семейства крестоцветных (разнообразная капуста, редис, репа и др. Они не убьют свинку, но при постоянном употреблении могут привести к вздутию), или зелень свеклы (слишком высокое содержание оксалаты, которая способствует образованию нерастворимых осадков и дальнейшим проблемам с пищеварительным трактом).

Овощи, которыми можно кормить морскую свинку каждый день:

  • Огурец: Небольшая пищевая ценность, но высокое содержание воды – особенно ценится летом.
  • Сладкий перец: Зеленый и желтый – семена удаляйте.
  • Морковь: Рекомендуется как корнеплод, так и зеленая ботва (однако обратите внимание, высокое содержание сахара и витамина А требуют умеренного потребления данного овоща).
  • Зеленый листовой салат.
  • Кинза.
  • Листья сладкого картофеля.
  • Листья цикория.
  • Кориандр.
  • Укроп.
  • Цуккини.
  • Руккола.
  • Радиккио.
  • Артишок.

Овощи, которыми можно изредка кормить морскую свинку (несколько раз в неделю):

  • Сладкий перец: красный или оранжевый (семена удаляйте).
  • Спаржа (имеет низкое содержание витамина С).
  • Ботва репы.
  • Базилик.
  • Зеленый лук-порей (верхушки) – давайте в небольшом количестве.
  • Тимьян.
  • Тыква (без семян).
  • Кресс водяной.
  • Шпинат (в небольших количествах – иначе могут появится камни в почках).
  • Листья брокколи и очищенные стебли – относятся к семейству крестоцветных, поэтому количество ограничивайте.
  • Цветная капуста – относится к семейству крестоцветных, поэтому количество ограничивайте.
  • Обычная капуста – относится к семейству крестоцветных, поэтому количество ограничивайте.
  • Китайская капуста – относится к семейству крестоцветных, поэтому количество ограничивайте.
  • Кукуруза: волоски и листовая обёртка початка – давать по сезону
  • Зелень петрушки и корень: Имеет очень высокое содержание кальция –давайте ограниченно, чтобы не привести к развитию камней в мочевом пузыре.
  • Брюква.
  • Сельдерей: Нарезать небольшими кусочками, так как он очень волокнистый, что может привести к удушью морской свинки.
  • Листья сельдерея.
  • Свежая трава: Чистая, без пестицидов, не испачканная собаками, кошками и другими животными; не кошеная газонокосилкой.
  • Помидор: Удаляйте ядовитый зеленый хвостик сверху помидора. Удаляйте семена при использовании кусочка большого помидора.
  • Свекла: Используйте в сыром виде, а не маринованном. Имеет высокое содержание антиоксидантов и других питательных веществ. Слишком частое кормление может покрасить мочу в красный цвет.
  • Ботва морковки (имеет высокое содержание кальция, калия и витамина С).
  • Фураж: обыкновенная трава (избегайте декоративных растений), песчанка, одуванчики, молодой клевер, подорожник, анис, ромашка, тысячелистник.

ВНИМАНИЕ: Убедитесь, что фуражные травы не загрязнены химическими веществами, выхлопными газами или мочой животных. Лучше всего собирать их на природе, вдали от городских районов. Выбирайте растения, которые не повреждены и имеют здоровый вид.

Фрукты

ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Многие фрукты полны натурального сахара, имеют фруктовую кислоту, а иногда и низкое соотношение кальция к фосфору, что может повлечь за собой проблемы мочевого пузыря.
  2. Нарезайте фрукты на мелкие кусочки, чтобы избежать раздражения полости рта.
  3. Из-за высокого содержания сахара, фрукты необходимо давать изредка, как угощение. И причем в небольших количествах (например, 1/8 апельсина, 1/8 яблока и т.д.), только один или два раза в неделю.

Фрукты, которыми можно иногда кормить морскую свинку:

  • Яблоко: давайте тонкий кусочек с кожурой, УДАЛИТЕ СЕМЕНА, которые содержат соединения цианида.
  • Груша: давайте тонкий кусочек с кожурой, но без семян.
  • Абрикос: давать сушеным, пары маленьких кусочков будет достаточно.
  • Банан: Относительно низкое содержание витамина С, однако банан богат другими питательными веществами. НО, может вызвать запор, поэтому кормите очень небольшими порциями.
  • Черника.
  • Черная смородина.
  • Дыня.
  • Виноград без косточек или изюм: давайте только что-то одно и в очень ограниченном количестве.
  • Цитрусы.
  • Клубника: Еще один популярный летом фрукт с очень высоким содержанием витамина С.
  • Арбуз: Имеет высокое содержание воды, может вызвать диарею.
  • Клюква: Имеет очень высокое содержание витамина С; в большом количестве может вызвать расстройство желудка.
  • Грейпфрут: Розовые, красные и белые сорта – хорошие источники витамина С, но они могут показаться слишком кислыми для некоторых свинок. Имеют высокое содержание воды, что отлично освежает в жаркую погоду.
  • Киви: Отличается чрезвычайно высоким содержанием витамина С и считается очень полезным для морских свинок.
  • Манго: Высокое содержание воды действует весьма освежающе.
  • Малина: Некоторые морские свинки считают её слишком кислой, чтобы есть; другие же любят её.
  • Вишня: давайте без косточек.
  • Персик.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Инжир.
  • Финики.
  • Сухофрукты: Имеют высокую концентрацию сахара, поэтому давать рекомендуется редко и в очень малых количествах.

Фрукты, которых следует избегать при кормлении морской свинки

Морские свинки могут есть большинство фруктов, но некоторые ветеринары считают, что виноград способствует развитию болезни почек, поэтому его лучше не давать питомцам. Если вы все же решитесь дать, то используйте виноград без косточек.

Витамин C

Морские свинки, как и люди, одни из очень немногих млекопитающих, которые не могут продуцировать собственный витамин C, поэтому они должны получать его из пищи и пищевых добавок (последнее не рекомендуется). Морские свинки очень склонны к заболеванию цингой и снижению сопротивляемости к другим заболеваниям, вызванные низким уровнем витамина С.

  • Для здоровой, взрослой морской свинки необходимо в день от 10 мг/кг до 30 мг/кг витамина С.
  • Для больных или беременных морских свинок норма стартует от 30 мг/кг в день.
  • Добавлять витамин С в воду не рекомендуется (если свинкам не понравится вкус, то они могут даже прекратить пить воду).
  • Старайтесь обеспечивать достаточную порцию витамина С через свежие овощи и гранулированный корм.

ПРИМЕЧАНИЕ: Поливитамины давать не рекомендуется. Чрезмерное количество жирорастворимых витаминов, таких как А и D, может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у морской свинки.

Чем кормить беременную морскую свинку и новорожденных детенышей

Беременным грызунам необходимо качественное и полноценное питание. Очень полезен для организма шиповник, который подают питомцам в виде настоя. В ежедневный рацион также нужно внести проростки пшеницы, свеклу и свежую морковь.

В рационе новорожденных свинок должны быть продукты, богатые витаминами и протеинами. Первые две недели малыши питаются материнским молоком. Если оно отсутствует, выкармливать маленькое потомство придется владельцу, лучше обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Уже со второго дня жизни маленькие морские свинки начинают пробовать различные корма, поэтому необходимо обеспечить в клетке наличие:

  • Сочных;
  • Зеленых;
  • Производственных кормов.

Список разрешенных продуктов

Рацион морских свинок основан на таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, садовая и луговая зелень, семечки, семена, веточки деревьев и кустарников.

Полезная и безопасная еда для морских свинок:

  1. Овощи – огурец, морковка, свекла, тыква, фенхель, кабачок, репа, пастернак исельдерей в клубнях. В небольшом количестве можно угощать питомца болгарским перцем, помидорами, артишоком, цветной капустой, брюквой, топинамбуром.
  2. Фрукты – виноград без косточек, сливы, яблоки, груши. В небольшом количестве подаются бананы, персики, абрикосы, арбуз, дыня, киви, ананасы, апельсины и мандарины.
  3. Ягоды – смородина, малина, черника, вишня, черешня, клубника. В ограниченном количестве – крыжовник, облепиха, ежевика, клюква, рябина.
  4. Зелень садовая – салатные листья, укроп, сельдерей, проросшие зернышки злаков, ботва моркови, свеклы, початки кукурузы. В ограниченном количестве – кинза, шпинат, петрушка.
  5. Луговая зелень – крапива, клевер, тысячелистник, люцерна, подорожник, шалфей, эхинацея, лопух, ромашка. В небольшом количестве подается расторопша, мать-и-мачеха, одуванчик, зверобой, полынь, иван-чай.
  6. Полезны семена льна. В ограниченном количестве – семена кунжута, укропа, семечки тыквы и подсолнуха.
  7. Полезные ветви кустарников и деревьев – березы, шелковицы, орешника, груши, малины, ясеня, боярышника, черники, клена и алычи. Иногда можно баловать питомца веточками каштана, черешни, осины, абрикоса, вишни, ивы, тополя и рябины.
  8. В небольшом количестве не часто грызуна можно подкармливать зеленым горошком и спаржей.

Чем нельзя кормить морскую свинку

  • Обработанная пища: вареные, консервированные и другими способами обработанные продукты.
  • Маринованные овощи.
  • Картофель: шкурка и глазки являются ядовитыми, сам овощ очень крахмалистый, имеет высокое содержание щавелевой кислоты.
  • Орехи, семена, чечевица, бобы (исключением являются зеленые бобы).
  • Ревень.
  • Грибы.
  • Красный острый перец чили, острые травы и специи.
  • Листья обычной капусты: могут стать причиной сильного газообразования.
  • Пекинская капуста.
  • Молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб, шоколад.
  • Алкоголь, чай, кофе, газированные напитки, фруктовые соки (исключение может быть сделано для несладких соков).
  • Арахисовое масло, торты, печенье, выпечка.
  • Кукурузные зерна, попкорн: могут привести к удушью.
  • Семена: могут привести к удушью.
  • Листья и стебли томатов (зеленые верхушки помидоров также вредны).
  • Авокадо, кокос: имеют слишком высокое содержание жира.
  • Джемы, желе и фруктовая консервация: отличаются слишком высоким содержанием сахара.
  • Чеснок или острый лук.
  • Корень хрена.
  • Цветы, выращиваемые на продажу.
  • Дикие растения, трава, и другие растения, с которыми вы незнакомы.

Полезные свойства моркови

Состав и калорийность

Проанализировав вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что морковь – полезный некалорийный овощ, который содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Овощ полезно употреблять, как в сыром, так и в вареном виде.

Вопреки расхожему мнению, термическая обработка отнюдь не лишает морковку пользы. При варке овощ теряет много витамина С, но при этом в нём хорошо сохраняются витамины А и Е. Также высокие температуры разрушают клеточные стенки, позволяя различным питательным веществам высвободиться и лучше усвоиться в организме. К тому же учёные утверждают, что термообработка моркови приводит к 35% повышению в ней уровня антиоксидантов. К слову, богатая антоцианами фиолетовая морковка имеет наибольшую антиоксидантную способность среди всех видов этого овоща.

Лечебные свойства

Оранжевая морковь – настоящий кладезь бета-каротина (провитамина А) и один из основных природных источников его получения для организма. Под воздействием ферментов печени он превращается в витамин А (ретинол), который поддерживает работу многих внутренних органов и систем. Во-первых, витамин А – основа общего здоровья глаз. При недостатке этого витамина у человека может случиться расстройство сумеречного зрения, то есть он может утратить способность видеть при тусклом свете (в народе это расстройство называют «куриной слепотой»).

Во-вторых, витамин А важен для нормального функционирования сетчатки глаза и предупреждает возрастную дегенерацию внутренней оболочки глазного яблока. Кстати, здесь он действует в комплексе с двумя другими каротиноидами, содержащимися в моркови, — зеаксантином и лютеином. Однако морковь – не панацея, поэтому не стоит рассчитывать, что поедание этого овоща может исправить или предотвратить близорукость и дальнозоркость.

Кроме того, ретинол принимает активное участие в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах в организме, а также способствует нормальному обмену веществ и работе иммунной системы. Этот витамин очень важен в процессе формирования скелета, зубов и ногтей. Он эффективен при себорее и ломкости волос, так как участвует в регулировке деятельности сальных желез.

Неоценимую пользу витамин А приносит во время беременности. Он важен для нормального развития эмбриона и снижает риск рождения недоношенного ребёнка. Ретинол нужен организму и для поддержания хорошего состояния кожи, поскольку он стимулирует синтез белка коллагена, а также ускоряет заживление ран и снижает опасность развития инфекций. Более того он играет важную роль в замедлении процессов старения.

Наконец, бета-каротин считается превосходным антиоксидантом, который подавляет свободные радикалы, провоцирующие различные опасные заболевания. Например, считается, что бета-каротин – это хорошее средство профилактики, препятствующее рецидиву рака. Кроме того, этот каротиноид способствует поддержанию и продлению жизни больных СПИДом. Также он имеет важное значение в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Следует обязательно взять на заметку то, что витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Для того чтобы он усвоился организмом и принёс пользу, необходимо употреблять его вместе с жирами. Так, сырую морковку рекомендуют кушать с небольшим количеством растительного масла или сметаны. Также важно знать, что большое количество бета-каротина в комбинации с алкоголем оказывает чересчур сильную нагрузку на печень.

Помимо бета-каротина, за который так ценят морковь, в ней ещё содержатся значительные дозы витаминов группы В, С и Е. Последний помогает усвоению ретинола, а также оказывает благотворное влияние на кожу, отвечая за регенерацию её верхних слоёв. Витамин С, в свою очередь, способствует уплотнению стенок сосудов, а витамины группы В участвуют в жировом обмене и кроветворении.

Помимо всего прочего, корнеплод содержит в своём составе клетчатку, способствующую нормализации пищеварения. А большое количество калия и магния полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз). Цинк, в свою очередь, способствует превращению провитамина А в активную форму.

В медицине

Морковь с давних пор считается продуктом, обладающим целебными свойствами. Например, древнегреческие лекари рекомендовали этот овощ женщинам в качестве контрацептива – для предотвращения беременности. Кстати, современные учёные подтвердили то, что в моркови содержатся ферменты, способные блокировать зачатие. Однако их концентрации недостаточно для оказания реального действия. Начиная с ХVI века в России морковь использовали в качестве лечения желтухи, кашля и охриплости.

Современные исследования подтверждают справедливость определения моркови, как продукта лечебного значения. Этот овощ используют в качестве сырья для получения каротина. Кроме того, этот поливитаминный корнеплод хорош, как при лечении определённых болезней, так и в диетическом питании. Из него также получают клетчатку, глюкозу, лецитин, а также эфирные и жирные масла.

Учёные не обходят вниманием и морковные семена, из которых научились получать экстракт даукарин – комплекс флавоноидов (эти растительные пигменты принимают участие во многих процессах, протекающих в организме). В фармацевтике он представлен в виде таблеток по 0,02 г. и оказывает действие преимущественно в отношении коронарных сосудов. Важно отметить, что препарат направлен на ослабление приступов стенокардии, но не купирует их.

Морковь по достоинству оценили и в стоматологии. По мнению многих дантистов, в наше время, когда человек употребляет много термически обработанной мягкой пищи, он совершает недостаточное количество жевательных движений, вследствие чего снижается нагрузка на пародонт (ткань, окружающая зуб). Стоматологи рекомендуют употреблять морковку в сыром виде в качестве тренажёра для дёсен. К тому же каротин оказывает благоприятное действие на слизистую оболочку рта, а также укрепляет зубную эмаль.

В народной медицине

Несомненно, морковь обладает большим количеством полезных и лечебных свойств, что сделало её очень популярным продуктом в народной медицине. Тем не менее, стоит обратить внимание на то, что вылечить какое-либо заболевание одной лишь морковью практически невозможно. Этот овощ принимает активное участие в профилактике различных недугов, но перед его применением в лечении следует обязательно проконсультироваться с врачом, ведь в некоторых случаях морковь не только не поможет, но ещё и может привести к осложнениям болезни.

Народные целители считают, что морковь, в отличие от многих других овощей, пригодна для употребления в неочищенном виде. Рекомендуется хорошо мыть корнеплод, но не очищать его от верхней шкурки, поскольку в ней содержатся грубые пищевые волокна. Они позволяют нормализовать функционирование кишечника и улучшить перистальтику. Помимо этого, по утверждениям японских и новозеландских учёных, волокна способны нейтрализовать пищевые токсины и канцерогены.

Также считается, что, благодаря витамину Е, морковь может способствовать улучшению состояния мужского организма, участвуя в процессе восстановления половой функции. Согласно народным рецептам мужчинам, страдающим от отсутствия эрекции, необходимо включить в свой рацион морковь, отваренную в молоке, а также морковный сок, смешанный с мёдом. Медикаментозное лечение также можно сопровождать употреблением смеси из 1-2 яблок, 1 корнеплода моркови и 1 чайной ложки мёда.

Настои и порошок

Лечебные настои и отвары обычно готовятся на основе семян моркови и положительно влияют на состояние организма при дискинезии желчных путей, желчно-каменных болезнях, болезнях пищеварения, почек, а также при запорах и геморрое. Наряду с морковным соком, настой из семян также советуют в качестве глистогонного средства.

Влияние лечебных напитков обуславливается тем, что они, во-первых, активизируют образование и выделение желчи. Во-вторых, обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению песка и мелких камней из почек. В-третьих, настои купируют приступы боли при почечной колике. К слову, содержащиеся в моркови элементы, участвуют в восстановительных процессах клеток почечного эпителия, разрушающихся при употреблении острой пряной пищи и алкоголя, поэтому не только семена, но и корнеплод полезен при лечении почечных болезней.

Нерегулярный приём пищи и малоподвижный образ жизни современного человека нередко приводят к запорам. Те, в свою очередь, провоцируют застой крови в прямой кишке и как результат – геморрой. Учитывая то, что морковь обладает лёгким слабительным действием, она не приводит к раздражению стенок кишечника, но при этом эффективно решает проблему запоров. Для избавления от проблем и нормализации пищеварения народные целители рекомендуют употреблять либо порошок из морковных семян, либо настои. А вот противостоять геморрою помогает чай из морковной ботвы.

Для приготовления настоя необходимо в сентябре собрать семена (вместе с зонтиками). Затем их нужно высушить и хранить в местах с низкой влажностью. Далее из семян, предварительно обмолоченных (без зонтиков), можно сделать настои или растолочь их в порошок. Для приготовления лечебного напитка следует залить 1 столовую ложку семян кипятком и оставить настаиваться в термосе на всю ночь. После этого настой нужно процедить и пить подогретым 3 раза в день. Порошок также следует принимать трижды в день по 1 грамму.

Что касается ботвы для заваривания чая, то её собирают летом (июнь-июль), высушивают и хранят в сухих коробках. Для заваривания одной чашки чая достаточно 1 чайной ложки сухих морковных листьев. К ним также можно добавлять другие травы или сушеные ягоды. Однако стоит учитывать, что при всей своей полезности, ботва вытягивает из земли большое количество нитратов, поэтому беременным и кормящим женщинам следует с осторожностью относиться к таким чаям.

Компрессы

Использование моркови в народной медицине не ограничивается лишь внутренним применением, а предполагает и внешнее воздействие. Так, этот овощ оказывает благотворное влияние на различные кожные повреждения, уменьшая боль и оказывая ранозаживляющее и противовоспалительное действия.

Народные целители утверждают, что морковь способствует заживлению не только поверхностных ран, но и справляется с более сложными случаями, вытягивая из инфицированного очага гной. Для этого необходимо приложить к повреждённому месту измельчённую до кашеобразного состояния свежую морковь, накрыть её плотной бумагой (важно не заменять бумагу ватой и марлей, которые быстро впитают сок) и забинтовать.

Нарезанная пластинами сырая морковь, зафиксированная на теле бинтами, подойдёт для снятия воспаления кожи в результате незначительных солнечных ожогов.

Сок

Морковный сок в чистом виде или с добавлением различных ингредиентов используют при различных патологиях и в качестве профилактического средства. Обычно готовят его с помощью соковыжималки, но при её отсутствии можно попробовать сделать это вручную. Для этого морковь необходимо натереть на мелкой тёрке, а затем выжать сок руками, завернув измельчённый овощ в марлю.

Морковный сок полезен при повышенной кислотности, а также при анемии (малокровии). В последнем случае рекомендуют пить не просто морковный сок, а смесь из соков моркови, свеклы и редьки. Такое дополнение к медикаментозному лечению обычно длится 2-3 месяца. Напиток принимают по 1-2 столовых ложки в день. Морковный сок в сочетании с соком сельдерея необходим организму в случае частых стрессов и нервных расстройств.

Сок оранжевого корнеплода также эффективен при борьбе с инфекциями, поражающими дыхательные органы. Например, при ларингитах народные лекари советуют пить морковный сок с мёдом (1 столовая ложка мёда на стакан свежего сока) по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. При ангине похожей смесью (1 столовая ложка мёда на 100 г сока и 100 г воды) рекомендуют полоскать горло.

Морковный сок эффективен при лечении насморка. Для приготовления капель необходимо взять полстакана свежего сока, полстакана растительного масла и добавить в эту смесь 3-4 капли чесночного сока. Такое лекарство закапывают по 3 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день.

В восточной медицине

В восточной медицине морковь относят к нейтральным продуктам, которые не оказывают ярко выраженного охлаждающего или согревающего действия на организм. Считается, что оранжевый корнеплод благотворно воздействует на работу сердца, а также укрепляет нервную систему и снимает усталость.

Использование морковки в традиционной восточной медицине не слишком отличается от отечественных привычек. Например, там точно так же, как и у нас, практикуют приготовление настоя из морковных семян. Их заливают кипятком, дают настояться и затем принимают по 1 ложке несколько раз в день. Считается, что этот напиток прогревает почки. Также морковь издавна считается хорошим помощником при отравлениях и воспалениях желчного и мочевого пузырей. Кроме того, морковь применяют для выведения кишечных паразитов.

В научных исследованиях

Являясь одним из главных источников бета-каротина, поставляя в организм человека большое количество витаминов и минералов, морковь была обречена стать объектом научных исследований. Следует отметить, что этот овощ вызывает интерес не только у учёных-медиков, но и у представителей других областей науки.

Однако первостепенное значение имеет всё-таки исследования и эксперименты, связанные с влиянием моркови на здоровье человека. Так, доктор Кирстен Брандт из университета Ньюкасла в ходе опытов на крысах установила, что употребление моркови снижает риск развития рака. Она также выяснила, что компонент, отвечающий за такое воздействие – это природный пестицид фалькаринол, защищающий морковь от грибов.

Несмотря на то, что учёные не выяснили, каков механизм воздействия фалькаринола и какие дозы необходимы для успешного лечения, отчаявшаяся американка Энн Кэмерон, страдавшая от рака толстого кишечника с метастазами в лёгких, решилась проверить такой метод лечения на себе. Прочитав в интернете об антираковом эффекте моркови, она сама себе организовала терапию – каждый день выпивать около пяти стаканов (примерно 2 кг корнеплодов) свежего морковного сока. Через 8 месяцев её рак 4 стадии был излечен.

Однако врачи всё же утверждают, что лечение рака одной лишь морковью просто невозможно. Они объясняют, что, во-первых, опухоль этой женщины была прооперирована до того, как она начала пить морковный сок, а, во-вторых, затемнения в лёгких не подвергались биопсии, поэтому сказать наверняка, что это были метастазы сейчас уже нельзя. Тем не менее, медики не отрицают благотворного влияния морковного сока на организм пациентки, поскольку от послеоперационной химиотерапии она отказалась, заменив её «морковной» диетой и всё-таки сумела полностью победить заболевание.

Таким образом, к лечению рака необходимо подходить с большой серьёзностью и не полагаться исключительно на чудесные свойства тех или иных продуктов и трав. Доктор Брандт в своём исследовании говорит о том, что морковь демонстрирует гораздо лучший эффект в борьбе с раком по сравнению с другими продуктами. Здесь важно то, что она сравнивает воздействие моркови с воздействием других продуктов, а не с медикаментозным влиянием.

Ярким и одновременно печальным примером отказа от лечения и своевременной операции в пользу духовных практик и сыроедения (морковь была его любимым овощем), стал известный глава компании Apple Стив Джобс, который умер от рака поджелудочной железы.

К интересным выводам пришли учёные, изучавшие воздействие бета-каротина на развитие рака лёгких. Масштабное исследование показало, что бета-каротин, попадающий в организм человека в основном из моркови, способствует предупреждению ракового заболевания органов дыхательной системы. Однако курящие люди и работники асбестовых заводов наоборот должны быть осторожны с большими дозами бета-каротина, поскольку в таких условиях он может не предотвратить, а, напротив, спровоцировать развитие заболевания. Причины обратного действия пока до конца не ясны, но медики работают над решением этой головоломки.

Как уже отмечалось выше, морковь вызывает интерес не только у представителей медицинской сферы. Например, шотландские учёные изобрели способ превращать морковные отходы после приготовления сока в нановолокна. Этот экологически чистый и биоразлагающийся материал сможет в будущем заменить карбоновые нановолокна, широко используемые для изготовления мотошлемов, сноубордов и автомобильных компонентов. Таким образом, учёные надеются снизить потребление нефти, необходимое для производства углеродного волокна.

В диетологии

Будучи низкокалорийным продуктом, богатым витаминами и минералами, морковь часто используется в качестве основного продукта для диеты . Однако людям с заболеваниями печени и органами пищеварительной системы она противопоказана. По крайней мере, перед тем, как на неё «садится» нужно проконсультироваться с врачом. Также следует быть готовым к тому, что потребление большого количества этого оранжевого овоща может привести к пожелтению кожи.

Рацион из одного продукта, даже если это поливитаминная морковь, никак нельзя назвать сбалансированным, поэтому специалисты вообще не советуют прибегать к таким мерам для похудения. Лучше заменить морковью фаст-фуд или съедать один корнеплод незадолго до приёма пищи, для того чтобы затем съесть меньшую порцию и почувствовать сытость быстрее. Но если вы всё-таки решили устроить себе монодиету, не следует продолжать её дольше трёх дней.

В этот период рекомендуется употреблять как сырой овощ, так и отваренный. К слову, к сырой моркови нужно обязательно добавлять немного жира, но если диета направлена на снижении веса, то нужно следить за пропорциями: 1 столовая ложка растительного масла или 2 столовые ложки нежирной сметаны на 1 кг корнеплода.

Если говорить о лечебном диетическом питании, то морковь, как правило, всегда включается в рацион. Кроме того, пюре и соки из морковки можно давать детям уже в возрасте 6-7 месяцев.

В кулинарии

Морковь – привычный овощ практически во всех кухнях мира. Её добавляют в овощное рагу, салаты, супы, с ней готовят все виды плова и используют в качестве полезного перекуса. Во многих странах оранжевый корнеплод используют при приготовлении различных десертов: пирогов, пудингов, цимеса (еврейское сладкое овощное рагу) и т.д. А в Японии можно купить мороженое со вкусом морковки и апельсина. Также из моркови делают один из самых популярных овощных соков.

В последние несколько лет в кулинарии наблюдается экологический тренд, а это значит, что теперь в моде максимальное использование всех частей овоща или фрукта. Так, повара придумали применение морковной ботве – её добавляют в супы, соусы, салаты и запеканки.

На первый взгляд приготовление моркови выглядит простой задачей, но на деле овощ часто оказывается, то недоваренным, то пережаренным, поэтому стоит запомнить, что нарезанная кружочками или брусочками морковь свариться за 8-10 минут, а целый корнеплод – за 20-30. Запекается морковь при температуре 180°С в течение 40-45 минут. Что касается жарки, то небольшие кружочки или соломка будут готовы через 4-6 минут.

Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, а особенно хорошо усваивается с белками и жирами. Также полезно кушать морковку с продуктами, богатыми железом, так как корнеплод способствует его максимальному усвоению.

Напитки

О полезных свойствах свежеотжатого морковного сока уже было немало сказано выше, поэтому стоит лишь добавить, что не нужно надеяться на аналогичный эффект от соков из паков. Исследования показали, что в свежем напитке в 4 раза больше каротиноидов, а содержание бета-каротина в 6 раз превосходит аналогичный показатель в нектарах. Правда, пить свежий сок надо сразу после приготовления, потому что каротиноиды разрушаются при воздействии солнечного света.

Для того, чтобы как-то разнообразить морковный сок, можно приготовить настоящий витаминный коктейль. Для этого потребуется четверть средней свеклы, 1 апельсин, 2 средних моркови и кусочек имбиря . Сперва необходимо выжать свекольный сок и дать ему отстояться в холодильнике пару часов, затем измельчить и добавить все остальные ингредиенты.

В косметологии

В косметологии морковь ценится, в первую очередь, благодаря наличию в своём составе бета-каротина, который в организме трансформируется в витамин А. Он помогает поддерживать кожный покров в хорошем состоянии и способствует заживлению акнэ, поэтому его синтетические аналоги ретиноиды часто применяются в косметических средствах.

Исследования продемонстрировали, что ретинол увеличивает выработку коллагена и принимает активное участие в разглаживании морщин, поэтому его можно найти на прилавках магазинов в виде сыворотки для лица. Если вы хотите получить более бюджетный вариант или опасаетесь наносить на лицо всякую «химию», то можно попробовать приготовить средство самостоятельно, используя морковь.

Маска для жирной кожи состоит из измельченной моркови и небольшого количества воды (смесь должна быть доведена до кашицы). Средство, подходящее для сухой кожи, – маска для восстановления водного баланса. Для её приготовления нужно смешать 1 столовую ложку натёртой моркови, яичный желток и 2 столовые ложки сметаны. Для нормальной кожи подойдёт средство из 1/4 стакана кефира, 1/4 стакана морковного сока и 1 столовой ложки мёда. Держать маски на лице нужно около 15 минут, затем смыть тёплой водой.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *