Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

Нередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Внешний вид

Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Фото степного суслика вы можете увидеть в нашей статье.

Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.

Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. На боках и животе мех более светлый. На хвосте две полоски – светло-желтая с наружной стороны, темно-желтая с внутренней.

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

При помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Жизненный цикл

Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи. Сразу же после пробуждения наступает брачный период. Он длится примерно две недели.

Самки вынашивают детенышей 30 дней, маленькие суслики рождаются в апреле-мае. Один выводок может насчитывать от 4 до 14 детенышей. Самка выкармливает потомство немногим больше месяца, затем детеныши покидают мать и начинают самостоятельную жизнь.

Молодые особи начинают рыть для себя нору на свободном кургане, земля там намного мягче, чем на целине. Сначала выкапывается наклонный ход, который затем забивается землей изнутри. Вертикальный ход, который немного не доходит до поверхности земли, сооружается зверьком ближе к наступлению спячки.

Грунт, который суслик степной зоны выбрасывает из нижних слоев на поверхность, очень важен для почвообразования. Многие специалисты уверены, что благодаря степным грызунам и сусликам в том числе, южные районы России богаты черноземом, самым плодородным в мире.

С наступлением жары, когда засыхает основная часть растительности, большинство сусликов переходят с возвышенностей в низины, так как там дольше остается свежим травяной покров. Однако так бывает не во всех регионах. К примеру, в Средней Азии в жаркую погоду суслики впадают в летнюю спячку.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.

Спячка

Состояние оцепенения или спячки у этих зверьков является уникальным явлением, которое многие ученые по сей день не могут разгадать. Специалисты, например, не могут понять, как удается сусликам поддерживать организм при следующих условиях:

  1. Температура их тела опускается до -3 градусов.
  2. Периодичность сердцебиения — от одного до пяти раз в минуту.
  3. Дыхание носит переменный характер от серии, состоящей из десяти вдохов и выдохов, до часового перерыва.

Период спячки прерывают редкими пробуждениями для разминки конечностей, опорожнения и потребления пищи.

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

Сначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Жилище

Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

В первых двух типах нор имеются два хода и гнездовая камера. Их глубина может достигать 3 метров в глубину, а протяженность – 7 метров. «Спасательные» норы гораздо меньше по размеру. Это длинный подземный ход, под наклоном. Кроме того, иногда суслик может селиться в норах большой песчанки.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Типичным представителем рода Суслики можно считать крапчатого суслика. Это один из самых мелких зверьков в семействе, длина его не превышает 26 сантиметров.

Характер

В состоянии активности температура тела суслика около сорока градусов, пульс более 350 ударов в минуту, частота дыхания более 200 раз. Продолжительность жизни достаточна небольшая и, в зависимости от разновидности, не превышает пяти лет.

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

Нельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Как выглядит степной хомячок

Дикий грызун обладает плотным крупным телом с объемной головой на короткой шее. Он отличается достаточно большими и сверкающими глазами, а его мелкие лапки оснащены хваткими пальцами с крепкими коготками малых размеров. Мех обитателя степей состоит из основной шубки и подшерстка, благодаря которому хомячку удается пережить зимовку. Окраска зверьков встречается светло-желтой или бурой гаммы. Часто на шерстке можно наблюдать пятнистость темных оттенков.

Примечательно, что ступни лапок у диких зверьков окрашены в белые тона, а сами конечности по внутренней стороне исключительно черные. Такие оттенки свойственны большинству представителей вида, но встречаются и хомячки с иными расцветками. Например, с чисто белой или насыщенной черной шерстью. Степной хомяк, фото которого можно посмотреть в конце статьи, способен подрастать до 35 см длиной, не считая размеров хвостика, достигающего в среднем 5 см.

Крапчатый суслик степной: краткое описание

У него точеная крупная голова, очень подвижная шея. Глаза большие, круглые. Лапки короткие, а передние имеют подвижные длинные пальцы. Особенность крапчатого суслика (впрочем, как и описанных выше зверьков) заключается в том, что у него есть защечные мешки. Они, конечно же, не такие большие и вместительные, как у хомяка. Но за один раз суслик переносит в своих мешках до нескольких десятков луковиц растений.

Окраска тела яркая и пестрая. На спине коричневого цвета разбросаны крупные пятна белого цвета, это и есть крапчатость, от которой пошло название вида. Пятна сливаются на голове и шее, образуя белесую рябь. «Очки» вокруг глаз ярко выделяются на фоне щек. Хвост украшен светлой каймой по самому краю. Крапчатый суслик, в отличие от многих своих сородичей, активен в дневное время. Селится он на лугах и в степях.

Крапчатый суслик основную часть жизни проводит в индивидуальной норе. Зверек чрезвычайно энергичный, но пугливый. Передвигаясь по открытой местности, он становится «столбиком» на задние лапки и озирается по сторонам. Испуганный суслик громким свистом предупреждает соседей об опасности.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

Ловятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Суслик — не совсем подходящее животное для содержания в неволе по нескольким причинам:

  1. Ведет ночной образ жизни, поэтому видеть его можно будет не очень часто.
  2. Это дикое животное, которое неохотно идет на контакт с человеком, оно малообщительно, предпочитает прятаться в своей норе или доме. Если решение о заведении суслика уже принято, то лучше всего заводить наиболее приспособленного к неволе и дружелюбного тонкопалого представителя вида.
  3. Придется часто чистить его клетку, моча этого животного имеет специфичный яркий запах, который остро «бьёт в нос», особенно не привыкшему к этому человеку.
  4. В теплых домашних условиях не размножается и скорее всего не проживет до весны, так как природой заложено нахождение в состоянии анабиоза в холодной среде в зимний период.
  5. Клетка на одного зверька должна быть размерами 0,5 на 1 метр и на каждого нового жителя увеличена в 1,5 раза. Клетка должна быть достаточно прочной, чтобы не получилось ее прогрызть. Также необходимо обеспечить зверька сеном и соломой для утепления домика, деревянными палками из ивы, орешника, яблони и других культур для стачивания постоянно растущих зубов, придумать различные туннели, лабиринты и коробочки, чтобы суслик мог вести активный образ жизни, как в дикой среде. Лучше всего содержать животное на улице на специально отведенной территории или в вольере, перед размещением грызуна необходимо забетонировать пол. При выращивании зверька в аквариуме необходимо предусмотреть металлическую решетку сверху, плотно крепящуюся к стенкам, подпрыгивая, животное может ухватиться за аквариум и вылезти наружу.
  6. Будьте бдительны, когда будете мыть клетку или кормить питомца, можно использовать дополнительные приспособления на время уборки, например, высокую банку, из которой будет трудно выбраться, или специальный мяч для хомячков. Не оставляйте животное без присмотра!
  7. Питьевая вода должна быть чистой!

Поймать суслика несложно, а вот приучить его к жизни в неволе гораздо труднее. Вряд ли можно надеяться, что этот грызун превратится в покладистого и отзывчивого домашнего питомца. Суслики не привыкают к людям. К тому же их образ жизни не слишком подходит для домашнего содержания. Рано утром они активны, а днем прячутся в норку. К тому же необходимо учитывать, что эти зверьки имеют не очень приятный запах.

Довольно часто содержание сусликов в клетке сокращает срок жизни животных, а иногда приводит к их гибели. В клетке суслики не размножаются. Но если уж вам очень хочется завести этого забавного зверька, то содержать его следует в просторном вольере на свежем воздухе. Единственным видом, который может подойти для домашнего содержания, является тонкопалый суслик. Он отличается своими смешными повадками, которые очень напоминают белку.

Внутри вольера обязательно должно быть укрытие, чтобы ваш питомец мог спокойно впасть в спячку. Пол клетки застелите сеном или соломой, которую надо регулярно менять. Обязательно суслику нужна поилка.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

Из-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Недостатки сна на боку

  1. Это может вызвать боль в плече и бедре, если у вас очень старый матрас или у вас травмы мышц или суставов.
  2. Могут появиться морщины, результатом может быть опухшее лицо после пробуждения. Если человек прижимает лицо к подушке, жидкость накапливается в этой области, что вызывает отеки и, таким образом, морщины на коже, что делает ее более восприимчивой к морщинам.
  3. Это может ускорить провисание груди, так как связки растягиваются без поддержки с течением времени.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

7. Хороший матрас — это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные «запоминать» ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *