Степная гадюка – разновидность ядовитых змей из семейства гадюковых. Различаются пять ее подвидов. Обитает она как в Европе так и Азии, в том числе и на территории нашей страны. В России гадюка живет на территории Ростовской области, в южной части Сибири, Алтае, степных районах Предкавказья и Кавказа. В естественных условиях живет гадюка до 30 лет, в неволе же всего до 5 месяцев.

Размер змеи довольно крупный до 70 см. в длину. Голова немного вытянута, тело окрашено серо-бурым рисунком с более светлой спиной и черными или темно-коричневыми зигзагами на хребте.

Рацион питания степной гадюки составляют мышевидные грызуны, ящерицы, насекомые, которые перевариваются в организме змеи до 5дней. Истребление гадюкой саранчи приносит неоценимую пользу сельскому хозяйству, страдающему от набегов насекомых.

Живут гадюки с октября по март в норах, каменистых расщелинах, глубина которых достигает до 2 метров, покидают норы после зимы при установлении температуры воздуха около 6 градусов.

Особенно агрессивны змеи в начале апреля и до конца май, в этот период начинаются «змеиные свадьбы». Змеи вынашивают детей от 3 до 5 месяцев и появляются они период с середины июня до конца августа. Вес новорожденных гадюк около 4 грамм и длина тела до 13 см. Одновременно рождаются от 3 до 6 детенышей.

При температуре около 15 градусов у змей происходит линька (гадюка сбрасывает кожу), происходит этот три раза в год. Детеныши гадюки сбрасывают кожный покров чаще, поскольку быстро растут.

По суше степная гадюка передвигается очень медленно, зато быстро плавает и ловко взбирается на небольшую высоту: кустарники, не высокие деревья.

Не прочь полакомиться гадюкой совы, лисы, орлы, ежи, барсуки, а на болоте и цапли.

Степная гадюка ядовита, но нападает она на человека только в случае грозящей ей опасности. В местах обитания необходимо передвигаться медленно, внимательно смотреть под ноги и иметь палку, чтобы шуршать ею по траве. Если все же змея попалась на дороге нельзя делать резких движений, махать ногами или руками. Отступив назад, стараться спокойно обойти ее, при этом не следует поворачиваться к ней спиной.

При змеином укусе необходимо как возможно быстрее привезти пострадавшего в медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку. В случае невозможности быстрой доставки в первые минут 15 попробовать отсосать змеиный яд, при этом постоянно промывая рот, давать обильное питье, наложить повязку.

Человек все больше осваивает земель, расширяет сельское хозяйство-эти факторы отрицательно влияют на обитание степной гадюки. Ранее змею специально отлавливали для медицинских целей, ее яд использовался для изготовления мазей. Сокращение данного вида змей привел к необходимости внесения их в Красную книгу Российской Федерации.Теперь рептилия охраняется государством

Степная гадюка

Описание степной гадюки

Длина туловища рептилии с головой в среднем 45-48 см; известный рекорд для этого вида – 70 см. Самки немного крупнее самцов.

Сверху змея буровато-серого цвета с такой же, как у обыкновенной гадюки, зигзагообразной полосой вдоль хребта. Иногда эта полоса бывает разбита на отдельные пятна. На голове есть симметричный рисунок из темных пятен. Совершенно черные особи (меланисты) среди этого вида встречаются очень редко.

От обыкновенной гадюки степная, в первую очередь, отличается меньшими размерами. Кроме того, верхняя сторона головы у нее резко переходит в боковую, образуя выраженное ребро, в результате боковой край ее морды заострен (у обыкновенной закруглен) и несколько приподнят над ее верхней частью.

Как выглядит

Чтобы познакомиться поближе, мы предлагаем вам взглянуть на фото и ознакомиться с кратким описанием внешнего вида змеи. Знаете ли вы? Гадюки ловят добычу с молниеносной скоростью. Чтобы броситься на неё, впрыснуть яд и отступить назад, ей требуется меньше секунды. Степная гадюка — это вид настоящих гадюк семейства гадюковых: её тело достигает средней длины в 55 см, хвост — 7–9 см. В некоторых регионах встречаются особи с длиной тела в 63 см. Женские особи, как правило, крупнее мужских; средний вес взрослых змей — 15–17 кг; представители этого вида обладают головой вытянутого формата с приподнятыми краями морды.

Сверху перед лобным щитком размещены мелкие неправильные по форме щитки; основной окрас степной гадюки — серый с бурым; спина более светлая; по хребту проходит чёрная либо тёмно-коричневая полоса в виде зигзага. Может быть изображена пунктирно, в виде пятен; бока туловища испещрены размытыми тёмными пятнами; сверху головы имеется рисунок; брюхо окрашено в светлые тона с крапинками.

Изредка встречаются практически чёрные экземпляры. По внешнему виду степные гадюки несколько схожи с водяными ужами. Продолжительность их жизни в диких условиях составляет 7 лет. В отдельных источниках информации указывается, что они могут доживать и до 30. Вид разделён на 2 подвида: западная степная гадюка (Vipera ursinii); восточная степная гадюка (Vipera renardi). Последняя встречается лишь на территории Республики Молдова. Знаете ли вы? У змей плохое зрение и отсутствует слух. Добычу они выслеживают по колебаниям воздуха.

Места обитания

Степная гадюка распространена в Средней Азии, в Средней и Восточной Европе, в Северо-Западном Китае, Турции, Иране, Казахстане и на Кавказе. Это довольно обычный вид для юга Западной Сибири и юга европейской части России (на севере ее ареал обитания доходит до Казани).

В отличие от гадюки обыкновенной, степная встречается на открытых пространствах. Не зря она получила такое название: ее излюбленные места обитания – различные типы степей. Живет она и на каменистых склонах гор, альпийских лугах, морских побережьях, в приречных лесах, оврагах, полупустынях и слабо закрепленных песках. Ее можно повстречать также на пастбищах и полях.

В благоприятных местах обитания плотность ее населения бывает чрезвычайно высокой. Например, в Казахстане в зарослях чая численность этих змей может доходить до 45 особей на 1 га, а в Предкавказье – до 60! В таких местах и шагу не ступить, чтобы не наткнуться на эту змею. Однако, таких явных «змеиных очагов», какие известны у обыкновенной гадюки, у степной нет – она распространена более равномерно.

Образ жизни и питание степной гадюки

Эта змея предпочитает сухие места, такие как склоны, поросшие кустарником, горные и равнинные степи. Встречается также на альпийских лугах и в оврагах. В горах эта гадюка встречается на высоте до 2600 метров. Во всех перечисленных местах ареала степная гадюка не является обычным обитателем.

На суше гадюка двигается медленно, зато она хорошо плавает и может взбираться на невысокие деревья.

Попадаются места, где плотность скопления составляет до 20 – 40 особей на гектар. В Саратовской области плотность составляет от 4 до 9 особей на 1 га, а на севере Нижнего Поволжья всего 2 – 5 особей. Особенно высока плотность особей в степях.

Степная гадюка проявляет активность с третьей декады марта и до октября. Зимняя спячка заканчивается, когда температура окружающего воздуха в среднем поднимается выше 6 °C. Весной, пока не очень жарко, эту змею можно встретить даже днем. С наступлением лета она появляется на поверхности лишь в вечерние и утренние часы. Степная гадюка отлично плавает. По твердой поверхности перемещается достаточно небыстро. Хорошо лазает по деревьям. Зиму эта змея проводит в одиночестве, спрятавшись в пустых норах грызунов, трещинах в земле, между камней. Практически все холодное время года проводит в спячке, однако в теплые зимние дни может выползать на поверхность и греться на камнях.

Гадюки — хищницы. Они питаются мелкими птицами, пауками, ящерицами.

Питается змея яйцами и птенцами, разоряя гнезда птиц. Также в ее обычный рацион входят грызуны и ящерицы. Не брезгует гадюка и насекомыми, такими как пауки, сверчки, саранча и кузнечики. В начале весны в рационе преобладают мелкие ящерицы, однако ближе к концу баланс смещается в пользу грызунов и насекомых (в основном кузнечиков и саранчи). Пища в желудке гадюки переваривается в течение 48 – 96 часов.

Ядовитость степной гадюки

Яд этой змеи не очень сильный. Случаев гибели от ее укуса людей или крупных животных не зафиксировано. Обычно через 5-12 дней пострадавший полностью выздоравливает.

Симптомы отравления такие же, как и при укусе других гадюк. В зоне поражения возникает ощущение укола, кожа краснеет, виден след от двух зубов. Через 10-20 минут в месте укуса возникает отек, иногда значительный. Спустя несколько часов возможно появление синяков и кровянистых пузырей. Помимо этого, появляются характерные признаки токсического отравления: головокружение и тошнота, иногда рвота, сильная слабость, озноб, боли в различных частях тела, учащенное сердцебиение, одышка.

Действие яда прямо связано с его количеством, попавшим в организм. Количество яда, в свою очередь, зависит от:

  • сезона (осенью у змей яда больше, чем в другое время года);
  • размера и возраста рептилии (больше яда у крупных и старых особей);
  • интервала между приемами пищи змеей (у сытых змей он присутствует в большем объеме, чем у голодных);
  • стадии линьки (у линяющих в данное время пресмыкающихся яда больше);
  • временного промежутка между укусами (полный объем яда у рептилии восстанавливается через 2 недели).

Яд степной гадюки также находит промышленное применение. Этих змей, как и обыкновенных гадюк, содержат в змеиных питомниках.

Если вас укусила змея

Если степная гадюка все же встретилась вам на пути, лучше всего замереть и подождать, пока она не уползет сама. Если же «столкновение» все же произошло, укус может быть как очень болезненным, так и едва ощутимым. Среди признаков укуса могут быть геморрагические пузыри, быстро увеличивающийся отек, тошнота, сонливость, головокружение, учащенное и неровное сердцебиение, повышение температуры тела, скачки давления, в моче могут наблюдаться следы крови.

Что делать, если вас все-таки укусила степная гадюка? Прежде всего, не паниковать. От страха и паники поднимается давление, что способствует быстрому усвоению яда организмом. Потому необходимо постараться выдавить или отсосать яд, пока не начал распространяться отек. Стоит сказать, что эффективность этого действия наиболее высока в первые 1-2 минуты. После каждого отсасывания нужно полоскать рот как минимум водой, а лучше раствором марганцовокислого калия. Ранку нужно обработать антисептиком и наложить на нее тугую стерильную повязку. Также очень важно обездвижить человека, дабы предотвратить дальнейшее распространение яда по крови. После этого чрезвычайно важно принять меры по нейтрализации яда – дать пострадавшему обильное питье. Это может быть вода или чай, лучше зеленый, в объеме 1,5-3 литра. Противопоказано спиртное в любом виде и наложение жгута. После этого следует как можно скорее транспортировать человека в больницу, где ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

Социальная структура и размножение

Фото: Степная гадюка в Крыму

В начале или середине апреля у гадюк начинается брачный период – это примерное время выхода из спячки. До брачного периода змеи живут одиночно, редко – большими группами, но во время его самцы выискивают самок небольшими стайками.

На одну самку гадюки приходится 6-8 самцов, которые устраивают брачные игры. Они сбиваются вокруг самки в клубок и извиваются телами. В этой игре нет победителей и проигравших – самка сама выберет наиболее понравившегося самца.

Иногда самцы степных гадюк устраивают турниры. Они встают в боевые позы, высоко подняв голову и опираясь на хвост, а затем бьют друг друга телом и головой. Это не кровавые турниры, поскольку змеи не кусают друг друга и не стремятся убить – сильнейший змей просто измотает своего соперника и склонит его голову к земле.

Интересный факт: Такие ритуальные поединки среди змей называются танцами.

После таких танцев змеи предпочитают день-два отдыхать на открытом месте, просто греясь на солнце. В это время змеи чаще всего попадаются человеку, но в этот период они наименее агрессивны, поскольку отдыхают.

В зависимости от ареала обитания, беременность степной гадюки длится:

  • 90 дней в южных районах;
  • 130 дней в России и северных районах.

Самка приносит живых детенышей, которые рождаются в размягченной скорлупе и тут же вылупляются из нее. В одной кладке, как правило, всего 5-6 детенышей, длиной около 12-18 см. Под надзором матери они питаются мелкими насекомыми, а также вскоре у них происходит смена кожи – линька. Уже на третьем году жизни гадюки вырастают и могут приносить потомство.

Интересный факт: Иногда самка может отложить до 28 яиц в кладке.

Зимовка

Зимуют эти змеи поодиночке или небольшими группами в трещинах в почве, в норах грызунов, в пустотах между камнями и других подходящих убежищах.

Интересно, что на зимовку степная гадюка в местах своего распространения уходит позже всех остальных пресмыкающихся, а весной появляется раньше других – на юге ареала уже в конце февраля – начале марта. Ее можно встретить даже зимой, во время оттепели, когда температура поднимается до + 4° С.

Охрана вида

Раньше яд степной гадюки использовался повсеместно, однако сокращение численности вида заставило отказаться от его использования. В нынешнее время во всех государствах Европы степная гадюка взята под охрану согласно Бернской конвенции. Распашка земель сельскохозяйственного назначение резко сокращает популяцию вида, ставя его под угрозу, вплоть до исчезновения.

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ПИТАНИЕ,ОБРАЗ ЖИЗНИ,УХОД В ТЕРРАРИУМЕ

ГАДЮКА:ОПИСАНИЕ,ФОТО,ОБИТАНИЕ,УКУС,ЯД,ВНЕШНОСТЬ

КОРОЛЕВСКАЯ ЗМЕЯ:ОПИСАНИЕ,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ЯД,ПОВЕДЕНИЕ

МОЛОЧНАЯ ЗМЕЯ: ОПИСАНИЕ,УХОД,РАЗМНОЖЕНИЕ,ФОТО,ВИДЫ

Интересные ответы

  • Доклад сообщение Финикия

    Финикия это древнее государство, которое располагалось на восточном побережье Средиземного моря, на территории современного Ливана. По сравнению с Древним Египтом или Персией Финикийское царство

  • Доклад на тему Кувшинка белая

    Кувшинка белая – это водное растение. Или как ее обычно привыкли называть — водяная лилия. Белая кувшинка находится в семействе Кувшинковые. Данное семейство имеет более 50 видов растение

  • Сообщение Выбор профессии доклад

    Каждый согласится, что работа должна представлять собой любимый труд, который интересен и увлекателен. Главное, относиться к работе с любовью и проводить рабочее место в приятном коллективе

  • Жизнь и творчество Чарльза Диккенса

    Диккенс Чарльз Джон Хаффем (1812-1870 гг.) является известнейшим писателем, ставшим самым успешным литератором еще при своей жизни.

  • Животные степи — сообщение доклад

    Степью называют большую и ровную местность, на которой расположены холмы, покрытые травой. Лишь вблизи водоемов растут мелкие кустарники и деревца. И хотя степные просторы поражают своими размерами

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *