Если у вас нет большого опыта работы с игуанами, то вы никогда не сможете определить их возраст по размеру (и даже очень опытные люди могут сказать это только приблизительно). Рост игуан зависит от диеты, теплового режима и активности, а также генетических особенностей, зависящих от происхождения игуаны.

Яша (самец, 3,5года)

Нормы размеров в зависимости от возраста

В таблице 1 представлены размеры и вес типичных правильно выкормленных и содержащихся игуан. Большинство людей поражаются, насколько большими могут игуаны, и какой большой их неправильно содержащаяся игуана уже должна бы быть.
Это происходит потому, что информация о содержании животных, доступная через зоомагазины и литературу, приводилась с целью задержки их роста и развития, через плохое питание, недостаточную температуру и отсутствие пространства для передвижения.

Примечание: SVL определяется как длина тела от кончика носа до анального отверстия.
Длина хвоста игуана приблизительно равна 2,5-3 х SVL.

Цезарина (3,5 лет, самка)
Самки, как правило, мельче самцов. Существует ряд различий в размерах/массе игуан в зависимости от локалитета, но, как правило, они укладываются в приведенный в таблице диапазон значений.

Половой диморфизм

Когда мы говорим о половом диморфизме у животных, это означает, что самцы и самки имеют внешние различия, по которым можно отличить разнополых особей.
Половозрелые люди имеют хорошо различимый половой диморфизм. Многие животные диморфны, но вы должны знать, на что обращать внимание. Некоторые разнополые животные настолько различаются, что может показаться, будто они разных видов.

Масяня (самец, 7лет) и Буба (чуть больше года, пол в стадии определения)
Что касается рептилий, то внешние физические различия могут быть настолько тонкими, что практически незаметны и укладываются в рамки естественных вариаций у отдельных представителей вида, а пол с уверенностью можно определить только с помощью инвазивных методов.
Многие животные, как и игуаны, в самом начале жизни очень схожи, и половые различия проявляются только когда животное достигает половой зрелости.
Одним из признаков половой принадлежности у игуан являются явно выраженные бедренные поры, которые начинают отличаться у самцов и самок с годовалого возраста. Другой «мужской» характеристикой у игуан является мягкая выпуклость на нижней части основания хвоста.
Выпуклость, которая начинает развиваться в возрасте 16-18 месяцев – это гемипенис, парный совокупительный орган, имеющийся у игуан и змей. Орган расположен в основании хвоста в специальных футлярах – влагалищах гемипенисов, и иногда их можно увидеть во время дефекации или демонстрации полового поведения. И, конечно, во время спаривания. Только один из гемипенисов используется во время совокупления.

Влияние режима питания и ухода на игуан

Вот некоторые примеры роста и веса моих игуан. Измерения приведены на момент 1994 года. Некоторые из этих игуан нашли новые семьи, другие, к сожалению, умерли, будучи жертвами неправильного ухода и кормления предыдущих владельцев. Их возраст указан со слов предыдущих хозяев.

Как вы можете увидеть, есть большая диспропорция между размерами и возрастом. Сильвия появилась у меня второй, т.е. живет давно. Фредди я получила год назад, и остальные появились с февраля по июнь этого года.
Всех их кормили в основном салатом-латук, кормом для обезьян, бананами, шпинатом, брокколи или коммерческим кормом для игуан (в августе 1997 Зик, Фредди, Мерлин, Лайто, Сильвия и Элвис умерли от почечной недостаточности. Зигги умер от осложнений, связанных с перелом и грыжей дисков позвоночника из-за серьезной болезни обмена веществ костей.
Уолли теперь имеет тело размером 46см и весит более 4,0кг. Остальные нашли новых хозяев (и если я становлюсь немного вспыльчивой с людьми, которые кормят своих игуан животным белком и кормом для обезьян, то это потому, что я видела последствия почечной недостаточности, держа игуан во время судорог, потом – пока им ставили смертельную инъекцию).
Все мои старшие небольшие самцы игуан все имеют хорошо развитие гемипенисы, крупные бедренные поры и хорошо развитые шипы и бороды – совершенное очевидно, что это мужчины.
Половозрелыми в неволе самцы становятся примерно в 1,5 лет, но их вторичные половые признаки (кроме бедренных пор), как правило, появляются после двух и более лет (это касается и визуального определения наличия гемипенисов в основании хвоста). Несмотря на этот факт, владельцы четерых игуан (Мерлин, Зигги, Лайто and Гекко), попавших ко мне во взрослом состоянии, не знали или не правильно определили пол животных (при помощи сотрудников зоомагазинов или ветеринаров).
В феврале 1995 года я взяла еще одну маленькую игуану. Рагворт, чуть меньше двух лет отроду, имел длину тела 18см и его нижняя челюсть, раздутую от фиброзной остеодисторофии (она была в два раза больше, чем остальные части головы. Он весил около 200 гр, его задние ноги были опухшими от запущенной болезни костей и позвоночника и он уже плохо передвигался.
Я пыталась заставить его владельца (тринадцатилетнего мальчика) отнести его к ветеринару в течение шести месяцев.
Однако хозяева ничего не делали, просто смотрели, как игуане становилось все хуже, ноги и челюсть все больше распухали, а кости теряли плотность. К тому времени они окончательно решили, что кошачья еда, которой они его пичкали, не сделает его здоровее, и попросили меня забрать животное себе.
Метаболическая болезнь костей Рагворта в настоящий момент вылечена, однако его нижняя челюсть навсегда останется деформированной, а на спине остался небольшой горб, как у Квазимодо.

Рагворт
Он очень активный, прыгает и бегает. Несмотря на то, что Уолли всегда прогоняет его, Рагворт старается быть к нему поближе и ложится спать рядомт(или под ним, когда Уолли использует его в качестве подушки). Рагворт достиг половой зрелости в 2,5 года, с явно заметными бедренными порами и выпуклостью гемипенисов. В настоящее время (август 1997г) от достиг размера 28см SVL.

В заключение

Я вырастила Уолли с тех пор, когда он был еще совсем крошкой (длина тела 6-7,5см, что равно длине моего большого пальца). Я растила его так, как было написано в «Руководстве по содержанию зеленых игуан» (1992. P. De Vosjoli; Advanced Vivarium Systems).
Примерно в 10 месяцев у него начали развиваться утолщения бедер и участков хвоста, что является симптомом метаболической болезни костей. Поэтому я постоянно увеличивала содержание кальция в его пище, и посыпала им шпинат и ревень (в конце концов, оба эти растения содержат много кальция, не правда ли?). Также его рацион включал брокколи, redleaf (что-то листовое, не знаю, что), салаты ромен и дорогой европейский (он еще называется «Весна» или «Крошка»), смеси из салата-латук, дынь, гибискуса, розы, инжира и моркови, измельченного собачьего корма и сыра тофу для получения белка (и я с содроганием об этом думаю сейчас).
Но чтобы я не делала, симптомы болезни возвращались и никак не проходили полностью. Тогда я стала изучать литературу об игуанах и необходимую им диету в других источниках. Когда я изменила его рацион, исключив шпинат, салат-латук, дыни, тофу и брокколи, и начала использовать зеленые бобы и тыкву вместо них, я увидела резкий скачок роста и увеличение активности животного. Его цвет также улучшился, и симптомы болезни больше не развивались, а существующие признаки исчезли, т.к. кости обрели нормальную плотность.
Уолли потерял свой хвост (ну ладно, он его не потерял: хвост до сих пор лежит в моем морозильнике, т.к. я неудачно захлопнула дверь автомобиля) два года назад. Хотя хвост не регенерировался, его потеря никак не отразилась на росте и развитии игуаны. Сейчас ему 5 лет, длина его тела составляет 45см и весит он около 4кг. Когда-то его тело было размером с мой большой палец, а сейчас его голова больше этого размера, и основание его хвоста в обхвате больше, чем мое далекое от хрупкости запястье. И он все еще растет.
Примечание. Метаболическая болезнь костей – это общий термин, которые охватывает целый ряд нарушений, связанных с ослаблением костей или нарушений обменных процессов, связанных с дисбалансом кальция, фосфора и D3 в организме.

Покупка игуаны.

Лучшим вариантом для приобретения «зеленого дракончика» будет клуб любителей рептилий, который специально занимается игуанами или питомник. Там вам окажут помощь в выборе питомца , и вы получите советы по его содержанию.

При покупке игуаны в магазине, необходимо осмотреть ящерку , ее внешний вид. Признаками здорового животного являются: чистые без корочек и выделений глаза , тело не имеет искривлений, наличие гладкой , чистой кожи и толстого хвоста. Конечности абсолютно симметричны, подушечки ногтей чистые, ногти не обломанные, ровные, светло-розовая без налета полость рта. Следует учесть то, что данное животное лучше покупать в единственном числе, так как более сильная ящерица будет угнетать слабую, которая позже может погибнуть. Детям не рекомендуется ухаживать за этим животным.

Террариум.

Прежде чем игуана появится в вашем доме, нужно создать ей подходящие условия для жилья.

Самым идеальным жилищем для зеленой игуаны послужит свободный террариум. Для молоденькой игуаны подойдет террариум объемом около 150 – 200 литров из стекла. Спустя год, когда малыш подрастет, возникнет необходимость в замене прежнего жилища на свободный вольер, объем которого будет составлять около 500 литров.

Террариум для игуаны можно купить в магазине, изготовить на заказ, а можно сделать и своими руками. Игуаны ведут древесный образ жизни, очень много времени проводят на ветках, причем на довольно большой высоте, поэтому им необходим высокий вертикальный террариум. Размеры его ориентировочно следующие: длина примерно в два раза больше длины самого животного, а ширина – равна длине питомца.

Тропический лес является средой обитания игуаны, поэтому, обустраивая террариум, нужно постараться создать условия для животного, наиболее близкие к природным. Для изготовления террариума кроме стекла можно использовать толстую водостойкую фанеру. Фанера , в отличие от стекла, пропускает воздух, она дышит, удерживает тепло и влагу. ЕЕ можно положить на дно и сделать стенки, кроме одной, которая будет из стекла. Тогда появится возможность наблюдать за своим питомцем.

В террариуме нужно установить мощную ветку с разветвлениями для лазания, а на дно можно положить плоский камень, где игуана будет проводить некоторое время. Для хорошего воздухообмена террариум накрывают нержавеющей металлической решеткой и делают дополнительные отверстия в боковых стенках.

В террариуме необходимо прикрепить термометр и установить прибор для измерения влажности, которая должна быть около 80%. Комфортной температурой для животного является 28 – 30 градусов, а ночью – 22 градуса. Для постоянного поддержания такой температуры используют лампы, обогреватели, термоковрики. Для сохранения нужной влажности обустраивают бассейны с теплой водой, применяют распылители для растений, фонтаны с фильтром или ставят емкость с водой.

Необходимо наличие ультрафиолетового освещения для выработки витамина D у ящерицы, а также для усваивания ею кальция, чтобы избежать деформации скелета.

Уборка в террариуме должна проводиться ежедневно, генеральная – раз в полмесяца.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *