Кожные заболевания – одни из самых распространенных болячек у собак. Спровоцировать их появление может множество факторов, а лечение потребует немалых денежных затрат от владельцев питомцев. Хозяевам такс стоит опасаться вдвойне, ведь у последних часто встречается черный акантоз, считающийся настоящем бичом этой породы.

Что это?

Черный акантоз – это кожная болезнь, которая может появляться как в результате генетической предрасположенности, так и под влиянием некоторых сторонних факторов.

Возникать может как у сук, так и у кобелей, зависимость от пола полностью отсутствует. Его основное проявление выражается в виде гипергеменции, то есть на разных участках тела кожа начинает темнеть и воспаляться.

Гипергеменция может быть и безобидной (веснушки у человека также являются ее разновидностью), однако в данном случае вред животному будет колоссальным и вероятнее всего необратимым.

Само заболевание делится на два типа:

  • Первичная форма. Развиваться она может только в результате некоторых генетических последовательностей, которые изредка проявляются у всех видов собак. Однако больше всего от первичной формы страдают именно разновидности такс. Первые признаки патологии у них проявляются еще в щенячий период, чаще всего в возрасте от 6 до 12 месяцев,
  • Вторичная форма (или же поствоспалительная гиперпигментация). Она обусловлена возможностью возникновения у абсолютно любой породы и в абсолютно любом возрасте. Ее развитию способствуют некоторые аллергические реакции и осложнения других заболеваний.

Многие обыватели, и даже заводчики, ошибочно предполагают, что черный акантоз заразен даже для человека. Однако это всего лишь глупости и небылицы. Во-первых, это довольно своеобразный недуг, свойственный конкретно собакам.

Во-вторых, его генетическая конструкция такова, что от песика люди не смогут подхватить его при всем желании. Стоит отметить, что у людей это расстройство встречается тоже, но немного в другой форме.

Симптомы черного акантоза у собак и фотографии

В целом, клиническая картина при всех трех типах заболевания выглядит схоже. Чаще всего поначалу болезнь локализуется в подмышечной области, но может присутствовать и в зоне других сгибов:

  • В паховых складках;
  • В межъягодичной области;
  • Вокруг пупка;
  • В районе коленей и локтей;
  • В ушных раковинах;
  • В складках шеи.

В результате поражения наблюдается значительное потемнение кожи, образование жесткого слоя. Сперва поверхность темнеет незначительно, но со временем приближается к черному цвету. При вторичном типе болезни можно идентифицировать основной очаг, от которого распространяется воспаление. При первичной форме поврежденные зоны равноценны друг относительно друга.

Со временем огрубение становится все заметнее и ощутимее. Увеличивается количество складок, между ними формируются наросты различных размеров. Параллельно может наблюдаться облысение пораженных участков, иногда присутствует неприятный запах. Иногда собака бурно реагирует на прикосновения к потемневшим местам, так как это доставляет ей болезненные ощущения.

Обратите внимание! Зуд, постоянное расчесывание собакой больных мест характерно только для вторичного черного акантоза. При первичном животное не испытывает неприятных ощущений от изменений кожной структуры.

Причины

Поводов для образования этой болячки может быть множество. Его первичная форма, впрочем, возникает чаще всего именно у такс при рождении. Ни вы, ни заводчик не сможете уберечь от этого малыша. Что касается вторичной формы, то способствовать ее развитию может целый список факторов:

  • болезни, вызывающие воспалительные и раздражительные реакции в области паха и подмышек,
  • запущенные формы ожирения,
  • эндокринопатия (к примеру, патологии разнообразных гормонов, гипотериоз, и т.д.),
  • нарушения кератинизации (повреждение текстуры рогового слоя кожи),
  • кожные инфекции,
  • аллергические реакции (например, дерматит или пищевая аллергия).

Диагностика

Провести точную диагностику акантоза самостоятельно будет сложно, но некоторые основные свидетельства ее появления сможет заметить даже обычный человек.

Начальная стадия болезни выражается посредством потемнения кожи животного в подмышечных впадинах, отдаленно напоминающее лишай. При отсутствии лечения пораженный участок начинает разрастаться, а его эпицентр твердеть и шелушиться. При этом ваша собачка начинает чувствовать жуткий дискомфорт во время движения. Постоянный зуд и резкие боли, являющиеся последствием физического контакта с пораженными областями, могут плохо сказаться и на психологическом состоянии четвероногого.

Множество владельцев такс, которые не знают о существовании этой болезни, начинают думать, что это обычное раздражение, приводящее к пересушке кожи. А поэтому начинают мазать свою собаку увлажняющими маслами и бальзамами. Тут следует сразу уяснить, что никакой пользы эти действия не приносят. Если вы заметили первые признаки черного акантоза, то сразу ведите свою собачку в ветеринарную клинику для профессионального обследования.

Ветеринар со стажем сможет легко опознать эту болячку «на глаз». Однако это не значит, что диагностику проводить не следует. И первой процедурой в этом деле станет соскоб кожи. Он поможет отличить акантоз от того же демодекоза, который имеет очень схожие клинические признаки. Мазки и посевы на питательные среды сразу исключат наличие инфекций. У старых псов еще и частенько берут пробы на определение аллергических реакций, а также проверяют надпочечники.

Раньше часто применяли биопсию, однако в последнее время от нее уже начали отказываться. Первичную форму легко определить и без нее, а при второй она может служить только для исключения себореи.

Лечение

Первичная форма у такс полному исцелению не подлежит. Но расстраиваться не стоит, если вовремя заметить ее проявление, то можно держать заболевание под контролем, не давая ему разрастаться. Таким образом ваш хвостатый друг не почувствует и малейшего дискомфорта.

Для препятствия ее развития и сопутствующих воспалительных процессов используют специальные противомикробные шампуни, а также назначают применение стероидных гормонов (глюкокортикоидов).

Также надежными средствами зарекомендовали себя успокоительные и антигистаминные препараты. Однако последние скорее просто облегчают песику жизнь, устраняя неприятный зуд.

Если вышеперечисленные препараты не помогают или же болезнь уже сильно разрослась, то переходят к более агрессивным способам лечения. Сюда входят назначения витамина Е, мелатонина или же системных инъекций глюкокортикоидов. Параллельно с этим не помешает и антимикробная терапия.

Если же вы имеете дело с вторичным акантозом, то избавиться от него можно только посредством уничтожения его возбудителя. Именно поэтому так важно провести профессиональное обследование в ветклинике.

Лечение черного акантоза у питомца в домашних условиях

Что делать, если у животного появились темные пятнышки? Поставить диагноз может только ветеринар. Для этого врач отправляет на биопсию ткани с проблемного участка. Диагностика заключается в исключении заболеваний с похожей симптоматикой – пищевой аллергии, атопического дерматита, эндокринных нарушений.

Если кожа, ногти темнеют из-за наследственной предрасположенности, то добиться полного выздоровления не удастся. При первичной акантодермии прописывается поддерживающая терапия: глюкокортикоиды, антигистаминные препараты. Черные пятна сильно зудят, поэтому таксу моют специальными шампунями, дают успокоительные средства.

При вторичной акантодермии назначается комплексное лечение, которое может проходить в домашних условиях. Оно подразумевает применение таких средств, как:

  • Системные глюкокортикоиды. Курс лечения длится 7 дней. Препарат дают перорально или делают уколы.
  • Витамины. Курс терапии продолжается на протяжении 3 месяцев. Назначают преимущественно витамин Е, но могут прописать и другие витаминные комплексы.
  • Антибактериальные шампуни. Поскольку темные пятнышки постоянно чешутся, на них образуются ранки, то внутрь может попасть инфекция. Собаку рекомендуется почаще мыть противомикробными шампунями.

Что делать, если кожа и ногти потемнели из-за стафилококковой инфекции? В такой ситуации ветеринар назначает иммуностимуляторы и антибиотики: Байтрил, Цифлокс, Энроксил. В запущенных случаях применяют стафилококковую вакцину «Антифагин», которую вводят подкожно.

Если кожа почернела из-за грибковой инфекции, то ветеринар прописывает фунгицидные препараты: Нистатин, Амфоглюкомин, Микогептин. Для купания используют шампунь «Низорал».

При ожирении, которое поспособствовало почернению кожи у собаки, назначается низкокалорийная диета. Животному предписывают физические нагрузки, комплекс упражнений, которые помогут снизить вес.

Черный акантоз нельзя оставлять без лечения. Если собаку не отвести вовремя к ветеринару, болезнь будет прогрессировать. Темные пятна зудят, поэтому животное будет расчесывать их до крови. На животе, шее, в паху образуются кровоточащие незаживающие язвы, в которые очень легко может попасть инфекция.

Другие причины появления темных пятен на теле собаки

Акантодермия – это не единственная причина потемнения кожи у животного. Существует несколько заболеваний, которые могут вызвать похожие проявления: лентиго симплекс, атопический дерматит, новообразования на коже, метаболические и эндокринные нарушения. Как определить причину почернения кожных покровов?

Лентиго симплекс

Лентиго – это доброкачественное новообразование, которое состоит из меланоцитов. Причины возникновения лентиго симплекса могут быть разными, начиная от генетических особенностей и заканчивая воздействием ультрафиолетового облучения, особенно на гладкошерстных и лысых собак. Изредка темные пятна могут перерождаться в злокачественные образования.

В отличие от акантоза при лентиго пигментные пятна выступают над уровнем кожи. Они безболезненны, не зудят, не склонны к изъязвлению. В большинстве случаев заболевание не требует лечения, если только животное не повреждает систематически пятнышко или нет угрозы его перерождения.

Пигментированные новообразования

Коричневые пятнышки на коже у собаки могут быть симптомом злокачественного заболевания – меланомы. Эта болезнь поражает не только людей, но и животных. Опухоль развивается из меланоцитов и стремительно прогрессирует, образуя метастазы в других органах.

Склонность к развитию пигментированных злокачественных новообразований выше у небольших собак – такс, йорков, мопсов. Фактором риска может послужить генетическая предрасположенность, длительное воздействие ультрафиолета.

На раннем этапе болезни опухоль иссекают хирургическим методом. Проблема заключается в том, что заметить болезнь на начальном этапе практически невозможно, ведь чаще всего меланома скрыта шерстью. Обычно хозяева замечают опухоль, когда она уже прогрессирует и сказывается на общем состоянии питомца. На запущенных стадиях лечение возможно только с помощью химиотерапии и лучевой терапии, однако ветеринары чаще всего предлагают усыпить больное животное, чтобы не дожидаться естественной мучительной смерти.

Проявление атопического дерматита

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи. В его основе лежит аллергический воспалительный процесс, который провоцируется пыльцой, пищевыми аллергенами, химическими веществами. К сожалению, полностью вылечить атопический дерматит нельзя, но можно определить, что является провоцирующим фактором, и исключить или свести к минимуму контакт собаки с ним.

Характерные симптомы недуга – это постоянный зуд, появление на коже пятен, цвет которых варьируется от розового до черного. Животное расчесывает пятна до кровавых царапин, у него выпадает шерсть, образуются кровоточащие залысины. Появляются обширные гноящиеся, незаживающие болячки, в которые попадает инфекция. Собаки с дерматитом часто страдают от инфекционных болезней глаз и ушей, у них появляются проблемы с кишечником.

Гормональный дисбаланс

Гормональный сбой у собаки

Одна из наиболее частых причин потемнения кожных покровов – это гормональные сбои. Щитовидная железа – важнейший орган, который регулирует многие процессы в организме, в том числе рост, обмен веществ. При нарушении работы щитовидной железы происходит сбой, одним из симптомов которого может стать образование коричневых или черных точек.

Гиперпигментация может быть следствием дисбаланса половых гормонов. В зоне риска находятся домашние животные старше 5 лет, которые были кастрированы. Лечение производится с помощью гормональных препаратов: инъекций, мазей, кремов.

Нарушение обмена веществ

Нарушение метаболизма может быть вызвано разными причинами: эндокринным сбоем, ожирением, неправильным питанием и содержанием питомца. Из-за сбоя в обмене веществ усиливается выработка кожного сала, что приводит к образованию комедонов, черных точек.

Обмен веществ не всегда восстанавливается нормализацией режима, сбалансированным питанием или специальными диетами. Порой требуется применение ферментов, гормонов, витаминов или аминокислот. С местными симптомами на коже борются при помощи лечебных шампуней с бензоилпероксидом. При необходимости обрабатывают антисептическими средствами. Если в язвочки на коже попала инфекция, то собаку придется лечить антибиотиками.

Особенности лечения и профилактики

Первичная форма акантоза у такс не поддается лечению. Можно улучшить содержание и кормление собаки, чтобы предотвратить стремительное развитие болезни. Также следует предупреждать любые поражения кожи, так как это обостряет патологический процесс.

Приобретенная форма поддается лечению, которое направлено на устранение основного заболевания. Необходимо купать собаку специальными шампунями:

  • гипоаллергенный Агроветзащита;
  • Биогрум против перхоти и зуда;
  • Веда для ухода за шерстю и кожей.

Использование мазей и кремов с глюкокортикоидами позволяет снять воспаление и уменьшить зуд. Это необходимо для того, чтобы избежать повторного травмирования кожи и дальнейшего развития инфекционного дерматита. Системное лечение включает мелатонин, преднизолон, витамин Е. Антибиоики используются для предотвращения инфекционных осложнений. Они используются системно, также применяются в виде мазей.

Купание собак производят 2-3 раза в неделю, чтобы предупредить дальнейшее развитие болезни. Мази на поврежденные участки наносят ежедневно. Системные препараты используют в соответствии с наставлением. Также необходимо улучшить условия содержания и кормления питомца. В рацион дополнительно вводят витамины и микроэлементы. Особенно важен при поражении кожи витамин Е и селен.

Специальных методов профилактики не разработано. Можно снизить шансы развития патологии, если правильно ухаживать за питомцем. Обработка собаки от блох, клещей, вакцинация от трихофитии позволяет существенно снизить риск развития дерматита. Но следует понимать, что использование лекарственных средств может вызвать аллергическую реакцию у собаки. Любые высыпания следует подвергать диагностике и своевременно лечить – длительное развитие болезни ведет к осложнениям.

Профилактика

Защитить свою таксу от первичного акантоза никак не получится, а вот избежать появления его второй формы еще как удастся. Для этого не надо предпринимать каких-то сложных операцией, а лишь следить за здоровым образом жизни своего малыша. К сожалению, далеко не все владельцы собак про это помнят.

Старайтесь всегда кормить свою собачку только здоровой пищей, никогда не давайте ей еду со стола. Заранее узнать невозможно, к каким именно продуктам вашего питания у четвероногого малыша может быть аллергия.

В идеале его рацион должен состоять из вареного мяса, овощей, каш, творога и морской рыбы. Многие люди брезгают кормами, считая, что в них намешано много химии. Это ошибочное утверждение, ведь во многих кормах премиум класса наоборот соблюден баланс всех необходимых витаминных добавок.

Не стоит забывать и про вакцинации против блох и клещей, которые стоит проводить только после консультации с ветеринаром. Он должен подтвердить отсутствие аллергии на используемые при этом медикаменты.

Расскажите друзьям


Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *