Гаммарус разведение в домашних условиях

С началом размножения самцы ловят самок и около недели держатся у них на спине с помощью коготков своих хватательных ножек. В это время самка линяет, причем самец клешнями и ножками помогает ей сбросить старую шкурку. После линьки самки самец переносит своими брюшными ножками сперму в ее выводковую камеру, намазывая семя на стенки. Процесс копуляции занимает несколько секунд, после чего самец покидает самку, а она откладывает яйца в сумку.

Яйца гаммаруса крупные, темные, в одной кладке их около трех десятков. Развитие заканчивается через 2—3 недели в теплое время года, а в холодное длится около полутора месяцев. Из яиц выходят вполне сформированные рачки, в дальнейшем при линьках увеличивается только число члеников в жгутах антенн.

После вылупления молодые рачки некоторое время остаются в выводковых камерах самок, откуда выходят лишь после первой линьки вместе с линными шкурками. Рачки, вышедшие из яиц весной, к осени становятся половозрелыми. На осень и раннюю весну приходится главный период размножения. В средних широтах умеренного пояса самка откладывает яйца несколько раз в жизни, на севере — один раз, причем размножение приходится на середину лета.

Обычно гаммарус окрашен в зеленоватые тона, которые обусловлены пигментами, поглощаемыми из растений. Гаммарусы, лишенные зеленой растительной пищи, теряют и свой зеленоватый цвет. Бокоплавы других видов окрашены довольно однообразно в буроватый, зеленоватый и желтоватый тона. Исключение составляют байкальские виды, среди которых есть пестрые, синие, красные, зеленые. Глубоководные и подземные виды бесцветны, но среди планктонных глубоководных видов есть и красные.

Описание: тело гаммаруса согнуто дугой, сплющено с боков. Шесть пар ног. Самки мельче самцов. Глаза крупные. Две пары усиков. Дышит гаммарус жабрами, которые находятся на грудных ножках.

Окрас: грязно-серый, красноватый.

Размер: 10-20 мм.

Продолжительность жизни: до года.

Среда обитания: прибрежная зона проточных водоемов с чистой водой, а также озера и другие водоемы. Под камнями, корягами, в грязи или среди растений и детрита. Чувствителен к загрязнению воды. Гаммарус чувствует себя лучше в слегка солоноватой воде.

Враги: рыбы, птицы, амфибии, хищные насекомые и их личинки.
Поведение: ведет полуводный образ жизни. Гаммарус не любит прямые солнечные лучи. Днем прячется под камнями, в песке, во влажных и прохладных местах. При низком содержании кислорода в воде быстро погибает. В мелких водоемах плавает на боку, в глубоких местах — спиной вверх. Хорошо ползает по водным растениям.Может выдержать перепады температур 0-26’C. Поздней осенью гаммарус зарывается в грунт и впадает в оцепенение.

Ловля рачков

с помощью пучка соломы или сена, который располагают у дна водоема. Обнаружив такую приманку, мормыш быстро проникает в пространство между соломинками и травинками, заполняя все щели. После этого необходимо лишь вынуть приманку из воды и промыть ее для выборки рачков.

Еще один способ: мешковину, сшитую из ткани или пеньки и привязанную к длинной палке, медленно протягивают над дном. Поле нескольких минут таких «протягиваний» мешок можно вынуть из воды и собрать животных руками.
В случае визуальной видимости больших скоплений Gammarus pulex, обычно это бывает при большом количестве водорослей, можно наловить рачков с помощью сачка, сделанного из капронового чулка.

Пойманных рачков хранят живыми, сушат, замораживают. Разведение гаммаруса в домашних условиях — дело весьма хлопотное, так как, как минимум, рачки очень требовательны к содержанию кислорода, низкой температуре и активному течению воды, а также очень чутко реагируют на повышение нитратов. Поэтому универсальных пособий по их разведению в нашей стране пока не существует, хотя за рубежом есть хозяйства по разведению Gammarus pulex.

Хранить гаммаруса лучше в емкости с водой из водоема, в котором он был пойман. На дно емкости кладут грунт из этого водоема. Емкость ставят в прохладное и темное место, ее круглосуточно аэрируют, потому что гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Необходимы ежедневные подмены до 1/3 части воды на свежую (подойдет водопроводная, лучше отстоянная хотя бы одни сутки).

Еще один способ хранения мормыша, имеющий менее длительные сроки хранения: улов завертывают во влажную тряпку и кладут в холодильник на нижнюю полку. Каждый день тряпку и ее содержимое промывают. Таким способом можно хранить рачков около недели.

Как хранить

Хранить ваш улов можно живым, сушеным, замороженным.

  1. Для того чтобы сохранить рачка бокоплава живым надо поместить его в емкость с водой из водоема из которого вы его выловили. Дно емкости следует укрыть грунтом из того же водоема. Емкость нужно по возможности поместить туда, где прохладно и темно. Необходимо наладить постоянную аэрацию, так как гаммарус очень чувствителен к недостатку растворенного кислорода. Ежедневно следует менять 1/3 часть воды свежей (можно водопроводной). Примерно таким образом создают условия для более менее продолжительного сохранения Rivulogammarus живым. За рубежом есть даже хозяйства по разведению Gammarus pulex. Разумеется, данное здесь описание далеко не полное. Эта тема достойна отдельной статьи. Хотя, разумеется, ни какие ценные указания не заменят личного опыта, который придется приобретать, сообразуясь с той популяцией рачка бокоплава, которая попадет к вам.
  2. Ваш улов можно завернуть во влажную тряпку. Затем этот сверток надо также поместить в прохладное, темное место. Если пакет не слишком велик, то для его хранения вполне подойдет нижняя полка холодильника. Каждый день тряпку и ее содержимое нужно промывать. Таким способом можно хранить мормыш около недели.
  3. Если улов велик, его лучше засушить. При этом постарайтесь придерживаться следующих обязательных правил:
    1. Сушить можно только свежего, не начавшего портиться Gammarus pulex.
    2. Перед засушкой иногда рекомендуют обдать сырье горячей водой. Не вдаваясь в подробности о целесообразности этой процедуры, отмечу только, что это должна быть действительно горячая

      вода, а не кипяток. Любая термическая обработка приводит к разрушению витаминов, которыми сушеная пища и без того бедна, что еще больше ухудшает качество конечного продукта.

    3. Сушить следует на свежем воздухе, в местах, где есть его циркуляция. Рачков необходимо разложить тонким слоем на марле натянутой на прямоугольной рамке таким образом, чтобы воздух циркулировал и снизу. Рамка должна быть установлена в тени, под каким либо навесом, защищающим ее от прямых солнечных лучей. Не стоит прибегать к «экспресс сушке» с помощью духовки. Мне, почему то кажется, что рыбы не любят жареное.

Сушеные корма желательно использовать в течение трех месяцев, если они хранятся в негерметичной упаковке с доступом воздуха. При более длительном использовании питательная ценность такой пищи резко падает. Поэтому не следует запасаться этим сырьем на десять лет вперед.

  1. Гаммарус можно заморозить. При этом необходимо соблюдать те же рекомендации что и при подготовке сырья к сушке. Что можно добавить так это рекомендацию поделить весь запас на небольшие порции, которые могут быть съедены либо за один раз, либо за несколько раз на протяжении одной недели. Теперь можно эти порции заморозить при температуре минус 18 -25 градусов по Цельсию. С этой задачей справится большинство современных бытовых морозильных камер. По некоторым данным замороженный рачок бокоплав может сохранять свои питательные свойства до двух лет.

ДАФНИЯ КОРМ ДЛЯ РЫБ РАЗВЕДЕНИЕ ОПИСАНИЕ ВИДЫ ЛОВЛЯ СОДЕРЖАНИЕ ФОТО ВИДЕО

ЦИКЛОП КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ-ОПИСАНИЕ КОРМЛЕНИЕ ФОТО ВИДЕО.

Как добывают

Мормыши продаются в зоомагазинах. Но покупать их в большом количестве бывают затратно.

Выловить мормышей можно и самостоятельно. Они обитают почти в каждом водоеме.

Как добывают бокоплавов:

  1. С помощью соломы/сена. Для ловли понадобится соорудить каркас с мелкой сеткой. Внутрь конструкции запихать солому. Через некоторое время рачки в избытке заполнят пустоты. После этого их вытаскивают из воды. Делайте это быстро, пока рачки не выпрыгнули обратно в воду.
  2. Используя сачок. Для начала нужно найти большую стаю рачков. Делать это лучше в тихую погоду. Стаю вылавливают сачком с мелкой сеткой и перемещают на берег.
  3. Ловля сетью. Сеть подходит для промышленных масштабов ловли. С ее помощью вылавливают не только рачков, но и других донных обитателей.

Интересные факты

  • Хитиновый панцирь гаммаруса содержит сильные аллергены. Поэтому не оставляйте детей рядом с открытым контейнером, в котором находится этот корм. Если заметили, что у вашего маленького любителя рыбок признаки аллергии, не старайтесь избавиться сразу от аквариума, На время изымите корм.
  • Рачок гаммарус содержит много каротина, поэтому рыбки, питаясь им, будут ярко окрашены. Но не надо злоупотреблять и кормить своих питомцев – рыб, черепах, улиток, только этим кормом. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.
  • Существуют в природе паразитные бокоплавы. Они отличаются тем, что имеют прекрасное зрение. Это им необходимо, чтобы «высмотреть» себе подходящее плавающее животное — «хозяина». За свою жизнь они могут сменить его несколько раз.
  • У некоторых бокоплавов на Байкале мужские представители настолько меньше женских, что их прозвали «карликовыми».
  • Из-за неправильной формы тела мормыш интересно ведет себя, если его поймать в руку. Он вертится на ладони как юла, лежа на боку.
  • Эти ракообразные могут выпрыгивать из толщи воды вверх на высоту, в 100 раз превышающую их размеры.
  • В водной среде есть гурманы, которые очень любят гаммарус, считают его лакомством и по возможности питаются только им. Это рыба форель. Если возьмете с собой на ловлю форели этих рачков – хорошая рыбалка будет обеспечена!

Питательные свойства

Корм гаммарус – ценный источник питания для рыб различных видов. Его используют как на рыбзаводах, так и для кормления аквариумных рыб и амфибий. Гаммарус используют и в качестве основного корма, и как очищение системы пищеварения.

Основное преимущество гаммаруса – высокая питательная ценность и значительное содержание каротина. Следует учитывать, что живой рачок способен переносить некоторых паразитов, способных нанести вред здоровью рыб. Именно поэтому следует использовать замороженный, сушеный или озонированный корм.

Жареный сыр в кунжутной панировке

Ингредиенты:

  • 80 г мягкого рассольного сыра,
  • 10 г панировочных сухарей,
  • 10 г сливочного масла,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Толстые ломтики мягкого сыра запанруйте в сухарях, положите на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и быстро обжарьте на сильном огне.
  2. Выложите на тарелку и при желании посыпьте рублеными листьями петрушки.

Читай также: Мифы о сыре: где правда, а где ложь

Совет: Твердые сорта сыра предварительно следует смочить молоком, чтобы лучше приставала панировка.

Ингредиенты:

  • 120 г сыра «Адыгейский»,
  • 15 г панировочных сухарей,
  • 7 г кунжута,
  • 1 яйцо, растительное масло,
  • листовой салат.
  1. Сыр порежьте кубиками, обмакните во взбитые яйца, обваляйте в смеси сухарей и кунжута, выложите на тарелку и поместите в холодильник на 3 часа.
  2. Нагрейте до высокой температуры достаточное количество растительного масла в глубокой сковороде.
  3. Используя кухонные щипцы, опустите сыр в масло и быстро обжарьте до появления золотисто-коричневого цвета панировки.

Читай также: В Швейцарии сыр созревает под музыку Моцарта

4. Извлеките щипцами жареный сыр из масла, обсушите на бумажном полотенце, немного остудите до температуры, когда его будет приятно есть, и выложите на тарелку на лист салата.

Приятного аппетита!

Альтернативные способы применения мормыша

Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.

Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).

Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.

Добыча мормыша

Городские жители покупают рачка в магазинах, благо там он обычно в дефиците не бывает на протяжении всего сезона. А вот деревенские до сих пор сохранили традицию подлёдной добычи, и имеют над городскими рыбаками даже некоторое преимущество — ведь рыба гораздо охотнее клюёт на насадку, взятую из её же водоёма, нежели на «чужеродную» — неизвестно из какого пруда.

Добывают гаммаруса по-разному.

«Промышленный» зимний способ

Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.

Солома в муке

Ещё один способ добычи мормыша — это сноп соломы, посыпанный мукой. Его опускают на дно водоёма или небольшой реки с умеренным течением, а потом раз в сутки проверяют. Как правило, рачки, увидев такое дело — сразу облепляют солому и никуда с неё не уходят. А вот здесь, кстати, может иметь место и приятный сюрприз. Оказывается, не только бокоплавам солома по душе. Вслед за рачками может прийти и ручейник — насадка, весьма и весьма обожаемая рыбами (и особенно ценная зимой).

Ловушка на рачка

В дырявые мелкую сетку, редкую ткань или тюль можно завернуть куски хлеба с грузом и опустить это на дно. Рачки набиваются в свёрток, остаётся только достать его и вытряхнуть добычу.

Овощной террин

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 г
  • Куриное филе – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Сладкий перец – 200 г
  • Копченый бекон – 200 г
  • Чернослив – 30 г
  • Маринованные каперсы – 2 чайные ложки
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук до прозрачности. Добавить лавровый лист.
  2. Перемолоть печень и филе курицы в комбайне (можно пропустить через мясорубку). Посолить, поперчить.
  3. Выложить лук к фаршу, стараясь отцеживать масло. Посолить, поперчить.
  4. Ввести в массу сливочное масло, натертое на крупной терке. Перемешать.
  5. Очистить перец от семян и перегородок, нарезать длинными брусочками. Чернослив замочить в воде.
  6. Застелить форму для запекания фольгой, чтобы края свисали. Выложить внахлест бекон, края тоже должны свисать.
  7. Выложить треть паштетной массы в форму, сверху распределить брусочки перца.
  8. Выложить еще треть фарша. Распределить отжатый чернослив, посыпать каперсами.

Предлагаем ознакомиться: Витамины для кошек, для иммунитета: Лакомства, уколы и капли
Читай также: ТОП-5 якобы вредных продуктов, которые на самом деле можно есть

9. Вылить в форму оставшуюся паштетную массу. Закрыть паштет сверху беконом.

10. Террин полностью завернуть в фольгу и поставить в духовку при 190 °C на 1 ч. Снять крышку фольги и подержать в духовке еще 30 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Моцарелла (или адыгейский сыр) – 600 г
  • Базилик (зелень) – 100 г
  • Масло оливковое – 120 мл
  • Кедровые орехи (или грецкие) – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  1. В блендере измельчаем базилик, орешки и чеснок. Заливаем оливковым маслом. Перемешиваем.
  2. Баклажаны режем на тонкие пластины. Обжариваем их с двух сторон в масле. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
  3. Помидоры ошпариваем. Очищаем от кожицы.
  4. Лук измельчаем, помидоры режем на кусочки. Тушим на сковороде с небольшим количеством масла, ждем, пока испарится жидкость. Ближе к концу тушения солим и перчим.
  5. Для приготовления террина нужна удлиненная прямоугольная форма. Застилаем ее пищевой пленкой или фольгой так, чтобы наружу свешивались концы.
  6. Выкладываем слой из баклажанов, закрывая стенки и дно. Кончики баклажанов должны немного свешиваться из формы. Выкладываем слой из помидоров с луком.Далее выкладываем ломтики сыра.
  7. Сверху закрываем слоем из баклажанов. Смазываем соусом из базилика. Далее слои повторяем три раза. Последний слой должен быть из баклажанов. Закрываем террин свешивающимися концами фольги.Сверху кладем груз. Ставим в холодильник на 24 часа.
  8. После этого перекладываем террин на блюдо, нарезаем ломтиками.

Ингредиенты:

  • Свиной подчеревок – 250 г
  • Маринад для куриного филе
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Прованские травы – по вкусу
  • Имбирь молотый – {amp}amp;#189; ч. л.
  • Паприка красная молотая – 1 ч. л.
  • Фарш – 400 г
  • Куриные грудки – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Чернослив без косточек – 12 шт.
  • Лук – 3 шт.
  1. Готовим маринад: смешиваем соевый соус, прованские травы, имбирь, паприку и соль.
  2. Куриное филе нарезаем соломкой и поливаем маринадом. Оставляем мясо на 5 часов в холодильнике.
  3. Грецкие орехи прокалываем на сухой сковороде, затем нарезаем.
  4. 2 крупные луковицы чистим и мелко нарезаем, обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Лук измельчаем в мясорубке.
  5. К фаршу добавляем натертый сыр, измельченный лук, нарезанный чернослив, измельченные орехи и остывший лук. Все перемешиваем до однородности, солим по вкусу.
  6. Подчеревок тонко нарезаем. Кусочки выкладываем внахлест в форму для запекания, чтоб они покрывали дно и стенки формы и немного свешивались вниз.
  7. Теперь выкладываем треть фарша. Фарш выкладываем как можно плотнее и утрамбовываем.
  8. Теперь в один слой выкладываем половину маринованной курочки.
  9. Повторяем: вторая треть фарша, курочка, оставшийся фарш. Накрываем фарш свисающими кусочками подчеревка.

Читай также: ТОП-5 рецептов ужина на скорую руку

10. Затягиваем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Террин готов, если он отстает от стенок формы, а при его прокалывании вытекает прозрачный сок.Сок сливаем, форму снова затягиваем фольгой.

11. Сверху кладем дощечку, а на нее груз примерно 1.5 кг. И оставляем террин на 4-5 часов в холодном месте. Затем груз убрать, террин достать из формы и нарезать

Ингредиенты:

  • Свинина ( часть пожирнее, по типу свиного ошейка) – 500 г
  • Куринная печень – 700 г
  • Ломтики бекона, сало, или жировая сетка – 200 г
  • Сыровяленная ветчина – 150 г
  • Грибы ( шампиньоны) – 200 г
  • Лук шалот – 2 шт
  • Петрушка – 1/3 пучка
  • Чеснок – 2 зуб
  • Розмарин – веточка
  • Тимьян (листики) – ½ ст.л
  • Яйца – 2 шт
  • Портвейн – 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 5 г
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех – ¼ ч.л
  • Корица – 1/3 ч.л
  • Оливковое масло – несколько ложек для жарки
  1. Если вы используете жировую сетку – залейте её водой на 1 час.
  2. Грибы помыть, при необходимости очистить. Быстро обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Переложить в блюдо и крупно порубить.
  3. Ветчину нарезать кубиками. Свинину и печень пропустить через мясорубку. Петрушку, тимьян, розмарин, чеснок, лук мелко порубить. Все подготовленные продукты перемешать в глубокой миске с грибами.
  4. Добавить соль, сахар, перец, корицу, мускатный орех и все, ранее подготовленные специи. Вбить яйца и влить портвейн. Перемешать до получения однородной массы.
  5. Сетку переложить на сито, хорошо отжать и выстлать ею форму для террина. Если используете сало или бекон, также выстлать форму ломтиками внахлёст один на один.
  6. Выложить сверху мясную массу и завернуть края.
  7. Духовку нагреть до 150 С. На нижний уровень установить глубокий противень.
  8. Форму с террином установить в противень, который до середины формы, залить горячей водой. Готовить на водяной бане в течении 1 ч. 30 минут .
  9. Готовому террину дать полностью остыть при комнатной температуре. Дать настояться от 24-48 часов в холодильнике.

Предлагаем ознакомиться: Общий анализ мочи у собак и кошек. Повышенный белок в моче у кота: оценка результатов анализа. Повышенный белок в моче у кота: причины протеинурии

Ингредиенты:

  • 600 гр. белой рыбы
  • 200 гр. сливок
  • 4 яйца
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 1 лимон (лайм)
  • соль (по вкусу)
  • перец (по вкусу)
  • смесь сухих прованских трав
  1. Филе рыбы порезать на кусочки и измельчить блендером в пюре (можно через мясорубку в фарш).
  2. Затем в рыбное пюре добавить сметану и яйца и продолжить взбивать до однородности. Посолить, поперчить, добавить сок 1 лимона. Лук репчатый и морковь порезать мелким кубиком и слегка обжарить на оливковом масле. Добавить в рыбное пюре и перемешать.
  3. Затем выложить массу в форму для запекания и выпекать на водяной бане 1 час.

Читай также: Блюдо дня: французский гратен

4. Подавать с листьями салата. Террин при подаче лучше охладить иначе он развалится (очень нежный). В рыбный террин также рекомендуется добавлять креветки и морепродукты, зеленый горошек, стручковая фасоль, слегка обжаренные овощи (нарезанные мелким кубиком).

Приятного аппетита!

Описание и особенности

Рачок гаммарус является ярким представителем своего отряда. Тело у этого создания устроено весьма компактно. Оно выгнуто буквой «С», немного сплющено с боков, сверху упаковано в твердый хитиновый панцирь, который состоит из 14 частей.

Панцирь светло-желтого или серо-зеленого цвета. Иногда попадается и красноватая расцветка. Окраска зависит от пищи животного. Глубоко под водой они могут быть вообще бесцветны. Байкальские, напротив, имеют разные яркие цвета – здесь и синие, и зеленоватые, и оттенка алой зари, есть и пестрые. Из-за выгнутой формы туловища там его ещё называют «горбунцом».

Наиболее частый размер тельца около 1 см. Хотя вырастают они до 3 см и более, если доживают. Голова украшена парой сидячих фасеточных глаз и соединена с первым грудным сегментом. Здесь же видны две пары усиков-антенн, с помощью их он «познает» окружающий мир.

Это его осязательные устройства. Первая пара усов растет вверх, вторая, более короткая пара — вниз и вперед. Седьмой сегмент головогруди плотно сцеплен с брюшком, листовидные жабры расположены у основания передних ножек. Воздух к ним подается с помощью воды, постоянно подгоняемой лапками.

Грудные конечности в количестве двух пар имеют по клешне, они служат для удержания добычи, ими он может обороняться или нападать. Самец с их помощью удерживает самку во время спаривания. Передние брюшные ножки в количестве трех пар служат для плавания, они снабжены специальными волосками.

Задние лапки, тоже парная тройка, помогают прыгать в воде, они направлены с хвостом в одну сторону. Такое количество ножек делает его в воде чрезвычайно проворным. Движутся рачки боковыми выбросами или толчками, помогая себе лапками, поэтому они и называются бокоплавы.

Однако это название не совсем точное, так как боком они движутся исключительно на мелководье. На глубине они плавают обычным образом, спиной кверху. Сгибая и разгибая брюшко, они регулируют направление движения. Могут и ползать, причем довольно быстро, например, забираясь на растения в воде.

Все бокоплавы раздельнополые. У самок на груди находится небольшая закрытая полость для выведения будущих яиц. Ее называют «выводковая камера». Мужские особи почти всегда больше по размерам самок.

Гаммарус на фото выглядит безобидным, похожим на маленькую креветку, но когда показан в размере 1:1. А если в несколько раз увеличить его изображение – получите стресс, глядя на его вид. Некое фантастическое чудовище, оно может испугать кого угодно. Кстати, иногда в западных фильмах ужасов использовали увеличенное изображение этого рачка, чтобы «нагнать страху».

Виды

Гаммарусы — это не отдельный вид, а целый род. Он насчитывает более 200 видов ракообразных. А сам отряд бокоплавов насчитывает более 4500 разновидностей. В России самое большое количество видов, около 270, обитает в водоемах Прибайкалья.

Бокоплавы озерные (бармаши или бормыши) живут среди прибрежных растений, обычно в осоке и камышах. Цвет тела у них серо-зеленый. Они являются ценными звеньями в экоцепочке природы Байкала. Исключительные санитары пресной воды.

Под камнями в прибрежной воде там можно встретить зулимногаммарусов, бородавчатого и голубого. Первый в длину 2-3 см, темно-зеленое тело с поперечными полосами, глаза узкие, усики–антенны оснащены черными и желтыми кольца. Второй размером 1-1,5 см, на последних четырех сегментах расположены очень густые щетинки. Окраска серо-голубая.

Очень интересны бокоплавы, живущие на губках — брандтия паразитическая, зулимногаммарусы фиолетовый и кроваво-красный. Они питаются другими организмами, обитающими на губках. В открытой воде Байкала живет макрогетопулос Браницкого, население называет его «юр». Это единственный пелагический вид пресноводного бокоплава. То есть не донного, а живущего в толще воды. И немного о бокоплавах, которые водятся в морских водах.

Песочные скакуны — это морские бокоплавы, обитающие близ берега, хотя иногда их можно увидеть и в открытом море. В меню у этих шустрых рачков преобладает падаль, от которой они усердно очищают морские воды, чем приносят огромную пользу.

Полчища этих деятельных созданий расправляются с огромными гниющими тушами морских животных. Береговые скакуны обитают везде на морских берегах, где прибоем выбрасываются водоросли. Они очень заметны, потому что неутомимо целыми стаями прыгают в воздухе.

Есть бокоплавы, которые могут приносить вред сооружениям человека – дамбам, мостам, плотинам. Таковым является клешнехвост, который водится у берегов Америки. Его можно увидеть и на европейских побережьях. Он разрушает прочные строения маленькими, но прочными клешнями, растаскивая по камушкам, чтобы устроить себе гнездо в виде цилиндра.

Внутри него он цепляется крючочками на лапках, так и держится. Нептунов рог, еще один из бокоплавов, имеет довольно крупные размеры, он может вырасти до 10 см. Пара огромных глаз и полупрозрачное тело – вот его особенности.

Образ жизни и среда обитания

Гаммарус водится почти повсюду, даже в холодных полярных морях. Его домом являются пресные и солоноватые водоемы разных широт. Несмотря на то, что это все же пресноводный рачок или пресноводная креветка, он населяет любой водоем, даже слегка солоноватый, лишь бы там был кислород.

Его много в реках, озерах, прудах. Рак-блоха собирается под камнями, среди крупного песка или гальки, достаточно близко к берегу. Можно обнаружить его под корягами, упавшими в воду деревьями или на гниющих растениях. Предпочитает затененные места, где прохладно и много кислорода.

Комфортный для него температурный диапазон составляет от 0 до 26 градусов тепла. На территории России самое большое разнообразие этого представителя наблюдается в озере Байкал. Мормыш растет всю жизнь, поэтому постоянно линяет, сбрасывая старый панцирь и обзаводясь новым.

В теплый сезон это происходит каждую неделю. После седьмой линьки у женских особей появляются пластинчатые выросты на вторых-пятых ногах. Они образуют выводковую камеру. После десятой смены панциря самка становится половозрелой.

Бокоплав-блоха — полуводный обитатель. В дневное время старается спрятаться где-нибудь в воде в укромном месте. Ночью активно плавает. Погибает, если в воде мало кислорода. Поздней осенью рачок зарывается в грунт и впадает в оцепенение. При недостатке кислорода он может подняться вверх и закрепиться на внутренней стороне льда.

Питание

Сложно рассказать о питании животного, которое само является кормом. Он так мал, что его меню по идее должно сузиться до еще меньших размеров. Однако если разобраться, он ест все, что попадает в водоем. Только пища должна быть немножко «с душком». В основном предпочитает растения и зелень не первой свежести.

Гниющие листья, остатки ряски и других водных растений – вот его основной рацион. Но он может полакомиться и мертвой рыбой или мясом. В аквариуме они довольно охотно едят мясо. И это не предел. Они могут съесть даже своего собрата.

Верхние парные челюсти ротового аппарата их так сильны, что могут перетереть нить рыболовной сети, когда рачки попадают в нее вместе с рыбой. Стайкой бокоплавы способны напасть на более крупное существо, например, на червей. Они дружно и быстро поедают тех, разгрызая на части. Гаммарус очень полезен с точки зрения очищения водоемов, настоящий водный санитар.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение в умеренных широтах происходит неоднократно за год жизни, на севере – всего один раз. Саый активный период размножения – первая половина лета. Претенденты мужского пола яростно сражаются за самок. Победу одерживает крупнейший из самцов.

Он прыгает на свою избранницу и устраивается у нее на спине, закрепляясь верхними лапками. В таком положении они могут находиться около недели. Все это время самец держится с помощью своих коготков. Самка линяет в процессе спаривания. Ее партнер помогает ей в этом, клешнями и ножками стягивая с нее старый панцирь.

После удачной линьки самец оплодотворяет ее выводковую камеру, потом покидает самку. Она откладывает в подготовленное «помещение» яйца. Там они и развиваются. Кислородом их снабжает рачиха, постоянно подгребая ножками воду к своим жабрам, а заодно и к выводковой камере.

Яйца рачка довольно заметные, темные, их примерно 30 штук. Развитие заканчивается в теплое время через 2-3 недели, в холодное – в два раза дольше. Из яиц выходят уже вполне сформировавшиеся особи.

«Ясли» молодые рачки покидают после своей первой линьки. Зрелость наступает через 2-3 месяца. Срок жизни этого рачка составляет 11-12 месяцев. Однако и такой короткий срок он может не прожить. На него активно охотятся рыбы, земноводные, птицы и насекомые.

Последствия укуса

Если халатно отнестись к повреждению рачками кожи, расчесывать ее и не принимать никаких мер, последствия могут быть плачевными. В медицинской практике известны случаи, когда морская блоха, укусив человека, спровоцировала образование сепсиса, повлекшего за собой ампутацию пальцев ноги.

Самые доступные места для поражения — это нижние конечности, ягодицы, паховая область, пространство между пальцами, нижние части лодыжек.

Важно помнить, что, придя на пляж, не стоит устраиваться в местах, где песок под ногами устелен водорослями – любимым местом обитания ракообразных.

Опасность укусов морских блох

Морская блоха способна наносить укусы человеку. Как правило, это может происходить в местах, где есть скопление таких ракообразных. Выпивая кровь, они оставляют места укусов, сопровождаемые зудом. Можно твердо сказать, что для человека не так уж и безобиден гаммарус.

Фото, представленное в статье, поможет рассмотреть его ротовой аппарат, способный прокалывать кожные покровы жертвы. Нанося укус, самка внедряется под кожу и питается кровью, необходимой ей для вызревания будущего потомства. Благодаря этому, ее размеры увеличиваются до объема спелой горошины, и после созревания яиц блоха выстреливает их, а сама гибнет, оставляя в коже жертвы свои останки. Именно они вызывают процессы нагноения и болевые ощущения.

В медицинской терминологии воспаленные ранки после укуса блохи называют саркопсиллезом или тунгиозом.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *