ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ

ИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЛОШАДЕЙ

1. Общие положения

1.1. Инфекционная анемия лошадей — вирусная болезнь однокопытных животных, характеризующаяся острым, подострым и хроническим течением.

При остром и подостром течении отмечаются рецидивирующая лихорадка, поражение сердечно-сосудистой системы с явлениями геморрагического диатеза, анемия, изменения в кроветворных органах.

Хроническое течение болезни характеризуется эритропенией, лимфоцитозом, ускоренной РОЭ, изменениями в печени, сердце и других органах, периодическими подъемами температуры тела.

Большей частью болезнь протекает хронически. Острая и подострая формы регистрируются спорадически. Животные, переболевшие любой формой инфекционной анемии, остаются пожизненными вирусоносителями.

Возбудитель болезни в основном передается кровососущими насекомыми (чаще слепнями).

1.2. Диагноз на инфекционную анемию лошадей устанавливают на основании клинических и патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

2. Мероприятия по профилактике заболевания однокопытных

животных инфекционной анемией лошадей

2.1. При комплектовании хозяйств однокопытными животными их необходимо приобретать из пунктов, благополучных по инфекционной анемии лошадей.

2.2. С целью предупреждения распространения болезни однокопытные животные подлежат исследованию на инфекционную анемию методом реакции диффузионной преципитации (РДП). Исследования животных проводят:

при их выводе за пределы хозяйств для племенных и пользовательных целей (не более чем за 30 дней до отправки);

при поступлении в хозяйство (в период карантинирования). Лошадей, поступивших на предприятия биологической промышленности в качестве доноров или используемых в хозяйствах для получения сыворотки крови и желудочного сока, исследуют 2-кратно с интервалом в 30 дней, в дальнейшем — 2 раза в год: весной — до начала и осенью — по окончании лета кровососущих насекомых;

при использовании кобыл для получения кумыса — перед постановкой на раздой.

2.3. Ветеринарные специалисты и руководители хозяйств при подозрении на заболевание животных инфекционной анемией принимают меры к их изоляции и уточнению диагноза. На предприятиях биологической промышленности прекращают иммунизацию и получение крови от лошадей-продуцентов.

3. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных

по инфекционной анемии лошадей пунктов

3.1. При установлении диагноза на инфекционную анемию лошадей хозяйство (конюшню, ферму, отделение, биопредприятие, населенный пункт) в установленном порядке объявляют неблагополучным по этой болезни и в нем вводят ограничения.

3.2. По условиям ограничений запрещается:

ввод на территорию хозяйства и вывод за его пределы однокопытных животных;

перегруппировка восприимчивых животных без ведома главного (старшего) ветеринарного врача, обслуживающего это хозяйство;

реализация полученных от лошадей сывороточных препаратов без их обеззараживания от вируса инфекционной анемии.

3.3. Все поголовье лошадей, ослов, мулов и лошаков неблагополучного хозяйства подвергают клиническому осмотру и исследуют серологически на инфекционную анемию методом РДП.

3.4. Животных, клинически больных инфекционной анемией, убивают и направляют на техническую утилизацию.

3.5. Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7 — 10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отеки, истощение), убивают на санитарной бойне. Мясо, признанное годным в пищу, направляют на обезвреживание проваркой согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Шкуры дезинфицируют в соответствии с действующей Инструкцией по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.

Голову, кости и внутренние органы утилизируют.

3.6. Остальных однокопытных животных неблагополучного хозяйства, отрицательно реагировавших при исследовании методом РДП на инфекционную анемию, вновь исследуют этим методом с интервалом в 30 дней до получения 2-кратного отрицательного результата по группе.

До оздоровления хозяйства отрицательно реагирующие при исследовании на инфекционную анемию животные могут быть использованы на работах в пределах неблагополучного пункта.

3.7. Молодняк, полученный от положительно реагирующих при серологическом исследовании маток, проверяют в 6-месячном возрасте на инфекционную анемию в РДП 2-кратно с интервалом в 30 дней. При отрицательных результатах 2-кратного исследования его считают здоровым; реагирующий сомнительно при первом или втором исследовании проверяют повторно через 7 — 10 дней. Положительно и дважды сомнительно реагировавшие животные подлежат убою на санитарной бойне в соответствии с п. 3.5 настоящей Инструкции.

3.8. На предприятиях биологической промышленности клинически здоровых лошадей-продуцентов, отрицательно реагировавших на инфекционную анемию в РДП, продолжают использовать в качестве доноров и одновременно их проверяют дополнительно на это заболевание методом групповой биопробы. Группы не должны превышать 15 голов.

3.9. Сывороточные биопрепараты и полуфабрикаты, имевшиеся в наличии на биопредприятии в момент установления диагноза на инфекционную анемию и полученные в период оздоровления от этой болезни, обезвреживают и реализуют в соответствии с п. «а» раздела 5 Основных ветеринарных правил заготовки, содержания животных и закупки яиц, используемых в биологической промышленности, утвержденных Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17 августа 1982 г.

3.10. Дезинфекцию конюшен, территории вокруг них, упряжи, предметов ухода и навоза при установлении инфекционной анемии проводят в соответствии с действующей Инструкцией по ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации.

3.11. Ограничения с неблагополучного по инфекционной анемии пункта снимают в установленном порядке после убоя больных и положительно реагирующих при исследовании в РДП животных, получения 2-кратных с интервалом в 30 дней отрицательных результатов серологических исследований остального поголовья однокопытных животных в пункте (3-кратных отрицательных результатов серологических исследований и отрицательных результатов групповой биопробы на предприятиях биологической промышленности), а также проведения заключительных мероприятий.

Немного истории

ИНАН лошадей начали изучать в середине ХІХ в. Заразность заболевания была установлена в 1859 г. Естествоиспытатель Ангиниард вводил кровь инфицированных животных здоровым лошадям и установил, что анемия однокопытных заразна. В 1904 г. в Альтфортской ветеринарной школе исследователи Валле и Карре обнаружили вирусы ИНАН в крови и пораженных внутренних органах.

Российские ученые М. Потудин (1910 г.), Я. Коляков, Н. Романов, А.Пинус (1932 г.) регистрировали и изучали анемию однокопытных. Инфекция широко распространялась в военные годы. По современным сведениям МЭБ (Международного эпизоотического бюро) болезнь регистрируется в европейских, азиатских и африканских странах.

Описание инфекционной анемии

Анемия лошадей сопровождается геморрагическими симптомами, сбоями в работе сердца и лихорадкой.

Возбудитель ИНАН

В классификации вирус ИНАН относят к семейству ретровирусов и роду медленных вирусов (как и ВИЧ). ИНАН устойчив к некоторым химическим средствам — не погибает при воздействии 1% раствора формалина или 20% раствора хлорной извести. Вирусная инфекция определяется в конском навозе и моче через 2-3 месяца, в инфицированных кормах — через 9 месяцев.

Возбудитель чувствителен к воздействию высокой температуры и света: в кипятке разрушается через 2-3 минуты, при солнечном свете и температуре +20°С гибнет через 2-3 часа. Эффективно применение дезсредств с повышенной концентрацией: 2% формалин инактивирует вирусные клетки спустя 5 минут, 4% гидроксид натрия — 20 минут, 3% креолин — 30 минут.

Источники заражения и способы передачи

В природе инфекционной анемией чаще заболевают лошади, другие однонокопытные болеют реже. Источник инфекции — больное животное, наиболее заразное в острый период и при рецидивах хронического процесса. Носителем вируса животное может быть от 5 до 18 лет.

В окружающую среду инфекция выделяется с белковыми секретами — мочой, калом, слизью из носовой полости или молоком. Зараженные вода, корма, солома или навоз служат способами распространения болезни.

Однако чаще переносчиками ИНАН лошадей бывают кровососущие насекомые — гнус, комары и слепни. Прослеживается сезонность заболевания (больше случаев регистрируется в летний период, когда насекомые активизируются) и зависимость от полноценности кормов (недостаток минеральных веществ и витаминов снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям). Реже случается конгенитальное инфицирование (от больной кобылы к жеребенку) или при случке.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливается после комплексного исследования ряда факторов: эпизоотологических сведений, характерных симптомов и лабораторных данных. Учитывается сезонность инфекции (вспышки регистрируются с июля по сентябрь, в другое время выявляются отдельные случаи).

При обследовании животного выявляются симптомы анемии — истощение при достаточном питании, шаткость походки, отечность видимых слизистых покровов. Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы определяют с помощью функциональной пробы (учет пульса каждые 5 секунд при 50-метровом пробеге за 30 секунд).

Дифференциальная диагностика позволяет исключить похожие по клиническим симптомам инфекции — лептоспироз, грипп, пироплазмоз, глистные инвазии, нутталлиоз, ринопневмонию, трипонозамозы. Причину заболевания помогают установить исследования сыворотки крови, анализы мочи и копрологические методы.

Инфекционная анемия лошадей (ИНАН) — болезнь однокопытных, характеризующаяся поражением кроветворных органов, рецидивирующей лихорадкой, септическими явлениями, геморрагическим диатезом, анемией с уменьшением содержания гемоглобина и числа эритроцитов, ускоренным их оседанием, упадком сил и длительным вирусоносительством . В естественных условиях инфекционной анемией болеют преимущественно лошади, а также ослы и мулы. У жеребят болезнь часто заканчивается смертельно. Ослы и мулы более устойчивы к вирусу ИНАН, чем лошади. Болезнь у них чаще протекает подостро и хронически .

Возбудитель болезни. РНК-содержащий вирус, относящийся к медленным вирусам рода Lentivirinae, семейству Retroviridae. Вирионы чаще сферической формы, со средним диаметром 90…120 нм, имеют двухконтурную оболочку. Вирус полиморфный .

Штаммы вируса ИHAH, выделенные в различных частях земного шара, в антигенном отношении идентичны. Вирус культивируется в перевиваемых культурах тканей жеребят, но без признаков ЦПД (ЦПД наблюдают только в культурах лейкоцитов и костного мозга) .

Устойчивость к физико-химическим воздействиям. Вирус чувствителен к эфиру, термостабилен, кипячение разрушает его через 1-2 мину, солнечные лучи инактивируют через 1-3 ч. В моче, навозе вирус сохраняется до 2,5 мес, в инфекционном сене – до 9 мес. Дезинфицирующие растворы довольно быстро инактивируют его: 2-4%-ный раствор NaOH за 20 мин, 2%-ный раствор формалина за 5 мин .

Антигенная вариабельность и родство. Штаммы вируса ИНАН, выделенные в различных частях земного шара, в антигенном отношении идентичны. Общий для них белок сердцевины обнаруживается в РСК, РЗСК и РДП. В то же время гликопротеиды оболочек всегда вариабельны, что выявляется в PH и отличает один штамм от другого .

Вирус ИНАН дает перекрестные серологические реакции с вирусом иммунодефицита человека, но не с другими ретровирусами .

Антигенная активность. В ответ на проникновение вируса ИНАН вырабатываются комплементсвязывающие антитела (обнаруживаются через 2-3 нед и сохраняются несколько недель), преципитирующие антитела (обнаруживаются через 1,5 мес. и сохраняются до 7 лет), вируснейтрализующие антитела выявляются после 40 дней. В селезенке больных лошадей с помощью РДП обнаруживают антиген вируса ИНАН .

Культивирование вируса. Вирус можно репродуцировать в переживающей культуре ткани селезенки, лимфоузлов, надпочечников, в культуре эмбриональной ткани лошади. После нескольких «слепых» пассажей размножение вируса в культуре сопровождается появлением ЦПД. Установлено, что вирус ИНАН может размножаться в клетках комара .

Гемагглютинирующие и гемадсорбирующие свойства. Вирус ИНАН проявляет их с эритроцитами морской свинки, гемолитические свойства проявляет при адсорбции вируса на эритроцитах лошади в присутствии комплемента .

Патогенез. Вирус проникает в организм восприимчивых животных главным образом парентерально и разносится по всем органам и тканям. Особенно интенсивно размножается в костном мозге и крови, вызывая угнетение эритропоэза и гемолиз части эритроцитов во время приступа лихорадки. Через 5 дней после заражения число эритроцитов в 1 мкл крови уменьшается до 1,5…3 млн .

Библиографический список

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *