Древнее прошлое карачаевских лошадей переплетено с жизнью горцев в местечке Карачай на территории Северного Кавказа. Пересеченный рельеф, камни, ущелья, смена дневных, ночных температур, суровые условия испытывали на прочность местных жителей, которые нуждались в тягловых помощниках, средствах передвижения.

Карачаевская лошадь, полученная вследствие результате спаривания местных и восточных коней, стала одной из самых стойких пород. Знатоки не меньше, чем физические качества, ценят верность, красоту, сообразительность скакунов.

Описание и особенности

Селекционный отбор карачаевских лошадей проводился для рабочих целей, передвижения по каменистому рельефу, поэтому изначально лошадь была коренастой, коротконогой. Суровая естественная закалка велась в горном регионе, где мало пастбищ. Лошади кормились простой грубой пищей, находились в суровой среде горных и предгорных мест.

За последние сто лет благодаря работе селекционеров порода изменилась, стала крупнее, но сохранила лучшие качества. Лошадям присущи подвижность и выносливость, послушание и смелость. Животные не пугаются препятствий, приспособлены к суровому табунному содержанию, работе в горном ландшафте.

Крепкая конституция, приземистость позволяет делать долгие переходы днем и ночью, идти по камням, бездорожью, переносить суровые морозы и летний зной. Горцам была нужна надежная рабочая сила, а не выставочный красавец.

Животные стойко переносили резкие перепады температуры, смену влажности, нестабильную и ограниченную подкормку в трудных условиях переходов. Непритязательные лошади никогда не знали теплых конюшен, зернового фуража. Животные питались подножным кормом, ночевали в природных условиях.

Лошади отличаются широким плотным телом. Общий вид гармоничный. Особенно эффектны волнистая грива волос, длинный хвост у скачущих лошадей. Горбоносый профиль, небольшие уши, ровная спина, крепкая шея средней длины придают облику коней благородные очертания. Для породы свойственны темные масти. В черкесских кланах культивировался какой-либо один окрас табуна.

Ценными качествами породы признают хорошую двигательную активность, невосприимчивость к заболеваниям, неприхотливость содержания. Сочетание смелости, благородства, послушания делает лошадей надежными помощниками в хозяйстве. Привязанность, преданность животных человеку проверена веками истории.

Карачаевская порода лошадей отличается высокоразвитым интеллектом, поэтому владельцам животных нужно уделять много времени их воспитанию и общению. Хозяин должен проявить упорство и волю, чтобы лошадь признала в нем главу. У животных сильный характер, гордый нрав, с которым владельцам коней нужно считаться, чтобы не разрушить крепкий тандем.

В результате селекционной работы появились универсальные представители породы верхово-упряжного типа, с удивительной степенью работоспособности, умеющие легко адаптироваться к разным средам. Суровые условия закалили животных, приучили их ориентироваться в сложных ситуациях, рисковать, проявлять находчивость.

Кавказские лошади уступают в скорости верховым жеребцам, так как в процессе селекции, в первую очередь, ценилась выносливость, тягловая сила. Верховые качества карачаевских лошадей умеренные, что не снижает их ценности. Лошадь карачаевской породы всегда была дорогим подарком, достоянием в кавказских семьях, где всегда почитали силу, выносливость, трудолюбие, верность.

В Карачаево-Черкессии в настоящий период современных лошадей содержат в природных условиях для сохранения наиболее важных качеств породы – выносливости и непритязательности. Коневоды отмечают, что домашнее содержание негативно сказывается на рабочих характеристиках лошадей.

Стандарты породы

Классическую горную породу лошадей отличает небольшой рост, гармоничное телосложение. Животное предназначено для долговременных путешествий по узким горным тропам, переноса тяжестей. Согласно современным стандартам высота в холке карачаевской лошади составляет 1, 48-1,55 м, масса — до 1 т. Экстерьер включает обязательные характеристики:

  • голову среднего размера;
  • широкую грудь;
  • тонкую форму носа;
  • строгие уши заостренной формы;
  • прочную спину с прямой линией;
  • широкий круп.

Передние ноги поставлены широко, с небольшим косолапием. Задние конечности ровные, саблистость слабо выражена, хотя типична для кавказских пород. Копыта лошадей особой крепости, правильной формы. Грива и хвост с густым волосом, бывают волнистыми. Преобладают вороные, караковые масти, реже встречаются гнедые, темно-гнедые.

Коричневатый окрас карачаевским лошадям добавили английские породы. Всего оттенков насчитывают около сорока, каждый имеет свое наименование. Очень редко попадаются лошади с белыми пятнами, такие особи исключение, не типичное для чистопородных карачаевских скакунов.

Выделяют основные типы карачаевских лошадей:

  • характерный тип – животное с универсальным телосложением, подходящим для верховой езды под седлом, пароконной упряжки;
  • массивный тип – лошади широкотелые и низкорослые, с костистой конституцией, используются для транспортных работ, перевозки грузов под вьюком;
  • верховой тип – кони высокие, резвые для своей породы. Животные используются на соревнованиях по видам конного спорта, ценятся как разъездные лошади в конном туризме. В жилах верховых карачаевских лошадей 1/8 крови принадлежит английским породам скакунов.

В Карачаево-Черкессии животных содержат в табунах для сохранения природных качеств. Во время свободного выпаса лошади сами добывают значительную часть пропитания, получают только подкормки:

  • овсо;
  • овощи;
  • бобовые;
  • просяную солому.

Если лошади карачаевской породы содержатся в конюшне, то одной из задач заводчика является правильное составление рациона. Меню животных состоит из следующих компонентов:

  • 60% — луговое сено;
  • 10% — комбикорм, другие концентрированные корма;
  • 30% — свежие овощи.

Чтобы избежать проблем с пищеварением лошадей, соломенную резку смешивают с предварительно измельченными зерновыми кормами, овощи моют и разрезают на куски небольшого размера.

Лошадям, преодолевающим большие расстояния, имеющим повышенную физическую нагрузку, дают корма из 50% сена, 40% концентратов и 10% различных овощей (картофель, морковь, свекла). Для укрепления костей и мышц дают пищевые добавки — костную муку, рыбий жир, жмых, витамины, минералы.

Количество добавок рассчитывают в зависимости от веса, возраста животного. Лошадям важно обеспечить доступ к питьевой воде. В сутки животные потребляют до 50 л жидкости. Кобылам в период лактации увеличивают в питании объем овощных добавок, от которых зависит количество молока.

От качества кормов зависит состояние здоровья животных. Карачаевским лошадям, обитающим в конюшнях, обязательны летние и зимние пастбища. Дополнительные корма не должны быть отсыревшими, зараженными паразитами. Содержание лошадей в конюшне обустраивают из расчета площади: по 4 кв.м на один денник.

Пол засыпают опилками, соломой, которые следует менять ежедневно. Общую чистку индивидуального помещения достаточно проводить раз в неделю. Соблюдения санитарно-гигиенических условий — важный фактор для самочувствия животных. Лошади не любят резких запахов, сквозняков, перепадов температуры, влажности в помещении.

Преимущества и недостатки карачаевской лошади

В отличие от многих локальных пород, представленные на этих фото лошади карачаевской породы, никогда не оказывались на грани исчезновения, хотя предпосылки для этого несколько раз складывались весьма серьезные. Уже сам факт такой живучести говорит о том, насколько порода всё-таки оказалась востребованной. А спрос на нее не существовал бы, если бы она не обладала очевидными достоинствами.

Преимущества карачаевской лошади заключаются в следующем:

  1. Поразительная выносливость. Показателен пример знаменитого пробега вокруг Кавказской гряды, состоявшегося зимой 1936 года. Карачаевские лошади, участвовавшие в пробеге, не просто показали свою исключительную выносливость, но стали своего рода бульдозерами, которые прокладывали дорогу в глубоком снегу следовавшим за ними другим лошадям.
  2. Неприхотливость. Веками живя в горном регионе, эти лошади никогда и не знали, что такое теплая конюшня и зерновой фураж. Они круглый год ночевали под открытым небом и питались лишь подножным кормом.
  3. Приспособленность к горной местности. Карачаевская лошадь на всем постсоветском пространстве имеет репутацию лучшей породы для использования в сильно пересеченной горной местности.

Недостатков у этой лошади не так уж много, да и критическими их назвать нельзя. Это даже не недостатки, а скорее слабые стороны:

  1. Верховые качества. Нет, мы не хотим сказать, что карачаевская лошадь не пригодна для верховой езды. Очень даже пригодна и показывает себя в этом деле очень хорошо. Но вот соревноваться в скорости передвижения с чисто верховыми породами она всё же не может.
  2. Эстетические качества. Опять-таки речь не идет о категорическом изъяне во внешности карачаевцев. Просто их экстерьер ничем не примечателен, тогда как многие другие породы имеют более благородную и/или нарядную внешность. Впрочем, жители Карачаево-Черкессии уверены, что карачаевские лошади — самые красивые.

Размножение и продолжительность жизни

Разведение карачаевских лошадей до 20 века было настолько активным, что обеспечивало потребности России во вьючном транспорте, военных нуждах. Но революционные события привели к сокращению поголовья. Ситуацию выправили с основанием конного завода недалеко от Кисловодска.

Северокавказская порода отличается хорошей плодовитостью – долгий репродуктивный период, более 20 лет. Рекорд поставлен 24-летней кобылой, которая родила 21-го жеребенка. По статистике конезаводов, до 90% кобыл карачаевской породы способны регулярно зажеребляться.

В период с апреля по сентябрь жеребцов допускают до спаривания с кобылами. Лошади рожают без помощи заводчиков. До полугода жеребята находятся неотлучно с матерью, затем их отправляют на весеннее пастбище.

Скрещивание с чистопородными верховыми производителями дает потомство, в котором сохраняются уникальные качества карачаевских лошадей, при этом проявляется улучшенный экстерьер породы. Создание хороших условий содержания обеспечивает животным долгую жизнь, примерно 30 лет и более.

Цена

На конном рынке купить лошадь карачаевской породы можно у частных коннозаводчиков, на конных заводах России. Цена зависит от многих факторов:

  • масти животного;
  • возраста;
  • пола;
  • физических данных;
  • состояния здоровья;
  • родословной;
  • категории, целевого назначения.

Приобрести мерина карачаевской породы для сельского хозяйства можно за 50-75 тысяч рублей. Представители породы для выставочных целей, конкурсов стоят 150000 – 300000 рублей. При покупке жеребенка в племенном хозяйстве важно дать животному правильную кличку по особым закономерностям, отражающим родословную. Иногда спортивных лошадей называют с отражением данных о команде. Популярные клички карачаевских лошадей: Борей, Арсенал, Абсент, Пепел, Раскат, Гроза, Бирюза и др.

В чем отличие кабардинской лошади от карачаевской

История вопроса о различиях пород уходит в глубокое прошлое, где выявляются общие родовые корни лошадей. Селекция карачаевских коней проводилась в горном ландшафте для формирования определенных качеств. На равнинной Кабарде разведение кавказских лошадей носило аналогичный характер.

С 1935 года начался период, когда по политическим мотивам, в связи с репрессивными действиями в отношении карачаевского народа, местную породу лошадей стали называть кабардинской. Только в конце 20-го столетия вернули прежнее название, но для процесса полной реабилитации породы понадобилось еще десять лет. Если сравнивать современных скакунов, то карачаевские лошади на фото выглядят немного массивнее, чем кабардинские.

Интересные факты

В 1936 году лошади карачаевской породы участвовали в забеге по очень сложной трассе вокруг горного кряжа на Кавказе. Продолжительность соревнования составила 47 дней. Десяток карачаевских коней пришли первыми, преодолев все перевалы, спуски, заросли, без следов особой усталости.

Благодаря удивительной работоспособности, характеру, лошади участвовали в походах русской кавалерии в период Русско-японской войны. Карачаевские лошади вместе с людьми в 1996 году покорили Эльбрус. Кони Имбирь, Хурзук, Даур взбирались по поверхности ледника на вершину горы с немалым грузом.

Животные доказали колоссальные возможности породы, преданность в служении людям. Каждая выставка карачаевских лошадей собирает истинных ценителей породы для демонстрации лучших племенных представителей, традиций коневодства.

«Лучшая порода лошадей Северного Кавказа — Кабардинская, распространена во всех республиках Кавказа, в Ставропольском и Краснодарским краях. Лошадей этой породы насчитывается более 40 тыс. голов. Кабардинская порода рекомендована для улучшения лошадей Кавказа, Крыма и Молдавии…

Лошади кабардинской породы в настоящее время экспортируются в Англию, Афганистан, Болгарию, Вьетнам, Корею, Польшу, Францию и Чехословакию. В 1963 году на экспорт лошадей этой породы было продано больше, чем какой-либо другой. Средние цены проданных на экспорт лошадей кабардинской породы превзошли средние экспортные цены лошадей других верхово-упряжных пород.
Лошади кабардинской породы пользуются в СССР наибольшим спросом для службы в войсках Советской Армии.
Особое развитие кабардинского табунного коневодства наблюдалось в конце XVI века, когда кабардинские феодалы, подчинив себе других горцев, владели всей Северо-кавказской равниной от верховьев Кубани до устья Терека.
В это время выработались основные приемы горцев по табунному содержанию и разведению лошадей с отгоном их на лето в горы и пастьбой зимой, без заготовки кормов, на обширных, предгорных равнинах…
Верховое использование и большая роль верховой лошади в феодальном быту горцев получили широкое отражение в их обычном праве и народном эпосе…
Взаимоотношения кабардинцев с русскими, начавшиеся еще в X веке, имели положительное политическое и социально-экономическое значение для обоих народов… Подвижная конница кабардинцев, черкесов и других горцев участвовала во всех войнах России в XVI — XVIII веках.
Однако кавказская война в XIX столетии, которую царское самодержавие России вело в течение 30 лет (явно «поскромничал» Красников — Астамур), принесла кабардинцам и черкесам много разорений. Коневодство их было подорвано…
По мере возрастания высоты над уровнем моря у лошадей наблюдается понижение роста и увеличение индексов формата, обхвата груди и обхвата пясти. При этом понижается также сухость телосложения лошадей (процент отбитых сухожилий), увеличивается большеголовость (вероятно, вследствие неотении) и повышается саблистость ног (в результате приспособления к горному рельефу)…
В высокогорных районах Балкарии и Большого Карачая при наиболее суровых условиях содержания и вьючном использовании мы встречаем лошадей наиболее низкорослых, растянутых, с особенно развитой грудью и увеличенным индексом обхвата пясти…
Из морфологической характеристики разных породных групп лошадей кабардинской породы следует, что она представляет лучшую и наиболее рослую горную лошадь Кавказа, но довольно легкую по весовым индексам.
Морфологические материалы по разным группам горских лошадей Северного Кавказа позволяют характеризовать хозяйственно-экологические типы или отродия кабардинской породы следующими отличительными чертами:
Тип предгорный, легкий, кабардинский с индексами: формата — 102 — 103, обхвата груди 119 — 120, обхвата пясти — 12,4. Голова породная, легкая, сухая, несколько удлиненная в лицевой части, горбоносая. Глаза довольно большие и выразительные, уши длинные, подвижные, остросходящиеся кверху, с характерным пирообразным вырезом. Шея довольно длинная, хорошего постава, иногда тонкая и с кадыком. Холка длинная, средней высоты.
Линия верха в большинстве случаев правильная, но спина иногда удлинена и мягковата. Грудь средней глубины и ребристости. Круп длинный, часто спущенным. Лопатка отлогая. Конечности довольно длинные и сухие, задние нередко саблистые и сближенные. Бабки иногда короткие и крутые. Копыта крепкие, кожа тонкая, эластичная, покровный волос короткий, тонкий, сетка кровеносных сосудов выражена. Грива и хвост средней величины, иногда встречаются большие. Конституция сухая и нежная. Темперамент живой…
Тип высокогорный, мелкий с индексами: формата 104 — 105, обхвата груди 121 — 122, обхвата пясти 12,6 — 12,7. Голова большая, горбоносая, иногда с прямым или вогнутым профилем. Шея короткая, толстая, мускулистая, холка и спина длин¬ные. Поясница длинная, широкая. Грудная клетка глубокая, широкая, длинная. Ребро округлое, пах короткий, круп свислый. Задние ноги очень саблисты, передние — укорочены за счет пясти, поставлены широко и иногда косолапы. Встречается много случаев мягкости передних бабок от провисания их при подъемах в гору. Копыто небольшое, но очень крепкое. Кожа толстая, плотная, покровный волос длинный, грива и хвост большие. Конституция плотная, но не очень сухая и грубоватая. Темперамент спокойный. Тип вьючный…
Кабардинская порода лошадей, имеющая большой ареал распространения в разных хозяйственных и экологических условиях предгорий и гор Северного Кавказа, характеризуется значительным многообразием внутрипородных групп и сложностью структуры.
Кабардинцы с давних пор различали среди своих лошадей разные типы, выделяя их как «породы» — «хуаре», «шагди» из простых лошадей «алаше».
В дореволюционное время наиболее известными на Северном Кавказе были лошади заводов: в Черкесии — Трама, Лоова, в Кабарде — Шолоха, Атажукина, Абезыванова, Наурузова, Джераштиева, Абукова, в Балкарии — Урусбиева, Барасбиева, в Карачае — Крымшамхалова и так называемые каспаровские лошади.
Табуны и конные заводы князей и помещиков были разрушены во время гражданской войны. Вместе с ними исчезли и выше отмеченные «породы» горских лошадей. Однако часть лошадей из табунов горских коннозаводчиков, различавшихся по таврам, уцелела и была использована после установления советской власти сначала в мелких частновладельческих косяках, а затем в колхозах и конных заводах…
Крупные аборигенные породы, в практической работе с ними, следует подразделять на отродия, внутрипородные группы или типы. В кабардинской породе лошадей, кроме кабардинского и карачаевского внутрипородных типов или отродий, охарактеризованных в III главе, ранее выделялись и другие, складовавшиеся у разных народов Северного Кавказа, в разных условиях. Однако их выделение в настоящее время не диктуется производственной необходимостью…
Особыми качествами лошадей кабардинской породы являются их легкость и поворотливость на движениях. Выработке этих качеств способствовало верховое использование лошадей в горах, а также народные скачки н конные игры горцев.
В связи с этим лошади кабардинской породы и в настоящее время с успехом применяются в качестве верховых, вьючных, поддужных и пристяжных…»
На фото лошадь по имени *КАРО* КАБАРДИНСКАЯ порода 2005г.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *