Кабомба – кто такая? Аквариумисты обязательно расскажут!

Практически каждый начинающий аквариумист, заселяя свой аквариум растениями, не обойдёт вниманием пушистый зелёный кустик-ёлочку, которая так нарядно и приветливо смотрится в прозрачных водах нового аквариума.

А ведь у «ёлочки» есть родное имя – Кабомба каролинская (Cabomba caroliniana) и родом она из далёкой Южной Америки, где она свободно растёт без всякого специального ухода по берегам тихих заводей от Бразилии до Мексики.

Света и солнца ей там вполне хватает, тёплая мягкая водичка от 18 до 27* вполне устраивает, и раскидывает кабомба кустистая свои длинные плети-ветки до 15-20 м.

Она и в наших небольших аквариумах при должном освещении не менее 12 ч. может давать плети до 2-х м, что уж говорить о тёплой Родине!

Водяная «ёлочка» – кабомба

Попав к нашим аквариумистам, кабомба водная не изменила своим южно-американским привычкам, и так же добросовестно распускает под крупнозернистым песчаным грунтом свои узловатые ползучие корни, из узлов которых проклёвываются и тянутся вверх новые молодые ростки.

Плети кабомбы обыкновенной, тонки и не могут выдержать собственной тяжести даже в воде, поэтому, достигнув поверхности, изгибаются вниз, ко дну, и разветвляются, словно ветви деревьев, создавая в аквариуме атмосферу сказочного леса.

Кабомба в аквариуме – настоящее чудо-украшение не только из-за своих причудливых изгибов, но и потому, что эти изогнутые плети сплошь покрыты необычайными мелкорассечёнными листьями, которые и придают ей вид весёлой ёлочки.

Они очень похожи на листья веерной пальмы, только ножка листа практически отсутствует и кажется, что листик сидит прямо на самом стебле. Учитывая частую-частую посадку таких листьев, словно нанизанных бусин на верёвочку, становится понятным, почему кабомба водная выглядит так экзотично.

Как выглядит кабомба каролинская?

Это многолетнее растение отличают следующие особенности:

Стебель длинный, тонкий, прямостоячий, слабоветвящийся. У поверхности воды начинает стелиться.

Листья на подводном стебле расположены супротивно или по три листа в мутовке. Имеют пальчато-рассечённую листовую пластину в форме веера с длинными тонкими сегментами. Верхние листья – плавающие, цельные, располагаются поочерёдно. Все листья имеют черешки.

Корни тонкие, мочковатые, слаборазвитые, укрепляются в грунте.

Цветы одиночные, располагаются в пазухах плавающих листьев.

Трудна ли в уходе?

Уход за этим аквариумным растением – кабомба обыкновенная – совсем несложен, чем оно и привлекательно для начинающих аквариумистов. Условия содержания и размножения просты до элементарного:

  • Неприхотливость к грунту. Необязательно даже сажать её в грунт, достаточно просто прижать нижнюю часть кабомбы аквариумным камнем или корягой. Много органики «ёлочке» не потребуется, т.к. основную порцию питания она получит через свои рассечённые листья. А корни дополучат своё питание из опустившегося на дно корма рыб или иной органики.
  • Простота размножения растения не составляет никаких затрат, достаточно лишь разделить корень или плеть на отдельные части, прикопать в грунт и – voila! – кабомба водная уже принялась и дала новые отпрыски!
  • Добиться вида густого кустика очень просто, достаточно лишь прищипнуть верхушку основного побега, отсчитав 5-6 мутовок, и дать кустику возможность бросать новые боковые веточки-побеги. А отщипнутую верхушку можно и нужно посадить где-то рядом, предоставив ей укореняться и образовывать новый кустик.

Что она не любит?

Вот чего кабомба обыкновенная не любит, так это, что бы её корни закапывали в грунт по «самую шляпку». В виде протеста может даже загнить и погибнуть.

Такой же протест последует, если в аквариуме буйно расплодились сине-зелёные водоросли.

Кабомба кустовая охотно примет на содержание и защиту мальков всех аквариумных рыб, спрячет среди зарослей и живородящую роженицу, но возмутится, если её будут использовать в качестве субстрата для икрометания (нереста). Ответ однозначен – «ёлочка» гибнет.

Чем ещё интересна?

Есть ещё один момент, который аквариумисты могут наблюдать, довольно редко: кабомба может зацвести! При искусственном увеличении светового дня (более 12 часов) между перистыми листьями появляются длинные цветоножки, которые выбрасывают над водой небольшие, остролепестковые звёзды бледно-жёлтого или кремово-лимонного цвета с длинными тычинками, собранными вокруг пестика в царственный венец.

Теперь становится понятным, почему обыкновенную аквариумную «ёлочку» — кабомбу обыкновенную, кабомбу водяную называют ещё и каролинская кабомба (Cabomba caroliniana). По названию штата Южная Каролина, конечно, который находится на Юго-Востоке США, откуда и было привезено это аквариумное растение, но так хочется думать, что просто при названии перепутались буквы!

Эти цветы могут даже дать семена, но их не используют при размножении, веточками и кусочками корня гораздо быстрее и надёжнее.

fisher 26.11.2016

Кабомба (Cabomba caroliniana) — одно из самых популярных и распространенных длинностебельных аквариумных растений. Род к которому относится кабомба каролинская раньше принадлежал к семейству нимфейных, но с некоторых пор выделен в самостоятельное семейство кабомбовые (Cabombaceae).

Всего известно пять видов кабомб. Каролинская кабомба, о которой дальше пойдет речь имеет три подвида, отличающихся размером сегментов на мелкорассеченных листьях и цветками (розовый и бело-желтый). От каролинской кабомбы селекционерами получен сорт «мраморная» или серебристая, у которой сегменты листьев вывернуты спирально, верхняя сторона сегмента зеленая, нижняя — серебристая, в результате получается оригинальный зелено-серебристый «мраморный» рисунок, позволяющий создать декоративную бело-зеленую цветовую композицию. Но сортовая кабомба растет сравнительно медленно.

Кабомба Каролинская

В природе, каролинская кабомба произрастает как в стоячих так и в проточных водоемах, на глубинах от 30 см до 1,5 м.

Каролинская кабомба (далее по тексту кабомба) была завезена в Европу в 1906 году, и с тех пор прочно обосновалась в аквариумах любителей.

Кабомба в аквариуме

Привлекательность кабомбы как декоративного водного растения обусловлена ее изысканным внешним видом и простотой выращивания.
Длинный мясистый стебель диаметром до 3 миллиметров, несет мутовки тонко рассеченных, ярко-зеленых, перистых листьев. Причем каждый веерообразный листок содержит до 60 сегментов.
Благодаря мелкорассеченной форме листовых пластин заросли кабомб выглядят очень нежно, ажурно, витиевато.

Мелко рассеченные листья кабомбы

Высаженные у задней стенки или в средней зоне (в зависимости от объема аквариума), они формируют пушистый, колышащийся на течении ковер с густым ворсом — отличный фон для прочих водных декораций. Зелень видовых растений и форм насыщенная, но в то же время не приторная; она приятна глазу и отлично гармонирует с рыбами как ярких расцветок, так и скромно окрашенных.

Наиболее пышные заросли, кабомба образует в мягкой (до 8 dGH), слабокислой воде (рН 5,5 — 6,8). Однако за более чем столетнее культивирование в аквариумах она хорошо адаптировалась к более жесткой воде, правда в этом случае растет она несколько медленней, а листья имеют меньший размер.

По сравнению с другими представителями семейства, кабомба Каролинская менее требовательна к освещению. Но это отнюдь не означает, что она может нормально развиваться в тени.
Получить крепкие, красивые растения можно лишь обеспечив им интенсивность освещенности от средней до высокой.
Некоторый дефицит света едва ли приведет к гибели кабомбы, но подпортить ее внешний вид вполне способен. А уж про плотную тень и говорить не стоит. При недостатке света кабомба начинает вытягиваться, ее рост замедляется, окраска становится блеклой и приобретает желтоватый оттенок.
Постепенно уменьшается диаметр листовых пластин, увеличиваются междоузлия. Да и отсутствие листьев на «комле» не прибавляет зарослям красоты. Причем, следует отметить, что в противовес быстрому росту кабомб процесс восстановления происходит у них гораздо медленней.
Для освещения аквариума с кабомбами, пригодны как естественный так и искусственный свет.

Приобретать этих красавиц лучше пучком — не менее чем по 8-10 веточек. Сразу закладывая основу будущей кружевной куртины, при этом отпадет необходимость некоторое время созерцать одиноко стоящий стебель — зрелище, надо сказать, достаточно тривиальное.

К условиям произрастания растение сравнительно нетребовательно. Кабомба прекрасно растет как в умеренно теплом аквариуме с температурой воды 18 — 22°С, так и в тропическом аквариуме с температурой воды выше 24°С.

Нежная корневая система кабомбы лучше всего развивается в грунте из крупного речного песка или мелкой гальки фракцией 2-4 мм. В грунте, состоящем из более крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения.

При достаточно высоких темпах вегетации и уровнях освещенности растениям требуется обилие пищевых ресурсов, и естественного заиливания грунта в аквариуме может не хватать, в первую очередь это относится к новым, не обжитым еще как следует аквариумам, грунт которых беден илом. В этом случае совсем не лишними окажутся и специальные грунтовые смеси.

Недостаток питания, как и тень, лишает кабомбу привлекательности, а потому лучше заблаговременно запастись жидкими удобрениями и не забывать своевременно вносить их в дозировке, рекомендованной производителем.

Максимального размера стебли и листья достигают вблизи поверхности, где сильно разрастаются, затеняя пространство расположенное под ними.

В толще воды стебель кабомбы ориентирован вертикально, а затем начинает стелиться по водной поверхности, параллельно течению.

В естественных условиях, достигнув поверхности воды, кабомба выбрасывает настоящие маленькие плавающие листья с цельной пластиной и белые цветки, похожие на цветки дикой вишни в миниатюре.

Цветок кабомбы

В условиях аквариума как правило, приходиться созерцать лишь погруженные мелкорассеченные листья кабомбы.
За более чем вековое культивирование в аквариуме этот вид практически утратил способность образовывать плавающие листья и цветет без них.

Эстетическое совершенство кабомб удивительным образом сочетается с биологической ценностью этих растений.
Бурная вегетация предполагает их активное участие в круговороте веществ в аквариуме, и это действительно так. Поэтому они незаменимы при декорировании нового аквариума, работая в качестве своеобразных биологических фильтров и ускоряя его созревание.

Заросли кабомб являются отличным убежищем, а заодно и богатым пастбищем для молоди многих видов рыб. Кружевные дебри лишь на первый взгляд кажутся легко преодолимыми: хищники в них обычно не заплывают, а вот для мальков и подростков тут благодать — есть где поплавать, к тому же вдоволь разных микроорганизмов которыми можно полакомится.

Заросли кабомбы в аквариуме

Для лабиринтовых фрагменты листьев — отличный строительный материал для укрепления пенного гнезда.
Для харацинок и мелких карповых, заросли кабомб — отличная среда для нереста, а для аквариумиста-разводчика — быстро восполняемый источник сырья, используемого в качестве нерестового субстрата.

Для выращивания кабомбы подойдет аквариум любого объема. Даже в небольшой емкости кабомба прекрасно развивается и со временем из корневой мочки дает множество побегов.
Кабомба равномерно растет в течение всего года и со временем может достичь метровой и более длины.

Так как кабомба растение длинностебельное располагать его лучше на заднем плане или флангах аквариума, где оно со временем образует красивый ажурный занавес.

В высоком и просторном аквариуме, допустимо высаживать кабомбы ближе к центру светильника. В аквариуме высотой до 40 см мощность ламп подбирают из расчета 0,4 — 0,5 Вт на 1 литр объема. Желательно, чтобы хотя бы одна лампа светильника имела скорректированный спектр свечения — со смещением в синюю область.
Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Уход за кабомбами очень прост и вполне укладывается в алгоритм содержания большинства длинностебельных растений.

Вода в аквариуме с кабомбами должна быть кристально прозрачной. Так как в мутной воде она будет собирать на себя частицы грязи в следствие чего быстро потеряет первоначальную привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, то старые листья быстро отомрут. Подмену воды в аквариуме следует производить еженедельно.

Размножение кабомбы

В аквариуме кабомба очень легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с его частью, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5-6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, заглубив их в грунт на 2-3 мутовки, но этот процесс идет несколько медленней.
Лучше всего приживаются и быстрее трогаются в рост пушистые, крепкие и нарядные макушки. Прикорневые участки «на рассаду» лучше не использовать вовсе: идущие от них побеги обычно тонкие, мало облиственные, некрасивые.
Черенки взятые из средней части растения прекращают свой рост до образования новой корневой системы.

Кабомба не любит частые пересадки. Чтобы заставить стебель ветвиться, достаточно отщипнуть верхушку, которую в дальнейшем можно использовать как посадочный материал.

Корни кабомб, особенно старых, плетистых экземпляров, бывают довольно длинные и разветвленные, но при этом хрупкие и ломкие. Извлечь растение из грунта, не повредив корни, очень сложно. Если уж возникла необходимость пересадки, лучше просто отсечь острым ножом нижнюю часть стебля и использовать ее в качестве черенка.
В принципе можно вообще не сажать кабомбу в грунт — даже в дрейфующем состоянии она будет расти.

Красная родственница «ёлочки»

Есть у каролинской кабомбы одна очень капризная родственница – кабомба фурката (Cabomba furcata), чаще всего именуемая красной кабомбой или вильчатой. Эта особа отличается от водной-обыкновенной лишь цветом своих рассечённых листьев. А вот цвета у её листьев поистине удивительные – от блёкло-золотого, с красным или оранжевым оттенком до ярко-пурпурных с густым сиреневым налётом. Это растение – красная кабомба вильчатая фурката – хороша на столько, что может составить честь любому аквариуму, но, увы, насколько хороша, настолько и капризна!

Красивая капризка – фурката вильчатая

Мало ей, что аквариумисты готовы ради неё делать освещение водного бассейна необыкновенно продолжительным и ярким, с полным спектром в 500-700К;

Мало и еженедельного подлива свежей воды, температура которой не опускается ниже 23′;

Мало того, что заботливые хозяева подбирают ей грунт обогащённый железом, нитратами и фосфатами;

Мало того, что водичку для подлива используют только с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 5,5-6,8) и «ни копейкой больше!»;

она ещё и требует убрать подальше от себя роющих рыбок или повысить и без того интенсивную фильтрацию воды.

Отчего капризы?

При недостаточной фильтрации частички ила, поднятые с грунта роющими рыбками, осаждаются на поверхности её изумительных листьев, им начинает не хватать света и листья тускнеют, теряют окраску и привлекательность. Само растение кабомба «рэд» замедляет свой рост, удлиняет междоузлия, плети темнеют, и растение погибает.

Первый признак того, что с аквариумной капризницей что-то не так – изменение цвета листьев с золотого на жёлтый и красного на розовато-зелёный.

Нехватка в воде растворённого углекислого газа, проще говоря, диокиси углерода (CO₂) приводит к ломкости и опаданию листьев.

Вот такой трудоёмкий процесс ухода за вильчатой красной кабомбой и не позволил ей стать широко популярным аквариумным растением у наших аквариумистов.

Зато на своей Родине, в мелких тёплых водах рек и озёр Южной Америки эта капризная красавица устилает дно прозрачных водоёмов сплошным пушистым ковром красно-синего, почти фиолетового цвета, где среди плотных зарослей кабомбы фуркаты, проглядывают то старая коряга, то камень-валун, словно разбитые штормом корабли у необитаемых островов.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *