Если верить серьезным источникам, долгий век змей сильно преувеличен. Подсчитать, сколько живут змеи, можно только в серпентариях и зоопарках, а годы жизни вольных рептилий в принципе подсчету не поддаются.

Сколько лет живут змеи

При ближайшем рассмотрении сведения о змеях, перешагнувших полувековой (и даже вековой) рубеж, оказываются не более чем домыслом.

Пять лет назад, в 2012 году появилась любопытное и изобилующее конкретикой интервью доктора ветеринарных наук, ведущего герпетолога Московского зоопарка Дмитрия Борисовича Васильева. Ему принадлежит свыше 70 научных работ и первых отечественных монографий, посвященных содержанию, недугам и лечению рептилий, включая змей. Васильеву трижды вручали самую престижную ветеринарную награду России «Золотой скальпель».

Ученого интересуют именно змеи, которых он изучает уже много лет. Он называет их лучшими объектами для паразитологов (из-за многочисленных паразитов, одолевающих змей), а также мечтой хирургов и кошмаром анестезиологов (змеи с трудом выходят из наркоза). Зато практиковаться в ультразвуковом исследовании лучше как раз на змее, чьи органы располагаются линейно, и намного труднее на черепахе.

Васильев утверждает, что змеи болеют чаще остальных рептилий, и это объясняется еще и тем, что первые обычно попадают в неволю из природы уже с букетом паразитарных болезней. К примеру, у черепах фауна паразитов намного скуднее.

Это интересно! В целом, по многолетним наблюдениям ветеринара, у змей список хворей обширнее, чем у прочих рептилий: больше вирусных заболеваний, немало болезней, спровоцированных плохим метаболизмом, а онкология диагностируется в 100 раз чаще.

На фоне этих данных немного странно говорить о долгожительстве змей, но есть и отдельная отрадная статистика по Московскому зоопарку, о которой надо упомянуть особо.

Рекордсмены Московского зоопарка

Васильев гордится коллекцией рептилий, которая была собрана и разведена здесь с его прямым участием (240 видов), называя это очень весомым достижением.

В столичном террариуме собрано не просто много ядовитых змей: среди них встречаются редчайшие экземпляры, отсутствующие в других зоопарках мира. Многие виды были разведены впервые. По словам ученого, ему удалось получить свыше 12 видов кобр и даже красноголового крайта, рептилию, которая до этого в неволе принципиально не давала потомства. Это прекрасное ядовитое создание пожирает исключительно змей, выходя на охоту ночью.

Это интересно! Людвиг Трутнау, известный герпетолог из Германии, был поражен, увидев крайта в Московском зоопарке (у него змея прожила 1,5 года и он считал это внушительным сроком). У нас, говорит Васильев, крайты живут и размножаются с 1998 года.

Десять лет в Московском зоопарке жили черные питоны, хотя ни в одном зоопарке они не «задерживались» на свете более полутора лет. Для этого Васильеву пришлось проделать огромную подготовительную работу, в частности, отправиться в Новую Гвинею и жить месяц среди папуасов, изучая повадки черных питонов.

Этот сложный, практически реликтовый и изолированный вид обитает в высокогорье. После отлова долго болеет и плохо приспосабливается к переезду в город. Васильев посвятил черному питону целый раздел кандидатской диссертации, исследуя крайне насыщенный состав его паразитофауны. Только после поименного выявления всех паразитов и подбора схем лечения питоны прижились в условиях Московского зоопарка.

Фото и описание гадюки обыкновенной

Округло-треугольная голова этой рептилии покрыта мелкой чешуей неправильной формы, нос – притупленный. Ушные зоны, где расположены железы, продуцирующие яд, заметно выступают. Голова визуально четко отделена от шеи.

Глаза у этих рептилий маленькие. На фото гадюки, сделанных крупным планом, можно увидеть, что вертикальные зрачки могут сужаться в полоску и расширяться на весь глаз. Это позволяет змее отлично видеть как при дневном свете, так и в полной темноте. Над глазами – чешуйчатые валики, придающие морде злобный вид. Внешним видом гадюка похожа на еще одну неядовитую змею — ужа. Спутать их довольно легко, но все же существует и ряд существенных отличий.

Окрас у гадюк зависит от ареала обитания и бывает разным. Это заложено природой и дает рептилии возможность слиться с ландшафтом и быть незаметной жертвам и врагам. Спина может быть черного цвета, светло-серой, медной, коричнево-желтой, красновато-бурой. Под описание гадюки обыкновенной подходят некоторые другие виды змей. Но отличительной чертой гадюк является зигзагообразный узор в виде полосы вдоль всей спины. Брюхо у змеи серое, коричневатое или черное, иногда – с белесыми пятнышками. Кончик хвоста – красноватого, оранжевого или ярко-желтого цвета.

Это интересно: Самая длинная змея в мире, змеи большого размера

Свойства яда и укус гадюки

У гадюк в пасти на верхней челюсти расположены два длинных (до 4 см) ядовитых клыка. Они подвижны – во время укуса змея как бы жует ими кожу жертвы. В спокойном состоянии эти зубы складываются внутрь, становясь не так заметны.

Яд гадюки обыкновенной действует таким образом, что, попадая в кровь живого существа, дает гемолитический эффект, и вызывает в месте укуса локальный некроз тканей. Нейротоксин в его составе губительно воздействует на функции сердца и сосудов. Но укус гадюки обыкновенной лишь в редких случаях приводит к смерти человека. Для человеческого организма концентрация ядовитых веществ низка, а доза впрыскиваемого яда мала, чтобы причинить серьезный вред здоровью. Пострадать могут дети и животные (лесные и домашние). После укуса могут случиться шок и анемия в острой форме, образоваться тромбы.

Первая помощь при укусе гадюки обыкновенной заключается в том, чтобы обеспечить той части тела, в которую ужалила змея, полный покой. Это нужно, чтобы яд не распространялся по организму дальше. Например, укушенную ногу или руку следует плотно перевязать куском ткани и зафиксировать подручными средствами (наложить шину). Затем пострадавшего необходимо побыстрей отвезти в больницу – реакция на яд может возникнуть уже через 15-20 минут.

Образ жизни и повадки

Территорию для жительства эти змеи выбирают навсегда, а потом покидают ее не далее, чем на 100 м. Но в осенний и весенний периоды могут мигрировать, преодолев расстояние километров в 5, причем – не обязательно сухопутным путем. Гадюка способна проплыть по воде значительное расстояние.

Активны гадюки становятся в конце весны. Первыми, когда начинает пригревать солнце, из нор показываются самцы – для них температура +19-24° С уже комфортна. Самкам нужна температура воздуха не ниже +28° С.

Днем гадюки малоподвижны – сидят в укрытиях или греются под солнечными лучами на камнях и пнях.

За охоту принимаются с наступлением сумерек. При этом становятся стремительными, ловкими – неутомимо обследуют окрестности в поисках добычи. Делать это ночью гадюкам помогают отличные зрение и обоняние. Заползая в норки грызунов, рептилия покушается не только на детенышей. Напасть может и на взрослых животных. Если получает отпор, то быстро сворачивается спиралью плотным комком, при этом из его центра виднеется голова, затем змея на треть вверх и вперед, в сторону обидчика, выбрасывает тело и шипит.

Охотясь, гадюка может применять и выжидательную тактику. Притаившись в укрытии, поджидает жертву. Как только добыча окажется на расстоянии броска – охота удалась.

Принимать пищу гадюке требуется раз в двое-четверо суток. Именно столько времени надо, чтобы переварить пищу.

К людям эти рептилии первыми агрессии не проявляют, при встрече с человеком стараются незаметно ускользнуть.

Как размножаются гадюки

Способными производить потомство гадюки становятся, достигнув возраста 4-5 лет. Спаривание происходит ежегодно, кроме северных ареалов – там детеныши появляются раз в два года.

Брачный период начинается по выходу из спячки и длится 2-3 недели. Спаривание может происходить не только между двумя особями, но и в клубке, состоящем из десятка змей. Самцов привлекает запах самок, они дерутся за партнершу.

Есть правила «дуэли»: самцы, находясь друг напротив друга, поднимают верхние половины тела и раскачиваются. Затем бросаются и, сплетясь шеями, стремятся прижать соперника к земле так, чтобы тот перевернулся на спину. Но при этом смертельных укусов поверженному победитель не наносит, просто отправляется исполнять свой долг по продолжению рода.

Как только брачный период окончился, самка остается одна и вынашивает потомство. Вынашивание длится примерно 90 суток. Это яйцеживородящая рептилия – яйца гадюки обыкновенной предназначены для развития детенышей, но они сами прорывают оболочки в ее утробе, как только становятся готовы появиться на свет. В результате оплодотворения образуется 10-20 яиц, но развиваются не все. Рождается всего 8-12 маленьких змеек длиной около 16 см.

Родившись, детеныши уже могут существовать самостоятельно. С первого часа жизни они ядовиты так же, как взрослые гадюки, умеют кусаться и защищать себя.

На 2-3 сутки после рождения молодые змеи линяют. Сменив чешую – расползаются и самостоятельно добывают пропитание. Питаются маленькие змейки червями и жуками.

В дикой природе гадюка обыкновенная живет до 15 лет, в неволе – до 20 лет. Известны случаи, когда в созданных идеальных искусственных условиях гадюки доживали и до 30 летнего возраста.

Змея сколько лет живет

Змеи-долгожители

Если верить Всемирной паутине, самой старой змеей планеты был обыкновенный удав по имени Попейя, завершивший свой земной путь в возрасте 40 лет 3 месяцев и 14 дней. Долгожитель отошел в мир иной 15 апреля 1977 года в зоопарке Филадельфии (Пенсильвания, США).

На 8 лет меньше Попейи прожил другой аксакал змеиного царства, сетчатый питон из зоопарка Питтсбурга, скончавшийся в 32 года. В зоопарке Вашингтона вырастили своего долгожителя, анаконду, которая дотянула до 28 лет. Также в 1958 году появилась информация о кобре, которая прожила в неволе 24 года.

Говоря об общих принципах змеиного долгожительства, герпетологи настаивают на том, что оно обусловлено не столько видом рептилии, сколько ее габаритами. Так, крупные гады, в том числе и питоны, живут в среднем, по 25-30 лет, а небольшие, такие как полозы, – уже вдвое меньше. Но и такая продолжительность жизни, все-таки, не является массовой, а встречается в виде исключений.

Существование в дикой природе чревато многими опасностями: стихийными бедствиями, болезнями и врагами (ежи, кайманы, хищные птицы, дикие свиньи, мангусты и не только). Иное дело – заповедники и парки, в которых за рептилиями следят и ухаживают, обеспечивая кормом и услугами врача, создавая подходящий климат и ограждая от природных врагов.

Рептилии неплохо приживаются и в частных террариумах, если их владельцы умеют обращаться со змеями.

Почему змеи живут не очень долго

Есть ряд показательных исследований, проведенных, правда, в 70-х годах минувшего столетия, где зафиксирована крайне малая продолжительность жизни змей в лучших питомниках земного шара.

Советский паразитолог Федор Талызин (изучавший, в частности, свойства змеиного яда), упоминал о том, что даже при вольерном содержании рептилии редко дотягивали до полугода. Ученый считал, что решающим фактором в сокращении срока жизни становился отбор яда: змеи, не подвергавшиеся этой процедуре, жили дольше.

Так, в питомнике Бутантан (Сан-Пауло) гремучие змеи жили всего 3 месяца, а в серпентарии Филиппинских островов (относившемся к лаборатории сывороток и вакцин) – менее 5 месяцев. Причем 149 дней жили особи из контрольной группы, у которых яд не брали совсем.

Всего в опытах было задействовано 2075 кобр, и в других группах (с разной частотой отбора яда) статистика была иной:

  • в первой, где яд брали раз в неделю – 48 дней;
  • во второй, где брали раз в две недели – 70 дней;
  • в третьей, где брали раз в три недели – 89 дней.

Автор зарубежного исследования (как и Талызин) был уверен, что кобры гибли вследствие стресса, вызванного действием электрического тока. Но со временем стало ясно, что змеи в Филиппинском серпентарии умирали не столько от страха, сколько от голода и болезней.

Это интересно! До середины 70-х годов иностранные питомники не особенно заботились о подопытных, и создавались не для их содержания, а для добывания яда. Серпентарии скорее напоминали накопители: змей в тропических широтах водилось много, и яд в лабораториях лился потоком.

Лишь в 1963 году в Бутантане (старейшем серпентарии мира) появились комнаты искусственного климата для ядовитых змей.

Отечественные ученые собирали данные о продолжительности жизни в неволе гюрзы, щитомордника и эфы (за период 1961-1966 гг.). Практика показала – чем реже брали яд, тем дольше жили змеи.

Выяснилось, что неволю плохо переносили мелкие гюрзы (до 500 мм) и крупные (больше 1400 мм). В среднем гюрзы в неволе жили 8,8 месяца, а максимальный срок жизни демонстрировали змеи размером 1100-1400 мм, что было объяснено большими запасами жира при их поступлении в питомник.

Важно! Вывод, к которому пришли ученые: срок жизни змеи в питомнике определяется условиями содержания, пола, размерами и степенью упитанности рептилии.

Песчаная эфа. Средняя продолжительность их жизни в серпентарии была равна 6,5 месяцев, а до года доживало чуть более 10% рептилий. Дольше всего задерживались на свете эфы длиной 40-60 см, а также самки.

Видео о длительности жизни змей

Метки: амфибии, рекомендации, рептилии, сколько живут змеи, советы,

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *