Одним из самых распространенных заболеваний в собаководстве является атопический дерматит. Согласно статистике, по сравнению с прошлыми годами количество собак, пораженных этой патологией, стремительно увеличивается. Всему виной, как считают специалисты, современные экологические условия, которые провоцируют восприимчивость организма животных к аллергенам.

Причины заболевания

Появлению атопического дерматита у собак способствует множество факторов. Это могут быть и неблагоприятные климатические условия, и хронические заболевания, и наследственность, и всевозможные аллергены (пыльца, пылевые клещи, продукты жизнедеятельности блох и т. д.) и, конечно же, микроклиматическая среда обитания домашнего питомца.

Дерматит, вызываемый паразитами, присутствует у каждой собаки, но проявляется у животных, за которыми хозяева ухаживают недостаточно хорошо. Очень важно своевременно проводить обработку от блох и клещей, ведь до 80% животных страдают именно от блошиного дерматита, являющегося реакцией на укусы насекомых.

Атопия, причины

В группе риска – питомцы от 2 месяцев до 3 лет, чем раньше происходит отъем щенков от матери, тем быстрее проявляются признаки атопического дерматита. Пищевая непереносимость начинается в любом возрасте.

Примечательно, что щенки из одного помета бывают чувствительны к разным аллергенам. К заболеванию предрасположены немецкие овчарки, мопсы, доги, шарпеи, бульдоги, боксеры, ретриверы. Чаще как причина атопии выступает: пыльца растений, грибки, блохи, пыль, корма.

Основная причина – атака аллергенов иммунными тельцами в коже собаки, выделение гистамина (медиатор воспаления).

Какие породы более подвержены

Атопический дерматит поражает молодых собак в возрасте от 1 года до 5 лет, но может быть диагностирован и раньше. Первые симптомы дерматита проявляются в полугодовом возрасте, когда аллерген внедряется в организм и заставляет иммунитет вырабатывать антитела-нейтрализаторы, затем патология рецидивирует на протяжении всей жизни.

Однако это не означает, что другие породы не подвержены этому заболеванию.

Основные симптомы

Атопический дерматит обладает ярко выраженной клинической картиной. При этом симптоматика включает в себя основные и дополнительные признаки. К основным симптомам относятся:

  1. Сильный кожный зуд, доставляющий животному огромный дискомфорт.
  2. Повреждения кожи, расчесы, ссадины (особенно в области морды и лап), которые появляются из-за того, что собака постоянно чешется и раздирает когтями кожный покров. Попавшая в раны инфекция провоцирует возникновение фурункулов, гиперпигментации, гнойников.
  3. Выпадение шерсти, алопеция.
  4. Характерный запах из ушей, напоминающий забродившее дрожжевое тесто.
  5. Очаговая лихенификация — структурное изменение кожи.

К дополнительным признакам атопического дерматита принято относить:

  • чрезмерную сухость кожного покрова;
  • немедленную реакцию на аллерген;
  • наружную форму аллергического отита;
  • поверхностные проявления стафилококкового инфицирования.

Тяжесть заболевания определяется такими факторами, как площадь поражения кожи, длительность обострений и ремиссий.

Длительность обострений:

  • легкое течение — болезнь проявляется 1-2 раза в год и длится не более 3 недель;
  • средней тяжести — симптомы дают о себе знать 3-4 раза в год, продолжительность заболевания — от 1 до 2 месяцев;
  • тяжелая стадия — болезнь диагностируется чаще 4 раз в год, продолжительность обострения — более 2 месяцев.

Продолжительность ремиссии:

  • легкая степень — 6-8 месяцев;
  • средняя — менее 6 месяцев;
  • тяжелая — не более 1 месяца.

Площадь поражения:

  • легкая степень — одиночные ограниченные пятна;
  • средней тяжести — многочисленные поражения кожи;
  • тяжелая стадия — многочисленные поражения кожного покрова, которые сливаются в один большой участок и переходят в эритродермию.

Лечение назначается исходя из степени тяжести атопического дерматита, а также возраста и индивидуальных особенностей животного.

Как проявляется аллергия

Отличительный признак атопии – чес, кожные проявления разного характера и интенсивности. Иногда чес достигает таких пределов, что собака стесывает передние резцы до десен.

Поражается любой участок тела, но наиболее вероятно: морда, подмышки, конечности. При массовом поступлении аллергена не исключен анафилактический шок.

Аллергия у собак: фото зубной аркады, где виды стертые до основания клыки и резцы.

Диагностируемые симптомы:

  1. Эритема, легкая краснота кожи, хорошо заметна у короткошерстных собак светлого окраса. При внимании заводчика эритему видно при расчесывании шерсти.
  2. Изменение цвета шерсти в сторону потемнения из-за систематического воздействия слюны при вылизывании.
  3. Алопеция или облысение, частичная или полная потеря шерсти в местах постоянного разлизывания зудящих очагов.

Как вторичные симптомы отмечают пиодермию, гнойные конъюнктивиты, гиперпигментацию, огрубение кожи.

Острая форма влажного дерматита – специфический признаки аллергии, развивается по причине расчесов, сочетается с пиодермой. Диагностируется на морде, крупе, в области анального отверстия. Внешне выглядит как участок сильно увлажненной, зализанной шерсти. При сбривании патологического участка появляются красные, мокнущие очаги дерматита с тяжелым течением.

Наружный отит – часто путают с отодектозом или отитом на фоне воспалительных процессов. Тяжелый отит развивается при неправильном кормлении. Корм для собак при атопическом дерматите является сильным аллергеном, часто ушной канал поражается настолько сильно, что собака теряет слух.

Диагностика в ветклинике

Постановке диагноза предшествуют соответствующие диагностические мероприятия, которые проводятся в ветклинике.

Вначале ветеринарный врач собирает анамнез, который поможет ему получить наиболее точную картину заболевания и позволит выяснить природу аллергена. Специалист должен выяснить у хозяина возраст, когда впервые был отмечен дерматит, частоту рецидивов, выраженность симптоматики, зависимость от времен года, а также сведения о родителях и других щенках из помета.

Также врача интересуют вопросы содержания и ухода собаки: режим, проживание в доме других питомцев, паразитарная обработка, возможность уличного проживания, кормление, использование медикаментозных препаратов и даже характер подстилки.

Несмотря на достаточно яркую симптоматику, атопический дерматит нередко путают с другими кожными заболеваниями, поэтому его необходимо идентифицировать от контактного дерматита, крапивницы, пищевой аллергии, реакции на блошиные укусы.

Чтобы иметь возможность поставить точный диагноз и назначить адекватную терапию, ветеринару потребуется изучить кожный соскоб, определить уровень грибной микрофлоры, уровень гормонов в крови. Также к необходимым методам диагностики относятся исследования общего и биохимического анализов крови, анализы мочи, кала.

При необходимости проводится диагностика УФ-лампой (при подозрении у собаки на лишай), биопсия кожи (при подозрении на онкологию) и т. д.

Для исключения пищевой аллергии собаку сажают на строгую диету продолжительностью не менее 6 недель.

Методика лечения и прогноз

Симптоматическое лечение проводится на начальной стадии иммунотерапии, но может назначаться и после: в том случае, если эффект непродолжительный или проявился не в полной мере. Медикаментозные препараты разных групп для лечения атопического дерматита, а также специальные шампуни по уходу за кожным покровом назначаются ветеринаром, самолечение опасно для здоровья собаки и может только усугубить ситуацию.

С дозировкой тоже нельзя экспериментировать, так как доза рассчитывается исходя из массы тела животного.

Обязательно назначаются кортикостероиды. Они имеют мощный и быстрый эффект, снижают активность целого ряда факторов воспаления. Данные препараты относятся к гормональным, их действие направлено на устранение зуда, аллергического отека, покраснений. Самая популярная форма лекарств — таблетки.

Чаще всего назначаются Преднизолон, Метилпреднизолон, Дексаметазон и т. д. Кортикостероиды хорошо справляются с поставленными задачами, однако имеют побочные эффекты: сонливость, одышка, полиурия, кальциноз кожного покрова. При беременности кортикостероиды противопоказаны.

Также врач назначает антигистаминные препараты, которые блокируют рецепторы клеток, связанных с гистаминами. В результате воздействия препаратов аллергические реакции не развиваются, так как гистамин лишается возможности оказывать специфическое действие.

К наиболее популярным антигистаминным средствам относятся антигистаминные препараты второго поколения: Ломинал, Зиртек, Кларитин. Их преимущество в том, что они не вызывают привыкания и действуют продолжительное время. Список побочных эффектов не так обширен, как у препаратов первого поколения (Димедрол, Тавегил, Супрастин), но они все же есть, например, осложнения на сердце.

Старым собакам целесообразно назначать Телфаст, Гисманал, Трексил — препараты третьего и четвертого поколения.

Иногда назначают трициклические антидепрессанты — Амитриптилин, Пиразидол, Тримипрамин.

С зудом поможет справиться Циклоспорин, Окспентифиллин, Мизопростол или Флуоксетин.

Лечение межпальцевого дерматита осуществляется путем применения полиненасыщенных жирных кислот. Их применяют 1 раз в день, дозировка устанавливается ветеринаром. Хорошо себя зарекомендовали льняное, сафлоровое и подсолнечное масла, линолевая и эйкозапентаеновая кислоты.

Если используются масла, то нужно выбирать сорта с холодным отжимом. Дозировка устанавливается ветеринаром с расчетом массы тела. При передозировке у собаки может начаться диарея.

Атопия не является смертельно опасным заболеванием и хорошо поддается лечению. Нужно понимать, что при взаимодействии с аллергеном патология вновь даст о себе знать. При резистентном к лечению зуде, который является довольно редким в ветеринарной практике, животное приходится усыплять. Случаи спонтанного излечения можно назвать единичными.

Как кормить больного любимца?

Залогом быстрого выздоровления вашего питомца является строгая диета. Ее могут назначить еще до того, как врач получит результаты анализов и сможет точно определить тип патологии. Специальное питание в подобных случаях позволит улучшить состояние пса, а также исключить обычную пищевую аллергию. Животное, у которого был диагностирован аллергический дерматит, можно кормить такими продуктами:

  1. Гипоаллергенными кормами премиум-класса. Если вы не знаете, какой из них лучше выбрать, попросите ветеринара порекомендовать вам еду определенной марки.
  2. Говядиной. Для пса следует готовить нежирные куски мяса, в которых нет жил.
  3. Отварным картофелем. Он имеет гипоаллергенное действие.
  4. Рыбой. Перед тем как подавать продукт своему любимцу, убедитесь, что в нем нет крупных костей.

Также по рекомендации ветеринара можно дать собаке гречку, рис или другие каши, сваренные на воде. Молоко давать не рекомендуется.

Диету для больного животного нужно соблюдать так же строго, как и рекомендации по медикаментозному лечению. Если этого не делать, кожный покров питомца будет покрываться свежей сыпью и язвами. В таком случае крайне сложно понять, дает ли выбранное лечение нужный эффект.

Что делать в домашних условиях

Лечение собаки с атопическим дерматитом проводится в домашних условиях. Выздоровление невозможно без устранения провоцирующего фактора — аллергена. Для этого необходима полная корректировка системы питания, режима, условий проживания.

Больной собаке должны быть созданы максимально комфортные условия проживания. В комнате, где она содержится, нужно систематически проводить влажную уборку, устраивать проветривание. Подстилка должна быть обработана от паразитов.

От владельца требуется неукоснительное соблюдение рекомендаций ветврача. Превышать дозировку медикаментозных препаратов, назначать собаке лекарства самостоятельно недопустимо.

Ускорить процесс выздоровления можно с помощью холодных фиточаев. В качестве обезболивающего и устраняющего зуд средства используются компрессы с сырым картофелем, настоем эхинацеи. Отвары ромашки аптечной ускоряют процесс регенерации кожи, устраняют воспаление.

Травяные настои корней и листьев окопника ускорят заживление ран. Если атопический дерматит сопровождается грибковой инфекцией, используются цветки календулы.

Очень хорошо при всех видах дерматита помогает компресс из фитонастоя ромашки, календулы, эхинацеи и сока алоэ. Марлю, использующуюся для компресса, обильно смачивают целебным раствором, прикладывают к пораженному участку и фиксируют на 1 час.

Нужно понимать, что народные способы лечения атопического дерматита, несмотря на эффективность, не могут заменять собой консервативную терапию и используются в комплексе с медикаментозными препаратами.

Возможные осложнения

При отсутствии грамотного лечения симптоматика будет нарастать, а длительность обострений — увеличиваться. В запущенных случаях атопического дерматита наступает хроническая форма с массой вторичных проявлений и нарастанием интоксикации организма.

Меры профилактики

Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Это относится и к атопическому дерматиту. К мерам профилактики, направленным на предупреждение данной патологии, относятся:

  1. Качественный уход за домашним питомцем (купание, противопаразитарная обработка шерсти и подстилки и т. д.).
  2. Сбалансированный рацион. Если у собаки имеется дерматит, кормить ее следует специальным кормом премиум-класса с пометкой «гипоаллергенный». Картофельно-рыбная диета так же является одним из вариантов кормления собак с аллергией.
  3. Разумная физическая активность, прогулки на свежем воздухе.
  4. Ежедневная влажная уборка в помещении, где содержится животное.

Собаку с атопическим дерматитом необходимо периодически показывать ветеринару — не реже 1 раза в 2 месяца.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *