Правообладатель иллюстрации Sven Zacek/naturepl.com

Ученые привыкли считать, что змеи-самцы играют доминирующую роль в половом акте, а самки в основном пассивны, но как же они ошибались!

Когда Хесус Ривас вынул самку анаконды из брачного клубка змей, его ожидал сюрприз.

Раздувшееся тело анаконды свидетельствовало о том, что она предельно сыта, и Ривас считал, что она вот-вот отрыгнет — змеи часто отрыгивают часть пищи, если съели слишком много или испытывают стресс.

И что же увидел Ривас? Вместо обычной добычи — крысы или другого грызуна — изо рта анаконды показался хвост другой змеи.

«Это тоже была анаконда, — рассказывает Ривас, герпетолог (герпетология изучает пресмыкающихся и земноводных — Прим. переводчика) из Лас-Вегаса. — И, судя по половым признакам, это был самец».

  • У кого самые большие сперматозоиды на планете
  • Получают ли животные удовольствие от секса?
  • Осьминожий секс. Как не быть съеденным подругой
  • Пауки-волки поедают своих пожилых самок

Самка анаконды проглотила одного из своих недавних половых партнеров — особенность полового поведения, известная под названием «сексуальный каннибализм».

И этот поразительный случай лишь добавил свидетельств к растущему объему данных, подтверждающему: мы неправильно представляли себе, как происходит половой акт у змей.

Правообладатель иллюстрации Franco Banfi/naturepl.com Image caption Зеленая (гигантская) анаконда (Eunectes murinus)

У анаконд сексуальным каннибализмом занимаются исключительно самки.

Раньше ученые считали, что самки змей занимают подчиненное положение во время ухаживания и спаривания, но теперь ясно, что их роль весьма значительна и даже доминирующа.

Ривас предполагает, что неверное представление родилось из старых исследований, которые проводились учеными-мужчинами. Сыграла роль, так сказать, половая солидарность.

Самки змей физически крупные и мощные, так что на самом деле неудивительно, что они могут побороть и даже съесть самца. У многих животных картина обратная — крупнее именно самцы, но в случае со змеями все не так.

Самки анаконды в среднем в 4,7 раза больше, чем самцы. Среди сухопутных позвоночных это самая впечатляющая разница между полами.

  • Двигаться как змея: это значит — необъяснимо быстро
  • Народное средство от укуса змеи — еще один миф?
  • Поедание собственной плоти. Кто этим занимается?

Причина того, что самцы часто крупнее самок, состоит в том, что это помогает им побеждать в борьбе за самку и контролировать территорию, отгоняя соперников. И это именно так у ящериц, птиц и млекопитающих.

Но поведение самцов змей разрушает этот стереотип. Их не волнует контроль над территорией, и во время ухаживаний они просто отпихивают соперника и ловко действуют хвостом, чтобы добраться до гениталий самки. Так что для самца змеи вовсе не важно быть большим.

Зачем же самкам крупные формы? Большой размер улучшает фертильность, и потомство получается более крупное, что повышает шансы на выживание. Самцы, судя по всему, это понимают, предпочитая ухаживать за более крупными самками.

Но как они осуществляют свой выбор? У змей ведь не очень хорошее зрение, и пока не ясно, каким образом самец издалека может понять, насколько привлекательна самка.

Правообладатель иллюстрации Tony Phelps/naturepl.com Image caption Самец обыкновенной гадюки (Vipera berus) охраняет самку от других самцов

Возможно, ответ кроется в том, что на самом деле ухаживание инициирует не самец, а самка. Когда самка змеи выходит из спячки и сбрасывает кожу, она выделяет феромоны и привлекает этим самым к себе самцов. «Самцы просто сходят с ума», — свидетельствует Ривас.

Похоже, что эти феромоны несут в себе информацию о том, как выглядит самка. Майкл Лемастер из Университета Западного Орегона получил доказательства того, что запах, выделяемый самкой подвязочной змеи, может передавать информацию о ее физических размерах.

И хотя самцы уделяют внимание и более мелким самкам, как только рядом оказывается крупная змея, они переключаются на нее.

Еще один аспект сексуальной жизни змей, относительно которого мы заблуждались, — это способы спаривания.

Правообладатель иллюстрации Franco Banfi/naturepl.com Image caption Зеленая (гигантская) анаконда (Eunectes murinus)

Считалось, что для змей норма — полигиния, когда один самец имеет половые отношения с несколькими самками. Но и тут всё оказалось не так просто.

Абсолютно обычная вещь — когда несколько самцов ухаживают за одной самкой. На острове Борнео, например, удалось сфотографировать самку райской украшенной змеи, вступившей в связь с четырьмя самцами.

Самцы неотступно следовали за самкой как отряд ее поклонников в течение 30 минут. Как считают исследователи, по ходу этого секс-путешествия они соперничали за лучшую позицию для осуществления полового акта.

Правообладатель иллюстрации Tim Laman/naturepl.com Image caption Райская украшенная змея (Chrysopelea paradisi)

Обычно самка гигантской анаконды тихо лежит в грязи или на мелководье, а самцы пытаются ее обнаружить. Порой с десяток перспективных партнеров приходят познакомиться, обвивая самку — такие «оргии» длятся до месяца.

Ривас вспоминает, как наблюдал за самцом анаконды, который упорно добивался крупной самки, игнорируя любые другие возможности спариться, и в конце концов осуществил с ней половой акт. «Это было похоже на настоящую любовь», — говорит Ривас.

У подвязочных змей (садовых ужей) ухаживания могут принимать еще более экстремальные формы. В канадской провинции Манитоба в районе между озерами Виннипег и Манитоба можно стать свидетелем того, как одну самку преследует до сотни самцов, из которых формируется большой брачный клубок.

Часто в расщелинах можно наблюдать сразу несколько таких клубков с тысячами змей. Правда, такое случается с подвязочными змеями не везде. По словам Риваса, в континентальных Соединенных Штатах такого вы не увидите. Не очень понятно почему, но, видимо, окружающая среда и география сильно влияют на поведение змей.

Как рассказывает Ривас, проблема с этими брачными кубками в том, что ученым очень трудно установить, кому из самцов в итоге удалось произвести потомство. Ясно одно — поскольку в таких «оргиях» самцов много, самка должна делать выбор.

Правообладатель иллюстрации Francois Savigny/naturepl.com Image caption Брачный клубок анаконд (Eunectes murinus)

«В конце концов именно самка решает, когда ей открыть для самца свою клоаку», — говорит Лемастер, изучающий подвязочных змей. Самки используют сжатие гениталий для контроля над длительностью полового акта и могут прервать его, если посчитают, что самец не справляется со своими обязанностями.

Пока до конца не ясно, чем именно руководствуются самки, выбирая того или иного самца. Ученые предполагают, что все-таки выбирается либо самый сильный, либо самый настойчивый, чтобы гарантировать более здоровое потомство.

Однако, возможно, в процессе «женского» выбора играет роль еще один элемент. По мнению Риваса, самки используют свое чувство осязания, различая самцов. Понять, как это происходит, может помочь видеосъемка процессов внутри спаривающейся группы.

В любом случае ясно, что самки совсем не обязательно выбирают лишь одного «жениха». Часто они осуществляют половые акты с несколькими самцами. И вопреки прежним представлениям, самцы обычно остаются с одной самкой.

Правообладатель иллюстрации Huw Cordey/naturepl.com Image caption Подвязочные змеи (Thamnophis sirtalis parietalis) в брачный период

«У самца уходит много сил на то, чтобы найти и завоевать самку», — объясняет Ривас. По его мнению, полиандрия (когда каждая из самок вступает в половую связь с несколькими самцами) передается у змей по наследству.

Как это сложилось? Одно из предположений состоит в том, что секс с несколькими самцами помогает самке создать запас семенной жидкости, который она может использовать для питания.

Но Ривас все-таки считает, что половые акты со многими самцами, конкуренция разной спермы дают какую-то гарантию более здорового потомства.

Самки могут сохранять сперму в репродуктивном тракте на протяжении месяцев и даже лет, и она сохраняет свою конкурентоспособность даже в сравнении со свежей.

Правообладатель иллюстрации Huw Cordey/naturepl.com Image caption Подвязочные змеи (Thamnophis sirtalis parietalis)

Значит ли все это, что роль самцов в спаривании змей весьма ограниченна и сводится к выполнению вполне конкретной обязанности?

Самки подвязочной змеи, которые только что имели половой акт, выделяют специальный феромон, который дает понять самцам: не теряйте времени, я вам уже неинтересна.

Однако и некоторые самцы тоже весьма активны. Скажем, самцы той же подвязочной змеи выделяют некую субстанцию, которая блокирует генитальный тракт самки после полового акта. Эта так называемая копуляционная пробка — судя по всему, способ помешать самке иметь половой акт с другими самцами.

Такие пробки не на 100 процентов эффективны, часто они просто выпадают. Но у них может быть и еще одна функция — они могут представлять из себя запас спермы, которая постепенно выделяется в организм самки, по мере того как пробка растворяется.

То, что, скажем, самец анаконды старается подольше оставаться рядом со своей «возлюбленной», можно объяснить тем, что он пытается остаться последним, кто вступил с ней в половую связь. Это повышает шансы на то, что именно его сперма победит в борьбе за потомство.

Впрочем, возвращаясь к началу нашего рассказа, надо отметить, что слишком долго оставаться рядом с подругой тоже опасно — и даже смертельно опасно: она может просто съесть.

Правообладатель иллюстрации Sven Zacek/naturepl.com Image caption Обыкновенные ужи (Natrix natrix) — самец и самка

Конечно, самки анаконды далеко не всегда поедают своих партнеров по сексу, и непонятно, как они решают, делать это или нет. «Было бы интересно узнать, есть ли что-то в конкретном самце, что делает его более уязвимым для такого исхода», — размышляет Ривас.

Сексуальный каннибализм помогает самкам анаконды получить дополнительные питательные вещества, которые весьма кстати, если учесть, что во время беременности на протяжении семи месяцев они голодают.

В репродуктивном поведении змей для нас по-прежнему много загадок. Отчасти потому, что змеи сами по себе — загадочные существа и ведут образ жизни, скрытый от глаз человека.

Но из того, что мы знам, можно сделать вывод: брачное поведение змей весьма схоже с паучиным. И у тех, и у других самки крупнее самцов, и там, и там самцы жестко конкурируют за право оплодотворить самку, а самки умеют выбирать, с кем иметь половой акт, а с кем нет.

Ну и наконец, и у змей, и у пауков самец подвергается риску быть съеденным собственной подружкой. Сразу после секса.

Прочитать больше подобных статей на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Спаривание змей

Проснувшись после зимней спячки, самцы выползают на поверхность в поисках пищи и партнерши для спаривания. Самки просыпаются позже, но еще не выбравшись из своего убежища, она дает знать о готовности вынашивать потомство специфическим запахом, заставляющих собираться возле входа в нору несколько десятков кавалеров. Пытаясь добиться самки, добраться до нее одном из увеличившихся из-за притока крови в размерах гемипенисов, самцы свиваются в клубки вокруг нее, но очень редко причиняют друг другу вред. Как только один из них достигает цели, проникнув половым органом в клоаку, остальные тут же отправляются на поиски другой партнерши.

Это интересно! Половой акт у змей – один из самых длительных в природе. Оплодотворение может длиться до 10 дней без перерывов. Иногда партнеры наносят друг другу довольно жестокие раны.

После завершения спаривания самец оставляет в теле змеи «пробку», которая не позволяет спариваться с ней другим.

Вынашивание потомства

Среди змей есть как откладывающие яйца в устроенных в самых затаенных уголках гнезд, так и яйцеживородящие и живородящие.

Яйцеживородящие

Яйцеживородящие змеи – удавы, щитомордники, тигровые змеи — вынашивают свое потомство в собственном организме, но растет и развивается малыш в хвостовой части тела матери в яйце. Он питается за счет белка, кислородом его снабжает мать, и так до момента, пока малыш не развивается настолько, что готов появиться на свет и быть вполне самостоятельным.

Столь уникальный способ рождения потомства свойственен не только змеям, но некоторым рыбам. Полностью сформировавшись, юные змеи разрушают яйцо, в котором росли, рождаясь и вылупляясь одновременно.

Откладывание яиц

Большинство змей, в соответствии с традиционными представлениями людей о них, откладывают яйца. Очень серьезно относятся они к строительству гнезда, в котором будут находиться долгое время. Яйца в плотной кожистой оболочке уязвимы и могут стать добычей птиц, рептилий, мелких хищников. Одна самка способна «выносить» от 4 до 20 яиц.

Это интересно! У змей есть уникальная способность сохранять сперму самца на годы. Один кавалер может стать отцом 5-7 поколений змеенышей, что помогает сохранить популяцию в самые неблагоприятные периоды.

Живородящие змеи

У живородящих после оплодотворения эмбрионы начинают питаться в теле матери, пищей, как и всем остальным, служит желток, сформированный в яйцеводе, но дополнительное питание и кислород получают благодаря специальным обменным процессам материнского организма. Детеныши рождаются готовыми добывать себе пищу, они могут и постоять за себя. Среди живородок – гадюки, полос и другие.

Процесс развития эмбриона во многом зависит от погодных условий. При оптимальной температуре (26-32 градуса) и влажности до 90 процентов хватает месяца или 39 дней. Похолодание способно затормозить процесс до 2 месяцев. Иногда самка вынашивает малышей 3 и больше месяцев.

В конце апреля и в мае, после весенней линьки, начинается брачный период у ужей. После спаривания самки ищут влажные теплые места для откладывания яиц. Для этого подходят кучи перегноя, опавшей листвы, сырой мох, трухлявые пни и мышиные норы. Яйца у ужей кожистые, одна самка может отложить от нескольких до ста штук, из которых через пять недель вылупятся ужата. Высиживанием ужи не занимаются.

Обитают эти змеи в самых разных биотопах: в болотистых угодьях, на лесных опушках и в чащах, речных поймах, влажных лугах, горных массивах, в кустарниковых порослях и прибрежных зонах водоемов. Едят ужи головастиков, жаб, лягушек, ящериц, тритонов, мелких грызунов, насекомых и их личинок.

В Красную книгу Москвы занесены пять видов пресмыкающихся, в том числе, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. Они встречаются в некоторых зеленых зонах Москвы. В нашем веке внутри МКАД обыкновенного ужа замечали на 16 природных территориях, в частности, в природно-исторических парках «Царицыно», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Серебряный Бор».

Ужи безопасны для человека и не имеют яда. В отличие от гадюк, которые не так безобидны, ведь у них есть яд, но он только в очень редких случаях смертелен для людей. Отличить ужа от гадюки можно по двум характерным желтым пятнам по бокам головы.

Но практически ни одна змея не будет первой атаковать человека и в большинстве случаев постарается просто уползти подальше от опасности. Но все же лучше соблюдать несколько правил, чтобы неожиданная встреча не закончилась плохо:

— если вы увидели змею — не приближайтесь к ней и не трогайте рептилию, чаще всего она просто скроется от вас;
— рано утром змеи более медлительные и необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на рептилию;
— собираясь в лес лучше надеть высокую и плотную обувь — через нее змея не доберется до кожи в случае укуса.

Если вы все же встретились с гадюкой, и она вас укусила — не паникуйте. Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Около 70 процентов укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг раны развивается покраснение и опухоль — геморрагический отек. Однако при тяжелой степени интоксикации и повышенной чувствительности последствия укуса могут быть более тяжелыми. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение, поэтому как можно скорее обратитесь к врачу. В качестве доврачебной помощи при укусе медики рекомендуют наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питье.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *