Из всего змеиного разнообразия питонов чаще всего выбирают для домашнего содержания. Однако, невзирая на комфортные условия и безропотное потакание хозяина всем капризам подопечного, о лояльном отношении рептилии говорить не приходится. Хоть она и не ядовита, но угрозу для человеческой жизни представляет своим массивным длинным телом, которым очень любит обвиваться вокруг чего-либо. Об особенностях ухода за самым большим питоном в мире далее пойдёт речь.

Описание самого большого питона — сетчатого

Современной зоологии известно более 3 000 видов змей, среди которых настоящими гигантами считаются сетчатые питоны. Один из представителей этого многочисленного семейства попал в Книгу Гиннесса. Рекордсмен обитает в одном из японских зоопарков, при весе 2 центнера длина его тела составляет 12 метров и 20 сантиметров.

Знаете ли вы? Самым опасным континентом из-за насыщенности рептилий является Австралия, где обитает 9 из 10 смертельно ядовитых сухопутных змей планеты. Речь идёт о разновидностях тайпанов, а также о восточных коричневых змеях, чёрных мамбах и песчаных эфах.

Несмотря на неядовитость и популярность сетчатых питонов у змееводов, эксперты зачисляют их к самым опасным для человека домашним змеям. Дело в том, что даже четырёхметровая рептилия может запросто удушить своего хозяина. Эти пресмыкающиеся в среде своего обитания вовсе не чураются людских поселений. Напротив, они появляются там довольно часто для того, чтобы воровать овец, собак, свиней и прочую прирученную живность. Считается, что, чем крупнее питон, тем больших размеров должна быть его жертва.

Современники уже давно развенчали распространённые в военные времена газетчиками мифы о найденных без вести пропавших солдатах в желудке гигантского змея, обитавшего в джунглях Бирмы. Учёные категорически настаивают на том, что ни удавы, ни питоны не будут охотиться на людей из-за их широких плечевых костей, которые мешают убийце проглотить свою жертву, создавая при этом адский дискомфорт. Однако, в историю вошло несколько совершенно достоверных случаев нападения сетчатых питонов на людей. Причём в роли жертв каждый раз оказывались хрупкие женщины, дети и подростки. Ради справедливости отметим, что в большинстве случаев встречи с человеком заканчивались трагически именно для рептилий. В посёлках, где их визиты стали частью повседневной жизни, местное население приловчилось охотиться на гигантов, а на мировом рынке высоко оценили мясо и шкуру сетчатых питонов.

Знаете ли вы? В Средневековье европейцы казнили преступников, бросая их в кишащую змеями яму. В результате наказанный в муках умирал от многочисленных укусов рептилий.

Характеристика тела

Все змеи склонны к интенсивному росту. За год их тело может увеличиться на метр. А у сетчатых питонов процессы физиологического развития происходят по-особенному. Именно поэтому эти пресмыкающиеся официально признаны самыми длинными представителями фауны земного шара.

Кроме впечатляющих размеров, их верным признаком является специфический рисунок сетки на чешуйчатой коже и сложная расцветка, включающая в себя многогранные переплетения тёмных ромбов, треугольников и бесформенных светлых пятен. Характерно, что голова у этих существ всегда светлая, а чешуя сильно отливает всеми цветами радуги. Своим внешним видом и громадным телом они наводили ужас на многих, чем и объясняется некая гиперболизация присущих данному виду рептилий свойств в художественной и публицистической литературе. К примеру, часто упоминаемый в филиппинских средствах массовой информации четырнадцатиметровый змей, весивший почти полтонны, на самом деле оказался более чем в 2 раза меньше.

О том, какой длины бывают сетчатые питоны, писали многие натуралисты, часто умалчивая об источниках, на которых базировались сделанные выводы. К ним относился и Ральф Бломберг — популярный автор шведской книги «Змеи-гиганты и страшные ящеры». Поэтому учёные решили достоверно исследовать данный аспект и с этой целью на юге Суматры, а также во Флоресе, Индонезии и Борнео провели ряд многочисленных замеров сетчатых питонов. В итоге проведённой работы были сделаны выводы, что самый маленький половозрелый змей, растущий в дикой природе, не может быть меньше 4 метров. Более крупные экземпляры характеризуются длиной тела 7–7,5 м при весе 65–170 кг. Одногодичные питончики, как правило, вырастают до полутораметровой длины.

Знаете ли вы? Информацию о происходящем в окружающем мире змеи получают с помощью высунутого языка, поэтому подобные жесты не стоит расценивать как признаки агрессии.

Скорость передвижения и сила

Во многих приключенческих фильмах и книгах огромные змеи-убийцы наделены чрезвычайными свойствами к молниеносному передвижению, однако в реальной жизни у них всё совершенно по-другому. Если великан изъявит желание целый час ползти с максимальной скоростью, то за весь период ему удастся преодолеть лишь 1,5–2 километра. Этим свойством ленивые питоны проигрывают по сравнению со своими менее габаритными собратьями. К тому же, в отличие от них, змеи-гиганты передвигаются, не извиваясь всем телом, а приводя в действие брюшную мускулатуру, что заставляет отделяться от неподвижных рёбер чешую. Если присмотреться, в процессе движения она ходит то взад, то вперёд, напоминая экскаваторные черпаки. При такой небольшой скорости сетчатый гигант никогда не сможет настигнуть бегущего человека.

Питоны глухонемые и плохо видят. Они совершенно не реагируют на смену света, а чтобы рассмотреть то, что находится вблизи перед ними, постоянно двигают головой взад-вперёд. Но зато эти змеи с точностью распознают самые незначительные почвенные колыхания и чувствуют провоцируемую теплокровными смену температуры на расстоянии полуметра. Этих качеств достаточно, чтобы наброситься на жертву, плотно обвить своим громадным телом и задушить. Только после этого питон начнёт свое трапезу, заглотнув бездыханное тело целиком.

Характерно, что ему свойственна такая сила мышечных сжиманий, что пред ней не выдерживают даже кости крупных хищников. К примеру, были зафиксированы факты, когда рептилия полакомилась леопардом, медведем, быком.

Знаете ли вы? У змей очень уникальное строение тела. Невзирая на повышенную активность и гибкость, некоторые виды обладают 300 парами рёбер. Кроме того, у всех подобных пресмыкающихся сердце может свободно скользить во внутреннем пространстве, а левая часть лёгких всегда значительно превосходит по размерам правую.

Ареал обитания

Змей нет разве что в Антарктиде, но сетчатые питоны предпочитают мягкий климат тропиков. Их родиной является вся Юго-Восточная Азия. Причём ареал рептилий очень растянулся, занимая территорию от Индийского полуострова до Индонезии, Никобарских островов и Филиппин. По сравнению с другими сородичами, сетчатые пресмыкающиеся обладают самой обширной средой обитания. Однако, невзирая на это, популяция данного вида змей с каждым годом неумолимо сокращается. Исследователи связывают подобное с нещадной охотой человечества на ценные мясо и кожу. К сведению: ежегодные квоты СИТЕС на экспорт кожи питонов в среднем составляют около 437 500 экземпляров. А это обозначает, что намного проще вывезти из страны 10 мёртвых змей, чем оформить документы на одну живую.

В дикой природе сетчатые рептилии предпочитают сушу, но это вовсе не обозначает, что они избегают водоёмов. Эти громадные существа являются хорошими пловцами и с лёгкостью лазают по деревьям. Встретиться с азиатским гигантом можно даже в открытом море. Больше всего им по душе влажный лесной климат, а также они могут обитать в редколесьях и на склонах гор. Причём взбираются даже на высоту до 1200 метров. Любят влагу, поэтому идеальным для жизни считают прибрежные лесные массивы.

Важно! Чтобы спасти домашнюю змею от ожирения, специалисты советуют кормить её не чаще 2 раз в неделю и следить за наполнением поилки. Ведь даже в естественных условиях без еды питомец может продержаться без ущерба для своего здоровья от нескольких месяцев до 2 лет, а отсутствие воды погубит его уже на третьи сутки.

Как охотится и чем питается

Днём питоны предпочитают забиться в укромное местечко и неподвижно лежать. Сложно судить, спят они или нет, ведь глаза их всегда открыты. А ночью голодная рептилия начинает охоту. Причём жертву выбирает всегда сильную и здоровую. Зачастую это:

Аппетит у данного вида змей очень хороший. Заглотнув целиком свою жертву, они после того ничего не едят до полного её переваривания. В зависимости от количества съеденного, этот процесс может затянуться и на год. Для среднеупитанной особи требуется около 10–15 кг веса удушенного животного. Но не редки случаи, когда в своём ареале рептилии воровали у местного населения 60-килограммовых свиней. Также питоны часто в пещерах, куда прячутся на день, цепляются хвостами за неровности на потолках и прямо на лету ловят летучих мышей. Но такая пища, скорее всего, является уделом маленьких особей. Гигантскому змею нужна добыча покрупнее.

Рекомендуем узнать об особенностях содержания зелёного, иероглифового, белогубого, тигрового, коврового питона Чейни.

Характерно, что питоны часто в качестве приманки используют кончик своего хвоста. Шевеля им, они имитируют червя. Иногда во время схватки жертвы кусают нападающего, но на него не действует даже яд смертельно опасных змей.

Размножение

В естественных условиях у сетчатых пресмыкающихся брачный период стартует ежегодно (хотя возможны двухгодичные перерывы) после зимней спячки, когда самки активно выделяют феромоны. Эти вещества влекут самцов, в результате чего вскоре возле неё образуется живой клубок из мужских особей. Характерно, что в силу физиологического строения тела им свойственны парные половые органы, расположенные по разные стороны корпуса. Во время спаривания задействуется тот, что находится ближе к самке. После спаривания змея откладывает от 10 до сотни яиц, обёртывает вокруг них своё тело, согревая будущее потомство. Дальнейшей его опекой занимается исключительно мать.

Инкубационный период кладки длится на протяжении 88 дней. Но при этом важна стабильная температура воздуха на уровне +31…+32 °C и влажность не ниже 70 %. За всё это время самка ни на минуту не покидает гнездо. В зной она ослабляет силу их обхвата для проветривания, а в холод начинает дрожать, чтобы согреть. Спустя положенный срок на свет появляются абсолютно самостоятельные змейки длиной до 60 см. Среди них случаются и однояйцевые близнецы. За 3 года из выводка вырастают половозрелые продолжатели рода, а ещё через год они достигают своей максимальной длины. На сколько метров будет простираться их тело, во многом зависит от генетических особенностей и условий обитания.

Важно! Установленная в террариуме ультрафиолетовая лампа является надёжным барьером от паразитов, благотворно воздействуя на змею. Чаще всего в подобных целях используют спектр Repti GLO 5 или 10.

Образ жизни и среда обитания

Теплый и влажный климат основное условие существование питонов. Они могут жить в тропических лесах, болотах, на открытых и поросших кустами лугах и даже на каменистых отложениях и дюнах.

Питоны, завезенные в Северную Америку, попали в благоприятную среду. Им не пришлось менять свои привычки и долго адаптироваться. Природа флоридского Эверглейдса полностью соответствовала климатическим и ландшафтным предпочтениям питонов.

Некоторые виды питонов умело лазают по деревьям. Почти все хорошо плавают. Но не один вид нельзя назвать скоростным. Питоны вытягиваются вперед. Опираются передней частью тела о грунт. Подтягивают среднюю часть тела и хвост. Снова вытягивают вперед переднюю часть тела.

Такой способ змеиного движения называется прямолинейным. Он характерен для крупных видов змей. Скорость перемещения небольшая. Примерно, 3-4 км/час. На короткой дистанции большой питон может развить скорость до 10 км/час.

Красота, хищная сущность и загадочность, присущая змеям, сделала питонов частыми обитателями домашних террариумов. Королевский, он же желтый питон популярный среди знатоков и любителей вид.

Питание

Питоны исключительно плотоядны. Добычей становятся разные животные. Все зависит от размера змеи. Мелкие виды и юные змеи довольствуются грызунами, ящерицами, птицами. В рацион крупных особей входят обезьяны, валлаби, антилопы, дикие свиньи. Домашний скот также может стать охотничьим трофеем питона.

Питоны нападают на животных из засады. Западню для добычи устраивают по-разному: среди высокой травы, на деревьях, частично погружаясь в воду. Главная задача охотника — броском вонзить зубы в неосторожного зверя или птицу. Далее, обвивает ее кольцами и сжимает. У добычи останавливается дыхание и кровообращение. Питон переходит к заглатыванию умерщвленного трофея.

Челюсти у змеи могут быть раскрыты сколь угодно широко. Это позволяет целиком проглотить крупное животное, например, взрослую антилопу. После заглатывания питон отползает в безопасное, с его точки зрения, место. Переходит к перевариванию обеда. Зоологи утверждают, что змеи этого рода могут до полутора лет обходится без пищи.

Добычей питонов становятся травоядные и хищные животные разных видов и размеров. В местах, где водятся крокодилы или аллигаторы, даже эти рептилии могут быть задушены и проглочены. Но есть и другая сторона медали. Змеи сами страдают от хищников. В Австралии от тех-же крокодилов, в Африке от больших кошачьих, шакалов, крупных птиц и других хищников.

Журнал «National Geografic” в июне 2018 года сообщил о трагическом случае в Индонезии. Питон напал на 54-летнюю женщину, работавшую на своем огороде. Судьба крестьянки оказалось печальной. За год до этого, в этих же местах сетчатый питон напал на молодого мужчину и проглотил его.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 5—6 лет питоны способны к воспроизводству. Желание продолжить род определяется не только возрастом и календарным сезоном, но и наличием пищи. Половозрелая женская особь сообщает о своей готовности к размножению с помощью феромонов.

По запаховому следу ее находит самец. Змеи трутся друг о друга. Самец рудиментами задних конечностей массирует тело змеи-партнерши. Результатом взаимных стимуляций является спаривание.

Все виды питонов — яйцекладущие. Самка готовит гнездо — чашеобразное углубление в земле или гнилом дереве. Через 2—3 месяца после спаривания делается кладка. Она состоит из большого количества кожистых яиц. Рекордные кладки достигают 100 яиц, обычно дело ограничивается 20—40 штуками.

Самка охраняют кладку. Несмотря на свое хладнокровие питоны умудряются согревать потомство, заключенное в скорлупу. При снижении температуры мышцы змеи начинают быстро и мелко сокращаться, дрожать. Срабатывает эффект, так называемого, сократительного термогенеза.

Самка весь период инкубации не ест. Самец в этом процессе не участвует. Через два месяца на свет появляются юные питоны. В дальнейшей судьбе потомства родители участия не принимают. При удачном стечении обстоятельств питоны могут прожить 25—35 лет.

Популяция и статус вида

Фото: Змея сетчатый питон

Популяционный статус сетчатого питона сильно отличается в разных местах географического диапазона. Этих змей много в Таиланде, где они заползают в дома людей во время сезона дождей. На Филиппинах это широко распространенный вид даже в жилых кварталах. Филиппинская субпопуляция считается стабильной и даже увеличивается. Сетчатые питоны редко встречаются в Мьянме. В Камбодже также популяция пошла на убыль и сократилась на 30-50% за десять лет. Представители рода очень редко встречаются во Вьетнаме в дикой природе, но было обнаружено много особей на юге страны.

Интересный факт: Сетчатый питон не находится под угрозой исчезновения, однако, согласно Приложению II СИТЕС, торговля и продажа его кожи регулируется, чтобы гарантировать выживание. Этот вид не занесен в Красную книгу МСОП.

Считается вероятным, что питон остается распространенным в южных частях этой страны, где имеется подходящая среда обитания, включая охраняемые районы. Вероятно, уменьшается в Лаосе. Сокращение по всему Индокитаю было вызвано преобразованием земель. Сетчатый питон все еще относительно распространенный вид во многих областях Калимантана. Субпопуляции в Малайзии и Индонезии стабильны, несмотря на интенсивный вылов.

Сетчатый питон остается обычным явлением в Сингапуре, несмотря на урбанизацию, где вылов этого вида запрещен. В Сараваке и Сабахе этот вид распространен как в жилых, так и в природных районах, и нет никаких свидетельств снижения численности популяций. Проблемы, вызванные расчисткой и эксплуатацией мест обитания, могут компенсироваться увеличением плантаций масличной пальмы, поскольку змея сетчатый питон хорошо приживается в этих местах обитания.

Дата публикации: 23.06.2019 года Дата обновления: 23.09.2019 года в 21:17 Алексеева Инна

Вид и человек

Человека сетчатый питон избегает, хотя крупные особи могут быть опасны. Описано несколько достоверных случаев нападения на человека. Наибольшую известность приобрело трагическое происшествие на острове Салебабу (Индонезия) в 1927 г., когда питон съел 14-летнего мальчика. Официально зарегистрированы нападения ещё на двух подростков и женщину. Теоретически сетчатый питон может задушить взрослого человека, но люди слишком велики, чтобы входить в число его потенциальных жертв. Напротив, сетчатый питон – традиционный объект промысла у народов Юго-Восточной Азии. Его мясо используют в пищу, а шкуру выделывают для изготовления одежды, обуви, дамских сумочек, ремней, поясов и других изделий. С 1975 по 1980 гг. выделывалось до 125000 метров шкур сетчатого питона. Экспортировалась она из Индонезии, Малайзии, Сингапура и Таиланда преимущественно в страны Европы и США. В результате численность этой змеи значительно сократилась, и в настоящее время отлов и вывоз животных из природных популяций строго регламентируется.

Распространение и места обитания

Сетчатый питон встречается в самых разных биотопах: от густых влажных лесов до небольших гор. Обычно он живет во влажных равнинных лесах и держится вблизи водоемов. На Яве поднимается в горы до 1300 м над уровнем моря. Очень хорошо лазает по деревьям и великолепно плавает. Способен переплывать по морю от острова к острову, с чем и связано его широкое распространение по многим мелким островам Зондского архипелага. Мигрируя таким образом, он оказался среди первых позвоночных животных, заселивших островной вулкан Кракатау (между островами Ява и Суматра) после его опустошительного извержения в 1988 г. Питоны средней величины часто живут неподалеку от человеческого жилья даже в крупных городах, где они могут без проблем питаться курами, кошками, собаками и крысами. Проникая в трюмы судов, сетчатый питон попадал в порты самых разных стран, в том числе, в Великобританию. У себя на родине иногда появляется в крупных городах. Известен курьезный случай, когда в 1907 г. сетчатый питон заполз во дворец короля Таиланда в Бангкоке и съел любимицу семьи – сиамскую кошку с колокольчиком на шее.

Внешний вид

Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира. В одном из японских зоопарков живёт питон, длина которого более 12 метров, однако особи, живущие в природе, мельче, и их длина не превышает 10 метров. Вдоль спины расположены светло-коричневые округлоромбические пятна, ограниченные с боков тела темно-бурой зубчатой полосой из соединенных треугольных пятен с небольшими светлыми полями посредине. От глаза к углу пасти проходит тонкая черная полоса. Кожа отличается сильным радужным отливом. Окраска и рисунок тела очень вариабельны. Четыре верхнегубных щитка обладают термочувствительными ямками, что означает, что змея может находить себе добычу даже ночью, ориентируясь на разницу температуры окружающей среды и тела жертвы. У питонов вертикальный зрачок, и голова отчетливо дифференцирована от шеи. По бокам анального щитка заметны отростки – рудименты задних конечностей.

Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира Соперничает с анакондой за звание крупнейшей змеи мира

Образ жизни и социальное поведение

Питоны ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, наиболее активны они после сильных тропических дождей. Обычно они довольно агрессивны и быстро нападают. Одиночные животные, «общение» происходит лишь в сезон размножения.

Темный тигровый питон

Самки этого вида змей отличаются весьма внушительными размерами, по сравнению с самцами, вырастая в среднем до 3,7 метров, при этом длина отдельных особей может достигать не меньше 5-ти метров.

Ареал обитания тигрового питона распространяется на территории таких стран, как Индия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Мьянма, Непал, Камбоджа, юг Китая и о. Хайнань, а также Индокитай. Темный тигровый питон, благодаря человеку, появился на территории Флориды, что в США.

Темный питон, обитающий в американском змеином парке-сафари, что в штате Иллинойс, имел длину тела в пределах 5,74 метра.

Рацион питания питона состоит из пернатых и млекопитающих, в виде обезьян, шакалов, голубей, водоплавающих птиц, различных ящериц, хохлатых дикобразов, а также различных грызунов. Кроме этого, рептилия при случае может проглотить различных домашних животных и птиц.

Светлый тигровый питон

Относится к подвиду тигрового питона и называют его еще индийским питоном. Является близким родственником темного тигрового питона, при этом отличается несколько меньшими размерами. Эти рептилии больше 5-ти метров не вырастают. Светлого тигрового питона можно отличить от других крупных змей по ряду признаков:

  • Бока туловища украшены пятнами, со светлыми вкраплениями в центре.
  • Сбоку головы расположены либо розоватые, либо красноватые полосы.
  • В передней части головы виден, хотя и размытый, ромбовидный узор.
  • По сравнению с более темными подвидами преобладают более светлые тона, выполненные в коричневом, желто-коричневом, красно-коричневом и серо-коричневом оттенках.

Обитает такая рептилия в лесах Индии, Пакистана, Бутана, Непала и Бангладеш.

Аметистовый питон

Это самая крупная змея, обитающая на австралийском континенте. В настоящее время охраняется законодательством Австралии. Длина взрослых особей может достигать 8 с половиной метров, при весе не меньше 30 килограммов.

Средние размеры, как правило, не выходят за пределы 3-х с половиной метров. Отличается от различных видов питонов наличием крупных, симметрично расположенных на верхней части головы щитков.

Специалисты определяют, что перед ними аметистовый питон, по таким признакам:

  • Основной окрас тела оливково-коричневый или оливково-желтый, со своеобразным радужным отливом.
  • Поперек туловища проходят черные и коричневые контрастные полосы.
  • Ближе к задней части четко выделяется рисунок в виде сетки, образованный за счет темных и светлых полос.

В рацион питания аметистового питона входят мелкие пернатые, ящерицы и небольшие млекопитающие. Зачастую их жертвами становятся кустарниковые кенгуру и сумчатые кускусы.

Важный момент! Коренные жители (аборигены) утверждают, что эти рептилии нападают на домашних животных, поскольку издалека могут определять свою жертву по теплу, исходящему от нее.

Для того, чтобы домашние животные и живность не послужили источником пропитания для питона, их содержат в специальных вольерах. В связи с этим, в Австралии в клетках содержатся, как попугаи, кролики, так и кошки, и собаки, а также другая живность.

Удав обыкновенный

В настоящее время известно о 10 подвидах, которые отличаются между собой, как средой обитания, так и окрасом тела. Как правило, благодаря особому окрасу, удавы легко маскируются в природной среде. Это для них особенно важно, поскольку они ведут обособленный образ жизни.

В природной среде обыкновенные удавы вырастают в длину до 5-ти с половиной метров, набирая вес до 25 килограммов. Если их содержать в неволе, то они не вырастаю больше 3-х метров. Удав обыкновенный встречается в пределах Центральной и Южной Америки, а также на Малых Антильских островах. Для своей жизнедеятельности эти рептилии выбирают сухие территории, но недалеко от различных водоемов.

Рацион питания удава ничем особенным не отличается, поскольку состоит из пернатых, небольших млекопитающих, а также рептилий. Убивает свою жертву удав особенным образом, сдавливая грудную клетку. Другими словами, просто душит живых существ.

Интересно знать! Удавы легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому их можно легко увидеть в зоопарках мира, а также в домашних террариумах. Укус удава не ядовитый.

Бушмейстер

Эта змея еще называется сурукуку и представляет самую большую ядовитую змею из семейства «гадюковые», которая обитает в пределах Южной Америки. Продолжительность ее жизни достигает около 20 лет.

Взрослые особи могут вырастать почти до 4-х метров, хотя в основном встречаются экземпляры, длина которых не больше 3-х метров, при весе не больше 5-ти килограммов. У этой ядовитой змеи ядовитые клыки вырастают до 4-х см в длину.

Бушмейстер предпочитает вести обособленный образ жизни, поэтому встречается очень редко. Ареал обитания связан с островом Тринидад, а также с тропиками Южной и Центральной Америки.

Важно знать! Эта змея представляет большую опасность для человека, хотя уровень смертности от ее укусов составляет всего 12 процентов.

Пик активности приходится на ночное время. Змея охотится на своих жертв, неподвижно лежа на земле, среди листьев или травы. В неподвижном состоянии сурукуку может находиться неделями, поджидая либо ящерицу, либо птичку, либо грызуна и т.д.

Черная мамба

Встречается эта ядовитая змея на африканском континенте, выбирая для своей жизнедеятельности редколесья и саванны. Практически все время находится на земле, но изредка ее можно увидеть и на деревьях, где они греются под лучами солнца.

Среднестатистические показатели соответствуют длине тела не больше 3-х метров, при массе около 2-х килограммов, хотя встречаются особи весом в 3 килограмма, при длине тела больше 4-х метров.

У черной мамбы самые длинные ядовитые зубы, достигающие 2-х с половиной сантиметров в длину, если ее сравнивать со своими сородичами, представляющих семейство аспидов.

Рацион питания состоит из летучих мышей, слоновых прыгунов, даманов, грызунов, птиц, а также других видов змей.

Интересный факт! По сравнению с некоторыми другими видами змей, черная мамба предпочитает выходить на охоту в дневное время. Она впрыскивает яд в свою жертву, после чего заглатывает ее. Переваривается пища в течение суток, а то и больше.

В заключение

Несмотря на большое разнообразие крупных змей, королевой змей считается анаконда, поэтому не зря этой рептилии посвящены труды многих писателей. Кроме этого, об этой змее снято множество художественных фильмов, что свидетельствует о большом интересе человека к данной рептилии.

На сегодняшний день никто из ученых не возьмет на себя ответственность, чтобы сказать, какая численность анаконд. Это связано с тем, что обитают они в самой глуши экваториальных территорий, куда добраться очень сложно. При этом об анакондах известно не так мало. Например, они обладают феноменальной плодовитостью. Самка способна родить до сотни детенышей. Об этом знают коренные жители, поэтому охотятся на них, как из-за уникальной кожи, так и из-за мяса.

Питон — пресмыкающееся из семейства не ядовитых змей, живущих в Африке, Азии и даже Австралии. Африканские питоны освоили территорию южнее Сахары. Азиатские процветают в Индии, Непале, по всему юго-востоку материка, на островах, включая Океанию. Австралийские встречаются на западном побережье и во внутренних штатах Зеленого континента.

В 70-х годах прошлого столетия питонов завезли в США. Они адаптировались, почувствовали себя вполне комфортно в болотах Флориды. Успешно размножаются и вырастают до 5-метровой длины.

Социальная структура и размножение

Фото: Большой сетчатый питон

Сезон размножения сетчатого питона длится с февраля по апрель. Вскоре после зимы питоны начинают готовиться к размножению из-за многообещающей теплоты лета. В большинстве районов на начало сезона влияет географическое положение. Таким образом, питоны размножаются в зависимости от климатических изменений конкретного региона обитания.

Зона размножения должна быть богата на добычу, чтобы самка смогла произвести потомство. Сетчатым питонам нужны необитаемые территории, чтобы поддерживать высокую репродуктивность. Жизнеспособность яиц зависит от способности матери защищать и инкубировать их, а также от высокого уровня влажности. Взрослые питоны обычно готовы к размножению, когда самец достигает около 2,5 метров в длину и около 3,0 метров в длину для самок. Такой длины они достигают в пределах 3-5 лет для обоих полов.

Интересные факты: Если пищи много, самка производит потомство каждый год. В районах, где пищи не так много, размер и частота кладок сокращаются (один раз в 2-3 года). В год размножения одна самка может произвести 8-107 яиц, но обычно 25-50 яиц. Средняя масса тела малышей при рождении составляет 0,15 г.

В отличие от большинства видов, сетчатая самка питона остается свернутой над инкубационными яйцами, чтобы обеспечить им тепло. Посредством процесса сокращения мышц, самка разогревает яйца, вызывая увеличение скорости инкубации и шансы потомства на выживание. После рождения маленькие сетчатые питоны почти не знают родительской заботы и вынуждены сами защищать себя и искать пищу.

Размножение и родительское поведение

В брачный период самец отыскивает самку по запаху, выделяемому особой железой. В условиях неволи сезон размножения начинается поздней осенью. Беременность длится около 2 месяцев. Самка откладывает от 10 до 60 яиц в зависимости от ее размера (но известны кладки, состоящие из 100 и более яиц). Яркой биологической особенностью некоторых видов питонов, в том числе и сетчатого, является насиживание кладки. Самка обвивает кладку телом в 3-4 кольца, таким образом она не только её защищает, но и поддерживает необходимый режим инкубации. Тело самки периодически вздрагивает – путём спазматических микросокращений мускулатуры температура в таком «гнезде» увеличивается на 10-17°С по сравнению с окружающей средой и на 5-7°С по сравнению с температурой тела матери. Самка всё время насиживания ничего не ест. Детеныши вылупляются через 90-105 дней. Новорождённые имеют в длину 60-80 см и весят 160-170 г. Половозрелости тигровые питоны достигают поздно — самки приблизительно в 6 лет, самцы немного раньше.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни в природе около 20 лет, в неволе могут жить значительно дольше.

История Жизни в зоопарке

Сетчатые питоны как один из самых удобных для экспозиции видов змей содержались в зоопарке практически всегда. Содержать их не сложно. Необходимые условия – просторный террариум с неглубоким большим бассейном с теплой водой и толстыми ветками для лазания. Так как это животное – обитатель тропиков, температура и влажность должны быть высокими (26-32°С и 70-80% соответственно). Проблемами в содержании является большой размер и высокий «индивидуализм» этих змей: они плохо приручаются и могут проявлять агрессию по отношению к человеку, который годами ухаживает за ними, а также агрессивны друг к другу. Долгое время наши сетчатые питоны жили вместе с гигантской анакондой и тигровым питоном. Теперь нам пришлось расселить их по отдельным вольерам, поскольку животные сильно выросли, и им стало тесно в одном террариуме. Раз в неделю питон получает 2-х морских свинок или кролика, а во время линьки он вообще отказывается от пищи. Линяют питоны до 4 раз в год.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

Происхождение вида и описание

Фото: Сетчатый питон

Сетчатый питон был впервые описан в 1801 г немецким натуралистом И. Готтлобом. Видовое название «reticulatus» переводится с латинского, как «сетчатый», и является ссылкой на сложную схему цвета. Общее название Python было предложено французским натуралистом Ф. Дауденом в 1803 г.

При генетическом исследовании ДНК, проведенном в 2004 г., было обнаружено, что сетчатый питон ближе к водному питону, а не к тигровому, как считалось раньше. В 2008 году Лесли Роулингс и его коллеги повторно проанализировали морфологические данные и, объединив их с генетическими материалами, обнаружили, что сетчатый род является ответвлением от линии водных питонов.

Видео: Сетчатый питон

На основе молекулярно-генетических исследований сетчатый питон с 2014 года официально занесен в список под научным названием Malayopython reticulans.

В рамках этого вида можно выделить три подвида:

  • malayopython reticulans reticulans, который является номинотипическим таксоном;
  • malayopython reticulans saputrai, который является родным для частей индонезийского острова Сулавеси и острова Селаяр;
  • malayopython reticulans jampeanus встречается только на острове Jampea.

Существование подвидов может быть объяснено тем фактом, что сетчатый питон распространен на довольно больших площадях и находится на отдельных островах. Эти популяции змей изолированы и генетического смешения с другими нет. В настоящее время исследуется возможный четвертый подвид, который находится на острове Сангихе.

Классификация

Вид образует три подвида:

  • Broghammerus reticulatus reticulatus — Номинативный подвид, являющийся наиболее крупным и широко распространенным. Вокруг середины туловища 68—78 чешуй, брюшных щитков 304—325. Ареал этого подвида охватывает Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Никобарские острова, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Малайзию, Сингапур, Бруней., Индонезию (острова Анамбас, Суматра, Симелуэ, Ниас, острова Бату, острова Ментавай, Энгано, Банка, Белитунг, Калимантан, острова Бунгуран (Натуна), Кракатау, Ява, Бали, Ломбок, Сумбава, Сумба, Флорес, Тимор, острова Бобар, острова Танимбар, Сулавеси, Бутунг, острова Сула, Буру, Амбон, Серам, острова Оби, Хальмахера, Тернате и др.), Филиппины. Отсутствует на Новой Гвинее.
  • Broghammerus reticulatus saputrai — Вокруг середины туловища 77—81 чешуй, брюшных щитков 330—334. Обитает в Индонезии на юго-западе острова Сулавеси и острове Салайар.
  • Broghammerus reticulatus jampeanus — Карликовый островной подвид, взрослые особи которого достигают 2—2,5 м в длину. Вокруг середины туловища 64—68 чешуй, брюшных щитков 290—301. Отличается неяркой окраской. Обитает на острове Танахджампеа, Индонезия.

Особенности содержания в домашних условиях

Решиться на домашнего питомца в виде пресмыкающегося могут лишь отчаянные смельчаки. Ведь содержание данных представителей фауны обозначает постоянную опасность и риск для собственной жизни. Что же нужно знать любителям рептилий и как обеспечить подопечного комфортом, рассмотрим в подробностях.

Террариум

Прежде чем покупать гигантскую змею, заводчику нужно обзавестись прочным террариумом с крепкими надёжными стенками и качественным замком. Для этих целей идеально подойдёт просторная стеклянная конструкция кубического или горизонтального типов. А для того, чтобы её будущему жильцу было комфортно, следуйте таким правилам:

  1. Длина змеиной обители должна в полтора раза превышать размеры тела рептилии. Стеснённые условия плохо отразятся на её жизнеспособности, мешая естественному формированию брачного и охотничьего инстинктов. А чрезмерно большое помещение затруднит уборку. Для содержания питона можно выбрать меламиновые стеллажы либо фирменные террариумы из разряда Freedom Breeder cages.
  2. Чтобы подопечный в неволе не был лишён своего привычного поведения, внутреннее обустройство его домика нужно максимально приблизить к естественной среде обитания. Следовательно, дно ёмкости рекомендуется засыпать достаточным количеством субстрата. Для этих целей подойдут песок, опавшая листва, вермикулит, сфагнум, мульча и обычные газеты.
  3. В качестве декоративных элементов ползучему можно положить толстые коряги, ветки, камни в форме пещеры, а также искусственные растения. Но помните: чем больше украшений вы поместите внутрь, тем больше предметов придётся чистить во время уборки.
  4. Среди обязательных аксессуаров террариума являются стандартные термоковрики и люминесцентные лампы, которые помогут удерживать внутри конструкции оптимальный температурный режим для содержания змей (днём ― +22…+24 °С, ночью ― +25…+27 °С). Кроме того, заводчику понадобится регулярно следить за влажностью воздуха в змеиной обители. Её оптимальный показатель не должен быть ниже 70 %. С этой целью рекомендуется с помощью пульверизатора орошать растительность и внутреннее пространство конструкции. Учитывайте, что в стеклянных строениях с верхним доступом сложно добиться желанной сырости.
  5. Внутри террариума важно обеспечить плавный переход от прогретого угла к холодному.
  6. Кроме того, обязательно поставьте подопечному поилку и кормушку.

Важно! Категорически противопоказано в качестве субстрата для любых рептилий использовать кедровые примеси.

Кормление

После появления в доме гиганта в первое время его нужно каждую неделю кормить мышами и крысами. Причём подобная пища должна поступать «на стол» хищника в живом виде, чтобы не притупились его охотничьи инстинкты. Кормёжки устраивайте в одно и то же время умеренными порциями и не перекармливайте питомца. Учитывайте, что в период его линьки, а также сексуальной активности возможны радикальные изменения в питательном рационе. Увеличивать порции и менять привычное меню подопечному можно только после достижения им трёхлетнего возраста. Тогда взрослому питону можно предлагать других рептилий и теплокровных животных. Но не спешите переводить своего безмолвного друга на крупный корм. Ведь его запросы будут увеличиваться пропорционально росту длины тела.

Маленькому питончику, выросшему до 90 см, вполне хватит половины крысёнка, а когда его корпус увеличится до 1,2 м, порцию можно удваивать. После трапезы крайне нежелательно беспокоить рептилию, чтобы она не срыгивала. Также нельзя брать на руки голодного змея либо после контакта с едой. В противном случае он начнёт рассматривать своего хозяина в качестве сытного ужина.

По словам экспертов, сетчатым питонам вполне достаточно питаться разово с интервалами 10–14 дней. Строгий контроль за поедаемой пищей позволит ограничить рост питомца, ведь в противном случае, для того чтобы его прокормить, заводчику понадобится целое состояние.

Важно! Никогда не берите змею после того, как подержали грызуна, иначе по ошибке вы можете быть принятым за пищу. Особей, длина которых достигла 2 м, рекомендуется переводить на кормовые заготовки животного происхождения, включая заморозку. Это поможет усыпить пищевые инстинкты хищника. Однако всегда следите, чтобы в террариум попадали лишь свежие продукты. В противном случае возрастают риски пищевого расстройства у питомца и отравления. Первым признаком сбоев в работе змеиного ЖКТ является отрыжка непереваренным ужином. Помните, что болезнетворные микробы могут находиться в замороженных заготовках, поэтому покупайте ингредиенты для меню рептилии лишь в проверенных местах и тщательно следите за их качеством. Помимо того, для подневольных змей очень полезными будут периодические добавки в виде витаминно-минеральных комплексов.

Суточная и сезонная ритмика

Для комфорта питомца важно обеспечить в террариуме правильную работу обогревательных и осветительных приборов, поскольку в неволе рептилия тоже должна жить по правилам природной ритмики. Это обозначает, что максимальная продолжительность светового дня исчерпывается 12 часами, как и период дневного подогрева террариума.

Опытные заводчики советуют устанавливать в змеиную обитель УФ-лампы с UVB 4-7%, которые совмещают функцию освещения и облучения. В качестве альтернативы подойдёт эритемный прибор, который желательно включать трижды в день на 15 минут. Также змеиное жильё можно облучать бытовыми обогревателями типа УФО, расположив их на полутораметровом расстоянии от конструкции.

Узнайте, каких змей можно содержать в домашних условиях.

В летний период очень желательно выносить змея на солнечный участок в безветренную погоду. Важно, чтобы температура воздуха на улице была не ниже +25 °С. Во всём остальном сезонная ритмика для сетчатых питонов не имеет особого значения. О ней нужно вспоминать лишь при домашнем размножении рептилий. В таком случае подготовка должна начаться с постепенного трёхнедельного сокращения светового дня уже с августа. В искусственных условиях змея будет готовой к зимней спячке только после того, когда вы её приучите к 4-часовому световому дню и при полном отсутствии кормёжки, напольного подогрева и водоёма. Дело в том, что у большинства змеиных видов процессы переваривания пищи останавливаются при снижении температуры до +12 °С. После того живность пересаживают в тканевый мешочек и отправляют в овощной ящик холодильника, где температура колеблется в пределах +10 °С. В таких условиях змея может находиться от 2 недель до полутора месяцев. После того её возвращают назад в террариум.

Важно! Зимняя спячка у питонов начинается через 3 недели после полного переваривания съеденной ранее пищи. Это очень важный момент, ведь охлаждённый экзот с остатками еды в желудке подвергается гибели. Чтобы этого не произошло, около недели удерживайте рептилию при комнатной температуре, отключив обогрев террариума.

Меры осторожности

С учётом того, что дело приходится иметь не просто с экзотическим питомцем, а с непредсказуем великаном, решившись на такого «друга», стоит быть всегда начеку. Опытные змееводы делятся рекомендациями, чёткое исполнение которых предотвратит атаки домашнего питона:

  1. Особую осторожность проявляйте в период линьки, брачного сезона и яйцекладки змеи. В эти периоды лучше избегать контакта с хищником и ни в коем случае не действовать против её воли.
  2. При желании взять подопечного на руки делайте это очень аккуратно спокойными движениями. Рептилия не должна чувствовать ваш страх. При этом одной рукой перехватите её сбоку за верхнюю треть тела, а другой — за нижнюю. Помните, что поддерживать экзота нужно за бок, а не за спину.
  3. При первых же проявлениях беспокойства усадите питомца в террариум. Время пребывания его на руках будет увеличиваться по мере привыкания.
  4. Никогда не приближайтесь к гигантской змее, когда она голодная или проявляет выпады агрессии в вашу сторону. Также крайне нежелательны контакты с питоном, когда руки пахнут привычным для него кормом.
  5. Весь инвентарь, предназначенный для работы в террариуме, а также сыворотка от змеиного яда, должны находиться в непосредственной близости возле опасного домочадца.
  6. Категорически запрещено брать подобных питомцев голыми руками, а также открывать террариум в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.
  7. Нельзя вовлекать в работу со змеями детей и неопытных людей.

Важно! Уборку в террариуме нужно проводить ежедневно, очищая его от змеиных экскрементов и остатков корма. Раз в 2 месяца рекомендуется осуществлять замену подстилки. Самые большие питоны на планете поражают не только размерами своего тела, а и силой. Хоть их и считают не ядовитыми, но они продолжают оставаться агрессивными хищниками-убийцами, и малейшее неправильное движение может погубить хозяина. Надеемся, наша статья помогла вам больше узнать об этих азиатских экзотах и при тесном знакомстве с ними предотвратить летальность. Была ли эта Да Нет

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *