Кто у нас самый большой в мире грызун с потрясающей меланхоличной внешностью? Добродушие и общительность этого животного давно вошла в легенду, позволив заводить дома, словно преданную собаку. Конечно, удовольствие не из дешёвых и требует знаний об особенности жизни и поведения. И это…

Капибара – кто это?

По данным историков, это очень древний зверь, корни уходят на глубину в 3 000 000 лет назад! Предок весил примерно тонну, а сородичи были чуть мельче – пара-тройка сотен килограмм. Гиганты жили в Южной Америке, которая на тот момент не имела сообщения с Северной частью.

Когда из океана поднялся панамский перешеек, на территорию грызунов пришли агрессивные животные с севера, потеснив местную фауну. Крупным травоядным животным стало сложно конкурировать, поэтому выживали только самые мелкие из них, так постепенно водосвинка и приняла современный вид.

СПРАВКА! Название пришло к нам от индейцев Гуарани. Перевод означает: «поедатель тонкой травы» или «хозяин трав». У аборигенов встречались и другие прозвища грызунов: капигуа, чигуирэ, капринчо и даже пончо.

С научной точки зрения, зверьков относят к водосвинкам и дикобразообразным грызунам, которые ведут водный образ жизни, питаются травой, а среди ближайших родичей наблюдаются горные свинки моко.

Как выглядит капибара

Квадратная голова и тупоносая мордочка создают впечатление лёгкой задумчивости и невозмутимости. Действительно, это очень спокойные зверьки, склонные лениво греться на солнце.

Ушки небольшого размера, ноздри так широко расставлены, что напоминают пятачок, а глазки маленькие, практически теряются на массивной голове. Резцы оранжевого цвета напоминают огромные кинжалы и выглядят грозным оружием. Щёчные зубы не видны, у них нет корней, и растут всю жизнь. Бугорки на языке делают его ещё более толстым.

Хвост так мал, что практически не заметен, а короткие конечности снабжены плавательными перепонками между пальцами. Когти больше напоминают копытца.

Габариты впечатляют:

  • вес самцов 53–64 кг;
  • вес самочек 62–72 кг;
  • рост 50–62 см;
  • длина больше метра.

Это средние показатели, но иногда встречаются экземпляры ещё крупнее!

ВАЖНО! Звери чувствуют себя в воде как дома, задерживая дыхания до 5 минут. Когда-то давно католики даже причислили к рыбам!

У животных нет подшёрстка, а сама шерсть больше напоминает щетину, вырастая до 12 см в длину. Если вы увидите водяную свинку, вымазанную в грязи и блаженно лежащую на солнышке, знайте, это она загорает, защищённая своеобразным кремом от ожогов.

Окрас обычно выдержан в шоколадных оттенках, а брюшко отдаёт лёгкой желтизной. У молодых зверьков окрас светлый, а у отдельных особей могут быть почти чёрные пятна.

Несмотря на обманчивую внешность, грызуны великолепно бегают и плавают!

Внешний вид и особенности

Фото: Животное капибара

Невозмутимый и умиротворенный внешний вид капибар создает ощущение их вечной задумчивости. Такое интересное выражение лица капибары вызывает улыбку. Голова у этих грызунов достаточно большая, морда – тупоносая, даже слегка заквадраченная. Уши небольшие, закругленные, глаза тоже маленькие, широко расставленные ноздри напоминают пятачок.

Одними из особенностей этого грызуна выступают крупные габариты и тяжеловесность. Вес самцов варьируется от 54 до 63 кг, а дамы еще крупнее – от 62 до 74 кг. Встречались экземпляры и более увесистые (от 90кг), но это редкость. В высоту капибары вырастают от полуметра до 62 см, в длину – более метра.

Видео: Капибара

Зубов у капибары – 20 штук, самые внушительные и устрашающие – это резцы, имеющие оранжевый оттенок. Они виднеются в пасти, как огромные кинжалы. Другие зубы (щечные) продолжают расти на протяжении всей жизни, у них нет корней. Множественные бугорки на языке животного делают его более толстым.

Шерстяной покров у водяной свиньи грубоватый и щетинистый, волоски вырастают от 3 до 12 см в длину. Подшерстка у капибары вовсе нет, в результате этого солнечные лучи могут легко сжечь ее кожу, поэтому она частенько вымазывается грязью, словно кремом для загара.

Окрас капибар может быть:

  • рыжевато-каштановый;
  • коричневый;
  • темно-шоколадный.

Брюшко всегда более светлого оттенка, с легкой желтизной. У отдельных особей на мордочке присутствуют темные (почти черные) пятнышки. Окрас молодняка заметно светлее.

Внешность капибары ассоциируется не только морской свинкой, она еще похожа на пузатый бочонок на четырех ножках. На передних лапах у нее расположены четыре удлиненных пальца с перепончатыми перегородками, а на задних – по три. Когти у капибары толстые и тупые, похожие на копыта. Задние конечности немного длиннее, поэтому иногда кажется, что животное присаживается. На мощном крупе капибары хвоста совсем не видно. Он, конечно, присутствует, но где-то в глубине души.

Где обитает капибара?

Фото: Зверек капибара

Постоянную прописку капибара имеет, как в Центральной, так и в Южной Америке. Она предпочитает климат с повышенной влажностью. Обитает в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Колумбия, Венесуэла. Ее можно встретить и в Перу, и в Боливии, и в Парагвае, Панаме, Уругвае, Гайане. В общем, расселилось это добродушное животное по всему южноамериканскому континенту.

Одно из важнейших условий обитания этого крупногабаритного грызуна – близость какого-либо водоема. Водяная свинка облюбовывает речные и болотистые берега, любит селиться поблизости от озер и прудов, где произрастают гиацинт и листия.

Пасется на лугах, поедая гвинейскую траву, встречается в сельскохозяйственных угодьях. Обитает капибара в лесных массивах Чако, саваннах, которые в паводки затопляются. Увидеть водяную свинью возможно и в горной местности (около 1300 м), у мангровых болот.

Капибара дальше, чем за километр от водоема, обычно, не отходит, ведь это не только ее родная и любимая стихия, но и убежище от крупных наземных хищников. Логово, нору, берлогу капибара не обустраивает, она живет и отдыхает прямо на земле.

Характер и образ жизни капибары

Грызун капибара на языке индейцев это «хозяин трав». Территории их обитания поделены для каждых групп. Свою местность грызуны контролируют и охраняют. На ней животные живут, питаются и отдыхают.

Границы территорий они метят выделениями своих пахучих желез, которые располагаются на голове. Среди самцов довольно часто возникают ссоры, которые приводят к дракам. Самец, который доминирует в группе, всегда пытается показать свое превосходство над другими.

Те самцы, которые не так сильны, должны терпеть весь этот произвол, иначе выжить без своей группы у них практически нет шансов. Активность грызунов приходится в основном на время сумерек. Днем грызуны большее время проводят в воде, чтобы избежать перегрева организма.

Характер этих грызунов флегматичный. Это очень ленивое животное. Ему лень даже соорудить себе какое-нибудь жилище, спят они просто на сырой земле, и только иногда могут для большего удобства вырыть в ней совсем маленькую ямку.

В их стаях обычно бывает 10-20 особей, но в засушливое время их собирается гораздо больше. Водосвинка капибара при общении между своими собратьями издает звуки свиста, щелкающие звуки и иногда даже лай, чаще всего при приближающейся возможной опасности.

Питание

Капибары предпочитают растения богатые белком. Своими острыми зубами они как будто срезают траву. Любимая еда домашних капибар зерно, фрукты и овощи, бахчевые культуры и сахарный тростник. При недостатке водорослей грызуны могут поедать кору деревьев.

Иногда они не брезгуют и собственным пометом, такая пища легко усваивается. В зоопарках их питание несколько отличается. Там им дают специальные гранулы для грызунов и различные витаминные комплексы.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются большие капибары на протяжении круглого года. Спариваются грызуны чаще всего в воде. Пик спаривания припадает на сезон дождей. Беременность самки длится около 150 дней.

Рождаются малыши прямо среди неба на земле, без какого-либо укрытия. Обычно самкой производится на свет от двух до восьми малышей. Их глазки уже открыты сразу же при рождении, на них есть шерсть и зубы уже прорезаны.

Нельзя таких детенышей назвать беспомощными. В среднем весит новорожденный малыш 1.5 кг. Заботливая мама всю свою жизнь посвящает воспитанию и уходу за малышами. Случается, что они ухаживают за чужими детьми из стаи, так сильно развит у них материнский инстинкт. При бережном уходе за малышами их матери учат одновременно приспосабливаться к жизни.

Малыши везде и всюду следуют за матерью, учатся питаться различной растительностью. Молоком питаются детеныши этих грызунов не больше четырех месяцев. В основном у самки случается только один помет в году.

Но при благоприятных условиях их количество может удвоиться, а то и утроиться. Половая зрелость у этих водосвинок наступает в 16-18 месяцев.В природе капибары живут 9-10 лет, в домашних условиях срок их жизни может продлиться на пару лет.

Внешний вид

«Водосвинка» — так ещё называют этого грызуна. Он и правда напоминает морских свинок, только намного превосходит размерами и не имеет таких разнообразных окрасов.

  • Вес взрослого самца может достигать 63 кг, самки — 65.
  • Рост до 60 см, длина туловища до 1.5 м.
  • Тело покрыто длинным мехом (без подшёрстка), который прекрасно отталкивает влагу.
  • Верх туловища имеет окрас от бурого до сероватого, в нижней части — желтовато-коричневый.
  • На передних лапах — 4 пальца с перепонками, на задних — 3.

Интересные факты

  • Это самый крупный грызун на планете. Считается, что его давние предки были размером с быка.
  • В домашних условиях не проявляет агрессии.
  • Требует минимального ухода, главное — обеспечить питомца возможностью принимать водные процедуры. Ведь в естественных условиях капибары почти все время проводят в реках или озёрах.
  • Самцы капибары мельче самочек.
  • Взрослые особи способны непрерывно находиться под водой около пяти минут.
  • Раньше люди охотились на них ради вкусного мяса (кстати, такая же участь ждала и морских свинок). И сейчас некоторые фермеры в Америке разводят капибар вместо свиней или коров.

Отлично плавают, ведь у них на родине очень жарко, поэтому проводить знойные дни лучше в воде. Имеют прекрасные крепкие зубы, похожие на кроличьи. Большую часть времени находятся в воде, это то малое, что им очень важно. Даже их уши, глаза и ноздри расположены так, чтобы можно было купаться как можно дольше.

Жизнь в природных условиях

Крупный размер не всегда помогает грызунам выжить в природной среде. Какие опасности ждут капибару? Видео, доступное на различных сайтах, поможет приоткрыть тайну — ведь эти необычные зверьки вызывают интерес документалистов и любителей природы. Главный природный враг — кайман. Он способен сожрать даже взрослую особь. Представляют угрозу также анаконды, леопарды, хищные птицы.

У самцов на носу есть специальная железа, которая позволяет им метить территорию. Обычно мирные, эти животные могут подраться, если кто-то вторгнется на их территорию. Однако, в засушливый сезон скапливаются в огромные стаи, вместе отыскивая воду и пищу.

Маленькие птицы садятся водосвинкам на спину, чтобы лучше видеть приближение врагов. Их крик предупреждает неосторожных грызунов об опасности. Капибары очень быстро бегают — вполне способны догнать пони. Но больше всего им нравится стоять по самые уши в реке. Эти животные не строят себе жилищ — круглый год живут под открытым небом, без устали поедая траву. Ради этого они просыпаются даже среди ночи, если днём кто-то помешал питаться.

Обычно в семье насчитывается до 20 особей. Это самки и детёныши, главой клана является единственный самец. В природе они прекрасно уживаются с птицами, копытным, змеями. На самом деле это свидетельствует о слабом инстинкте самосохранения. Зато делает необычного грызуна самым добрым домашним питомцем. Он мирно соседствует с любым другим зверем.

Размножение

Как и все грызуны, способны быстро воспроизводиться. Спаривание может проходить 2 раза в год, беременность длится около полугода. В помете обычно 5–7 детёнышей, у них уже есть зубы и шерсть, они сразу способны видеть. Вес малышей 1,5 кг. Уже через пару недель малыши начинают плавать. Присмотр за потомством становится делом всей группы. Очень скоро детёныши начинают есть траву, но от молока матери не отказываются до 4 мес. Взрослеют водосвинки через полтора года, достигая 2/3 от своего веса. Подросшие самцы могут быть изгнаны вожаком из стаи, как потенциальные конкуренты.

Цена

Видя такое милое домашнее животное, многие задаются вопросом — сколько же может стоить необычный грызун? Прогулка с таким питомцем будет привлекать всеобщее внимание. К тому же общение с добрым увальнем поднимает настроение — учёными давно доказано, что наличие домашних любимцев помогает противостоять стрессу и болезням. Удивительно, но иногда попадаются объявление о том, что лишние животные отдаются бесплатно. Но это редкость. Вообще, свинка-гигант может стоить от 50 до 150 тыс. руб. в зависимости от региона.

Для России это пока большая редкость. К тому же требует особенных условий содержания — бассейн, обогреваемый зимний вольер (ведь животные привыкли к тропическому климату).

Содержание в домашних условиях

Что любит есть капибара? Основой рациона должна стать зелень: трава, сено, овощи и фрукты. Но можно давать корма для грызунов и кошек. Капибары достаточно умны, они быстро запоминают место кормёжки.

Содержать в клетке этих животных нельзя — они к этому неприспособленны. Лучше всего просторный вольер, в котором есть бассейн или небольшой природный водоём. Поэтому лучше всего им подойдёт частный дом или ферма. Капибары любят тепло и воду — это основные условия содержания.

Спокойный нрав позволяет брать их на прогулку — они быстро привыкают гулять на поводке. Хорошо реагируют на гостей, не проявляют агрессии. Во время волнения лают, как собаки. Но это может случиться только, если животное чувствует угрозу жизни. Добродушные гиганты спокойно могут сосуществовать с котами, птицами, собаками.

Образ жизни и поведение

Их жизнь всегда протекает вблизи водоёмов, не отдаляясь более чем на 1 километр. Здесь они живут, едят, пьют, отдыхают, принимают грязевые ванны и спасаются от хищников. У грызунов принят коллективный образ жизни, похожий на гарем.

В семействе обычно 12–20 зверей, во главе стоит самец, а остальные члены – это самки с его детишками. В стае могут проживать взрослые самцы, которые полностью подчинены вожаку. Конкуренты безжалостно прогоняются, поэтому в природе встречаются одиночки в поисках семейного счастья.

Окружающая территория поделена между разными семействами, а вожаки периодически вступают в драки за передел границ. Перемирие наступает в засушливое время, когда сотни водосвинок ищут воду, а потом сотнями собираются у ставшихся озёр и ручьёв, забывая про разногласия. Помните «Книгу джунглей» Киплинга? Там верно подмечено, как в трудный период животные сосредотачиваются возле источника живительной влаги.

Между собой грызуны общаются своеобразным свистом, лаем, кудахтаньем и щелчками. Прианальные железы говорят о положении особи в стае, а самцы метят подвластные территории.

Это не любители нор, ленивцы предпочитают просто лежать на травке, а не тратить силы на строительство. Активность чаще проявляют в сумерках и ближе к вечеру, спокойно едят, просыпаясь среди ночи, и не тревожатся за аппетитные формы, которые нисколько не мешают шустро бегать и нырять.

Период спаривания не ограничен сезонами, они предаются любви в воде в любое время года. Но предпочтения всё-таки отдают периоду дождей, когда вдоволь воды и еды. Кавалеры оставляют на растениях свои метки, по которым их находит самка. В период размножения у одной самки может насчитывать по несколько самцов.

Беременность длится 150 дней, роды проходят на суше. Новорождённый малыш весит «всего» 1,5 кг, он вполне самостоятелен и может сразу начать лакомиться травой и фруктами. Взрослой особью считается тот, кто достиг возраста 17–18 месяцев.

Самочка обычно рожает от двух до шести малышей, которых кормит молоком до 16 недель. Материнский инстинкт так силён, что они не различают «своих» и «чужих», становясь прекрасными приёмными матерями.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное капибара

Как уже говорилось, капибары – животные стадные, коллективные, одиночества они не любят и живут большими семьями с четкой иерархией. Определенного брачного периода для капибар не существует, размножение у них происходит круглогодично, но особенно активно с приходом сезона дождей. Кавалеры приманивают дам, расставляя свои ароматные метки на близлежащих растениях. Самцы оплодотворяют самок обычно прямо в воде. Капибары – полигамные животные, у одной самки может быть в один период несколько половых партнеров.

Вынашивание детенышей продолжается около 150 дней. Обычно роды случаются один раз за год, иногда этот процесс может происходить и дважды в год.

Маленькие поросята появляются на свет прямо на земле, никакого гнезда мама не делает. Обычно их бывает от 2 до 8 штук. Детеныши выглядят так же, как и взрослые особи: они покрыты шерстью (немного светлее, чем у зрелых особей), зрячи и зубасты, только гораздо меньших размеров, весят они около полутора килограммов каждый.

Мама-капибара потчует своих отпрысков молоком около трех-четырех месяцев, хотя жевать травку они умеют уже почти сразу после рождения. Присматривают и заботятся о потомстве все самки, проживающие в стае. Зрелыми и способными к размножению капибары становятся к 18 месяцам, тогда их вес доходит до 30 или 40 кг.

Враги капибары

Крупная добыча привлекает грозных врагов:

  • анаконда;
  • кайман;
  • оцелот;
  • ягуар;
  • крокодил;
  • аллигатор;
  • дикая собака;
  • хищные птицы из грифового семейства;
  • человек.

Птицы и собаки чаще атакуют молодёжь. Люди давно распробовали, что мясо похоже на свинину, положение ухудшает и то, что грызуны не брезгуют налётами на фермы, нанося урон урожаю.

СПРАВКА! Несколько столетий назад, когда католики признали крупных грызунов рыбой, зверьков разрешили употреблять в пост.

В Латинской Америке можно встретить целые фермы по разведению водяных свинок, потому что они не только вкусны, но и их жир по ценности сопоставим с барсучьим и применяется в фармацевтике.

Домашняя капибара

В некоторых государствах грызуны запрещены к содержанию в домашних условиях, или потребуется специальное разрешение властей. Среди любителей экзотики крупные питомцы пользуются популярностью, чему способствует покладистый и неконфликтный характер. Их даже выгуливают на поводке! Если в природе зверьки живут от 6 до 10 лет, а в неволе – от 10 до 12.

Взаимоотношения с человеком

Беззлобность и преданность помогают отлично ладить с человеком и другими домашними питомцами. Животные хорошо обучаются, могут даже выступать в цирке, выполняя трюки. Чистоплотность облегчает уход.

Грызуны любят ласку, охотно идут на контакт, особенно если угостить лакомством. Флегматичный характер позволяет спокойно содержать зверя в доме, не опасаясь за здоровье детей.

СПРАВКА! Особенная популярность в качестве домашних любимцев наблюдается на родине, в Южной Америке.

Вольер для капибары

Для комфортного проживания крупному питомцу понадобится просторный загон с водоёмом. Выпас организовывают на участках с кустарниками и деревьями, чтобы был выбор понежиться на солнце или отдохнуть в тени. О дерево точатся постоянно растущие зубы.

Бассейн делают не меньше 4 метров в длину и в глубину примерно 1 метр. В зимнее время оборудуют тёплый домик, а воду в бассейне подогревают. Вольер огораживают забором, который дополнительно окапывают сеткой. Любопытные животные способны сделать подкоп.

Содержание и уход капибары в домашних условиях

Если держать его дома, то следует приготовиться к порче имущества. Постоянно растущие зубы заставляют постоянно точить о дерево, поэтому часто страдает мебель и утварь.

Жизнь в воде заложена на генном уровне, поэтому необходимо постоянное место для купания. В квартире держать бассейн затруднительно, их заводят в частных домах с большой территорией, позволяющей организовать необычному питомцу полноценный досуг.

Особый уход не нужен, шерсть зверьки начищают самостоятельно, но положительно реагируют на почёсывания и чистку со стороны хозяина. Во время процедура любимец засыпает, довольно урча. Прирождённая чистоплотность не доставит особых проблем.

Кормление капибары

На воле животные питаются травой, фруктами и водорослями, в зоопарках подкармливают витаминами и дают специальный корм.

В домашних условиях примерный рацион выглядит так:

Грызуны инстинктивно выбирают растения с высоким содержанием белка.

Миролюбивые капибары с забавной внешностью завоевали множество преданных поклонников во всём мире!

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *