Кладофора шаровидная – необычное растение, имеющее вид плотного пушистого шарика темно-зеленого цвета. Образовано оно колонией зеленых нитчатых водорослей, расположенных радиально.

Это аквариумное растение описано Карлом Линнеем в 1753 году. Обитает оно за стеклами домашних водоемов тоже с незапамятных времен. Этому способствует, как неприхотливость растения, так и оригинальный внешний вид, а если его разрезать, то получится удивительный зеленый коврик, которым можно укрыть часть дна, создав, таким образом, зеленую подводную лужайку.

Не смотря на внешнее сходство с мхом, это не мох и вообще не высшее растение, а водоросль. Обычно водоросли нежелательны в аквариумах, но это пушистое милое создание — исключение. Оно не портит растения, стенки и элементы декора. Колония водорослей имеет форму шара, что делает его внешний вид крайне необычным. Вся колония живет на поверхности, внутри из себя шар представляет отмершие части водорослей в виде упругих переплетенных нитей.

Это своего рода губка, которая не только имеет необычный внешний вид, но и пропускает через себя большое количество воды, выполняя функции фильтра.Кладофора шаровидная имеет довольно обширный ареал, включающий всю Евразию – от Атлантического до Тихого океана. Но встречается в природе это растение преимущественно в прохладных и чистых горных озерах или старых равнинных водоемах с чистой водой.

В природных водоемах кладофора обычно обитает на мелководных участках. С рассветом, когда лучи солнца достигнут водорослей, они начинают вырабатывать кислород. В результате чего внутри шара вскоре появляются пузырьки, которые придают положительную плавучесть кладофоре и она всплывает. На поверхности воды под воздействием волн и ветра эта колониальная водоросль прибивается к берегу или зарослям растений. С наступлением ночной темноты кислород в пузырьках постепенно расходуется, растение теряет плавучесть и снова опускается на дно. Аналогичный суточный цикл функционирования кладофоры можно наблюдать и в нормально освещенном аквариуме.

Кладофора шаровидная – водоросль, но эта водоросль не вредная как большинство других ее собратьев, а очень даже полезная и симпатичная. Ее использование для декорирования вашего подводного царства открывает перед вами большие возможности. Она сама по себе имеет достаточно необычный и оригинальный вид, а ее использование для укрытия грунта как подушкой или ковриком может превратить дно вашего аквариума в живописную лужайку.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кладофора в аквариуме служит не только для создания декоративного эффекта (а именно за это и ценят её аквариумисты). Эта симпатичная колония водорослей является дополнительным источником кислорода, а также очень хорошим естественным фильтром, поскольку объем пропускаемой сквозь неё воды весьма значителен. На её бархатистой поверхности скапливаются частички корма и продуктов жизнедеятельности обитателей аквариума, поэтому кладофора очищает воду.

Именно поэтому очень уместна кладофора в выростных аквариумах с мальками и мелкими ракообразными. Креветки с удовольствием питаются нежными нитями водорослей, составляющих колонию. А мальки находят в ней простейшие микроорганизмы, инфузории, которые охотно населяют её тело и служат им пищей.

Для того чтобы растение кладофора полноценно развивалось в течение всего года, необходимо содержать её в аквариуме с достаточно холодной водой. Температура воды не должна превышать 18-20 градусов. При более высокой температуре воды (выше 22 градусов) начинается бурный рост растения. Оно теряет свою правильную шарообразную форму и распадается на неряшливые фрагменты, которые могут забить решетку аквариумного фильтра.

Распад растения может спровоцировать также жесткая вода и вода средней жесткости. Для комфортного произрастания кладофора нуждается в мягкой воде с жесткостью не более 7 градусов. Необходимая кислотность воды — (рН) 6-7. Щелочная среда губительна для неё.

Для того чтобы растение сохранило свою привлекательность, оно нуждается в очень чистой воде. Поэтому необходимы как постоянная фильтрация, так и регулярная подмена воды (до 30% общего объема).

Если на поверхности шарика появился налет, его промывают под струей прохладной воды и слегка отжимают рукой.Интенсивность освещения в аквариуме должна быть умеренной. Одинаково подходит как искусственный свет люминесцентных ламп, так и естественное освещение.Водоросль кладофора вполне способна выдержать умеренное содержание соли (не более 5%) в воде, поэтому возможно её использование в солоноводном аквариуме.

Состав грунта не имеет никакого значения, поскольку шарики кладофоры не прикрепляются к субстрату.

Объем водоема

Не существенен. Поэтому может быть рекомендовано, как растение для выростных емкостей с мальками. Можно даже с повышенной температурой. Кратковременно кладофора шаровидная может выдержать температуру до 26 градусов по Цельсию.

Грунт для кладофоры шаровидной

Эгагропиле грунт вовсе не нужен. Она на нем закрепляется крайне редко. Чаще благодаря стараниям дизайнера.

Параметры воды для содержания

Как уже указывалось, для сохранения эгагропилы в виде шара необходимо поддержание температуры воды не выше 22 градусов по Цельсию. Кратковременно можно декорировать этим растением и тропический подводный пейзаж или повысить температуру для ускорения ее роста. Но если повышенная температура будет дольше двух месяцев, то колония может распасться.

Поэтому можно предложить держать ее в тропическом водоеме, если ваш дизайн без этого не возможен, не дольше полутора месяцев. Затем переносить ее в холодноводный аквариум на 1 – 1,5 месяца, для стабилизации колонии. Распаду кладофоры шаровидной способствует так же жесткая и щелочная вода. Жесткость желательно держать на уровне не более 8 – 10°dH. pH 6,5 – 7.

Природные экземпляры встречаются на достаточно большой глубине (до 30 метров). На такие глубины проникает сравнительно мало света. Но в аквариуме не стоит стремиться создавать глубоководный сумрак. Достаточно средней освещенности вашего подводного сада обеспеченной люминесцентными лампами общей мощностью около 0,5 Вт/л.

Аэрация для кладофоры

Необходимость дополнительной искусственной аэрации определяется потребностями других обитателей аквариума.

Фильтрация для кладофоры

Кладофора шаровиднАЯ любит чистую прозрачную воду. Поэтому крайне желательно предусмотреть наружный или внутренний фильтр, который очищал бы воду от мути и мелких взвешенных частиц. Даже при

наличии фильтра губка образованная нитями водорослей осаждает на себе мельчайшую муть, выполняя тем самым роль природного фильтра. Поэтому время от времени кладофору шаровидную следует вынимать из водоема и промывать под несильной струей водопроводной воды. Затем слегка, осторожно отжать, после этого ее можно снова пускать на прежнее место.

Совместимость эгагропилы

Ни с кем не конфликтует, ни кого не затеняет, не претендует ни на чье место под солнцем. Можно держать практически с любыми другими видами со схожими условиями содержания.

Питание кладофоры

Кладофора шаровидная положительно отзывается на подкормки CO2, но вполне удовлетворительно развивается и без них. Подкормки минеральными удобрениями – излишни. Эгагропиле вполне хватает питательных веществ попадающих в подводный сад с кормом для рыб и при еженедельной подмене одной пятой части воды.

Размножение

Кладофора шаровидная размножается делением колонии. Фрагментация может произойти, как результат повышения температуры выше 22 градусов по Цельсию, жесткости выше 10°dH, активной реакции среды выше

Освещение

Природные экземпляры встречаются на достаточно большой глубине (до 30 метров). На такие глубины проникает сравнительно мало света. Но в аквариуме не стоит стремиться создавать глубоководный сумрак. Достаточно средней освещенности вашего подводного сада обеспеченной люминесцентными лампами общей мощностью около 0,5 Вт/л.

ГИГРОФИЛА МНОГОСЕМЕННАЯ ОПИСАНИЕ РАЗМНОЖЕНИЕ УХОД ФОТО.

Уход за кладофорой шаровидной

В содержании мшистых шаров нет ничего сложного, главное – ухаживать за водорослью, проводя замену воды и очистку мха. Если шаровидные цветы приобрели темно-бурый оттенок, значит, пришло время для водных процедур. Аквариумное растение промывают в прохладной воде, слегка отжимая после душа, возвращая первоначальный зеленый цвет.

Эгагропила не всегда имеет форму идеального шара – иногда строение аквариумного мха меняется, образуя овал или другую фигуру. В этом случае растение перекатывают время от времени, чтобы вернуть прежнюю шаровидную форму. Также аквариумисты придают водорослям не только фигуру объемного круга, но и обрезают Эгагропилу так, чтобы она устилала дно водоема зеленым ковром. Чтобы добиться такого результата, шар разделяют и приминают так, чтобы половинки стали плоскими, а затем прикрепляют к камням или грунту при помощи лески.

Если эгагропила разрослась, то следует знать, как избавиться от кладофоры. Лишние части водорослей удаляют механически, или подселяют креветок.При надлежащем уходе за мхом кладофорой, растение хорошо развивается и приносит огромную пользу для водной среды. Однако иногда во внешности и цвете аквариумных водорослей наблюдают нехарактерные изменения, которые свидетельствуют о нарушении условий содержания.

Типичные отклонения эгагропилы:

  • Потеря насыщенности окраса или его изменение говорит о нарушении водных показателей.
  • Причиной тусклости цвета мшистого шара является излишек освещения.
  • Осветление или пожелтение нитей водоросли с одной стороны свидетельствует о недостаточном течении в водоеме, в этом случае эгагропилу переворачивают.
  • Потеря формы растения происходит из-за высоких температур или из-за разрастания мхов. Следует удалить отросшие части растения или изменить температуру.
  • Изменение цвета с зеленого на бурый говорит о загрязнении кладофоры.
  • Почернения на мхе или распад шара возникает из-за гниения или умирания эгагропилы. В этом случае отмершие части удаляют, и восстанавливают колонию при помощи здоровых нитей.


Совместимость

Эгагропилу чаще всего высаживают в нерестовиках и отсадниках, а также в аквариумах с креветками. Они хорошо едят тонкие нити водоросли, удаляя таким образом разросшиеся части, а мальки лакомятся инфузориями, которые скапливаются в структуре растения.

Перед размещением мхов в аквариуме, следует учесть требования других рыб и растений. Кладофора не любит теплые температуры, поэтому подбирать к ней соседей следует, учитывая эту особенность.

Не дружит шаровидные водоросли с сомами, раками и золотыми рыбками. Они активно поедают растение, поэтому при наличии таких фенотипов от мшистых шариков мало что останется. Креветки также любят полакомиться мхами, или спрятаться между тонких нитей, но с ними эгагропилу содержат, если креветок не очень много.

Это интересно: в Японии кладофора является семейным растением, и передается от отца к сыну. Согласно поверью, тот, кто избавился от эгагропилы, будет несчастен.


Размножение

Размножение шаровидных мхов происходит вегетативно, и осуществляется двумя способами:

  • механическим;
  • естественным.

Естественным путем водоросли размножаются при температуре 26C, распадаясь на отдельные фрагменты, из которых потом образуются новые колонии. Механическое разведение эгагропилы происходит следующим образом:

  • жесткость воды поднимают на 2–3 градуса;
  • от растения отделяют небольшой кусочек;
  • часть мха пересаживают в отдельную емкость.

Эгагропила обладает медленным ростом, и в течение года прибавляет в размере 10 мм. Полное формирование мхов длится один или два года. Чтобы вырастить большой круглый шар с диаметром 20 см, потребуется около пятнадцати лет.

Кладофора шаровидная – яркий представитель подводного растительного мира. Мшистые шара украшают собой дизайн аквариума, очищают водную среду и служат кормом и укрытием для обитателей водоема. Содержать такое красивое растение легко, а ухаживать за ним не сложно.

Внешний вид и строение

Кладофора, строение которой отличается оригинальностью, представляет собой плотный объемный шар. Структура мха визуально похожа на войлок. Внутри круглого мшистого шара расположены тысячи нитей, расположенных в лучевом направлении, образуя каркас. У взрослых эгагропилы внутренняя часть нитевидных водорослей не содержит.

Аквариумные растения кладофора обладают своим собственным суточным циклом, который делится на два состояния мха:

  • пребывание на дне;
  • пребывание у поверхности.

Местонахождение мшистых шаров зависит от времени суток и кислородных пузырьков в структуре растения. Как только кладофора шаровидная избавляется от воздуха, она немедленно погружается на дно водоема.

Благодаря отсутствию корней, грунт растению не нужен. Темно-зеленый шар из упругих водорослей, мирно плавающий в толще воды, или устилающий дно, придает дизайну аквариума оригинальность и естественность.


Со временем на шариках образуется налет, как результат жизнедеятельности гидробионтов. В этом случае их достают из аквариума и промывают проточной водой. Не рекомендуют сильно отжимать шар, так как это может замедлить рост и деформировать его структуру.

Эгагропила может поменять цвет, что служит верным признаком проблемы:

  • Если цвет поблек — значит, освещение очень сильное и для восстановления шар нужно переместить в темное место.
  • Побледнение или пожелтение одной стороны — недостаток света. Следует перевернуть водоросль на другую сторону.
  • Если стал коричневым — слишком высокий уровень загрязнения органикой. Шар промывают в воде или на время помещают в емкость со слегка подсоленной водой.

Если кладофора шаровидная, то отмершие фрагменты начинают гнить и чернеть, поэтому их удаляют из аквариума. А здоровые кусочки дадут начало новой колонии.

Вегетативный метод — единственно возможный для размножения эгагропилы. Это происходит двумя способами. Первый способ заключается в механическом разделении колонии на части.

Второй направлен на создании таких условий, при которых шары начинают самораспадаться. Для этого повышают уровень жесткости воды, и температуры в аквариуме до 24-26ºС. Когда шар фрагментируется, кусочки помещают в отдельный сосуд и обеспечивают оптимальные условия: температура в 18-20ºС и чистая вода. После этого начнется длительный процесс формирования новой колонии, который занимает от одного года до двух лет.

Декоративные качества

Кладофору содержат не только как шаровидный элемент декора. Из неё делают коврики. Шарик разрезают и расправляют, например, на камне или коряге и приматывают леской. Со временем, когда нити водорослей скроют леску, на камне образуется мягкий и пушистый островок.

Чтобы добиться идеальной формы шара, эгагропилу время от времени переворачивают с одной стороны на другую.

В Японии кладофора шаровидная или маримо — это талисман удачи, если она живет в доме долгое время. А из-за медленного роста еще и символ любви. Японцы очень трепетно относятся к маримо и часто держат мшистый шар в маленьком круглом сосуде у себя на столе, относясь к нему как к неприхотливому животному. Долголетие кладофоры делает её семейной реликвией. В японских семьях аквариумы с маримо переходят от поколения к поколению.

Очень красиво и подробно о кладофоре:

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *