Об этой загадочной птице рассказывают легенды. Можно не верить преданию, но фактическая необычность этих маленьких птиц, размером с большого воробья, притягивает интерес любого человека, неравнодушного к миру природы.

Христова птица

Во время распятия Христа, когда мучения его были тяжелы, прилетела птица и клювом пыталась выдернуть гвозди из тела Иисуса. Но слишком мало сил было у бесстрашной и доброй крохи, которая только изуродовала себе клюв и кровью обагрила себе грудку.

Всевышний поблагодарил маленькую заступницу и наделил ее особыми свойствами. Это был клест, а уникальность его в трех проявлениях:

  • крестообразный клюв;
  • «рождественские» птенцы;
  • нетленность после жизни.

Ответы на загадочность кроются в образе жизни птиц, но это не менее интересно.

Описание клеста

Птица клест — небольшого размера, до 20 см, из отряда воробьиных, отличается плотным коренастым сложением, коротким раздвоенным хвостом, большой головой и особым клювом, половинки которого загнуты и сдвинуты в разные стороны, образуя крест.

Почему у клеста такой клюв, становится понятно, когда клест начинает стремительно вылущивать семена из шишек. Природа идеально приспособила его к добыванию такой пищи.

Цепкие лапы позволяют клесту лазить по деревьям и свешиваться к шишкам вниз головой. Окрас грудки у самцов красно-малиновый, а у самочек – зеленовато-серый. Крылья и хвосты клестов переходят в коричневато-серые оттенки.

Клест уверенно себя чувствует на ветке, даже вниз головой

Пение клестов на высоких нотах, напоминает щебет с примесью громкого свиста и служит для связи птичьих стаек. Перекличка обычно бывает при небольших перелетах, а на ветках клесты молчаливы.

Слушать голос птицы клеста

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/09/Golosa_ptic_-_Klest-elovik_Pozyvki_i_elementy_peniya_muzofon.com_.mp3

Выделяют пять-шесть видов клестов, из которых три основных обитают на территории России: клест-еловик, клест-сосновик и клест белокрылый. Все они схожи образом питания и средой обитания. Названия говорят о небольших особенностях видов по предпочтению хвойной лесной среды и наличию белых перьев по бокам.

Среда обитания и образ жизни клеста

Предки современных клестов очень древние, существовали около 9-10 млн лет назад. В еловых и сосновых лесах Северного полушария формировались основные виды клестов. Их расселение напрямую зависит от урожая шишек, которые являются основой питания птиц.

Поэтому клесты живут как в тундре, так и в степных районах, делают значительные перелеты на места, богатые кормом. Известны случаи, когда окольцованных птиц находили за 3000 км от первоначального места.

На фото птица клест еловик

В России обитают в хвойных лесах горной местности на юге страны, северо-западных районах. Птицу можно встретить в смешанных лесах с преобладанием елей. В кедровых лесах клест не живет. Врагов у клеста в природе практически нет.

Объясняется это тем, что из-за постоянного употребления семян, птицы при жизни себя «бальзамируют» и становятся очень невкусными, а, точнее, горькими для хищников. Поэтому после естественной гибели они не разлагаются, мумифицируются, чему способствует их подготовленный организм с высоким содержанием смол.

Летать клесты умеют хорошо, но сказать, что клест – перелетная птица, или клест — оседлая птица, нельзя. Скорее, клест — кочующий представитель пернатых. Кочевание птиц связано с урожаем.

Клёст сосновик питается семенами шишек

В местах, насыщенных кормом, птицы проводят время в бесконечных лазаньях по деревьям, форма клюва у клеста позволяет это делать ловко, как попугаям. За эту особенность и яркую раскраску перьев их прозвали северными попугаями. На землю они спускаются редко, а на ветках чувствуют себя уверенно даже вниз головой.

Рацион, питание клеста

Клесты относятся к птицам, для которых характерным является узкоспециализированный тип питания. Все виды обладают резко загнутым надклювьем, которое перекрещивается с подклювьем, поэтому основу рациона питания составляют семена, находящиеся в шишках хвойных пород деревьев.

Также достаточно часто клест склевывает семена подсолнуха. Крайне редко птица такого вида употребляет в пищу насекомых, как правило, тлю.

Это интересно! В летний период, при наличии ограниченной кормовой базы, клесты способны клевать семена на диких травах, а в некоторые годы стаи таких птиц могут наносить значительный урон посадкам культурных растений.

Размножение клестов

На территории средней полосы нашей страны клесты, как правило, приступают к процессу гнездования в марте. Повторное гнездование отмечается в последней декаде лета или в начале осени, при одновременном урожае лиственницы и сосны. В зимний период, с декабря и до марта, птицы делают гнезда только в регионах с очень высоким урожаем семян. Практически все виды размножаются вне зависимости от времени года.

Гнезда птицы обустраивают в густой кроне хвойных деревьев, чаще всего на елках и несколько реже на соснах, на высоте в 2-10м от уровня земли . Вся наружная часть гнезда делается с использованием достаточно тонких веточек ели, а внутренняя часть выкладывается самыми тонкими ветками, мхом и лишайником. Подстилка лотка в готовом гнезде представлена шерстью животных и незначительным количеством птичьих перьев. Средний диаметр гнезда составляет 12-13см при высоте в 8-10см и размере лотка в 7,2×5,2см.

Как правило, кладка клеста – это три или пять яиц почти белоснежного цвета с незначительным голубым оттенком и размером в 22х16мм. На поверхности яиц присутствуют красновато-бурые пестрины. Период инкубации отложенных яиц составляет пару недель, в течение которых самка находится в гнезде, а самец добывает пропитание и кормит её.

Появившиеся на свет птенцы покрыты достаточно густым пушком серого окрашивания. Первые несколько дней самка обогревает птенцов, а затем наравне с самцом начинает вылетать из гнезда в поисках пищи.

Это интересно! Для выкармливания птенцов используются размягченные в зобу самца и самки семена разных хвойных деревьев.

Первый вылет осуществляют птенцы в возрасте трёх недель. В этом возрасте молодые птицы не отлетают далеко и всегда ночуют в своём гнезде.

Даже покинувших гнездо птенцов в первое время родители обязательно подкармливают.

Питание клеста

Думать, что питается клест исключительно семенами еловых или сосновых шишек – заблуждение, хотя это его основной рацион. Клюв клеста отрывает чешуйки, оголяя семена, но только треть шишки уходит на питание.

Птица не утруждается труднодоступными зернами, ей легче найти новую шишку. Остальное летит на землю и кормит долгое время мышей, белок или других обитателей леса.

Клест питается дополнительно, особенно в период неурожая шишек, почками ели и сосны, сгрызает выступившую смолу на ветках вместе с корой, семенами лиственницы, клена, ясеня, насекомыми и тлей. В условиях неволи он не отказывается от мучных червей, овсяной крупы, рябины, проса, подсолнечника и конопли.

Клест белокрылый

Размножение клеста

В отличие от других птиц птенцы у клестов появляются в самое холодное время – зимой, часто на Рождество, как всевышняя благодать согласно легенде. Этому способствуют запасы корма.

Гнезда строятся самкой клеста на верхушках хвойников или на ветвях под надежным прикрытием больших игольчатых лап от дождей и снегов. Строительство затевается с наступлением первых морозов и делается с учетом самых суровых испытаний: с утепленной подстилкой из мха, шерсти различных животных, птичьих перьев, лишайников.

Стенки гнезда отличаются прочностью: из искусно переплетенных веточек образуется внутренний и внешний слои, иначе двойные стенки жилища. Гнездо часто сравнивают с термосом по сохранению постоянной температурной среды. Клест зимой несмотря на морозы, достаточно активен, чтобы обеспечить свое потомство.

На фото гнездо клеста

Насиживание кладки из 3-5 яиц длится 15-16 дней. Все это время самец ухаживает за самкой, кормит семенами, разогретыми и размягченными в зобе. Птенцы 5-20 дней жизни у разных видов уже покидают гнездо. Клюв у них сначала прямой, поэтому родители 1-2 месяца подкармливают молодняк.

А затем птенцы осваивают науку разделки шишек и вместе с изменившимся клювом начинают самостоятельную жизнь. Птенец клеста не сразу получает цветную одежку. Сначала цвет оперения серый с разбросанными пятнами. Только к году птицы окрашиваются во взрослые одежды.

Содержание клеста в домашних условиях

Клест – птица необыкновенно интересная и социально активная. Быстро привыкают к жизни в новых условиях, становятся доверчивыми и общительными. Кроме постоянного движения по клетке, могут проявить смекалку и выбраться из нее.

Какой клест – пересмешник, знают владельцы нескольких пернатых: клест вплетает в свои трели услышанные голоса других птиц.

Клюв клеста перекрещен, чтобы было удобно доставать семена из шишек

Когда-то бродячие музыканты учили клестов клювом доставать счастливые билетики или участвовать в гадании. Способность обучаться простым действиям делает птиц домашними любимцами. Если клест живет в тесной клетке без поддержания пищевых потребностей и температурного режима, он теряет малиновый цвет, бледнеет до цвета самочки, а потом погибает.

Содержание птиц в хороших условиях способствует сохранению их яркой окраски и продолжительности жизни до 10 лет. В неволе птицы хорошо размножаются при созданных условиях гнездования.

Любители разведения птиц добиваются достижения различных цветовых и голосовых вариаций, поэтому становится ясно, почему у клеста появляется голос канарейки или наряд снегиря. Изучение клестов – увлекательное занятие, приносящее радость общения с древнейшими птицами нашей живой природы.

Популярные доклады

    Природа Московской области представлена разнообразием флоры и фауны: хвойные леса, прекрасные озера, широкие поля, богатый растительный и животный мир. На территории области находятся национальный парк «Лосиный остров», заповедник «Завидово»

  • Доклад-сообщение Животные Антарктиды

    Антарктида – является территорией с суровыми климатическими условиями. Температура материка очень низкая, а вся территория покрыта толстым льдом. Несмотря на подобные условиях, здесь присутствует различная флора и фауна, которая удивляет нас своей

  • Ростовская область является субъектом РФ. Относится к Южному Федеральному округу. Ростов-на-Дону — ее центральный город. Ростовская область располагается в южной части страны. Она занимает просторы Восточно-Европейской равнины,

Клесты (Lоxiа) — небольшие по размерам птицы, относящиеся к семейству вьюрковых (Fringillidае) и отряду воробьинообразных (Раssеrifоrmеs). Многим такая распространенная в нашей стране птица хорошо известна под необычным названием «северный попугай».

Описание и внешний вид

Все виды клестов относятся к птицам из отряда воробьиных, и строением своего тела отдалённо напоминают воробьев, но немного крупнее их . Хвост такой птицы достаточно коротких размеров, с аккуратным вилочковидным вырезом. Голова относительно крупная. Сильные и крепкие лапы позволяют пернатому легко цепляться за ветви деревьев, и даже длительное время висеть вниз головой.

Окрашивание оперения клеста-самца очень нарядное и праздничное — малиново-красное или чисто красное. Вдоль всего брюшка птицы располагаются полосы беловато-серого цвета. А вот оперение самочек более скромное, в зеленоватых и сероватых оттенках и с желтовато-зеленой окантовкой на перышках. Молодые клесты также обладают малопривлекательной серой окраской и пестрыми пятнышками.

Примечательным является клюв клеста, характеризующийся достаточно необычной формой. Нижняя и верхняя части клюва перекрещиваются друг с другом практически внахлест, что делает его очень мощным инструментом, позволяющим легко добывать семена из плотно прилегающих чешуй шишек.

Виды клеста

На сегодняшний день хорошо изучены и достаточно распространены шесть разновидностей клеста:

  • клест-еловик или обыкновенный (Lохiа сurvirоstrа) — певчая лесная птичка. Самцы обладают красным или красновато-малиновым основным оперением и серо-белой нижней частью брюха. Самки характеризуются зеленовато-серым окрашиванием с желто-зеленым окаймлением на перьях. Молодая птица серая, с пестринками, а самцы-первогодки имеют оранжево-желтое оперение. Клюв не слишком толстый, вытянутый, менее загнутый, слабо перекрещивающийся. Голова достаточно крупная;
  • клест-сосновик (Lохiа рytyорsittасus) — лесная, достаточно крупная певчая птица с длиной тела в пределах 16-18 см и характерным окрашиванием оперения. Основное отличие представлено очень массивным клювом, состоящим из толстого подклювья и надклювья. Верхняя часть клюва тупая. Самки этого вида также поют, но боле тихо и достаточно однотипно;
  • белокрылый клест (Lохiа lеuсорtеra) — певчая, средних размеров птица, с длиной тела в пределах 14-16см. Разновидность характеризуется очень ярко выраженным половым диморфизмом. Самки имеют желтое оперение, а у самцов перышки малиново-красного или кирпично-красного цвета. Крылья черного цвета, с парой белых полос;
  • шотландский клест (Lохiа sсоtiса) — единственный эндемик, населяющий территорию Великобритании. Некрупных размеров птица с телом длиной в 15-17 см при средней массе в 50 г. Надклювье и подклювье скрещены между собой.

Также разновидности представлены Lохiа mеgарlagа Rilеy или испаньолским клестом, и Lохiа sibiriса Раllаs или сибирским клестом.

Ареал и места обитания

Клесты-еловики населяют хвойные лесные зоны на территории Европы, а также Северо-Западную Африку, северную и центральную часть Азии и Америки, Филиппины и территорию стран бывшего советского союза. Отдаёт предпочтение хвойным и смешанным, преимущественно еловым лесам.

Клест-сосновик населяет хвойные сосновые леса . В большом количестве гнездится на территории Скандинавии и в северо-восточной части Европы. Эта разновидность является более редкой по сравнению с клестом-еловиком. Средой обитания белокрылого клеста является российская тайга, Скандинавия и Северная Америка. Предпочтение данная разновидность даёт лесным зонам с преобладанием лиственницы.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *