Самая солнечная и теплолюбивая из всех кобр! Капская кобра= Cape cobra (Naja nivea (LINNAEUS, 1758)). Почему nivea? Ибо снежная! Почему снежная? а вот никто не знает, Линнея надо спрашивать.
Обитает капская кобра в Ботсване, Намибии и в Лесото, где активная в дневное время суток, в особо жаркие дни прячется в норах грызунов. Размер взрослых самцов около 1,5 метров, половозрелыми становятся в три года при размерах 1,3м, самки чуть меньше, рекордная особь капской кобры достигала 1,87м (Намибия).
За что мы любим капских кобр? Правильно! за окрас, за чистый золотой окрас тела, который не характерен для других видов кобр, но к величайшему сожалению, такие формы достаточно редки, куда чаще встречаются желтые особи с коричневыми пятнами и полутемные, совсем черные тоже в культуре встречаются не часто. Зависимости окраса от локалитета нет, однако, наибольшая вероятность встретить чисто желтых особей на территории пустыни Калахари. С возрастом окрас тоже может меняться. Практически все молодые кобры желтого окраса с черной шеей, имитация плевалок))) после первой линьки начинается медленный процесс перецветания.
Яд. С ядом капских кобр лучше не шутить, смертность приличная, LD50 под кожу 0.72.
В плане содержания ничего особенного, дневная температура 24-28, в точке прогрева до 35 градусов, ночью 18-22, после кормления лучше держать 22-24. В качестве субстрата используют крупную стружку, бумагу, газету или мелкий песок, ветки и прочие декорации тоже были бы полезны, капские кобры умеют лазать и даже практикуют это. Поилка с водой нужна лишь для питья.
Рацион. В природе капские кобры едят все, что помещается в рот, в основном, это мелкие грызуны, ящерицы, птицы и змеи, зафиксированы случаи поедания капскими кобрами шумящих гадюк. В неволе всю жизнь можно кормить крысами.
Разведение в неволе. Опытные киперы рекомендуют содержать нивей по отдельности, так вероятность удачного разведения куда выше, да и лишних травм можно избежать, конечно у них есть иммунитет к собственному яду, но приличные некрозы случиться могут. Половозрелости достигают к трем-четырем годам, ссаживание происходит осенью. Спустя два с лишним месяца самка откладывает от 8 до 20 яиц, инкубация по общему принципу.
Удачного вам содержания! Берегите руки, кусаются кобры больно.





Место обитания

Naja Haje происходит в самых разнообразных местах обитания , как, степей, сухих на влажных саваннах , засушливых районах полупустынь с небольшим количеством воды и растительности. Этот вид часто встречается вблизи воды. Египетская кобра также в сельскохозяйственных полях и кустарниковой растительности. Это также происходит в присутствии людей, у которых часто входят дома. Она привлекает к деревень грызунов — вредителей (крыс) и домашних кур. Есть также примечания египетской кобры плавания в Средиземном море, так что кажется, как вода , где оно было найдено довольно часто.

Поведение и экология

Египетская кобра является наземными и сумеречными или ночными видами. Он может, однако, видно, греясь на солнце, иногда рано утром. Этот вид показывает предпочтение постоянной базы в заброшенных норах животных, термитниках или выходах горных породах. Это активный фуражир иногда заходит человек оседлых, особенно во время охоты домашней птицы. Как и у других виды кобры, он обычно пытается бежать, когда подошел, по крайней мере, на несколько метров, но если под угрозой он предполагает типичное вертикальное положение с капюшоном развернутого и ударами. Этот вид предпочитает есть жаб, но он будет охотиться на мелких млекопитающих, птиц, яйца, ящериц и других змей.

злоба

Яд египетской кобры состоит главным образом в нейротоксинах и цитотоксинах . Средний выход яд 175 до 300 мг в один укус, и мышиный подкожное ЛД 50 значение 1,15 мг / кг.

Яд воздействует на нервную систему, останавливая нервные сигналы, передаваемого от мышц и на более поздних этапах остановки, переданные в сердце и легких , а также, в результате чего смерти из — за полной дыхательную недостаточность. Интоксикации вызывают местную боль, сильный отек, кровоподтеки, вздутий, некроз и переменные неспецифические эффекты , которые могут включать в себя головную боль, тошноту, рвоту, боли в животе, диарею , головокружение, коллапс или конвульсия наряду с возможным умеренным до тяжелого вялого паралича . В отличие от некоторых других африканских кобр (например, красный плевок кобры ), этот вид не плеваться ядом.

Этимология

Ная Haje впервые был описан шведским зоологом Карлом Линнеем в 1758 году . Родовое название Naja является Latinisation на санскрите слово наги ( नाग ) , что означает «Кобра». Конкретный эпитет Haje является производным от арабского слова Хайя ( حية ) , который буквально означает «змея».

Красная плюющаяся кобра (Naja pallida)

Эти смертоносные создания встречаются в Азии, но в основном водятся в Африке-такие виды кобр как черношеяя плюющаяся и большая коричневая издавна вселяли в местных жителей мистический ужас.Большая коричневая плюющаяся кобра может достигать 2,74 м в длину, а одной порции ее яда достаточно, чтобы убить 20 человек.Свое название плюющиеся кобры получили благодаря способны выстреливать ядом в глаза противника на расстояние до трех метров с невероятной точностью.
Ученый Брюс Янг (Bruce Young) из Массачусетского университета (University of Massachusetts) пошел на невероятный риск именно для того, чтобы установить, благодаря чему плюющиеся кобры так метко поражают глаза жертвы (кстати, термин «плюющаяся кобра» является не совсем верным, поскольку змея на самом деле не выплевывает яд-выброс «смертельного коктейля» из клыков в виде тонких струй вызывается резкими сокращениями мышц).
Храбрый Брюс Янг дразнил змей, совершая движения головой напротив опасного гада.На голове Янга находилось специальное устройство, подключенное к компьютеру и позволяющее следить за движением головы как экспериментатора, так и змеи.Глаза были защищены специальными очками.
Его коллеги снимали весь эксперимент специальной высокоскоростной видеокамерой со стороны.Кобры «плевали» в глаза Брюса Янга более 100 раз, прежде чем отснятый материал дал возможность понять секрет поразительной точности змей.
Оказалось, что кобра предвосхищает движения головы и, соответственно, глаз жертвы-она плюет «с упреждением» 200 миллисекунд-в определенную точку, в которой окажутся глаза жертвы спустя этот ничтожный промежуток времени.
Кроме того, для большего эффекта за секунду до того, как выпустить яд, змея начинала вращать головой с помощью мышц головы и шеи и продолжала движение, выпуская жидкость.Соответственно, яд разбрызгивается в форме пересекающихся эллипсов, попадая с большой долей вероятности в лицо противнику, причем сразу в оба глаза. Эксперимент также показал, что кобра выпускает яд в виде не струи, а, скорее, аэрозоля.

Ученый из Массачусетского университета добровольно стал мишенью для плюющейся кобры-опаснейшего создания, способного ослепить и даже убить жертву, не кусая ее.Однако риск был не напрасен.Благодаря этому исследованию удалось установить, что невероятная точность смертельного плевка обеспечивается потрясающей реакцией ужасной змеи, которая, внимательно наблюдая за глазами жертвы, предвосхищает изменение положения лица за 200 миллисекунд до самого движения.

Биологам из Массачусетского университета удалось установить, каким образом плюющиеся кобры максимизируют шансы попадания «плевком» в глаза жертвы: оказалось, что вместо точного прицеливания, змеи предпочитают специальным образом разбрызгивать ее в направлении жертвы. Работа исследователей опубликована в журнале Physiological and Biochemical Zoology, а ее краткое изложение доступно в пресс-релизе издательства Чикагского университета, выпускающего данный журнал.
Ранее ученые предполагали, что у змей существует особый механизм прицеливания, который позволяет им достигать удивительной точности: практически 100-процентное попадание с расстояния в 60 сантиметров. Новые результаты показывают, что это не так.
В рамках исследования ученые изучали механизм «плевка» кобр, используя скоростную фотографию, а также данные электромиографии мышц змеи. В результате они установили, что во время выброса яда змея крутит головой, внося колебания в относительно ровное течение его струи.Данные колебания носят такой характер, что, с одной стороны, они увеличивают шансы попадания, а с другой стороны, не позволяют яду разбрызгиваться на значительной площади и сохраняют опасность «плевка».
Термин «плюющаяся кобра» является не совсем верным, поскольку змея на самом деле не выплевывает яд.Вместо этого резкие сокращения мышц приводят к выбросу жидкой субстанции из клыков в виде тонких струй. Для того, чтобы атака была успешной необходимо, чтобы яд попал в именно глаза жертвы-это приводит к резкой боли или даже слепоте.

Неядовитые змеи

Разнообразные неядовитые змеи, населяющие территорию Африки, не представляют опасности для жизни и здоровья человека. Такие пресмыкающиеся могут иметь просто гигантские размеры, но образ жизни заставляет неядовитых змей избегать открытых местностей и встреч с людьми.

Кустарниковый зелёный уж (Philothamnus semivariegatus)

Неядовитая змея, относящаяся к семейству ужеобразных, имеет общую длину тела в пределах 120-130 см. Представители вида отличаются уплощённой головой с голубоватым оттенком, а также глазами с большими круглыми зрачками. Туловище змеи тонкое, с наличием сильно выраженных килей на чешуе. Окраска ярко-зелёная, с тёмными пятнами, иногда значительно сливающимися в короткие полоски. Кустарниковый зелёный уж отдаёт предпочтение лесистой местности и кустарниковым зарослям, а также обитает на значительной части Африки, кроме Сахары.

Медные змеи (Prosymna)

Род змей, относящихся к семейству Lamprophiidae, включает в себя особей средней длиной в пределах 12-40 см. Особенность таких змей представлена достаточно широкой головой с ещё более широкой частью рострального щитка, напоминающего лопату. Медные змеи отличаются стройным и крепким, умеренной длины туловищем коричневого, оливкового или фиолетового цвета с разными оттенками. Известны виды с крапинками, пятнами или полосами. Голова змеи обычно темнее туловища и хвоста. Эндемик Африки населяет места рядом с водоёмами, а также болотистые местности.

Маскаренский удав Шлегеля (Casarea dussumieri)

Неядовитая змея относится к семейству маскаренских удавов и получила своё видовое название в честь знаменитого французского путешественника Дюссюмье. Вид долгое время был достаточно широко распространённым в тропических лесах и пальмовой саванне, но результатом быстрой интродукции кроликов и коз стало уничтожение значительной части биотопов. Сегодня удавы Шлегеля населяют выродившиеся пальмовые саванны и кустарники. Полутораметровая змея отличается тёмно-бурым окрасом. Нижняя часть светлее, с наличием очень тёмных пятен. Тело покрывают небольшие чешуйки с выраженным килем.

Домовая змея-аврора (Lamprophis aurora)

Неядовитая змея, относящаяся к семейству ужеобразных, имеет общую длину тела в пределах 90 см, отличается узкой головой и коренастым туловищем, покрытым блестящей и гладкой чешуёй. Взрослые особи характеризуются оливково-зелёной окраской с тонкой полосой оранжевого цвета вдоль спины. Самые молодые особи отличаются достаточно ярким окрасом с наличием беловато-зелёных крапинок на каждой чешуйке и оранжевой рельефной полосой. Домовая змея-аврора населяет луга, а также кустарниковые заросли на территории Южно-Африканской Республики и Свазиленда.

Жирондская медянка (Coronella girondica)

Змея из рода медянок и семейства ужеобразных сходна с медянкой обыкновенной, но отличается более тонким телом и закруглённой носовой частью. Окраск спины коричневатый, сероватый или розовато-охровый с прерывистой тёмной полосой. Брюхо часто жёлтого, оранжевого или красного цвета, покрытое чёрным ромбовидным рисунком. Молодые особи похожи на взрослых змей, но имеют более яркую окраску в области брюха. Межчелюстной щиток небольших размеров и не вклинивающийся между межносовыми щитками. Населяет тёплые и сухие биотопы, отдавая при этом предпочтение посадкам миндальных, оливковых или рожковых деревьев.

Капский многоножкоед (Aparallactus capensis)

Вид змей, относящихся к семейству Atractaspididae. Общая длина взрослой особи африканского обитателя достигает 30-33 см. Капский многоножкоед отличается небольшой головой с довольно маленькими глазами, а также имеет гибкое цилиндрическое туловище, покрытое гладкой чешуёй. Резкий переход между туловищем и головой отсутствует. Окраска змеи варьирует от желтоватого цвета до красновато-коричневых и серых оттенков. На кончике головы и шеи присутствует более тёмное коричневое или чёрное окрашивание. Представителями вида населяются луга, предгорья и кустарники юго-восточной Африки.

Западный удавчик (Eryx jaculus)

Неядовитая змея, относящаяся к семейству ложноногих и подсемейству песчаных удавов, отличается средними размерами и коротким хвостом. Голова выпуклая, без отграничения от туловища, покрытая мелкими многочисленными щитками. Верхняя часть морды и лобная зона несколько выпуклые. Вдоль спины расположен один или два ряда чёрные или бурых пятен, а на боках тела присутствуют тёмные мелкие крапинки. Голова одноцветная, но иногда отмечается наличие темных крапинок. Нижняя сторона туловища светлого цвета с темными пятнами. Брюхо молодой змеи отличается ярко-розовым окрасом. Вид распространён в северо-восточной части Африки.

Скальный питон (Python sebae)

Очень крупных размеров неядовитая змея получила своё видовое название в честь известного нидерландского зоолога и фармацевта Альберта Себа. Длина тела взрослой особи очень часто превышает пять метро. Скальный питон обладает довольно стройным, но массивным туловищем. Голова отличается наличием в верхней части треугольного пятна и тёмной полосы, проходящей через глаза. Рисунок тела представлен неширокими зигзагообразными полосами по бокам и на спине. Окрас тела змеи серовато-коричневого цвета, но на спине присутствует желтовато-бурый оттенок. Область распространения вида охватывает территории к югу от Сахары, представлена саваннами, тропическими и субтропическими лесами.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *