Кожные болезни у кошек классифицируются по типу происхождения на три основные группы: инфекционные, не инфекционные и паразитарные. Описание инфекционных болезней кожи кошек. Сюда относят патологии кожи, вызванные какой-либо инфекцией, например, бактериальной или грибковой.

Бактериальные поражения кожи часто возникают как осложнения любых других поражений, не инфекционных в том числе. Микроорганизмы попадают на пораженный участок кожи и осложняют течение болезни. К бактериальным относятся стрепто- и стафилодермии. Эти заболевания могут стать причиной гибели животного при отсутствии лечения. Бактерии проникают в кровь питомца и вызывают поражение внутренних органов. Лечение должно быть комплексным, с обязательным использованием антибиотиков и симптоматических препаратов, проводят его только ветеринарные специалисты.

Акне

Разновидность угревой болезни у кошек. Характерно появлением камедонов (закрытых или открытых). Часто локализуется в области подбородка.

Основные причины – грубые нарушения правил ухода за животным, стрессовые ситуации, патологические состояния сальных желез и волосяных фолликулов. При внешнем осмотре обнаруживают черные или белые точки, локальные алопеции, наличие твердых корочек. Акне может осложнятся болезненными язвами и гнойниками, приводя к генерализации бактериальной инфекции.

Лечение – местное применение антисептических и антисеборейных препаратов в виде мыла, шампуней (дегтярные), растворов (хлоргексидина, мирамистина). При генерализации инфекции – антибиотико- и гормонотерапия.

Фолликулит

Разновидность акне. Воспаление происходит в волосяном фолликуле вследствие инфицирования при расчесах. Часто сопутствует паразитарным поражениям, аллергии и др. Сначала на коже появляется покраснение, затем — бугорок (папула), который со временем превращается в пустулу (гнойник). После вскрытия, из пустулы истекает гнойное отделяемое, которое попадая на шерсть, склеивает ее.

Лечение включает в себя освобождение от шерсти пораженных участков, обработку пустул после вскрытия антисептическими подсушивающими растворами.

Грибковые инфекции

Вызываются, как правило грибами рода трихофитон или микроспорум. Соответственно, заболевания называют трихофитоз и микроспороз, у обывателя – стригущий лишай.

Как правило, данные заболевания возникают у животных с ослабленной или несформированной резистентностью к заболеваниям. Это могут быть молодые животные или взрослые, которые перенесли тяжелые заболевания.

Грибы размножаются при помощи микроскопических спор, которые владелец животного может принести на одежде или обуви. Заразиться можно и при непосредственном контакте с заболевшим питомцем.

Внимание! Инфекционные болезни кожи животных опасны и для человека. Соблюдайте меры предосторожности при контакте с больными питомцами.

Симптомы грибковых поражений:

  • Наличие облысений в районе головы, хвоста или конечностей животного;
  • Пораженные участки имеют округлую форму;
  • В центре поражения кожа розовато-красная и более бледная по краям, иногда четко виден розовый ободок;
  • Заметные шелушения и мелкие корочки в районе аллопеции;

Диагностику проводит ветеринарный врач:

  • Необходимо взять соскобы с пораженного участка и провести их микроскопию;
  • Возможно произвести посев отобранного образца в условиях лаборатории (это исследование занимает несколько дней);
  • Микроспороз можно идентифицировать при помощи лампы Вуда – пораженные волоски дают изумрудно-зеленое свечение.

Лечение дерматомикозов производится противогрибковыми препаратами как местно (мази, эмульсии, линименты, спреи), если участок поражения незначительные, так и системно – применяя противогрибковые препараты в таблетках или растворах для инъекций.

Также против дерматомикозов имеется ряд вакцин, которые дают отличный эффект в терапии и профилактике данных болезней. Вакцины применяют двух- или трехкратно с определенным интервалом, указанным в инструкции по применению. (Вакдерм, Микродерм, ПоливакТМ).

Герпес

Возбудитель этой инфекции – ДНК-содержащий вирус герпеса, обладающий липопротеиновой оболочкой. Респираторную герпесвирусную инфекцию у 1-2-месячных котят впервые выявили в США в 1958 г.

Описаны также случаи, когда герпесвирусная инфекция приводит к абортам и/или рождению мертвого приплода.
Вирус, как правило, передается трансплацентарно. Инкубационный период короткий — 2-3 дня. Возможно бессимптомное течение инфекции, при которой вирус переходит в латентную форму, однако впоследствии (после перенесенного стресса, иммуносупрессии, применения глюкокортикоидов) — вирус может активизироваться.

Симптомы: вялость, отсутствие аппетита, лихорадка, гнойный конъюнктивит, кератит, реже двусторонняя протрузия третьего века, понос (обычно желтовато-зеленого цвета), изъязвление полости рта, трахеит, в тяжелых случаях возможна пневмония. Описан также герпесвирусный энцефалит.

Профилактика: Эффективна вакцинация субъединичной масляной вакциной против кошачьего герпесвируса («Рон-Мерье»), составленной из антигенов гликопротеиновой оболочки и не содержащей капсидных белков. Благодаря последнему, у вакцины отсутствуют остаточная вирулентность и аллергические свойства. Вакцина выпускается в ассоциации с вакцинами против других кошачьих инфекций.

Кошачий грипп

Мало изученное пока заболевание, с недавних пор получившее в нашей стране довольно большое распространение. При этой вирусной инфекции сначала поражается носоглотка, а затем патологический процесс быстро захватывает и легкие. Как правило, с момента заражения до поражения легких проходит всего 2-3 дня. При отсутствии лечения смертность достигает 90% у взрослых животных и 100% у котят.

Симптомы: серозные, а затем гнойные выделения из носа, чихание, отечность слизистой оболочки носоглотки, кошка сидит с открытым ртом. Температура повышается до 40-41 градусов (Цельсия).

Профилактика: не допускайте сквозняков и переохлаждения, контактов с больными кошками или с животными-носителями.

Неинфекционные болезни кожи

Одной из наиболее часто встречающихся причин неинфекционных заболеваний кожи у кошек считаются аллергические дерматиты. Именно они являются первопричиной атопических дерматитов, экзем и иных патологий.

Аллергия

Симптомокомплекс, возникающий при повышенной чувствительности иммунной системы организма в случае воздействия аллергена при условии, что организм был сенсибилизирован им раньше (уже встречался с этим веществом). В качестве аллергена могут выступать абсолютно любые вещества и бытовые предметы. Например, аллергия может быть вызвана: компонентами корма, бытовой химией, пыльцой растений, синтетическими тканями, пылью, даже стрессом и др.

Первыми симптомами аллергии являются:

  • Покраснение участка кожи,
  • сильный зуд,
  • локальное облысение,
  • наличие сыпи,
  • возможна местная гипертермия.

Для лечения аллергических дерматитов успешно применяют антигистаминные препараты, выбор которых, в настоящее время довольно широк. При осложнениях проводят гормоно- и антибиотикотерапию.

Внимание! При длительном отсутствии правильного лечения аллергическая реакция может осложнится атопическим дерматитом, экземой или другими, более серьезными общими заболеваниями.

Атопический дерматит

Один из вариантов осложнения аллергического дерматита, принимающий хроническую форму течения. Характерны те же симптомы, что при аллергическом дерматите. Возможно осложнение бактериальной инфекцией.

Лечение комплексное: местное – обработка пораженных участков кожи антисептическими и снижающими зуд и воспаление препаратами, общее – применение гормональных и антигистаминных фармакологических средств. И, естественно, выявление и устранение первопричины – аллергена.

Экзема

Еще одно из возможных осложнений аллергической реакции. Также экземы могут появляться в случае хронических нарушений работы внутренних органов животного – печени, почек, гормональной системы.

Симптомы – характерны такие же признаки, как и при атопическом дерматите, но повреждения кожи более стойкие, сложнее устранимые. Часто экзема имеет постоянно влажную поверхность – мокнущая экзема.

Экзематозные высыпания часто обнаруживаются за ушами, в области шеи, спины, возле хвоста, на наружных поверхностях лопатки и бедра.

Лечение – нахождение и исключение основной причины патологии (обнаружение аллергенов и обследование животного на наличие хронических заболеваний органов и систем), назначение диеты. Также – местное и общее лечение в комплексе (Местно – мази, линименты, спреи с антисептическим, противовоспалительным и антигистаминным действием, снятие зуда. Общее – гормональные противовоспалительные и антигистаминные средства). При осложненных бактериальной флорой экземах обязательно применяют антибиотики.

Пролежни

Возникают при длительной неподвижности животного, когда оно лежит в одной и той же позе – происходит сдавление участков кожи, иннервация и кровообращение их нарушается, постепенно начинается их омертвение. Пораженные участки имеют темно-коричневый цвет, постепенно отторгаются, а на их месте образуются язвы, которые могут осложняться инфицированием.

Пролежни обрабатывают антисептическими растворами, мазями, спреями.

Важно! Появление пролежней легче профилактировать, чем лечить.

Если животное находится в тяжелом состоянии и не может само передвигаться или изменять положение тела, необходимо несколько раз в день (желательно, не менее 5-6) брать питомца на руки, производить легкий массаж всей поверхности тела в течение 15-20 минут, а затем укладывать на лежанку в другое положение (на другой бок, например).

Алопеции психогенного характера

Проявляются резкой потерей шерстного покрова, часто на довольно обширных участках. Возникают вследствие неврозов, резких перемен в условиях жизни животного (смена хозяина, переезд, новый член семьи или питомец и др.)

Часто проявляется у животных с особо чувствительным темпераментом: у кошек сиамской породы, гималайской, бурма, абиссинской, наблюдалось и у самых обычных непородных животных. Как правило, алопеции возникают в области паха, живота, боков и бедер с внутренней части, на спине вдоль позвоночника. Участки облысения не имеют никаких признаков воспаления, ни корочек, ни покраснений, просто здоровая кожа без шерсти.

Основным принципом лечения является исключение стрессового фактора или сведение его к минимуму. Медикаментозная терапия включает в себя применение антидепрессантов и седативных препаратов: амитриптилин, Кот Баюн, Стоп стресс и других.

Синдром Кушинга

Возникает при избытке в организме кортикостероидных гормонов (кортизола) вследствие гормонального нарушения (опухоли коры надпочечников, патологии гипофиза) в организме или при злоупотреблении кортикостероидами при лечении (как местно, так и внутрь или в инъекционной форме).

Симптоматика проявляется в виде:

  • полидипсии (повышенной жажды);
  • полиурии (повышенная частота и количество мочеиспусканий);
  • булимии (неконтролируемый аппетит);
  • увеличении в объеме живота,
  • мышечной атрофии,
  • вялости,
  • алопеций,
  • истончения кожи.

Диагностику и лечение данного заболевания должен проводить только ветеринарный врач. Лечение может быть консервативным или, при необходимости, оперативным.

Часто владельцы замечают у питомцев (особенно котов) на внешней части у корня хвоста локальное облысение и выделение жироподобного вещества. Это — гиперплазия сальной железы хвоста (сальный хвост). Патология возникает при чрезмерной секреции сальной железы, находящейся на хвосте животного. Как правило, проблему у питомцев мужского пола решает кастрация.

При диагностике кожных заболеваний неинфекционной этиологии следует учитывать, что при некоторых аутоиммунных заболеваниях на коже кошек появляются различные сыпи, со временем изъязвляющиеся или превращающиеся в пустулы или эрозии.

Алиментарные облысения и шелушения кожи, сухость и ломкость волосинок шерстного покрова у кошек могут возникать, в случаях, если рацион животного не сбалансирован по основным питательным веществам, витаминам и минералам.

Паразитарные болезни кожи

Существует несколько типов паразитов, обитающих на кошках:

  1. накожные,
  2. внутрикожные и
  3. подкожные.

На поверхности кожи, в толще шерстного покрова обитают блохи и власоеды.

В ушной раковине паразитирует клещ отодекс.

Внутри слоев кожи – различные разновидности чесоточных клещей – (саркоптес, нотоэдрес). И в слоях кожи, затрагивая подкожную часть обитает демодекс.

Демодекоз

Вызывают клещи, размер которых составляет 0,4 мм, форма тела червеобразная. Ротовой аппарат разрезает, прокалывает и высасывает жидкости, выделяемые поврежденным кожным покровом. Клещ питается клетками эпителия. Колонизируется в полости волосяных фолликулов, сальных и потовых желез.

Как правило, первыми симптомами наличия демодекоза является обнаружение шелушений в периорбитальной области (вокруг глаз), с последующим облысением этих участков кожи. Демодекоз может поражать обширные участки тела животного при отсутствии должной терапии. Кожа лысеет, утолщается, возникают складки, трещины и корки. Возможны истечения из лопающихся корок, неприятный запах. Это приносит огромные страдания больном животному.

Диагностируют при помощи микроскопического исследования соскобов (не менее, чем из четырех – пяти пораженных участков).

Лечение назначается только ветеринарным специалистом. Оно должно включать в себя комплекс, состоящий из иммуностимулирующих препаратов, гепатопротекторов, акарицидных или инсектоакарицидных препаратов для общего и местного применения, при необходимости назначают и симптоматическое лечение. Как правило, лечение занимает длительный период времени, иногда – до года.

Отодектоз

Вызывается клещом отодексом, паразитирующем в ушной раковине и слуховом проходе кошки.

Симптомы – сильный зуд в ушной раковине, что доставляет огромный дискомфорт питомцу, темные жидкие выделения, неприятный запах. Возможно местное повышение температуры, покраснение. Питомец расчесывает уши и ткани вокруг до появления ран. При отсутствии должного лечения, возможно осложнение в виде воспаления внутреннего уха и нарушений в работе вестибулярного аппарата.

Диагностика осуществляется путем микроскопии содержимого ушного прохода.

Лечение производят при помощи специальных растворов акарицидов, закапывают которые только после предварительной очистки слухового прохода и ушной раковины от корочек и отделяемого.

Саркоптоз

Микроскопический (0,2-0,5мм) клещ из рода Саркоптес паразитирует в верхних слоях кожного покрова, прогрызает ходы в нем, вызывая раздражение кожи и зуд. В местах поражения появляются алопеции, сухие шелушащиеся корки, с возможным изъязвлением в последующем.

Диагностика – микроскопия соскобов кожи.

Лечение – применение инсектоакарицидов наружно (капли на холку Стронг холд, спреи, препараты с фипронилом и т.п.) или системного действия, купание в инсектоакарицидных растворах (бутокс и т.п.).

Интересно! Человек может заразиться саркоптозом, но размножаться на теле человека клещ не способен, поэтому признаки заболевания (зуд, сыпь, покраснение) пройдут со временем сами (обычно не позднее, чем через 4 мес.).

Нотоэдроз

Клещ из рода Нотоэдрес паразитирует в верхних слоях кожи. Как правило, излюбленными местами локализации данного заболевания являются: мордочка животного, уши, живот, паховая область.

Проявляется сильным зудом, появлением корочек, пузырьков, утолщений кожи и локальными облысениями пораженных участков. В местах утолщений возможны трещины, которые могут инфицироваться и осложнять течение заболевания.

Диагностируют микроскопией соскобов с пораженных участков.

Для лечения применяют инсектоакарицидные растворы, шампуни, мази и линименты (демос, мазь с аверсектином, серная мазь, капли стронг холд).

Хейлетиеллез

Вызывают микроскопические клещи рода Хейлетиелла, питается кератином.

Основной симптом – появление перхоти, как правило локализуется вдоль позвоночника. Характерно и наличие зуда, что вызывает беспокойство животного.

Лечение осуществляют инсектоакарицидами (спреи, шампуни, капли на холку, инъекционно или перорально).

Блошиный дерматит

Местная реакция кожи на укусы блох, у некоторых – проявляется и аллергическая реакция.

Блоха – кровососущее насекомое, паразитирующее на коже животных. Питается при помощи колюще-сосущего ротового аппарата кровью хозяина. Размер блохи составляет от 2 до 4мм. Лапки насекомого покрыты шипиками, которые помогают удерживаться и передвигаться в шерсти животного.

Симптомами наличия блох являются зуд и беспокойство кошки. При детальном рассмотрении можно обнаружить в шерсти следы пребывания паразитов – мелкие черные комочки, размером с песчинку – экскременты блох. Или же можно увидеть самого паразита.

Для лечения блошиной инвазии существует масса инсектицидных и инсектоакарицидных препаратов для применения в домашних условиях, в различных формах выпуска (капли, шампунь, спрей, мазь, раствор).

Внимание! При обработке животного против блох не забудьте обработать и место его обитания и отдыха, а также всё помещение, в противном случае, личинки и блохи, находящиеся на подстилке и рядом, через некоторое время снова перейдут на животное.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *