Кто же является врагом змей, столь хорошо защищенных природой? Есть ли они у них вообще? Принято считать, что змеи питают лютую ненависть к людям: встретившись с человеком, змея бросается в атаку, а если от нее бежать, долго преследует. На самом же деле это совсем не так. Змеи питаются грызунами, птицами, насекомыми, птичьими яйцами, а человек им безразличен.
Но если не люди, то кто же тогда их исконные, настоящие враги? Их много. Один из них — бразильский уж муссурана, достигающий 150—230 см в длину. Для этой, безвредной для нас, змеи встреча с сильноядовитой двухметровой копьеголовой куфией (Trimeresurus) большая удача. На охоту она выходит ночью и подкарауливает змей, спускающихся с берега на водопой. Заметив куфито, муссурана стремительно набрасывается на нее, сплетается с ней в клубок, впивается зубами в шею и, перебирая зубами, добирается до головы. Зажав голову куфии зубами, муссурана поворачивает ее, словно отвинчиваемую гайку, на 360°. Она ломает кости позвоночника, и у змеи наступает паралич. Заглатывание муссурана начинает с головы. Парализованная куфия постепенно исчезает в пасти ужа. В тех же случаях, когда жертва слишком велика и не может быть проглочена целиком, в желудок попадает только половина куфии. Вторую половину, торчащую изо рта, муссурана постепенно втягивает в желудок, пока не проглотит окончательно.
Муссурана (Clelia clelia) — опаснейший враг бразильских ямкоголовых ядовитых змей, поэтому научный институт по изготовлению противоядных сывороток в городе Сан-Пауло настойчиво рекомендует охранять и разводить эту исключительно полезную змею.
Враги змей
Муссурана (Clelia clelia)
В целях борьбы с ядовитыми змеями может иметь значение покровительство различным врагам змей: ежам, хорькам, ласкам, куницам и многим птицам — подорликам, сарычам, воронам, сорокам, грифам, павлинам. На них яд змей влияет слабо или не действует вовсе. Они усердные охотники на змей и не упускают случая имя полакомиться.
Мне приходилось видеть сражение ежа с гадюками в террариуме. Впущенный к змеям, еж чувствовал себя воинственно, фыркал, топорщил иглы и, наконец, перешел в наступление. Гадюки возбужденно шипели, бросались на ежа, но неизменно встречали колючую броню. В течение часа неустанной борьбы еж был укушен дважды, но как будто без последствий. Он оставался энергичным в нападении и, в конце концов, одолев гадюк, преспокойно их съел.
Опытным путем установлено, что ежу потребовалось бы ввести до 20 мг яда гадюки, чтобы он погиб. Во время описанного боя со змеями в кровь ежа вряд ли попало столько яда. Кроме того, сыворотка его крови обладает свойством обезвреживать попавший в нее яд. Еж в 40 раз устойчивее к яду гадюки, чем морская свинка.
Невосприимчивы к яду гадюки и свиньи. Сражаясь со змеей, свинья старается растоптать ее ногами. Она подставляет змее бока и прячет от укуса нежный пятачок. Укусы в жирные бока свинье не страшны. В богатой жиром подкожной клетчатке очень мало кровеносных сосудов, и яд не может попасть в кровь.
В зоне полупустыни Мексики обитает неутомимый преследователь и истребитель ядовитых змей — птица, близкая к кукушкам. Это калифорнийская кукушка-подорожник (Geococcyx californianus) — дорожный бегун, или скороход. Птица в длину достигает 60 см. Она оправдывает полностью свое название: постоянно носится на длинных и сильных ногах вдоль дорог, среди кустов и кактусов, словно без устали кого-то выискивая.
Встретив гремучую змею, кукушка-подорожник, не обращая внимания на угрожающую позу и шелест трещотки, нападает на нее. Птица приседает к земле, широко расставляет крылья, перья встают дыбом. Сложенный в виде прямой и узкой линейки хвост то подымается вертикально, то изгибается резко в стороны и служит птице рулем при прыжках. Защищаясь, гремучая змея нападает сама, предпринимая многочисленные попытки укусить птицу в крылья или ноги, но всякий раз попадает головой в перья. Беспрерывные броски птицы в конце концов изматывают змею настолько, что она начинает отступать, пятясь от птицы. Но та становится еще более настойчивой в атаках, все время пытаясь схватить змею за шею крепким, как плоскозубцы, клювом. Схватив во время одного из прыжков змею, она ломает ей шейные позвонки и разрывает спинной мозг. После этого птица расклевывает головной мозг и приступает к завтраку.
Поскольку у змей так много естественных врагов, стоит ли включать в их длинный список еще и человека? Конечно, нет. Можно привести множество случаев, показывающих, что змеи сами избегают людей.
Враги змей
Кукушка-подорожник (Geococcyx californianus)
Во время посещения окрестностей Пуэблы в Мексике, я увидел гремучую змею. Собака моего спутника, обладавшая отличным чутьем, кинулась в чащу и сделала стойку перед большой змеей, голову которой мы увидели среди листвы. Не подозревая о грозящей ей опасности, собака подошла совсем близко к змее. И вот гремучая змея, слегка приподняв хвост, затрясла своей страшной трещоткой, словно предупреждая собаку. Прошло немало времени, прежде чем удалось отозвать собаку. Случай этот свидетельствует о том, как медлит пресмыкающееся, прежде чем нанесет удар и укусит врага. Сплошь и рядом мы проходим рядом со змеями, и они, притаившись, стараются не выдать своего присутствия.
В холод и стужу змея может пробраться в жилище человека с самыми мирными намерениями — погреться. В холодную майскую ночь мне пришлось переночевать в избушке предгорий Алагеза в селении Инаклу, в Армении, совсем рядом с ледниками. Я кутался в тонкое одеяло и всю ночь стучал зубами от холода. Каково же было мое удивление, когда утром, встав с постели, я увидел в складках простыни разнежившуюся от тепла гадюку Радде (Vipera raddei). В наказание за такую дерзость гадюка была тотчас же изловлена и заключена в холщовый мешок. Я присоединил ее к другим ядовитым змеям, собранным накануне в скалах Алагеза.
А вот рассказ известного альпиниста Тенцинга, поднявшегося в 1953 г. на вершину Эвереста.
«Мы устроили привал на берегу озера Дути Тал. Я вытянулся на солнышке и задремал, прикрыв лицо шляпой, и вдруг сквозь дремоту я ощутил, что шляпа стала как будто, тяжелее. Я протянул руку — проверить, в чем дело. Мои пальцы нащупали не шляпу, а что-то холодное и скользкое. Пока я спал, на полях шляпы пристроилась змея и тоже вздремнула на солнышке! Я сразу проснулся, завопил что есть мочи и отбросил шляпу как можно дальше».
Бывшие рядом с Тенцингом члены экспедиции тоже вскочили на ноги. Они кинулись к змее и убили ее. Местные проводники, сопровождавшие экспедицию, стали объяснять Тенцингу, что он совершил промах. Когда змея сама приходит к человеку, она приносит счастье. Человек со змеей на голове, по местным обычаям, может стать королем.
Литература: Е Ф. Ф. Талызин «Ядовитые животные суши и моря». Издательство «Знание», Москва, 1970

Особенности и среда обитания

Змееяд относится к семейству ястребиных и является довольно крупным хищником, длиной до 70 см, размахом крыльев 170–190 см, весом приблизительно 2 кг. Особи женского пола немного больше самцов, но одинакового цвета. Сверху тело пернатого серо-бурого оттенка. Область горла бурая. Живот белый, покрытый отметинами темных цветов.

На крыльях и хвосте располагаются полосы. Молодняк темнее старых птиц. Орел – так очень часто называют змееяда, однако по своему внешнему описанию эти птицы имеют мало общего. «Круглолицый» — звучит название птицы на латинском языке. И действительно, голова змееяда большая и округлая, он даже немного напоминает сову.

Обыкновенный змееяд

«Орел, имеющий короткие пальцы», так называется этот вид по-английски. Пальцы на лапах змееяда действительно короткие, если сравнивать с другими орлами. Однако он примечателен не только этим. «Пожиратель змей» – вот его главная примечательность.

Описание птицы напоминает луня больших размеров. Имеют более крупную голову, чем канюки и осоеды. На серой голове расположены глаза желтого цвета. Обыкновенный змееяд населяет Юго-Восточную и Восточную Европу, Северную Африку и теплые области Азии. Ареал хохлатого змееяда – Индия, Индонезия, Южный Китай.

На сегодняшний момент на территории России обитают только три тысячи пар змееядов. Падение их численности наблюдается с ХIХ века. Это происходит в связи со снижением численности змей, уменьшением пригодных для крачунов биотопов, а также уничтожением этих пернатых людьми.

Существовали некоторые периоды, когда убийство этого пернатого вознаграждалось. Змееяды – пернатые, с помощью которых поддерживается естественный баланс живой природы.

Характер и образ жизни

В связи с тем, что змееяд редкая птица, ее образ жизни хорошо не изучен. Для специалистов встретить гнездо пернатого считается удачей. Считается, что змееяд угрюмая и молчаливая птица, которую можно услышать только период размножения, однако это не совсем так. Иногда можно заметить самок и самцов весело гоняющихся один-за-одним.

Крачун селится в лесистых местностях в северных областях, на юге в сухих местностях с небольшим количеством деревьев, иногда строит гнезда на склонах скал. Предпочитает дуб, липу, ольху или сосновые массивы. Свои гнезда птица строит на значительной высоте от поверхности земли, на большом расстоянии от ствола, что благоприятствует свободному подлету.

Жители северных районов осенью перемещаются южнее и возвращаются на обжитые территории только в мае. Пара селится в старом гнезде или строит новое. Гнездо у змееядов маленькое и плоское (взрослая особь еле помещается в нем), диаметром до 95 см, высотой – до 40 см. Строительным материалом выступают тонкие ветви, внутри подстилкой служат зеленые прутья, сосновые ветки, трава, листья, обрывки шкурки змеи.

Зеленые листья играют роль дополнительной маскировки и скрывают жилище от солнца. Змееяд – боязливая птица, которая ведет себя очень скрытно. Увидев человека, как можно быстрее улетает от гнезда. Даже подросшие птенцы не стараются себя защитить, при приближении врага, они просто затаиваются.

Ареал, среда обитания

Сегодня ареал змееядов отличается прерывистым характером. Он охватывает территорию Северно-Западной Африки и Южной Евразии. Гнездовья хищного пернатого располагаются в северо-западной части Палеарктического региона, а также на территории Индийского субконтинента.

Наличие отдельных популяций наблюдается на территориях Арабского полуострова, на Малых Зондских островах, а также во Внутренней Монголии. Чаще всего представители данного вида встречаются в следующих странах: Испания, Магриба, Португалия, а также на Апеннинах и в Балканах, на территории Центральной Азии в восточной части от озера Балхаш.

Для гнездовий хищные представители подсемейства Змееяды выбирают северо-западную Африку, южную и центральную Европу, территорию Кавказа и Малой Азии, а также Ближний Восток и Казахстан.

Охрана орла-змееяда

Змееяд включен в Приложение II Бернской конвенции, Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 3. Уникальный орел внесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Польши, России, Украины. Для восстановления численности редкого вида необходимо создание сети заказников в местах с максимальной плотностью гнездования змееяда, постройка искусственных гнезд на болотах, где по окраинам вырублены деревья. Нужен особый контроль при возгорании на болотах и широкая пропаганда охраны редких птиц среди населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Места обитания орла-змееяда

Обыкновенный змееяд населяет на юге — сухие районы, на севере — леса, но обязательно с отдельными деревьями. Пернатый хищник обитает среди сфагновых сосняков на верховых болотах и на выработанных торфяниках. Его охотничьи участки включают также сухие пустоши, заросшие кустарником, мелиорированные сельскохозяйственные угодья среди широколиственного или смешанного леса, сухие и заболоченные гари и вырубки, поймы крупных рек. Птицы часто охотятся поблизости от населенных пунктов, но гнезд в этих местах не строят, очевидно, сказывается присутствие человека.

Ежа условно можно назвать всеядным животным.

Впрочем, хоть он питается насекомыми, гусеницами, червячками, лягушками и иногда мышами (то есть, по сути, промышляет хищничеством) — существо это довольно миролюбивое.

Можно даже сказать — он и мухи не обидит, если на это не будет уважительной причины. По крайней мере, в моем понимании он никак не ассоциируется с жестоким животным.

Хотя иногда, конечно, может нашкодить немного. Например, еду у домашних кошек отобрать, водички из собачьей миски отпить… Ну это такое — мелочи на самом деле.

Однако время от времени ему приходится сталкиваться с более опасными и агрессивными, чем он сам, хищниками. Например, ядовитыми змеями. В частности, с гадюкой.

И если те же грызуны при встрече с этой рептилией (если вовремя ее заметят, конечно) стараются тут же удалиться в более безопасное место, то еж так делать не будет.

Ну не то, чтобы он совсем бессмертный и такой же бесстрашный, как медоед или мангуст. Просто ежик знает свои сильные стороны, и умело их использует против любых ядовитых существ.

А в чем же сила ежа?

Ну, во-первых, у него есть хорошая броня в виде колючек на спине. Это, конечно, не панцирь черепахи, но все же — довольно эффективная защита, в особенности от любителей полакомиться свежим мясцом.

Но если рассматривать случай с гадюкой, то у ежа есть еще одно важное качество — он практически не восприимчив к яду. То есть яд на него действует, но немного не так, как на других животных. Сколько бы змея не пыталась укусить его, особого вреда это ежу не причинит.

Кстати, на ежей слабо действует не только змеиный яд, но и другие высокотоксичные вещества — например, такие как синильная кислота и мышьяк.

Ладно, давайте вернемся к ежу с гадюкой.

А вот, если подумать, зачем гадюке вообще нападать ежа? Чтобы съесть? Так у нее все равно это не получится — ну вот какой адекватный и здравомыслящий хищник будет пытаться запихнуть в себя клубок с колючками?

Где-то, возможно и существуют такие уникумы (леопарды тоже, например, на дикобразов нападают — не понятно зачем), но гадюка уж точно ежа не осилит съесть.

Но, может быть, гадюке просто важно самоутвердиться, нападая на ежа (в интернете есть много видео, где именно змея первой начинает атаковать)?

Может, она просто хочет доказать самой себе, что она тут главная, а не какой-то ежик. Правда, в большинстве случае доказать ничего не удается.

Когда гадюка нападает на ежа, тот, как правило, начинается обороняться. И он-то знает, что лучшая защита — это нападение.

Ежик без капли страха приближается к змее и пытается спровоцировать ее. Когда она начинает атаковать, он мгновенно наклоняет свою голову, и гадюка напарывается прямиком на колючки.

Она, возможно, будет предпринимать новые попытки укусить ежа, но надолго ее не хватит.

И когда гадюка, насытившись вкусом боли, решит прекратить атаку, ежик, не теряя зря времени приговорит ее. Ну то есть попросту съест. Чаще всего происходит именно так.

И даже если гадюке удастся укусить ежика за мягкие места, это не причинит никакого вреда. Ну или почти никакого.

Да, будет больно, неприятно, даже немного досадно. Но все это пустяки. Свои боевые раны ежик потом просто залижет, как и подобает храброму герою, и пойдет гулять дальше.

Размножение и продолжительность жизни

В брачный сезон самка и самец преследуют друг друга, взлетают вверх, описываю круги и резко опускаются на землю. В конце мая в гнезде появляются два белых яйца. Примечательно, что птенец появляется всегда только один. Насиживание продолжается около 40-45 дней.

Самка сидит на яйцах, на самца возлагается ее кормление. Бывает, происходит смена ролей. Птенец рождается покрытый белым пухом и кушает исключительно пресмыкающихся. Родители ловят змей и в глотке приносят ее малышу. Птенец должен вытянуть змею из глотки.

Порой это занимает достаточно длительное время. После этого наступает следующий этап. Пищу необходимо заглотить, причем начинать надо исключительно с головы. Если малыш ошибся и начал кушать змею с хвоста, ее необходимо выплюнуть и начать сначала. Часто приходится иметь дело с живыми змеями, с которыми надо бороться, что вырабатывает необходимые навыки в охоте.

Те, кто наблюдал за этим процессом, утверждают, что это очень любопытное зрелище. Интересно, что родители скармливают ребенку до 250 змей, что представляет нелегкую задачу для родителей. Через два месяца после рождения птенцы могут летать самостоятельно, а через 80 дней после того как вылупились – покидают гнездо. До этого времени малыши находятся под опекой родителей. Продолжительность жизни змееяда может достигать 10 лет.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *