Сипуха — древнейшая ветвь отряда совообразных, что можно наблюдать по богатству и разнообразию ископаемых форм. Необычная внешность существенно отличает птицу от прочих сов. Убедиться в этом можно, взглянув на лицо сипухи. Его можно сравнить с маской, с мордой обезьяны, или с сердечком. У птицы множество прозвищ, которые отражены в народном творчестве. Сипуха обитает поблизости с людьми и не страшится соседства, что позволяет держать эту хищницу в дома.

Происхождение вида и описание

Фото: Сипуха

Сипуха была впервые описана в 1769 году тирольским врачом и натуралистом Д. Скополи. Он дал пернатому название Strix alba. Так как было описано больше видов сов, название рода Strix стало использоваться исключительно для древесных сов типичных представителях семейства — Strigidae, а сипуха стала называться Tyto alba. Название буквальном смысле означает «белая сова», в переводе из древнегреческого. Птица известна под многими общими именами, которые относятся к ее внешнему виду, издаваемым звукам, месту обитания либо жуткому и тихому полету.

Видео: Сипуха

Основываясь на данных ДНК американской серой сипухи ( T. furcata ) и Кюрасао сипухи (T. bargei) были признаны, как отдельные виды. Было также предложено, чтобы Т. а. delicatula был определен как отдельный вид, известный как восточная сипуха. Тем не менее, Международный орнитологический комитет сомневается в этом и заявляет, что отделение Tyto delicatula от T. alba «возможно, требует пересмотра».

Некоторые островные подвиды учеными иногда рассматриваются как отдельные виды, но это должно подтвердиться дальнейшими наблюдениями. Анализ митохондриальной ДНК демонстрирует разделение на два вида, alba Старого Света и furcata Нового Света, но это исследование не включало T. a. delicatula, которую также определили как отдельный вид. Большое количество генетических вариаций было обнаружено между индонезийским T. stertens и другие члены отряда alba.

Сипуха имеет более широкое распространение, чем любой другой вид совы. Многие подвиды были предложены за эти годы, но некоторые, как правило, считаются взаимозависимыми между различными популяциями. Островные формы в основном миниатюрные, в отличии от материковых, а у лесных форм, оперение гораздо темнее, крылья короче, чем у тех, которые встречаются на открытых пастбищах.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит сипуха

Сипуха — это светлая сова средних размеров с удлиненными крыльями и квадратным коротким хвостом. У подвидов имеются существенные отличия длины тела с полным диапазоном от 29 до 44 см по всему виду. Размах крыльев составляет от 68 до 105 см. Масса тела взрослой особи также варьируется в диапазоне от 224 до 710 г.

Интересный факт: Как правило, сипухи, проживаюшие на небольших островках, меньше и легче, возможно, потому, что они в большей степени зависят от добычи насекомых и должны быть более маневренными. Однако самая крупная разновидность сипух с Кубы и Ямайки, также является островным представителем.

Форма хвоста — это возможность отличить сипуху от обычной совы в воздухе. Другими отличительными чертами являются волнообразный рисунок полета и свисающие ноги с перьями. Бледное лицо в форме сердца и немигающие черные глаза придают летающей птице характерный вид, как плоская маска с огромными косыми черными прорезями для глаз. Голова большая и округлая, без ушных пучков.

Сипухи имеют округлые крылья и короткий хвост, покрытый белыми или светло-коричневыми пуховыми перьями. Спина и голова птицы светло-коричневые с переменными черно-белыми пятнами. Нижняя сторона — серовато-белая. Внешность этих сов очень необычная. Орнитологи насчитывают 16 видов, а вид Tyto alba имеет 35 подвидов, которые выделяются на основании разницы в размерах и окраске. В среднем в пределах одной популяции у самцов меньше пятен снизу, и они бледнее, чем самки. Птенцы покрыты белым пухом, но характерная лицевая форма становится видимой вскоре после вылупления.

Какую купить декоративную сову?

Виды различаются размерами и расцветками. Если не знали, то совообразные относятся к древним птицам, появившимся на нашей планете. Самый маленький вид достигает в длину 17-20 см, и весит 50-80г. В домашних условиях птицы доживают до 40 лет. Менеджер расскажет об особенностях каждой разновидности совы и озвучит цену, по которой вы можете купить сову домашнюю.

Ключевые моменты, если купить сову домашнюю:

  • Пернатые свободно поворачивают голову на 180-270 градусов;
  • Глаза у них расположены спереди, чтобы высматривать добычу (мелких грызунов);
  • Лапы сильные, цепкие с загнутыми и очень острыми когтями;
  • Хищник развивает в полете скорость до 80 км/ч, его практически не слышно. Феномен объясняется строением перьев.

Купить декоративную живую сову — стало модным трендом. Каждый ребенок хочет ухаживать за «волшебной» птицей. Переходим к главному. Чтобы узнать, сколько стоит сова в питомнике, нужно выбрать разновидность и купить сову домашнюю.

  • Ушастая Сова. Особенности — аккуратные и симпатичные перьевые ушки. В длину они достигают 6 см. Цвет глаз может быть ярко — оранжевым или красным. Оперение помимо продольных пестринок украшено поперечным струйчатым рисунком. Вес достигает 350 граммов. Если купить ручную сову этого вида, будьте готовы, что днем она малоактивна.
  • Сплюшка — маленькая сова, которую можно купить в нашем магазине. В длину она достигает не более 15 — 20 см, а весит 130 гр. Узнайте пернатого по серо — коричневой окраске. На плечевых перышках красуются белые отметки. Вы можете купить живую сову по взаимовыгодной цене.
  • Домовый Сыч относится к средним пташкам. Взрослая особь вырастает до 23 см в длину. Узнать ее можно по крупной и приплюснутой голове, сливающейся с шеей. Нет выраженного лицевого диска. Над глазницами выступают белые пятнышки, напоминающие брови. Зрачки черного цвета, а радужки — желтые. Оперение буроватое с серым отливом. Чтобы купить сову, загляните в каталог.

Купить сову домашнюю — Правила ухода

Если не знали, то совушек нельзя содержать в клетках. Они начинают биться об прутья, повреждают восковицу. Если точно решили купить домашнюю живую сову по нашей цене, приготовьте ей комнату. Уберите бьющиеся предметы, а тюль замените плотными шторами. Стоит убрать большие зеркала, так как особь попробует «влететь» в стекло.
Вариант — строительство вольера (2 м. в ширину, 1,5 м в глубину и 2 м. в высоту). Если позволяют жилищные условия, можно переоборудовать любое помещение.
Вмонтируйте в стены железные прутья/палки, но оббитые ковролином. Создайте «дупло». На роль подойдет старая тумбочка. Помните, что птицы любят принимать водные процедуры, поэтому расставьте в комнате резервуары с водой. Уберите блестящие вещи из поля зрения, иначе они их испортят. Не забывайте про физические нагрузки.
В распорядок дня должны входить прогулки на свежем воздухе. Вы можете начать обучение полетам на руку, естественно, по вашей команде. Скажем пару слов о гигиене. У пернатых особей быстрый обмен веществ, и они часто испражняются. Учитывайте этот факт при оформлении комнаты.
Узнать, сколько стоит живая сова, можно у специалиста. В магазине мы предоставим нужные бумаги. Действуем, не нарушая закон РФ. Если не знаете, сколько стоит домашняя сова, звоните по телефонам на сайте.

Купить сову домашнюю — Питание сов

В природных условиях совообразные питаются мышками, насекомыми, цыплятами, ящерицами, лягушками, змеями, перепелами, амфибиями, птенчиками. Некоторые индивидуумы ловят рыбу. Домашний питомец так же должен кормиться живой добычей. Ни в коем случае не давайте любимцу говядину, свинину, курицу, если не хотите его преждевременной смерти.
Корм продается в зоомагазине. Хомяки и крысы подойдут на эту роль. Мелкие совята могут питаться насекомыми: саранчой, сверчками, кормовыми тараканами. Суточный рацион составят — 2 — 3 мышки. Раз в неделю устраивайте питомцу разгрузочный день, чтобы у него не было проблем с лишним весом.
Важный момент, хищное создание не убьет мышку или крыску. Вы должны умертвить животное, удалить жир и дать питомцу. Малыши едят тушку, разделенную на 5 — 6 частей. Система пищеварения взрослых пернатых допускает поедание пищи вместе с шерстью, когтями, внутренностями, но они не едят падаль. Чередуйте замороженную пищу со свежей.

Купить сову домашнюю — Советы

  • Вы привезли нового жильца в дом. Дайте ему время осмотреться;
  • Через пару часов предложите корм и воду;
  • Старайтесь не делать резких движений;
  • Кормите с рук. Так птенец быстрее к вам привыкнет;
  • После принятия пищи, он сбрасывает погадку (непереваренные комочки шерсти, костей);
  • Следите за состоянием стула и регулярно посещайте ветеринара.

Болезни развиваются быстро, поэтому сове требуется немедленная медицинская помощь.

Домашняя сова: цена

Мы знаем, сколько стоит домашняя сова в России. Поэтому выставляем низкие цены для клиентов. Помните, что эти товарищи быстро привыкают к тем, кто за ними ухаживает. Вы получите полноценного и преданного друга.
Теперь, вы знаете, где купить сову домашнюю, и как за ней ухаживать. Звоните и приобритайте преданного друга.

Сайт создан специально для продажи животных с питомника, с документами и доставкой по России и СНГ

Где обитает сипуха?

Фото: Сова сипуха

Сипуха — самые распространенные наземные птицы, расселившиеся на всех континентах, кроме Антарктиды. Ее ареал включает в себя всю Европу (кроме Фенноскандии и Мальты), от юга Испании до юга Швеции и до востока России. Кроме того ареал занимает большую часть Африки, Индийского субконтинента, некоторые тихоокеанские острова, на которые они были завезены для борьбы с грызунами, а также Америку, Азию, Австралию. Птицы ведут оседлый образ жизни и многие особи, поселившись в определенном месте, остаются там, даже когда освобождаются близлежащие места для кормления.

Обыкновенная сипуха (T. alba) — имеет обширный ареал. Обитает в Европе, а также в Африке, Азии, Новой Гвинеи, Австралии и Америки, исключая северные области Аляски и Канады.

Выделяют:

  • пепельнолицая сипуха (T. glaucops) — эндемик Гаити;
  • капская сипуха (T. capensis) — находится в Центральной и Южной Африке;
  • мадагаскарская разновидность разместилась на Мадагаскаре;
  • ареал чёрно-бурой (T. nigrobrunnea) и австралийской (T. novaehollandiae) охватывает Новую Гвинею и часть Австралии;
  • T. multipunctata — австралийский эндемик;
  • золотистая сипуха (T. aurantia)— эндемик о. Новая Британия;
  • T. manusi — о. Манус;
  • T. nigrobrunnea — о. Сула;
  • T. sororcula — о. Танимбар;
  • Сулавесская (T. rosenbergii) и минахасская (T. inexpectata) проживают на Сулавеси.

Сипухи занимают широкий спектр мест обитания от сельского до городского. Они обычно встречаются на низких высотах в открытых местах обитания, таких как луга, пустыни, болота и сельскохозяйственные поля. Им требуются места для гнездования, такие как полые деревья, впадины в скалах и берегах рек, пещеры, церковные шпили, сараев и пр. Наличие соответствующих гнездовых объектов ограничивает использование подходящей среды обитания для кормления.

Чем питается сипуха?

Фото: Сипуха в полете

Это ночные хищники, которые предпочитают мелких млекопитающих. Сипухи начинают охотиться в одиночестве после захода солнца. Для обнаружения движущейся цели, они разработали очень чувствительное зрение при слабом свете. Однако при охоте в полной темноте сова полагается на острый слух, чтобы поймать добычу. Сипухи — самые точные птицы при поиске добычи по звуку. Еще одна черта, которая помогает успешной охоте — это их пушистые перья, которые помогают заглушить звук при движении.

Сова может приблизиться к своей жертве практически незамеченной. Совы-амбары нападают на свою жертву низкими полетами (1,5-5,5 метра над землей), захватывают добычу ногами и бьют заднюю часть черепа клювом. Затем они поглощают добычу целиком. Сипухи заготавливают запасы еды, особенно в период размножения.

Основной рацион сипухи состоит из:

  • землероек;
  • мышей;
  • полевок;
  • крыс;
  • зайцев;
  • кроликов;
  • ондатр;
  • маленьких птиц.

Сипуха охотится, медленно летая и осматривая землю. Она может использовать ветки, ограждения или другие смотровые площадки для сканирования территории. Птица имеет длинные широкие крылья, что позволяет ей маневрировать и резко поворачиваться. Ее ноги и пальцы длинные и тонкие. Это помогает добывать корм среди густой листвы или под снегом. Исследования показали, что конкретная сипуха съедает одну или несколько полевок за ночь, что соответствует примерно двадцати трем процентам массы тела птицы.

Мелкая добыча разрывается на куски и поедается полностью, в то время как более крупная добыча, свыше 100 г, расчленяется и несъедобные части выбрасываются. На региональном уровне, продукты без грызунов используются в соответствии с доступностью. На островах богатых на птиц, рацион сипухи может включать 15-20 % птиц.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Обыкновенная сипуха

Сипухи бодрствуют ночью, рассчитывая на острый слух в полной темноте. Они делаются активными незадолго до заката, а иногда бывают замеченными в течение дня при перемещении с одного места ночлега на другое. Иногда они могут охотится днем, если предыдущая ночь была влажной и затрудняя охоту.

Сипухи не особенно территориальные пернатые, но имеют определенный домашний ареал, в котором добывают корм. Для самцов в Шотландии это территория радиусом около 1 км от места гнездования. Диапазон самки в значительной степени совпадают с таковыми у партнера. Кроме сезона размножения самцы и самки обычно спят отдельно. Каждая особь имеет около трех мест, где можно спрятаться днем, и куда они наведываются в течение коротких периодов в течение ночи.

Эти места включают:

  • дупла деревьев;
  • расщелины в скалах;
  • заброшенные здания;
  • дымоходы;
  • скирды с сеном и пр.

По мере приближения сезона размножения птицы возвращаются в окрестности выбранного гнезда для ночлега. Сипухи пернатые открытых местностей, таких как сельскохозяйственные угодья или пастбища с некоторыми участками лесистой местности, на высотах ниже 2000 метров. Эта сова предпочитает охотиться по краям леса или в полосах грубой травы, примыкающих к пастбищу.

Как и большинство сов, сипуха парит молча, крошечные зубцы на передних краях перьев и волосоподобная полоса на задних кромках помогают прорезать потоки воздуха, тем самым уменьшая турбулентность и сопровождающий ее шум. Поведение птиц и экологические предпочтения могут незначительно отличаться даже среди соседних подвидов.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец сипухи

Сипухи моногамные птицы, хотя есть сообщения о многоженстве. Пары остаются вместе до тех пор, пока обе особи живы. Ухаживание начинается с демонстрации полетов самцами, которые подкрепляются звуковым сопровождением и преследованием самки. Самец также будет зависает в воздухе перед сидящей самкой в течение нескольких секунд.

Копуляция происходит каждые несколько минут во время поиска гнезда. Оба пола приседают друг перед другом, чтобы произвести совокупление. Самец поднимается на самку, хватает ее за шею и балансирует с расправленными крыльями. Копуляция продолжается с уменьшающейся частотой на протяжении всей инкубации и выращивания цыплят.

Амбарные совы размножаются один раз в год. Они могут размножаться практически в любое время года, в зависимости от питания. Большинство особей начинают размножаться в возрасте 1 года. Из-за короткой продолжительности жизни сов амбаров (в среднем 2 года) большинство особей размножаются только один или два раза. Как правило, совы-сараи выращивают один выводок в год, хотя в некоторых парах наблюдается рост до трех выводков за один год.

Интересный факт: Самки сипухи покидают гнездо во время инкубации только на короткое время и с большими интервалами. В течение этого времени самец кормит инкубационную самку. Она находится в гнезде, пока птенцам не исполнится где-то 25 дней. Самцы приносят пищу в гнездо для самки и птенцов, но только самка кормит детенышей, первоначально разбивая еду на мелкие кусочки.

Сипухи часто используют старое гнездо, которое занимают десятилетиями, вместо того, чтобы строить новое. Самка обычно выстилает гнездо измельченными гранулами. Она откладывает от 2 до 18 яиц (обычно от 4 до 7) из расчета по одному яйцу каждые 2-3 дня. Самка насиживает яйца от 29 до 34 суток. Птенцы выводятся и кормятся самкой после вылупления. Они покидают гнездо через 50–70 дней после вылупления, но возвращаются в гнездо для ночлега. Они становятся полностью независимыми от родителей через 3–5 недель после того, как они начинают летать.

Теперь Вы знаете как выглядят птенцы сипухи. Давайте же посмотрим, как сова живет в дикой природе.

Естественные враги сипухи

Фото: Птица сипуха

У сов сипух мало хищников. Птенцов иногда ловят горностаи и змеи. Есть также некоторые свидетельства того, что рогатая неясыть иногда охотится на взрослых особей. Подвиды сипухи в западной части Палеарктики намного меньше, чем в Северной Америке. На эти подвиды иногда охотятся беркуты, красных коршунов, стервятники, сапсаны, соколы, филины.

Находясь лицом к нарушителю, совы-сипухи расправляют крылья и наклоняют их так, чтобы их спинная поверхность была направлена к нарушителю. Затем они качают головой вперед и назад. Этот показ угрозы сопровождается шипением и векселями, которые даны глазами, прищурившимися. Если злоумышленник продолжает нападение, сова падает на спину и бьет ногами его ногами.

Известные хищники:

  • хорьки;
  • змеи;
  • беркуты;
  • красные коршуны;
  • северные ястребы;
  • канюки обыкновенные;
  • сапсаны;
  • средиземноморский сокол;
  • филины;
  • опоссум;
  • серая неясыть;
  • орлы;
  • виргинский филин.

Сирухи являются хозяевами широкого спектра паразитов. Блохи присутствуют в местах гнездования. Также они подвергаются нападению вшей и перьевых клещей, которые передаются от птицы к птице при непосредственном контакте. Часто присутствуют кровососущие мухи, такие как Ornithomyia avicularia, которые перемещаются среди оперения. К внутренним паразитам относятся Fluke Strigea strigis, ленточные черви Paruternia candelabraria, несколько видов паразитических круглых глистов и колючих червей из рода Centrorhynchus. Эти кишечные паразиты приобретаются, когда птицы питаются зараженной добычей.

Как содержать?

Обладатели домашних сипух утверждают, что они не требуют особого ухода и сложных условий содержания. В клетках птиц не размещают. Для них отводят отдельные помещения. В комнатах подготавливают подстилку из сена, которую ежедневно меняют.

Иногда этого достаточно, но для некоторых сов требуется установить пенёк с дуплом. Для птицы оборудуют систему насестов. Под ними устанавливают лотки для помёта.

Птицы очень общительные. Они могут призывать своего кормильца, чтобы поиграть. При этом они издают громкие звуки. Желание особей не стоит игнорировать. В противном случае сова будет биться о дверь, чтобы выбраться на свободу:

  • сова сипуха в домашних условиях требует определённого рациона;
  • для кормления используют суточных мышей, цыплят, хомячков;
  • 1 раз в неделю вводят речную рыбу;
  • иногда дают насекомых, но не все особи их любят есть;
  • если питомец находится без выгула, то в рацион обязательно вводят рыбий жир;
  • некоторые питомцы с удовольствием едят груши, бананы, клубнику, но это не является основным кормом;
  • в сутки взрослая сова съедает 2 мышей и 2 цыплят;
  • воду оставляют в свободном доступе. Её наливают в открытую ёмкость. Питомец не только пьёт, но и купается. Воду в ёмкости меняют ежедневно.

Сипуху необходимо выгуливать. Чтобы она не улетела, рекомендуют приобрести опутенки, которые укрепляют на лапах, и длинный поводок. Его прикрепляют к опутенкам.

В качестве переноски используют просторную клетку, которую накрывают плотной тканью. Выгуливают питомца в поле в зависимости от времени его активности.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит сипуха

Этот вид имел стабильные демографические тенденции последние 40 лет в Америке. Тенденция численности населения Европы оценивается как колеблющаяся. Сегодня европейские популяции оцениваются в 111 000-230 000 пар, что соответствует 222 000-460 000 зрелых особей. Европа составляет приблизительно 5% от глобального диапазона, поэтому очень предварительная оценка численности особей в мире составляет 4 400 000–9 200 000 зрелых особей, хотя необходима дальнейшая проверка этой оценки.

В современных хозяйствах больше не существует достаточного количества фермерских построек для гнездования, и сельскохозяйственные угодья больше не могут содержать достаточное количество грызунов, чтобы прокормить пару сипух. Популяция сычей, однако, уменьшается только в некоторых местах, а не по всему ареалу.

Интересный факт: Уникальные подвиды, имеющие небольшие островные популяции, также находятся в опасности из-за ограниченного ареала распространения.

Сипуха реагирует на климатические изменения, пестициды и изменение методов ведения сельского хозяйства. В отличие от других птиц, они не накапливают лишний жир в организме в качестве резерва для суровой зимней погоды. В результате многие совы умирают в морозную погоду или слишком слабы, чтобы размножаться следующей весной. Пестициды также способствовали снижению этого вида. По неизвестным причинам сипухи более сильно страдают от последствий употребления пестицидов, чем другие виды сов. Эти пестициды часто ответственны за истончение яичной скорлупы.

Дата публикации: 30.07.2019 года Дата обновления: 30.07.2019 года в 20:27 Алексеева Инна

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *