Описание птицы

Ласточка – семейство ласточковые, отряд – воробьинообразные. Длина туловища в пределах 23 сантиметров, вес – 17-25 граммов. Размах крыльев – 25-30 сантиметров.

Внешний вид

На фото ласточка в полете

— Реклама —

Это небольшие птицы, для которых характерно вытянутое узкое тело; короткий толстый клюв, с помощью которого ласточка захватывает насекомых в полете; узкие крылья и длинный хвост. За счет этого птице легко маневрировать, в полете ласточки развивают скорость до км/ч. и совершать многочасовые перелеты, не уставая.

Не смотря на то, что в мире насчитывается до 120 видов этой птицы, схожих между собой рядом общих характеристик:

  • цвет пера в верхней части туловища – черный;
  • грудь выпуклая;
  • крупный рот;
  • клюв укороченный;
  • оперение густое, плотно прилегает к телу;
  • лапы короткие, когти длинные, цепкие.

Самки и самцы: отличия

На фото самец и самка ласточки

Половой деморфизм у ласточек выражен слабо. Окрас оперения у самок бледнее, чем у самцов. Кроме того, хвост у ласточек женского пола короче, чем у представителей мужского пола.

— Реклама —

Отличия в окрасе оперения у птенцов и взрослых птиц отсутствуют.

Почему так называется

Пернатые редко опускаются на землю, да и то делает для того, чтобы собрать строительный материал для гнезда. В основном же ласточки без устали кружат в небесах. Начальная часть слова «ласта» с древнеславянского переводится как «летающая туда-сюда». То есть «ласточка» отражает образ жизни этой птицы – 95% жизни она проводит в полете. Другие названия птички-крошки – «ластовица», «ластовка».

Образ жизни

На фото ласточки улетают в теплые края.

Ласточки – перелетные птицы. Самыми первыми покидают гнезда для миграции в теплую местность. Береговушка гнездиться в северном полушарии – Европе, Азии и Северной Америке. Зимой мигрирует в Восточную Африку, Саудовскую Аравию, Латинскую Америку. Деревенские ласточки размножаются в Северной Америке, Северной Европе и Центральной Азии, а также на Ближнем Востоке и Северной Африке. На зиму улетают в Южную Америку, Южную Азию, Индонезию.

— Реклама —

Так выглядят ласточки перед отлетом на зиму

Представители рыжепоясничного вида распространены в Евразии и Африке. Также гнездиться в странах Северной Африки. Жители северных регионов улетают на зиму в Южную Африку и Южную Азию.Улетают ласточки, когда средняя температура устанавливается на отметке в +10 градусов. Перелет совершают стаями, в которых насчитывается по 1000 особей. Летит стая световой день. На ночлег опускается в болотистые места, ночуют в камышах. Семейства ласточек во время кочевья держаться рядом. Если член семьи потерялся, то находит «своих» по голосам, которые запросто узнает.

На фото ласточки во время снегопада

Некоторые виды ласточек, которые живут в южных регионах, ведут оседлый образ жизни. На зимовье они утепляют гнезда, запасаются едой. Живут колониями по 20-30 пар, располагая домики тесно друг к другу.

Особенности поведения

Ласточки находятся в постоянном движении и редко отдыхают. Имея сильно развитые крылья, при этом практически не владеют своими конечностями. На слабых, коротких лапах ласточкам трудно передвигаться, поэтому на землю опускаются редко. Единственная причина, по которой могут приблизиться к земле – сбор строительного материала для строительства гнезда.

На фото ласточка в полете

В полете скорость птицы ласточка — до 160 км/ч. Птицы быстро летают, они ловкие, юркие. В этом похожи на другую птицу – стрижа, его скорость — до 200 км/ч. Многие не знают, чем отличается ласточка от стрижа и часто путают пернатых. Различие стрижа и ласточки в том, что первый в полете не складывает крылья. А еще стрижи отличаются крикливостью.

На фото ласточки на озере

Ласточки – доброжелательные, миролюбивые птицы. Могут соседствовать с другими видами птиц. Даже, если в ласточкином гнезде поселился чужак, она не будет на него нападать, а построит себе новый домик.

Гнездо ласточки

На фото ласточкины гнезда на доме

Разные виды ласточек обустраивают гнезда по-своему. Так, у касатки (деревенская ласточка) гнездышко напоминает четвертинку чаши. Полукруглую стенку птица прикрепляет к поверхности стены или крыши. Гнездо ласточка строит таких размеров, чтобы поместился выводок и она сама.

На фото гнездо деревенской ласточки

Рыжепоясничные ласточки вьют большие гнезда. Вход в домик расположен сбоку и похож на тоннель, слегка расширенный к выходу, или трубу.

На фото гнездо рыжепоясничной ласточки

Воронки для житья выбирают отверстия между карнизом и кирпичной кладкой. В защищенном от ветров месте вьют шаровидные гнездышки. Жилище закрыто со всех сторон. Круглое небольшое входное отверстие располагается сбоку в самом низу.

Фото гнезда ласточки на балконе

Для строительства жилья ласточки используют комочки земли (преимущественно глины), смоченной собственной слюной. Слюна выступает в качестве клея, поэтому землянка получается прочной и долговечной. Иногда в конструкцию вплетают травинки. К постройке гнезда птицы приступают в середине мая. Стройка заканчивается через 8-10 дней. К этому времени самка готова сделать кладку. Дно гнезда ласточка устилает волосками, перышками, мхом и другим мягким, теплым материалом. Это нужно для обогрева голых птенцов.

Гнезда лепят преимущественно самки. Самец в строительстве помогает – носит комочки грязи и складывает в кучку, чтобы самка строила домик, не отрываясь. Строительный материал собирают на расстоянии до 250 метров.

Фото гнезд ласточек на скале

В оврагах вдоль рек часто можно видеть, как ласточки свили гнездо между складками рыхлой горной породы. Эти места называются гнездовьем. Городские ласточки предпочитают близкое соседство, тогда как деревенские виды строят домики вдали друг от друга.

На фото гнезда ласточки у реки

Ласточки используют гнезда несколько лет подряд. Если нужно, чинят его, заново обустраивают, переделывают. Когда птицы улетают на зимовье, за их домами присматривают воробьи, лесные сони, вертишейки и даже осы.

Размножение

На фото ласточки целуются

Ласточки – моногамные птицы. Они создают семью с одним партнером и далее вместе выращивают общее потомство. Брачный период наступает в мае. В это время ласточка-самец распускает хвост, запевает короткие звонкие песни, привлекая таким образом понравившуюся самочку.

На фото спаривание самца и самки ласточки

Спариваются партнеры в воздухе. Брачные игры длятся в среднем 10-14 дней. Затем стая затихает – наступает период высиживания потомства. Высиживание происходит в течение 14-16 дней. За раз самка откладывает до 7 крохотных яиц.

На фото яйца ласточки в гнезде

Скорлупка выкрашена в белый цвет с многочисленными коричневыми вкраплениями. Примечательно, что детенышей высиживает не только мать, но и отец.

На фото птенцы ласточки

Детеныши появляются в середине июня. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что птенцы ласточки крохотные (размер – 1,5-2 сантиметра, вес – 1,7 грамма). Кожа бледно-синяя, присутствует редкий светлый пушок.

На фото птенец ласточки

В течение трех последующих недель родители выкармливают потомство, которое, к слову, прожорливо. Едят птенцы ласточки ту же еду, что и родители – животный белок. В трехнедельном возрасте птенцы совершают первый полет. Затем, обучившись пилотированию, в начале июля покидают родительское гнездо.

Живут ласточки в среднем четыре года. При оседлом образе жизни некоторые умудряются прожить до 8 лет. Половая зрелость у самок наступает через год после рождения. Впервые молодая самка дает малочисленное потомство, в каждый последующий раз количество яиц в кладке увеличивается. За сезон ласточка делает две кладки – в июне и в начале сентября.

Чем питаются

На фото видно что едят ласточки

Для бесконечных полетов птице нужно много энергии. Поэтому ласточки потребляют много белка. Питаются ласточки в основном летающими насекомыми, в том числе комарами, мушками, блошками и другими видами насекомых, поэтому они полезны для человека. Добычу птица в основном ловит в полёте, и на лету способна кормить своих птенцов. Так же ласточки едят и растительную пищу, но она составляет 5% рациона.

На фото видно чем питаются ласточки

За добычей птицы охотятся в воздухе. Издалека завидев жертву, бросаются резкими движениями, нагоняя «обед» в два счета. Ртом захватывают насекомое полностью. Развитая пищеварительная система позволяет трапезничать не только мягкотелыми созданиями, но и жуками с жестким панцирем.

Детенышей ласточка-мать кормит также на лету. Схватив крохотное насекомое, подлетает к малышам и вкладывает в их рты пищу.

Ласточки охотятся на высоте 5-10 метров, облетая водоемы – там, где сосредоточено скопление летающих насекомых.

Происхождение вида и описание

Фото: Стриж

Стриж — средних размеров, внешне походит на ласточку, но чуточку больше. Сходства между этими группами обусловлены конвергентной эволюцией, отражающей схожие жизненные стили, основанные на ловле насекомых в полете. Однако их пути разошлись в далеком прошлом. Их ближайшие родственники колибри Нового Света. Древние считали их ласточкой без ног. Научное название Apus происходит от древнегреческого α — «без» и πούς — «нога». Традиция изображать стрижей без ног продолжалась и в средние века, как видно из геральдических изображений.

Интересный факт: Таксономия стрижей сложна, родовые и видовые границы часто оспариваются. Анализ поведения и звуковых вокализаций усложняется общей параллельной эволюцией, в то время как анализ различных морфологических признаков и последовательностей ДНК дал двусмысленные и частично противоречивые результаты.

Обыкновенный стриж был одним из видов, описанных шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 г в десятом издании его труда «Systema Naturae». Он ввел биномиальное имя Hirundo apus. Нынешний род Apus был сформирован итальянским натуралистом Джованни Антонио Скополи в 1777 году. Предшественник среднеевропейского подвида, который жил во время последнего ледникового периода, был описан как Apus palapus.

Стрижи имеют очень короткие ноги, которые используются в первую очередь для того, чтобы хвататься за вертикальные поверхности. Они никогда не приземляются добровольно на землю, где могут оказаться в уязвимой положении. В периоды не размножения некоторые особи могут провести до десяти месяцев в непрерывном полете.

Внешний вид и особенности

Фото: Стриж в полете

Стрижи имеют длину от 16 до 17 см и размах крыльев от 42 до 48 см, в зависимости от возраста экземпляра. Они черно-коричневые, за исключением подбородка и горла, которые могут быть от белого до кремового цвета. Кроме этого, верхняя часть летных перьев бледно-коричнево-черная по сравнению с остальной частью тела. Стрижей можно также отличить по умеренно раздвоенным хвостовым перьям, узким серповидным крыльям и по пронзительным кричащим звукам. Их очень часто ошибочно принимают за ласточек. Стриж крупнее, имеет совершенно иную форму крыла и диагональ полета, чем ласточки.

Все виды в семействе Apodidae (стрижиных) обладают уникальными морфологическими характеристиками, боковой «хватательной лапкой», в которой пальцы ноги один и два противостоят пальцам три и четыре. Это позволяет обычным стрижкам закрепляться на таких областях, как каменные стены, дымоходы и другие вертикальные поверхности, которые недоступны для другим птиц. Самцы и самки выглядят одинаково.

Видео: Стриж

У особей не наблюдается никаких сезонных или географических изменений. Тем не менее, можно отличить молодых птенцов от взрослых по незначительной разнице в насыщенности и однородности окраски, так как несовершеннолетние обычно имеют более черный цвет, а также на лбу перья с белой бахромой и белое пятно под клювом. Эти различия лучше всего наблюдается на близком расстоянии. У них короткий раздвоенный хвост и очень длинные опущенные крылья, напоминающие полумесяц.

Стрижи производят громкий крик в двух разных тонах, самый высокий из которых исходит от самок. Они часто образуют «кричащие вечеринки» летними вечерами, когда 10-20 особей собираются в полете вокруг места их гнездования. Большие кричащие группы формируются на больших высотах, особенно в конце сезона размножения. Цель этих вечеринок неясна.

Где обитает стриж?

Фото: Птица стриж

Стрижи обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, но не на крайнем севере, в крупных пустынях или на океанических островах. Обыкновенных стрижей (Apus apus) можно найти практически в любом регионе от Западной Европы до Восточной Азии и от северной Скандинавии и Сибири до Северной Африки, Гималаев и центрального Китая. Они обитают по всему этому ареалу в течение сезона размножения, а после мигрируют на зимние месяцы в южной части Африки, от Заира и Танзании на юг до Зимбабве и Мозамбика. Летний диапазон распространения простирается от Португалии и Ирландии на западе до Китая и Сибири на востоке.

Они размножаются в таких странах как:

Обычные стрижи не размножаются на Индийском субконтиненте. Большая часть гнездящейся среды обитания расположена в умеренных зонах, где есть подходящие деревья для гнездования и достаточно открытых пространств, в которых можно собирать пищу. Однако среда обитания стрижей на несколько месяцев после миграции в Африку становится тропической. Эти птицы предпочитают участки с деревьев или зданиями с открытыми пространствами, так как имеют возможность использовать вертикальные поверхности , такие как каменные стены и трубы благодаря уникальной физической адаптации.

Чем питается стриж?

Фото: Стриж

Обычные стрижи насекомоядные птицы и питаются исключительно воздушными насекомыми и пауками, которых они захватывают клювом во время полета. Насекомые собираются вместе в горле с помощью продукта из слюнных желез, чтобы сформировать шарик из пищи или болюс. Стрижей привлекают стаи из насекомых, так как они помогает быстро собрать достаточное количество пищи. Подсчитано, что на один болюс приходится в среднем 300 насекомых. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от обилия и величины добычи.

Наиболее часто употребляемые насекомые:

  • тля;
  • осы;
  • пчелы;
  • муравьи;
  • жуки;
  • пауки;
  • мухи.

Птицы летают с открытым клювом, ловя добычу, используя быстрые маневры или просто быстрый полет. Один из видов стрижей может развивать скорость 320 км/ч. Они часто летают у поверхности воды, чтобы поймать летающих там насекомых. Собирая корм для недавно вылупившихся птенцов, взрослые особи откладывают жуков в свой эластичный горловой мешочек. После того, как мешочек наполняется, стриж возвращается в гнездо и кормит детенышей. Молодые гнездящиеся стрижи способны выживать в течение нескольких дней без пищи, понижая температуру своего тела и скорость метаболизма.

Интересный факт: За исключением периода гнездования, стрижи проводят большую часть своей жизнь в воздухе, живя на энергии, получаемой от пойманных в полете насекомых. Они пьют, едят, спят на крыле.

Некоторые особи летают 10 месяцев без посадки. Никакая другая птица не тратит так много своей жизни в полете. Их максимальная горизонтальная скорость полета составляет 111,6 км/ч. За всю жизнь они могут преодолеть миллионы километров.

Развеиваем заблуждения

Среди людей бытует мнение, что особенности характера стрижей не позволяют содержать их в домашних условиях. Это первый миф. Уход и содержание этих пернатых дома — занятие хлопотное, но не безнадежное. Если птенец выпал из гнезда, а вернуть его не получается, выходить его возможно.

Никогда не отдавайте найденных вами стрижей в зоопарк: они станут кормом для хищных птиц.

Если птенец стрижей сломал крыло, выхаживать его бесполезно. Это миф второй. Считается, что они не могут жить без неба, быстро увядают. Конечно, невозможность летать – большой стресс для птиц. Но они переживут его, если будут окружены заботой.

Если сомневаетесь, нужно ли спасать стрижей и можно ли держать их дома, скорее всего, вы не готовы к такой ответственности. Птицы – прекрасные компаньоны, но приручить их — тяжелый труд. Никогда не забывайте об этом.

Популяция и статус вида

Фото: Птица стриж

Мониторинг популяций стрижей затрудняется сложностью обнаружения занятых ими гнезд, а иногда большими расстояниями от гнезда, на которых они могут размножаться, и часто значительным притоком в середине лета не размножающихся особей в окрестности размножающихся колоний. Поскольку стрижи обычно не начинают размножаться, пока им не исполнится минимум два года, число не размножающихся особей может быть большим.

Некоторые международные организации заботятся о том, чтобы содействовать предоставлению мест гнездования для стрижей, так как так количество подходящих мест постоянно сокращается. Они также собирает информацию о популяциях, чтобы попытаться уточнить племенной статус каждого вида.

Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для Уязвимых видов по критерию размера ареала. Численность населения чрезвычайно велика и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции. По этим причинам вид оценивается как наименее опасный для исчезновения.

Хотя в некоторых местах популяция стрижей исчезла, их все еще можно увидеть в довольно большом количестве в городах и многих других районах. Поскольку их не беспокоит присутствие человека, можно ожидать, что стрижи не подвергнутся опасности в ближайшее время. Однако двенадцать видов не имеют достаточно данных для классификации.

Дата публикации: 05.06.2019 года Дата обновления: 22.09.2019 года в 23:00 Алексеева Инна

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец стрижа

Стрижи начинают размножаться с двухлетнего возраста и образуют пары, которые могут соединяться годами и возвращаться к одному и тому же гнезду и партнеру из года в год. Возраст первого размножения может варьироваться в зависимости от наличия мест гнездования. Гнездо состоит из травы, листьев, сена, соломы и цветочных лепестков. Колонии стрижей включают от 30 до 40 гнезд, это отражает общительную природу птиц.

Обычные стрижи размножаются с конца апреля до начала мая и до середины сентября, когда молодые люди оперяются. Одной из самых уникальных характеристик птицы является его способность к спариванию в полете, хотя они также могут спариваться и в гнезде. Спаривание происходит каждые несколько дней после наступления подходящей погоды. После успешного совокупления самка откладывает от одного до четырех белых яиц, однако наиболее часто встречается размер кладки, составляет два яйца. Инкубация длится в течение 19-20 дней. Оба родителя участвуют в насиживании. После вылупления может пройти еще от 27 до 45 дней, прежде чем произойдет окрыление молодняка.

В течение первой недели после вылупления кладка обогревается целый день. В течение второй недели родители обогревают птенцов примерно половину дня. В остальное время, они редко обогревают кладку днем, но почти всегда покрывают ее ночью. Оба родителя в равной степени участвуют во всех аспектах воспитания птенцов.

Интересный факт: В случае, если плохая погода сохраняется долго или источники пищи становятся дефицитными, вылупившиеся птенцы обладают способностью становиться полу-торпидными, как будто погружаясь в зимнюю спячку, таким образом уменьшая потребность в энергии их быстро растущего тела. Это помогает им выжить с небольшим количеством пищи в течение 10-15 дней.

Птенцов кормят шариками с едой, состоящими из насекомых, собранных родителями во время полета и удерживаемых вместе слюнной железой, создавая пищевой болюс. Маленькие птенцы разделяют между собой пищевой болюс, но когда они становятся больше, могут проглатывать самостоятельно целый пищевой болюс.

Естественные враги ласточек

Хоть ласточка с виду хрупкое создание, в обиду себя не дает. Благодаря молниеносной реакции и скорости, не каждый хищник способен ее нагнать. За редким исключением ласточка становится добычей млекопитающих. Например, обедом лисы или волка становятся птенцы ласточки, которые случайно выпали из гнезда. Либо взрослая ласточка оказалась на земле по причине травмы крыла.

Часто причиной гибели ласточек становятся не другие пернатые или звери, а плохие погодные условия. Бывает при перелете на зимовку из-за холода, ветра, дождя гибнут целые стаи.

Единственная птица, которую боятся ласточки – сокол-чеглок — опасный враг маленькой пташки, потому что такой же шустрый и ловкий, как ласточка. Сокол ведет охоту рядом с водоемами: когда ласточка занята поиском пропитания, то становится невнимательной и попадает в цепкие когти сокола.

Врагами ласточек считаются паразиты – клещи, блохи, малярии. Вредоносне насекомые селятся в перьях и на коже птиц, заражая болезнями.

Распространение

Ареал

Ареал городской ласточки

Многочисленные популяции ласточек встречаются на всех континентах, за исключением Австралии, приполярных областей и северной умеренной зоны.

Место жительства – южные страны. Азия, Африка, Южная Европа – погодные условия этих стран позволяют вести оседлый образ жизни. Кроме того там много корма.

Территории распространения семейства ласточковых:

Ареал деревенской ласточки

  • Северная Европа. Исключение — Скандинавия, Кольский полуостров;
  • Северная, Южная Америка. В Северной эти птицы живут и размножаются, в Южной – зимуют;
  • Африка. Гнездятся на севере континента;
  • Ближний восток, Китай, Япония.

Места обитания

На фото видно где обитают ласточки

Городские ласточки предпочитают селится в городах, среди каменных построек. Семьями живут под карнизами, устраивая там себе многокомнатные шумные квартирки. Деревенские ласточки предпочитают жить вдали от урбанизированной местности. Местом обитания выбирают небольшие населенные пункты, подлески. Береговые виды проживают в оврагах у водоемов.

На фото видно где живут ласточки

Изначально ласточки проживали только в скалистых местностях, но позже приспособились к жизни в поселениях, подлесках. Это терпеливые, выносливые создания, которые приспосабливаются к любому местности и климату. Главное для ласточки – наличие корма и места для строительства гнезда. Ласточек можно встретить и в городе, и у скалистых пещер, и у опушки леса, и чаще вдоль озера и реки.

Виды ласточек

В мире насчитывается до 120 видов ласточек. Различие ласточек в окрасе пера и местах обитания.

Городская ласточка (воронок)

На фото городская ласточка в луже

  • Латинское название: Délichon úrbicum
  • Масса: 18-20 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Вид распространен в Европе, странах Северной Африки, Средней Азии. Вид считается перелетным. Городские ласточки зимуют в Центральной Африке и тропической Азии. Ведут стайный образ жизни, селятся по берегам рек, в предгорных районах, городах. Спинка, крылья и головка окрашены в иссиня-черный цвет. Шея и туловище – в белый. Отличительной чертой городских ласточек считается белый окрас перьев конечностей. Городские ласточки любят селиться под крышами домов, в парках. Городскую ласточку часто путают с другими видами – береговой. Деревенской и рыжепоясничной. Отличие данного вида от остальных – белый низ и белое надхвостье. Благодаря такой окраске городскую ласточку называют белой.

Подвиды:

  1. Европейский воронок (D. u. urbicum Linnaeus). Ареал обитания: Европа, Африка, Азия.

    На фото европейский воронок

  2. Сибирский воронок (D. u. Lagopodum). Обитает в Сибири, северной Монголии и Китае.

    На фото изображен сибирский воронок

Деревенская ласточка (ласточка-касатка)

На фото деревенская ласточка

  • Латинское название: Hirundo rustica
  • Масса: 20-23г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Мелкая перелетная птица, живет в Европе, Азии, Африке, Америке. У деревенской ласточки длинный «двурогий» хвост и изогнутые острые крылья. Длина тела составляет 19 сантиметров, размах крыльев – до 34 сантиметров.

Спина, головка и воротник – черные; шея, брюшко, подхвост – грязно-розовые. Надлобье и горло окрашены в темно-красный цвет. У деревенского вида полностью отсутствует оперение на лапках. Внешность самки не такая яркая, как у самца. Кроме того у девочек хвостик короче, чем у мальчика ласточки.

Деревенские ласточки легко адаптируются к местности проживания. Гнезда строят под нависающей частью скалы или здания, под мостами и карнизами домов.

Береговая ласточка (береговушка)

На фото береговая ласточка

  • Латинское название: Riparia riparia
  • Масса: 18 г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

Широко распространенный вид: обитает в Европе, России, Америке. Исключение – Антарктида, Австралия.

На карте видно ареал обитания береговой ласточки

Размеры береговушки небольшие – длины 13 сантиметров, вес тела редко достигает 20 граммов, размах крыльев составляет 28 сантиметров. Верхняя часть туловища выкрашена в медный цвет, брюхо и лапки, как и других видов, окрашены в белый. Клюв короткий, широкий. Хвост длинный и узкий, с узкой светлой каймой по краю. Самку и самца не различить.

Береговые ласточки предпочитают селится вдоль водоемов, так как нуждаются в частом приеме пищи. Жилища обустраивают в земляных обрывах. Живут колониями. Звук ласточки резкий, глухой, состоит из мягких шипящих звуков.

Рыжепоясничная (каменная или даурская ласточка)

На фото рыжепоясничная ласточка

  • Латинское название: Cecropis daurica
  • Масса: 18-20г.
  • Высшая классификация: Ласточки
  • Природоохранный статус: Вызывающие наименьшие опасения

На катре изображен ареал обитания режепоясничной ласточки

Длина туловища – 18 сантиметров, размах крыльев – 25-28 сантиметров. Скорость рыжепоясничной ласточки несколько ниже, чем у других представителей семейства. В полете применяет технику «зависания» — держится за счет потоков воздуха. Головка, спина и загривок черного цвета, брюшко и шея – орхистого, надхвостье – грязно-коричневого.

Ареал обитания рыжепоясничной – юг Европы, Азия (Индия, Китай, Япония), также гнездится в Центральной и Северо-Западной Африке. Живет поблизости водоемов, вдоль русла рек.

Содержание в домашних условиях

На фото ласточка в клетке

Эти милые птицы оказываются в человеческих руках по разным причинам: например, взрослая птица сломала крыло и не может лететь с семьей на зимовку или птенец выпал из гнезда и шансов на выживание у него нет. Так совершенно случайно ласточки становятся домашними питомцами. Оказавшись один на один с беспомощным писклявым детенышем ласточки, многие не знают, как выхаживать и чем кормить птенца. Содержать ласточку в домашних условиях — задача не из простых. Проживая в клетке, птица не будет сама искать пропитание и просить есть. Поэтому ее придется кормить самостоятельно.

На фото птенец ласточки который выпал из гнезда

Чем кормить птенца ласточки

Если птенец совсем крохотный, то первые дни его выкармливают молочным продуктом (творог, молоко) из пипетки. Подрощенных птенцов и взрослых птиц выкармливают простым сырым или вареным постным мясом. Из мяса делают фарш и кормят им ласточку. За один раз птице скармливают кусочек еды размером с грецкий орех. Кормят только в дневное время.

Кормят ласточек каждые 2-3 часа и только свежей пищей.

Примерное меню для птенца ласточки:

  • щепотка обезжиренного творога + ложка насекомых + сухого гаммаруса (корм для рыб) или дафнии. Все перемешать, слепить крохотный шарик и сунуть птице в рот;
  • яйцо отварное + морковь + сухари. Ингредиенты растереть, перемешать, сформировать шарик;
  • птенцов ласточки нельзя кормить яичной скорлупой, хлебными крошками, пищей, предназначенной для домашних питомцев.

Если регулярно не давать комплекс витаминов, то в скором времени у птенца начнут выпадать перья, произойдет деформация кости и нарушается работа желудка. Неправильное питание приводит к скорой смерти питомца.

На фото видно как нужно поить ласточку водой

Если вам удастся выходить молодую птаху, то вероятно, она больше не захочет жить на воле, а предпочтет остаться с человеком. Вскормленная человеком птица в дикой природе погибнет.

На фото ласточки в домашних условиях

Домашних ласточек содержат в просторных клетках или вольерах – ведь ластовица любит быть в постоянном движении. Некоторые птахи настолько привыкают к людям, что могут облюбовать ветку садового дерева или насест.

Рацион для домашнего кормления: что давать можно, а что навредит

Черный стриж – насекомоядный. В домашних условиях птенца и взрослую особь лучше кормить сверчками. Они продаются в зоомагазинах по невысокой цене. Подойдут и туркменские тараканы, отличающиеся высоким содержанием полезных веществ и хорошей усваиваемостью.

Особенно таракашки полезны для птенцов, выпавших из гнезда. Если кормить ими малышей, улучшится перьевой покров. Главное, перед подачей насекомых, удалить все жесткое и плохо усваиваемое: лапки, голову, жопки.

Муравьиные куколки тоже полезны пернатым. Но они не продаются в магазине. Этот деликатес придется искать в лесах и огородах. Подойдут и опарыши — личинки мясной мухи. Чтобы не навредить, кормить стрижа личинками следует осторожно: не более чайной ложки в сутки. Они чрезмерно нагружают печень.

Также подкармливать следует:

  • комарами;
  • обычными мухами;
  • мотылем.

Никогда не давайте птичке дождевых червей. Это приведет к смерти питомца. С осторожностью кормите его зоофобусами и мучными червями: не более 3-х шт. в сутки. Перед подачей личинок им раздавливают или отрубают головы.

Временные меры в экстренных случаях

Из-за неправильного кормления птицы погибнут. Каша, готовая кормовая смесь, мешанка — все это приводит к смерти пернатых. А вот чем можно покормить стрижей, когда нет насекомых, так это обезжиренный творог или сухой рыбий корм (гаммарус).

Яйца вызывают нарушения в пищеварительной системе, так что кормить ими стрижа запрещено. Человеческая пища, подходящая многим птицам, мясо, рыба, овощи, губительны для этих летунов. Даже творогом или гаммарусом не следует злоупотреблять: 1-2 приема в день, если нет других вариантов.

Так как из-за неправильной пищи стриж погибнет, лучше сразу давать ему насекомых, а не «мудрить» с рационом. Найдя на улице птичку, зайдите по пути домой в зоомагазин и прикупите подходящей еды. Если такой возможности нет, остается вооружиться сачком и отправится на «охоту».

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что своенравные птички питаются только насекомыми, готовить еду для них все же придется. Если вы не знаете, как правильно это делать, данный раздел именно для вас. Обязательно мойте руки перед тем, как приступить к готовке. Грязь и микробы опасны для организма пернатых.

Так как стрижи — птицы привередливые, еду им подают только свежеприготовленную. Следите, чтобы от нее не шло кислого или затхлого аромата.

Используя засушенных насекомых, очистите смесь от мусора:

  • осколков;
  • камней;
  • веток.

Поместите жучков в теплую воду, чтобы придать свежий вид. Обсушите до подачи. Та же схема готовки подходит и для замороженных букашек.

Перед подачей взрослому стрижу, насекомых выкладывают на тарелку. Если выхаживаете птенца, из жучков следует скатать шарики. В качестве связующего субстрата подойдут измельченные или протертые личинки мух.

Частота и методика кормления

Маленьких стрижей кормят около 14-16 раз в день. Частота приемов пищи — каждые 40-60 минут. Первая кормежка — в 6 утра, последняя — 10 вечера (можно и позже). Важно, чтобы очередная порция полностью наполняли зоб птички. Давать еду можно пинцетом.

Взрослого стрижа кормят через каждые 2-3 часа. Если птица здорова, она активно просит кушать, хватая корм с рук.

Если птичка больна или ослаблена, выкормить ее сложнее. Для выхаживания таких особей насекомых перетирают в кашу. Чтобы дать пищу воспользуйтесь шприцем. Будьте осторожны, беря стрижа в руки: не повредите перья. Лучше, обернуть его салфеткой. Подденьте клюв сбоку и аккуратно приоткройте. Дайте питомцу немного еды и посмотрите, будет ли он глотать. Ослабевшим пернатым следует дать воды после кормления.

Первый признак того, что с малышом проблемы — он не открывает клюв. Если птенчик отказывается кушать, срочно обращайтесь к ветеринару за подробной инструкцией.

Интересные факты

  1. В мире насчитывается 120 видов ласточек.
  2. Ласточки – насекомоядные птицы. Мухи, комары, бабочки, жучки – это только часть того, чем питаются ласточки.
  3. Ласточка питается на лету.
  4. Живущие в городе ласточки не боятся человека. Часто селятся под карнизами домов, на балконах.
  5. У ласточек развито зрение, помогающее на дальнем расстоянии увидеть крохотное насекомое и кинуться в погоню.
  6. Ласточка постоянно занята поисками пропитания. Птенчики ласточки принимают пищу до 300 раз за день!
  7. Ласточки на лету не только едят, но и пьют, спариваются и даже спят.
  8. Ласточки живут 4-8 лет.
  9. Жилище ласточек передается из поколения в поколение.
  10. Деревенская ласточка — национальный символ Эстонской республики.
  11. Деревенская ласточка изображена на словенской монете номиналом 2 толара.
  12. Среди ласточек встречаются матери-кукушки. Они откладывают яйца в чужое гнездо или переложить их, пока хозяйки другого гнезда нет рядом.

Народные приметы о птицах ласточках.

Значение ласточек в народном фольклоре велико. С этой птицей связано много народных примет и представлений. Например, в России ласточка олицетворяет процветание, спокойствие и мир, тогда как в Ирландии эту птицу читают «дьявольским отродьем».

Существующие приметы о ласточках

Распространенные приметы

  1. Ласточка свила гнездо под крышей дома – к счастью. Это значит, что ласточка выбрала для обитания добрую семью, проживать рядом с которой спокойно. Там, где царит нервозная обстановка, ласточка селиться не будет.
  2. Ласточка покинула гнездо, которое свила под карнизом человеческого жилища – дурной знак, означающий убытки, разочарование.
  3. Ласточки летают низко – к дождю. Это поверье объясняется так: перед дождем мушки, которыми питаются ласточки, опускаются к земле. Поэтому ласточке в поисках пропитания также приходится летать у земли.
  4. Разорить гнездо ласточки или убить саму птицу – накликать на себя беду, голод, болезни.
  5. Птица залетела в дом через окно – примета предвещает только светлое будущее. В этом случае ласточку нельзя выгонять: ее необходимо накормить и дождаться, когда сама вылетит в окошко.
  6. Слышать пение ластушек – к доброму предзнаменованию. В этот момент нужно умыться молоком – очиститься от грехов.
  7. Деревенские жители верят — если умышленно убить ласточку – к падежу скота.
  8. Увидев первую ласточку весной, прикормите ее. Это принесет в дом достаток.
  9. Ласточки кружат над головами молодоженов – к счастливой семейной жизни.
  10. Первые ласточки прилетели ранней весной – к урожайному году.

К чему снится ласточка

Считается, что ласточка – символ перемен, обновления. Если во сне ласточка кружит над головой – это значит, что вас ожидает известие от родственников. Стая ласточек снится к неожиданным, но приятным новостям. Видеть, как ласточка отделилась от стаи и летит прямиком на вас – к встрече с давним другом.

На рисунке изображена ласточка

Видеть, как птица сидит в гнезде – к спокойному будущему, неприятности обойдут стороной. Если птица высиживает яйца – скоро придет богатство. Птенцы ласточки снятся к скорой легкой беременности.

Ласточка села на плечо – ожидаются положительные перемены. Незамужняя девушка скоро выйдет замуж, одинокая – найдет поклонника. Карьеристы при таком сне могут надеяться на скорое повышение или прибавку к зарплате. Держать ласточку в руках – к богатству, безбедной и счастливой жизни.

Тату птицы ласточки означает молодость, расцвет сил, удачу. Кроме того для женщин ласточка символизирует материнство, продолжение рода, заботу о потомстве.Подобные татуировки молодые люди размещают на ключичных впадинах или лопатке.

Пение

На фото видно как ласточка поет

Для ласточек характерно негромкое щебетание. Песни ласточек не смолкают на протяжении летнего периода. Исследователи различают у птиц до 6 щебечущих звуков: «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. Часто посреди песни самец вставляет громкое «церррррр». Ласточки любят петь дуэтом. У самок песенка короче.

При общении между собой часто можно слышать крик «чвить». Этот звук передает летящая ласточка птенцам или партнеру. Особенно заметен этот «чвить» в период строительства домика и выхаживания детенышей.

На фото береговая ласточка ловит насекомое

Во время охоты на насекомых ласточки издают звуки «твик твик». Об опасности самец предупреждает протяжным «ммиу» или резким «ки-ир».

Негромкое щебетание — «вит», «ви-вит», «чивит», «чиривит» и т.п. слышно от ласточек постоянно. Песня состоит из негромких приятных щебечущих звуков, среди которых часто вставляется трескучая фраза вроде «церррррр». Поют самец и самка, иногда дуэтом, у самки песенка короче.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *