Чума собак или чумка называют высококонтагиозное заболевание вирусного характера, которому свойственна лихорадка, интоксикация организма, поражение слизистых и эпидермиса, дыхательных и пищеварительных органов. В отдельных случаях чумка у собак приводит к менингиту или энцефалиту, а так же к эпилепсии в случае поражения нервной системы.

Особенности болезни

Возбудителем чумки является вирус с РНК размером до 160 нм, относящийся к парамиксовирусам. Температурное воздействие в 60 градусов способно убить его за полчаса, а при 100 градусах вирус погибает мгновенно.

Уничтожить возбудитель чумы собак можно при помощи дезинфицирующих компонентов и физических воздействий, среди которых:

  • однопроцентный раствор лизола с УФ-лучами (30-минутное воздействие);
  • двухпроцентный раствор натра (воздействие в течение часа);
  • солнечные лучи с применением 0,1-0,5-процентного раствора формалина (3-4 часа).

Чумка распространена во всем мире и поражает не только собак, но и многих животных. Ей болеют:

  • песцы;
  • лисицы;
  • ласки;
  • волки и многие другие.

Нередко в генерализованной форме болезнь обнаруживают у собак без прививки, особенно у щенков в возрасте до нескольких месяцев со слабой иммунной защитой. До 30-80 процентов собак являются вирусоносителями, но клинически заболевание проявляется очень часто.

Распространять инфекцию может зараженная особь, выделяющая вирус в окружающую среду в период его активизации. Вирус находится в слизи из носа и глаз, а также присутствует в слюне, воздухе, который выдыхает животное, моче и кале. Он сохраняется достаточно долгое время – от 10 до 51 дня.

Как происходит заражение чумкой

Чума у собак является одним из самых распространенных заболеваний в последнее время. Несмотря на то, что она не передается человеку, создается высокий риск заражения других домашних питомцев с высоким уровнем смертности. Распространение возбудителя связано с нахождением животных в нездоровой среде. Из-за перенаселенности, рожденные на улицах щенки, особенно чувствительны. Они могут легко заболеть и передать болезнь другим питомщам.

Представленная болезнь вызвана вирусом, принадлежащим к семейству Paramyxovirus, разновидности Morbillivirus. Сам микроорганизм похож на причину кори у людей. Он обладает необычайной устойчивостью к неблагоприятной среде. Заболевание может наблюдаться у собак всех возрастов, пород и размеров, но чаще встречается у щенков.

Тело щенка более уязвимо и легко заражается. Иммунная система еще не полностью развита, чтобы справиться с многочисленными микроорганизмами во внешней среде. Кроме того, интенсивная клеточная активность в фазе роста способствует репликации вируса. Гончие иммуносупрессивные собаки также более восприимчивы к комарам и другим инфекциям. В этих случаях симптомы становятся более серьезными и здоровье животного быстро ухудшается.

Отдельно выделяют домашних кошек. Они легче всего переносят заболевание. В результате исследования было установлено, что 10-30% таких домашних питомцев в разных странах уже перенесли заболевание и имеют антитела в крови.

Существует условная предрасположенность отдельных видов домашних питомцев к болезни. Больше всего страдают от заболевания питомцы следующих пород: хаски, пудель, пекинес, немецкая овчарка.

Виды чумки у собак

Основным источником вируса является больное животное. При заражении патоген выделяется с фекалий, мочи, мокрот из легких, слюны, выделений из слезной железы, гноя из кожных пустул и пота. Вирус стабилен в окружающей среде. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (при попадании капель в воздух). При косвенном взаимодействии риск заражения тоже высок. Вирус передается через предметы ухода и обслуживания (вода, еда, игрушки).

Источники эпизоотологической литературы различают 7 различных клинических синдромов: кожная чума, легочная форма, глазной синдром, поражение мочеполового тракта, кишечный вид, остеопороз и нервная форма.

Признаки и симптомы у собаки при чумке

Первоначально у зараженных собак из глаз образуются водянистые или гнойные выделения. Затем у питомцев развивается лихорадка, выделения из носа, кашель, летаргия, снижение аппетита и рвота. Когда вирус поражает нервную систему, у инфицированных собак развивается круговое поведение, наклон головы, мышечные судороги. Появляются судороги, связанные с жевательными движениями челюсти и слюноотделением. В итоге — наступает частичный или полный паралич.

В дикой природе заражение собачьей чумой очень напоминает бешенство. Фаза инкубации вируса обычно длится от 12 до 20 дней. Первым симптомом является наличие выделений в глазах. По мере прогрессирования заболевания появляется следующее:

  • кашель;
  • усталость, вялость и чрезмерная сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея и рвота;
  • уплотнение подушек на лапах;
  • затрудненное дыхание или тяжелое дыхание.

У инфицированной собаки может наблюдаться недоедание, обезвоживание и анорексия. В наиболее тяжелой стадии вирус достигает нервной системы, вызывая судороги и паралич. Особая опасность заключается в том, что вирус начинает выделяться у больного животного до появления клинических симптомов заболевания. Вирус может передаваться на других питомцев еще 7-10 дней после выздоровления.

Как развивается чума у собак

Чума собакпротекает в течение разного времени. Продолжаться период инкубации может от 3 до 21 дня, но иногда он затягивается на 60-90 дней. Развивается чумка клинически и сопровождается ростом температуры и интоксикацией, но не исключены атипичные формы. Иногда чума сопровождается гепатитом инфекционного типа или олимпийкой.

По типу проявления клинических симптомов чуму делят на несколько форм, которые будут рассмотрены далее. Протекать чумка может тоже по-разному: остро, подостро, развиваться в хроническую форму или быть абортивной. На начальных этапах в период с 3 по 5 день возникает серозный конъюнктивит (иногда с гнойными выделениями), а ресницы могут слипнуться из-за гнойных выделений. Глаза плохо открываются, возникает светобоязнь. Собаки стараются спрятаться в тени и оставаться в прохладе.

Дополнительно может появиться ринофея (сильные выделения из ноздрей) и кашель, влажнеющий через неделю.

Острая форма чумы собак

В этом случае температура тела возрастает до 39,5-41 градуса, особенно ближе к ночи и в ночное время. Обычно ухудшается аппетит, а при росте температуры он вовсе пропадает, при этом появляется жажда. Подушечки на лапах собаки трескаются и становятся грубыми, даже после излечения они не приходят в прежнее состояние.

Подострая чумка

В этой форме болезни свойственно повышение температуры на срок от одного дня до пары недель. После этого лихорадка переходит в умеренную форму, а у щенков полутора месяцев температура может подняться незначительно или остаться нормальной. Дополнительно к лихорадке у больных собак появляются следующие симптомы:

Симптомы чумы

  • вялость;
  • депрессивное состояние;
  • дрожь в мышцах;
  • нарушение аппетита;
  • пугливость;
  • нос становится сухим и шершавым.

Легочная форма чумы

При таком течении чумки на второй или третий день возникают прозрачные/мутноватые выделения из носа, которые со временем становятся бело-зелеными. При высыхании они забивают ноздри и препятствуют нормальному дыханию.

На слизистых образуется отечность и покраснение, а также появляется ринит. Собака чихает и кашляет, постоянно трет нос и фыркает. Появляется сопение, а также дыхание учащается.

В случае гнойной пневмонии воспалительные очаги разрастаются и могут охватить легкие. Воспаление поражает носоглотку, трахею, гортань и все близлежащие ткани.

На начальных этапах развития легочной формы чумки воспаление становится катаральным. Когда болезнь затягивается или лечение оказывается недостаточно эффективным, бронхопневмония становится гнойной. При этом из носа начинают выходить густые выделения белого или зеленого цвета.

Кишечная форма

Этой форме чумы собак свойственен запор, сильный понос и рвота. В фекалиях иногда присутствуют кровянистые примеси. Рвота – один из главных признаков кишечного проявления чумки. Помимо непереваренной пищи в рвотных массах присутствует пенистая желчь и слизистые массы, а при ухудшении аппетита изо рта начинает выделяться пена желтого/белого цвета.

При чумке заболевшая собака продолжает пить воду. Анорексия и депрессивные состояния, сопровождающиеся частой рвотой, являются наиболее распространенными нарушениями. Из пасти питомца ощущается кислый запах, а при ощупывании живота собака испытывает болевые ощущения. Пальпация выявляет напряженность брюшных стенок. Печень может быть увеличена, а при пальпации области животное будет вести себя беспокойно. Дополнительно иногда появляется гепатит.

Кожная форма

Это одна из легких форм течения заболевания, которая предшествует легочной или кишечной формам, и зачастую ее вообще не обнаруживают. При заболевании на поверхности эпидермиса появляется сыпь папиллезно-пустулезного характера. Обнаружить ее можно в следующих местах:

  • брюхо;
  • внутренние части бедер;
  • внутренности ушей;
  • области возле рта и носа.

Со временем пузырьки начинают лопаться и подсыхать, а на их месте формируются коричневатые корочки. Позднее пузырьки образуются снова – это признак пустулезного дерматита, иногда сопровождающегося заболеваниями ЦНС.

При кожном течении чумки лапы немного опухают, а также могут припухнуть нос, веки, губы и уши. В этих местах позднее появится экссудат, на месте которого начнут формироваться корочки.

Нервная форма

При таком течении чумки ветеринары делают неблагоприятные прогнозы. Самыми опасными осложнениями считаются такие болезни, как:

  • энцефалит;
  • менингит;
  • паралич;
  • парализация сфинктеров;
  • эпилепсия и пр.

Развиваться все эти состояния могут из-за попадания вируса в клетки мозга. Обнаружить симптомы заболеваний и нервно-мышечную симптоматику можно на 2-6 неделю с момента заражения.

При ослаблении иммунитета симптомы иногда проявляются внезапно, без проявления признаков интоксикации организма и увеличении температуры.

На фоне общей интоксикации может нарушиться координация движения, резко возрасти тактильная чувствительность, появиться мышечные боли и необычная реакция на посторонние раздражители (например, пугливость).

При энцефалите же проявляются такие симптомы, как:

  • внутричерепное давление;
  • головные боли;
  • рост температуры;
  • гиперемия глазных слизистых.

На фоне вестибулярных проблем и нарушений функций мозжечка появляются судороги и атаксия. Распространенным проявлением менингоэнцефалита считается так называемая ловля мух, то есть собака совершает странные движения ртом и головой безо всяких причин, будто она пытается поймать вымышленную муху.

Ритмические движения могут проявляться во сне и после выздоровления. При нервном протекании чумки периоды угнетения могут сменяться повышенным возбуждением и ночной активностью. Животные могут выть, скулить, лаять в ночное время, утром они успокаиваются.

Смешанная форма

Называют эту форму чумы собак генерализованной и именно ее ветеринары диагностируют в большинстве случаев. Болезнь сочетает клинические признаки всех вышеперечисленных форм.

Хроническое протекание чумы и осложнения

Хроническое развитие заболевания может быть при разных формах, особенно кожной и нервной. После выздоровления у собак сохраняются судорожные подергивания конечностей, параличи и парезы. Иногда сохраняется глухота, слепота и нарушение обоняния, а на роговице появляются рубцы, зрачок зарастает, долго сохраняется эпилепсия.

В осложненных формах клинические симптомы могут быть еще разнообразнее. Длительность заболевания составляет от 2 до 30 дней, но иногда длится до нескольких месяцев. В случае слабого воспаления слизистых и когда нет симптоматики, животные выздоравливают в течение 1-4 недель.

Ветеринары ставят диагноз чумки, основываясь на эпизоотологии и клинике течения, а также патологоанатомических нарушениях и лабораторных анализах.

Лабораторная диагностика

Для лабораторной диагностики заболевания используют следующие методы:

  • метод флуоресцирующих антител прямой (МФА) — для установления раннего прижизненного диагноза, материалом служат мазки-отпечатки; в основе люминесцентная микроскопия соединений антигена, с меченным антителом. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • иммуноферментный анализ (ИФА) — для установления раннего прижизненного диагноза; разработаны промышленные диагностикумы на полистироловых пластинах для выявления специфического антигена вируса; материал — пробы крови, смывы из глаз и глотки. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • реакция нейтрализации (РН) — для идентификации вируса в культуре клеток;
  • реакция диффузной преципитации (РДП) — позволяет обнаруживать возбудитель на 3-4-й день болезни;
  • реакция связывания комплемента (РСК) — для обнаружения антигена в органах и тканях больных животных и в культуре клеток;
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) — для выявления специфических антител к возбудителю;
  • реакция пассивной гемагглютинации (РПГА);
  • биопроба на восприимчивость животных.
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) по выделению антигена. Высокая специфичность и чувствительность. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.
  • цитологические исследования по обнаружению телец-включений в мазках со слизистых и аутопсийных тканях.
  • экспресс-тесты на выявление антигена. При исследовании недавно вакцинированных, возможны ложноположительные результаты.

Часто диагноз — чума, ветеринар может поставить по внешним признакам, не прибегая к клиническим анализам и исследованиям крови.

Как проходит лечение?

Лечение чумы у собак должны вести опытные ветеринары, а самостоятельное лечение в этом случае недопустимо. При лечении главные задачи сводятся к следующим:

  • лечение интоксикации;
  • устранение гипоксии;
  • лечение ЖКТ и его воспалений;
  • восстановление дыхательных органов;
  • нормализация работы почек и печени;
  • нормализация работы ЦНС.

Нужно уделить отдельное внимание подавлению патогенной микрофлоры, усугубляющей развитие чумки. Ветеринар всегда учитывает форму течения поражения, но в основном требуется терапия смешанной чумы собак в генерализованной форме.

Нужен комплексный подход, включающий специальное диетическое питание животного. Важно отдельно учесть породу и возрастные особенности собаки. На начальных стадиях ветеринары рекомендуют режим голодовки длительностью до суток, но у собаки должен быть доступ к воде.

При значительном обезвоживании животному поможет искусственное вскармливание: через задний проход внедряются лечебные и питательные составы. Это могут быть следующие растворы:

  • слабые растворы натриевого хлорида;
  • раствор глюкозы;
  • растворы Рингера;
  • отвары риса;
  • куриный/говяжий бульон.

Перед тем, как вводить питательную смесь через задний проход, его нужно очистить от содержимого. Для этого предназначена теплая клизма. Дополнительно она снимает боли и убирает мышечный тонус.

В случае ринита у животного нужно очистить ноздри, убрав из них гнойные выделения и подсохшие корочки. Иногда ветеринары назначают антибиотические растворы для закапывания носа.

При бронхите, рините и ларингите собакам помогают ингаляции с дезинфицирующими составами, а при сильном кашле нужны отхаркивающие препараты.

Когда чума проходит в кишечной форме, особенно при наличии острого гастроэнтерита с обезвоживанием, нужны специальные инъекции под кожу и внутривенно.

Когда воспален желудок, поджелудочная или кишечник на фоне слабого производства ферментов организмом животного, ветеринар может прописать прием искусственного или натурального желудочного сока. Дополнительно могут потребоваться анальгетики и жаропонижающие препараты. После устранения болезненности ЖКТ для лечения начинают применять вяжущие медикаментозные средства. При комплексной терапии широко применяются противомикробные средства, среди которых:

  • сульфаниламиды;
  • антибиотические препараты;
  • нитрофуран.

Дополнительно к противомикробным составам требуются витамины B. Длительность терапии ветеринары определяют индивидуально.

В случае с легочной формой чумки могут быть назначены протеолитические ферменты для расширения просвета бронхиол и бронхов. Для ускорения выздоровления животных, особенно на начальных стадиях развития чумки, ветеринарные врачи могут назначать поливалентную сыворотку гипериммунного типа. Высокой эффективностью и безопасностью применения отличаются инъекции иммуноглобулина и гамма глобулина.

Для нормализации работы печени предназначены гепатопротекторные вещества. Параличи же и парезы конечностей сложны в лечении. Дозировку препаратов и продолжительность терапии назначают опытные ветеринары. Помимо приема лекарственных препаратов нужна физиотерапия для нормализации вещественного обмена и регенерации клеток ЦНС.

Диагностика и лечение чумки у собак

Ветеринары диагностируют собачью чуму по клиническому виду и лабораторным исследованиям. Не существует лекарств от самого заболевния. Лечение обычно состоит из поддерживающих мер по предотвращению вторичных инфекций. На таком этапе нужно контролировать рвоту, диарею, неврологические симптомы и бороться с обезвоживанием путем введения жидкостей. Собаки, зараженные чумкой, должны быть отделены от других питомцев. Это позволит минимизировать риск дальнейшего заражения. Прежде чем заводить новую собаку, необходимо уничтожить все предметы, которые соприкасались с погибшим животным, и выдержать карантин в течение 3-6 месяцев. Чтобы избежать риска, лучше привить нового щенка.

Как вылечить чумку у собаки в домашних условиях

Если ближайшая ветклиника находится далеко, то лечить собаку придется самостоятельно. Мы нашли рецепт лечения, который действительно помог одной из собак.

В любом случае для установления точного диагноза обратитесь к ветеринару. Чума имеет различные формы болезни и предоставленный рецепт не гарантирует излечение. Мы рекомендуем использовать современные препараты производства НПЦ Пробиотех.

Новейшие препараты для лечения чумы собак

Если вам нужны препараты для лечения чумы у собак, вы найдете их в ассортименте ООО «Научно-производственный центр «ПроБиоТех». Сегодня мы предлагаем купить препарат фанниферон — антивирусная и иммунная защита для собак и кошек. Препарат доказал свою эффективность против вируса чумы.

Купить ципрофан -для уничтожения в организме животного большого числа грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Escherihia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella sp., Pasteurella sp., Staphylococcus sp., Streptococcus sp., Klebsiella spp., Bordetella bronchiseptica, Campylobacter spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix spp., Proteus spp., Mycoplasma spp., Brucella canis, Actinobacillus spp., Listeria monocytogenes, Haemophilus spp., Clostridium spp., Enterobacter sp., Chlamydia sp., , Bacteroides sp., Fusobacterium sp..

В каталоге на сайте изучите спецификации и инструкции ко всем представленным препаратам, а для уточнения любых деталей свяжитесь по телефону с менеджерами компании.

Все реализуемые компанией препараты разрабатываются в собственных лабораториях, после чего проходят длительное и тщательное тестирование на животных. Только после этого медикаментозные средства начинают выпускаться и отправляются на реализацию. Нашими клиентами являются крупные ветеринарные клиники и магазины, с которыми мы сотрудничаем на выгодных условиях.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *