Липидоз у кошек и котов – патологическое состояние, при котором в клетках печени накапливается большое количество жира. В результате перерождения тканей возникает жировая дистрофия – больше половины печеночных клеток содержат жир. В результате орган не справляется с нагрузкой, работает с перебоями, а со временем полностью утрачивает свою функциональность.

Разновидности

В ветеринарной практике заболевание классифицируется как:

  • Первичный липидоз печени. Он с одинаковой периодичностью появляется у животных, страдающих анорексией и ожирением. Без должного лечения кошка погибает.
  • Вторичный – возникает как осложнение и нуждается в лечении наравне с основным заболеванием.

Причины

Жировую дистрофию печени связывают с разными причинами. Она часто развивается на фоне инфекционных заболеваний, отравлений токсинами, онкологии.

В последние годы ветеринары все чаще диагностируют липидоз у животных, у которых ранее диагностированы:

  • сахарный диабет;
  • сердечные патологии;
  • почечная недостаточность;
  • урогенитальные патологии;
  • гипертиреоз;
  • авитаминоз, особенно дефицит В12;
  • патологии органов дыхания;
  • панкреатит;
  • болезни неврологической группы;
  • аутоиммунные нарушения.

В каждом втором случае установить точную причину не удается, поэтому у половины котов диагноз звучит как «идиопатический липидоз».

Группа риска

Основную группу риска составляют особи зрелого возраста, независимо от пола, содержащиеся в квартирах без свободного выгула. Кошки, постоянно проживающие с человеком, ведут малоподвижный образ жизни, часто переедают. В естественной среде они вынуждены охотиться, чтобы прокормить себя. Активность не позволяет накапливаться жиру.

Риск развития патологии есть и у кошек, долго пребывающих в стрессе. Причиной стресса может стать смена обстановки, появление другого животного в квартире, изменения в привычном рационе, длительный ремонт.

Липидоз у кошек может развиваться на фоне другого заболевания, поэтому во время его лечения владельцам важно обращать внимание на симптомы, характерные для поражения печени, любые изменения в поведении домашнего питомца.

Симптомы

Первое, что бросается в глаза, — болезненный вид животного. Кот быстро стареет, сдает на глазах, теряет вес. Шерсть тускнеет, местами ломается, ухудшается состояние кожи.

Это важно! Хозяевам длинношерстных пород нужно быть особенно внимательными. За плотным шерстяным покровом не сразу заметна резкая потеря веса, но при прощупывании пальцы четко ощутят позвонки и выпирающие ребра.

Заподозрить липидоз печени у кошек можно и по другим симптомам:

  • Отсутствие аппетита на протяжении 10-14 дней.
  • Состояние, близкое к летаргии.
  • Рвота, нарушения стула.
  • Заторможенность.
  • Угнетенное состояние.
  • Повышенное слюноотделение.

Даже один из перечисленных симптомов – серьезный повод для беспокойства. Незамедлительно нужно обратиться в ветеринарную клинику, если питомец за считанные дни потерял больше ¼ собственного веса, замирает на какое-то время без причины.

На начальной стадии характерных признаков может не проявляться – заболевание прогрессирует постепенно. В дальнейшем у котов проявляются симптомы желтухи – глазной белок приобретает желтый оттенок, на тканях в ротовой полости появляется желтый налет.

Такое состояние свидетельствует о тяжелом поражении печени и часто сопровождается повышенным слюноотделением, нарушением свертываемости крови.

Внимание! Шансы полного выздоровления без серьезных нарушений в организме животного высоки, если распознать болезнь своевременно и назначить квалифицированное лечение. Печень – особенный орган, ее клетки и ткани способны к самовосстановлению и обновлению.

Диагностика

Диагностика липидоза печени проводится в клинических условиях. Ветеринар выслушивает жалобы владельцев, осматривает кошку, назначает комплекс лабораторно-инструментальных исследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • аминотрансферазы АСТ и АЛТ;
  • билирубин.

Результаты исследований позволяют оценить функциональность печени. Для визуализации поражений назначается УЗИ или рентген. Эти исследования дают представление о структурных изменениях органа, серьезности произошедших изменений.

Определить патологию со 100% точностью позволяет биопсия. Кошке вводят наркоз и берут на исследование маленький кусочек органа. Забор производится аспирационной иглой. Затем материал исследуют под микроскопом, определяют содержимое клеток и ставят точный диагноз. При прогрессирующем заболевании на месте нормальных клеток будет сало.

Внимание! При заборе материала существует риск внутреннего кровотечения, ведь исключать перфорацию крупного кровеносного сосуда иглой нельзя. Чтобы предотвратить последствия, животному вводят витамин К за 12 часов до проведения биопсии.

Лечение

Лечение липидоза у кошек проводится в условиях стационара или амбулаторно. Пребывание в стационаре показано, если заболевание протекает в тяжелой форме, с осложнениями, а также при хирургическом вмешательстве.

Амбулаторная терапия назначается животным, испытывающим сильный стресс. В привычных домашних условиях его проще преодолеть, а сделать это необходимо по медицинским показаниям, так как стресс усугубляет течение болезни.

В процессе лечения важно восстановить нормальное питание питомцев. С этой целью используются специальные промышленные корма. Если пища вызывает отвращение, коту устанавливается зонд, через который медленно вводится жидкая еда. Иногда кормление через зонд длится месяц и больше — до тех пор, пока животное не начнет питаться самостоятельно.

Кормление кота через зонд

Кошкам с жировой дистрофией назначаются капельницы для поддержания и восстановления водного баланса в организме. Их состав назначает врач, ориентируясь на результаты лабораторных исследований.

Терапия также включает прием противорвотных препаратах, а при тяжелых поражениях печени – витамины. Витамины назначаются обязательно, потому что из-за проблем с органом у кошек развивается гиповитаминоз и осложняет течение болезни.

Препараты, дозировку, длительность приема ветеринарный врач назначает индивидуально. Животным с ослабленным иммунитетом он может назначить антибиотики, чтобы предотвратить осложнения и развитие инфекционных заболеваний.

Терапевтические методики

Как производится лечение липидоза печени у кошек? Во многих случаях болезнь неизлечима, но ее развитие можно купировать и поддерживать качество жизни животного на высоком уровне. Самое главное – парентеральное питание (через вену) на протяжении четырех-шести недель. Строго противопоказана любая высокобелковая еда в период, когда уже заподозрено наличие у животного липидоза. Впрочем, при запущенных случаях болезни аппетита у кота и без того нет, так что введение питательных растворов нужно только для поддержания жизни.

Этим же целям служит введение питающих трубок непосредственно в пищевод. Этот подход используется в тех случаях, когда животному, состояние которого постепенно улучшается, нужна более «существенная» еда, но аппетита у него еще нет. Продолжительность использования зависит как от серьезности течения заболевания, так и от предпочтений ветеринара.

Важно!Различные стимуляторы аппетита при тяжелом течении не эффективны! Их целесообразно использовать, только если хоть какой-то аппетит у животного еще сохраняется. Также не нужно забывать о важности устранения симптомов обезвоживания и интоксикации. Для этого пользуются «классикой» в виде раствора Рингера, изотонической глюкозы и физраствора.

Важно помнить, что в печени накапливается и синтезируется много витаминов. Особенно важным в данном случае является филлохинон, отвечающий за свертываемость и плотность крови. Так что котам с липидозом жизненно важно назначать поливитаминные препараты. Кроме К, там в обязательном порядке должен быть В1 (тиамин). Желательно перед назначением поливитаминных препаратов ознакомиться с результатами биохимического исследования крови (чтобы точно выяснить, чего именно не хватает организму кота).

Препараты! Чтобы облегчить состояние ЖКТназначают Тагамет (Tagamet) или Зантак (Zantac). Они предотвращают развитие язвенных патологий. Часто назначается Метоклопрамид (Metoclopramide) – он вводится для купирования случаев рвоты. Кроме того, это средство способно улучшать перистальтику кишечника. Если помимо липидоза развивается печеночная энцефалопатия, рекомендуется Неомицин и Метронидазол (для кошек нежелателен).

Наконец, у животных с этой патологией часто проседает иммунитет. При малейших признаках вторичных инфекционных заболеваний приходится назначать антибиотики широкого спектра действия, так как последствия «невмешательства» могут быть очень серьезными.

Что ждет кошку с липидозом?

Каков прогноз? Считается, что он сомнительный. Дело в том, что даже при условии интенсивной терапии около 35% больных животных умирают. В прочих ситуациях коты обычно выздоравливают, но продолжительность восстановительного периода очень велика (более двух месяцев). Иногда животное долго приходится держать на парентеральном питании. Как правило, повреждения печени все же обратимы.

Важную роль играет грамотная профилактика заболевания. Самая простая методика заключается в том, чтобы предотвратить ожирение животного. Кормите своего питомца сбалансированной пищей, проводите его витаминизацию, следите за качеством кормов. Если у кошки развилось ожирение, то ее следует считать «кандидатом» на развитие липидоза. Такое животное нужно регулярно осматривать и проверять в условиях хорошо оборудованной ветеринарной клиники. Разумеется, следует приложить все усилия для «сжигания» лишнего жира.

Профилактика

Важную роль в процессе выздоровления кошки от печеночного липидоза и в дальнейшем уходе играют грамотные профилактические мероприятия, главным из которых является предотвращение ожирения. Предложенная питомцу пища должна быть качественной, сбалансированной и выдаваться в допустимом количестве – с учетом возраста, состояния здоровья и веса. «Угощения» с хозяйского стола следует свести к нулю. Не стоит забывать и про своевременную вакцинацию и дегельминтизацию, назначаемые в нужное время ветеринарным врачом, а также про активные игры и, по возможности, ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Знаете ли вы? Мозг кошки по биологическим меркам ближе к человеческому, чем к собачьему. За эмоции у кошек отвечают те же мозговые области, что и у людей. При соблюдении всех параметров лечения и обеспечении животного необходимыми условиями и питательными веществами, его клиническое состояние нормализуется уже в течение полтора-двух месяцев. А возможность возвращения опасного недуга, к всеобщей радости кошачьих хозяев, практически исключена.

Отзывы:

Точный диагноз ЛИПИДОЗ может быть поставлен, только после биопсии печени. Если животное страдает лишним весом, то нужно исключить диабет, так как при сах.диабете развивается липидоз печени. Лечение длительное и прогноз всегда осторожный. Очень ВАЖНА ДИЕТА (специальные диеткорма при заболеваниях печени)!

Гость_Слива_*

Мой кот перенес данный диагноз. Уже были серьезные неврологические наружения, почти скелетик с запрокинутой головой и разной реакцией зрачков (это нас так «лечили» в одной клинике). Врач сказала, что еще бы одна капельница, и кот бы умер. В итоге уже почти тряпочку я принесла в ЧИН. Лечение было назначено другое. Без преднизолона не обошлось. Уколов было очень много… Один из важнейших компонентов -питание! Если не самый главный. Лучше консервы, у нас это был гепатик, но можно еще аналоги поискать у Пурины, к примеру, именно для печени нет, но есть то, что можно. (Просто Пурину лучше едят почему-то) Ну, и гепатопротекторы. Есть очень хорошее лекарство для печени, аналогов тогда просто не было, Урсофальк называлось. Спросите врача, возможно, вам оно подойдет. Дорогое и было не просто найти, но помогло очень хорошо.

НАТУЛЕВИЧ

Прогнозы

При выявлении патологии на ранней стадии и своевременном лечении прогнозы благоприятные. Тяжелое течение липидоза заканчивается летальным исходом в 30% случаев, даже если животное получило курс интенсивной терапии.

Период восстановления длительный, занимает 1,5-2 месяца – хозяевам придется все это время держать питомца на строгой диете и кормить через зонд или внутривенно.

Кормление кота через пищеводную трубку

Как любое заболевание, липидоз проще предотвратить, чем вылечить. В целях профилактики рацион котов должен быть сбалансированным и качественным. Дешевый или просроченный корм запрещен.

В еде должно быть достаточное количество белка, но при этом она не должна быть высококалорийной. Хозяевам нужно следить за тем, чтобы у питомца не развилось ожирение. Если он отказывается от корма 2 дня, нужно срочно обратиться в ветклинику.

Возможный вред

Кошачий печеночный липидоз – крайне опасное заболевание, достаточно часто приводящее к серьезным последствиям и летальному исходу, даже при своевременном и качественном лечении. Поэтому бездействовать при первых признаках, подробно описанных ниже, абсолютно недопустимо.

Уход за кошками очень важен, поэтому позаботьтесь о том, как выбрать домик, сшить попону, смастерить когтеточку, выбрать имя, игрушку, наполнитель для туалета, переноску и фурминатор.

Симптомы и признаки недуга

Внешние признаки характеризуются больным, апатичным, вялым и постаревшим видом кошки. Ее шерстяной покров теряет блеск, кожа становится бледной. Животное постепенно истощается, однако данный признак изначально тяжело заметить, его хорошо маскирует длинная или пушистая шерсть. Постепенно заболевание приобретает более яркую симптоматику:

  • отказ от пищи более 3 дней;
  • обильное слюнотечение;
  • рвота;
  • чередование запора и диареи;
  • обезвоживание;
  • слабость шеи (кошке затруднительно удерживать голову);
  • неприятный запах из пасти;
  • желтушность слизистых оболочек.

Постепенно в кошачьем организме начинают происходить негативные патологические процессы, которые опасны своим неспешным протеканием и проявляются затем уже в тяжелой и запущенной форме:

  • нарушение метаболизма и пищеварительных процессов;
  • снижение в плазме крови содержания фосфора, калия, таурина, витаминов группы В, витамина К;
  • появление в кровеносном русле телец Хайнца, изменение лейкоцитарной формулы.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *