Такой миловидный и симпатичный грызун, как луговая собачка, все чаще пополняет списки домашних любимцев. Это и неудивительно, ведь погладить такого обаятельного пушистика очень приятно, а наблюдать за ним еще интереснее. Попробуем охарактеризовать луговую собачку с разных сторон, рассмотрев не только ее внешние данные, но и нрав, пищевые пристрастия, места постоянной прописки и образ жизни в целом.

Происхождение вида и описание

Фото: Луговая собачка

Луговая собачка является грызуном, принадлежащим беличьему семейству. Это семейство довольно обширное, включающее в себя разнообразных по внешности и жизненному укладу животных, которых объединяет общее происхождение и некоторые одинаковые черты анатомического строения.

Всех беличьих сородичей подразделяют на три типа:

  • древесные беличьи;
  • летяги;
  • наземные беличьи.

К наземным беличьим и относятся луговые собачки, название которых с древнегреческого языка переводится, как «собакомышь». Внешне грызуны очень схожи с сурками и сусликами. Тогда возникает невольный вопрос: «Почему же они называются, именно, собачками?». Оказывается, все дело в звуках, которые они издают, они напоминают щенячий лай.

Ученые выделяют пять разновидностей луговых собачек, так что, в просторных прериях можно повстречать:

  • белохвостую луговую собачку;
  • мексиканскую луговую собачку;
  • луговую собачку Гуннисона;
  • чернохвостую луговую собачку;
  • ютскую луговую собачку.

По внешним чертам сразу определить, какой вид луговой собачки перед Вами, практически невозможно, ведь все они идентичны, их отличают некоторые морфологические характеристики, например, строение и размеры зубов. Различия заключаются и в разнообразии издаваемых звуков, которые у каждого вида свои. Кончики хвостов мексиканской и чернохвостой собачек имеют окрас черного цвета, а у остальных разновидностей они белые. Различия между видами проявляются и в их жизнедеятельности, но на внешние данные это никак не влияет, поэтому точно различать виды сможет только опытный и знающий специалист.

Виды

Род луговых собачек принято разделять на пять видов. Хотя особенно ярких отличительных черт экземпляры, представляющие их, обычно не имеют, обладая значительным внешним сходством. Все различия заключаются лишь в голосовых особенностях, строении коренных зубов и некотором разнообразии расцветки. Среди разновидностей выделяются следующие.

  • Чернохвостая луговая собачка распространена в основном в степях и на полупустынных участках на обширной территории североамериканского материка, простирающейся от Канады до Мексики. Окрас зверьков бурый с красноватым оттенком. В некоторых областях их меховой одёжки пробивается тёмная шерсть. Конец хвоста, как и вещает название, окрашен в чёрный цвет. Как и у всех разновидностей «собачек», самцы, хоть и несущественно, но превосходят по размерам и весу самок.

  • Белохвостая собачка – зверёк, одетый в серо-коричневатую шубку, имеющий белый хвост, светлый животик, переднюю часть мордочки и кончики лапок. Встречаются такие существа в штатах Монтана, Вайоминг, Юта, Колорадо, а ареал их следует считать достаточно обширным.

  • Разновидность Гуннисона встречается на юго-западе США. Зверьки имеют желтовато-серо-коричневую шубку, оттенок которой дополняют многочисленные тёмные шерстинки. Конец мордочки, лапки и животик заметно светлей. Кончик хвоста может быть чёрным.
  • Мексиканская собачка обживает совсем небольшую по площади территорию Северной Америки и встречается исключительно на севере Мексики. Кроме того, это малочисленный вид, значительно потеснённый цивилизацией с мест привычного обитания. Меховой окрас зверьки имеют светлый. Летом шубка их лёгкая, но в зимний период меняется на более тёплую с толстым подшёрстком.
  • Ютская разновидность в роду луговых собачек не только самая маленькая по размерам, но также по численности и занимаемой площади. Эти зверьки с жёлто-коричневым мехом встречаются исключительно в штате Юта на небольшой территории в южной его части.

Образ жизни и среда обитания

Прерии – это зона планеты с засушливым климатом. И если на востоке, где чаще выпадают осадки, основной тип местной флоры – дерновые злаки, вырастающие до значительной высоты, травянистая растительность запада отличается крайней низкорослостью.

Подобные ландшафты североамериканских степей однообразны и простираются на расстояния, видимые глазу, вплоть до самого горизонта. Именно в такой среде и ведёт своё существование животное луговая собачка. В дневное время такие зверьки чрезвычайно активны, но с наступлением темноты скрываются в норах, где отдыхают и прячутся от своих врагов.

Подобные обиталища, вырытые и обустроенные трудами наших грызунов, необычайно развиты. Основная их часть – гнездовая камера, обложенная для удобства мягкой травой, располагается на значительной глубине, доходящей иногда до 5 м. К ней ведут не слишком широкие подземные ходы, но имеющие длину в сотни метров, соединяя её с внешним миром и соседними камерами.

Снаружи тоннели имеют не один, а часто несколько входов, которые осторожными грызунами никогда не оставляются без бдительной охраны. Караульные сообщают сородичам о состоянии дел звуковыми сигналами. Ими может быть характерный лай или свист.

Луговые собачки прокапывают более 60 ходов под землю на глубину до двух метров

Таким образом «собачки» обмениваются информацией и в случае опасности отдают и получают указания или принимают совместные решения о дальнейших действиях: нападать ли им на неприятеля, нарушающего их покой, или стремглав бежать и прятаться поглубже в своих убежищах, и насколько велика предполагаемая неприятность.

Язык таких животных, как полагают, достаточно сложен, но понятен только им. Это социальные зверьки, а потому живут огромными колониями, численность членов которых может доходить до нескольких тысяч. А занимают подобные кланы территорию, в некоторых случаях площадью до десяти гектар, выстраивая целые огромные подземные города.

Нередко кланы устраивают междоусобные войны за удобные участки, предъявляя на земли свои права, и каждый из них чтит и строго охраняет свои границы, не допуская чужаков. Стаи подразделяются на более мелкие группы – семьи, члены которых относятся друг к другу с дружелюбной симпатией.

Их взаимная забота проявляется не только в защите общих интересов, но в том числе и в чистке шёрстки родственников, ведь каждый из них радеет о гигиене собрата. Состав семейства может включать пару самцов, нескольких самок и их потомство.

В зимний период отдельные виды «собачек» остаются активными. Примером тому служат чернохвостые представители рода, даже те из них, кто обитает в краях, где морозы совсем не редкость. Но основная часть зверьков впадает в спячку уже к концу лета и просыпается только ранней весной.

Питание

У каждого из кланов обычно бывает свой, чётко определённый кормовой участок. Но иногда «собачки» различных колоний пасутся вместе или недалеко друг от друга по взаимной договорённости и согласию. Основным кормом этим животным служит трава. К тому же особенности места обитания не могут предоставить им большого разнообразия.

Но недостаток белков зверьки возмещают, употребляя в пищу многочисленных насекомых прерий. Пасутся пушистые симпатяги скопом, а основной приметой их присутствия являются изрядно выщипанные, а иногда и полностью освобождённые прожорливыми зверьками от растительности степные участки. Но для самих животных так только лучше, ведь чем меньше травы на их территории, тем дальше обзор, а значит и выше безопасность, о которой они радеют с большим усердием.

Однако, человеку такие грызуны своей жизнедеятельностью иногда наносят страшный вред. Они истребляют пастбища и основательно перерывают на них землю, поедают культурные посевы. Настоящим бедствием могут оказаться луговые собачки на огороде.

Размножение и продолжительность жизни

Пушистые мамаши, будучи оплодотворёнными кем-то из самцов собственного семейства, приносят помёт маленьких собакомышек лишь один раз в год, по весне. Приплод в количественном отношении может оказаться и небольшим, но в некоторых случаях число детёнышей доходит до 10 штук, но не больше. Как видно, «собачки» не очень плодовиты.

Срок вынашивания составляет около месяца. Малыши рождаются слепыми и остаются таковыми ещё около пяти недель. После чего прозревают и продолжают развиваться. Ещё через пару недель они уже живо передвигаются и покидают пределы норы, исследуя мир. Но семью они не оставляют, взрослеют вместе с родственниками и под их присмотром, обучаясь у старших премудростям выживания.

Примерно в трёхлетнем возрасте молодняк созревает для продолжения рода. Теперь для нового поколения наступает время осваивать, отвоёвывать и защищать собственные территории, распространяя пределы колонии. Нередко старшие сами уходят, добровольно даруя своим подросшим детёнышам освоенные и благоустроенные норы. Но иногда молодые создают собственный клан.

Луговые собачки под землей спят и прячутся от хищников

Таких симпатичных зверьков часто разводят в неволе. А почему бы и нет? Они забавны, а наблюдать за ними достаточно интересно. При этом к безбедной сытой жизни они быстро привыкают, а после даже не пытаются вырваться на свободу. Попавших к людям малышей обычно выкармливают коровьим молоком с особыми искусственными добавками.

Держат грызунов в просторных ёмкостях или клетках, низ которых наполняется песком или грунтом. Очень важно в таком домике поддерживать температуру никак не ниже +12°С, ведь зверьки эти очень теплолюбивы. Взрослых питомцев кормят травой, сеном, зерном, овощами, фруктами, орехами.

В идеальных условиях неволи «собачки» способны дожить до возраста в 11 лет. Но в естественной среде такое редко случается. Виной тому болезни, несчастные случае и хищники. В природе коварными недругами для «собачек» оказываются койоты, барсуки, хорьки, из птиц – совы, соколы, ястребы. А потому считается, что более 8 лет они прожить вряд ли в состоянии. И это даже в лучшем случае.

Польза и вред

Домашнее содержание таких зверьков, несмотря на безобидность, имеет достаточно сложностей. А главным недостатком подобных питомцев является излишнее любопытство. Если им предоставить слишком много свободы, они везде начинают лазить и ото всюду имеют привычку утаскивать в свои владения украденные «трофеи», привлекшие их внимание.

Вред, нанесённый деятельными воришками, подчас оказывается значительным. Учитывая изложенное, попробуем представить какое беспокойство грызуны способны нанести хозяевам земельного участка, если приходят туда без спроса и в большом количестве, более того, устраиваются там надолго и организовывают колонию. Здесь не находится слов, чтобы описать возможный ущерб и убытки.

По данной причине американские фермеры истребляли таких грызунов с тех самых пор, как только начали осваивать эти земли, придумывая разные способы того, как избавиться от луговых собачек? И данная война была беспощадна, но последствия её оказались ещё страшней. А чтобы понять все их масштабы, достаточно привести следующий факт.

У луговых собачек густая плотная шерсть и они являются переносчиками блох

В начале прошлого века популяция таких зверьков исчислялась сотнями миллионов, а к концу его – всего двумя миллионами. В данном деле сыграли свою печальную роль также активное освоение и распашка прерий, что уничтожало естественную среду обитания наших грызунов не на отдельных участках, а массово.

Но что в итоге? Покой флоры и фауны данного края и так бесцеремонно нарушался в течении последних веков. А достаточно безобидные «собачки» не только наносили хозяйственный вред, но и были частью данной экосистемы. Они служили и служат кормом многим представителям хищной фауны, населяющим прерии. В итоге последние тоже пострадали, а значит и природа края.

Как избавиться

Самой большой ошибкой американских землевладельцев была попытка истребить «собачек», как обычных грызунов, химикатами. Но это не мыши, а существа поумней. Приманки, разложенные везде в виде отравленного корма, они способны распознавать. Они обходят стороной расставленные ловушки и капканы.

Ещё более неразумными оказались действия по распылению вредных веществ с воздуха. Колонии этим зверьков очень многочисленны и располагаются глубоко под землёй. Полностью вытравить их таким образом невозможно. При этом вред окружающей среде был нанесён огромный при незначительном результате. К подобным же печальным последствиям привели попытки заражать химией воду в округе.

Вылавливать «собачек», принимая во внимание численность их колонии, тоже бесполезно. Однако, способ изгнать неприятных грызунов со своей территории всё же существует, причём безопасный для природы и человека. Это ультразвуковые отпугивали.

Испускаемые ими волны заставляют «собачек» убираться подальше с ценных земельных участков. И это случается с высокой долей вероятности и в достаточно короткие сроки. Таковы современные экологически безвредные средства.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В марте доминирующий самец спаривается в подземном жилище со всеми самками своего клана. После 4-5 недель беременности самка приносит 3-5 слепых и голых детенышей. В течение первого месяца жизни о малышах заботится мать, старшие братья и сестры. К концу 4-й недели молодь начинает выходить на поверхность, а детеныши старшего выводка покидают родной клан и селятся где-нибудь по соседству. День-деньской малыши проводят в играх под заботливым присмотром взрослых. Все самки одного клана кормят своих и чужих отпрысков, и детеныши нередко ночуют вместе с названной мамашей и ее потомством. В возрасте 7 недель молочное кормление прекращается, и юные луговые собачки переходят на свежую зелень, попутно знакомясь с членами своего клана и занимаемой территорией.

Половой зрелости зверьки достигают примерно к двум годам от роду. Молодой самец может основать собственный клан или стать вожаком родного клана, изгнав старого предводителя. Молодые самки покидают свой клан и присоединяются к тому самцу, который недавно обзавелся собственным участком.

Внешний вид и особенности

Фото: Мексиканская луговая собачка

Повторно отметим, что всем своим внешним видом луговая собачка напоминает сурка. Ее габариты варьируются в пределах от 30 до 38 см, а вес – от одного до полутора килограммов (иногда встречаются экземпляры и поувесистее). Самочки более миниатюрны и весят легче, чем самцы. При таких размерах и массе собачки выглядят довольно упитанно, имеют плотное телосложение. Из-за такой фигуры грызуны выглядят неуклюжими. Их тело массивное, а лапки и хвостик – коротенькие.

Расцветку этих зверьков можно назвать маскировочной, ведь она отлично сливается с окружающей местностью. Хребет у собачек грязно-желтого или желтовато-серого цветов, иногда с некой рыжиной. Брюшко имеет более светлый тон. Голова, по сравнению с общим тоном туловища, выглядит более темной. Мордашка украшена белесыми разводами, которые наиболее заметны на подбородке и около носа.

Видео: Луговая собачка

Голова луговых собачек имеет округлую форму и симпатичную мордочку с большими, темными, широко посаженными очами, которые неустанно оглядывают окрестности. Ушки у грызунов настолько миниатюрны, что почти незаметны под шерстяным покровом. Собачки обладают довольно крупными защечными зубами и узенькими резцами, расположенными на верхней челюсти. Если необходимо, то корм, как в авоськи, загружается в защечные мешки.

На недлинных лапках грызунов видны довольно цепкие пальцы с длинными коготками, которые очень острые и крепкие. Третий по счету палец передних лап выделяется вперед и имеет чуть большую длину, чем остальные. Нужно отметить, что хоть лапки и короткие, но они достаточно мощные, ведь приспособлены для рытья очень протяженных подземных лабиринтов. Подошвы ног у луговых собачек покрыты шерстью. Хвостик окрашен в тон всего туловища, только у мексиканских и чернохвостых собачек он оснащен черным кончиком. Его длина может быть от 4 до 11 см.

Где обитает луговая собачка?

Фото: Луговые собачки

Луговые собачки имеют постоянную прописку на территории североамериканского континента, а точнее, на просторах его прерий. Грызуны занимают территорию, простирающуюся от южной части провинции Саскачеван, что находится в Канаде, и далее захватывает целый ряд штатов США.

Так что, луговых собачек можно повстречать в:

  • Канзасе;
  • Вайоминге;
  • Северной и Южной Дакоте;
  • Техасе;
  • Небраске;
  • Юте;
  • Монтане;
  • Оклахоме;
  • Колорадо;
  • Нью-Мексико;
  • Аризоне.

Облюбовали луговые собачки Северную и Центральную Мексику. Они предпочитают полупустынные и степные ландшафты, где нет высокой растительности, не зря их прозвали луговыми, для них достаточно наличия короткой или средней травки. Травянистый простор засушливых равнин вблизи какого-либо водного источника – идеальное место жительства для этих беличьих. Чрезмерно влажных почв и низин собачки стараются избегать. Животные были замечены и в горных массивах на высоте более трех километров. Живут луговые собачки коллективно в вырытых норах, коридоры которых под землей образуют целые города-лабиринты, где имеются помещения для различных нужд.

Интересный факт: Лабиринты подземных тоннелей своей протяженностью могут доходить до 350 метров, а вглубь опускаются до 5 метров.

Теперь Вы знаете где живет луговая собачка. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается луговая собачка?

Фото: Луговая собачка в природе

Хоть луговые собачки на вид очень упитанные и слегка неуклюжие, в их меню преобладают блюда растительного происхождения. Основу питания собачек составляет трава, но иногда грызуны лакомятся всевозможными насекомыми, пополняя запас белка в организме. Во время поиска своего пропитания от своих нор луговые собачки далеко не удаляются.

Грызуны перекусывают:

  • цветами;
  • семенами;
  • листвой;
  • почками и побегами различных растений;
  • поспевшими плодами;
  • орехами.

В облюбованных луговыми собачками местах трава заметно лысеет, и явно проглядывает почва. Собачки тщательно прореживают близлежащую растительность, которая может загораживать им обзор. Из-за того, что собачки выступают пищевыми конкурентами крупнорогатого скота, они часто страдают от нападок фермеров, которые всячески вытесняют их с обжитых территорий.

Запасливыми этих милых грызунов назвать нельзя, т.к. провизию впрок они не заготавливают, кладовых, как многие грызуны, не сооружают. Некоторые виды впадают на всю зиму в спячку, а те, что бодрствуют, поедают в зимний период практически любую растительность, которая находится в доступе.

Зрелых луговых собачек, живущих в неволе, кроме свежей травы потчуют:

  • орехами;
  • овощами и фруктами;
  • зерном;
  • сеном.

В осенний период собачки с удовольствием поедают опавшие листья. Их рацион очень схож с меню морских свинок.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Луговые собачки обитают колониями в огромных подземных «городах», занимающих площадь до 100 га. Типичное поселение этих зверьков представляет собой лабиринт жилых нор и коридоров, раскинувшийся на тысячах квадратных метров. В одной колонии бок о бок живут несколько кланов, каждый из которых обычно состоит из одного взрослого самца, трех взрослых самок и шести молодых. Члены клана перемещаются только в пределах своего домашнего участка. Сосед, опрометчиво ступивший в чужие владения, немедля подвергается атаке, однако пограничные споры никогда не доходят до кровопролития и скорее носят церемониальный характер со строго расписанным «протоколом». Начав поединок с взаимных наскоков, соперники неподвижно замирают друг против друга, после чего один из них разворачивается и выставляет напоказ свои анальные железы, а другой дуэлянт придирчиво их обнюхивает. Затем зверьки меняются ролями. Но втором акте ритуального действа соперники пытаются укусить друг дружку за зад. и побеждает тот, кто сделает это первым. Поверженный противник убирается восвояси, и жизнь клана входит в привычную колею. Луговые собачки распознают друг друга по запаху, тычась носами, словно обмениваясь поцелуями. При встрече двух членов одного клана за приветствием часто следует взаимный туалет, а опознанный чужак быстро уходит прочь. Основу рациона луговых собачек составляют различные травы, а также стебли, корешки и семена других растений. Запасов зверьки не делают и найденный корм поедают на месте. Зимой и ранней весной они довольствуются прошлогодней травой и семенами, весной и летом лакомятся зеленью, а осенью переходят на богатые жирами семена, чтобы накопить запасы энергии на зиму, и время от времени подкрепляются насекомыми. В зимнюю спячку луговые собачки не впадают, по их активность заметно снижается. К числу естественных врагов собачек принадлежат американские хорьки и барсуки, койоты, лисы, рыси, гремучие змеи и пернатые хищники.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Мексиканская луговая собачка

Луговые собачки – животные коллективные и очень общительные, живущие большими колониями, в которых может насчитываться несколько тысяч пушистых обитателей. Активничают животные днем, занимаясь не только кормежкой, но и другими повседневными делами. Они, как сурки или суслики, любят стоять столбиком на задних лапах и мониторить окружающую обстановку.

Колония собачек подразделена на семьи, состоящие из пары мужских особей, нескольких самочек (от 3 до 5) и детенышей, в количестве от шести до тридцати штук. Семейные связи между собачками очень теплые и близкие, зверьков часто можно увидеть за обнюхиванием и чисткой шерстки друг друга.

Интересный факт: Каждое семейство обладает относительной самостоятельностью, поэтому свои владения собачки бдительно охраняют. Если появляется чужак, то возникает конфликтная ситуация. Победитель спора может увеличить свой земельный надел, но не больше, чем на один метр.

Как уже отмечалось, подземные городища луговых собачек очень замысловаты, глубоки и обширны. Они спускаются вглубь от трех до пяти метров, а в диаметре составляют около пятнадцати сантиметров. Обустроенное подземелье очень надежно и защищено от оползней и затоплений.

Интересный факт: В подземных лабиринтах все помещения специализированы, одни используются, как спальни, другие, как родовые палаты, третьи, как спасательные бункеры от всевозможных недоброжелателей.

У собачек организованы даже отдельно вырытые уборные, которые при полном заполнении зарываются землей и обустраиваются новые. Весь быт этих удивительных грызунов очень продуман и хорошо организован, каждый занимается своим делом, выполняя возложенные на него обязанности.

Среди собачек есть:

  • охранники, обеспечивающие безопасность городища;
  • строители, обустраивающие и роющие новые коридоры, занимающиеся ремонтом старых ходов;
  • воспитатели, обучающие молодняк, прививающие им необходимые жизненные навыки.

Вообще, луговые собачки очень тесно контактируют между собой, проявляя общительность и добродушие. У них хорошо развита система различных звуковых и жестовых сигналов, предназначенная для различных ситуаций. Их можно назвать мирными, дружелюбными и заботливыми созданиями с тесными родственными связями.

Интересный факт: О доверительности в семейных отношениях говорит ритуал так называемого «поцелуя», когда наиближайшие сородичи соприкасаются открытыми ртами в знак любви и уважения.

Чернохвостая луговая собачка бодрствует круглый год, ей не свойственна зимняя спячка, она активно передвигается даже по снегу. Остальные собачки в период с конца августа по март находятся в состоянии зимнего анабиоза, поэтому перед спячкой активно набирают в весе.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья луговых собачек

О размножении луговых собачек известно немного. Половозрелыми они становятся ближе к трехгодовалому возрасту. Свадебный сезон у этих грызунов бывает единожды за год, и если оплодотворение прошло удачно, то родители обзаводятся потомством. Продолжительность беременности составляет от 28 до 32 дней, роды, обычно, случаются по весне (апрель – май).

Количество новорожденных варьируется от двух до десяти малюток. Они рождаются совершенно беспомощными, голыми и незрячими. Чуть больше, чем через месяц отроду, они прозревают. В семинедельном возрасте малыши обретают самостоятельность и начинают совершать вылазки из своей норы. В этот же период они перестают питаться молоком матери и переходят на растительный рацион.

Интересный факт: У собачек часто зрелые особи покидают свои жилища, оставляя их для проживания молодняка, а себе обустраивают поблизости новые норы. Это говорит о том, что животные очень заботливы.

Стоит отметить, что подросшие самцы образовывают собственные семьи, а молодые самочки часто остаются жить в родительском клане. В естественных природных условиях луговые собачки живут не так уж и долго. Возраст самцов обычно не превышает пяти лет, а самочки доживают до восьми. Прирученные луговые собачки могут прожить 11 лет, ведь в условиях неволи обстановка всегда благоприятная, и всевозможные внешние угрозы отсутствуют.

Естественные враги луговых собачек

Фото: Луговая собачка

Мирные луговые собачки подвержены нападениям различных хищников, как наземных, так и пернатых, осуществляющих воздушные атаки. Не зря эти умные грызуны выбрали для своего существование коллективное обитание, ведь так прожить гораздо легче в суровых диких условиях, где повсюду может подстерегать опасность. Собачки-охранники проявляют неустанную бдительность, постоянно следя за окружающей обстановкой с целью выявления всевозможных угроз, которые могут исходить от:

  • барсуков;
  • черноногих хорьков;
  • койотов;
  • мексиканских соколов;
  • ястребов;
  • пещерных сов.

Развитая сеть коммуникаций в среде луговых собачек помогает им не только общаться между собой, но и выживать в различных чрезвычайных ситуациях. Смышленые собачки голосом и позами сообщают не только о надвигающейся опасности, но и уточняют, от кого именно она исходит, с какой стороны надвигается враг, и каким образом он это делает. В результате такого оповещения защитные мероприятия могут различаться, это зависит от того, какой враг приближается (барсук, ястреб или койот). Собачки могут стремительно скрываться, но быть рядом с выходом из норы, могут спуститься глубоко под землю, могут лишь переместиться ближе к входу в норку.

Интересный факт: Ученые-зоологи по высокоразвитому уровню коммуникаций сравнивают луговых собачек с дельфинами и приматами.

Опасность для луговых собачек может исходить и от ползучих рептилий. Имеются сведения о том, что часто в желудках гремучих змей обнаруживались непереваренные останки этих грызунов.

Как ни печально, но самым злейшим врагом луговых собачек выступает человек, который истребил некогда обширнейшие популяции этих беличьих. Фермеры погубили огромное количество луговых собачек, которые, по их мнению, объедали поля, предназначенные для выпаса скота. Все это привело к тому, что поголовье зверьков стало во много раз меньше, что очень горько осознавать.

Популяция и статус вида

Фото: Пара луговых собачек

Чтобы более подробно проследить изменения в численности популяции луговых собачек, обратимся к истории. Белыми поселенцами, которые появились на территории американских прерий в девятнадцатом столетии, было истреблено немалое количество животных, принадлежащих местной фауне. Тогда от рук людей погибло много хищников, охотящихся на луговых собачек, что стало причиной огромного скачка в сторону увеличения численности популяции этих грызунов.

Есть сведения о том, что в начале прошлого века на территории, площадью в 1000 квадратных километров насчитывалось около ста миллионов особей луговых собачек, которые активно приступили к опустошению возделываемых полей и пастбищ. Фермеры начали вести ожесточенную борьбу с грызунами, уничтожая их в огромных количествах, что колоссально снизило численность их популяции и привело животных на грань вымирания.

Интересный факт: Имеются доподлинные данные, которые просто шокируют, по их сведениям, в 1905 году поголовье луговых собачек, проживающих на просторах Техаса, насчитывало приблизительно 800 миллионов особей, но в конце века их осталось всего 2, 2 миллиона!

Итак, популяция луговых собачек из-за варварских действий человека очень сильно сократилась, сейчас ее численность постепенно продолжает снижаться, что очень беспокоит многие природоохранные организации, принимающие меры для спасения этих удивительных животных.

Охрана луговых собачек

Фото: Луговая собачка из Красной книги

Трудно поверить, что раньше поголовье луговых собачек было весьма многочисленным и не испытывало никаких угроз относительно исчезновения. За непродолжительное время ситуация так сильно изменилась, что теперь некоторые виды вызывают опасения и могут совсем исчезнуть, ведь их количество катастрофически снизилось.

Виновником такой неутешительной ситуации является человек, который, зачастую, действует только согласно своим личным интересам, позабыв про братьев меньших. Из пяти разновидностей луговых собачек две числятся в Красной книге МСОП, к ним относят мексиканскую и ютскую (ютасскую) луговых собачек. Первая из перечисленных исчезающих разновидностей находится в списках Приложения I Конвенции о международной торговле.

Статус этих разновидностей собачек гласит, что каждая из них является малочисленным видом, численность которого продолжает уменьшаться. Основными лимитирующими факторами выступают человеческие действия, приводящие к вытеснению животных с их постоянных мест дислокации. В настоящее время люди охраняют луговых собачек на территориях различных национальных парков и предпринимают попытки снова расселить их в ранее обжитых областях. Остается надеяться, что эти охранные мероприятия принесут положительный результат.

Хочется отметить, что луговая собачка выглядят так мило и добродушно, что при одном взгляде на себя поднимают настроение. Эти пушистые толстячки очень забавны, и наблюдать за ними – одно удовольствие. Не зря многие стали заводить их в качестве домашних любимцев, ведь собачек легко приручить, они очень общительны и ласковы по отношению к своему хозяину.

Дата публикации: 08.07.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 21:03 Алексеева Инна

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *