Фрины (Amblypygi) — бесхвостые жгутоногие пауки относятся к небольшому отряду тропических паукообразных Amblypygi. Название отряда в переводе с греческого означает «тупой зад». В англоязычных странах фринов называют бесхвостыми скорпионами из-за отсутствия хвоста (тельсона).

Фрины уникальны тем, что они имеют шесть ходильных ног, тогда как другие паукообразные имеют восемь. Причиной этого является то, что жгутоногие пауки первыми из паукообразных изменили ходильные ноги в органы чувств. Эти длинные чувствительные щупальца могут быть в два раза длиннее тела, и используются для исследования окружающей среды.

Поскольку фрины активны в условиях, где проникает очень мало солнечного света, эти видоизмененные ноги очень важны для них в качестве инструмента познания окружающего мира.

</p>

Другой отличительной особенностью являются их педипальпы в виде клешней. Эти структуры действуют как хватательные конечности обычного богомола или креветки-богомола. Фрины использовать их, чтобы поймать добычу, которую затем они измельчают своими ротовыми щупальцами, так называемыми хелицерами.

</p>

В настоящее время систематики выделяют 5 семейств, 17 родов и 136 видов фринов, которые обитают по всему миру в тропических и субтропических странах. Про нихходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

</p>

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.

</p>

Даже осматривать привезенные в Европу образцы этих паукообразных некоторые ученые боялись, настолько было велико их предубеждение. Одним из первых авторов, который описал фринов, говорил, что они могут нанести человеку тяжелые ранения с помощью педипальп, что может даже привести к смерти после укуса.

</p>

Тем не менее, что бы там не писали об этих существах, но они совершенно безвредны. Фрины лишены возможности кусаться или каким-либо образом вредить человеку. Жгутоногие пауки не ядовиты, а их грозные педипальпы используются исключительно для захвата мелкой добычи, такой как крошечные букашки, ползающие по стволам деревьев.

</p>

</p>

Даже сегодня средства массовой информации не предприняли никаких действий, чтобы развенчать миф, что фрины опасны для человека. Например, в киноверсии «Гарри Поттер и кубок огня», жгутоногие пауки описываются как «смертельные» животные, проклятые Всевидящим Оком. Фрины бывают редкими гостями на телевидении из-за своего необычного «шокирующего» внешнего вида. В шоу «Фактор страха», участники были вынуждены съесть этих существ, доказывая, что люди гораздо более опасны для жгутоногих пауков, чем они для нас.

</p> </p>

Подавляющее большинство фринов ведут ночной образ жизни. Светлую часть дня они проводят в трещинах деревьев или под камнями. Некоторые жгутоногие пауки живут исключительно в пещерах.

</p> </p>

Самцы имеют очень интересные способы установления кто среди них главный. Когда два самца сталкиваются друг с другом, они участвуют в своего рода «боевых» турнирах. Они обычно сталкиваются педипальпам, и пытаются толкаться своими длинными передними ногами.

</p>

Иногда эти бои превращаются в настоящие драки, и самцы обхватывают друг друга и толкаются. Бои заканчиваются, когда одни из фринов бежит с поля боя или позволит своему противнику перешагнуть через него. Если победитель и проигравший находятся вместе после боя, проигравший будет всячески избегать победителя и будет жестами показывать свою покорность, чтобы избежать еще одного сражения.

</p> </p>

Фрины — заботливые родителей. И наблюдать их в это время чрезвычайно интересно. Новорожденные фринята цепляться за брюшко мамки в течение нескольких дней после рождения. Потом они линяют и уходят из-под опеки своей мамаши. «Детеныш» жгутоногого паука, как правило, белый сразу после рождения, и, таким образом, становится сразу видно, когда фриниха родила.

</p>

Очень мало известно о жгутоногих пауках. Есть, вероятно, лишь около десятка ученых по всему миру, которые принимают активное участие в изучении особенности их биологии.

</p> </p>

Недавние исследования в лаборатории с использованием высокоскоростной камеры и высокоточного звуковоспринимающего оборудования, показали, что фрины используют звук, чтобы общаться во время драк самцов (Santer и Hebets, 2008). Это происходит благодаря вибрации чувствительных усиков. Противник получает сигнал через длинные чувствительные волоски, расположенные на коленной чашечке ходильных ног.

</p> </p>

Фрины имеют плоские тельца, приспособленные для пролезания в щели и другие труднодоступные места, где они прячутся в светлое время суток. Жгутоногие пауки охотятся в ночное время, когда их можно увидеть на стволах деревьев.

На фотографии видно, что хватательные конечности разведены в стороны. Возможно, в такой позе фрин ждет свою жертву в засаде. Если же его потревожить, то он прижимает хищные лапки ближе к телу.

</p>

Насчитывают 136 видов, 17 родов и 5 семейств фрин. Водятся они в тропиках и субтропиках. Фрины влаголюбивы, поэтому почти не покидают пределов лесов, где днём скрываются под растительными остатками, отставшей корой и в трещинах камней. Некоторые виды встречаются в термитниках. У пещерных обитателей (некоторые виды Phrynichus) редуцированы боковые глаза.

</p> </p>

Передвигаются фрины обычно боком, как крабы. При этом один «усик» у них направлен в сторону движения, а другой непрерывно ощупывает окрестности.

</p> </p>

Про них ходит много слухов и написано немало небылиц европейскими и американскими писателями. Причиной этому послужила их крайняя необычность и полное отсутствие в странах с умеренным климатом.

</p> </p>

Фрины были во все времена непонятны и неприятны обычным людям, поэтому про них ходит много небылиц. В некоторых местах, где обитают жгутоногие пауки, местные жители боятся их и считают их крайне опасными. Например, во время пребывания на Сейшельских островах в 1872 году, одному биологу местные жители рассказали, что после укуса фрина возникает отек тела, судороги и рвота, и что если не лечить пострадавшего с использованием аммиака, это, в конечном счете, приведет к длительной болезни или смерти.


Фрины — небольшой отряд тропических паукообразных средней величины или крупных (до 45 мм). Окраска темная, красноватая или желтоватая. Головогрудь покрыта цельным щитом, более или менее округлым по очертанию, с парой медиальных и 2—3 парами боковых глаз.

Членистое брюшко компактное, без постабдомена и хвостовой нити. Оно подвижно соединено с головогрудью предполовым сегментом, суженным в стебелек. Легких две пары, на втором и третьем сегментах брюшка. Хелицеры короткие, с крючковидным концевым члеником, сгибающимся книзу.

Педипальпы крупные, хватательные, вооруженные шипами, их концевые членики когтевидные. Ноги длинные, плоско расположенные, с расчлененными тонкими лапками. У некоторых форм, помимо пары коготков, на конце лапок развиты присоски, позволяющие передвигаться по гладким вертикальным поверхностям. Особенно длинны передние ноги, их лапки имеют вид очень длинных гибких многочлениковых жгутов, подобных антеннам насекомых.

Фрин, закусывающий новорожденным мышонком
Как: отмечалось, фрины имеют много общих признаков с пауками и явно родственны им (расчленение тела, строение брюшка, устройство хелицер, число и положение легких и др.). Но у них нет ни ядовитых, ни паутинных желез, и этот бедный видами отряд арахнид в известной степени дает нам представление о том, чем были бы пауки, не имей они яда и в особенности паутины.

Типичные места обитания фринов—влажные тропические леса. Эти ночные хищники днем скрываются под лежащими стволами деревьев, под отставшей корой, в трещинах скал и т. п., предпочитая в качестве укрытий разного рода плоские полости.

Попадая под яркий свет, фрин замирает, распластавшись на субстрате, но, если его тронуть, поспешно убегает. Передвигаются фрины обычно вкось или боком, наподобие крабов. При этом передними ногами они непрерывно ощупывают дорогу в направлении движения. Пищей фринам служат главным образом насекомые, некоторые виды питаются в основном термитами, обильными в тропических лесах.
Добыча схватывается педипальпами и разрывается когтевидными члениками хелицер и педипальп Фрины не слишком прожорливы и могут долго голодать. Замечено, что они ищут и охотно пьют воду. Самки разных видов откладываютот нескольких до 60 яиц, которые носят под брюшком в пергаментоподобной оболочке, образующейся из особых выделений половых путей. Брюшко самки при этом уплощается и в виде свода покрывает сверху яйцевой пакет. Молодь малоподвижна, с прозрачными покровами, несколько дней остается под брюшком самки, линяет и затем расходится. Половая зрелость наступает обычно только на третий год жизни.

Они распространены в основном в тропическом поясе и благодаря влаголюбивости почти не выходят за пределы лесов. Семейство-Charontidae преобладает в индо-малайской фауне, часть видов живет в Африке.

Представители этого семейства, так же как некоторые виды рода Phrynichus (под семейство Phrynichinae), живут в пещерах, на сводах которых иногда скопляются большими группами. Среди пещерных есть белесые формы, утратившие боковые глаза. Некоторые виды встречаются в термитниках.

Некоторые фрины в тропических странах поселяются в домах. Выходя ночью на охоту, они своим видом нередко приводят людей в ужас, особенно приезжих, незнакомых с этими безобидными животными. Таковы Phrynichus ceylonicus в Индии, Damon medius в Западной Африке и др.
Одним словом милое, безобидное, домашнее существо
Разве не правда?!

Фрины – это уникальные паукообразные, похожие на героев ужастиков. Безобразно красивый — так можно описать его в двух словах. В своем уникальном внешнем виде, фрин сочетает в себе черты пауков и скорпионов. Damon variegatus относит к жгутоногим паукообразным, обитающих в пещерах восточная Африки и больше всего распространен в Танзании.

Damon variegatus один из самых больших представителей фринов. Размер тела у них достаточно небольшой и составляет 4-5 см, но из-за необычно больших передних лап в размахе ног они достигают до 25 см. Дело в том, что первая пара ног у фринов эволюционировала в своеобразный чувствительный орган, которым они ощупывают все вокруг. Проживание в пещере отложило отпечаток на зрении, которое практически у них редуцировано, поэтому при попадании на них даже небольшого луча света, они предпочитают скрыться в темноте. Главным отличием от большинства паукообразных это отсутствие ядовитых желез, что делает их безвредными для человека. Да и зачем яд, когда на месте педипальп образуются клешни, которым позавидует любой скорпион, ведь из таких клешен невозможно выбраться, если попадешься. Форма тела плоская – приспособление для проживания в пещерах. Питаются мелкими насекомыми.

Поведение

По поведению, это довольно интересные создания, не проявляющие никакой агрессии к человеку. Не стоит забывать о том, что фрины довольно стремительно передвигаются, хотя спринтеры на длинных дистанциях из них никудышные. Если фрин все же сбежит от вас, вероятность поимки беглеца крайне невелика — он может быстро скрыться в практически любых щелях. Еще одним приятным аспектом, является то, что их можно содержать вместе, при достаточном количестве корма. Беременных самок нужно содержать отдельно, так как они превращаются в ужасных машин для убийства всего что движется. У молодых особей наблюдается своеобразный способ охоты: фрин приманивает жертву своими длинными конечностями и затем быстрым рывком хватает.

Аспекты содержания

Чтобы благополучно держать фринов, необходим вертикальный террариум, в котором обязательно должна присутствовать кора, либо коряга. Дело в том, что фрины линяют, зацепившись за шероховатую поверхность, и фактически выпадают из своей старой шкурки, а передвигаться по стеклу или другим гладким поверхностям они не могут. В низких террариумах могут возникнуть проблемы с линькой, и возможны дефектные повреждения или попросту смерть. Так же не стоит забывать о очень высокой влажности, минимум 80%. Должны присутствовать темные участки в террариуме в коре, либо в коряге, на которой проживают фрины, так как на субстрат они спускаются не охотно, а света боятся.

Размножение

Размножение фринов похоже на размножение скорпионов. Самец оставляет на субстрате сперматофор, к которому подводит самку. Спустя примерно два с половиной месяца появляются первые нимфы, которые сразу же перебираются на спину к самке. Количество потомство небольшое, около 20 особей.

Интересный факт

Фрин присутствовал в одном из фильмов о Гарри Поттере. На нем испытывали запретные заклинания. Артем Зенкевич
Редактор: Татьяна Потапенко

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *