Как выглядит мокнущий дерматит у собак?

Увидев пятна на коже у своего любимца, а также заметив, что собака беспокойно ведет себя, хороший хозяин повезет своего питомца в ветеринарную клинику. Там безошибочно определят мокнущий дерматит и назначат лечение. Но не всегда есть возможность показать животное специалисту, например, на отдыхе где-нибудь в богом забытом месте. И перед тем, как спасать собаку от мокнущего дерматита, нужно убедиться, что это он.
Острый мокнущий дерматит может появиться у любой собаки, но больше всего этой напасти подвержены животные с длинной шерстью или густым подшерстком.
Очаг мокнущего дерматита имеет вид теплого облысевшего отекшего участка кожи округлой формы размером от 2 до 10 см, который выделяет гной и неприятно пахнет. Такие пятна в большинстве случаев локализуются на голове, возле коленных суставов, на боках туловища. Эти раны очень сильно беспокоят собаку, она их бесконечно чешет, вылизывает, выкусывает. Этими действиями она усугубляет заболевание, способствует разрастанию мокнущих экзем. Если хозяин не вмешается немедленно, то мокнущий дерматит может принять катастрофические размеры буквально за несколько часов.

Акральный дерматит вследствие вылизывания (ALD) является полиэтилогическим заболеванием, характеризующимся чрезмерным, навязчивым вылизыванием различных участков конечностей, что ведет к образованию уплотненных, пролиферативных, изъязвленных бляшек с участками алопеции. Данное заболевание, также называемое гранулемой и акральным зудящим узелком, остается одной из наиболее сложных и волнующих проблем как для специалистов, так и для частных практикующих ветеринарных врачей. Одна из наиболее сложных сторон лечения связана с многофакторной этиологией. Хотя наличие стрессов (скука, изолирование в помещении, одиночество и беспокойство, вызванное разлукой с хозяином) может способствовать началу данного заболева ния, все же эти причины менее важны, чем другие факто ры неизвестной этиологии.

Данное поражение, согласно его определению, лока лизовано в области конечностей, и равным образом оно может быть как на грудных, так и на тазовых, причем чаще всего встречается на дорсальной поверхности запястья, пястья, предплюсны или плюсны. Заболевание обычно начинается с незначительного участка кожного поражения и алопеции, которые после упорного вылизывания переходят в более выраженные поражения. Расширение границ поражений может затруднить движения и приводит к изменениям расположенной под ними костной ткани. Данное заболевание наиболее часто встречается у старых (5-12-летних) собак крупных пород (добермана, немецкого дога, золотистого ретривера, лабрадора ретривера, немецкой овчарки и боксера), но бывает и у других пород, включая далматина, английского сеттера, шарпея и веймаранера.

Развитие ALD вызывается многими причинами. Не прерывное вылизывание пораженных участков ведет к выпадению волоса и образованию эрозии кожи. Воздействие на сенсорные нервные окончания вызывает зуд данной области, и животное начинает вылизывать пора женный участок, чтобы уменьшить зуд. Так начинается порочный цикл, который ведет к развитию изъязвленного кожного поражения, не заживающего из-за постоянного раздражения вылизыванием. Данное заболевание нужно рассматривать в ряду других дерматологических проблем, при которых первичное заболевание осложняется постоянными факторами, что приводит к усугублению главной проблемы. Поскольку может быть большое количество одновременных заболеваний и факторов, вызывающих ALD, очевидно, что не существует единого во всех случаях эффективного лечения. Симптоматическая терапия уменьшает непреодолимое стремление животного к вылизыванию, но едва ли устраняет само поражение, особенно в хронических случаях. Хотя традиционные виды лечения, такие как инъекции глюкокортикоидов (триамцинолон или метилпред низолона ацетат), оказывают противовоспалительное действие, в действительности же они способны усиливать действие бактериальной инфекции, которая присутствует почти всегда. При диагностическом подходе к таким случаям важное место занимает изучение истории болезни и определение основного заболевания, что в действительности является ключом к успешному лечению данной патологии.

Акральный дерматит и навязчиво-компульсивные нарушения

Существует много сходных черт между бесконтрольным вылизыванием у собак, страдающих ALD, и неуправляемыми действиями людей, страдающих навязчивоком пульсивными состояниями (OCD). Это состояние у людей характеризуется повторяющимися, упорными мыслями или импульсами (навязчивыми идеями) или повторяющимся, ненужным поведением (компульсивными побуж дениями). OCD, которые проявляются в хроническом выдергивании волос (трихотилломания), мытье рук, обкусывании ногтей, считаются гиперболизацией естественных привычек. Некоторые считают, что ALD является проявлением гиперболизированных привычек у животных.

Исследование этиологии OCD показывает, что у данных пациентов наблюдается нарушение проводящих путей, которые соединяют лобные доли коры головного мозга с базальными ядрами. Лобные доли мозга способ ствуют рассудительности и выработке оценочных суждений, а базальные ядра служат ретрансляционной станци ей для планирования и осуществления движений. Предполагается, что в хвостатом ядре, фрагменте базального ядра, отсутствует фильтрация сообщений из лобных до лей в остальную часть мозга.

В биохимическом отношении уровень серотонина непосредственно связан с наличием навязчивых состояний. Серотонин представляет собой нейромодулятор, принимающий участие в сенсорном восприятии, эмоциях, возбуждении и когнитивных способностях. Волокна, выделяющие серотонин, распределены по центральной нервной системе и оказывают влияние на циклы сна, половое влечение, температуру тела, аппетит, дыхание, сердечно-сосудистую деятельность, настроение и агрессивность.

При еде серотонин (5-гидрокситриптамин ) образуется из аминокислоты L-триптофан после того, как она достигает нейронов, выделяющих серотонин, в головном мозге. После синтеза серотонин локализуется внутри пузырьков на пресинаптических окончаниях. По тенциал действия на пресинаптическом окончании способствует выделению серотонина в синаптическую щель, обеспечивая его связь с особыми рецепторами постси наптического нейрона. Затем серотонин удаляется с участка связывания и переносится назад к пресинаптическому окончанию, где происходит его повторное использование или расщепление в первичный метаболит — 5-гидроксииндолилуксусную кислоту.

Экспериментальным путем было доказано, что глав ная функция системы серотонина в головном мозге за ключается в облегчении тонизирующей двигательной активности и подавлении обработки сенсорных данных. У пациентов с OCD было обнаружено, что серотонин обладает низкой нейронной активностью, которая ведет к нарушению этих функций. Считается, что повторяющаяся двигательная активность пациента с OCD ведет к увеличению нейронной активности серотонина. Эти по вторяющиеся действия служат средством самолечения. У собак гиперболизированная привычка по уходу за собой позволяет предположить, что постоянное вылизывание шерсти при ALD ведет также к увеличению нейронной активности серотонина.

Терапия с использованием препаратов, изменяющих неврологическую активность
Клинические исследования показали, что некоторые медикаментозные средства, эффективные при лечении OCD у людей, равным образом оказывают положительное действие при лечении собак с ALD. С наибольшим успехом применяются трициклические антидепрессанты (ТСА) и селективные ингибиторы повторного захвата серотонина (SSRI), которые оказывают действие на нейротрансмиссию серотонина в центральной нервной системе. Специфический механизм действия основывается на предупреждении удаления серотонина из синаптической щели, приводя к увеличению функциональной активности серотонина. ТСА блокируют повторное усвоение норэпинефрина и 5-НТ при помощи их пресинаптических окончаний. Побочные реакции у людей включают кардиотоксичность, ведущую к аритмии и блокаде сердца или токсично сти центральной нервной системы. SSRI имеют более специфический образ действия, блокируя повторное усвоение 5-НТ пресинаптическими окончаниями. Благодаря этому устраняются многие побочные эффекты, отмеченные при использовании ТСА.

Было доказано, что кломипрамин (Анафранил, Ciba- Geigy),ТСА, назначаемый перорально в дозе 1-3 мг/кг ежедневно 1 раз в день, в некоторой степени помогает при лечении ALD у собак. Учитывая временные побочные эффекты препарата, проявляющиеся рвотой и диареей, для лечения собак рекомендуется назначать его п/о в дозе 1 мг/кг в течение 3 дней лечения с постепенным увеличением дозы на основании клинической реакции. Для лечения ALD также эффективно применяется SSRI флуоксетина гидрохлорид (Прозак, DistaProducts) в дозе 1 мг/кг п/о ежедневно 1 раз в день. В настоящее время имеются и другие SSRI, применяемые для лечения OCD у людей: это пароксетина гидрохлорид (Паксил, SmithKlineBeechamPharmaceuticals) и флувоксамина малеат (Лювокс, SolvayPharmaceuticals). При лечении ALD применяется гидрокодон. Дозировка меняется в зависимости от ответной реакции и переносимости препарата. Обычная доза составляет 5 мг/20 кг веса тела ежедневно, а также 10 мг/20 кг веса тела ежедневно три раза в день.

Эти препараты также эффективны при лечении ALD у собак, но нет данных по оценке их клинического применения от данного конкретного заболевания. Во всяком случае, должно пройти по крайней мере 4-5 недель, прежде чем произойдут какие-либо изменения в навязчивых привычках животного.

Первая помощь и последующее лечение собаки

Мокнущие экземы очень болезненны, поэтому, прежде чем проводить какие-то манипуляции, желательно обезболить эти места.
К пораженным участкам кожи необходимо обеспечить доступ воздуха. Для этого следует выстричь шерсть вокруг экземы. Затем раны нужно обработать антисептиком. Это может быть настойка зверобоя, календулы или раствор хлоргексидина. После этого обработать экземы каким-то подсушивающим средством. Для этого подойдут цинковая мазь, присыпка с цинком, тальк. Если собака страдает от сильного зуда, то можно дать ей антигистаминное средство – «Тавегил», «Супрастин», «Лоратадин».
Кроме этого, необходимо следить за собакой, не давать ей возможности расчесывать раны. Если экземы не заживают, то при первой же возможности животное нужно показать ветеринару. Возможно, вашему питомцу для выздоровления необходим прием антибиотиков. В редких случаях собаке могут назначить гормональный препарат.

Диагностика дерматитов

Определить тип дерматита у собак можно только с помощью лабораторных исследований. В зависимости от предположений ветеринара, основанных на осмотре питомца и данных анамнеза, животному могут быть назначены:

  • «биохимия» крови;
  • исследования кала и мочи;
  • соскоб с пораженной области;
  • биопсия;
  • анализ на содержание гормонов;
  • бакпосев для выявления бактериального или грибкового заражения.

Без обследований разновидность дерматита установить не получится, поэтому дома хозяин может только оказать первую помощь, но не вылечить питомца.

Чем может помочь хозяин до обращения к врачу

До визита в клинику возможно облегчить состояние животного, минимизировав неприятные симптомы.

Для этого надо:

  • выстричь шерсть вокруг пораженного участка кожи;
  • снять ошейник или шлейку;
  • обработать ранки антисептиком (например, перекисью водорода), аккуратно убрать сформировавшиеся корочки. Если нет открытых повреждений покровов, допустимо использовать слабый раствор йода;
  • когда дерматит вызван травмой, можно в первые сутки после ее получения, прикладывать холод;
  • при наличии паразитов (например, блох), обработать животное от насекомых.

После оказания доврачебной помощи, нужно как можно быстрее показать питомца ветеринару, чтобы устранить причину состояния. В противном случае ситуация может привести к нагноениям или интоксикации организма животного. Такие процессы существенно затруднят, увеличат срок лечения и реабилитационный период.

Ветеринарная помощь

В клинике собаке в первую очередь сделают необходимые анализы для идентификации типа дерматита. Подробно опросят владельца об обстоятельствах возникновения состояния.

Затем проведут процедуры, направленные на:

  • снятие зуда;
  • местное обезболивание. При сильных болях сделают новокаиновую блокаду;
  • противовоспалительную обработку поврежденных участков кожи. Шелушащиеся области смазывают специальными кремами. На мокнущие либо гнойные язвы наносят подсушивающие растворы, антимикробные порошки.

При необходимости псу могут ввести антибиотик или средство для детоксикации. В завершении приема врач назначит необходимые препараты для домашнего лечения дерматита у собаки. Дозировки подбираются индивидуально. Их нужно в точности соблюдать, чтобы не спровоцировать возникновение осложнений и побочных эффектов.

В некоторых случаях питомцу показано физиотерапевтическое лечение. Высокой эффективностью отличаются ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Данные процедуры способствуют ускорению регенерации кожных покровов, уничтожают патогенную микрофлору, активируют местный иммунитет. Наилучший результат обеспечивает совместное использование физиотерапевтических и фармацевтических способов лечения.

А также владельца проконсультируют по вопросам правильного ухода за животным, позволяющим предотвратить кожные проблемы.

Профилактика дерматитов

Избежать нарушения структуры покровов можно, соблюдая ряд несложных правил.

Для профилактики дерматита необходимо:

  • соблюдать график обработки пса от паразитов;
  • регулярно осматривать животное на предмет развития раздражений, высыпаний;
  • в жаркое время года делать питомцу стрижку;
  • обеспечить сбалансированное, правильное кормление;
  • мыть и осматривать лапы после каждой прогулки. Зимой пользоваться специальными защитными мазями;
  • не давать никаких лекарств (особенно из обычной аптеки) без назначения ветеринара;
  • для купания использовать «собачьи» шампуни с противозудным и антивоспалительным действием;
  • сразу обеззараживать и лечить любые повреждения кожи (включая мелкие царапинки);
  • подбирать качественные ошейники, поводки, шлейки, подходящие по размеру.

Соблюдение мер предосторожности существенно снижает риск образования дерматитов, а своевременное обращение в клинику облегчает лечение.

Перечень препаратов против заболевания

Специфической терапии дерматита у собак не существует. Все лекарства подбираются индивидуально, в зависимости от вида и степени развития болезни.

В острый период кожу обрабатывают антисептиками. Для этого используют:

  • препараты стрептоцида;
  • Синтомициновую мазь;
  • Левомеколь;
  • мазь Вишневского;
  • крем Дексаметазон, смешанный с витамином РР, В6.

Если язвочки загноились, пораженную область нужно хорошо промыть перекисью водорода (либо 0,05% раствором хлоргексидина), засыпать противомикробным порошком.

Обычно назначают:

  • Норсульфазол;
  • Стрептоцид (при необходимости с добавлением антибиотика);
  • Йодоформ с борной кислотой.

Применяют наружные средства следующим образом: наносят тонким равномерным слоем на хлопчатобумажную чистую ткань, прикладывают к больному участку кожи, закрепляют бинтом. Менять повязку надо дважды в сутки (при мокнущих ранах – до четырех раз).

При лечении аллергического дерматита у собак, для снятия зуда назначают антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Аллервет;
  • Тавегил.

В тяжелых случаях рекомендуют прием глюкокортикостероидов (Гидрокортизон, Преднизолон и другие). Их дают короткими курсами под постоянным ветеринарным контролем из-за большого количества побочных эффектов и противопоказаний.

Гнойный дерматит лечат антибиотиками. Чаще используют:

  • Цефалексин;
  • Байтрил;
  • Энрофлоксацин.

В терапии акрального дерматита у собак иногда используют психотропные препараты (Фенобарбитон, Диазепам, Гидроксизин) или трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Кломипрамин).

Давать какие-либо лекарства собаке без назначения ветеринара запрещено!

Для стимуляции иммунной системы животного применяют:

  • Иммунофан;
  • Циклоферон;
  • Гамавит.

Паразитарные дерматиты лечат при помощи противогрибковых (Фунгин, Зоомикол) или антипаразитарных (Скалибор, Санофлай) лекарств.

В качестве общеукрепяющих средств используют витамины группы В, Е, А, РР. Когда есть необходимость ускоренного вывода токсинов из организма, псу дают диуретический препарат Фуросемид в таблетках.

Дополнить лечение можно средствами народной медицины. Облегчить состояние собаки помогут примочки из натертого сырого картофеля или отваров целебных трав (ромашки, календулы, гамамелиса).

При неэффективности медикаментозного лечения (в редких случаях) требуется лучевая терапия или хирургическое вмешательство.

Видео по теме Кожные заболевания

Дерматит у собаки – это серьезное заболевание, способное вызвать множество проблем со здоровьем. Установить его причину и подобрать эффективное лечение может только квалифицированный ветеринар. В домашних условиях справиться с болезнью не получится. Самолечение в лучшем случае будет безрезультатным, в худшем – может стать причиной смерти животного. Не подвергайте жизнь собаки опасности своими необдуманными действиями!

Как не допустить появление мокнущего дерматита?

Без устранения причины, вызвавшей мокнущий дерматит, его лечение бесполезно, т.к. раны будут появляться снова и снова.
Это заболевание может быть вызвано укусами насекомых, особенно блох. Таким образом проявляется аллергическая реакция. Чтобы избежать этого, нужно систематически, не реже 1 раза в месяц, обрабатывать собаку специальными средствами от блох и клещей.
В период линьки не ленитесь вычесывать собаку, т.к. мокнущий дерматит возникает именно в этот период. Это происходит из-за того, что влажные омертвевшие волоски прилипают к коже.
Причиной появления влажных экзем могут послужить инфекции ушей, анальной железы. Необходимо чаще заглядывать собаке в уши, а также раз в полгода водить в клинику для чистки анальных желез. Это быстрая и недорогая процедура.
Следите, чтобы ваш четвероногий друг не купался в грязных водоемах. После прогулки осматривайте собаку – не впился ли ей в кожу какой-нибудь сухой колосок.
Обеспечьте собаке полноценное питание и два раза в год подкармливайте витаминно-минеральными добавками. Тогда иммунитет животного будет крепким, и вероятность подцепить какую-то инфекцию снизится.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *