Дикий кот манул принадлежит к царству — Животные, типу — Хордовые, классу — Млекопитающие, отряду — Хищные, семейству — Кошачьи, подсемейству — Малые кошки, роду — Кошки.

При весе от 2,2 до 4,5 кг, данное млекопитающее узнают по его небольшому телу, коротким ногам, толстой шерсти и пушистому хвосту. Длина тела манула варьируется от 50 до 65 сантиметров, а длина хвоста — от 20 до 30 сантиметров.

Происхождение вида и описание манула

Фото: Кот манул

Ранние кошки вполне могли быть похожими на такого современного мадагаскарского хищника, как фосса. Данные млекопитающие занимают туже нишу в дикой природе, что и все кошачьи.

Около 18 миллионов лет назад современные кошки (Felidae) вышли из Schizailurus. Первыми современными представителями кошачьих были ранние гепарды (Miracinonyx, Acinonyx). Считается, что они появились около 7 миллионов лет назад. Некоторые источники сообщают, что североамериканский гепард (Miracinonyx) произошел от Acinonyx только 4 миллиона лет назад, но недавние исследования ученых показывают, что Miracinonyx был, вероятно, предком как гепардов, так и пум (Puma).

Около 12 миллионов лет назад впервые появился род Felis, из которого, наконец, развились многие из современных маленьких кошек. Двумя первыми современными видами Felis были кошка Мартелли (Felis lunensis †) и Manul (Felis manul). Вымершими видами Felis являются Felis attica, Felis bituminosa, Felis daggetti, Felis issiodorensis (Issoire lynx), Felis lunensis и Felis vorohuensis. Таким образом манулы являются самыми древними кошачьими на сегодняшний день.

Роды Acinonyx, Felis и Panthera представлены особями, живущими сегодня. Классификация некоторых из этих современных видов регулярно обновляется и перестраивается с появлением большего количества окаменелостей предшественников. Они дают надежные подсказки относительно того, кто происходит от кого, и в какое время пути многих видов разошлись.

Внешний вид и особенности строения тела

Фото: Дикий кот манул

Маленький кот манул (Felis manul) имеет приземистое тело с густым мягким мехом. Цвет шерсти варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого. Белые кончики его меха придают манулу «снежный вид». На боковых сторонах тела видны едва различимые полосы, голова манула круглая с черными пятнами на лбу.

Большие глаза имеют зеленовато-желтый цвет, зрачки сжимаются в круглую форму, в отличие от большинства маленьких кошек, чьи зрачки сужаются в вертикальную линию при попадании света. Уши млекопитающего короткие, округлые, расположены довольно низко по бокам головы. Ноги Манула короткие и сильные, хвост густой и опущенный вниз. Он окрашен пятью или шестью тонкими кольцами и имеет черный кончик.

Манулы выглядят более тучными, чем они есть на самом деле из-за их плотного меха. Они хорошо приспособлены к своей среднеазиатской среде обитания, где преобладают степи, холодные пустыни и каменистая местность. Особи манула были обнаружены на высотах от 4000 до 4800 метров.

Густой мех защищает тело от холода, а пушистый хвост часто используется для обогрева. Уникальная форма глаз и расположение века хорошо защищает от холодных ветров и пыли. Манул — хороший альпинист, который легко взбирается на скалы и прыгает через расщелины. Плоская голова и низко расположенные уши являются эволюционной адаптацией для преследования добычи в открытой местности с малым количеством растительности.

Манул: описание и фото

Манул (Felis manul или Otocolobus manul) — это дикое животное, принадлежащее к семейству кошачьих и подсемейству малых кошек. Его ареал обитания ограничен Центральной и Средней Азией. Нередко можно встретить другие его названия — степная кошка, пещерный кот, палласов кот.
Благодаря длинной и пушистой шерсти кажется, что манул очень крупный. На самом деле его габариты составляют: длина — 52-65 см, масса тела — 2-5 кг. Длина хвоста — от 23 до 31 см.

Знаете ли вы?Манул обладает самым густым шерстяным покровом среди кошачьих — на одном квадратном сантиметре кожи расположено около девяти тысяч волосинок. Каждая из них может иметь длину до 7 см.

Тело у манула плотное, массивное. Голова средних размеров. Череп широкий и слегка плоский. Морда приплюснутая. Уши маленькие, широко расставленные. Из-за шерсти их практически не видно.

Глаза имеют желтый цвет. Отличительной их особенностью является то, что при ярком освещении зрачки не меняют своей формы, они остаются круглыми, в отличие от домашних котов, у которых они приобретают форму щели.

Клыки у дикого животного в три раза длиннее зубов домашней кошки. Щеки покрыты длинными волосами, образующими баки. Хвост у манула длинный и толстый, закругленный на конце.

Шерсть у пещерного кота имеет серый цвет с рыжеватым оттенком. Кончики волосинок белые, поэтому создается впечатление, что животное припорошено снегом. На спине имеются поперечные темные полосы. На макушке — темные пятна. Конец хвоста окрашен в черный цвет.

Самцы, как правило, несколько крупнее самок. Других внешних отличий между ними нет. На воле манулы живут в среднем 10-12 лет. В неволе могут прожить несколько дольше. Так, в условиях зоопарка некоторые особи доживали до 20 лет.

Внешний вид кота манула

По размеру манул схож с обычной домашней кошкой : длина его тела примерно полметра, длина хвоста около 25-35 см, а вес максимум 5 кг. Особенностью манула является его очень густая и пушистая шерсть, массивное тело и короткие сильные лапы. Его голова слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные, а выражение мордочки как будто недовольное и агрессивное. Такое необычное строение головы позволило ученым говорить о том, что дальней родственницей манула является персидская кошка.

Внешние характеристики

Несмотря на схожесть с персидской и ангорской породой, животное имеет отличительные черты:

  • уши расположены почти на уровне глаз;
  • непропорционально короткие лапы;
  • клыки в 3 раза длиннее, чем у домашних котов;
  • всегда угрюмое выражение морды;
  • черные поперечные полосы на туловище и щеках;
  • глаза расставлены шире, чем у других кошек;
  • не умеет мяукать, издает звуки похожие на урчание, когда недоволен или напуган.

Яркое отличие от домашних сородичей: у паллассова кота зрачки от света не сужаются

Особенности жизни в дикой природе

Чаще всего манулы обитают в степной зоне, в полупустынях, также могут населять горные местности. Места проживания — пещеры, скальные расщелины, покинутые норы других животных, под камнями. Главное, чтобы у них было укрытие, спрятанное от людских глаз. Поскольку именно человек является главным врагом кошки манул. Поэтому их никогда не увидишь вблизи поселений людей, они тщательно избегают сближения с человеком в целях осторожности.

Живут эти животные поодиночке. Ведут ночной образ жизни — светлое время суток проводят в своем жилище, с наступлением темноты выходят на поиски пропитания.

В природе имеется три подвида манула:

  • сибирский — со светло-серым окрасом, живет в Монголии, Китае, а также в Сибири;
  • тибетский — с серебристым окрасом зимой и темным в остальные поры года, живет в Непале, Тибете, Пакистане, Индии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане;
  • среднеазиатский — с рыжим окрасом, обитает в странах Средней Азии.

В Российской Федерации манул занесен в Красную книгу. В некоторых странах он отнесен к категории животных, которые близки к вымиранию. Этот дикий кот размещен на марках с изображением редких животных, выпущенных Организацией Объединенных Наций.

Исчезновение вида сопряжено с человеческой деятельностью. Чаще всего манулы гибнут в капканах, которые расставляются для других животных, либо их убивают ради меха. Также их врагами являются одичавшие собаки, волки, хищные птицы.

Прирученный манул

Манул не зря считается экзотическим животным. Полностью приручить его не удастся. Поэтому, даже если вы приобрели его маленьким, на то, что он станет ручным котенком, рассчитывать не нужно. Инстинктивное отгораживание манула от человека будет присуще ему и при содержании в домашних условиях.

И даже если в маленьком возрасте котенок еще способен играть с руками человека, то после наступления половой зрелости это уже станет невозможным, инстинкты возьмут верх.

Условия для содержания

Конечно же, лучшим местом содержания такого питомца будет частный двор. Кот выдерживает низкие температуры, а простор, деревья и кустарники будут напоминать ему естественные условия обитания. К тому же во дворе ему будет комфортнее вести ночной образ жизни и не мешать при этом хозяевам.

Для содержания в квартире он категорически не подходит, поскольку вряд ли там можно обеспечить ему условия, где он может укрыться и где не будет доставлять неудобств, выходя по ночам на охоту. К тому же нужно всегда помнить, что заходить на его территорию — табу для человека, он рискует нарваться на укусы и царапины.

Уход за породой

Как и любое дикое животное, манул способен ухаживать за собой сам. Вряд ли вам удастся приучить его к принудительным водным процедурам. Единственное, что можно попробовать из ухода — это вычесывание шерсти, которая у животного практически постоянно пребывает в состоянии линьки. Владельцы манулов в квартире хорошо ощущают это, ежедневно находя клочья кошачьих волос по всему жилищу.

Чем кормить дикого кота

Чем кормить животное — это один из первых вопросов, который должен задать себе человек, собирающийся завести манула.

В дикой природе этот представитель кошачьих питается даурской пищухой, мелкими грызунами. Как правило, караулит их, притаиваясь около нор. Также может вести охоту на зайцев, сурков, пернатых. Если с едой туго, поедает насекомых.

Сможете ли вы обеспечить питомца подобной пищей, решать вам. Ведь есть большие сомнения в том, что дикий зверь захочет кушать сухой кошачий корм либо консервы. В зоопарке же их кормят мясом и грызунами.

Возможные трудности и болезни

В процессе содержания манула в неволе могут возникнуть проблемы с лечением животного, поскольку очень немногие ветеринары знакомы с особенностями и болезнями вида, а методы для домашних котов к нему не всегда применимы. К тому же усатый-полосатый просто никого не подпустит к себе даже в моменты, когда ему нездоровится.

Из наиболее опасных инфекций, которые характерны для этого пушистого зверя, самой вероятной является токсоплазмоз.

Особенности размножения

Половая зрелость у дикого кота наступает в возрасте 10 месяцев. Спаривание происходит с февраля по март. Самки рожают один раз в год. Длительность беременности составляет 60 дней. Обычно на свет появляется от двух до пяти котят. Как и у домашних сородичей, они рождаются незрячими. Зрение обретают лишь на 10-15 день. А уже в трех-четырехмесячном возрасте впервые идут на охоту.

Нужно отметить, что выживают не все котята. Малыши слишком подвержены инфекционным заболеваниям. В неволе пещерные коты размножаются редко. К тому же найти пару для него составит большую проблему.

Где обитает кот манул?

Фото: Степной кот манул

Лесной кот манул встречается в Центральной Азии, на территории Каспийского моря, Ирана, Афганистана, Пакистана и северной Индии. Также дикий кот обитает в центральном Китае, Монголии и на юге России. Популяция в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистана и Пакистане — значительно уменьшается. Манула почти невозможно встретить на Тибетском плоскогорье. Монголия и Россия в настоящее время составляют большую часть их ареала.

Среда обитания манула характеризуется экстремально континентальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они были найдены на высоте до 4800 м в холодных, засушливых местах обитания среди степей и каменистых пустынь.

Данные маленькие хищники предпочитают долины и скалистые области, где они имеют возможность укрываться, так как избегают полностью открытых мест обитания. Также манулы не любят территории с большим снежным покровом (выше 10 см). 15-20 см являются пределом для данного вида.

Территории обитания кажется огромной для такого маленького кошачьего. Например, в Монголии среднее расстояние между особями женского пола 7,4-125 км2 (в среднем 23 км2), в то время как диапазон между самцами составляет 21-207 км2 (в среднем 98 км2). Из этого можно предположить, что на каждые 100 км2 приходится от четырех до восьми особей.

Среда обитания

Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула. Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад. Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью. Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо». Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми? Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот. Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья. Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

Чем питается дикий кот манул?

Фото: Дикое животное манул

Добыча манула весьма разнообразна. Дикий кот охотится на:

  • полевок;
  • сурков;
  • белок;
  • различных птиц (включая жаворонков, вольеров и куропаток);
  • насекомых;
  • рептилий;
  • падальщиков.

Степной кот манул прячется в течение дня в небольших заброшенных пещерах, которые принадлежали раннее суркам или лисам. Так как манулы крайне медлительны, они должны расположиться низко к земле и приблизиться к добыче, прежде чем прыгнуть. Чтобы самим не стать добычей для орлов, волков, рыжей лисы или собак, они передвигаются короткими шагами, а затем прячутся во время приема пищи.

Самая высокая активность в поиске пропитания для манула — это сумерки и рассвет. Также дикие коты могут охотиться в течение дня. Другие хищники, такие как лисицы корсака, рыжие лисы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и манулы. Чтобы избежать конкурентного исключения, существует принцип, согласно которому, виды, что рассчитывают на одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания. Исходя из этого манулы адаптировали сезонное поведение по поиску пищи.

Зимой, когда еды не хватает, манулы активно разыскивают зимующих или замороженных насекомых. Зима — время спячки барсуков, поэтому дикие кошки успешно избегают соревнования за добычу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Палласов кот

Характер у манула сложный. Животное крайне скрытное и осторожное. Как и другие представители иных кошачьих манулы — одиночки. Из всех существующих кошек в дикой природе, манул является самым медлительным и неспособным к быстрому передвижению. Манул, как и другие хищники любит ночное время суток. Несмотря на то, что охотиться данное млекопитающее может и в светлое время, днем манулы предпочитают спать. Из-за индивидуальных особенностей, таких как медлительность и неторопливость, манулу зачастую приходится караулить свою жертву возле норы. Цвет меха дикого кота выполняет роль камуфляжа.

От врагов манул укрывается в ущельях, на скалах или же в норах. Свое уютное логово данный кот делает из старых барсучьих или лисьих нор, или же приспосабливается в скальных расщелинах и небольших пещерах. Именно это помогает манулу быть незамеченным, если он спрячется. Манул самый медленный среди диких кошек. При раздражении или агрессии манулы издают громкие звуки, имеющие много схожего со звуками совы.

Содержание Манулов в домашних условиях

Содержание Палласова кота дома – это не самая лучшая затея.

Существует несколько объективных причин, по которым стоит отказаться от замысла приручить Манула:

  1. Легально приобрести котенка Манула для содержания в домашних условиях невозможно, так как этот вид занесен в Красную Книгу.
  2. Котята часто умирают от инфекционных заболеваний.
  3. Палласов кот относится к тем видам диких кошек, которые до конца еще не изучены. В случае заболевания спасти такого питомца будет практически невозможно.
  4. Совершенно неукротимый нрав, нелюдимость и спесивый характер животного доставят немало хлопот.
  5. Материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитые горшки с цветами, клубки шерсти по всему дому – Манул дома может натворить много дел.
  6. Агрессивное поведение Манула к окружающим: укусы и царапины, нападения на детей и других собратьев.

Обратите внимание! Характер у этих питомцев очень строптивый, они проявляют агрессию не только к другим животным, но и к хозяевам.

Манул очень любит охотиться в ночное время, поэтому о спокойном сне можно забыть, если вы решили приобрести экзотического питомца. Палласов кот очень любит широкие заснеженные степи и ущелья гор, поэтому даже в самой просторной квартире ему будет очень тесно и некомфортно. Ласки и отзывчивости от такого питомца вы однозначно не дождетесь.

Помните, что содержание вымирающих диких животных в домашних условиях – это серьезная угроза для их жизни и природы в целом. Источник: Flickr (Mats_Ellting)

Песчаный или барханный кот

Это животное обитает в пустынях Сахара, Каракум, Кызылкум, на полуострове Аравия, в Пакистане и в районе Каспийского моря. Это разновидность небольших, до 3,5 кг, кошек необыкновенной красоты и грациозности с широкой мордой, низко расположенными ушами и желто-зелеными глазами.

Густая мягкая шерсть на теле и даже стопах предохраняет от низких ночных температур и дневного зноя, а окрас, песчаный или светло-серый, позволяет охотиться в пустыне, в основном в темное время суток. Днем песчаный кот спит в норах, дожидаясь ночной охоты на тушканчиков, песчанок, прочих мелких грызунов, птиц и насекомых. При этом он не сразу выходит из убежища, оценивая окружающую обстановку, и также не сразу проникает на ночь обратно.

В неволе песчаный кот живет обычно в заказниках и зоопарках. Держать дома такого дикого барханного зверька весьма проблематично, поскольку он не сможет привыкнуть к лотку и другим домашним порядкам, будет нуждаться в специальной противовирусной защите, а питание кошачьим кормом не принесет пользы его здоровью.

Манул дома: плюсы и минусы

Из преимуществ содержания манула дома, пожалуй, можно назвать лишь одно — обладание животным с дикой красотой, дающее возможность наблюдать за его поведением.

Минусов в его домашнем содержании намного больше:

  • отстранение от человека — а это означает, что вам вряд ли удастся его погладить, потискать и подержать на руках даже в маленьком возрасте;
  • порча мебели, обоев, предметов домашнего обихода;
  • практически постоянная линька;
  • поскольку кота невозможно приручить и он все равно будет оставаться диким, то поведение его предугадать сложно, он может проявлять неожиданную агрессию даже по отношению к хозяину и к другим домашним питомцам, если подумает, что те посягают на его территорию;
  • отсутствие возможности оказания медицинской помощи.

Образ жизни дикой кошки

Местом обитания манула являются территории, где преобладают низкая температура и суровый в целом, без большого количества снега, климат. Выбирает он для жилья горные полупустынные районы, может даже находиться в горах, достигающих высоты 4 км. Обилие кустарников также относится к предпочтениям манула. Своих излюбленных мест практически никогда не меняет, селится в заброшенной барсучьей или лисьей норе. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, охотится строго в это время. Манула нельзя назвать быстрым и ловким, он, наоборот, неповоротлив и медлителен. Когда он прячется от врагов или охотится на добычу, то затаивается на скале и выжидает. Заметить его практически невозможно, так как благодаря своему окрасу он сливается с горной природой.

Охота манула заключается в том, что он караулит свою добычу у ее норы, а когда прячется и сидит в засаде среди камней, терпеливо выжидает появление грызуна. Бывает, что ему попадаются детеныш сурка, суслик, а также заяц. Когда возникают проблемы с едой и ее становится мало, манул начинает есть насекомых.

Брачный период у манулов бывает раз в год и приходится на февраль — март. Беременность самки длится 2 месяца, после чего на свет появляются трехсотграммовые слепые котята, рост которых достигает двенадцати сантиметров. За один раз рождается максимум шесть котят. Глаза у них открываются через 10 или 12 дней, охотиться начинают через 3-4 месяца после рождения, а половозрелыми становятся в десятимесячном возрасте.

Фото породы

Можно ли его содержать дома

Одомашниванию, в отличие от своих сородичей, манул не подлежит из-за своего неукротимого характера. Считается, что если любое животное взять в дом, когда оно является еще маленьким котенком, то оно может вырасти ручным, с поведением, не отличающимся от домашней кошки. Но это не про манула. Гарантий, что он приживется, никаких нет. Даже в том случае, если его воспитает домашняя кошка вместе со своими котятами, то манул не сможет их полюбить, и когда вырастет, он будет находиться в стороне как от своих сводных сестер и братьев, так и от людей, которых знает с детства. Об этом нужно знать заранее, прежде чем манул появится в стенах дома, чтобы принять для себя решение, устроит ли такой своенравный домашний питомец.

Манул в домашних условиях

В зоопарке, как уже говорилось выше, манул может легко проживать и даже размножаться. Связано это с тем, что там гораздо легче получается создать для него максимально приближенные к его среде обитания в дикой природе условия. Столь отчужденным манул стал как раз из-за того, что обитает в местностях с очень малым населением. А в условиях зоопарка, находясь в своем вольере, он будет чувствовать себя как дома. Сегодня можно встретить полторы сотни манулов в 50 зоопарках по всему миру.

А вот с манулами в стенах дома или квартиры все гораздо сложнее. Как известно, некоторые породы домашних кошек могут постоянно куда-нибудь прятаться, и защищать свое убежище от пытающихся проникнуть в него людей. Манул будет вести себя также – будет защищать стойко выделенное ему под жилье место. Хотя по природе он не является агрессивным хищником, но в этом случае напасть на человека вполне способен. А зубы и когти у него поострее, чем у любой домашней кошки.

Если манул заболеет, то, так как он из-за своей нелюдимости никого к себе не подпускает, будет проблематично его обследовать с целью постановки диагноза заболевания и лечить. С размножением в условиях квартиры у манулов, в отличие от содержания в зоопарках, также возникнут большие трудности.

Размножение кота манула

Раз в год у манула могут появляться детеныши. Малыши обычно рождаются в конце весны. В помете бывает около пяти котят, которые абсолютно беспомощны и ничего не видят. Прозревают они примерно через 2 недели, в 3 месяца начинают уже самостоятельно выходить на охоту, а в 9-11 месяцев могут размножаться. Продолжительность жизни манула чуть больше 10 лет. В неволе манул размножается намного хуже, чем на воле. Во многом это объясняется сильным стрессом, которому подвержены эти животные при содержании в зоопарках. Также в неволе у детенышей манулов очень высокая смертность из-за различных подхваченных инфекций, чаще всего токсоплазмоза. Несмотря на это, манул содержится в зоопарках и в настоящее время в различных зоопарках мира содержится около 50 манулов.

Характер породы

Несмотря на кажущуюся суровость и агрессивность, манул на самом деле таким не является. Он ведет себя скорее настороженно, поскольку не знает, чего можно ожидать от человека. Агрессию может проявлять лишь в том случае, если человек нарушит границы его жилища.

Движения дикого кота — медленные, размеренные. Животное быстро устает, поэтому предпочитает больше лежать, чем бегать. Даже в моменты опасности будет затаиваться, но не убегать. Манул, в отличие от своих домашних сородичей, не силен в прыжках. Также он редко подает голос, мяукать не умеет. Лишь при предчувствии опасности, в состоянии беспокойства может хрипло урчать либо фыркать.

Предлагаем ознакомиться: Разведение перепелов в домашних условиях в квартире

Численность особей манула

Из-за того, что манул – очень осторожное животное и редко показывается человеку, точная численность этой дикой кошки до сих пор не определена. По словам ученых, приблизительное количество манулов в России около 3000 особей и постоянно продолжает сокращаться. Несмотря на то что манул преимущественно обитает в тех местах, которые мало вовлекаются в хозяйственное освоение и где человеческое воздействие минимально, опасность для него представляют расставленные ловушки и капканы, дикие или пастушьи собаки, а также браконьеры. Холодные снежные зимы и сокращение количества грызунов тоже оказывают неблагоприятное воздействие на численность манула

Домашние кошки – это не только питомцы привычных пород. Кот манул в домашних условиях это большая экзотика. Есть люди, готовые сделать своими пушистым другом уникальное животное, которое находится на грани вымирания и, чтобы не исчезнуть с лица Земли, нуждается в серьезной помощи со стороны человека.

Речь идет о степном коте, которого называют манул или паллас. Его латинское название felis manul, а синонимичное – otocolobus (в переводе «уродливое ухо», хотя его округлые уши совсем не отличаются некрасивостью). Описание внешности мощного, с очень густым и длинным мехом палласа, размером с крупную домашнюю кошку очень привлекательно, но лучшее представление об этом импозантном животном дает фото. Дикий кот манул в домашних условиях содержится не часто, но всё же может стать четвероногим любимцем. Однако при решении завести такого питомца, требуется учитывать многие его особенности, так как манул, даже выращенный в неволе, не может полностью адаптироваться к домашнему содержанию и всегда остаётся в душе диким зверем.

Социальная структура и размножение

Фото: Котята манула

Считается, что самец манула бродит по территории около 4 км2, но нет достоверных научных доказательств этого. Учеными сообщается, что брачный зов манула звучит как смесь лая молодых собак и крика совы.

Манулы имеют ежегодный сезон размножения. Самки данного вида полигамны, что означает, что самец может спариться с несколькими самками. Сезон размножения длится с декабря по начало марта, а период беременности в среднем составляет 75 дней. За один раз рождаются от 2 до 6 котят. Детеныши рождаются в конце марта и остаются с матерью в течении первых двух месяцев.

После появления на свет котят самец не принимает участия в воспитании. Как только котята покинут питомник, они научатся добывать корм и охотиться в возрасте 4-5 месяцев. Приблизительно к 1 году жизни они становятся зрелыми и могут найти своих партнеров. Средняя продолжительность жизни манула составляет приблизительно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и высокой степени подверженности стать добычей. В неволе манулы живут до двенадцати лет.

Причины сокращения численности манулов

Фото: Дикий кот манул

Основными угрозами для популяции манула являются:

  • другие хищники;
  • человек.

Манулы существуют в природе в малом количестве и плохо приспособлены к защите от хищников. Их зависимость от конкретных мест обитания делает их крайне уязвимыми. Мех этого дикого кота ценится на многих рынках. В начале 1900-х годов за шкуру убивали до 50 000 кошек в год.

Деградация среды обитания усиливается и оказывает влияние на существование манула. Домашние собаки и человеческий фактор являются причиной 56% смертей манулов в только в одной центральной Монголии. Кошек иногда по ошибке убивают охотники, принимая их за сурков.

Населению Монголии угрожают чрезмерная охота и браконьерство. На манулов охотятся в «домашних целях», также есть возможность получить разрешение от местных органов власти. Однако правоохранительные органы слабы, и нет никаких мер контроля. Возможно, самой серьезной угрозой для этой маленькой кошки являются санкционированные правительством кампании по отравлению, чтобы контролировать популяцию видов, которые проводятся в больших масштабах в России и Китае.

Статус популяции и охрана манулов

Фото: Кошка манул

Палласов кот в последние годы исчез из многих районов вокруг Каспийского моря, а также из восточной части его исконной области обитания. Манулы занесены в список «под угрозой исчезновения” в Красную книгу МСОП. Вашингтонская конвенция о защите животных содержит руководство о данном виде в Приложении II.

В 2000 году доктор Бариуша Мункцог из Монгольской академии наук и Ирбисского центра Монголии совместно с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких манулов. Доктор Мункцог продолжал изучать жизнедеятельность данных кошек в центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, которые наблюдают за размножением самок. Международный союз охраны природы Pallas Cat (PICA) — это новый проект по сохранению, инициированный North Ark Zoo, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Snow Leopard Trust. Fondation Segre также поддерживает кампанию с марта 2016 года.

Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о манулах, опираться на их естественную историю и сообщать об угрозе исчезновения этих кошек. Увеличение популяции в неволе помогает улучшить генетическую целостность вида. Лучшая надежда для манула — защитники природы, которые невзирая на опустошение и уничтожение их среды обитания, хотят помочь популяции дикой кошки. Меры по сохранению должны включать совершенствование правоохранительной деятельности и модернизацию системы разрешений на охоту.

Дата публикации: 21.01.2019 года Дата обновления: 17.09.2019 года в 16:16 Алексеева Инна

Питание

Основной рацион составляют грызуны, птицы и другие мелкие животные. Изредка может поймать зайца или молодого сурка. В голодные периоды, когда сокращается численность грызунов, не брезгует насекомыми. Добычу подстерегает, маскируясь под окружающую местность, чему способствует оригинальный камуфляжный окрас.

Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *