Непроходимость кишечника – серьёзное заболевание у собак. При отсутствии или задержке помощи животное может даже скончаться. Признаки заболевания могут быть слабо выраженными и напоминают в большинстве случаев простое отравление. Некоторые хозяева по незнанию игнорируют симптомы или занимаются самолечением, которое только ухудшает и без того сложную ситуацию. Поэтому так важно знать симптомы непроходимости кишечника, чтобы незамедлительно среагировать и доставить больное животное к врачу.

Формы и особенности заболевания

Острая кишечная непроходимость (ОКН). Она наступает внезапно и стремительно развивается. Характеризуется ярко выраженными признаками. Острая форма заболевания представляет серьезную опасность жизни и здоровью собак, поэтому требует немедленного обращения за профессиональной ветеринарной помощью.

Хроническая кишечная непроходимость (ХКН). На начальных стадиях она развивается бессимптомно. Признаки патологии нарастают постепенно: сначала наблюдается ухудшение аппетита и лишь через некоторое время – полный отказ от еды. Чаще всего хроническая форма непроходимости возникает в результате заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Что делать?

Без оказания срочной медицинской помощи кишечная непроходимость приводит к летальному исходу. При подозрении на заболевание немедленно доставьте питомца к ветеринару.

Чтобы повысить шансы выздоровления вашей собаки, необходимо:

  1. Немедленно обратиться в ветеринарную клинику. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не давайте питомцу слабительные препараты. Это может привести к необратимым для здоровья и жизни собаки последствиям.
  2. Наиболее точно описать ветеринару состояние животного. Сообщите, почему вы решили обратиться за помощью. Если вы знаете, какие причины привели к развитию непроходимости, также сообщите о них специалисту.
  3. Ответить на все вопросы врача—ветеринара. О том, какой образ жизни вела собака, каким был уход за питомцем, режим дня, вероятность проглатывания постороннего предмета. Обязательно сообщите о перенесенных или имеющихся заболеваниях.

Диагностика состояния

При подозрении на кишечную непроходимость обратитесь в ветеринарную клинику. После тщательного визуального осмотра и пальпации, ветеринар проведет рентгенографическое обследование брюшной полости в двух проекциях. Это позволит определить, где находятся очаги газообразования, плотность которых ниже плотности мягких тканей.

Дополнительно на рентгенографических снимках можно увидеть признаки воспаления, затронувшего серозные оболочки брюшной полости (перитонит). Его наличие указывает на необходимость экстренного хирургического вмешательства.

Назначаемые исследования:

  • измерение температуры тела,
  • общий/биохимический анализ крови,
  • анализ кала (при возможности).

Если простое исследование не позволило поставить точный диагноз, назначается рентген с контрастом. В качестве контрастного вещества применяется сульфат бария. По внешнему виду это мелкокристаллический порошок белого цвета, не имеющий специфического запаха. Он не всасывается из кишечника и отслеживается на снимках контрастным (белым) пятном.

Лечение кишечной непроходимости

В 9 из 10 случаях при лечении кишечной непроходимости у собак применяется хирургический (оперативный) метод. Исключение – частичная непроходимость (например, закупоривание кишечника песком или твердыми каловыми массами), для устранения которой достаточно использования клизм. В остальных ситуациях назначается экстренная операция.

Чтобы облегчить дефекацию, через полость рта вводятся натуральные масла растительного происхождения. Препараты слабительного действия назначаются только ветеринаром с осторожностью.

Хирургическое вмешательство по лечению кишечной непроходимости у собак проводится под общей анестезией (наркозом). Техника операции определяется фактором, спровоцировавшим развитие заболевания у животного.

Если на стенках кишечного не обнаружено некроза и кровообращение сохраняется, то задача ветеринара – обеспечить максимальную безопасность органа. Если некротический процесс уже начался, то пораженный участок полностью удаляется.

Реабилитация после операции

После хирургического вмешательства необходимо внимательное наблюдение за состоянием питомца. В первые 24 часа рекомендована голодная диета. Проследите, чтобы у питомца был свободный доступ к чистой и свежей воде. Затем в рацион постепенно вводится бульон и жидкие каши. Главное, кормить питомца небольшими порциями.

Параллельно применяется парентеральное питание. Внутривенно собаке вводятся заменители плазмы и питательные компоненты в форме растворов. Назначается курс антибиотиков, которые необходимо давать питомцу в одно и то же время, чтобы предупредить развитие хирургической инфекции. Кроме того, требуется контролировать ход восстановления и повторно пройти ультразвуковое исследование.

Другие особенности реабилитации после хирургического вмешательства:

  • через 14 дней после операции необходимо включить в рацион питания кисломолочные продукты (нежирный творог, йогурт, кефир),
  • постепенно нужно ввести овсяную и гречневую кашу, а также отварные овощи, за исключением картофеля и капусты,
  • важно обеспечить собаке полный покой, даже короткие прогулки на поводке разрешаются не ранее, чем через 7-10 дней после вмешательства,
  • длительность прогулок после получения разрешения от ветеринара необходимо увеличивать постепенно: от 5-10 минут и более,
  • дополнительно назначаются иммуномодуляторы и минерально-витаминные комплексы, улучшающие состояние питомца после вмешательства.

Определение желудочно-кишечной непроходимости

Желудочно-кишечная непроходимость в желудке или тонкой кишке довольно часто встречаются у собак. Палки, камни, иглы, термометры, кости, зубочистки, шкурки, игрушки, ткани и другие посторонние предметы могут вызывать полное или частичное закупоривание ЖКТ. Опухоли, расширение желудка и заворот (вздутие живота), грыжи, паразиты и рубцевание желудочно-кишечного тракта вследствие гастрита, язв или других факторов также могут способствовать блокированию.

Независимо от того, являются ли они частичными или полными, препятствия со стороны желудочно-кишечного тракта вызывают накопление пищи и жидкости вверх к глотке от места закупорки. Это не только создает физический барьер для нормального пищеварительного потока, но также нарушает кровоснабжение чувствительных тканей ЖКТ, которые быстро становятся хрупкими и предрасположеными к перфорации.

Больные собаки почти всегда страдают от болей в животе. Некоторые блокировки проходят без необходимости хирургического вмешательства, если этого не происходит, последствия могут быть фатальными. К счастью, диагностировать обструкции желудочно-кишечного тракта довольно просто, используя рентгенографию, УЗИ и другие сложные методы.

Причины желудочно-кишечной непроходимости у собак

Твердые продукты питания попадают в пищеварительный тракт собаки через рот. Процессы жевания вместе с выделением слюны из слюнных желез являются первыми механизмами, которые физически начинают расщеплять пищу на перевариваемые кусочки. После того, как собака проглотит то, что она взяла в рот, материал проходит через ее горло вниз по пищеводу и попадает в желудок, где желудочная кислота и другие выделения способствуют дальнейшему расщеплению пищи на более рассасывающиеся кусочки. В конце концов, если все работает правильно, глотка — проглоченная пища — выходит из желудка в тонкую кишку, где происходит большая часть поглощения питательных веществ. Реабсорбция воды в основном происходит в толстой кишке. Наконец, образовавшиеся фекалии проходят через прямую кишку и выходят из заднего прохода.

Участок выхода из желудка в тонкую кишку называется «привратником желудка» или «пилорическим каналом». Пилорус в диаметре меньше, чем вход в желудок из трубчатого пищевода. Именно эта анатомическая особенность позволяет собаке проглотить что-то довольно большое, которое может проникнуть в желудок, но не выйти из ее желудка. Привратник окружен полосой круговой мышцы, которая помогает управлять движением пищи из желудка в следующую часть пищеварительного тракта. Когда все работает, как положено, содержимое желудка опорожняется через привратник двенадцатиперстной кишки, которая является первым отделом тонкой кишки.

Две другие части тонкой кишки — это тощая кишка и подвздошная кишка. Тонкая кишка заканчивается в начале толстой кишки. Толстая кишка состоит из слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и анального отверстия. Большая часть жидкости в пищеварительном тракте абсорбируется в толстой кишке, а неперевариваемый материал проходит к прямой кишке, а затем выходит через анус в виде образовавшихся испражнений.

Причины возникновения заболевания

Закупорка или непроходимость у собак условно подразделяется на три основные группы:

  1. Механическая, наиболее часто встречающаяся. Возникает по следующим причинам:
    — неправильная дозировка пищи (особенно актуальна для голодающих собак с улицы);
    — неперевариваемая или трудноперевариваемая пища. Сюда можно отнести жилы и кости, которые собака может заглатывать целиком;
    — заглатывание инородных предметов на прогулке или дома;
    — закупорка в результате глистов после курса дегельминтизации (проявляется преимущественно у молодых собак).Закупорка кишечника механического типа – это полностью вина хозяина. Прежде чем брать животное домой, необходимо изучить правила содержания и ухода, знать о рационе питания и не перекармливать щенка. Проводить дегельминтизацию нужно строго по графику, даже если вы не часто гуляете с щенком, и он не общается со своими сородичами.Для игр подбирайте соответствующие игрушки, которые продаются в зоомагазинах. Не стоит давать питомцу мелкие палки, поролоновые игрушки, камни и мелкие предметы. Если в семье есть дети, то детские игрушки необходимо держать в специальном игровом мешке или шкафу, чтобы собака до них не добралась.
  2. Патологическая закупорка – появляется в результате опухолей в ЖКТ.
  3. Физиологическая непроходимость связана с заворотом кишок. Главная причина этому – сверхактивное поведение собаки после приёма большого количества пищи. Также непроходимость может возникнуть в результате травмы брюшины, сдавливания кишечника другими органами.Физиологическая непроходимость подразделяется на:
    — острую – очень быстро развивается, сопровождаясь многочисленными признаками. Данный вид закупорки очень опасен и требует немедленного медицинского вмешательства. Прогноз выздоровления благоприятный при своевременном обращении в ветклинику;
    — хроническую непроходимость, которая может длительное время не проявляться. В основном вызвана болезнями желудка и кишечника.

Обратите внимание

Кости и кожа являются одними из наиболее распространенных причин желудочно-кишечных обструкций у собак. Следите, чтобы мясо, которое вы даете собаке, не содержало мелких косточек, или в процессе еды такие мелкие косточки невозможно было бы образовать. Владельцы должны старательно держать своих домашних животных подальше от костей, камней, палочек, игл, булавок, кусочков ткани, детских игрушек и других возможных предметов, которые могут застревать в их желудке или кишечнике и вызывать потенциально опасную непроходимость кишечника.

Первые признаки

Как уже было написано выше – непроходимость многие хозяева собак принимают за обычное отравление. Неудивительно, ведь симптомы заболеваний очень похожи:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • болевые ощущения в животе.

Это первичные симптомы. Если во время прогулки отсутствует дефекация, животное при этом чувствует себя плохо, не ест, по поведению заметны болевые ощущения в животе, то это скорее всего признаки непроходимости кишечника, и следует как можно быстрее обратиться к ветеринарному врачу.

Если игнорировать первичные симптомы, состояние питомца будет ухудшаться и приведёт к следующим проблемам:

  • тонус мышц брюшной полости увеличится, собака будет пытаться вытягивать задние конечности, напрягая при этом кончики лап;
  • из-за большого количества газов начнётся сильное бурчание в животе;
  • частая продолжительная отрыжка с неприятным запахом;
  • непрерывающаяся рвота. Возможно выведение кала вместе с рвотными массами.

При таких симптомах собаку ещё можно спасти, если вовремя обратиться к специалисту. В некоторых случаях происходит разрыв и некроз кишечника, сопровождающийся обезвоживанием. Непроходимость бывает и частичной, но она также представляет опасность и требует обращения в ветеринарную клинику.

Как помочь собаке в домашних условиях?

Главное правило для хозяина собаки, у которой непроходимость кишечника – не заниматься самолечением! Не нужно заставлять собаку есть или пить. Не давайте питомцу противорвотные препараты и слабительные средства. Из разрешённых лекарственных средств – обезболивающие и спазмолитические.

Даже если вы находитесь за пределами города, то следует найти возможность и доставить больное животное в ветеринарную клинику. Собака с непроходимостью кишечника погибает через два дня после обнаружения первых симптомов заболевания.

Лечение и диагностика

Чтобы обнаружить заболевание, собаке необходимо пройти диагностическое обследование, которое включает в себя:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентген;
  • общие анализы мочи и крови на выявление интоксикации;
  • осмотр у ветеринара, пальпация живота на обнаружение тонуса и болевых ощущений.

Если собака съела инородное тело, которое невозможно увидеть при рентгеновском исследовании, для точного определения предмета питомцу дают специальное контрастное вещество. Через некоторое время снимки повторяют, и в зависимости от движения контраста по кишечнику определяют, где произошла закупорка.

После обнаружения места закупоривания, ветеринарный врач решает, возможно ли извлечь инородное тело без хирургического вмешательства. И если такая возможность присутствует, то:

  • производится промывка кишечного тракта собаки специальными препаратами;
  • питомцу ставят капельницу с лекарством, которое нормализует работу ЖКТ;
  • в результате обезвоживания вводится физраствор для нормализации водного солевого баланса;
  • при выраженных болевых симптомах ставят инъекции спазмолитических средств.
    Восстановление после закупорки без оперативного вмешательства включает в себя:
  • покой;
  • сбалансированную диету (питание небольшими порциями несколько раз в сутки, пища только в жидком виде);
  • массаж брюшины.

В тяжёлых случаях нужна операция, при которой врач определяет поражение кишечника и присутствие разрывов. При некрозе поражённые участки кишечника удаляют.

Восстановление после операции длительное. Первый и второй день после хирургического вмешательства собаку не кормят, ставят капельницы с физраствором. Около двух недель собака должна быть под наблюдением врача. В зависимости от состояния, это время может быть уменьшено или увеличено. Лечение включает в себя противовоспалительные средства и антибиотики.

Постановка диагноза: непроходимость кишечника у собаки

Ветеринарный врач обязательно осмотрит пса, прощупает брюшную полость, чтобы понять, где находится проблемный участок, и соберет данные для анамнеза. Важно знать, как собака себя чувствовала, чем питалась, какие у нее имеются заболевания и так далее.

Самым информативным методом исследования является рентген, так как он позволяет определить наличие инородного тела в кишечнике, которое плотнее мягких тканей кишечника и поэтому контрастнее на черно-белом фоне рентгенограммы. Если простой рентген в двух проекциях не проясняет диагностику, назначается исследование с контрастным веществом — сульфатом бария. Этот порошок выпаивается собаке вместе с кефиром, он не всасывается в желудочно-кишечном тракте и поэтому позволяет увидеть, продвигается ли содержимое кишечника к анальному отверстию. Делается серия снимков, чтобы подтвердить закупорку кишечника и начать готовить животное к дальнейшему лечению.

Непроходимость кишечника у собаки: основные симптомы и лечение

В большинстве случаев при подтвержденном диагнозе показана хирургическая операция. Исключением являются случаи, когда мелкие инородные предметы можно извлечь из желудка собаки при помощи гастроскопа.

Проводится стандартное обследование перед операцией, и питомца как можно быстрее оперируют. Если необходимо, вместе с инородным предметом удаляют часть кишки с признаками некроза.

Как бы ни было жаль класть под скальпель своего любимца, помните, что во многих случаях это — единственный шанс на выздоровление. После операции животное быстро поправится при должном уходе и заботе со стороны хозяина.

В послеоперационном периоде может быть назначен курс антибиотиков, препараты, восстанавливающие водно-солевой и электролитный баланс крови, иммуностимуляторы. Пища в первые дни дается жидкая, диетическая, после стабилизации состояния ветеринар посоветует более полноценное лечебное питание.

В качестве заключения хочется отметить, что кишечная непроходимость у собак и кошек — частая причина обращения за ветеринарной помощью, и ветеринары знают не по наслышке, что может оказаться в желудке и кишечнике вашего питомца.

При подозрении на закупорку или заворот кишок позвоните по телефону нашего ветеринарного центра «Я-ВЕТ» и расскажите врачу, что вас беспокоит в состоянии питомца. Это совершенно бесплатно, но позволит вам сориентироваться, что делать дальше и как помочь животному. В случае невозможности транспортировки животного (тяжелое состояние, рвота и т.п.) наш врач приедет к вам домой, чтобы поставить диагноз и оказать ветеринарную помощь.

В экстренных случаях мы транспортируем животное в стационар для интенсивной терапии и сложных хирургических вмешательств. Помните, что только квалифицированная ветеринарная помощь в огромном количестве случаев сохраняет жизнь и здоровье наших любимых животных!

Прогноз

Без обращения за профессиональной ветеринарной помощью в клинику вероятность летального исхода – практически 100%. Назначить грамотное лечение в домашних условиях невозможно. К тому же, в большинстве случаев требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Если вы обратитесь к ветеринару сразу при проявлении первых признаков (отсутствии стула, расстройстве аппетита, понижении температуры и др.), то прогноз благоприятный. После проведения операции достаточно следовать простым рекомендациям, чтобы восстановить здоровье питомца.

Помните, что именно от вашей внимательности и заботы зависит состояние собаки!

Профилактические меры

Профилактика относится только к механической непроходимости кишечника. Защитить собаку можно следующим способами:

  • дрессировка, при которой питомец должен хорошо понимать, что можно есть, а что запрещено;
  • во время отлучек из дома следует убрать все доступные мелкие предметы, которое животное может нечаянно проглотить;
  • если характер четвероногого друга капризный и своенравный, то выгул производится только на поводке и с намордником;
  • запрещено кормить собаку трубчатыми костями: как сырыми, так и варёными;
  • все игрушки должны быть куплены только в зоомагазинах.

При первых признаках непроходимости и закупорки кишечника хозяину питомца следует незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику. Игнорирование симптомов может привести к летальному исходу. Будьте внимательны и следите за здоровьем своего питомца.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *