Многие виды домашних животных имеют одичавшие популяции, живущие совершенно обособленно от человека. Но никому из них не удалось заслужить той славы, которой пользуются дикие лошади — мустанги. В лучшие времена по степям и пампасам Северной и Южной Америки бродили миллионы этих животных, прочно войдя в культуру американских народов.

История появления лошади мустанг

Историками-археологами установлено, что когда-то дикие лошади на американском континенте были, но причинам, которые остаются не вполне понятными, они вымерли около десяти тысячелетий назад. Таким образом, к моменту появления европейцев в Америке лошадей уже не было. На первых этапах колонизации испанцы часто пользовались лошадьми для придания себе более величественного вида, ведь в глазах индейцев всадник на невиданной для них лошади казался почти божеством.

По мере того как шло освоение континента и как ухудшались отношения между индейцами и европейцами, начали появляться одичавшие лошади. В боевых стычках лошади, лишившиеся наездника, убегали прочь, напуганные шумом боя. Кроме того, туземцы, которым иногда удавалось завладеть лошадьми в качестве трофеев, не всегда знали, как их использовать, а потому просто бросали. Наконец, лошади банально убегали с пастбищ и ночных стоянок европейских колонизаторов.

Поскольку лошадь — стадное животное, беглецы-одиночки быстро сбивались в группы и начинали размножаться, еще больше увеличивая популяцию диких лошадей. Темпы роста диких табунов были настолько высокими, что к началу XIX века многочисленные стада этих животных встречались повсеместно в степных регионах обеих Америк от Парагвая на юге до Канады на севере. К этому моменту численность диких лошадей мустангов только на той территории, которую сегодня занимают США, составляла по меньшей мере 2 млн голов.

В этот период одичавшие лошади были популярным объектом охоты, из которого получали много мяса и качественной кожи. Однако вскоре масштабы охоты превзошли способность табунов восполнять потери, и популяция начала стремительно сокращаться. На резкое сокращение численности диких лошадей также повлияло расширение пахотных земель и огороженных пастбищ для сельскохозяйственных животных. Как итог к началу XX века общая численность диких мустангов по оценочным данным упала до нескольких сотен тысяч.

Интересно, что в начале прошлого века американцы отловили огромное количество мустангов для того, чтобы задействовать их в Американо-испанской и Первой мировой войнах. Таким образом, к 1930-м годам в США насчитывалось лишь от 50 до 150 тысяч диких лошадей. К 1950-м годам популяция сократилась еще больше — до 25 тысяч.

В связи с угрозой вымирания диких лошадей в США был принят ряд законов, ограничивающих, а впоследствии и полностью запрещающих охоту на мустангов. Сегодня численность американских мустангов лошадей (то есть обитающих в Канаде и США) по разным данным составляет от 25 до 35 тысяч голов.

Жизнь лошадей мустангов в дикой природе

На воле дикие мустанги собираются в табуны, они не живут в одиночку. Лошадь без стада совершенно беззащитна перед хищниками. Табуны выбирают себе местность и пасутся на ней. Они могут соседствовать с другим табуном, а в случае опасности даже объединиться с ним. Стадо состоит из жеребца и его гарема, особей может насчитываться от 2 до 18. В табун также входят молодые лошади и маленькие жеребята. В стаде есть кобыла-проводница и главный жеребец. Дикая кобыла уводит стадо в безопасное место, если наступит опасная ситуация, а жеребец храбро обороняется, мешая врагам пуститься вслед за табуном. При нападении хищников дикие лошади мустанги образуют кольцо, внутри которого помещают жеребят и отбиваются копытами от волков, койотов или других хищников. Друг друга они предупреждают громким фырканьем, а общаются с помощью ржания.

Образ жизни в природе

Повадки

Какой бы табун не составлялся мустангами, во главе обязательно будет сильнейший конь, которому должно исполниться не менее 6 лет от роду. Только такого возраста самец имеет все навыки и опыт ведения своего лошадиного «племени». Под его присмотром будут находиться несколько особей женского пола и жеребята, а также молодые кони. Такие племена мустангов подбирают подходящую стаду территорию и главенствуют на этой земле, оберегая ее от других животных. Если случается такая ситуация, когда нападает хищник, специальная проводница женского пола отводит стадо в безопасное место, а вожак остается на своей территории участвовать в битве за свое место.

Иногда случаются обстоятельство, которые мотивируют непримиримые между собой стада мустангов объединяться — массовое нападение на лошадей хищников. Такое перемирие длится до тех пор, пока враг не отступит, сдавшись перед лошадьми.

Кормление

Так как лошади вели издавна бродячий и дикий образ жизни, основа их питания — свежая растительность. Как утверждают знатоки лошадей, мустанг на 100% признан вегетарианцем, несмотря на свою дикость. Проблемой для стада станет полное отсутствие пищи и питья, хотя эти лошади могут на протяжении многих дней обходиться без воды. Стадный образ жизни помог лошадям научиться общаться между собой особыми звуками, например, ржание, фырканье.

Размножение

Начиная с апреля и заканчивая июлем в этот промежуток времени, мустанги предпочитают размножаться и пополнять стадо новыми особями. Очень часто между самцами случаются сражения за определенную самку, что также отличает диких лошадей от домашних особей. Вынашивая 11 месяцев плод, после самка удаляется в одиночестве в отрешенное безопасное место и рожает жеребенка. Как показывает практика, большая редкость — если самка родит двое малышей. Спустя несколько дней мама помогает малышу встать на ноги и окрепнуть, чтобы не отставать от стада, они вдвоем возвращаются к своим «соплеменникам».

Выкормив жеребенка в течение 7-8 месяцев, малыш крепчает и заметно растет. Когда ему исполнится 3 года, он изгоняется из этого стада вожаком, которые не терпит конкуренции. У матери юной лошади есть выбор, либо остаться в табуне, либо уйти со своим потомством.

Где обитают дикие мустанги?

Лошади мустанги обитают в степях Южной Америки и некоторых прериях Северной Америки. Но численность этих животных очень сократилась, они практически истреблены. Диких лошадей мустангов по нынешний день используют индейцы как средство передвижения. В силу большой выносливости дикие кони мустанги способны преодолевать большие расстояния.

Размножение

Брачный период у этих животных приходится на конец весны — начало лета. В это время самцы становятся агрессивными. Они часто меряются силой друг с другом. В большинстве случаев демонстрации достаточно для определения победителя. Между равных по силам жеребцами могут вспыхивать ссоры. Животные могут драться, пуская в ход зубы и тяжелые копыта. В этом случае велика вероятность получения травм. Победивший самец становится вожаком в стаде и спаривается с большинством кобыл.

Беременность у самок длится 11 месяцев. Кобылы приносят по одному жеребенку. В редких случаях появляются двойни. Самка заботится о жеребенке на протяжении 6 месяцев. Все это время она кормит его молоком. К наступлению холодов жеребенок переходит с кобыльего молока на растительный корм. Молодняк остается в табуне до 3 лет. После этого его изгоняют. Молодые самки прибиваются к другим табунам. Самцы, которые еще не могут претендовать на собственный гарем, часто сбиваются в отдельные стада.

Чем питается дикая лошадь мустанг?

Мустанг — животное травоядное, питается подножным кормом. В природе эти лошади едят траву, листья мелких кустарников. В силу того, что большая часть территории Америки имеет небогатую растительность, диким коням приходится проходить сотни километров в поисках пищи. В летний период мустанг пьет около 60 литров жидкости, зимой потребность снижается до 30 литров.

Дикие лошади Вайоминга

Их любили индейцы из племени чайеннов, поскольку эти лошади отлично работали в связке со стадом быков. Вместе с ними было легче организовывать успешную охоту на бизонов, и они помогали в войне.

  • Подробное описание с фото всех животных, включенных в красную книгу России
  • Зебра — места обитания, внешний вид, рацион и поведение, цикл жизни + 94 фото

  • Леопард — места обитания, жизненный цикл, гон и сроки жизни + 118 фото

Внешне этот вид имеет много общих черт с лошадьми, завезенными Кортесом. И его можно считать ближайшим родственником мустангов. Даже сейчас фото дикой лошади этой породы вызывает восхищение, поскольку она очень красива.

За счет своих особенностей эта лошадь смогла приспособиться к тяжелой жизни на территории красной пустыни и скалистых гор. Даже сейчас на территории Вайоминга живет много лошадей этого вида.

Иногда среди их числа проводится отлов особенно резвых диких лошадей для использования во время родео.

Размножение диких лошадей мустангов

Период гона у лошадей мустангов начинается с апреля по июль. Через 11 месяцев у мустангов рождается один жеребенок, иногда и два. Малыши появляются весной, чтобы к зиме они уже были полны сил. Жеребята мустанга питаются молоком до 7 месяцев, а потом переходят на растительную пищу. Кобыла не рожает в стаде, она уходит в тихое и укромное место. Всего через пару часов после рождения жеребенок может ходить и даже бегать, а через пару дней он вместе с матерью возвращается в табун. Молодых жеребцов оставляют в стаде максимум до 3 лет, а потом изгоняют. Только через 6 лет после рождения дикий жеребец может возглавить гарем из кобылиц. Некоторые кони отбивают их у старых мустангов, а некоторые создают новый гарем.

Истребление лошадей мустангов

Во время I мировой войны погибло большое количество диких лошадей, многих мустангов истребили ради шкуры и мяса. Несмотря на запрет от 1971 года на их уничтожение и преследование, скотоводы и фермеры продолжают убивать мустангов. Множество этих лошадей одомашнили и стали использовать в хозяйстве. Благодаря выносливости и непривередливости мустангов используют в конном спорте. Порода лошадей мустанг может пройти большое расстояние, не испытывая при этом дискомфорта, — эти качества являются важными для данного вида спорта.

Происхождение

Давным-давно лошади именуемые мустангами были обычными рабочими конями испанцев. Много из них убежало в дикую природу, отбились от людей, убежали с пастбищ, некоторые в бою теряли своего хозяина и на протяжении веков смешивались с другими породами. Менялся вид, характер и скоро из послушных рабочих, не роптивых животных они превратились в диких, сильных, вольных и необузданных лошадей. И стали называется «одичавшими домашними лошадями» от испанского слова»mestengo».

Дикие мустанги

Лошади мустанги массово водились на территории Южной Америки, Аргентины и Парагвае. Уже к 1600 годам порода лошадей мустанг массово размножились на территории Магелланова пролива. Жизнь на свободе повлияла и на внешность: голова увеличилась, уши удлинились, шерсть стала длинней и гуще. В начале 20 века поголовья увеличилось и достигло количества около 2 миллионов. На сегодняшний день из-за стремительной охоты на этот вид (охотятся на них ради кожи и мяса, которые очень ценятся в том регионе) они почти истреблены, их количество составляет не больше 20 тысяч голов.

Интересные факты о лошади мустанге

  • Мустанг в переводе с испанского (mesteno) означает «не принадлежащий никому» или «дикий». Данный перевод объясняет независимый нрав этой гордой лошади;
  • Спина у мустанга и шея короткие, слабовыраженная холка. Такое сочетание качеств позволяет мустангам развивать большую скорость;
  • Про лошадь породы мустанг известно, что в начале 20 века люди охотились на них, сейчас эта разновидность лошадей находится под зашитой закона США.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Мустанги в культуре

Хотя дикие лошади распространились по всему Новому Свету, за пределами Америки о них узнали не от испанцев, а от жителей США. При этом термин «мустанг» является испаноязычным по своему происхождению. В испаноязычных странах Америки и в том числе в Мексике использовались слова «mestengo», «mesteño» и «mostrenco», которые в разных диалектах испанского означают «бродячий (одичавший или ничейный) домашний скот.

Мустанги оставили значительный след в культуре современных народов Америки. Они стали символом неудержимой жажды свободы, вольного духа и самой свободы как таковой. Например, считается, что мустанги, убегая от ковбоев, пытающихся их заарканить, осознанно сбрасываются со скальных уступов, чтобы не дать себя захомутать. В реальности это, конечно, всего лишь миф, но он хорошо показывает, как американцы воспринимают диких лошадей. Поэтому на большинстве фото лошадь мустанг запечатлена в гордом неудержимом галопе.

Сильные и грациозные, лошади сами по себе кажутся очень величественными животными, а мустанги из-за своего свободолюбия величественны вдвойне. Неудивительно, что многие творческие личности использовали их образ в своих произведениях. Мустангов охотно изображали на своих полотнах художники, они часто упоминались в прозе и стихах, были востребованы для изображения в кинокартинах и мультфильмах. Очень показателен в этом плане относительно недавний анимационный фильм «Спирит: Душа прерий», изображающий архетипичного мустанга, жаждущего свободы.

Наконец, в честь диких мустангов была названа культовая модель спорт-кара Ford Mustang, вот уже более полувека выпускаемого в США. Присвоив автомобилю такое имя, создатели стремились подчеркнуть, что он столь же силен, грациозен, быстр, красив и свободолюбив, как дикий мустанг, скачущий по прериям.

Не будет преувеличением сказать, что в некотором смысле американцы считают мустанга символом самой Америки и американского народа. В этом плане очень легко проводится параллель между свободолюбивыми дикими лошадьми и переселенцами из Европы, искавшими в Новом Свете свободу для себя и своих детей.

Фото и описание диких мустангов

Хотя в некоторых источниках используется термин «лошадь породы мустанг», важно понимать, что породой эта лошадь не является. Во-первых, порода — это комплекс характеристик продуктивности и внешнего вида, которые появляются у домашних животных под влиянием селекционной работы человека. Соответственно, к диким животным понятие породы неприменимо.

Во-вторых, мустанги жили и продолжают жить изолированными популяциями, которые редко пересекаются друг с другом или не пересекаются вовсе. Соответственно между представителями разных популяций могут существовать значительные отличия.

Наконец, в-третьих, в крови мустангов есть гены самых различных пород. Ну а поскольку в данном случае некому было заниматься закреплением наследственных признаков и стандартизацией экстерьера, даже внутри одной популяции между животными могут наблюдаться существенные отличия.

Тем не менее, в общих чертах описание мустангам дать можно. Опытные коневоды, даже просто взглянув на фото и видео диких лошадей мустангов, сразу заметят в их внешности еще различимые черты старых европейских пород, из которых столетия назад формировались первые стада мустангов. Особенно много признаков осталось от испанских и французских пород, поскольку в XVI-XVII веках Испания и Франция осваивали Северную Америку активнее англичан. Также заметны черты голландских лошадей, в первую очередь тяжеловозных пород. Помимо этого в крови мустангов есть гены многих других европейских лошадей, включая даже пони.

В условиях естественного отбора гены слабых пони и других декоративных пород были утрачены за ненадобностью. Постепенно мустанги сформировали более-менее общий экстерьер, близкий к лошадям верхового типа. Благодаря скорости они могут легко уходить от хищников, а сила, доставшаяся им от тяжелоупряжных лошадей, наделила их выносливостью.

В целом можно сказать, что мустанг отличается лошади лучшей приспособленностью к жизни без человека. Он очень быстр, силен и вынослив, совершенно неприхотлив к жизни под открытым небом (ведь ничего другого ему просто не остается) и обладает очень сильным иммунитетом.

Хотя традиционно мустангов изображают высокими и грациозными, это лишь культурный штамп, о котором уже было сказано выше. На самом деле это относительно небольшие лошади ростом до 150 см в холке и весом до 400 кг. Конституция тела очень легкая. Всё вместе это позволяет мустангам развивать большую скорость, не тратя однако на галоп чрезмерно много энергии.

Масти встречаются в основном пегие, гнедые и рыжие. А вот черный мустанг — лошадь очень редкая, но зато считается особенно красивой.

Образ жизни мустангов

Подобно своим древним предкам современные дикие лошади живут табунами, в каждый из которых в среднем входит 15-20 особей. В редких случаях больше. Большие табуны с десятками или сотнями голов — не более чем художественный вымысел. У каждой такой «семьи» есть своя территория, которую приходится защищать от конкурентов.

В табуне простая иерархия: один альфа-самец и одна главная самка. Альфа-самец задает направление для движения табуна, «организует» (если можно так сказать о диких животных) оборону от хищников, а также обладает безоговорочным правом на спаривание с любой самкой в стаде. Свое главенство альфа-самец вынужден отстаивать в регулярных стычках с претендентами на «трон». За исключением этих стычек остальные самцы всегда безоговорочно слушаются его.

Главная кобыла является своего рода «заместителем» альфа-самца. Она ведет табун, если главный самец занят стычкой с претендентами или с хищниками. При этом остальные самцы всегда ее слушаются. Статус главной самки определяется не силой и опытом, а плодовитостью, поэтому стычек за лидерство между самками почти не бывает.

Интересна стратегия обороны, предпринимаемая мустангами перед лицом опасности. Табун выстраивается в фигуру, отдаленно напоминающую военное каре: в центре круга жеребята и самки, а по периметру самцы, повернутые мордой в центр и к хищнику крупом. В таком положении самцы могут применять свое главное оружие — задние копыта. К сожалению, найти видео лошадей мустангов, выполняющих эту фигуру, не так-то просто, но вживую эта тактика выглядит очень зрелищно.

Являясь классическим образцом травоядного животного, мустанги питаются дикорастущими травами и некоторыми кустарниками. Сегодня дикие лошади вытеснены человеком на малопригодные для сельского хозяйства земли, то есть скудные на растительность и поверхностные воды. По этой причине табунам приходится преодолевать десятки километров в день в поисках травы и воды. Поскольку именно альфа-самец ведет стадо, одним из важнейших качеств для него является большой опыт и хорошая память, чтобы приводить стадо к воде или пастбищу. Ввиду этого молодые неопытные самцы никогда не становятся вожаками.

Цикл размножения у мустангов начинается весной. Спаривание может продолжаться вплоть до начала лета, при этом самцы должны в жестоких стычках доказать свое право на доступ к самкам. Благодаря тому, что победу одерживают лишь сильнейшие, генофонд мустангов постоянно улучшается.

Беременность самок длится 11 месяцев, то есть на свет жеребята появляются следующей весной. Как правило, кобыла рожает только одного жеребенка, рождение двух является скорее патологией, чем нормой. Первые полгода молодняк питается молоком матери, а потом переходит на подножный корм. Фотки лошадей мустангов с жеребятами — одно из милейших зрелищ.

Брачный период

В среднем происходит с апреля по август, молодые самцы мустанги устраивают бои между собой за право спаривания с самкой, эти бои часто заканчиваются трагично для одного из участников. Беременность у лошади длится около 11 месяцев. Самка, которая чувствует о приближении родов, уходит от семейства в безопасное место, где на свет появляется один или два жеребенка, два детеныша – большая редкость. Малыши появляются на свет очень слабыми, интересного цвета, который дает возможность прятаться от опасности в траве. В таком возрасте они не самостоятельны и полностью зависят от мамы, спустя несколько дней они возвращается в стаю.

Кормит самка малыша молоком до 8 месяцев. Живет этот жеребенок в стае до 3 лет, если это самец, потом же вождь стаи во избежание конкуренции выгонят его, мать может пойти с ним или же остаться. Если это девочка, тогда она остается жить в этом стаде навсегда. В среднем длительность жизни лошадей мустангов составляет около 20 лет.

Откуда появились дикие лошади мустанги?

Предками мустангов являются одичавшие лошади испанских завоевателей. В шестнадцатом веке они были завезены колонистами в Северную и Южную Америку. Лошадей, которые хромали или больше не могли пригодиться, отпускали на волю. Некоторые лошади сбегали с пастбищ или были оставлены на произвол судьбы.

Сначала индейцы использовали найденных мустангов только в пищу, но позже научились ездить на них, и лошади стали для них больше, чем едой. Этот народ считал, что если у коня мустанга есть пятно на груди и голове, значит, животное священно и принесет победу в бою. Такие лошади индейцев становились талисманами для них.

Приручение мустанга

Шесть тысяч лет назад людям уже удалось приручить диких тарпанов, из которых получились современные лошади. Следовательно, приручить одичавших мустангов еще проще. Однако здесь есть некоторые трудности, связанные с тем, что законы США охраняют мустангов как ценное и редкое дикое животное. Впрочем, некоторое количество диких лошадей проживает в особого типа резервациях, где они не считаются в полном смысле дикими, а потому их можно отлавливать.

Заарканить мустанга и доставить его в конюшню — относительно несложная в техническом плане задача. Трудность состоит в другом: мустанг всё равно остается диким. Не зря домашних лошадей начинают объезжать с молодого возраста. Старую лошадь гораздо труднее приучить ходить под седлом, чем молодую. Заставить мустанга ходить под седлом еще сложнее, ведь он вырос и сформировался как «личность», не зная человека вообще. Соответственно, процесс приручения и объездки будет довольно длительным и утомительным.

Наконец, после приручения и объездки на выходе Вы все равно получаете по сути беспородного коня, который имеет весьма посредственный экстерьер. С другой стороны мустанг очень силен, вынослив и способен быстро скакать. Да и к условиям содержания он совсем не требователен, ведь с малых лет привык питаться скудной растительностью и пить ледяную воду.

Кстати, ввиду того, что мустанги водятся только в Америке, приручить и объездить дикого коня — это еще половина расходов. Его ведь нужно доставить в Россию через полмира, что потребует немалых дополнительных затрат. В итоге Вы получите очень дорогую лошадь, у которой, скорей всего, будет скверный характер и не самые лучшие спортивные характеристики.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *