Когда онии видят миндалевидные глаза Нори и розовые губы, которые демонстрируют совершенно человеческую улыбку, большинство людей не могут не улыбнуться в ответ. Его владельцы рассказывают, что за эти годы они привыкли к реакции людей, когда они замечают человеческие черты лица Нори, но внимание приобрело огромный масштаб, когда фотографии собаки распространились в Интернете.


«Когда он был щенком, мы не могли пройти больше квартала, чтобы никто не обратился к нам с вопросами о нем», — рассказывают владельцы Норм. «По мере того, как он становится старше, это происходит реже, но мы все еще часто слышим о том, как наш пёс поразительно похож на человека».

Его владельцы добавили, что помимо того, что замечают его человеческие черты, люди обычно сравнивают его со всевозможными персонажами, от таких фантастических персонажей, таких, как Чубакка или Эвок.

Многие из людей, которые видели фотографии Нори в социальных сетях, выразили свое недоверие к тому, как насколько поразительно пёс похож на человека и пытались уличить владельцев в применении фотошопа. Однако Кевин Херлесс и Тиффани Нго только улыбаются, читая такие комментарии, ведь они утверждают, что никогда не использовали корректирующих приложений, чтобы изменить фотографии своего удивительного четвероногого любимца.

Собаки плохо различают только красный цвет. Фото wallpaperhi.com

Не секрет, что для человека основным органом чувств является зрение. Чтобы узнать, нам в большинстве случаев нужно рассмотреть, глаза дают большую часть всей информации об окружающем мире. Невольно мы переносим эту же схему и на восприятие мира собакой, при этом, что интересно, отказывая ей в способности различать цвета. И это, наверное, один из самых распространенных стереотипов: многие действительно считают, что собаки видят все черно-белым.

Просматривая архив журнала «Наука и Жизнь», я наткнулся на интервью доктора ветеринарных наук, профессора Е. Копенкина и ветеринарного врача-офтальмолога, кандидата медицинских наук А. Шилкина из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии. По их словам, наличие у собак цветового зрения сейчас уже не вызывает сомнений. Данные, полученные в результате последних исследований, показали, что собаки обладают цветным зрением. Правда, несколько иным, в отличие от человека.

Так в чем же отличие? Глаза человека и собаки очень похожи, но не идентичны, именно различное строение органа зрения определяет разницу в восприятии цвета. Сетчатка глаза содержит два типа чувствительных элементов: палочки и колбочки. Колбочки отвечают за восприятие цвета. У человека в сетчатке есть колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Первые наиболее чувствительны к красному и оранжевому цветам, вторые к желтому и зеленому, а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

В сетчатке глаза собаки колбочек меньше, чем у человека. Кроме того, отсутствуют те, что чувствительны к красному цвету, поэтому собаки не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами, а то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.

При этом в сетчатке глаза собаки больше палочек, то есть светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках, а сами палочки более чувствительны, чем у человека. Благодаря этому собаки гораздо лучше различают оттенки серого цвета и, соответственно, в несколько раз лучше человека видят в темноте.

Сетчатку глаза собаки можно условно разделить на две половины: верхнюю и нижнюю. Верхняя обеспечивает лучшее зрение на фоне темной земли. Позади фоторецепторов верхней половины расположена светоотражающая мембрана, и свет, проникающий в глаз, отражается мембраной, как рефлектором автомобильной фары. Отраженные лучи, в свою очередь, тоже улавливаются палочками и колбочками, и получаются как бы два луча вместо одного. Нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, который поглощает «лишние» световые лучи. За счет этого глаз собаки оптимально работает при сильной освещенности.

Но зрение собаки, по человеческим меркам, далеко от идеала. Если бы мы захотели проверить зрение собаки с помощью обычной проверочной таблицы, которая висит в кабинете окулиста, то собака различила бы лишь третью строчку. При этом человек с нормальным зрением читает десятую.

Это не означает, что собаки близоруки, как считают многие. В результате обширных исследований учёные выяснили, что собаки имеют слабую дальнозоркость, до +0,5 диоптрии. Такие значения примерно соответствуют показателям большинства взрослых людей.

Наряду с этим оказалось, что острота зрения у собаки примерно в три раза ниже, чем у человека. В этом виновато отсутствие так называемого «желтого пятна», которое есть в человеческом глазу. Оно находится в самом центре сетчатки, на оптической оси, и содержит только колбочки. Таким образом, у человека именно на колбочки попадают прямые, не искаженные при прохождении через роговицу и хрусталик лучи света. Палочки же расположены по остальной области сетчатки.

Острота зрения как таковая не имеет для хищника особого значения. Собаки- так называемые переходные животные, что-то среднее между дневными и ночными, поэтому для них важна способность видеть одинаково хорошо как днем, так и ночью и четко определять объект охоты.

К примеру, движущийся объект собака видит значительно лучше, чем неподвижный. За счет того, что в глазу собаки больше палочек, она может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 метров. Тот же предмет, но неподвижный, собака различает только с 600 метров.

Зрение собаки позволяет ей очень точно определять дистанцию. Учёные полагают, что это достигается за счет того, что палочки расположены около оптической оси глаза собаки, то есть там, где у человека находится желтое пятно, в котором палочек нет.

При этом на близком расстоянии глаз собаки хуже «наводится на резкость». Человек способен фокусировать зрение на предметах, находящихся всего в нескольких сантиметрах, а для собаки все, что ближе 35-50 см, выглядит расплывчатым.

Необходимость охотиться сформировала и отличную от человеческой форму поля зрения собаки. Глаз человека имеет поле зрения в форме круга, у собаки же оно «растянуто» в стороны. Кроме того, у нас оси глаз параллельны, а у собаки расходятся примерно на 20 градусов, благодаря чему поле зрения собаки составляет 240-250 градусов, то есть примерно на 60-70 градусов больше, чем у человека. Другими словами, у собаки хорошо развито боковое зрение.

Это, конечно, средние цифры. Многое зависит от породы: важны строение черепа, расположение глаз и даже форма носа. У собак с широкими мордами и коротким носом, например, у пекинеса, мопса, или английского бульдога, глаза расходятся под сравнительно малым углом, поэтому они имеют более ограниченное боковое зрение. У узкомордых охотничьих пород с вытянутым носом оси глаз расходятся под большим углом, следовательно, и поле зрения будет очень широким.

Очень интересно отличие в восприятии человеком и собакой картинок на экране телевизора. Частота, при которой человеческий глаз воспринимает чередование кадров как движущийся образ, 50-60 герц. У собак же эта частота выше, около 80 герц. То есть собака может фильм как фильм, а не как последовательность отдельных мелькающих картинок, если частота обновления экрана будет не меньше 100 герц.

В отличие от человека, у собаки зрение не является главным органом чувств. Я встречал абсолютно слепых собак, которые ведут полноценную жизнь, и их поведение не отличается от поведения обычной собаки. В зависимости от породы, собаки ориентируется на слух или обоняние. Если у собаки уши стоят, как у овчарки, например, то для нее очень важным будет слух, если висят, как у спаниеля, то на первый план выходит обоняние. А зрение, конечно, уходит на второй или третий план.

Спасибо, друзья, что дочитали статью до конца. Чтоб не потеряться, обязательно подпишитесь на мой канал: впереди вас ждет еще много интересного. Буду рад, если вы оцените мои публикации лайком и репостом, а комментарии помогут сделать материал еще лучше.

Я открыт для общения: подсказать тему для будущей статьи, задать вопрос и даже получить консультацию можно по мейлу help@kinologsmirnov.ru . Ссылки на соцсети есть в шапке канала, а подробную информацию о моей работе можно найти на сайте kinologsmirnov.ru . Здоровья вам и вашим питомцам!

Различают ли собаки цвета

И наконец, мир, представленный взгляду собаки, окрашен совсем в другие цвета, чем наш. Долгое время бытовало мнение, в том числе и научное, что собаки видят мир черно-белым. Однако, если задуматься, нет никаких причин считать, что эти животные, которые, хотя и различают цвета не так хорошо, как мы, непременно должны видеть все окружающее только в оттенках серого. В конце концов, есть много и других возможных цветов. Вполне вероятно, что такое представление о зрительном восприятии мира животными связано с распространением фотографии и кино, которые приучили нас к черно-белым картинкам. Мы видим в черно-белых кадрах первые, немного неловкие, хотя и очень милые попытки получить точные изображения вещей. Возможно, эти картинки и навели нас на мысль, что существа, наделенные менее совершенной и более механистической зрительной системой, чем наша, должны видеть мир в этих двух тонах.

Однако результаты недавних исследований заставили пересмотреть эту гипотезу. Цветовое восприятие определяется колбочками, расположенными в сетчатке. Содержание этих клеток в сетчатке собак несколько ниже, чем у человека: 3% против 5%. Изучение их биохимического состава указывает на то, что у собак дихроматическое зрение, то есть зрение, основанное на двух исходных цветах, в отличие от нашего трихроматического.

О ночном зрении друзей человека

Выявлено, что домашние животные, кошки и собаки отлично видят в дневное время суток и ночью, даже если окружает полная мгла. Глазная светочувствительность развита сильнее человеческой. Благодаря указанному свойству собаки лучше различают серые оттенки, с наступлением ночного времени суток не ощущают дискомфорта и продолжают видеть четко, как днем.

Исследователями доказано, что избранные породы видят во мраке в несколько раз четче, чем днем. В темноте собаки видят предметы серым цветом.

Если рассматривать строение глаза собаки, отметим, что сетчатка поделена на ряд отдельных секторов.

  • Нижний – необходим для поглощения яркого света, в темное время важного для человека, помогающего лучше ориентироваться в пространстве.
  • Верхний – устроен таким образом, что усиливает четкость изображения либо предмета в полной темноте.

Четвероногие друзья относятся к отряду хищников, потому важно, чтобы предмет охоты оставался в поле зрения в дневное и ночное время. Наиболее четко псы распознают цель в момент движения. Покоящаяся цель хуже воспринимается собакой.

Немного об уходе

Человек, содержащий в доме четвероного друга, в обязательном порядке должен кормить и выводить пса на прогулки, вдобавок ухаживать за собачьими глазами. В отличие от людей питомцы не используют специализированных защитных предметов для зрения – очки, линзы – потому чаще подвержены попаданию мусора и инфекции.

Питомцы инстинктивно пытаются понюхать окружающие предметы, вдобавок морда очень близко расположена к земле, собирая массу всевозможных микробов. Чтобы защитить глаза питомца от опасных окружающих воздействий, старайтесь не позволять собаке смотреть в открытое окно машины, особенно движущейся – это опасно.

Старайтесь чаще осматривать глаза питомца, если отметите изменения в виде скоплений или нагноений, в срочном порядке обратитесь к врачу. В целях профилактики ежедневно протирайте глаза питомца чаем, используя мягкий ватный тампон.

Относитесь внимательно к животному, предотвращая нарушения здоровья. Если любимец заболел, не занимайтесь самолечением, по незнанию тонкостей вы можете усугубить ситуацию, лучше обращайтесь к ветеринару.

Сосудистая оболочка глаза (tunica vasculosa bulbi) располагается между фиброзной оболочкой и сетчаткой и состоит из трех частей: радужной оболочки, реснитчатого тела и собственной сосудистой оболочки.

Собственная сосудистая оболочка (chorioidea) в виде тонкой пластинки толщиной до 0,5 мм лежит между склерой и сетчасткой. Она богата кровеносными сосудами и имеет темно-коричневый цвет. Со склерой сосудистая оболочка соединяется довольно рыхло, за исключением мест прохождения сосудов и зрительного нерва, а также места перехода склеры в роговицу, где соединение более прочное. С сетчатой оболочкой она соединяется довольно плотно, особенно с ее пигментным слоем. После удаления последнего на сосудистой оболочке заметно выступает отражательная оболочка — тапетум (tapetum fibrosae) с сильным металлическим блеском.

Примеры различных цветов тапетума у собак: желто-зеленый, желтый, оранжевый, зеленый, сине-зеленый

Тапетум имеет клеточную структуру, богата Zn и цистеином, содержит кристаллы гуанин-нуклеотидов в чистом виде или в виде солей Ca, окрашена в разные цвета от оранжевого через светло-желтый до до ярко-зеленого «яблочного». По мнению C.J. Murphy (1993), цвет тапетума скорее обусловлен взаимодействием света с его физической структурой, чем собственным спектральным составом, т.е. цветом его пигментов. Копенкин Е.П. и др. (1998) предполагают, что цвет тапетума от бледно-зеленого до оранжевого зависит от цвета радужной оболочки: у светлоглазых собак тапетум более светлый, у темноглазых — более темный. Также замечено, что у светломордых собак глаза, если их осветить фонариком, отражают слабый красноватый свет, а у темномордых — сильный зеленоватый свет. Однако у представителей породы немецкая овчарка, ризеншнауцер и ротвейлер не отмечена прямая связь между цветом отсвета и окрасом морды. У собак коричневого и красного окраса тапетум чаще желто-оранжевый, тогда как у серых и белых собак он зеленый .

Зато замечено, что переход отраженного из глаз света от красноватого к зеленому соответствует переходу темперамента от спокойного к возбудимому. Не воспринятый сетчаткой отраженный свет «выходит» в виде характерного свечения, отсвета. Причем он выходит точно в исходную точку вне глаза собаки, находящуюся в непосредственной угловой близости от глаза наблюдателя. В других направлениях этот свет глазом не отражается.

Цвет отсвета колеблется не только в зависимости от породы собаки, но и внутри каждой из них. Так, у грейхаундов и терьеров преобладает желто-зеленое отражение, у ирландских сеттеров добавляется оранжевое, которое у некоторых переходит в ярко-оранжево-красное. В ряде пород, таких, как поинтер, цвет отсвета сочетался с определенным окрасом шерсти, например, светло-оранжево-коричневый — с темно-коричневым окрасом. У одного трехцветного бульдога отражение света от тапетума было светло-голубо-серым с фиолетовым на периферии. Цвет тапетума желтый у евразиера и голубоватый у сибирских хаски, комбинированный желтый с зеленым краем у лабрадора и спаниелей, зеленый с голубым краем у цвергшнауцера, желто-оранжевый у чау-чау и английского спрингер-спаниеля. Большинство других пород имеет желто-зеленый тапетум. При этом возраст не влияет на цвет тапетума.

Существует мнение, что тапетум лучше развит у собак, преимущественно пользующихся зрением, и хуже — у мелких пород типа йоркширских терьеров и чихуахуа. Однако оно не всегда совпадает с данными по конкретным породам. Например, тапетум оказался плохо развит (занимал очень малую часть тапетального дна) у лхасо апсо, сибирского хаски и шелти (обе последние породы пользуются преимущественно зрением), хорошо развит у ретривера, сильно развит (занимает почти всю площадь тапетального дна) у автралийской овчарки, лабрадора и поинтера (который пользуется преимущественно чутьем) .

Реснитчатое тело (corpus ciliare) представляет собой утолщенный участок сосудистой оболочки, лежащий в виде кольца шириной до 10 мм на границе перехода последней в радужную оболочку. На реснитчатом теле хорошо различимы радиальные складки в виде гребешков в количества 7080 штук. Они образуют ресничную корону (corona ciliaris). В сторону сосудистой оболочки ресничные гребешки уменьшаются по высоте, а в сторону зрачка они оканчиваются ресничными отростками (processus ciliares). К ним прикрепляются тонкие меридиальные волоконца (fibrae meridionales), формирующие ресничный кружок (orbiculus ciliaris), называемый еще хрусталиковой связкой. Между пучками волокон ресничного пояска остаются лимфатические щели, заполненные лимфой. В ресничом теле заложена ресничная мышца (m. ciliaris), состоящая из гладких миоцитов, образующих вместе с хрусталиком акколодационный аппарат глаза.

Радужная оболочка (iris) — часть сосудистой оболочки, лежащая непосредственно впереди хрусталика и позади роговицы. В центре ее находится отверстие круглой формы — зрачок (pupilla), занимающий до 2/5 поперечного диаметра радужной оболочки. На радужной оболочке различают переднюю поверхность (facies anterior), обращенную к роговице, и заднюю (facies posterior), прилежащую к хрусталику. К последней плотно прилежит радужная часть сетчатки, а на обеих поверхностях ее заметны нежные радужные кладки (plicae iridis)ю Зрачковый край (margo pupillaris) обрамляет по периметру зрачок. Противоположный зрачковому — ресничный край (margo ciliaris) соединяется с ресничным телом гребенчатой связкой радужнороговичного угла, состоящей из отдельных перекладин, между которыми остаются лимфатические щели — пространства радужнороговичного угла.

В радужной оболочке рассеяны пигментные клетки, от которых зависит цвет глаз (от темно-коричневого до желтого, голубой). В единичных случаях пигмент в правом и левом глазных яблоках может быть различный или отсутствовать полностью (альбинизм).

Гладкие мышечные волокна, заложенные в радужной оболочке, формируют сфинктер зрачка (m. sphincter pupillae) из кольцевидно лежащих волокон, и дилятатор зрачка (m. dilatator pupillae) — из радиальных волокон. Своими сокращениями они обусловливают сужение и расширение зрачка, чем регулируется поступление световых лучей на сетчатку. Сфинктер зрачка иннервируется парасимпатическими нервами, а дилятатор — симпатическими.

Кровеносные сосуды радужной оболочки идут радиально ресничному краю и параллельно ему, формируя большой артериальный круг радужной оболочки (circulus arteriosus iridis major). Одновременно и параллельно последнему,но уже ближе к зрачковому краю, лежит малый артериальный круг радужной оболочки (circulus artriosus iridis minor).

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *