Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) – паук из семейства Пауков-бродяг (Pisauridae). Он обладает умением ходить по поверхности воды, охотясь преимущественно на рыбную мелочь.

Его часто называют пауком-рыболовом. Арахнид в ходе эволюции утратил способность плести сети, научившись обнаруживать добычу в водной среде при помощи расположенных на его конечностях многочисленных чувствительных шипов.

Распространение

Вид встречается практически на всей территории умеренного климата в Европе и Азии, но во многих регионах он исчез в последние годы или считается очень редким. Наибольшие изолированные популяции сохранились в Польше, прибалтийских и скандинавских странах, а также в западной части России.

Dolomedes fimbriatus нередко соседствует в одних и тех же биотопах с родственным ему полосатым охотником (Dolomedes plantarius), обитающим только на европейском континенте.

Паук селится в непосредственной близости к воде на берегах медленно текущих рек, озер и болот. Его можно встретить на влажных лугах, в прибрежных лесах и садах.

Поведение

Каемчатый охотник ведет одиночный образ жизни. Он любит подолгу принимать солнечные ванны, греясь на солнышке посреди осоки или камышей. Передвигаться по водной поверхности ему помогает коричневатый пух на кончиках лапок и использование поверхностного натяжения воды. В случае опасности он ныряет и пережидает угрозу под водой.

При погружении мохнатое тело паука покрывается воздушными пузырьками, которые лопаются при выныривании.

Благодаря этому он всегда остается сухим и не промокает. Для передвижения по воде задействованы вторая и третья пара конечностей, которые не выпрямляются, а находятся в полусогнутом положении и слегка вращаются вокруг своей оси. На суше паук ходит как остальные паукообразные.

Каемчатые охотники способны добывать себе пищу как на водоемах, так и в их окрестностях. Свою жертву они караулят в засаде или преследуют на небольших дистанциях. В их рацион входят насекомые, другие виды пауков, головастики, небольшие рыбки и лягушки.

Добычу хищник молниеносно хватает своими хелицерами и вводит в ее тело посредством укуса смертельный яд. Как правило, жертва погибает в течение нескольких секунд. Трапеза происходит на берегу.

Иногда проходит несколько часов, чтобы внутренности жертвы переварились под воздействием паучьих секретов. Только после этого хищник выпивает из нее образовавшуюся кашицу. На крупную добычу охотятся в основном самки в период созревания яиц.

Питание.

Доломедес бахромчатый питается насекомыми, которых может ловить как на берегу, так и на воде. Кроме того, пауки данного вида могут охотиться и в верхних слоях воды, нападая на личинок амфибий и мальков рыб.
Интересен способ охоты Доломедеса на поверхности воды: паук причаливает к берегу или к коряге выступающей из воды какой-либо плавающий предмет, например листок и привязывают его несколькими паутинными нитями. Сидя на таком пришвартованном листке, паук чувствует малейшие колебания воды и если на водную гладь падает насекомое, то он тут же ощущает это, бросается к жертве и жалит. Если насекомое крупное и активно сопротивляется, то Охотник может нырнуть с ним под воду чтобы утопить.

Почти все паукообразные живут на суше и только некоторые освоили водную стихию. Некоторые виды пауков-охотников обитают по берегам водоёмов. Например, пауки рода Dolomedes, к которым принадлежит каёмчатый охотник.

Длина тела самки каёмчатого охотника составляет от 15 до 22 мм, длина тела самца — от 10 до 13 мм. Окрас тела варьирует у обоих полов от жёлто-коричневого до чёрно-коричневого цвета. По бокам тела имеются белые или жёлтые продольные полосы. У многих особей, прежде всего у детёнышей, реже у более взрослых, длинные полосы полностью отсутствуют. Тогда паук окрашен в жёлто-коричневый цвет.

Каёмчатый охотник живёт на берегу стоячих или медленно текущих водоёмов. Он обитает в верховых болотах, на влажных лугах, в заболоченных лесах, а также в садах. Паук не строит убежища и держится в прибрежной растительности. Благодаря густому волосяному покрову он хорошо передвигается по воде и даже ныряет под воду при опасности. Питается этот вид не только насекомыми и головастиками, но и мелкой рыбой, которую он молниеносно хватает и убивает за несколько секунд смертоносным укусом. Свою добычу паук тащит на берег, где разжижает и поглощает её в течение нескольких часов.

Спаривание каёмчатых охотников происходит в мае и июне. Самец не приносит самке добычу в подарок, а напротив, ждёт, чтобы самка сама что-нибудь поймала. В то время как самка поедает добычу, самец может приблизиться к ней. При этом часто неосторожные самцы сами становятся добычей. Начиная с конца июня самка паука кладёт до 1000 яиц в шарообразный от белёсого до светло-коричневого цвета кокон диаметром до 1 см. Незадолго до появления молодых пауков она подвешивает его на прибрежных растениях и охраняет его. Развитие детёнышей двухгодичное. Молодь выходит в середине лета и нередко в массе скопляется на прибрежных растениях. Молодые пауки окрашены чаще в светлый зеленовато-жёлтый цвет.

Размножение

Брачный период проходит с мая по июнь. Самец воздерживается от подношения подарков своей возлюбленной, а просто терпеливо ждет, когда она поймает какой-нибудь охотничий трофей и будет занята его поеданием. В это время он осторожно приближается к ней и, улучив подходящий момент, спаривается. Неосторожные ухажеры съедаются на месте.

Самки дважды в конце июня откладывают до 500 яиц в кругловатом светло-сером или светло-коричневом коконе диаметром около 1 см.

Он прикрепляется к низкорастущей прибрежной растительности и бдительно охраняется мамашей. При необходимости она может перенести его своими хелицерами в более безопасное место.

Нимфы развиваются в течение двух лет, часто вдали от берега. После первой зимовки они линяют в мае и приобретают вид взрослых животных, окрашенных в светлые желтовато-зеленые тона. Через год происходит вторая линька, после которой пауки становятся половозрелыми. После выведения потомства они умирают в середине или в конце августа.

Описание

Длина тела самцов 10-13 мм, а самок 15-22 мм. Окрас варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. По бокам тела расположены белые или желтоватые линии. У многих нимф и взрослых пауков они могут отсутствовать. У взрослых самцов на спинке имеется небольшой узор наподобие беловатого, желтоватого или голубоватого сердечка.

На передней части головы находятся 4 пар глаз. Через брюшко проходят 4 светлые длинные линии. Все тело покрыто блестящим мягким пушком. Конечности коричневые и сравнительно длинные. Они оснащены миниатюрными шипами, выполняющими функцию органа осязания, реагирующего на любую проплывающую в воде живность.

Для удержания на поверхности воды у каемчатых пауков на кончиках лапок растут специальные водоотталкивающие волоски с жироподобным веществом.

Фотография гигантского паука по кличке Шарлотта получила вирусную популярность в интернете. «Он выглядит так, будто выполз прямо из ваших кошмаров», отмечает Science Alert.

Изображение: Barnyard Betty’s Rescue / facebook.com

Снимок Шарлоты появился на Facebook-странице приюта австралийки Барньярд Бетти (Barnyard Betty), который расположен в городе Брисбене. Сама девушка рассказала, что люди хотели убить этого паука, однако она спасла его и отпустила на волю.

«Она была красивым, спокойным пауком, совсем не агрессивным, как и большинство пауков, — написала Бетти. — Она просто хотела заниматься своими делами, есть жуков и жить спокойно! Ее незачем убивать!»

Фото опубликовали еще в октябре прошлого года, однако на этой неделе снимок приобрел вирусную популярность в Сети. Публикация приюта набрала десятки тысяч репостов, про Шарлотту рассказали такие издания, как Daily Mail, Mashable и Yahoo.

Изображение: Barnyard Betty’s Rescue / facebook.com

Многие пользователи отметили, что выглядит Шарлотта жутковато. «Какого черта ты прикасаешься к этой демонической лапе?» — обратился к Бетти один из комментаторов в Facebook. «Уважаю то, что вы делаете, но ради всего святого, держите эту штуку подальше от меня», — попросил другой. «Давайте никогда не поедем в Австралию», — пошутил третий.

Скорее всего, Шарлотта относится к семейству Sparassidae, представителей которого называют пауками-охотниками. Их особенность в том, что они не плетут паутину, а выслеживают и ловят своих жертв.

Арахнолог Австралийского музея Грэм Милледж (Graham Milledge) предположил, что Шарлотта относится к виду Typostola barbata. По его мнению, она действительно крупнее нормы: обычно размах конечностей у таких пауков не превышает 20 сантиментов.

Кстати, для Австралии пугающие пауки — не редкость. Недавно стало известно, что житель этой страны утопил свою машину, испугавшись паука-охотника. Ранее в этом месяце в соцсетях стало популярно видео, на котором гигантский паук тащит мышь — действие также происходит в Австралии.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *