Кошкой или собакой даже редких пород, проживающими в вашем доме, уже никого не удивишь. С недавних пор в моду вошло содержание необычных, или даже экзотических домашних питомцев. Кто-то берёт пример с голливудских звёзд, и заводит себе поросёнка. Кто-то неравнодушен к рептилиям, и приобретает гаттерию.

А любитель приключений Гарри Поттера мечтает завести дома сову, и назвать её Буклей. Конечно, сова — серьёзный хищник, и в городской квартире ей не место. А вот её младшему брату, домовому или мохнатому сычу, городская квартира для жизни вполне подойдёт.

Внешний вид домового сыча

Домовой сыч — ближайший родственник совы. Из-за его размеров, а он является одним из самых маленьких представителей совиного семейства, его иногда называют маленькой совой.

Птица похожа внешне на своих собратьев, но существуют и отличительные признаки:

  • длина взрослой птицы — 23-25 см;
  • размах крыльев — 52-57 см;
  • вес — 140-180 г.

Важно! Птенцы у разных видов сов вылупляются в течение 2-3 дней. Птенцы, вылупившиеся первыми, могут съесть новорожденных. Если у вас дома самка сыча высиживает яйца, следует помнить об этом. Имеет крупную голову с большими глазами желтого цвета. Самки обычно тяжелее самцов, примерно на десятую часть массы тела.

На то, как выглядит сыч, оказывает влияние географическое место обитания птицы. Те совы, естественной средой проживания которых является Европа, имеют бурый окрас с пёстрыми белыми пятнами.

Вдоль коричневого хвоста с серым оттенком тянутся белые полосы. Птицы, обитающие за уральским хребтом, обычно светлее «европейцев». Пернатые, родиной которых являются азиатские горы, темнее своих равнинных братьев. Кавказские, наоборот, более светлые и заметно крупнее по размеру.

Знаете ли вы? У сов три пары век. Одна из них предназначена для моргания, вторая — для защиты глаз, третья — для сна.

Другие разновидности

К роду воробьиных сов относят боливийского сычика. У него плохо развит лицевой диск, но ярко выражено «ложное лицо» на затылке. Размер взрослой самки 16 см, вес 60 г. Окрас тёмно-коричневый. По всему оперению разбросаны светлые вкрапления, по бокам белые полосы.

Крылья имеют удлинённые концы, хвост короткий. В естественной среде пернатые предпочитают горную местность. Для домашней маленькой совы рекомендуют установить муляжи горных скал. Для убежища особи используют расщелины. Птица исключительно ночная.

Боливийский сычик

У заводчиков можно приобрести сыча-гнома, но надо быть готовым к тому, что самцы постоянно издают громкие звуки. Они кричат всю ночь до утра. В брачный период самец призывает самку пронзительными громкими мелодиями. Орнитологи насчитывают в них до 8 нот.

Особи ночные, свободолюбивые. Длина их тела 15-17 см, но они могут нападать на грызунов большего размера. Пернатые очень коварны и умны. Они всегда нападают на жертву внезапно, долго её выслеживают, передвигаясь по веткам деревьев.

Интересен окрас у жемчужного сычика. По размеру совы крупнее. Длина тела до 20 см, вес 150 г. В дикой природе они обитают в тропических лесах, поэтому для питомца необходимо создать условия с повышенной температурой.

Для содержания в условиях квартиры часто выбирают джунглевого сычика. Он легко адаптируется к новым условиям, его легко приручить. Домашняя маленькая сова может стать настоящим другом. Голова, спина и крылья окрашены в тёмно-коричневый цвет. Брюшко и конечности светлые с горизонтальными полосками. Длина тела взрослой особи 20 см. Для птицы необходимо подготовить дупло. Минусом такого питомца является ночной образ жизни.

Окрас оперения верхней части тела коричневый с многочисленными белыми жемчужинами. Живот и грудь светлая с чёрными полосами. Основной рацион составляют ночные насекомые, но сова охотится и на грызунов.

Особи ведут и ночной, и дневной образ жизни. Можно заметить, когда она увлечена выслеживанием жертвы. Особь начинает вилять хвостом и двигать головой вверх и вниз.

Как ухаживать?

Содержать сову, даже маленького размера сложно. Прежде чем приобретать питомца, необходимо изучить все характеристики. Домочадцам будет проще, если сыч будет ночью отдыхать, а днём проявлять активность.

Независимо от размера пернатого, для него выделяют отдельное помещение. Совы не живут в клетках. Они обязательно постараются из них выбраться.

В зависимости от особенностей питомца в помещении для него оборудуют дупло или имитацию горной поверхности с расщелинами. В комнате оставляют сухую траву, чистые салфетки, бумагу. Это материалы, из которых мини-сова готовит подстилку в своём гнезде.

В помещении устанавливают возвышенности, многочисленные планки для насестов, укрепляют ветки деревьев. Пол рекомендуют застелить ковриком, который имитирует растительность.

Помещение ежедневно убирают и дезинфицируют. В качестве моющих средств используют соду. Она не имеет запаха. Обязательно контролируют состояние гнезда. В нём могут находиться остатки корма.

Домашнюю сову необходимо выгуливать. Домочадцы часто совершают ошибку, выпуская её в жилое помещение, полетать.

Несмотря на свои малые размеры, сычики способны принести большой ущерб интерьеру, разорвать обои, мебель, книги, испортить бытовые приборы. Кроме того они часто травмируются, застревая в тюли или в занавесках.

Пернатым необходим свежий воздух. Чтобы сова не улетела далеко, к её лапе привязывают верёвку. Такой тяж позволит контролировать место нахождения питомца, своевременно снять его с ветки и принести домой.

Надо быть готовым к тому, что попадая в природные условия, у хищника проявятся инстинкты. Он начнёт охотиться.

Чем кормить?

Совы крупные и карликовые питаются кормом животного происхождения. Им необходимо мясо. Продукты из магазина не подойдут, особенно если они размороженные.

Они плохо усваиваются организмом. Питомец может даже не подойти к такого рода пище. Размороженное мясо ими расценивается, как падаль, а падалью совы не питаются.

Если сычик питается мелкими грызунами и птенцами, то ему дают потрошённых цыплят, мышей, хомячков. Всю тушку карликовый сыч съесть не сможет, поэтому мясной корм дают частями.

Измельчать его не надо. Птицы сами разрывают мясо своими когтями и клювом. В день питомец может получать 2-3 таракана, 20 г мяса. Тушки всегда должны быть свежими.

Необходимо изучить особенности вида совы. Если основной её рацион составляют крупные насекомые, то кормление осуществляется мадагаскарскими тараканами, кузнечиками, сверчками.

Их рекомендуют разводить в домашних условиях, не отлавливать в природе. Насекомые часто являются носителями инфекционных заболеваний и гельминтов.

Приручают сову постепенно. В течение месяца она адаптируется к новым условиям, определяет своего кормильца. Для дома приобретают маленьких сычиков в возрасте 1,5 месяцев.

При общении с питомцем руки всегда защищают кожаными перчатками. В противном случае он может нанести своему кормилицу травмы.

Распространенные виды воробьиного сыча

Воробьиный сыч (Glaucidium passerinum)

Маленькая сова с длиной тела от 15 до 19 см, размахом крыльев 35-40 см, длиной крыла от 9 до 11 см, и массой до 80 г. Самки крупнее, чем самцы. Спинка серовато-бурая или тёмно-коричневая, с белыми пестринами и белым поперечным рисунком на крыльях. Животик белый с продольными полосками бурого цвета. По бокам зоба и грудки расположены тёмные пятна. Хвост серо-коричневого цвета с пятью узкими белыми продольными полосками. Голова маленькая, круглая, приплюснутая, «ушек» нет. Лицевой диск развит слабо. Голова серого цвета с коричневыми пятнышками, белыми и коричневыми окологлазными кольцами, и короткими белыми «бровями». Радужка жёлтая. Клюв большой, жёлтого цвета. Пальцы оперены вплоть до мощных черных или желтых когтей.

Ареал обитания вида охватывает Европу и Азию, где птица ведет оседлый образ жизни, и только в холодные зимы кочует на юг. Живет в горных хвойных лесах.

Боливийский сычик (Glaucidium bolivianum)

— Реклама —

Длина тела примерно 16 см. «Ушек» нет. Оперение встречается серое, коричневое и красно-коричневое. Голова сверху и спинка в белых пятнах. Брюшко беловатое с тёмными пятнами. На боках расположены тёмные продольные полосы. Радужка желтоватая.

Вид распространен в Андах от Перу до Боливии и Аргентины. Оседлая птица, которая обитает в горных лесах на высотах от 1000 до 3000 м над уровнем моря.

Ошейниковый воробьиный сыч (Glaucidium brodiei)

Длина тела птицы 15-17 см. Размах крыльев до 38 см. Масса не превышает 80 г. Голова серо-коричневого цвета с белыми пятнами. «Ушек» нет. Спинка серо-коричневая с тёмными и светлыми поперечными полосками. На голове выражены белые «брови», а на горле расположено белое пятно. На затылке есть «ложное лицо».

Вид гнездится в дубовых и хвойных лесах в Индии, Китае, Пакистане и на Тайване, на высотах от 600 до 3000 м.

Калифорнийский воробьиный сыч-гном (Glaucidium californicum)

Вид распространен на западном побережье Северной Америки, начиная от Британской Колумбии и юга Аляски до юга Калифорнии и Аризоны и севера Мексики. Внешне похож на обыкновенного воробьиного сыча.

Капский воробьиный сыч (Glaucidium capense)

Длина тела до 20 см. Самки крупнее, чем самцы.

Птица обитает в Анголе, Ботсване, Конго, Малави, Мозамбике, Намибии, Замбии, Зимбабве, Южной Африке и Свазиленде. Живет в лесах неподалеку от водоемов.

Буроспинный сычик (Glaucidium castanotum)

Вид является энлемиков Шри-Ланки, где живет во влажных тропических лесах на высотах до 6500 м.

Это маленькая сова с длиной тела до 19 см каштанового-коричневого цвета с пестринами.

Костариканский карликовый сычик (Glaucidium costaricanum)

Длина тела птицы до 15 см. «Ушек» нет. Лицевой диск бледно-коричневый или желтовато-коричневый с красными пятнами и тонкими полосками. Брови белёсые. На затылке расположен рисунок «ложного лица»: два чёрных пятна с белым ободком. Спинка пестрая, животик белесый.

Вид распространен в Центральной Америке, от Коста-Рики до Панамы. Оседлая птица, живет в горных и туманных лесах на высотах от 900 м над уровнем моря.

Кукушковый воробьиный сыч (Glaucidium cuculoides)

Длина тела до 23 см. Оперение в коричневато-белых тонах.

Воробьиный сыч-гном (Glaucidium gnoma)

Длина тела от 15 до 17 см, размах крыльев около 20 см, вес до 60 г. Спинка тёмно-коричневая, с белыми пятнышками. Хвост длинный, тёмный, украшен тонкими белыми полосами. Брюхо белое с чёрными продольнымии полосами. Когти чёрного цвета, клюв бледно-жёлтого. Голова округлая, без «ушек», лицевой диск слабо развит. Радужина жёлая. На затылке есть «ложное лицо».

Птица гнездится на юго-востоке Аризоны, в горных районах Мексики до Панамы, Гватемалы и Гондураса. Обитает в горных смешанных и хвойных лесах.

Капский карликовый сычик (Glaucidium hoskinsii)

Длина тела около 16 см. Голова округлая без «ушек». Оперение сверху от светлого буро-коричневого до серо-коричневого цвета. Брюхо полосатое. Особенно ярко выражено «ложное лицо».

Вид встречается на юге Мексики, где ведет оседлый образ жизни. Населяет сосновые и дубово-сосновые леса на высотах от 1500 до 2100 м.

Андский сычик (Glaucidium jardinii)

Длина тела до 16 см. «Ушек» нет. Оперение тёмно-коричневого или красноватого цвета. Крылья длинные, закруглённые. Голова пятнистая. На горлышке – белое пятно. «Брови» белые. На затылке есть «ложное лицо».

Обитает в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. Оседлый вид, житель обитает в горных и туманных лесах на высотах от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Крошечный воробьиный сыч (Glaucidium minutissimum)

Длина тела от 12 до 14 см, масса до 45 г. Лицевой диск выражен слабо, «ушки» отсутствуют. На затылке расположено «ложное лицо». Вокруг глаз есть рыжие пятна, над глазами – белые «брови». Спинка рыжевато-бурого цвета с мелкими белыми пятнами. Хвост коричневого цвета с белыми полосками. На горле белое пятно с рыжей каймой. Животик светло-серый или белый с рыжими полосками. Клюв желтовато-зелёного цвета, когти серого.

Вид распространен в Мексике, Бразилии, Парагвае, Аргентине. Обитает в вечнозеленых тропических и субтропических лесах.

Жемчужный воробьиный сыч (Glaucidium perlatum)

Длина тела птицы от 17 до 20 см, масса от 68 до 147 г. Оперение на спинке коричневое со светлыми «жемчужными» пятнами. Животик белый с коричневыми полосками. Голова бурого цвета. На затылке расположено «ложное лицо». Радужина желтая. Клюв жёлтого цвета, когти чёрного.

Ареал обитания вида включает такие африканские страны, как Сенегал, Гамбия и Южная Мавритания, Мали, Нигерия, Чад, Судан, Эфиопия, Эритрея, Сомали.

Джунглевый воробьиный сыч (Glaucidium radiatum)

Длина тела до 20 см, размах крыльев около 25 см. Спинка коричневого цвета со светлыми рыжими полосами в области головы и шеи. Крылья округлённые, тёмно-рыжего цвета с широкими полосками и белыми кончиками. Хвост тёмно-коричневого цвета с узкими белыми полосками. Щёки, горлышко, подбородок и грудка вверху белые. Клюв и ноги зеленовато-бежевые, радужина золотисто-жёлтая, когти чёрные.

Вид распространен в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме, Бангладеш, на Бирме и Шри-Ланке.

Кубинский воробьиный сыч (Glaucidium siju)

В длину птица достигает 17 см. Голова круглая, без «ушек», с «ложным лицом» на затылке. Спинка коричневая, полосатая. На грудке и боках расположены охристые пятна. Радужина жёлтая.

Вид является эндемиком островов Куба. Это оседлая птица.

Самец и самка воробьиного сыча: основные отличия

Половой диморфизм для воробьиного сыча не характерен. У некоторых видов самки крупнее самцов, но по окрасу оперения они всегда одинаковы.

Обитание

Ареал их естественного обитания — Евразия. Украина, юг России, Кавказ, юг Сибири, большая часть Азии — вот места, которые можно считать родными для этого пернатого существа. Встречается также на севере Африканского континента.

Узнайте возможно ли содержать дома птицу клест, черную ворону, птицу чиж, птицу щегол. В конце XIX века птицу завезли в Англию, там она нормально адаптировалась. Таким же образом, в начале двадцатого века, сыч попал в Новую Зеландию, где тоже прижился. Пернатого можно встретить в горах, на высоте до 2600 метров.

Птица нормально чувствует себя практически в любых природных условиях вышеуказанных географических областей. Обитает в степях, полях, лесах, пустынях и полупустынях. Встречается и в городских парках.

Содержание сыча в домашних условиях

Домовые сычи довольно легко адаптируются к обитанию в человеческом жилище, если их взяли на воспитание в маленьком возрасте.

Но на некоторые моменты содержания птицы в домашних условиях стоит обратить внимание:

  1. Воробьиного сыча, самого маленького представителя семейства, легко можно испугать. Частые вскрики, шум или просто резкие звуки, могут негативно сказаться на его психике. Если в доме часто устраиваются шумные вечеринки, нужно хорошо подумать, стоит ли заводить птицу.
  2. У сов на генетическом уровне заложена привычка делать запасы. В дикой природе — качество незаменимое. Но дело в том, что сыч не оставит эту привычку и обитая в домашних условиях. Где он сделает «схрон», вы сможете узнать после того, как в нём протухнет мясо. Тогда, по запаху, не составит труда найти место закладки НЗ. Чтобы не дошло до такой ситуации, регулярно просматривайте различные потенциальные места, пригодные для подобных кладов.
  3. Сов нельзя сажать в клетку. Самый крайний случай — большой вольер, на время вашего отсутствия. Хотя и это делать крайне нежелательно. Ваш питомец может пораниться о сетку и получить психическую травму.
  4. Совы часто обладают обострённым чувством собственности. Они ревностно относятся к своему личному пространству, охраняя его абсолютно от всех, в том числе и от вас. Вряд ли ваша прописка станет весомым аргументом для сыча.
  5. Никогда не выпускайте питомца полетать на балкон, или туда, откуда он может улететь. Случайно покинув место, где обитал ещё птенцом, домой сыч вернуться уже не сможет. В природе он погибнет, так как с детских лет жил с человеком, и абсолютно не приспособлен к самостоятельной жизни.

Важно! Совы различных видов могут охотиться друг на друга. Подготовьте комнату, где будет жить птица. Уберите всё то, что совёнок может перевернуть.

Лёгкие тюлевые занавески следует заменить, так как питомец может в ней запутаться и травмироваться. Уберите зеркала, птица может разбиться об них.

Наиболее популярными домашними птицами являются попугайчики: барабантовый, калита, какаду, кеа, амазон, розелла, ара, какапо, волнистый, и канарейки. По стенам следует разместить присады — специальные маленькие насесты, обитые мягким покрытием. Оборудуйте место купания.

Сычи обожают банные процедуры, как в дикой природе, так и дома. Подойдёт неглубокий широкий таз.

Характер и образ жизни

В естественных условиях сычи гнездятся в дуплах на деревьях, скалах, на крышах домов. К людям птица относится без опаски, в том случае, если живёт от рождения рядом с человеком.

Иногда сыча называют пернатой кошкой. Связано это с тем, что птица своим нравом похожа на домашнюю кошку — тоже хищник, но любит тишину и спокойствие.

К хищникам, которых содержат дома относят домашнего хорька, андскую горную кошку, черноногую кошку, степную рысь, ягуарунди, кошку Темминку, волка, медвежонка. Ласковое и жизнерадостное существо, при грозящей опасности может воспользоваться когтями и клювом.

От своего старшего брата, совы, отличается, прежде всего, тем, что охотится преимущественно на рассвете и закате дня, в отличие от совы, которая предпочитает делать это ночью. Зимой в природе сычу доводится охотиться и днём, в том случае, если он сильно голоден.

Для него не имеет принципиального значения, заметит ли его противник. Этим качеством он коренным образом отличается от совы. Весь год, за исключением лета, сыч делает запасы. Птица не любит охотиться в холодное время, и подобный «сухпаёк» её в таком случае выручает. Употребляют пищу сыч и сова тоже различными способами.

Сова жертву проглатывает, если позволяет размер, или разрывает на части, если она достаточно большая. Мощные когти и клюв позволяют ей это делать. Сыч выклёвывает только филейные части тушки добычи, он не употребляет в пищу субпродукты, например желудок жертвы.

Хотя сычик и обладает мимикрическим окрасом, пользуется им он нечасто. Он не боится других видов, в том числе и человека. Хотя, в случае надобности, птица в состоянии слиться с окружающей средой.

Не следует первое время брать птенца в руки. Новая среда обитания для него уже стресс. Наберитесь терпения, птица вскоре к вам привыкнет, тогда легко можно найти с ней контакт. Если же вы попытаетесь форсировать события, это может стать причиной полнейшей потери взаимопонимания в будущем. Дайте вашему питомцу время на адаптацию.

Знаете ли вы? Домовый сыч — не самая маленькая европейская сова. Длина тела обыкновенной совки 20-22 см, а воробьиного сыча — 17-20 см. Самая маленькая сова в мире — перуанская, её вес около 30 г, а длина — не более 15 см. В естественной среде, сыч довольно активен. Если его правильно воспитывать, создать нормальные условия жизни, со временем эта активность проявится и в домашних условиях. Маленькая сова от природы обладает весёлым, игривым нравом и, привыкнув к вам, она его раскроет.

Питание

Для совы, живущей в дикой природе, нормальный рацион — сырое мясо. Не стоит забывать, что данный вид — хищная птица. Домового сыча, следовательно, как ближайшего родственника, тоже следует кормить белковой пищей. Чем свежее и нежнее будет мясо, тем лучше для пищеварительной системы птицы.

Вполне приемлемым вариантом будет мясо грызунов и мелкой нежирной птицы. Домашней курятиной, свининой или говядиной, сыча кормить нельзя. Жирные, жареные, копчёные и соленые продукты сове противопоказаны.

Вода имеет огромное значение для любого живого существа. Домовой сыч — не исключение. Позаботьтесь о том, чтобы у вашего питомца всегда была свежая вода.

В качестве необычного домашнего животного вы также можете завести дома обезьянку капуцин, вомбата, мармозетку, мангуста, тасманского дьявола, лису Фенека, носуху, опоссума, лемура.

Размножение

Образовывают моногамные пары. Инкубационный период — один лунный месяц, 29 дней. Кладка обычно содержит до пяти яиц. Только что появившийся на свет птенец весит около десяти граммов.

Через два месяца после появления на свет, маленький сычик покидает гнездо, он становится взрослым.

Брачный период у птиц выпадает на теплое время года, с апреля до августа. Чаще всего — конец весны-начало лета. Интересная особенность — самка подпускает к себе самца только после того, как найдёт место для высиживания яиц и гнездовья потомства.

Такой серьёзный подход к созданию семьи встречается далеко не у всех людей. После исполнения самцом брачного танца, подтверждения серьёзности намерений и собственной состоятельности посредством добычи корма, образуется пара.

Важно! Домовому сычу для нормального питания необходим каждый день в среднем, около 80 граммов пищи. Самец кормит самку столько времени, сколько она будет высиживать яйца. Маленькие сычи живут с родителями до тех пор, пока не начнут сами добывать пищу. Самостоятельно летать начинают примерно через месяц после рождения.

Здоровье и продолжительность жизни

Если сыч живёт в вольере, регулярно следует его чистить. Основное количество инфекционных заболеваний у домашних птиц развивается именно из-за антисанитарных условий проживания. Сова — птица умная и понятливая. Она видит заботу хозяина, и в состоянии это оценить. Так что, убирая её жилище, вы тем самым облегчаете взаимопонимание с пернатым другом.

Официально зарегистрированная максимальная продолжительность жизни домашнего сыча — более пятнадцати с половиной лет. В дикой природе обычно живут 3-5 лет, более 60% птенцов умирает в раннем детстве.

Пищеварение — вот главная проблема, с которой вы можете столкнуться. После каждого приёма пищи сыч должен отрыгивать погадку — непереваренные косточки и другие пищевые отходы. Происходить это должно, часов через 9-10 после еды.

Если этого не происходит, что-то не так с пищеварительной системой. Погадку нужно осматривать на предмет признаков крови, проверять её запах. Неприятный запах свидетельствует о неправильном процессе питания.

Знаете ли вы? Филин, самый большой представитель семейства совиных, может охотиться на кабанов и беркутов. Следите за помётом питомца. В норме, это — лужица белого цвета с вкраплениями тёмного помета. Если помет тёмный, имеет желтый оттенок или неприятный запах, слишком жидкий — вам следует проконсультироваться у ветврача.

По поведению совы можно сразу понять, что она больна. Пропадает аппетит, появляется апатия, она всё время сидит с закрытыми глазами, перья быстро пачкаются, так как птица их не чистит.

Если вы наблюдаете такую картину, как можно скорее обратитесь к специалисту. Следует помнить о том, что птичьи болезни крайне скоротечны. Будьте внимательны к вашему питомцу. Не забывайте чистить ему клетку и менять воду. Содержание сыча — недешевое удовольствие, поэтому, если уж вы решились на это, то соблюдайте наши рекомендации, тогда птица станет вам настоящим другом.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *