Трудно представить, что такой необычный, немного смешной, маленький, сумчатый зверек, как опоссум, является одним из древнейших животных, сохранившихся до наших времен, практически не изменившись внешне. Многие прониклись к ним любовью после выхода на экран мультипликационного фильма «Ледниковый период», где два забавных опоссума Эдди и Крэш попадали в различные увлекательные приключения, за которыми следили миллионы людей по всей планете. Попробуем подробнее разобраться в истории и жизнедеятельности этого пушистого зверька.

Происхождение вида и описание

Фото: Опоссум

Семейство опоссумовых представляет собой класс сумчатых млекопитающих, населяющих, в основном, американский континент (причем, как Южную, так и Северную Америки). Это одни из древнейших обитателей Земли, дожившие до сегодняшнего времени еще со времен мелового периода. Примечательно то, что с тех далеких пор животные по своей внешности совсем не изменились, так сказать, сохранились в первозданном виде.

Что касается Америки, ученые выяснили, что первоначально опоссумы населяли лишь южноамериканский континент. Позже, когда возник, так называемый, мост между двумя Америками, многие виды всевозможных животных из Северной Америки начали перекочевывать в Южную, что повлекло огромную гибель сумчатых на территории Южной Америки. Конечно, не все виды опоссумов сохранились, но радует то, что хоть некоторые дожили до наших времен и сумели отлично приспособиться к новым условиям существования.

Видео: Опоссум

Кроме того, что эти маленькие зверьки сумели выжить и адаптироваться к изменениям, они еще и сами распространились по территории Северной Америки почти до Канады. При изучении происхождения этих животных, обязательно стоит обратить внимание на данные раскопок, которые сообщают нам о том, что некогда, в древние времена, опоссумы населяли и Европу.

Если углубиться не в самую древнюю историю, а в ту, которая доступна человеку, то одно из первых упоминаний об опоссуме прозвучало в книге испанского географа, священника и историка Педро Сьеса де Леона еще в 1553 году, это произведение называется «Хроника Перу». В нем испанец описывал еще неизвестного ему самому небольшого животного, которое напоминало лису, имело длинный хвост, небольшие лапки и буроватый цвет шерсти.

Самые наиближайшие сородичи опоссумов из Америки – это крысовидные опоссумы. Как уже отмечалось, разновидностей опоссумов немало, они различны внешне и населяют разнообразные территории.

Опишем некоторые из них:

  • Опоссум обыкновенный достаточно крупен, его вес может доходить до 6 кг. Зверек облюбовывает лесные массивы, расположенные по берегам всевозможных водоемов, лакомится злаками, ящерками, поедает разных насекомых и грибы;
  • Опоссум виргинский так же крупногабаритен (до 6 кг), любит леса с повышенной влажностью, но живет и в прериях. Поедает маленьких грызунов, пернатых, птичьи яйца, кроличий молодняк;
  • Опоссум водяной существует, естественно, у воды, ест рыбу, раков, креветок, ловя свой обед прямо на плаву. Иногда лакомиться фруктами. Он не так многодетен, как другие виды его семейства;
  • Опоссум мышиный очень мелок. Его длина около 15 см. обожает горные лесные массивы (до 2.5 км высотой). Поедает насекомых, птичьи яйца и всевозможные плоды;
  • Опоссум серый голохвостый очень миниатюрен, его масса чуть более ста граммов, а длина от 12 до 16 см. Предпочитает равнинную местность, густо покрытую небольшой травкой, любит соседствовать с человеческим жильем;
  • Опоссум патагонский совсем кроха, весит всего лишь около 50 грамм. Основной его рацион – это насекомые.

Конечно же, кроме тех, что перечислены, есть и другие разновидности опоссумов.

Внешний вид и особенности

Фото: Опоссум животное

Мы выяснили, что в природе есть различные виды опоссумов, поэтому рассмотрим характерные внешние признаки и особенности этого зверька на примере обыкновенного опоссума. Габариты этого животного небольшие, в длину он достигает около 60 см, самочки сантиметров на 10 меньше. Вообще, по размерам опоссум схож с обычным взрослым котом. Мордочка у него заостренная и вытянутая.

Хвост у зверька мощный голый, шерстью не покрыт, у основания он гораздо толще. При помощи него опоссум висит на ветках, когда спит или передвигается в кроне деревьев. Шубка у опоссума недлинная, но густо набитая и плотная.

Окраска зверьков меняется в зависимости от их разновидности и мест обитания, поэтому опоссумы могут быть:

  • Темно-серыми;
  • Буровато-серыми;
  • Коричневыми;
  • Светло-серыми;
  • Черными;
  • Бежевыми.

Если говорить об опоссуме обыкновенном, то его мех серого цвета с белесыми прожилками, а голова более светлая, на которой выделяются черные, как бусины, глаза и закругленные ушки. Лапы у зверька пятипалые, на каждом пальчике имеется острый коготок. Челюсти животного указывают на его примитивность. У опоссума 50 зубов, 4 из них – клыки, их строение и расположение схоже со строением зубов древнейших млекопитающих.

Характерной чертой зверька выступает наличие сумки, в которой он носит детенышей, ведь они рождаются недоношенными, а в ней они подрастают и становятся окрепшими. Сумка представляет собой кожную складку, которая открывается в сторону хвоста. Интересно то, что некоторое разновидности опоссумов лишены сумки, т.е. являются безсумчатыми, а детеныши висят на материнской груди, пока не обретут самостоятельность.

Где обитает опоссум?

Фото: Большой опоссум

В наши дни опоссумы сохранили свою постоянную прописку только на территории Нового Света, хотя раньше были широко распространены и по всей Европе, о чем свидетельствуют палеонтологические раскопки. Расселились опоссумы по территориям обеих Америк (Северной и Южной). В последнее время учеными-зоологами замечено, что ареал их постоянного обитания продвигается значительно севернее, доходя до юго-восточной части Канады и Малых Антильских островов.

Опоссумы облюбовывают лесные массивы, степи, полупустынную местность. Они обитают, как на равнинах, так и в горных областях, не заходя выше, чем на 4 км. Т.к. разновидностей опоссумов немало, то и предпочтение они отдают различным местам обитания. Некоторым видам необходима близость воды, они ведут полуводный образ жизни, устраивая логова в дуплах деревьев. Все-таки, большинство представителей опоссумового семейства живут на деревьях или на земле.

Интересным выступает такое наблюдение, что некоторые разновидности селятся поближе к человеческим жилищам, хотя по большей своей части опоссумы предпочитают избегать человека, обходя его стороной.

Чем питается опоссум?

Фото: Смешной опоссум

Можно сказать, что опоссум – всеядный. Он питается, как растительной, так и животной пищей. Вообще, его вкусовые предпочтения во многом зависят от вида и места его жительства. Замечено, что едят опоссумы много, создается впечатление, что они никак не могут насытиться, но это не так. Животные очень предусмотрительны и едят про запас, запасаясь жиром на тот случай, если наступят голодные, трудные времена. В среде этих диких животных частым явлением выступает каннибализм.

Обычно опоссумовое меню состоит из:

  • Всевозможных ягод;
  • Фруктов;
  • Грибов;
  • Различных насекомых;
  • Небольших ящерок;
  • Мелких грызунов;
  • Рыбы, рачков, креветок (у водяного опоссума);
  • Маленьких пернатых;
  • Птичьих яиц;
  • Травы;
  • Листвы;
  • Кукурузных початков;
  • Разнообразных злаков.

Если вы завели такого необычного домашнего любимца, как опоссум, то можете кормить его различными овощами, фруктами, куриным мясом и яйцами. Опоссуму можно давать и обычный кошачий корм, но не всегда и не слишком часто. А аппетит у него всегда отменный.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Опоссум

По своей натуре опоссумы – одиночки и обзаводятся парой только в брачный период, предпочитая вести уединенный обособленный жизненный уклад. Эти зверьки ведут сумеречный образ жизни, активизируясь, когда стемнеет. В дневные часы животные отлеживаются в своих норах или в кроне деревьев, повиснув на ветке при помощи своего сильного хвоста, напоминающего щупалец. Сладко и крепко поспать – любимое дело для опоссумов, которым они могут непрерывно заниматься около 19 часов в сутки.

Вообще, по характеру зверьки очень пугливы и осторожны, они избегают встреч с человеком, поймать опоссума – нелегкая задача. Ко всему прочему, они – настоящие тихони, не издающие почти никаких звуков. Кричит зверек крайне редко, только, когда испытывает сильнейшую боль. В остальных случаях у опоссумов нет поводов для бурных обсуждение и громких разговоров. Нрав у зверьков достаточно спокойный, частого агрессивного поведения за ними не замечено.

Опоссумы – талантливейшие древолазы, готовые целыми днями напролет висеть на ветвях деревьев, они часто спят вниз головой, уцепившись своим хвостом за ветку. Так же при помощи все того же хвоста и цепких когтистых лапок ловко передвигаются в зеленой кроне. Конечно, есть виды, живущие исключительно на земле, но опоссумов, ведущих древесный образ жизни, гораздо больше. Естественно, талантом водяного опоссума выступает способность к плаванию, которой он отлично пользуется, добывая себе пищу из воды.

Одной из особенностей жизнедеятельности опоссумов выступает их кочевой (бродячий) образ жизни. Они постоянно передвигаются с места на место, не имея своей собственной обособленной территории, как многие другие животные. Зверьки, проживающие в северных районах, впадают в спячку на время сильных холодов. Во время нее в наиболее теплые и солнечные деньки опоссум просыпается, чтобы подкрепиться, бодрствуя непродолжительное время.

Среди тех, кто обзавелся таким экзотическим питомцем, как опоссум, бытует мнение, что большим интеллектом эти зверьки не обладают, зато они очень игривы и покладисты, с ними точно не соскучишься!

Клетка для поссума

Клетка-одно из важнейших мест для питомца. Уход за клеткой и вообще поссумом-крайне обязателен. В первую очередь, место жительства должно быть безопасным. В качестве материала для уровней и других частей, отлично подойдет дерево. Но нельзя его обрабатывать чем-либо, например краской, лаком.

Животное сильно реагирует на эти запахи, и вы никогда не знаете, что его может отравить. Очень важно выбрать место в квартире для установки клетки. Главное со стороны, где будут стены, это прикрепить деревянные панели к клетке.

Простые фанерные доски. Это необходимо для того, чтобы животное не портило ваши стены в квартире и создавало уютный уголок для зверька.

Некоторые владельцы даже добавляют колесо в клетку. Можно смело сказать, что в этом нет необходимости! У животного, как вы помните, длинный хвост. Бегая на колесе, они могут легко причинить боль своему хвосту или даже сломать.

Нужно помнить одну простую вещь-сахарные поссумы, ночные животные. Это означает, что зверек будет активничать в основном тогда, когда вы спите. Только под вечер, они выходят из своего укрытия и начинают кушать, бегать, играть. Если ему дана целая комната, то можно оставить тусклый свет. Зверь обладает отличным зрением, и он сможет легко ориентироваться в пространстве. Не стоит оставлять яркий свет, при длительном времени, плохо будет воздействовать на глаза поссума.

Но если есть большое желание, то лучше установить большое колесо. Его диаметр должен быть не менее 25 сантиметров. Само колесо выполнено из дерева. Но питомцу это может не понравиться, и в этом случае лучше вообще его убрать.

В общем, для поссумов, колесо не играет главную роль Всю свою энергию и силу они выплескивают во время прыжков или долгих выходов из клетки.

Когда дело доходит до личного дома зверя, все довольно просто. Это его главное место, которое должно обязательно быть в клетке! Поскольку эти дикие животные обычно живут в гнездах или дуплах, создание подобного дома приветствуется!

Дом расположен наверху клетки, поэтому животное может легко запрыгнуть на него. У сахарного поссума должен быть личный уголок, где он будет прятаться или просто отдыхать днем.

Питание поссума

В природе, зверьки добывают себе пищу, самостоятельно. Уже к двум месяцем, они обучены добывать хотя бы какую-то пищу себе. Можно сказать, что к этому возрасту, они становятся самостоятельными. А первые 2 месяца о них заботится мать.

Кормит их молоком, защищает, согревает, носит в своей сумке. Главное для домашнего питомца, чтобы в его рацион входила белковая и углеводная еда. Например такая, как:

  • обязательно наличие кисломолочных продуктов. Это основной источник белка, кальция. Главное не оставлять на долго такие продукты в клетке, иначе они могут прокиснуть, и съев его, зверек может легко отравиться.
  • основной рацион должны занимать насекомые. Например, черви. Весь этот белковый корм, иногда хозяева сами разводят, для кормления своего питомца;
  • поссумы очень хорошо относятся к различным овощам, фруктам. С радостью будут кушать груши, яблоки, тыкву. Давать можно многие овощи;
  • в качестве лакомства, используют сушеные фрукты, ягоды. При помощи их, можно приручать своего питомца к рукам, или же каким-либо трюкам;
  • в клетке зверька обязательно должен быть соляной камень. Он необходим им, как основной источник различных минералов.

Лучшее время для кормления белки летяги, это перед его сном. Можно спокойно дать разные кусочки фруктов или овощи. Белковую еду лучше всего давать поздно вечером, когда зверек проснется. Это придаст ему больших сил, перед ночным гулянием.

Приручение сахарного поссума

Для начала зверек должен привыкнуть к новой обстановке, если он только что переехал. Нужно дать время, чтобы он успокоился и понял, что опасность ему не грозит.

Как только поссум начнет издавать урчание, или другие приятные звуки, это означает, что он спокоен и хочет пообщаться. В таком случае можно уже начать приручать его к рукам.

Необходимо каждый день заносить в клетку руку с обычным кормом. Зверек не удержится, и явно захочет покушать. Ему придется пойти к руке хозяина. По началу, он будет просто забирать ее и убегать. Но спустя некоторое время, он осознает, что нет смысла убегать, ведь хозяин-его друг.

Начнет уже кушать прямо с руки, не уходя от нее. Может начать сидеть на ладони. Этого необходимо добиться, чтобы полностью завоевать доверие зверька. И только после приручения к рукам, причем он должен уже долго с хозяином контактировать, можно выпускать на прогулки по комнате!

Не стоит торопиться как можно быстрее его приручать, поссум должен сам пойти на встречу! Если начать давить на питомца, то он может проявить агрессию, или даже укусить!

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныши опоссумов

Одиночки-опоссумы создают пару лишь на короткий период спаривания. У различных видов он наступает в разный временной период. К примеру, североамериканский опоссум обзаводится потомством около трех раз за год, а те виды, которые предпочитают территории тропиков, размножаются круглый год. Животные, обитающие не деревьях, делают что-то похожее на птичьи гнезда, а наземные зверюшки выводят потомство в чьих-то брошенных норах, укромных ямах и между больших корней деревьев.

Надо отметить, что опоссумы довольно плодовиты. В помете может насчитываться до 25 малышей, но это бывает редко. Обычно рождается от 8 до 15 детенышей. Хоть и бывает, что детенышей рождается сразу большое количество, выживают все равно только самые шустрые и сильные, ведь сосков у мамы всего 12 или 13 штук. Продолжительность беременности самки совсем не большая и составляет около 25 дней, у мелких видов вообще около 15. Детки появляются совсем крошечные и недоношенные, похожие на зародышей, их масса составляет всего лишь 2 – 5 граммов.

У сумчатых опоссумов малыши дозревают именно в сумке, где находятся соски для снабжения деток молоком. У безсумчатых животных детки висят прямо на материнской груди, уцепившись за соски. Приблизительно через пару месяцев малыши становятся похожими на взрослых животных, покрываясь шерстью, прозревая и набирая массу. Интересно то, что мама долго потчует своих детишек грудным молоком, этот период продолжается целых три месяца.

Нелегка жизнь у мамы-опоссума, это можно сказать, как в прямом, так и в переносном смысле, ведь подросшие детки всей большой семьей ездят верхом на ней, уцепившись за шерсть на спине. Если учитывать то, что мамаша многодетная, то трудно представить, какую тяжелую ношу ей приходится таскать ежедневно. После трехмесячного грудного вскармливания малыши начинают питаться, как и взрослые. А половозрелыми, как самочки, так и самцы становятся к 6 – 8 месяцам отроду. Живут опоссумы в естественной среде около пяти лет, в неволе отдельные экземпляры доживали и до девяти.

Естественные враги опоссумов

Фото: Животное опоссум

В дикой природе врагов у опоссумов немало, ведь он достаточно небольшой и пугливый зверек, поэтому многие более крупные хищники не прочь им полакомиться. Среди недоброжелателей опоссума можно назвать рысей, лис, сов и других крупных хищных птиц, койотов. Для молодняка опасность представляют и всевозможные змеи. Кроме хищников, большое количество животных уносит такое заболевание, как бешенство, переносчиком которого часто выступает именно виргинский опоссум.

Стоит отдельно рассказать об уникальном способе защиты от хищнических нападений, которым пользуются опоссумы, устраивая целые театральные представления. Когда угроза неминуема, опоссум прикидывается мертвым так искусно, что хищник и подумать не может, что он лишь притворяется. Опоссум падает, глаза его становятся стеклянными, изо рта видна пена, а специальные анальные железы издают трупный запах. Вся эта картина отпугивает хищников, которые, обнюхав «падаль», испытывают отвращение и удаляются. Когда враг ушел, зверек оживает и пускается наутек, хотя еще пару минут он был давно умершим. Такой обманный трюк у опоссумов часто срабатывает в их пользу, спасая от смерти многих зверьков.

Популяция и статус вида

Фото: Опоссум

Опоссумы широко распространены по территориям обеих Америк, статусу их популяции на сегодняшний момент ничего не угрожает, к списку охраняемых животных они не относятся. Что касается человеческого фактора, то он, конечно же, оказывает немалое влияние на жизнедеятельность опоссумов. Мех зверька используется при шитье различной одежды, он обладает отличными согревающими свойствами, поэтому даже известнейшие по всему миру бренды изготавливают одежду из меха опоссума.

Человек занимает все больше и больше территорий, где ранее обитали животные, поэтому им все время приходится приспосабливаться. Кроме всего прочего, в некоторых странах Южной Америки опоссумов употребляют в пищу. Иногда люди истребляют зверьков, считая их вредителями полей и садов, хотя существенного урона угодьям они не наносят. Еще много животных погибает на оживленных автострадах под колесами автомобилей.

Видимо, благодаря тому, что опоссумы очень неприхотливы, ловки, выносливы и плодовиты, на численность их популяции все перечисленные угрозы, связанные с человеком, не влияют, их количество остается стабильным. Нужно надеяться, что так будет продолжаться и дальше.

В заключение хочется добавить, что опоссум, действительно, удивителен по многим причинам. Во-первых, он жил еще в те древнейшие времена, когда обитали динозавры. Многие виды вымерли, а он преодолел все трудности и почти не изменился внешне. Во-вторых, это единственный представитель сумчатых животных, который обитает за пределами австралийского материка. В-третьих, он бесподобный актер, гениально имитирующий собственную смерть в целях самозащиты. Ну, и вообще, он очень милый и забавный! Стоит лишь взглянуть на фото заботливой мамы-опоссума, несущей на своих плечах, все свое пушистое семейство, сразу появляется улыбка и поднимается настроение!

Дата публикации: 22.03.2019 года Дата обновления: 15.09.2019 года в 17:58 Алексеева Инна

Болезни

Наиболее распространенные заболевания австралийской летяги:

Афлатоксикоз

– заболевание печени, вызванное попаданием в организм смертельно опасных афлатоксинов (могут передаваться через льняное семя, кукурузу, насекомых). Вовремя обнаруженное заболевание вполне излечимо при обращении к ветеринарному врачу. Симптомы: понос, вялость, апатия, потеря аппетита.

Дефицит кальция

При несвоевременном лечении трансформируется в паралич задних конечностей. Чтобы предотвратить появление и развитие заболевания, следует соблюдать баланс кальция и фтора в рационе: в идеале он составляет пропорцию 2:1. Во избежание болезни регулярно используйте кальций как добавку к пище. Дозировку и точное название препаратов можно уточнить у ветеринара или заводчика, у которого был приобретен зверек.

Запор

Причинами запоров являются стресс, недостаток жидкости и клетчатки в рационе. В качестве мер первой помощи можно использовать чернослив и апельсины.

Диарея

Понос может быть вызван злоупотреблением слабящими продуктами, стрессом, инфекционными заболеваниями или индивидуальной реакцией на какой-либо продукт питания. В качестве лечения необходимо выявить и аннулировать первопричину заболевания.

Обезвоживание

Оно вызвано потерей жидкости из-за недостаточного употребления воды, рвоты или частого мочеиспускания по причине каких-то заболеваний (например, мочеполовой системы). Обезвоживание животного в течение более 12 часов может привести к смерти, поэтому требует немедленного обращения к ветеринару. В качестве экстренных мер попробуйте предложить питомцу подслащенную медом воду или самостоятельно напоить его из шприца без иглы.

Депрессия

Депрессия – вялое и апатичное состояние, обусловленное частыми стрессами, недостатком общения с владельцем или отсутствием компаньона. Дополнительные симптомы: потеря аппетита, изменение режима сна, оцепенение, падение на месте. В таких ситуациях необходимо как можно скорее исключить все стрессовые факторы: приобрести для питомца партнера, больше контактировать с ним, проявлять внимание и ласку.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *