Неясыть

Неясыти — лесные птицы, ведущие преимущественно ночной образ жизни. Всего их около пятнадцати видов. Вопреки широко распространенному мнению, хищники прекрасно видит и днем.
Мышевидные грызуны, составляющие основу рациона птицы, активны как раз по ночам. Поэтому неясыть днем отсиживается в убежище и вылетает на охоту с наступлением сумерек. Неясыти — птицы оседлые, но, если численность грызунов по каким-либо причинном в регионе резко сокращается, хищники вынуждены кочевать в поисках кормных мест. Полет у птицы совершенно бесшумный, чему способствует мягкое оперение крыльев. Гнездится она в дуплах деревьев, между камнями, в гнездах крупных птиц, покинутых их обитателями.

Бородатая неясыть

Птица отряд Совы, семейство совиные. Места обитания — Азия, Африка, Европа, Северная Америка. Размах крыльев 1,5 м. Вес 1,4 кг

Огромная бородатая неясыть (Strix nebulosa) — обитатель северных лесов и встречается на территории северных широт; особенно много этих сов в северных частях Европы, Азии, Северной Америки. Это элегантно и пропорционально сложенная птица с выразительными «очками», представляющими собой темные кольца вокруг глаз. Преобладающий цвет оперения — серовато-коричневый, с более темными пятнышками и штришками сверху.

Сыч-эльф
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные

Подсемейство:

Род: Сычи-эльфы
(Micrathene Coues, 1866)
Вид: Сыч-эльф
Международное научное название Micrathene whitneyi

, 1861

Охранный статус Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern
: 22689325
NCBI 57441
EOL 1046661

Сыч-эльф

, или
кактусовый сыч
(лат. Micrathene whitneyi) — мелкая сова родом из Северной Америки.

Вид описан в 1861 году американским хирургом и натуралистом (William Cooper) (1830—1902). Видовой эпитет сыч получил в честь (англ. Josiah Whitney) (1819—1896), видного американского геолога и основателя гарвардской Школы Горной промышленности. В Мексике эту сову называют «enano».

Удивительные жители пустыни

Североамериканские пустыни могут поразить воображение экологическим разнообразием. Здесь обитает огромное количество уникальных животных. Они прекрасно себя чувствуют при значительных перепадах температур и практически полном отсутствии осадков.

Это место, отличающееся особой, суровой красотой где можно встретить удивительное существо. Оно адаптировало не только свой образ жизни, но и размер, чтобы хорошо чувствовать себя в пустыне. Эльфийская сова — это не сказочная, а самая настоящая птица.

Как она выглядит

Миниатюрная и симпатичная, она является обычным обитателем прибрежных районов пустынь. Это самая маленькая из всех сов в мире. Конечно, эльфы не имеют к ней никакого отношения. Просто таким названием хотелось подчеркнуть ее особенность. Ей можно также дать титул самой легкой совы в мире, ведь вес составляет примерно 40 г. Размеры у них крошечные, взрослая особь достигает 14 см в длину, а размах крыльев не превышает 27 см. Если уж и держать дома сов, то только эльфийских. Для них не так сложно добывать корм, ведь едят они почти любых насекомых.

Буду смотреть только ради собаки: стоит ли тратить время на сериал «Катя и Блэк»

Муж проверил по скрытой камере, как жена сидит с детьми: теперь они не общаются

Глаз Сахары, кислотное озеро и другие таинственные уголки планеты (фото)

Социальная структура и размножение

Фото: Воробьиный сыч зимой

Половой зрелости воробьиные сычи (как самки, так и самцы) достигают в возрасте 1 года. Брачный период у воробьиных сычей обычно длится с февраля по май. В это время самцам свойственно привлекать внимание самок характерными свистящими трелями. Свистят они обычно в сумерках, но если погода пасмурная, то и днём. Пик «любовных серенад» припадает на апрель, к тому же вечерние песни у сычей более громкие, чем дневные или утренние. Голос воробьиных сычей очень напоминает чириканье воробьёв.

Процесс знакомства самца с «невестой» у сычей начинается с демонстрации самцом своего жилища — дупла. Если жилище самку устраивает, то она остается там и таким образом создается новая супружеская пара. Пары сычи образуют на всю жизнь. Поскольку самцы обычно очень привязаны к своему охотничьему участку, то место их гнездования не меняется несколько лет подряд.

Пред тем, как начать совместную жизнь, пара делает в дупле основательную уборку. Количество яиц в кладке зависит от обилия корма. При благоприятных условиях это может быть и 5-7 яиц, если есть проблемы с добычей пропитания, то только 2-3 яйца. Яйца откладываются с интервалом в пару дней. Они обычно почти круглые, белого цвета, диаметром до 25 мм.

Кладку пара сычей высиживает в течение месяца. При этом самка сидит в гнезде, а самец обеспечивает сначала едой ее, а потом и птенцов. Птенцы появляются на свет не дружно, а по-одному. Покрыты они светлым пушком. Первые 8-10 дней самка не покидает гнездо, согревая птенцов.

Интересный факт: Сидя на гнезде, самка постепенно его расширяет, отковыривая кусочки древесины и выбрасывая их наружу.

Через 3 недели птенцы начинают выглядывать из дупла. Родители то и дело прилетают к ним, чтобы покормить или убраться в гнезде. Питаются птенцы сначала насекомыми и их личинками, а потом мелкими грызунами. Постепенно пух на теле птенцов сменяется оперением, таким же как и у родителей, только более темных оттенков.Через полтора месяца после рождения молодые сычики покидают гнездо и становятся полностью самостоятельными.

Размножение

Мы немного отвлеклись. Именно эти надежные гнезда выбирает самка эльфийской совы, чтобы отложить 2 — 4 белых яйца. Сезон размножения у них приходится на май — июнь. Самцы находят себе пустые гнезда и начинают петь. Некоторые даже не покидают гнезда, поэтому крупные кактусы оглашаются громкими трелями. Привлеченные самки осматривают будущий домик и если их он устраивает, то принимают приглашение.

Чтобы мясо было мягче использую обычный разрыхлитель для выпечки

Рассматривая старые фото, девушка вдруг поняла, что она приемный ребенок

Флоренс Пью жестко высказалась в отношении тех, кто критикует ее личную жизнь

Во время ухаживаний самец будет кормить партнершу, показывая серьезность своих намерений. После спаривания самка откладывает яйца и приступает к высиживанию. Продолжается это 21 — 24 дня, и на свет вылупляются птенцы. В течение нескольких недель мать вместе с потомством не покидает гнезда. Отец продолжает приносить им еду.

Когда молодым совам исполнятся две недели оба родителя покидают гнездо, чтобы охотиться. Потомство подрастает и требует больше пищи. Примерно 40 дней птенцы проживут под покровительством родителей, после чего начнут искать себе еду самостоятельно.

Распространение

Сыч-эльф живет в пустынных, засушливых территориях, на прибрежных лесистых территориях и смежных плоскогорьях от 600 до 2200 метров над уровнем моря. Они живут в ущельях, каньонах, плато, и на горных наклонах. Их ареал — юго-запад США (Аризона, Калифорния, Нью-Мексико) и Мексика (Нижняя Калифорния). Местообитания сычей-эльфов тесно связано с гигантскими кактусами сагуаро. В дуплах этих кактусов, располагающихся на высоте двух и более метров от земли, сычики гнездятся. Иногда вместе с другими мелкими совами и с дятлами, которые и выдалбливают эти гнезда. Такое соседство вынужденное — сам сыч не может выдолбить гнездо из-за слабого клюва. Однако если сыч найдёт гнездо в каком-то другом дереве, он может поселится и в нём. Гнёзда сычей-эльфов были найдены в (англ. Mesquite), дубах, платанах, грецких орехах, соснах. Иногда птицы селятся в дуплах, которые выдолбили дятлы в телефонных столбах.

Опасности, которые их подстерегают

Будучи крошечными созданиями, они постоянно рискуют сами стать добычей более крупных хищников. В пустыне на них готовы охотится змеи и койоты, рыси. Не откажутся перекусить своими сородичами крупные совы и ястребы.

Эльфийские совы не агрессивные, предпочитают прятаться, а не нападать. Поэтому с удовольствием используют кактусы, в которых можно надежно укрыться. И также отмечено, что они используют избитый прием. Если сове грозит опасность, она падает на землю и замирает. Окраска позволяет полностью слиться с пейзажем.

Но сегодня им грозит иная опасность. Человек старается использовать каждый гектар земли, вырубает прибрежные леса. Меняется климат этих мест. Использование пестицидов приводит к критическому уменьшению количества насекомых, которыми питаются очаровательные совы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Образ жизни

Сычи-эльфы имеют слабые ноги и когти, что сильно затрудняет охоту. Обычно они питаются только насекомыми: кузнечиками, саранчой, молью, личинками мух, гусеницами, многоножками и цикадами, а также скорпионами и пауками. Если скорпион предназначается птенцу, родитель сначала удаляет жало, а затем уже скармливает скорпиона птенцу. Охотятся сычи-эльфы на рассвете и на закате, в сумерках, и никогда днём. Их полёт немного напоминает полёт летучих мышей и в полете они очень манёвренны, поэтому охотиться предпочитают на лету. Перья у сычей-эльфов расположены не так, как у других сов, и не позволяют им летать бесшумно, но это им и не требуется. Они пугают насекомых, заставляя тех взлететь, и затем склевывают их. Время от времени сычики охотятся на земле, выклевывая насекомых из деревьев или земли. Иногда птицы подлетают к походным кострам или другому яркому свету в поисках летающих насекомых. Прежде чем съесть добычу, сычи несут её в укрытие, где разрывают на куски, а затем поедают. Погадки маленькие, сухие и бесформенные. Они содержат в основном части тел насекомых и часто разваливаются, вскоре после того как птица их откинет. Сычи-эльфы не очень агрессивны и предпочитают улетать от опасности, а не бороться. В неволе сычи-эльфы жили до 5 лет.

Годовая миграция

Специалисты занялись изучением этого вида птиц и открыли интересные факты о них. Оказывается, в течение года они мигрируют на значительные расстояния. Это обусловлено суровыми особенностями региона. Весной и осенью они встречаются в засушливых пустынях северной Мексики. Там они размножаются и выращивают своих детенышей. Они населяют в основном районы, где встречается много кактусов, древесные каньоны. Зимой они мигрируют на юг, проводя более холодное время в теплых прибрежных районах Мексики.

Разнообразие видов

И здесь природа приготовила нам сюрприз. Хоть они во многом и похожи, живущие здесь совы разделяются на подвиды. Вполне возможно, что еще не все из них изучены и скоро список пополнится новыми названиями. Но пока распознано три подвида эльфийских сов:

  • Micrathene whitney idonea. Встречается только в южных районах Техаса.
  • Micrathene whitney sanfordi. Житель Калифорнии.
  • Micrathene whitney Graysoni живет на острове Сокорро.

Общее описание

А теперь обрисуем портрет, чтобы было понятно, что представляет собой эта птица. Первое, что ее отличает — это размеры. Непривычно видеть сов таких крохотных размеров. Спинка и крылья у нее ржаво-коричневого цвета. По ним разбросаны оранжево-коричневые пятна, что является естественным камуфляжем, позволяющим сливаться с пустынным ландшафтом.

Сложная викторина для знающих немного английский: угадайте страну по эмоджи

12 мая День медсестры: праздник, которому 200 лет, сегодня актуален, как никогда

Привезла из Германии секреты использования порошка для стирки. Необычные способы

Светлое пятно становится почти белым к макушке головы. Линия контрастных полос выделяет край каждого крыла. Грудь и живот не имеют однородного окраса, это скорее смесь коричневых и оранжевых полос.

Внешний вид

Крошечная сова, длина тела около 12-14 см, вес — около 44 г. Посадка тела вертикальная. У сыча-эльфа относительно большая голова, «ушей» нет. Слабый клюв и слабые лапы. Крылья закруглённые, длинные; размах крыльев в среднем 37-38 см. В коротком хвосте (длина 4,5-5,3 см), в отличие от других сов, 10 рулевых перьев. Ноги покрыты щетинистыми перьями. Окраска серовато-бурая с охристыми или беловатыми отметинами (у некоторых первичных и вторичных перьев могут быть белые кончики, из-за которых на спине и появляются белые точки); на животе белая с рыжевато-коричневыми разводами; ошейник белого или бурого цвета. На хвосте имеется 3-5 светлых рыжих или коричневых горизонтальных полос. С плеча по спине идёт прерывающаяся белая линия, такая же идёт по краю крыла. Голова и особенно «лицо» могут быть гораздо светлее остального оперения. Окрас более коричневый на спине и более оранжевый на голове, груди и животе. Вокруг клюва, по краям крыльев и на лбу жёлтые точки. Над глазами белые «брови». Радужина лимонно-жёлтая, клюв и когти бледно-бурые или серые, основание клюва может быть разных цветов. У молодых птиц окраска не такая пёстрая, нет пятен и «лицо» более серое.

Круглые глаза и крючковатый нос

Это типичные признаки всех сов. Но эльфийская разновидности и здесь удивляет. На маске отчетливо просматриваются белые перья, которые рисуют собой брови. В окраске головы преобладают оранжевые оттенки. Нос серый с роговым кончиком. Радужная оболочка глаз в основном желтая.

В отличие от большинства сородичей, у эльфийской совы нет ушных пучков. На маленькой, округлой головке в принципе нет выступающих элементов. Крылья у них обрамлены также как и у всех остальных представителей этого вида. Специальное расположение перьев позволяет добиться бесшумности полета.

Строительство гнезд

Чем меньше существо, тем большей угрозе оно подвергается со стороны хищников. И сильнее всего уязвима самка во время высиживания яиц, а также выкармливания детенышей. Малыши и сами по себе являются лакомой добычей. Именно это подстегнуло сов найти неординарный вариант защиты, то есть научиться гнездиться в заброшенных гнездах дятла.

Пустынные порядки присущи не только совам. Дятлы здесь селятся не на дубах, а в мягкой мякоти гигантских кактусов. Это намного проще, чем долбить клювом древесину. При этом они мастерски пробираются внутрь. На поверхности можно увидеть лишь небольшое отверстие, а внутри полость будет такой, как посчитает нужным мастер.

2 года назад Дэвид Бэкхем пересадил волосы, но локоны снова поредели (фото)

Был страшненьким, стал красивым. Мужчина подобрал на улице странного птенца

Стоит ли хранить старый крестик? Священник ответил на спорные вопросы

После того как дятел покидает свое гнездо, пустующую нишу занимают совы. Их клюв не слишком хорошо подходит для постройки аналогичного домика, поэтому они берут в аренду уже готовые номера.

Полезная работа

Дятлы выдалбливают гнездовую полость, которая известна как сапог сагуаро. Они образуются внутри мясистой мякоти кактуса. Причина простая, в ответ на наносимые дятлом раны растение начинает выделять смолистую жидкость. Она затвердевает на воздухе и превращается в прочную корку, которая предотвращает дальнейшую потерю влаги. В результате получается надежное и удобное гнездо для дятла, а потом и для эльфийской совы.

Есть и другие любители использовать гнезда в своих целях. Пустынные пчелы нередко делают в них себе ульи, заполняя их сладким медом. Даже когда кактусы погибают, жесткий сапог остается устойчивым к разложению. Коренные жители раньше использовали их в качестве контейнеров.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *