Только из оплодотворенных яиц можно вывести птенцов. Перед началом сезона воспроизводства надо минимизировать воздействие факторов, которые способствуют низкой оплодотворенности яиц в стаде.

Низкая частота спариваний или отсутствие спариваний, часто наблюдается во многих перечисленных в статье случаях — высокий процент неоплодотворенных яиц в родительском стаде. Экстремальные погодные условия так же мешают родительскому стаду заниматься воспроизводством потомства.

Неоплодотворенное яйцо:

  • чисто на просвет;
  • в разбитом яйце на желтке видно небольшое белое пятнышко (зародышевый диск);
  • нет никаких следов крови.

Проблемы взаимодействия петухов и кур могут начаться между 24 и 28 неделями жизни и остаться на все время существования стада. Хорошее взаимодействие петухов и кур зависит от многих факторов:

  • соотношения полов,
  • дифференциала веса птицы,
  • половой синхронизации с курами,
  • веса петухов и кур.

Позднее созревание петухов может привести к доминированию кур над петухами, что часто является причиной «социальной кастрации.”

Незрелые самцы.

Интенсивная селекция привела к выраженному раннему половому созреванию. Раннее половое развитие у самцов-производителей сопровождается в дальнейшем быстрым снижением репродуктивной производительности. Особенно это свойственно стадам мясного направления в новых кроссах. Раннее половое развитие стандартных кроссов мясного типа удается надо острочить до 23-25 недельного возраста, чтобы воспроизводство было удовлетворительным.

Подрастающим самцам требуется стимулция светом на 2 недели раньше, чем самкам (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).

Есть несколько способов, с помощью которых можно определить, есть ли в яйце зародыш. При отсутствии специального прибора – овоскопа, можно воспользоваться народными методами выяснения, оплодотворено ли яйцо.

Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка овоскопом, должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. Проверку яиц на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к скорлупе. Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый проектор диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света. Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Кстати, почитайте эту статью тоже Насколько может быть опасной ртуть из градусника

Как проверить яйца в инкубаторе

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.Вам понадобится.

  • овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • лоток для хранения яиц
  • резиновые перчатки

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.2Как проверить яйца в инкубаторе с помощью овоскопа?
  2. Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми руками. Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое из инкубатора, нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.
  3. Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его аналог: несложную конструкцию из небольшой картонной коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.
  4. Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.
  5. Как определить, жив ли эмбрион? При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.

Кстати, почитайте эту статью тоже Как проверить свежесть яйца

Как выглядит зародыш птенца в яйце

Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Неважно, к какому роду птиц относится зародыш, развитие любого из них имеет много общего. Но отличия все же есть. На определенных сроках овоскопирования можно с уверенностью определить, чей птенец развивается. Но относится это лишь к домашней птице и ее близким диким родственникам. Относительно перелетных и иных пернатых точной информации о детальном развитии зародыша совсем немного.
  2. Если при просвечивании использовать мощный источник света, то оплодотворенное яйцо можно отличить уже на 1-2 сутки по наличию бластодиска. Он выглядит как крупное темное пятно, расположенное в центре желтка, но с небольшим смещением к воздушной камере. У некоторых пород кур, уток и гусей с одной стороны пятна может быть заметна светлая кайма. Если бластодиск небольшой или едва различим, значит, цыпленок будет, скорее всего, слабым или может погибнуть.
  3. На 6-7 сутки зародыш хорошо различим. Пятно светлеет, одновременно приобретая более темный контур. Зародыш все еще погружен в желток, но над тем местом, где он находится, образуется хорошо различимое пятно молочного цвета – амнион. В остром конце яйца четко различимы тонкие кровеносные сосуды (аллантоис). Чем они выраженнее, тем крепче зародыш.
  4. На 10-11 день своего развития птенец выглядит как темное пятно размером с желток, который пронизан густой, наполненной кровью сетью сосудов. Сейчас они более прочные, насыщенного красного цвета. Края аллантоиса к этому времени полностью охватывают белок и смыкаются в остром конце яйца. По мере своего развития эмбрион увеличивается в размерах и к 19-20 дню занимает 2/3 его объема. На 18 сутки с помощью стетоскопа можно услышать хорошо различимое сердцебиение птенца.
  5. В чем различие развития зародышей птенцов домашней птицы? К концу третьей недели развитие куриного зародыша практически завершено. Полноценный цыпленок вылупляется на 20-21 сутки.
  6. Яйцам индюшат нужно еще полежать, эти птицы готовы к проклевыванию скорлупы только на 27-28 сутки. На день раньше появляются утята, а цесарки вылупляются на 24 сутки после оплодотворения яйца.6Разница во внешнем виде и развитии эмбрионов этих птиц следующая: первый пух на спинке появляется у кур и уток на 12 день,у гусей, цесарок и индюшат – на 14. Цыпленок полностью покрыт пухом у кур на 14 сутки, у уток и индеек — на 15, у гусей и цесарок — на 18. Цыплята открывают глаза на 20 сутки, гусята – на 28, утята — на 26, цесарки – на 24, индейки – на 26. По внешним признакам новорожденного птенца можно сразу понять, к какой породе домашних птиц он относится.

Кстати, почитайте эту статью тоже Как убрать двухсторонний скотч

Ещё больше полезных статей на нашем сайте! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Post Views: 3 480

Принцип работы камеры

Для выполнения этого способа проверки нужно:

  1. Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
  2. Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
  3. Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.

В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.

Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.

Мало самцов или их избыток.

Мало самцов — редкие спаривания. Слишком много самцов, начнутся драки — что спровоцирует взаимное подавление и падеж петухов. Слишком большое половое соотношение может также вести к агрессии между петухами и курами, что приводит к падежу кур.

Если количество петухов в стаде ниже 7,0%, то наблюдается отрицательное влияние на оплодотворенность яиц.

Например оптимальное половое соотношение для кроссов:

  • для легких от 1:12 до 1:15;
  • для тяжелых от 1:10 до 1:12.

Сколько нужно иметь куриц и петухов в курятнике?

Для небольшой домашней куриной стаи будет достаточно одного-двух петухов. Молодой, здоровый и половозрелый петух может самостоятельно оплодотворять до 15 куриц на постоянной основе. По мере старения самца, его сил хватает всё на меньшее количество несушек. Петух в возрасте, превышающем три года, считается неспособным для спаривания и рождения здорового, жизнеспособного потомства.

Для многих птицеводов формула соотношения кур к петухам достаточно проста – один петух на десяток куриц. Практика показывает, что это вполне работоспособная схема. Однако соотношение может разниться в зависимости от конкретной породы домашней птицы.

Вне зависимости от вида кур, минимальное соотношение, которое должно быть соблюдено, – один самец на три-четыре самки. При меньшей пропорции самец может вести себя агрессивно не только по отношению к конкурентам, но и по отношению к самкам.

Старые производители.

С возрастом половая активность самцов снижается:

  • в 28-42 недели каждый петух имеет в день в среднем 10-12 спариваний;
  • в 60 недельном возрасте лишь 3-4.

Самке довольно одного спаривания, чтобы на протяжении 5-7 дней нести оплодотворенные яйца.

Критический период для мясных петухов 245 дней жизни. В этом возрасте самцы часто проявляют признаки снижения половой активности, расслабленность. Если эти признаки своевременно не регистрируются, то это может привести к снижению массы тела, изменению цвета гребня и в дальнейшем даже к линьке.

Своевременное подкрепление родительского стада молодыми самцамив течении племенного сезона решает данную проблему. Но такие замены несут риск здоровью птицы, поэтом они отчасти эффективны для поддержания уровня оплодотворенности яиц.

Процесс оплодотворения

Прежде чем перейти непосредственно к разбору этого важного момента, нужно немного рассказать о размножении. Этот процесс осуществляется с помощью клоаки. Так называется расширенная часть кишки, имеющая отверстие под хвостовым опереньем. В момент спаривания у самки происходит выворачивание клоаки, и семенники производителя касаются половых органов несушки. В этот же момент начинает выделяться семенная жидкость, попадающая в половые пути курицы. Длительность жизни семени — около 20 суток, и все яйца, которые будут получены от несушки, можно отнести к оплодотворенным, и из них будут способны появиться птенцы.


Процесс оплодотворения у кур

Само спаривание очень быстрое, и при этом часто повторяется. Петух с отменным здоровьем может совершить более 20 спариваний в сутки. Частота процесса оказывает существенное влияние на качество спермы. При частых половых актах резко снижается концентрация спермиев. При редких — всё наоборот: наступает увеличение количества половых клеток.

Разобравшись с половым процессом, можно смело переходить к оплодотворению.

Изначально оплодотворяется яйцеклетка, и затем формируется яйцо. Но куры начинают нестись, даже если не произойдет оплодотворение.

В роли зачатка яйца выступает ооцит. Если посмотреть на яичник, то сравнить ооциты можно с гроздью винограда в разной степени зрелости. Это связано с тему, что развитие ооцитов происходит по-разному.

В сутки у курицы идет созревание одного ооцита, в редких случаях может созреть сразу две яйцеклетки, и тогда получится яйцо, имеющее пару желтков. После созревания ооцит становится готовым к оплодотворению, происходит освобождение от оболочки, отрыв от грозди и продвижение к яйцеводу. При соприкосновении клоак самок и производителей происходит проникновение семенной жидкости в клоаку курицы.

Проникнуть в яйцеклетку сможет только самый быстрый спермий. Именно в этом процессе и заключается все оплодотворение.

Плохое качество спермы.

Самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Такие дефекты становятся частыми у слишком старых кру и слишком молодых. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы.

Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции. В начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы.

Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции.

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.


Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.


Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Обратите внимание: если вы отметили при просвечивании не прожилки крови, а своего рода поясок из крови, собравшийся вокруг желтка, такое яйцо можно сразу же отправить на утилизацию, так как наличие крови в данной области предполагает, что зародыш будущего птенчика по каким-либо причинам преждевременно умер, находясь еще внутри скорлупы.

Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет

Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:

  1. в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
  2. А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
  3. У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.

Излишек массы тела.

Особенно для самцов-производителей бройлеров более 4,8 кг.

Петухи никогда не должны терять вес на каждую последующую неделю жизни. Потеря, остановка или снижение уровня прибавки веса во время ключевых периодов фазы выращивания могут снизить оплодотворенность яиц. Возможно снижение оплодотворенности яиц и увеличение количества раннезамерших эмбрионов (24-48 часа инкубации).

Ключевые периоды развития петуха:

  • первые 12 недель;
  • 16 – 20 недель;
  • первые 3 недели после световой стимуляции.

Во время фазы выращивания, в случае превышения веса петухами от стандарта, возвращать петухов к графику стандарта веса надо аккуратно, не допуская снижения или остановки набора веса. Попытка «возвращения” веса петухов к стандарту в этот период может привести к полному прекращению функции семенников. Повышенные ограничения корма в 18-23 недели имели необратимые последствия на выработку спермы самцами.

Подведем итоги

Оплодотворенное яйцо – образование, из которого впоследствии появится на свет маленький птенчик. Если яйцо оплодотворено не было, то бесполезно класть его в инкубатор или подсовывать для высиживания курице, оно просто испортится. Именно для того, чтобы не портить ценный пищевой продукт зря, были придуманы овоскопы. Они позволяют просветить внутреннее содержание яйца и понять, находится ли в нем зародыш. Если вы работаете с сельскохозяйственной птицей, мы вам советуем этот прибор купить, или сделать своими руками, дабы максимально снизить возможный ущерб на предприятии.

Дефицит или избыток кормовых факторов.

При постоянной нехватке корма.

Кроме фотостимуляции для управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой цыплят мясного типа, необходимо строго контролировать норму выдачи кормов для каждого пола.

Неправильное кормление в созревающем родительском стаде это стресс для птиц и разнородность в массе тел. Это причина умеренного, но постоянного снижения оплодотворенности яиц.

Особое внимание показателям массы тел надо уделять птицам, селекционированным на быстрый рост. Петухи современных пород склонны более легко набирать вес, с потерей охоты к спариванию и снижению эффективности — потеря воспроизводительных свойст у родительского стада.

Дополнительная информация в статье «О кормах и гигиене кормления в птицеводстве»

Сколько один петух может оплодотворить кур

Благодаря тому, что после линьки у петуха почти в 20 раз увеличиваются семенники, самец может оплодотворить сразу много куриц. Но специалисты рекомендуют оставлять одному петуху не более 9-12 самок.

Не стоит заводить большое количество петухов, это спровоцирует драки, а частое топтание кур приведет к их травмам и даже гибели.

Особое внимание стоит уделить возрасту самца. Молодые особи обычно не сразу начинают проявлять внимание к дамам, поэтому чаще всего в стае держат двух петухов – постарше и помоложе.

Содержать петухов выгодно тем фермерам, которые планируют получить цыплят. Без петуха это невозможно. При отсутствии в стае петуха, курицы будут нестись, но инстинкт насиживания, скорее всего проявляться не будет.

Отношения между курицами часто бывают сложными, для поддержания в птичнике мира и порядка важно придерживаться рационального соотношения самцов и самок в стаде.

Несоответствие освещения.

Интенсивность и продолжительность светлого периода.

Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).

Раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.

Петухи должны проявить готовность к спариванию за 7 — 10 дней до начала продуктивности кур. Половая зрелость самцов должна быть скоординирована со зрелостью несушек при помощи контроля живой массы птицы.

Поэтапное развитие зародыша

Ранние сроки

Овоскопировать яички допустимо 3 раза за весь период инкубации. При проведении процедуры на 3 день удастся просветить скорлупу. Четко определяется желток. Появилась воздушная камера. Но наличие зародыша выявить не удастся.

Уже на 4 день во время овоскопирования видны кровеносные сосуды. На 5 день развития также проявляется воздушная камера. Сосуды разрастаются, становятся толще и занимают более половины яйца. Если они просматриваются хорошо, значит, эмбрион развивается.

При овоскопировании на 7 день можно заметить, как зародыш двигается внутри яичка. Кровеносные сосуды разрослись еще больше и занимают почти все пространство.

Поздние сроки

Если проводить процедуру на 11 день инкубирования, также будут заметны кровеносные сосуды. Но яичко не удастся просветить полностью. Оно будет более темного цвета.

На 15 день просвет станет еще меньше. По-прежнему хорошо просматривается воздушная камера и сосуды красного цвета.

При овоскопировании на 19 день яичко уже не просматривается. Инкубация подходит к концу, поэтому можно увидеть полностью развитого зародыша. Через пару суток он будет готов вылупиться на свет.

В статье «Развитие цыпленка в яйце по периодам» представлена подробная информация о поэтапном росте органов и систем эмбриона.

Неправильное искусственное осеменение.

Применение метода искусственного осеменения птицы позволяет избежать многих причин снижения оплодотворенности яиц, особенно у птицы с явно выраженным половым диморфизмом по весу тела.

Искусственное осеменение птицы позволяет получить от одного самца в 5 — 10 раз больше потомства, чем при естественном спаривании, увеличивает половую нагрузку на производителей за счет применения разбавления спермы и разделения полученных эякулятов на большое число спермодоз, дает возможность в 4 — 7 раз сократить количество самцов, что позволяет сократить расходы на их содержание. Но надо подбирать правильные разбавители…

В статье «Обзор гормоностимулирующих препаратов для птицеводства» рассмотерно влияние различных добавок в питание кур и их влияние

Принцип работы овоскопа

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Зачем курам нужен петух

Вопрос о приобретении петуха состоит в том, с какой целью будут использоваться яйца – только в качестве еды или для получения потомства. В первом случае в присутствии мужской особи необходимости нет, во втором – его наличие обязательно. На больших птицефабриках несушек держат без самцов, в домашних хозяйствах к любому женскому стаду приставляют петуха. И вот почему.

Основные функции петуха в курятнике:

  • оплодотворение яиц – без петуха не будет цыплят;
  • поддержание порядка в курятнике – горластый красавец является главой куриной стаи, и все разногласия между курами решает он;
  • безопасность – усаживаясь на насесты на ночь, петух всегда сидит ближе к выходу, куры располагаются рядом;
  • в случае появления опасности на открытой местности кочет издает определенный звук, по которому куры прячутся или бегут в птичник;
  • уничтожение мышей и крыс – некоторые особи способны ловить и уничтожать грызунов;
  • опытные петушки показывают молодым несушкам, где нужно снести яйцо – садясь в гнездо, они начинают по-своему ворковать, зазывая курочек.

Вскрываем яйца

К сожалению, этот метод не даёт возможности проводить высиживание цыплят даже при выявлении оплодотворённых яиц.

Предлагаем ознакомиться Блохи у хомяка как выводить

Для определения необходимо отобрать яйцо у курицы и аккуратно разбить скорлупу. Содержимое вылить на плоскую поверхность (тарелку) и рассмотреть.

Для определения нужно рассмотреть желток. Отыскиваем бластодиск (пятно на поверхности желтка) и определяем его рисунок. Результатов может быть два:

  1. Яйцо оплодотворённое — бластодиск будет круглым с тёмной серединой и светлой периферией. Образно говоря, он будет похож на кольцо. Пятно будет крупным, хорошо заметным;
  2. Яйцо оплодотворённое — пятно мелкое, светло-жёлтого цвета, однородное.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *