Есть в семействе славковых маленькая, чудесная птичка пеночка. Она красиво и мелодично поет, особенно в брачный период. Ее пение «тень-тень-тень», доносящееся с верхушки самого высокого дерева разносится по всей округе и поднимает настроение.

С виду птица пеночка маленькая и неприглядная, даже меньше воробья. Но ее весеннее пение заставило влюбиться в нее многих. Оно раздается повсюду. Чистый, приятный свист, сменяющийся благородной трелью, извещает о том, что пришла весна и жизнь продолжается.

Особенности и среда обитания птицы пеночки

Глядя на фото пеночки, и не очень хорошо разбираясь в птицах, ее можно перепутать с воробушком. Длина ее тела от головы до хвостика достигает 13 см. Крылья в размахе около 18 см. А масса 8-9 граммов. В окрасе птички преобладает оливковый тон.

На груди, горле и полоски на глазах в виде стрелок желтого оттенка. У некоторых пеночек к этим цветам добавляется серый и зеленый. Невозможно по внешнему виду отличить самку от самца, Хвост птицы имеет среднюю длину, а клюв у нее тонкий и щитовидный. И клюв и лапки темного цвета.

Особенной чертой этих птиц является то, что готовясь к полету в теплые края, они полностью линяют, становятся просто бурыми, как и их молодняк, И только по истечении трех месяцев их оперение приобретает вид взрослых птиц, с оливковыми тонами.

Хвойные и смешанные леса Европы и Азии излюбленное место этих птиц. Именно там они вьют свои гнезда. На зимний период времени они улетают на Африканский континент и в страны Средиземного моря. Местность на лугах, возле опушек и вырубок больше всего приходится им по душе.

Есть среди пеночек подвиды, которые отличаются друг от дружки тем или иным показателем. Пеночка теньковка, например, отличается от всех остальных своих сородичей звуками своих песен.

Слушать пеночку теньковку

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/penochka-tenkovka-golos-2102-onbird.ru_.mp3

На фото пеночка теньковка

Если хорошо в них вслушаться, то можно понять, что они напоминают звуки падающих капелек. Ее гнездо в форме шалаша можно встретить на земле или на небольшой возвышенности. Для пеночки веснички самым любимым и родным местом являются все уголки Европы.

Но зимовать в тех местах она не может, поэтому улетает на это время в теплые страны Африки, находящиеся недалеко от пустыни Сахары. Предпочитает эта птичка окраины лесов, лесные опушки и кустарники. Глухие заросли пеночке весничке не по душе. Замечено, что именно она поет больше всех своих родственников.

Слушать голос птицы пеночка весничка

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ptica_-_penochka_vesnichka_muzofon.com_.mp3

Ее трель слышна даже в плохие погодные условия. Ее репертуар насчитывает около десяти видов разных песен, плавно переходящих друг в друга. Эта трель загадочна и уникальна.

На фото пеночка весничка

У пеночки трещотки свое оригинальное пение, которое невозможно спутать ни с чьим другим. Ее трель состоит из малого количества звуков, в какой-то степени они напоминают треск, который ускоряется и сливается к концу.

Слушать голос пеночки трещотки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Голоса-птиц-Пеночка-Трещотка.mp3

Кроме этой трели у пеночки трещотки присутствует свистовой позыв, состоящий из одной ноты «тю» и навевающий некоторую тоску.

На фото птица пеночка трещотка

Пение зеленой пеночки существенно отличается от всех остальных. Звуки » ти-псюти-пситю-пси-ти-ти-пси» с высокими нотками в конце приводят свидетелей пения в восторг.

Слушать голос зеленой пеночки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Ptica_-_Zelenaya_penochka_muzofon.com_.mp3

На фото зеленая пеночка

Пеночка зарничка – это самая мелкая птичка из этого рода. Ее размеры не больше королька. Пение, чередующееся то высокими, то пониженными нотками схоже с пением рябчика. В нем преобладают свистовые сигналы со свистящими звуками «тциви», «сисиви», «цивит».

Слушать пение пеночки зарнички

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/10/Голоса-птиц-Пеночка-зарничка-Phylloscopus-inornatus.mp3

На фото пеночка зарничка

Внешний вид и описание пеночки настоящей

Этой птичке с крупной головой (по сравнению с телом) характерен оливково-зеленый, бурый или желтый окрас туловища. Она стройная, имеет хвостик средней длины с 12 крупными перышками, длинные лапки, тонкий щитовидный клюв.

Длина тела пеночки составляет не более 14 см, размах крыльев — до 18 см. Весит эта кроха около 9 г. Отличительные черты — полосы-стрелки желтого либо зеленого цвета на грудке, горлышке и в районе глаз, коричнево-белый рисунок на передней части головы или иные отметины в зависимости от вида.

К слову, лапки и клюв темно-серого окраса, а хвост, брюхо и крылья — более светлые, чем основной окрас туловища птицы. Самка ничем не отличается от самца.

Ареал распространения и среда обитания

Пеночка часто встречается в европейских и азиатских хвойных и смешанных лесах в теплый период года. Встретить таких птиц можно и на территории РФ. Зимуют они на территории Африки и Средиземноморья.

Более пригодна для их обитания местность неподалеку опушки леса или вырубки, а также луга и кустарники (но не заросли), если поблизости нет деревьев.

Характер и образ жизни пеночки

В основном птички пеночки стараются формировать свои пары и держаться их. Часто эти пары присоединяются к другим, образуя небольшие стаи. Редко, но все же можно встретить этих птиц в гордом одиночестве.

Нельзя сказать, что эти птички отличаются большой осторожностью. Без особой опаски они могут подпустить к себе на близкое расстояние кого угодно. Большую часть своего времени они проводят в поисках пищи.

Отличаются повышенной подвижностью и резвостью. Их ловкости в передвижении по дереву можно позавидовать. Периодически могут отлететь от кроны дерева для того, чтобы поймать насекомое. Летают быстро и волнообразно. Голос пеночки – это именно то, чем она всех привлекает. Услышав однажды, его невозможно забыть.

На фото птица пеночка и птенцы

В целях самосохранения гнездо пеночки хорошо замаскировано. Чаще всего птица сооружает его недалеко от пней, находя небольшое углубление в земле, и прикрывает для пущей безопасности сухой травой. У всех видов пеночек гнездо имеет шаровидную форму, всем своим видом напоминает шалаш. Интересной характерностью их гнезд является вход. Он находится с боку сооружения.

Как только наступают первые осенние холода, многие виды пеночек начинают собираться в теплые края. Обратно возвращаются они в августе, а некоторые задерживаются и до ноября. Во время брачного периода самец заводит долгую и красивую песню, чтобы привлечь, таким образом, внимание понравившейся ему самки.

На фото гнездо птицы пеночки

К неволе пеночка привыкает постепенно. Изначально она может вести себя неспокойно. Метания по клетке, неадекватное поведение, беспокойство можно немного уменьшить, если накрыть клетку с птичкой какой-нибудь тканью, таким образом, оградив птичку от внешнего мира, который кажется ей угрожающим.

Со временем она привыкает к человеку, успокаивается и привыкает. После периода адаптации можно даже периодически баловать ее, выпускать ее из клетки, давать возможность размять крылышки во время полета в открытом пространстве. Описание пеночки может длиться бесконечно. Несмотря на то, что это крохотная птичка, она интересна и своеобразна.

Питание

Мелкие насекомые являются любимым лакомством этих птиц. Они любят мух, бабочек, муравьев, комаров и пауков. С большим удовольствием употребляют в пищу созревшую ягоду смородины, черники, малины, бузины.

Любимым лакомством пеночек являются насекомые — как лесные, так и водные, а также их личинки. Не отказываются эти птицы от пауков, мух, бабочек, гусениц и жуков. Осенью эти малютки вносят в привычный рацион ягоды: малину и бузину, смородину и чернику. Пеночка находит корм в кронах деревьев, в кустарниках, в воздухе у листвы. В сутки поглощает такой объем корма, который составляет примерно треть от своего веса, а в период подготовки к осенней миграции и больше, чтобы сформировать жировые запасы, необходимые для продолжительного перелета.

Гнездование и потомство

В природе из-за большого количества врагов пеночки живут до 5 лет. Они формируют пары или держатся стайкой, одиночки — редкость. Эти птицы не слишком осторожны и часто подпускают к себе посторонних слишком близко. Они подвижные, ловки и резвые. Их полет быстр и волнообразен.

Свои гнезда хорошо маскируют. Сооружение находится, как правило, неподалеку от пня в земле (небольшом углублении), прикрыто сухой травкой. Форма гнезда — шарообразная. Строение чем-то напоминает шалашик с боковым входом.

Самец отвечает за поиск подходящего места для кладки яиц и его охрану в течение всего периода, самка же должна благоустроить жилище. Пеночка откладывает яйца в мае в количестве 4-7 шт. Если климат проживания достаточно теплый, то кладка происходит дважды в сезон.

Спустя 14 дней появляются птенчики. Они голенькие (опушка есть только на головке) и еще не могут себя защищать от внешнего мира. За вскармливание потомства отвечают оба родителя.

Важно! Птенцы питаются до 300 раз в сутки.

Детки быстро развиваются из-за чисто белкового рациона и уже на 15 день жизни вылетают из гнезда.

Размножение

Весной

В места гнездовий пеночка прибывает достаточно рано, когда ещё деревья не покрылись листвой — в Европейской части России в конце марта — апреле, в Сибири под Красноярском — в начале мая. Первыми прилетают самцы, сразу занимают участок и начинают громко петь, сидя на вершине ели либо лиственного дерева, по всей видимости тем самым помечая место и подзывая самок. Самки появляются значительно позже — через 2—3 недели после самцов. Заприметив потенциальную партнёршу, самец ритуально порхает вокруг неё, движениями напоминая полёт бабочки. После того, как брачная пара сформировалась, другие находящиеся неподалёку самки покидают территорию, которая обычно занимает около 10 м в радиусе от гнезда. Кормовой участок значительно шире и обычно превышает гнездовой в десять и более раз. Полагают, что самки кормятся на большем расстоянии от гнезда, нежели чем самцы.

Строительством и обустройством гнезда, а также насиживанием яиц и уходом за потомством, занимается в основном одна самка, в то время как в задачи самца входит охрана территории. В период размножения самцы достаточно агрессивны по отношению к пришельцам, и вступают в драку с самцами соседних гнёзд и другими мелкими пернатыми. Защищая гнездо, птицы способны атаковать даже более крупных хищников, таких как горностая или охотника за яйцами сойку. Гнездо в виде домика, устраивается на земле либо на небольшом, до 75 см, возвышении. Как правило, оно хорошо укрыто в гуще ежевики, крапивы, можжевельника либо другой низкорастущей растительности, и расположено вблизи от светлого, открытого места. В качестве строительного материала используются прошлогодние листья и трава, а для подстилки небольшое количество перьев. Гнездо имеет боковой вход, его высота около 12,5 см, а диаметр 11 см.

Кладка из 2—7 (обычно 5—6) белых яиц с покрытых немногочисленными пестринами и пятнами красноватого, фиолетового или бурого цвета. Яйца более мелкие, чем у веснички — 1,4—1,9 см длиной и 1—1,3 см шириной. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 14—15 дней. Самка сидит очень плотно, в то время как самец её не кормит и зачастую дальнейшего участия в заботе о потомстве не принимает. Птенцы гнездового типа — после вылупления они почти голые (небольшой пушкок серого цвета имеется на голове и спине), слепы и беспомощны. Способность к полёту проявляется ещё через 14—15 дней, во время которых самка добывает корм и ухаживает за потомством. В прохладную или ненастную погоду, когда количество насекомых резко уменьшается, самец может помочь самке прокормить птенцов. После вылета птенцы в течение 3-4 недель держатся в непосредственной близости от гнезда и подкармливаются родителями, хотя интенсивность кормления постепенно уменьшается. По окончании гнездового сезона птицы часто сбиваются в небольшие смешанные стайки в другими пеночками, после чего отлетают в места зимовок.

Брачные пары, по всей видимости, сохраняются лишь в течение одного сезона, даже когда птицы возвращаются к тем же местам гнездовий. Моногамы, изредка наблюдается полигиния. Известны отдельные случаи скрещивания с весничкой — полученное потомство обладает вокальными особенностями обоих видов.

Пение

Пеночка — певчая птица. Ее песни коротки (до 5 секунд), но очень звонкие и чистые.

Они продолжаются без перерыва и чем-то похожи на свист. В основном поют самцы, начиная свой певчий сезон еще весной и заканчивая его почти в конце июля. Самочки же реже издают какие-либо звуки.

Разные виды пеночек отличаются не только внешним видом, но и своим пением. Одни — владельцы высоких нот, другие могут менять тональность на более низкую.

Некоторые виды соединяют по 10 песен в одну с плавными переходами, исполняя ее даже в самую мерзкую погоду, иные же знают мало звуков, потому их трель напоминает треск.

Можно ли держать в неволе

Что касается содержания этих красавцев в неволе, стоит знать об их долгом привыкании к таким условиям. Первое время они будут беспокоиться, тревожиться и даже метаться по клетке. Чтобы привести их в чувство, накройте клетку, это поможет ее обитателям успокоиться.

Как только пеночка привыкнет к клетке и своему хозяину, она начнет петь. Отлавливают птиц по весне. Уход за ними прост. Разрешено содержать этих особей с другими пернатыми, но двое самцов вместе никак не уживутся: они будут бороться за территорию, самок и т.п.

Оборудуйте клетку всем необходимым для птиц: купалкой, поилкой, кормушкой, жердочками и желательно установить домик. Ответственно отнеситесь к кормлению. В неволи они питаются червячками, насекомыми и кусочками ягод либо же специальным кормом для насекомоядных.

Важно! Не перекармливайте пеночку, она может набрать лишний вес и прекратить петь.

В возрасте 1 года птичке понадобится сухая травка для сооружения гнезда или маскировки имеющегося в клетке домика, чтобы привести потомство. Это ее естественная потребность.

Люди стараются отловить пеночек, потому что уход за ними в неволе несложен. Обычно отлов начинается ранней весной. Можно держать этих птиц в клетке, где есть и другие птичьи особи, но только нельзя сажать двух самцов, так как они будут постоянно драться между собой. Где бы ни находилась пеночка, она всегда будут петь. Кормить в неволе их нужно червями, насекомыми, ягодными кусочками. В годовалом возрасте птицы уже могут давать потомство, поэтому необходимо в клетку положить травяные стебельки, сухие листья и мох. Птицы сами будут вить своё гнёздышко.

Но стоит обязательно знать, что должно быть в клетке:

  • Купалка.
  • Поилка.
  • Кормушка.
  • Несколько жёрдочек.

Можно даже в клетке для птичьей питомицы построить небольшой домик. Стоит заметить, что пеночка очень быстро привыкает жить в неволи и не требует каких-либо особых условий содержания.

Видео

Размножение и продолжительность жизни пеночки

Самцы пеночек очень заботливые. Они первыми прилетают на место гнездования, находят подходящее место для гнезда и охраняют эту территорию от других птиц. После образования пары самка начинает благоустраивать их жилье.

Как быстро будет построено гнездо, зависит от погодных условий. Пение самца четко слышно до периода гнездования. Как только этот процесс начинается интенсивность пения идет на убыль. В это время самец занят охраной своей пары.

В начале мая самка откладывает яйца. Их, как правило, обычно от 4 до 8. В европейских странах пеночки делают две таких кладки в сезон. Через две недели на свет появляются прекрасные птенцы, которые уже через 14 дней вылетают из гнезда. Взрослеют и готовы к деторождению пеночки в год после рождения. Продолжительность их жизни в целом составляет около 12 лет.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *