Певчий попугай является отличным выбором для любителей пернатых. Другое его название — Красноспинный попугай (лат. Psephotus haematonotus). Пестрая окраска, небольшой размер, мелодичное пение, неприхотливость в содержании — более идеального питомца трудно найти.

Описание, внешний вид

Природа наградила род певчих попугаев очень ярким окрасом:

  • на спине, голове, грудке, крыльях и кроющих перьях выделяются зеленые перья, на брюшке — желтые;
  • в области крестца (надхвостье) имеются перья кирпично-красного цвета;
  • на крыльях присутствуют желтые пятна, а сами крылья окаймлены ярко-синим цветом;
  • клюв серого цвета, ближе к черному;
  • лапки телесного цвета;
  • длина тела достигает 28 см, оперение хвоста длинное, ступенчатое — до 14 см;
  • радужка глаз темно-коричневая.

На фото певчих попугаев видно, насколько явное различие между самцами и самками: у последних оперение тусклое, оливково-зеленое, больше даже сероватое, и у них нет красного пятна на надхвостье.

Самка и самец певчих попугаев

Для птиц важно, что самки имеют тусклое оперение и менее заметные, чем самцы — именно самки играют главную роль в поддержании численности вида.

Многие владельцы задаются вопросом: разговаривают ли певчие попугаи? К сожалению нет. Эти птицы могут петь — выводить рулады день на пролет, свистеть, но повторять человеческую речь они не могут.

Другие виды певчих попугаев:

Многоцветный (пестрый)КапюшонныйЗлатоплечий (желтокрылый) или квинслендский

Образ жизни в дикой природе

Певчие попугаи — австралийские пернатые, заселяющие Юго-Восток материка. Считаются наиболее распространенными попугаеобразными Австралии. Их можно встретить как в саваннах, так и на лугах, как в парках, так и на пастбищах, как в горных местностях, так и в фруктовых садах. Птицы не любят густо засаженные деревьями области, их привлекают открытые участки с малым количеством деревьев и кустарников. Они также не боятся селиться возле построек человека и нередко вьют гнезда в сараях и на чердаках.

Обычно эти птицы сбиваются в большие стаи и только в период гнездования отделяются по парам и жестко отстаивают свою территорию.

Питаются певчие попугаи в природе:

  • дикорастущими травами;
  • семенами;
  • почками;
  • ягодами;
  • плодами с кустарников и деревьев;
  • мелкими насекомыми
  • и даже крупинками песка и мелкими камушками.

Не боятся подбирать зерна на фермерских хозяйствах, не съеденные скотом и птицей. Иногда могут наносить вред посевам зерновых, но вред этот настолько незначителен, что их к вредителям не причисляют.

Ареал обитания певчих попугаев

Певчие попугаи родом из Юго-Восточной Австралии. Это наиболее распространенный австралийский попугай. Населяют естественные и антропогенные ландшафты, где преобладают отдельные группы деревьев и кустарников. Часто селятся рядом с человеком и даже устраивают гнездовья в человеческих постройках: чердаках, сараях, нежилых мансардах.

Фото: ghatamos

Птицы образуют больших стай, а в период гнездования обособляются парами, довольно жестко защищая и отстаивая выбранную территорию.

Большую часть дня попугаи «охотятся» на разнообразных мелких насекомых, лакомятся ягодами, семенами диких растений и крупинками песка.

Впервые певчий попугай попал в Европу в середине XIX века.

Характер

Певчие попугаи – очень спокойные и выносливые птицы, с приятным мелодичным голосом и отсутствием резких криков. Особым преимуществом этих особей является абсолютное отсутствие такой вредной привычки, как желание что-нибудь погрызть.

Им не нужно приносить большое количество веточек, а главное, не будет совершено никаких «покушений» на вашу мебель и прутья или другие деревянные части клетки.

Певчие попугаи очень любят водные процедуры. Поэтому необходимо организовать в гнезде купальню с чистой водой или регулярно опрыскивать его из пульверизатора.

Фото: patrickkavanagh

Возможно единственным небольшим недостатком этих попугаев является агрессивный настрой к собственным собратьям.

Они прекрасно переносят соседство в вольерах с другими пернатыми (например, голубями, горлицами и т.д.), но с такими же певчими попугаями обязательно возникнет конфликт из-за лидерства на одной территории.

Продолжительность жизни попугая 15-25 лет.

Условия содержания

Поющие попугайчики давно приручены человеком и поэтому прекрасно чувствуют себя в искусственных условиях. Из-за своих небольших размеров этим попугайчикам достаточно небольшой клетки (до 1м). Однако, если же они будут жить там не одни, то лучше обзавестись вольером длиной около 2-3 метров.

При организации пространства в клетке нужно позаботиться о поилке, кормушках, небольшом количестве развлекающих деталей (лесенки, лазалки, жердочки и т.д.), а также о гнездовом домике из дерева или фанеры (размер 25х25х30 см). На дно лучше всего насыпать слой увлажненного песка или опилок (2-3см). Здесь ваши пернатые будут высиживать свое потомство.

Питание

Певчие попугайчики совершенно непривередливы в еде. Им подходит обычная диета, применимая к попугаям такого размера.

Фото: Diana Padrón

В рационе этих птиц должны присутствовать овес, семена подсолнечника, гречиха, сафлора, просо, канареечное семя, пророщенная пшеница. Можно добавлять вареную кукурузу, фрукты, зелень и ягоды.

В период вскармливания птенцов в обязательном порядке в питание включаются корма животного происхождения, например, яичная смесь, мучные черви, а также зелень и пророщенные зерна.

Певчие попугаи очень любят морковь, кукурузу, яблоки и груши, гранат и бананы. Обязательно давайте цветущие ветки разрешенных кустарников и деревьев.

Особым лакомством для певчих попугаев являются обычные огородные сорняки. Очень любят листья одуванчика и высушенные стрелки семян подорожника.

Так как в природе попугаи много времени проводят на земле, для большего комфорта пернатых будет полезно засыпать пол вольера слоем песка.

Размножение

В период гнездования нередко вспыхивают стычки между самцами, которые становятся агрессивными и чрезвычайно территориальными. Они готовы биться до конца за свою самку и выбранное место для гнездования.

Брачный период этих пернатых начинается с сентября и длится по май месяц. Самец начинает ухаживания за самкой, красиво летая перед ней и исполняя своеобразный танец. Он потряхивает крыльями, приседает и привстает на лапах, чтобы казаться более статным, двигает головой в разные стороны. Весь «танец» самец сопровождает мелодичным пением.

После того как он достаточно покрасуется перед самкой и получит ее одобрение, самец распушивает веером свой красивый хвост и кормит свою подругу. После чего они могут долго сидеть рядышком, воркуя и прижавшись друг к другу. Самка нежно перебирает перья на головке своего избранника. Парочка всем своим видом источает взаимную симпатию и нежность.

В промежутках между ухаживанием певчие попугаи выбирают место под будущее гнездо. Причем стараются не сами свить гнездышко, а воспользоваться готовым. Иногда они находят себе укромное место на чердаке либо крыше дома, а также в старом термитнике. Чаще же заселяют расщелины и пустоты в деревьях.

Самка делает кладку из четырех-восьми яиц и сама их насиживает на протяжении 21-26 дней. Все это время самец ее подкармливает и оберегает. Если будущая мать ненадолго покидает кладку, чтобы размять крылья, самец ее быстро загоняет обратно.

Примерно через 21 день вылупляются первые неоперенные птенцы. Взросление их происходит быстро — спустя месяц они уже начинают покидать гнездо. На протяжении еще 15-20 дней родители подкармливают потомство, пока оно полностью не станет самостоятельным.

По прошествии некоторого времени дети забывают своих родителей, как и родители их, и могут так же ожесточенно защищать свою территорию и гнездовье друг от друга, как и перед неродственными собратьями.

Половое созревание у этих пернатых происходит уже в 14-16 месяцев. В течение года парочка певчих попугаев способна сделать два-три выводка.

Продолжительность жизни — 15 лет, в неволе при хороших условиях содержания они могут прожить до 25 лет.

Уход и содержание в домашних условиях

Согласно отзывам владельцев, певчие попугаи — очень хорошие для домашнего содержания птицы. Они обладают мелодичными голосами, причем самец поет очень хорошо, выводя трели, похожие на трели знакомых нам лесных птиц. Самки петь не умеют, но могут свистеть, выводя необычные рулады.

Послушайте, как красиво умеют петь эти замечательные птицы:

Еще одно значимое преимущество этих питомцев — они совершенно не грызут все подряд, в отличие от большинства попугаев. Потому вы можете не бояться за безопасность своего интерьера.

Знаете ли вы? Единственным недостатком этих птиц является их неуживчивость со своими собратьями, особенно это касается самцов.

Как уже писалось, в период гнездования самцы становятся очень агрессивными и постоянно ссорятся, защищая свои гнездовые домики, потому в вольере или клетке стоит держать всего одну парочку.

Обустройство клетки (вольера)

Для этих активных певчих птиц нужно обустраивать очень просторную клетку как минимум 40х60х80 см. В идеале им лучше жить в вольере (длина два-три метра), чтобы было много места для свободных полетов.

Не стоит заводить одного попугайчика, они скучают и тоскуют в одиночестве. Лучше заводите две птицы.

Что обязательно должно быть в вольере (клетке):

  • домик из фанеры для гнездования, размерами 25х35х25 см, размер летка — 6 см;
  • дно застилается влаговпитывающим материалом (опилками, а лучше всего песком, так как в естественной среде эти пернатые много перемещаются по земле) — слой 3-5 см;
  • устойчивые кормушки и поильник;
  • жердочки для сидения;
  • игрушки (лесенки, качельки, кольца, канаты);
  • ванночка с водой — эти пернатые очень любят плескаться в воде;
  • различные подкормки в виде мела, костной муки, скорлупы, песка для попугаев;
  • ветки для стачивания когтей и клюва (по две-три штуки на каждую особь).

Внимание! Лучше всего размещать в клетке фруктовые ветки. А вот дубовые, хвойные, тополиные, грушевые опасны для птиц, так же как и акация, сирень, черемуха, бузина.

Для здоровья певчих попугаев очень важна гигиена и своевременная уборка их жилища:

  1. кормушки и поильник моются ежедневно;
  2. дно клетки убирается также каждый день;
  3. жердочки и игрушки очищаются еженедельно;
  4. саму клетку нужно мыть и дезинфицировать не реже одного раза в неделю;
  5. вольеры дезинфицируются ежемесячно;
  6. генеральную уборку необходимо проводить каждые шесть месяцев.

Комфортная для этих птиц температура содержания 25-30°С, важно поддерживать влажность на уровне 60-70%. Попугаев нельзя размещать возле отопительных приборов, под прямыми лучами солнца и на сквозняке.

Вот так эти птицы любят купаться:

Питание

Пернатые эти не привередливы в еде. Питание их практически ничем не отличается от питания других попугаеобразных таких же размеров. Рацион певчих попугаев на 70% состоит из зерновых кормов и семян:

  • овса, проса, пшеницы, кукурузы;
  • канареечника, конопляного семени, сафлора, сырых семечек подсолнечника, кунжута, тыквенных семечек;
  • а также различных трав, проростков, зелени (салатных листьев, сельдерея, свекольной и морковной ботвы, молодой мокрицы, листьев одуванчиков, ошпаренных крапивных листьев, высушенных стрелок семян подорожника);
  • свежей моркови и огурцов, кабачков, сладкого перца, тыквы, брокколи, рапса;
  • черешни и вишни, слив, яблок, бананов, персиков, груш;
  • ягод малины, рябины, клюквы, шиповника, черники, жимолости, гранатовых зерен, смородины, облепихи, боярышника, как сушеных, так и свежих;
  • немного орехов (грецких, фундука, кедровых, кешью) и нуги;
  • рассыпчатых каш (овсяной, кукурузной, пшеничной, гречневой, ячневой, рисовой), сваренных на воде без сахара, масла и соли;
  • чечевицы, отварной фасоли, зеленого горошка;
  • свежего нежирного и обязательно суховатого творога;
  • вкрутую сваренного яйца;
  • мучных червей;
  • комплексов витаминов.

Важно! Ни в коем случае в питании певчего попугая не должно быть чеснока и лука, свежего хлеба и сдобы, пряных трав (кинзы, петрушки, щавеля), баклажанов и помидоров, шоколада и молока, хурмы и ананаса, копченостей и жареных продуктов, алкоголя и кофе. Еда с человеческого стола также под запретом.

Корм питомцам дают два раза в день: в утренние часы и вечерние. Воду ежедневно меняйте. Вода должна быть сырая, отстоянная в течение нескольких дней.

Очень подробно о содержании и питании (в том числе, в период размножения) певчих птиц рассказывается в этом видео:

Разведение

Учитывая то, что певчие попугаи могут обзаводиться потомством до трех раз за год, важно заметить момент, когда они станут проявлять все признаки такой готовности: самец начнет токовать, «танцуя» и ухаживая за самкой.

Необходимо подготовить птиц к разведению: увеличить в рационе белковый корм и минеральные подкормки, а также постепенно увеличить световой день. Затем в вольере (клетке) у питомцев прикрепляется гнездовой домик либо дуплянка, дно которой на пару сантиметров устилают опилками либо увлажненным песком.

Самка сделает кладку из четырех-шести яиц и будет самостоятельно их насиживать около 21 дня. Самец все это время будет приносить ей корм. Когда же птенцы вылупятся, он начнет заботиться о них, кормить и учить летать.

Примерно через восемь недель, когда потомство станет полностью самостоятельным (само будет искать себе корм и уверенно летать), птенцов нужно отсаживать от родителей. Иначе самец начнет их воспринимать как соперников и начнет на них нападать, а для самки они станут помехой, так как она уже может готовиться к откладыванию новых яиц.

В целом, можно сказать, что певчие попугаи — жизнерадостные и не сложные в уходе пернатые. Своим окрасом и чудным пением они способны подарить вам умиротворение и массу позитивных эмоций.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *