Милашек-хомячков охотно покупают детям: они легко приручаются, безобидны и доверчивы. Последнее, чего можно ожидать — проявлений каннибализма у хомяков. Какой демон вселился в домашнего питомца, почему родители могут съесть детей или взрослых соседей по клетке и как предотвратить потерю потомства, расскажет эта статья.

Не нужно спешить демонизировать зверька. Он приручен с детства, ему хватает еды и комфорта — но зверьком все равно управляют инстинкты. Законы эволюции действуют на любое живое существо. Зачем же в поведении хомяков появилась такая странная особенность?

В живой природе хомячки не образуют пары и стаи. Зверьки по своему характеру одиночки, они не могут себя защитить и легко гибнут от хищников. Для защиты они роют норки, в которых прячутся. Поскольку хомячки не являются вегетарианцами, они съедают потомство, которое не в силах защитить и вырастить.

Слабые и больные зверьки после гибели могут привлечь к норке хищников с чувствительным обонянием, поэтому в поведении хомяков закрепился этот защитный механизм. С точки зрения эволюции для продолжения рода выгоднее самочка, которая может размножаться. Ослабленный детеныш без матери обречен в любом случае.

Основные причины агрессии к потомству

Если хомячок живет дома, у него заботливый внимательный хозяин, можно избежать ситуации потери потомства, но нужно понимать, что не всегда причина в хозяевах зверька.

Основные причины инстинктивной агрессии к малышам у родившей самки следующие:

  1. Самочка рожает в слишком молодом возрасте. Уже в возрасте месяца хомячок способен зачать потомство, но это не значит, что их нужно начинать вязать немедленно, организм еще не сформирован полностью и самочка еще не готова стать матерью физически, у нее неразвитый материнский инстинкт. В этом возрасте молодняк часто содержится вместе, и близкородственное зачатие может произойти неожиданно для владельца. Недавно купленный зверек, которого выбирали как самого симпатичного в компании братьев и сестричек, тоже может таить в себе сюрприз. Роды изматывают полудетский организм питомца, и придя в себя после родов, самочка обнаруживает неготовность к материнству, а в своем гнезде новых существ. Результат, к сожалению, печальный. Решение: рассаживать разнополых животных как можно раньше. Вязать молодую хомячиху можно не раньше, чем ей исполнится 4 месяца.
  2. К избавлению от малышей приводят сильный стресс. Работа перфоратором, пылесос, интерес кота, барабан, подаренный ребенку на праздник — все это вызывает испуг хомячка. Даже проявленная забота — попытка переставить клетку в другое место, проветривание, открытые окна, чистка хомячьих запасов или смена корма воспринимаются как изменение жизненного уклада, ощущение стабильности пропадает. Итог — спастись любой ценой, выжить должен сильнейший. Решение: перемены подождут, пусть хомячок поживет в дне сурка.
  3. Даже прирученный хомячок не считает хозяина своим лучшим другом. В период беременности и размножения хомяков в домашних условиях обостряется восприимчивость к чужим запахам, запах человека не вызывает доверия. Последние манипуляции по уходу и содержанию в клетке желательно сделать за неделю до родов или раньше: почистить клетку, подготовить большой запас корма, оставить в клетке несколько белых бумажных салфеток для постройки гнезда. Для манипуляций в дальнейшем можно положить в клетку одну-две длинных тонких палочки с выступающими из клетки концами, при острой необходимости с их помощью можно будет что-то передвинуть или убрать кусочки испорченного корма, не внося в клетку чужой запах.
    Не следует прикасаться к новорожденным малышам, гладить маму, пытаться устроить ее поудобнее. До тех пор, пока дети питаются материнским молоком, риск сохраняется, и трогать их нельзя. Чужой запах означает врага, такого ребенка самка не признает и немедленно избавится от опасности.
  4. Важнейший поведенческий момент: хомяки не образуют пары и не заботятся о малышах вдвоем. Ребенок владелец хомячьей пары с трудом это понимает, но разведение животных — не игра, поиграть в домик и семью ему придется с куклами. Самца необходимо убрать из клетки за неделю до родов, чтобы не лезть за ним в гнездо и не метить его лишним запахом. Не отсаженный в другую клетку самец начнет избавляться от конкурентов за внимание самки. Кроме того, беременная самка ведет себя агрессивно, гоняет по клетке самца, пытаясь выгнать его с общей территории, считая конкурентом себе и потомству. Хомяк выберет удобный момент проявить ответную агрессию, это вопрос времени. Решение — выселить самца в отдельную клетку.
  5. Иногда проблема, почему хомяки едят своих детенышей, заключается в приплоде. В нем могут быть больные хомячата, особенно если нездоровое потомство получено от близкородственного скрещивания. В других случаях плодовитая самочка может родить большое количество детенышей, их может быть 15 и больше. Самка не в состоянии выкормить всех. В этих случаях хомячиха ест своих детей для того, чтобы выжили самые крепкие, здоровые и активные. Решения нет.
  6. Не всегда можно понять, что хомячок болеет. Плохое состояние здоровья самки, скрытые болезни, не справляющийся с нагрузкой организм, травмирующие роды могут привести к тому, что у хомяка нет молока, и приплод беспокоит и травмирует ее. В подобных случаях агрессия к потомству неизбежна. Решение — хозяин может попытаться отсадить малышей в теплое место и выкормить из пипетки, эта задача сложна, но выполнима.

Соперничество

Иногда хомяки едят своих детенышей подросткового возраста. Такое поведение связано с разделом территории. Выросшее потомство становится конкурентом и начинает истребляться. Ведь в природе малыши покидают мать в возрасте 3−4 недели.

Человеку может быть и не видна такая борьба. Мирно соседствующие днем хомяки устраивают бойни по ночам. Тогда у них активное время, утром хозяин обнаруживает останки. Взрослые хомяки не понимают, что съедают своих детей, они просто устраняют конкурентов на жилплощади.

По этой же причине папы хомяки съедают детей. У мужских особей полностью отсутствует инстинкт воспитания потомства. Для него новорожденные с самого начала чужаки. Поэтому важно отселить мужскую особь от самки сразу после спаривания. Если этого не сделать, возможны два варианта:

  • самка загрызет хомяка, поскольку почувствует угрозу для себя и потомства;
  • самец съест детенышей, считая их помехой.

Так поступит и дикий хомяк, и домашние джунгарики, поскольку инстинкты у них одинаковые.

Почему взрослые хомяки едят друг друга

Причиной каннибализма среди взрослых особей является соперничество. Если в клетке проживают несколько самцов и самок, то неизбежны войны за партнера по спариванию. Однополые хомяки тоже могут вести кровавую бойню за территорию, если места в клетке не хватает для мирного соседства. Что делать, чтобы избежать гибели питомцев? Достаточно содержать их в условиях, приближенных к природным:

  • один хомяк – одна клетка;
  • не спаривать питомцев слишком рано, желательно дождаться хотя бы шестимесячного возраста;
  • после спаривания сразу разделять хомячков;
  • обеспечить молодой мамочке покой, тишину и достаточное пропитание;
  • отселить детенышей через 3−4 недели.

Хомяки очень быстро растут. Уже через месяц после родов у заводчика возникнет вопрос, куда девать 10 малышей. Следует заранее продумать ответ и найти им надежные руки или договориться с зоомагазином, готовым принять их на продажу. Самка готова к новому оплодотворению уже через 2-3 недели после родов. Если не хотите постоянно пристраивать детенышей, держите разнополых особей в разных клетках.

Слишком ранняя беременность и роды

Самка хомяка достигает детородного возраста к 4 месяцам жизни. Это физическая возможность выносить и выкормить потомство, но психологическое созревание наступает несколько позже. Слишком молодая мама может испугаться своих детенышей и «устранить» их просто от незнания, что с ними делать дальше (можно сравнить это с беременностью в 13-14 лет у человека, столь юная девушка редко становиться хорошей матерью). В последующие беременности такая самка становится образцовой мамой, прошлый опыт никак не отражается на новых детёнышах.

Многочисленное потомство

В среднем количество одновременно рожденных деток у хомяка колеблется от 7 до 20. Если самке кажется, что она неспособна выкормить все потомство, она ест своих хомячат, чтобы дать остальным достаточно питания. О трудностях ей подсказывают сильные болевые ощущения в сосках. Малыши, стараясь высосать хоть каплю молока, травмируют сосочки. Такого не происходит, когда молока в груди хватает на всех деток.

Чтобы улучшить лактацию кормящую маму обеспечивают достаточным количеством чистой питьевой воды и корма. Причем наличие только зерновых смесей недостаточно. В этот период хомяку требуется повышенное количество белковой пищи: вареное мясо, яйца, творог, свежие овощи, фрукты и зелень. При хорошем питании вероятность поедания потомства снижается.

Дефекты новорожденных

Так как количество рожденных хомячат довольно велико, часто они рождаются с патологиями или травмируют друг друга после рождения в борьбе за пропитание. Хомячиха ест своих детей, если считает их неспособными к жизни. Так она избавляет их от мучений в будущем. Некоторые детёныши уже рождаются мертвыми. Обычно самка съедает их в первые сутки. Если она отнесла такого новорожденного в угол клетки, нужно его аккуратно извлечь, не потревожив остальное потомство. В этом помогут длинные щипцы или пинцет.

Агрессия к взрослым особям

Взрослые особи в дикой природе воюют за территорию, но до каннибализма доходит редко. Хомяк точно знает, какая территория ему нужна для создания запасов и прогоняет конкурента со своих угодьев. Почему хомяки едят друг друга в неволе? Оказавшись в клетке, зверьки бьются за свою территорию до последнего.

Неважно, какого пола хомячок, по натуре зверьки — индивидуалисты. Они не желают делить с другим ни свою территорию, ни свою кладовую. Два самца, две самки, разнополая пара — дележка территории будет в любом случае. Взрослые хомяки едят друг друга, если чувствуют себя ущемленными.

Важно: если в хомячьей компании есть несколько претендентов на внимание одной самки, агрессивное поведение многократно усиливается.

Благодаря ночному образу жизни владелец не догадывается о территориальных войнах до последнего. Мирно сопящие или жующие хомячки превращаются в монстров по ночам. Если зверьки решили, что им тесно в одной клетке, обнаружить проигравшего со следами зубов победителя — вопрос времени. Ситуации, когда после отпуска хозяин не находит одного из питомцев, не редкость. Обычно считают, что второй зверек смог удрать, ведь заподозрить пушистенького сонного соседа в преступлении невозможно.

Решение: большая клетка с изобилием еды решит проблему присутствия сородичей, но в случае голода или стресса война вспыхнет с новой силой. Лучше разделить клетку перегородкой или купить еще одну, чтобы прекратить поедание себе подобных среди взрослых особей.

Хомячок не игрушка, а часть природы. Он живет по ее законам. Не нужно очеловечивать зверька, ему не бывает одиноко или скучно. Он не нуждается в друзьях и не стремится проводить время с хозяином. В то же время он легко приручается, охотно размножается в неволе и позволит провести немало увлекательных минут в наблюдении за ним. Несколько простых правил помогут избежать неприятных ситуаций и не вынуждать добродушного зверька защищать себя и свою территорию.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *