Большинство исследователей истории одомашнивания кошек склонны думать, что рядом с человеком эти животные стали жить именно в Египте. Их совместные изображения датируются здесь ІІ тысячелетием до нашей эры.

Стены пирамид и гробниц украшались рисунками, на которых люди держат кошек на руках, дают им еду или хоронят. Кошки в виде статуэток находились в храмах и домах египетской знати.

Здесь же на правах священных животных расхаживали живые пушистые питомцы.

В любом египетском жилище кошку считали хранительницей очага. Ученые считают закономерным поклонение жителей Египта этим животным.

Страна существовала и развивалась, благодаря земледелию. Только кошачье племя могло защитить запасы зерна от полчищ грызунов. Кроме того, специально дрессированных кошек успешно использовали для охоты на зайцев и мелкую пернатую дичь.

Убившего кошку ждала неминуемая смерть. Если же животное умирало своей смертью, в доме был траур.

Женщины сбривали волосы и брови. Хоронили кошек с большими почестями на специальных кладбищах. Питомцев фараонов хоронили рядом с хозяином.

Культ кошек был особенно распространен в Нижнем Египте. Археологи нашли здесь древнее захоронение этих животных – Бабустис.

В центре могильника расположена статуя богини Баст. Её считали покровительницей семьи, символом любви, деторождения, изображали в виде женской фигуры с кошачьей головой. Да и сам Великий Ра, Бог Солнца нередко представал в образе рыжего кота.

В честь кошек египтяне построили специальный храм. Он был не только местом поклонения пушистым божествам, но и местом их проживания. Любая кошка могла найти здесь приют. Бездомных среди них не было.

Уход за кошками считался занятием почетным. Поручали его, в основном, жрецам. Право ухода передавалось по наследству от отцов к сыновьям.

В 525 году до нашей эры персидский царь Камбиз использовал поклонение египтян кошкам для коварного захвата их земель. По его приказу идущие в наступление воины несли привязанных к щитам кошек.

Ни один защитник Египта не посмел выпустить стрелу в священное животное. Впрочем, историки подвергают эту легенду сомнениям.

К кошкам, жившим во дворцах фараонов, относились с наибольшим почтением, а в день, когда они умирали, объявлялся семидесятидневный траур и сам фараон, согласно общепринятой традиции, в дань уважения обрезал себе брови. Более того, археологи, проводя раскопки древних пирамид, вместе с различными сокровищами, окружавшими гроб царя, находили и мумифицированных кошек, которые считались добрыми проводниками великих правителей в царство мертвых. Статуи кошек в Древнем Египте
Фото: xt.ua

Но откуда у египтян была такая любовь к кошкам? Почему их считали настолько священными животными, что в честь них строили храмы, организовывали культы и даже изображали их на гробах фараонов?

Изображение кошки в Египетской пирамиде
Фото: Источник

На сегодняшний день в мире насчитывается около 600 миллионов домашних кошек. Изначально дикие кошки были одомашнены людьми с Ближнего Востока примерно 9500 лет назад, а в Древнем Египте эти изящные животные появились в 2000—1900 годы до нашей эры.

Египтяне восхищались грациозностью, мягкостью и беззаботностью этих животных, но прежде всего ценили их за охрану амбаров от мелких грызунов, где хранилась пшеница. Еще большего уважения среди местного населения кошки добились благодаря охоте на крыс, которые были переносчиками смертельной чумы, а убивая змей, кошки делали близлежащие территории более безопасными для проживания людей. Кошки живущие в египетских домах
Фото: open. az

Жители настолько полюбили кошек, что, по рассказам греческого историка Диодора Сицилийского, когда римский повозчик, случайно переехал столь почитаемое в народе животное, то был сразу же убит египетским солдатом. Убийство кошек в Египте считалось страшным преступлением и каралось смертной казнью.

Именно в Египте, впервые в истории, кошек наделяли божественными и сакральными качествами. Известны изображения, где египетского бога солнца Ра изображали в виде рыжего кота, ежедневно поглощающего змея Апопа, считавшегося олицетворением зла, мрака и хаоса. Бог Ра в образе рыжего кота побеждает змея Апопа
Фото: ru.wikipedia.org

Повелительница радости, веселья и любви, женской красоты, плодородия и домашнего очага богиня Бастет традиционно изображалась в виде женщины с лицом кошки. Именно в ее честь строились храмы и устраивались ежегодные праздники, а жрецы приносили жертвы как богине Бастет, так и почитаемым ими кошкам. Богиня Бастет
Фото: myfhology.info

Со временем, когда кошек стали олицетворять с богиней Бастет, их стали бальзамировать и мумифицировать. Почести, получаемые ими посмертно, отражали то, что они воплощали в течение каждого дня своей жизни.

Существовали случаи, когда египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки. Подобные героические поступки еще раз доказывают, с какой любовью и глубоким почитанием египтяне относились к этим животным.

Серьезного религиозного становления культ кошек достиг на заре становления Нового Египетского царства — в 1550—1069 годах до нашей эры. Фараон ливийского происхождения Шешонк I возвел город Бубастис, который стал главным местом поклонения богини Бастет. Храм богини Бастет
Фото: clfrancisco.com

Однако в 390 году нашей эры культ Баст и культ кошек были официально запрещены императорским указом. Таким образом, интерес к кошкам в Египте стал постепенно угасать, но любовь к этим животным в качестве домашних питомцев оставалась среди местного населения Египта и распространилась по всему миру. Абиссинская кошка
Фото: superhuip.pe.hu

Теги: кошки, Древний Египет, Египет, священное животное, домашняя кошка, домашние питомцы

Древние египтяне наделяли кошек магическими свойствами, и причисляли их к числу священных животных. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, в число которых входят статуи кошек, украшенные коронами и ожерельями, а также античные вазы с их изображениями. К кошкам относились как к неким божествам. Их почитали, наряжали в дорогие одежды, делали подношения.

Особым уважением пользовались кошки, которые обитали в покоях фараонов. При жизни их обожествляли, а в случае смерти объявляли недельный траур. Кроме того, в день смерти любимого кота фараон обрезал себе брови, что являлось знаком огромной скорби по поводу почившего животного. Прямо противоположный ритуал проводился в случае смерти самого фараона. В гробницу, оборудованную в пирамиде, рядом с умершим хозяином клали его любимую кошку, которую предварительно убивали и мумифицировали. По их мнению, она должна была сопровождать фараона в мир иной.

И все же, с чем связано такое отношение египтян к кошкам? Почему их изображения наносили на гробницы фараонов, и даже строили в их честь храмы?

По мнению ученых, дикие кошки были одомашнены египтянами примерно в 1900 году до нашей эры. Эти животные защищали людей от мелких грызунов, и при этом не нуждались в особом уходе. Они легко приручались, во всем повиновались своим хозяевам, и вели беззаботную жизнь. Особой популярностью кошки стали пользоваться во время эпидемии чумы, переносчиками которой являлись крысы. Они безжалостно их уничтожали, делая жизнь человека более безопасной.

Считается, что именно благодаря способности кошек уничтожать крыс и мелких грызунов, они и стали столь почитаемыми людьми. Их не просто любили, а обожествляли. Убийство кошки считалось самым большим грехом и наказывалось смертной казнью.

По мнению древних египтян, коты были посланы на землю Богами для защиты людей. Об этом свидетельствует тот факт, что Бог солнца Ра изображался в образе кота, борющегося со змеем Аполом, который был олицетворением зла. Также на египетских фресках мы можем видеть изображение женщины с головой кошки. Это богиня любви и плодородия Бастет. Именно такой ее представляли египтяне. В ее честь устраивались ежегодные праздники, делались жертвоприношения, а умерших кошек бальзамировали и хоронили с почестями.

Но и это еще не все. Историки утверждают, что в честь Богини Бастет фараон Шешонк построил целый город, названный Бубастисом. Именно в это время кошки становятся объектом религиозного поклонения. Правда, длилось это недолго. В 390 году нашей эры религиозный культ кошек был отменен по приказу императора. С этого времени изменилось и отношение к кошкам. Они больше не пользовались особыми привилегиями, и стали просто обычными домашними животными. Однако в Египте их по-прежнему любят и уважают.

В древнем Египте мумифицированные кошки считались благоговейными, священными животными. Египтяне верили, что священные кошки обладают мистической силой и тайными знаниями. Кошки содержались в шикарных условиях при храме или в доме.

Священные кошки являлись символом плодородия и солнца. фото: yandex.ru

Египтяне надеялись, что они помогут смертному достичь своих целей. Найдено сотни тысяч мумифицированных кошек, возможно, миллионы. Теперь многие из священных артефактов превращены в грязь для удобрения посевов.

КОШКИ КАК ЖЕРТВЫ

В древнем Египте кошки были важными, культурными животными, но это не значит, что с ними всегда обращались хорошо. Конечно, семейные кошки получили имена и уважение как охотники за мышами и компаньоны вечернего времяпрепровождения. Однако не все кошки жили очарованной жизнью. Спрос на кошачьи мумии в был чрезвычайно высок. Что историки считают — фермеры разводят кошек в неволе специально. Для того, чтобы их убивали и продавали в качестве жертвоприношений.

БОЛЕЗНЕННОЕ ОТКРЫТИЕ

На самом деле жертвенных кошек было так много, что их было найдено миллионы. Люди даже не знают, что с ними делать. В 1888 году фермер, копающийся в песке, обнаружил огромное «месторождение” — сотни тысяч кошек! Это было явно место для подношения жертв.

Египетская гробница с мумиями кошек. фото: top.st

Что тут делать с кучами кошачьих мумий? Конечно, один артефакт может иметь важную информацию или ценность для коллекционера. Однако, когда на рынке слишком много одного предмета, предмет теряет свою ценность. Если бы Мона Лиза была бы не одна, а к примеру — миллион экземпляров! То в Лувре не было бы ничего особенного — что стоило бы много денег.

Таким образом, некоторые из самых красивых мумий были собраны и проданы в музеи и частные коллекции. Однако, согласно источникам, собранным StrangeHistory.net, около 180 000 из этих кошек были отправлены в Ливерпуль. Там их измельчали и использовали для удобрения посевов.

ТЕЛА КАК УДОБРЕНИЯ

Может показаться трагичным, что священные кошки, которым суждено жить вечно, оказались смешанными с навозом и брошенными в грязь. Тем не менее, тела животных, таких как кошки, наполнены питательными веществами. Которые охотно едят микроорганизмы, превращаясь в богатую почву. Фермеры используют эту почву для выращивания пищи, и, в свою очередь, эта еда питает людей и животных.

Богиня кошка Бастет. фото: no.pinterest.com

Древние египтяне надеялись, что кошки каким-то образом будут жить вечно, убивая и мумифицируя животных. Хотя было бы более уважительно просто оставить мумий такими, какими они были. По крайней мере, они смогли служить человечеству в кругу жизни, помогая выращивать урожай в Англии.

Они живут рядом с нами уже более 10 тысяч лет и до сих пор остаются самыми таинственными и загадочными существами.

На протяжении веков к семейству кошачьих относились по-разному. Им приписывали сверхъестественные и мистические свойства, которые часто пугали и отталкивали суеверных граждан, доходя порой до кровопролития.

Но в истории было время, которое кошки, если бы могли говорить, смело бы назвали золотым — в прямом и переносном смысле.

Речь идет, конечно же, о Древнем Египте, где грациозных животных буквально обожествляли. Их увековечивали на папирусе и плитах гробниц. На эти цели не жалели никаких средств и драгоценных металлов.

Образ кошки был тесно связан с понятиями добра, любви, плодородия, материнства и защитной силы. Молодые египтянки носили амулеты с изображениями кошек и молились, чтобы боги послали им столько же детей, сколько котят изображено на их амулетах.

Богиня домашнего очага

Недалеко от дельты Нила в городе Бубастис находился религиозный центр богини-кошки Бастет. Она была дочерью верховных богов Осириса и Изиды и занимала особое место в египетской мифологии.

Богиню домашнего очага, олицетворявшую солнечный и лунный свет, часто изображали как женщину с кошачьей головой.

Дети носили амулеты с изображением Бастет, чтобы богиня защищала их от болезней и укусов скорпионов. В отдельных случаях, им даже делали татуировки с изображением кошки.

Но Бастет была не единственной богиней в кошачьем обличье. В древнеегипетской Книге мертвых можно встретить изображение Великого Мату – светлого кота, спасающего людей от змея Апопа, олицетворяющего хаос и зло.

Мумификация

Древнеегипетские кошки напоминали современных представительниц абиссинской породы. Они были среднего размера, худощавыми, рыжеватого окраса. Сегодня мы знаем об этом благодаря кошачьим мумиям, которых нашли археологи.

Смерть кошки была настоящей трагедией для любой египетской семьи. Траур по умершему животному длился около 70 дней, а члены семьи в это время брили головы и брови в знак утраты.

Умерших животных оборачивали льняной тканью, умащивали благовонными маслами и бальзамировали. Чтобы домашние любимицы «хорошо себя чувствовали» в загробном мире, к ним в могилу клали игрушки, с которыми те любили играть при жизни.

Мумия помещалась в известняковый или деревянный саркофаг, иногда украшенный золотом, если животное обитало в доме богача.

Страсти по кошачьим

Культ кошки однажды сыграл с египтянами злую шутку. Персидский царь Камбиз II, зная о священном статусе животного, использовал запрещенный прием при осады пограничного города Пелузия в 525 году до н. э.

Армия персов, по рассказам греческих историков, не могла захватить укрепленный город, и пошла на хитрость. Камбиз велел каждому солдату нести кошку в качестве живого щита.

Фараон Псамметих III не мог отдать приказ атаковать, ведь от копий и стрел могли пострадать невинные кошки. Египтяне сдались без боя, а персидский царь Камбиз основал 27-ю династию, завоевав Египет.

Товарно-кошачьи отношения

На берегах Нила кошек приручили за тысячу лет до распространения в других странах. Египтяне сами всячески препятствовали тому, чтобы кошек вывозили, ведь это значило, что животных отняли у фараона — за это преступление грозила смертная казнь.

Зная о ценности египетских кошек, финикийские торговцы, рискуя жизнью, похищали и продавали животных в другие страны. Египетские путешественники, зная об этой нечистоплотности в товарных делах, покупали и выкрадывали кошек, если видели их в чужих краях.

Но настолько влиятельный и заразительный культ кошек не мог слишком долго оставаться в стороне. Статуэтки, амулеты и музыкальные инструменты с изображением кошек были найдены в Тулузе (Франция), а на территории Великобритании археологи обнаружили массовые захоронения кошек.

Около 1500 года до н.э. домашние кошки на торговых судах были завезены в Индию, Бирму и Китай, но кошка оставалась редким зверем вплоть до начала нашего тысячелетия.

Согласно Геродоту, популяции кошек вокруг храмов города Бубастис были настолько большими, что их регулярно приносили в жертву богине, а тела мумифицировали и продавали паломникам в качестве реликвий. Чтобы кошки хорошо себя чувствовали в загробном мире, ее погребали с игрушками, любимыми ею при жизни и даже с мумиями мышей. Кошки богачей заворачивались в тканное льняное полотно с узорами и священными текстами, на голову накладывалась золотая маска. Мумия помещалась в деревянный или известняковый саркофаг, иногда украшенный в том числе и золотом. Даже котят хоронили в маленьких бронзовых ящичках. В результате археологических раскопок, проводившихся недалеко от Бубастиса в 1980 году, было обнаружено кладбище, своеобразный кошачий Город Мертвых, на котором покоились сотни тысяч кошек. Большинство из них были погребены в богато украшенные саркофагах. Всего археологами было обнаружено около трёхсот тысяч мумий кошек, относящихся к правлению второй – четвёртой династии (третье тысячелетию до н. э).

Кошки стали очень важным и общим священным символом, стали появляться на таких объектах, как ювелирные украшения, одежда, зеркала и т.д. Искусство древнего мира было наполнено деревянными и бронзовыми статуэтками кошек, которые изготавливались и продавались в качестве декоративных украшений, защиты от злых духов, а также для погребальных церемоний.

Древнее египетское законодательство запрещало убийство кошек, за исключением, конечно, когда это делалось для жертвенных целей. Экспорт кошек был запрещен законом и приравнивался к похищени собственности фараона. Более того, когда египтяне ходили в походы или снаряжали торговые караваны и в чужих землях обнаруживали кошек, они покупали или похищали их, чтобы вернуть обратно в Египет, которому, по их мнению, те принадлежали.

С кошками связана любопытная история, по которой (согласно историку Птолемею), в 525 г. до н. э. кошки решающим образом повлияли на исход осады пограничного города Пелузия войсками персидского царя Камбиза II. Персы не умели штурмовать укрепленные города и были вынуждены остановиться у стен города. Однако, персидский царь Камбиз, прекрасно знал о том, какое влияние на египтян оказывает кошка. Был отдан приказ найти в округе кошек и привязать их к щитам впереди идущих воинов так, чтобы они были хорошо видны (по другой версии кошки были просто нарисованы солдатами на своих щитах). Когда армия персов двинулась вперед, защищенная щитами с кошками, фараон не осмелился обратить стрелы и копья во врагов, боясь убить кошек. Возникло замешательство и сумятица. Бой был проигран. Тем не менее, кошки в Египте не утратили своего положения бога вплоть до завоевания страны греками.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *