Черепахи, крокодилы, ящерицы, змеи… Знаете ли вы, что все они относятся к пресмыкающимся, как и давно исчезнувшие динозавры? Кожа у них покрыта чешуйками, пластинками или панцирем. И в отличие от млекопитающих или птиц температура их тела меняется в зависимости от температуры ок-ружающей среды.
Почти все пресмыкающиеся плотоядны. Их челюсти — со множеством зубов, которые нужны, чтобы хватать добычу, а не разжевывать или раздирать: они ее проглатывают целиком. У большинства видов самки откладывают яйца, из которых позднее вылупляются детеныши. Но есть и яйцеживородящие: вылупившиеся в теле матери детеныши рождаются без оболочки, как у гадюки.
В современную эпоху существует около 6000 видов пресмыкающихся, живущих в основном в жарких странах (крокодилы, многие змеи). Те, кто приспособился к более холодному климату (ящерицы и особенно змеи), вынуждены проводить зиму в состоянии оцепенения, в спячке. За исключением некоторых водных видов (морские черепахи и змеи Индийского и Тихого океанов), пресмыкающиеся, как правило, домоседы и не удаляются далеко от своей территории. И очень редко проявляют тягу к жизни в стае.
Земноводные
Земноводные, или, иначе, амфибии, как указывает их название, делят свою жизнь между двумя средами: водой и сушей. Они размножаются в воде, куда самки мечут икринки, из которых вылупляются головастики. Эти травоядные малыши с большой головой, за которой сразу идет длинный хвост, дышат жабрами и ведут водный, «рыбий» образ жизни.
Двойная жизнь
Развиваясь, головастик проходит через несколько последовательных стадий. Вначале у него отрастают лапки (задние, потом передние), затем отпадает хвост и наконец жабры заменяются легкими. Животное становится взрослым и начинает дышать воздухом, но ч^сть своей жизни продолжает проводить в воде: там оно размножается.
Земноводные делятся на три группе: К первой, самой примитивней, относятся безногие земноводные. похожие на земляных чер-вей. Затем идут бесхвостые; их взрослые особи не имеют хвоста: пягушки, квакши, жабы. И наконец, хвостатые, не теряющие хвоста с возрастом. К ним относятся черные и желтые саламандры и тритоны, отличающиеся от первых более яркой расцветкой. Как и у пресмыкающихся, температура тела у земноводных непостоянна. Распространены они в основном в жарких и умеренных районах.
Балкансая черепаха — дл. (панциря) от 10 до 20 см

Хамелеон — дл. от 10 до 80 см

Слоновая черепаха — дл. (панциря) 1,2 м

Зеленая ящерица — дл. от 20 до 35 см

Морская черепаха — дл.(панциря) от 1,3 до 1,9 м

Медяница — дл. от 30 до 45 см

Кайман — дл. от 1,5 до 4,5 м

Варан — дл. от 20 см до 4 м

Аллигатор — дл. от 4 до 6 м
Нильский крокодил — дл. от 5 до 9 м
Исполинская саламандра — дл. 1,5 м
Питон — дл. от 4 до 10 м
Уж обыкновенный — дл. от 50 до 70 см
Гребенчатый тритон — дл. 15 см
Гадюка — дл. 55 см
Зеленая лягушка — дл. от 5 до 12 см
Аксолотль — дл. 20 см
Лягушка-древесница — дл. 5 см
Жаба обыкновенная — дл. от 7 до 15 см

Аулофорус (Aulophorus sp. или, правильнее, Dero sp.) — давно известная в аквариумистике кормовая культура. Сведения о его выращивании кочуют из одной старой книги в другую, обычно просто перепечатываясь без каких-либо существенных изменений. Между тем, этого зверя мало кто из аквариумистов видел и ещё меньше — успешно выращивают для своего аквариумного хозяйства. В то же время аулофорус — прекрасная, высоко перспективная кормовая культура, разведение которой под силу даже новичку.

Биология

С точки зрения биологии аулофорус — малощетинковый кольчатый червь из рода Dero (род Aulophorus был упразднён, но в обиходе русскоязычное название осталось), из семейства Naididae, к которому относятся также более известные аквариумистам трубочники (Tubifex). Чаще всего в литературе упоминается Aulophorus furcatus=Dero furcata, но на практике определить видовую принадлежность червя может только специалист. В культуре среди российских аквариумистов циркулирует несколько разновидностей аулофорусов, которые обычно зовутся по городам последнего «запомнившегося» источника культуры. Например, «московский», «самарский», «дальневосточный» аулофорусы и т.п. Эти названия ни в коей мере не соотносятся с научными. В то же время сами культуры могут существенно различаться как по внешнему виду червей, так и по их плодовитости.

В целом, это очень мелкие (до 10, редко 20 мм), тонкие (до 0,2 мм) малоподвижные черви, которые в спокойном состоянии почти полностью погружаются в пищевой субстрат, в воде выставляя из него заднюю часть с двумя-пятью отростками на конце (в лупу он выглядит как маленький веер или кисточка), который служит для дыхания, и не совершают дыхательных колебаний, как трубочник. В потревоженном состоянии, в отличие от трубочника, могут плавать, совершая резкие волнообразные движения, хорошо различимые и невооружённым глазом (за манеру извиваться при плавании червей и прозвали «змейками»). Аулофорусы хорошо переносят загрязнение воды органическими веществами и плохо — недостаток кислорода. Эти две особенности и используются при их культивировании. Для червей характерно преимущественно бесполое размножение путём отделения участков тела (автотомии), которое происходит несоизмеримо быстрее, чем половой процесс. Именно высокая скорость автотомии и последующего роста сделала возможной культивирование этих червей в качестве корма для рыб.

Где добыть редкого зверя?

В старой литературе предлагается получать начальную культуру аулофорусов (их в книгах чаще именуют «водяной змейкой») путём прямого отлова в естественных водоёмах. Для этого предлагается сделать простейшую снасть из обрезанной бутылки с грузом, верёвки и куска варёной моркови или другого овоща или фрукта, которую погружают на ночь в ближайший водоём с пресной водой. Аулофорусы из водоёма должны собсобраться на запах приманки и утром останутся в бутылке (на субстрате), откуда их уже несложно будет извлечь. К сожалению, этот способ, по-видимому, срабатывает далеко не везде. В своё время, начитавшись книг, я провёл настоящий рейд по окружавшим Краснодар водоёмам, стоячим и слабо проточным, но за несколько недель регулярных проверок ловушек так и не поймал ни одного червя (зато в добыче в изобилии были представлены улитки, ручейники и т.п.). Возможно, кому-то в этом благородном деле повезёт больше.

Через некоторое время в результате фанатических поисков (очень нужна была подходящая культура для откорма мальков мелких рыб) я сумел приобрести культуру аулофоруса на Птичьем рынке в Москве. Технология выращивания казалась несложной, но черви размножаться не спешили, были очень тёмными (на фото успешно плодящегося аулофоруса он всегда был ярко-красным, а моя колония оказалась почти шоколадной), а главное — дохли от каждого чиха. То кормовой субстрат загнивал или покрывался грибком, то просто культура внезапно за сутки угасала и медленно восстанавливалась из считанных червячков. В конце концов я не уследил за червями и они полностью погибли. Надо сказать, я надолго разуверился в чудодейственных возможностях аулофорусов…

Так было до того, как однажды я попал на самарский форум любителей аквариумных рыбок, где замечательные и щедрые умельцы делились своим опытом выращивания червей и, главное, высылали друг другу образцы культуры. Судя по фотографиям, именно они и добивались впечатляющих результатов в домашнем червяководстве. Из чистого интереса попросил прислать червячков и я. Доехали они откровенно плохо: за две недели почтовой пересылки вместо комочка живых червей в коробочке осталась вонючая слизь на пористой губке — и никаких видимых следов многоклеточной жизни. На всякий случай я всё-таки насыпал чуть-чуть овсянки на губку и стал ждать. И только через две или три недели увидел первых тончайших червячков, ещё очень немногочисленных — возможно, они вылупились из отложенных перед гибелью яиц, а может это были потомки последних, самых выносливых, «могикан». В скором времени червячки достаточно размножились, и я начал эксперименты с различными вариантами их разведения.

Не буду подробно описывать те мучения, которым я подвергал несчастных беспозвоночных в процессе набивания шишек. Были опробованы самые разные варианты с различным уровнем воды, губками, сетками и прочими субстратами, разными конструкциями ёмкостей, всяческой температурой и даже с проточной водой. В одних условиях аулофорус плодился хорошо, но быстро погибал при малейшем небрежении, в других вовсе не желал плодиться или за ним было неудобно ухаживать. Думаю, что сейчас, по прошествии примерно пяти лет, я выработал оптимальный для своих условий способ выращивания и готов поделиться им с аквариумистами России.

Как выращивать аулофоруса

Итак, начнём с получения культуры. Брать настоятельно необходимо с форумов или на «Авито», но обязательно с живой, настоящей фотографией колонии из культиватора. Мошенников в нашей стране с каждым годом становится всё больше, и я не раз видел объявления о продаже кормовых культур с фотографиями. скачанными с известных форумов и сайтов. По таким объявлениям можно купить всё, что угодно (в том числе, конечно, и нормальную плодовитую культуру — в порядке малой вероятности). Меж тем в наш век цифровой фотографии «щёлкнуть» собственную колонию на телефон не составляет никакого труда. Не ждите, что пришлют много червей: аулофорус — не гриндаль и даже не трубочник, он решительно не терпит пересылки и перенаселения в замкнутом пространстве. Выдыхает. Так что вместо солидного «шматка» за несколько дней пересылки можно получить дурно пахнущую слизь, как было со мной. Опытные разводчики с самого начала берут небольшой кусочек заселенной губки с небольшим количеством червей и отправляют их без корма и без воды. Сколько-то червей обязательно доедет живыми, а дальше — дело техники. Настоящая «самарская» культура должна быть ярко-красного цвета, червячки небольшого размера и в большом скоплении держатся друг за друга почти как трубочник, тоже формируя плотные клубки, легко собираемые пинцетом.

Садок для выращивания аулофоруса, в принципе, может быть любым. Отличные результаты умельцы получают в больших плоских кассетах для фотопечати, накрытых стеклом, и даже пластиковых тазиках, куда кладут по несколько кусков губки. На мой взгляд, такие ёмкости неудобны в обслуживании, так что я пользуюсь небольшими садками, которые можно поставить один на другой. Важно, чтобы крышка снималась легко, а сами садки были достаточно прочными, чтобы не сломаться под весом нескольких ёмкостей. Лучше, если ёмкости будут прозрачными: на свету аулофорус чувствует себя некомфортно, но зато за состоянием культуры легко наблюдать.

Ёмкость для разведения аулофоруса может быть любой. Мне понравились контейнеры для шашлыка.

Особенную важность для червей имеет губка. Она должна быть мелкопористой и со сквозными порами, т.е. не должна удерживать в себе воду. Обязательно нужно, чтобы вода протекала насквозь. Решительно не подходят пористые посудные губки с перекрывающимися порами, которые «поблёскивают». Для примера я сфотографировал удачный и неудачный варианты. На неподходящей губке аулофорус развиваться будет, но в разы медленнее, чем на подходящей. Дело всё в том, что в «перекрывающейся» губке вода застаивается, она быстро засоряется частичками корма, развиваются гнилостные процессы и поселяется множество бактерий, вызывающих неприятный запах и поглощающих кислород. Черви очень этого не любят. Такую губку очень сложно промывать.

А вот губка подходит далеко не каждая. Слева — хорошая губка, справа — плохая (видны многочисленные закрытые поры, которые блестят).

Аулофорус требователен к содержанию кислорода. Таким образом, в ёмкости должно быть достаточно воздуха. Я долгое время мучился с различными вариантами: с большим воздушным пространством, с маленьким, с дырочками по краю, с неплотно лежащим стеклом, с поролоновыми вставками и т.п. В результате от всех этих вариантов мне пришлось отказаться. Если закрыть червей плотно, кислород в ёмкости быстро заканчивается не столько в результате дыхания червей, сколько из-за активного размножения бактерий на их выделениях и кормовом субстрате. Поэтому культура получается нестабильной и легко погибает, задыхаясь, если не проветривать (промывать) её один-два раза в сутки. Да и запах из такой ёмкости исходит, мягко говоря, тошнотворный. Для поборников чистоты и свежести, к которым (не забываем!), как правило, относятся и жёны с тёщами, это очень ощутимый минус. Если же оставлять даже небольшие отверстия, рано или поздно в культуре заводятся мушки-бабочницы, чьи личинки не едят аулофоруса, но быстро поглощают его корм, или (что гораздо хуже) мушки-горбатки, чьи личинки сперва едят субстрат, а потом и червей, и способствуют быстрому развитию особо злостных гнилостных бактерий. Причём, если бабочниц останавливают отверстия диаметром до 1 мм (крылья не проходят), то горбатки ухитряются протискиваться и в дырочки от швейной иглы.

Выход я нашёл такой: крупные отверстия в боковых сторонах контейнера затыкаются более или менее толстыми кусками поролона чуть большего диаметра. Через такое «многоступенчатое сито» мушки не пройдут. Можно воспользоваться и другими вариантами — любыми, что подскажет фантазия. Главное, чтобы в контейнер беспрепятственно поступал воздух, а с ним — кислород. Тогда и вонючие бактерии будут развиваться гораздо медленнее (похоже, в основном запах производят анаэробные формы), и черви плодиться будут стабильнее и активнее.

К слову о кислороде: как ни странно, вода в садке с аулофорусом предназначена вовсе не для того, чтобы черви развивались в ней, а, наоборот, чтобы выгнать их в поверхностный слой губки. Всё просто: аулофорус требователен к кислороду, а на его выделениях поселяются бактерии, кислород потребляющие. В результате выделения растворяются в воде, вода со временем превращается в «бактериальный бульон» (в плотно закрытых садках — очень быстро), черви не могут в воде дышать и скапливаются на поверхности губки. Поэтому для хорошего прироста культуры и удобства извлечения червей воду нужно заливать под самый верх губки, над водой следует оставлять буквально 1-2 мм субстрата, чтобы при перемещениях садка черви и их корм не смывались с губки в воду.

Не следует оставлять слишком много места до уреза воды

Что ест аулофорус

В качестве корма аулофоруса устраивает почти любая растительность. Главное, чтобы она была мягкой и легко доставалась червям: челюстей у них нет, жевать они не могут. Традиционный вариант выращивания предполагает использование подваренной моркови, но на ней, по моему опыту, черви плодятся очень медленно. Лучше — на размоченном белом хлебе (но не на муке!!!). Другим традиционным вариантом является овсяная крупа. Её черви поедают охотно, но оставляют много несъеденной шелухи и в целом едят не очень быстро. Я для пущего удобства для червей овсянку размалываю на ручной кофемолке. В Сети можно найти рецепты кормовых мешанок для аулофоруса, обычно составляемых, как говорится, «от балды». Часть компонентов в них ничем не оправдана, часть может быть заменена другими продуктами. На мешанках у одних любителей черви дают бешеный прирост, а у других — погибают от голода, тут уж как повезёт. Овсянку аулофорус ест стабильно, но лучше всего ту, которая предназначена для запаривания, а не для длительной варки.

Вот и весь корм для аулофоруса, что я применяю

Интенсивно развивающаяся культура оставляет после себя много выделений, на которых поселяются бактерии. Чем это чревато, мы уже выяснили. Помогает в этом случае регулярная промывка губки от остатков корма и выделений. В простейшем варианте нужно просто слить из ёмкости воду и залить её снова из-под крана. Важно, чтобы вода не была хлорированной. Если губка сильно загрязнилась, можно повторить процесс раз или два или вовсе вытащить её и пару раз отжать под струёй воды. Главное при этом — не смыть основную массу червей. Если в ёмкости нет проблем со снабжением кислородом, то обычно достаточно простой однократной промывки раз в несколько дней при отборе червей на корм. Если ёмкость закрыта плотно, режим промывки следует выбирать сообразно своим возможностям и терпению. Учтите, что «открытая» ёмкость практически не пахнет, даже если её не промывать три-пять дней, только при сливе воды появляется несильный запах.

На этой губке аулофорус размножается уже пять дней буквально с нескольких десятков червячков. Скоро потребуется промывка, но корма пока хватает.

Черви не любят закисающего кормового субстрата, так что лучше в начале развития культуры промывать её регулярно, а корма давать совсем понемногу, чтобы за сутки почти весь он съедался. Если червей всего несколько штук — хватит с них и одного-двух овсяных хлопьев, и лишь потом количество корма нужно постепенно увеличивать. При недостатке корма культура стремительно деградирует до небольшого числа червей, основная масса которых переселяется в воду и начинает соскабливать бактериальный налёт со стенок и дна. До такого лучше не доводить, поскольку потом последует долгий период нового нарастания массы культуры.

Здесь корм почти закончился: пора промывать и кормить снова

Битва за урожай

Скорость прироста хорошо «разогнанной» культуры аулофоруса впечатляет. Мне не известна ни одна другая культура, способная за сутки-двое удвоить свою массу. Аулофорус — может. В этом смысле с ним не могут сравниться ни уксусная угрица (микрочервь), ни гриндаль, ни дафнии, ни мушка-дрозофила, и даже инфузория-туфелька от него заметно отстаёт. Правда, для достижения такой продуктивности нужно, чтобы сошлись в точке оптимума все условия, включая температуру и положение звёзд. Обычно масса культуры удваивается примерно за три-пять дней. Правда, для сохранения столь высокого темпа развития нужно регулярно доставлять червям новый корм и отбирать не более 1/3 от общей биомассы в садке. Это не всегда получается, иногда жадность или необходимость заставляют брать больше, и тогда прирост на какое-то время замедляется, порой почти до нуля. Так же резко падает прирост при переводе червей на новый вид корма — до тех пор, пока они не привыкнут к новым условиям.

Оптимальная температура для развития аулофоруса — комнатная, при ней он нарастает не слишком быстро и не слишком медленно. Выдерживает без особого вреда культура повышение температуры до 32 градусов, сохраняет высокий темп прироста примерно до 26 градусов. На протоке, возможно, скорость воспроизводства ещё и повышается, но в таких условиях множество червей поддаются влечению к перемене места жительства — и в попытке расселиться смываются в канализацию. В закрытой ёмкости оптимум — 22-25 градусов.

Приятная неожиданность

В процессе своих экспериментов с аулофорусом я обнаружил ещё один «бонус», который он может предложить аквариумисту-разводчику: если в воду в процессе культивирования внести культуру инфузории-туфельки (а можно, если получится, и пресноводных коловраток), то эти мельчайшие создания не только активнейшим образом плодятся в заполненной бактериями воде, но и активно поедают гнилостных бактерий, благодаря чему и культура практически избавляется от запаха, и в хозяйстве всегда есть стартовый корм для мальков. Поэтому ставшие ненужными громоздкие баллоны с банановыми корками в нашем доме давно ушли в прошлое. Теперь я просто при промывке сливаю воду из аулофорусных садков в высокогорлую бутылку — и через пару часов собираю урожай инфузорий.

Урожай червей собирают, в зависимости от скорости прироста культуры, раз в 2-5 дней. Лучше с этим процессом не затягивать: в регулярно «освежаемых» культурах и прирост идёт быстрее, и вероятность внезапного угасания гораздо ниже. Я собираю червей из нескольких садков специально выделенным для этой цели пинцетом в отдельную баночку, из которой потом с этого же пинцета кормлю рыб. Так предотвращается перенос возможных заболеваний из одного аквариума в другие.

Аулофоруса с удовольствием поедают практически любые виды рыб — от сомиков и вьюнов на дне до щучек и клинобрюшек на поверхности, от сантиметровых мальков рыб до десятисантиметровых конго и ещё более крупных барбусов. Даже радужные змееголовы не отказываются от крупных клубков червей, хотя этим проглотам деликатесы достаются редко. При выкармливании мальков и подготовке производителей к нересту аулофорус — пожалуй, одна из лучших кормовых культур: заведомо безопасная в плане болезней, легко поедаемая, не погибающая в воде и безвредная даже для мельчайших мальков.

При кормлении аулофорусом рыбки моментально собираются в одном углу аквариума — угадайте, в каком?

Ложка дёгтя в цистерне мёда

Единственный, пожалуй, недостаток аулофоруса (если не считать возможного запаха и необходимости регулярного ухода) — невозможность его сохранения на длительный срок. К сожалению, в отличие от трубочника, эти черви большим «блоком» вообще не хранятся — ни в воде, ни влажными на воздухе, ни даже в холодильнике. Первые погибшие появляются в комке уже через несколько часов, и далее процесс идёт по нарастающей. При заморозке же (точнее, при последующей разморозке) аулофорус расползается в слизкую кашу. Возможно, со временем аквариумисты придумают какой-нибудь удобный способ консервации этого чудесного корма, но пока мне ничего об этом не известно.

Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать о выращивании аулофоруса в качестве кормовой культуры для аквариумных рыбок. Надеюсь, теперь процесс выращивания этого экзотического зверя станет для вас ближе и понятнее. По вопросам приобретения культуры можно обращаться ко мне в Фейсбуке (пользователь Антон Бакалов из Краснодара).

Желаю вашим малькам приятного аппетита! 🙂

БЕЗОПАСНОСТЬ В СЕМЕЙНОМ ВОДНОМ ПОХОДЕ НА БАЙДАРКАХ (СПЛАВЕ) по рекам средней полосы России.
ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ.
Обращаю внимание, что речь идет о средней полосе России.

Во время похода люди находятся на природе. И много приятных моментов доставляет общение с природой, наблюдение за ней, любование. Частью природы являются и животные, которые живут у реки, в лесу, в степи или на лугу. Встречи с ними могут доставить массу удовольствия, радость от увиденного вживую зверя. Если быть аккуратным, спокойным, наблюдательным, то можно насладиться наблюдением и за лисой, и за зайцем, и за мышью и т.д.
Спокойствие и адекватность поведения также поможет вам и при встрече с потенциально опасными животными. Не надо пугаться такой встречи, не надо паниковать, но и относиться безалаберно нельзя ни в коем случае.
В данной заметке речь пойдет о наиболее вероятной встрече, которая часто пугает людей – о встрече со змеями.
Какие же змеи водятся в средней полосе России и какую опасность они представляют для людей. Давайте разбираться.
Прежде, чем перечислять пресмыкающихся, я хочу сказать об общем правиле: змея сама не будет нападать на человека. Мы – люди – не ее дичь. Слишком крупные и несъедобные мы для нее, поэтому специально ни одна змея покушаться на вас не будет. Укусить змея может только в том случае, когда решит, что это вы ее хотите убить: наступили на змею, почти наступили, протянули к ней руки, двинулись в ее сторону, потянули за хвост и т.д.
Наиболее активны змеи в брачный период – весной. В это время их реакции более выражены, они подвижны и больше вероятность встретить их, попасть под руку – греется во всей красе на солнцепёке, а тут вы с тянущимися к красавице руками. Но даже весной ни одна змея без повода не будет нападать.
1. Уж обыкновенный. Очень распространенное пресмыкающееся. Не ядовит. Красив: тело черное, равномерно вытянутое, брюшко серое, более светлое, на голове два ярких желтых (иногда даже почти оранжевых) пятна.
Фото 1.

Фото 2.
Будете приставать – ловить, дразнить и т.д. – может и укусить, как любое животное. Укус не ядовит, но в пасти множество остатков еды, ранки после укуса могут сильно воспалиться.
2. Медянка. Не ядовита. Точнее, ядовитый (не сильно) зуб находится глубоко в пасти и для того, чтобы до него добраться, надо поймать змею, открыть ей широко пасть и засунуть туда палец. При любом другом контакте укусы этого «карандаша» не ядовиты. Похожа на короткий (20 – 30 см) карандаш или большого червяка. Голова узенькая, маленькая, не отделятся визуально от тела, такой плавный переход от головы к туловищу, если можно так сказать про змею – она «без шеи». Цвет от медного до серебристого.

Фото 3.
3. Гадюка. Ядовита, но не смертельно. Единственная ядовитая змея Средней полосы России. Но, надо учесть, что бывают и смертельные случаи после укуса гадюки, обычно они вызваны анафилактическим шоком (аллергией, можно сказать) или усилением хронических проблем со здоровьем у человека (больное сердце, печень и т.д.). Также наиболее опасна для детей.
Гадюки встречаются 2х видов (народные названия) – лесная (серая) и болотная (черная).
Лесная гадюка – серая с ромбовидным темно-серым рисунком вдоль всего тела. В лесостепных районах цвет может быть не просто серым, а серо-бежевым, коричневатым. Рисунок остается тем же – ромбовидный.
Фото 4.
Фото 5.

Гадюка болотная – угольно черная. Без желтых пятнышек, без ромбиков, просто черная змея.

Фото 6.

Фото 7.

Причем название болотная совершенно не означает, что данная черная гадюка живет только в болоте. Именно эти черные гадюки (гадюка Никольского) и живут в достаточно большом количестве по берегам рек в Саратовской, Волгоградской, Воронежской области уж точно. Во всяком случае, их я видела там в большом количестве, особенно весной и особенно в Саратовской области.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ ПРИ ВСТРЕЧЕ СО ЗМЕЕЙ?
Прежде всего, к встрече надо быть подготовленным. Поэтому, не надо бегать по лесу сломя голову, выскакивать из байдарки на берег, не смотря под ноги и т.д. Вообще, всегда смотрите, куда идете. Если предстоит идти по высокой траве – возьмите палку и стучите по земле перед собой, топайте, раздвигайте траву и смотрите, кто ждет встречи с вами.
Не надо без спросу и без оглядки самостоятельно наведываться в дом к змее: не лезем голой рукой в норы, щели, дупла.
Не стоит с разбега прыгать на стог сена, особенно перезимовавший на лугу. Внутри стога сена теплее, чем снаружи, поэтому змеи любят использовать теплые подгнивающие стожки для выведения потомства. Есть вероятность увидеть «дуршлаг с выползающими из дырочек макаронами». Такую красоту посчастливилось наблюдать моим родителям у реки Пра.
1. Увидели змею – остановитесь и успокойтесь. Не надо кричать, размахивать руками, ногами, прыгать на бедное животное. Не пугайте живность. Оцените ситуацию: куда она двигается? или она лежит, свернувшись кольцом?
2. Что это за змея? Медянка или уж – один разговор, гадюка – другой.
Всегда есть вероятность перепутать ужа с гадюкой черной. Если вы не видите голову змеи – у ужа два желтых пятна на голове, то задача усложняется. Прежде всего, в случае сомнения считайте, что перед вами гадюка и ведите себя максимально осторожно. Конечно, когда есть время и желание рассмотреть, когда есть опыт наблюдения за гадюками, можно начать сравнивать форму тела (у гадюки тонкая шея, дальше непропорциональное толстое туловище, а потом резко узкий хвостик, без плавного перехода, а у ужа все тело равномерно-удлиненное, пропорциональное, более гибкое, более худое), головы (у гадюки она ромбовидная).
Но, пока не увидели своими глазами яркие желтые пятна на голове – считайте черную змею гадюкой. Потом разберетесь в тонкостях.
Серая змея с ромбиками – гадюка, не ошибетесь, путать не с кем.
3. Оценили, что дальше?
· спокойно отходите в противоположную сторону, не поворачиваясь к змее спиной первые метры. Если через пару метров у вас возникнет соблазн с криками сломя голову бежать к друзьям, подумайте о том, что змея могла быть не одна. Подумайте и не бегите. Идите спокойно, попереживаете у костра за кружкой чаяJ.
· если змея свернута в кольцо и голова приподнята, змея «в стойке» — замрите. Ждите, пока змея успокоится. Как увидите, что опустилась и перестала готовиться к прыжку – спокойно и медленно начинайте отходить.
Особое внимание уделите предварительному разговору с ребенком. Не поленитесь, донесите серьезность проблемы.
Прочитав эту информацию, вы можете испугаться или решите, что перед вами параноик. Нет, все не так страшно, как вам показалось. Но, тот, кто предупрежден – то вооружен и знание – сила.
Мы с семьей видели много раз змей и ничего, живы и здоровы. Нам даже нравится за ними наблюдать. Они очень интересные, красивые. Самым сложным нашим контактом был весенний поход по реке Медведица Донская, Саратовская область. В этом походе мы делили все сухие и теплые места с местными Гадюками Никольского (черными), у них был брачный период, и эти пресмыкающиеся совершенно не хотели нас видеть и замечать. Их действительно было много и они действительно были активны. Напрягали, т.к. приходилось постоянно держать себя в руках, следить за всем вокруг, а также приглядывать за ребенком и собакой. После этого опыта мы решили весной на южные реки больше не ходить, не страшно, но тревожно, не понравилось такое соседствоJ.
А на реке Керженец Нижегородской области было какое-то огромное количество медянок, они долго лежат в листве, почти до того момента, как ты решишь наступить на этого «длинного червяка», а потом, извиваясь, линяют в сторону. Вот они мне не понравились намного больше, я их плохо видела в листве и боялась раздавить. А змейку жалко…
А в летнем походе по реке Хопер один наш товарищ мечтал сфотографировать гадюку Никольского. У него хобби – фотографировать животных, особенно хотелось ему запечатлеть редких, а шли мы, между прочим, по территории заповедника. Так вот он так и не смог найти себе фотомодельJ, хотя вокруг многие, включая детей, видели издалека гадюк.
Так что встретить таких красивых животных в природе еще надо умудриться и не всем везет.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *