Чумиза для попугаев — не просто еда, а лакомство, которое подойдёт почти для любого вида птиц. О таком продукте знают не все заводчики, кроме того, мало кто имеет представление о полезных свойствах и других особенностях корма. Об этом и пойдёт речь в статье.

Что такое чумиза

Злак растёт на территории некоторых стран Азии, является однолетним растением и хорошо переносит сухость. Урожайность высокая, прорастает в виде куста высотой до 2 м, есть порядка 7 стеблей, на каждом из которых большие листы. В составе — масса полезных веществ: вода, протеин, жир, клетчатка, витамины. Растение широко использовалось в древнем Китае, сегодня растёт в Индии, Японии, Корее, Украине, России, Грузии. Зерно чёрное, напоминает просо, но размеры значительно меньше.

Зерно используется для приготовления крупы, муки, кормления птиц и скота. Из растения может применяться зелень, сено для питания животных. Культура богата азотом, поэтому используется в качестве сидерата, исключающего рост сорняков на участках. Попугаям зерно даётся в качестве одного из лучших лакомств. Подходит для волнистых видов пернатых и пород больших размеров, а также попугаеобразных представителей.

Не зная внешние характеристики чумизы, а также что это такое, не рекомендуется покупать лакомство для птиц. Это вызвано тем, что зерно легко спутать с сенегальским просом. Колоски их схожи между собой, но у описываемого продукта зёрна с неравномерным оттенком: семена чёрные, но есть белые, жёлтые, бурые вкрапления. У сенегальского проса равномерный жёлто-соломенный цвет семян.

Знаете ли вы? Каждый колосок чумизы растёт в высоту до 30 см, на нём 6000 зёрен, а масса каждой семечки — не более 3 г.

Как выглядит и где растет растение просо (с фото)

Используемые части проса посевного (Panicum miliaceum L.): нелущёное зерно, пшённая крупа.

Время сбора: по мере созревания.

Характеристика растения просо: семейство Мятликовые (Злаковые), (Poaceae). Однолетнее травянистое растение. В России — 8 видов этого растения. Среди других злаковых просо отличается повышенной стойкостью, пригодно для выращивания на сухой почве, неплохо переносит жару. В дикорастущем виде просо — сорняк, либо кормовая трава. Соцветие метельчатое, с длинными веточками. Колоски, сжатые со спинки, выпуклые с одной стороны и плоские с другой, яйцевидно-заострённые. Колосковые чешуи в числе трёх, бумагообразные, с выдающимися жилками, нижняя короче последующих двух. В пазухе третьей колосковой чешуи обычно развивается четвёртая, принадлежащая, как и третья, недоразвитому цветку.

Посмотрите на фото – цветочные чешуи у растения просо после цветения хрящеватые:

Тычинок три. Рыльца перистые. Плод — белая, жёлтая, красная, коричневая, каштановая, свободная, овальная, округлая или удлинённая плёнчатая зерновка диаметром до 2 мм. Цветёт через 40-55 дней после посева, одна метёлка цветёт до 7-12 дней. Плодоносит через 60-115 дней после вымётывания и зацветания метёлки. Просо посевное плодоносит сразу после начала формирования метёлки.

Как выглядит просо, показано на этих фото:

Где растет просо: одна из древнейших культур мирового земледелия. Возделывают с 3-го тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии. Наибольшее разнообразие форм обнаружено на территории Китая и соседних стран, в том числе и «клейкое» просо, крахмал которого целиком состоит из амилопектина. Из Китая просо было занесено кочевыми народами в различные страны Азии и Европу. Наиболее значительные площади оно занимает в северных районах Китая и Юго-Восточной Монголии. В меньшей степени культура проса распространена в Японии, Индии, Афганистане, Иране и Турции. В небольших объёмах возделывается в Польше, Румынии, Югославии, Венгрии и Болгарии. Из стран СНГ просо выращивают на Казахстане. Основные районы возделывания проса в Российской Федерации — Поволжье, Центрально-Чернозёмная зона, Западная Сибирь. Просо сеют в ряде областей Нечернозёмной зоны: Рязанской, Орловской, Нижегородской, а также в Чувашской и Мордовской автономных республиках.

Выращивание: просо — растение короткого дня. Лучшие почвы — богатые питательными веществами, с нейтральной или слабокислой реакцией, незасорённые, особенно целинные земли в год распашки. Лучшие предшественники — бобовые, целина, залежь, также подсолнечник, картофель, бахчевые культуры. Высевают весной в хорошо прогретую почву или по жнивью после озимых и ранних яровых. Способ посева — рядовой узкорядный, широкорядный и ленточный. Норма посева семян 8-30 кг на 1 га. Глубина посева 2-8 см. В пасмурную погоду просо не раскрывает цветки. Самоопыляемое растение, засухоустойчивое. Жару переносит лучше, чем пшеница, но вымерзает при минус 2°С.

Лечебные свойства и польза пшена для здоровья человека

Сбор: готовность проса к уборке определяют по числу созревших зёрен в метелке, которые имеют типичные для сорта цвет, блеск и твердость. К скашиванию проса в валки приступают при созревании 7580% зёрен и заканчивают его за 3-4 дня. У скошенного в валки проса за 3-5 дней зерно подсыхает и дозревает. Подбор и обмолот валков проводят зерновыми комбайнами с учетом лёгкого вымолачивания и выдувания семян. Лечебные свойства пшена сохраняются 2,5 года.

Ценное полезное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу).

Мочегонное действие проса помогает при лечении водянки.

Применяется при панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени, цистите и геморрое.

Из-за своих полезных свойств для организма человека каши из пшена показана при гипертонии и сердечно-сосудистых заболевания.

Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей.

Пшено не содержит глютен — рекомендовано людям, страдающим целиакией.

Ещё одно свойство проса – стимулирование кроветворения.

Пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей. В народной медицине пшено рекомендовано для укрепления мышечной системы.

Хозяйственное назначение: из зерна проса получают пшённую крупу, под торговым названием «пшено» и муку. Зерно, листья и стебли используют на корм скоту и птице, как в сухом, так и зелёном виде.

Раньше в деревнях из обмолоченных сухих растение вязали веники для дома. Сейчас такие веники продаются в хозяйственных магазинах.

В настоящее время как декоративное растение в цветниках и ботанических садах стали выращивать африканское просо.

Японское просо — зерновое, кормовое и техническое растение. Пища бедняков в Азии. Даёт хороший урожай зелёной массы. Стебли и листья прекрасно силосуются, в сухом и свежем виде с удовольствием поедаются крупным рогатым скотом и лошадьми. Зерно идёт на корм птице и домашним животным. Из него также получают спирт.

Рецепты целебных средств из пшена

Как приготовить целебные средства из пшена по рецептам народной медицины:

  • Мука из проса для лечения гипертонии: 3 столовые ложки крупы, промыть, высушить, истолочь в ступке и съесть это за день, не запивая водой. Курс лечения — 3-4 недели. Муку готовить впрок не следует — утрачивает качества.
  • Мука при сахарном диабете: полезно один раз в неделю принимать 1 столовую ложку пшённой муки. Пользоваться этим средством можно длительно. Способ приготовления указан выше.
  • Каша при панкреатите, закупорках в печени и желчном пузыре, куриной слепоте: 3 столовые ложки пшена на 250 мл воды, проварить до полного разваривания крупы. На тёрке натереть 0,5 стакана тыквы, добавить в кастрюлю с пшеном и варить ещё 20 минут, посолить. Принимать с растительным маслом. Съесть за вечер несколькими порциями. Длительность лечебного курса 3 недели. Через 10 дней повторить курс — воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы уменьшается. Блюда из пшена придают глазам зоркость в сумерках и в ночь.
  • Отвар как обезболивающее и лёгкое мочегонное, полезен при спазмах кишечника и задержке жидкости в организме: 50 г зёрен проса или пшенной крупы на 1 л воды, проварить на слабом огне, пока не выпариться половина воды, профильтровать сквозь 2 слоя марли, отжать. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и днем до еды.
  • Отвар при конъюнктивите: 1 столовая ложка крупы на 1 стакан воды, проварить 10-15 минут, 2 часа настоять, профильтровать. Отваром промывать глаза перед и после сна. Хорошо подходит лечение и детям.
  • Рецепт народного средства на основе пшена для лечения геморроя: приготовить 6-8 кг нелущёного зерна на курс. В трёхлитровую стеклянную банку насыпать на 1/3 промытое зерно, доверху залить кипячёной водой, убрать в тёмное, прохладное место на 4 дня — в воду перейдут все целебные соединения. Принимать по 200 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Пока идёт лечение (на это уходит около четырёх дней), в другой банке готовить свежий настой, чтоб не прерываться. Курс — 20-30 дней без перерыва. Узлы постепенно рассасываются, прекращается кровотечение. При необходимости, для полного выздоровления, через неделю после получения результатов курс повторить.
  • Чай при гипертонии, белке в моче: заваривать 1-2 чайные ложки зерна на 1 стакан кипятка. Через 15-20 минут можно принимать по глоткам, не процеживая как чай. Суточная доза — 2 стакана.
  • Народный рецепт настоя пшена для лечения цистита: 1 стакан пшена на 2 стакана воды комнатной температуры. Сложить в емкость комбайна и взбить венчиком для муссов или для жидкого теста (но не ножами!) пока вода не станет белесой. Можно энергично взбивать рукой и мять пальцами. За день выпить не менее 2 и более стаканов. Боли в мочевом канале и частые позывы прекратятся. Для полного избавления от цистита пить надо не менее 2 недель. Из использованного пшена можно варить кашу.
  • Пена от лишая: смазывают пеной, которая образуется при варке пшена. Помогает, особенно если это делать ежедневно.

Противопоказания: для лечения пшено должно быть свежим, без горчинки при варке. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, довольно быстро окисляются, и крупа становится горьковатой на вкус.

  • Перед применением, пшено обязательно нужно промыть горячей водой!
  • При покупке выбирайте свежее зерно.
  • При колитах, особенно у пожилых людей, пшено может вызвать запоры — это надо учесть и предпринять необходимые меры.
  • При гастрите с повышенной кислотностью часто наблюдается изжога.

Состав и полезные свойства для попугаев

В природе есть несколько сортов рассматриваемого растения. Основные отличия заключаются в размерах, форме колосков, стеблей и цветовой гамме. Независимо от вида подобный корм очень полезен для попугаев, поскольку белка в нём больше, чем в зёрнах проса или кукурузы.

Чумизы

По причине большого количества белка птицы охотно употребляют это растение.

В дополнение пернатые получают следующие полезные вещества:

Описанные элементы укрепляют скелет, делают перья здоровыми и красивыми. Зерно легко усваивается, восстанавливает работу ЖКТ пернатых, обогащает их энергией, что важно зимой и осенью. В чумизе много витамина В1, втрое больше, чем в пшеничной муке.

Регулярное употребление колосков позволяет пернатым:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Поддерживать здоровье сердечной системы и сосудов.
  3. Улучшить обменные процессы.
  4. Получить полезные вещества.
  5. Защититься от солей металлов и токсических веществ.

Введение в рацион птицы такого корма делает домашнего питомца активным и весёлым. В результате быстрого усвоения продукт дают даже молодым птенцам, которые недавно появились на свет.

Важно! Птицы, которые время от времени употребляют зерно чумизы, обладают крепкой иммунной системой, красивыми перьями, внешний вид улучшается. Попугаи почти не болеют, не подвергаются стрессу и быстро обучаются общению.

Сенегальского проса

Не менее популярным продуктом для кормления попугаев является сенегальское просо. Его часто путают с чумизой, но есть некоторые отличия. Такие зёрна пернатые тоже любят, но зачастую семена добавляют в фирменные корма.

Содержащиеся полезные вещества:

  • каротин;
  • клетчатка;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • калий;
  • сера;
  • кремний;
  • фосфор.

Основное отличие сенегальского проса от чумизы по составу и полезным веществам — уменьшенное количество жиров, белков и углеводов. Важно! Выбирая самостоятельный метод выращивания корма, следует помнить, что посев выполняется не раньше весны. Земля должна быть прогрета свыше +10°С.

Состав и полезные свойства

Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

Химический состав зерна:

  • вода – 14%;
  • белки – 7%;
  • жиры – 5%;
  • клетчатка – 7%;
  • зола – 2%;
  • экстрактивные вещества – 65%.

Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

Зерна чумизы содержат:

  • витамины группы B, A, E, K;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, железо, селен);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

  1. мышечному тонусу;
  2. нормализации обменных процессов;
  3. очищению от шлаков;
  4. укреплению сердца и сосудов;
  5. уменьшению жировых отложений;
  6. стабилизации нервной системы.

На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

Как часто можно давать лакомство

Покупая чумизу для пернатых, следует понимать, что зерно нельзя давать каждый день. Рекомендуется изучить данные, когда и сколько лакомства следует скармливать. Хотя продукт очень полезный, но это не основа рациона, а возможность «побаловать» птицу. Постоянное употребление приведёт к отказу от основного рациона.

Специалисты рекомендуют угощать попугаев по 2–3 раза в неделю. Для этого колос развешивается или даётся отдельное зерно. Увеличение нормы допустимо во время линьки, гнездования, поскольку птице нужно больше полезных элементов в эти периоды.

Семена применяют для одобрения животного в ходе обучения, приручения или просто в качестве поощрения. Лучше вешать колоски, чтобы птицы сами добывали зерно, как в диких условиях. Можно закрепить их на стенке клетки.

Важно! Давать целый колосок нельзя, поскольку попугай будет клевать и теребить его, сбивая зерна, пока не съест всё. Подвешивать лучше примерно четвёртую часть.

Как выбрать при покупке

Купить чумизу можно в магазинах для животных. Однако, об этих колосках знают немногие, даже некоторые заводчики не всегда понимают, что это такое. В действительности, найти качественное лакомство сложно, но возможно. При покупке нужно проверять колоски на предмет опрелостей, сухости. Зёрна должны источать лёгкий приятный аромат.

В продаже бывает 2 варианта продукта — высший и второй сорт. Первый вариант характеризуется пышным колоском с большими семенами. Рекомендуется покупать для крупных попугаев, но даже волнистые будут с удовольствием им лакомиться. Чумиза второго сорта отличается небольшими колосками и зёрнами. Такой сорт подходит для знакомства птиц с лакомством.

Знаете ли вы? Стебли чумизы используются для выжимки масла, которое можно применять с целью укрепления ногтевой пластины человека или волос.

Каждый попугай любит колоски чумизы. Зная особенности продукта, его полезные свойства, а также то, почему нельзя давать зёрна в неограниченном количестве, владельцы пернатых смогут укрепить их здоровье, давать лакомство и наслаждаться отличным настроением птиц. Если нет уверенности в покупном корме, лучше вырастить чумизу самостоятельно. Процесс несложный, к тому же, можно быть уверенным в качестве и натуральности.

Особенности выращивания

Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды. Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности. Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом. Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

Подкормка

Каждый заводчик должен знать о том, что основа рациона его питомцев состоит из соответствующих зерновых смесей. Что же касается описываемой в этой статье чумизе, то ее не следует предлагать вашим питомцам ежедневно.

Данная зерновая культура должна быть использована только в качестве подкормки. Предлагайте ее как лакомство не чаще чем несколько раз в неделю. Если же пренебречь данным правилом и постоянно держать внутри клетки питомца колосок чумизы, то рано или поздно ваш попугай откажется от традиционных зерновых смесей и будет есть только чумизу.

Поэтому опытные заводчики предлагают использовать ее в качестве поощрения за хорошее поведение или успехи во время тренировок вашего питомца. Таким образом, вы простимулируете своего попугайчика на изучение каких-либо трюков или просто хорошее поведение.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *