Поставили вам в клинике диагноз (соскоб, лампа) — и бегите из клиники. Они свое дело сделали, раз предлагают усыплять. Далее никаких вакцин. Идете в человеческую аптеку и покупаете таблетки на основе тербинафина. Должна сказать, что конкретно ламизил откровенно дорого для большинства людей. Это 1500 рублей за 14 таблеток по 250мг. Но можно купить как индийский аналог, так и отечественный ..а это уже 500 рублей за 14 таблеток. Вполне по деньгам. Главное — ориентируйтесь на действующее в-во в препарате..
ВНИМАНИЕ — должна сказать, что мой личный опыт использования дешевых аналогов ламизила — не удачен. Купленный индийский тербинафин за 500 руб. оказался совершенно неэффективным. В результате все лечение пришлось начинать сначала. Наверное это очень удобная ниша для поддельных препаратов -достаточно дорог что бы иметь хорошую прибыль, достаточно дешев по сравнению с оригиналом, что бы люди покупали. Может ли быть так, что отечественный препарат как раз меньше будет подделываться? НЕ ЗНАЮ. Мое мнение — для гарантии лучше разорятся именно на дорогой ламизил.
Доза — 30 мг на кг. Ранее проскальзывали мнения, что тербинафин (ламизил) не эффективен у кошек, якобы потому что быстро выводится…У Дубровиной..еще у кого то слышала… Сейчас есть данные и практический опыт о том, что он имеет хорошую эффективность — но в дозе 30 мг/кг веса кошки. Сравните с дозой кетоконазола (низорал) — того требуется при лечении лишая 10 мг/кг раз в сутки.
Обращаю внимание — доза указывается в мг на 1 кг веса кошки. Т.Е. умножаете вес вашей кошки на указанную дозу и получаете то кол-во препарата, которое ей надо давать ежедневно. Если нет возможности взвесить кошку (придомная, например), то вес взрослой кошки среднего размера приблизительно берется равным 4 кг, а вес кота — 5 кг.
Давать 1 раз в сутки в течении 3-4 недель. На самом то деле это официальная рекомендация — многие случаи излечиваются за 2 недели. Но рисковать не надо — иначе есть повЫшенная вероятность, что столкнетесь с рецедивом. Можно для гарантии применить следующий расчет — после исчезновения внешних симптомов — 2 недели дополнительно даем таблетки..
Одними мазями справиться с лишаями у кошек часто сложно — они вылизываются и в силу этого разносят споры по всему телу моментально. Если применяете препарат системно (таблетки внутрь) — то можно и не мазать ничем.
Матильда так и не мажет вообще никогда.. Но лично я считаю, что протирать места поражений, особенно вначале — не помешает. Просто из-за психологии..Можно, если кошка нормально йод переносит — йодом.
Это и удобно, так как его слизать невозможно..и сжигает гриб (часто вместе с эпидермисом, но это не столь важно..главное — инвазионность резко снижается, когда йод прижигает кожу….иногда достаточно один раз — просто прижечь, что бы инвазионность снизить, а потом только таблеток достаточно. Мазать достаточно густо — опять же, если йод переносит..отследить реакцию кошки — и не обращать внимания на вопли врачей — йодом сожжете. Ну сожжете, вместе с самим грибом. Ну не больно, ну отслоится через некоторое время и будет нормальная кожа..а вам — спокойнее.). Можно какими нибудь жидкостями типа мирамистина, малавита..Антигрибными мазями — если кошка не слизывает…А можно купать в низорале-шампуне дважды в неделю дополнительно без мазюкалок. В общем как считате нужным, с учетом степени поражения, кожной реакции кошки на препарат, ваших страхов и финансовых возможностей.
У Матильды пролечено тербинафином (ламизилом) более 50 котят и более 15 кошек. Ни один не умер.
Какие возможны побочки от тербинафина (ламизила и аналогов)- у Матильды по статистике на таком колве животных
Цитата:
Раз 5 был плохой аппетит , 1 раз -полная непереносимость у маленького котёнка, 4 раза-рецидив после месячного курса.Как побочка-отсутствие аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул.
Как она действует в таких случаях
Цитата:
Я сначала делаю перерыв 3-4 дня, потом уменьшаю дозу.При уменьшении дозы увеличивается длительность приёма лекарства. тЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ДОЗА-1,6-1,4 детской таблетки (125 мг)на кг (это и будет 25-30 мг/кг — Ф), если давать по 1/6 ,то я даю на неделю дольше.А вообще-то организм постепенно привыкает и побочки у моих проходили со временем.
У меня встречался плохой аппетит. Причем начиналось это как только давали таблетку. Пока я считаю что это не реакция на препарат, а на что-то другое..возможно реакция на токсины, которые выделяет гриб при гибели?..Сложно сказать. Но у известной мне кошке с плохим аппетитом получилась вообще фантастическая история.
У владелицы переклинило мозги и через неделю она забыла, что надо давать 1 раз в сутки препарат (дозу изначально при плохом аппетите не уменьшали) и стала давать его 2 раза в сутки. В общей сложности 60 мг/кг кошки в сутки, всего по целой таблетке (250 мг д.в) в сутки… Кошка не изменила своего поведения и аппетита — он остался на прежнем уровне, а через 5 дней на такой повышенной дозе аппетит вдруг восстановился в полном объеме. Совпало с началом обрастания ушек — середина второй недели приема препарата.
В общем сомнительно мне, что это была реакция на сам препарат. Выздоровела кошка — и аппетит восстановился..и препарат этому не помешал. Да..болела трихофитией.
Теперь по Низоралу (кетоканазолу) в лечении лишая. Тоже есть маленький опыт. С моей точки зрения у него есть одно неоспоримое преимущество — относительная дешевизна. 10 таблеток стоят всего 300 рублей и нужно в три раза меньше препарата для лечения микроспории и трихофитии по сравнению с тербинафином.
Минусы. Для кошек — гепатотоксичность (лит.данные)..в моих случаях это выражалось рвотами и отказом от еды. Здесь следует справедливо отметить, что хотя С.Патерсон указывает что у 25 % кошек могут встречаться побочки на кетоконазол, современный практический ветеринарный опыт показывает, что эти побочки все же встречаются гораздо реже, чем принято считать опираясь на литературные данные той же Патерсон..Гораздо реже. Еще один минус — возможный тератогенный эффект. Так что С.Пономарева со своим «от низорала мертвые котята» — похоже права.
В общем если есть деньги — то тербинафин предпочтительнее на мой взгляд. Если на него инд.непереносимость — то увы…
Тогда есть еще тот же кетоканазол (низорал… на Песикоте была инфа, когда кошка стала загибаться от ламизила — ее откачали и вылечили спокойно низоралом..у меня одна кошка на ламизил выдала рвоту, но прекрасно глотала 4 недели низорал — даже в чуть большей дозе..1/4 таблетки раз в сутки), итраконазол (орунгал) и конечно гризеофульвин (тримицид). О последнем много говорилось — как о плюсах, так и о минусах… добавлю только, что он тоже относительно ламизила дешев.
Об Орунгале скажу отдельно. Применяла — и считаю его прекрасным препаратом. Мало того, если при использовании ламизила параллельно с хорошо исчезающим дерматофитом практически не исчезал поверхностный непатогенный гриб на подбородке, то на орунгале он был вылечен. Прекрасную эффективность у меня показал так же отечественный аналог орунгала — итрамикол. Что замечательно, он в 3 раза дешевле самого орунгала.
Действующее в-во орунгала — интраконазол. Та же С. Патерсон его считает одним из самых малотоксичных для кошек препаратов, правда дорогим. Он действительно дорог. Реально дороже ламизила за 100мг (при этом цена за упаковку примерно одинакова- около 1500 руб..разное кол-во таблеток в упаковке). Но зато и кошкам его надо гораздо меньше для излечения, так что по цене выходит столько же..может и дешевле…
Дозировка — у С.Патерсон написано 10-20 мг/кг, но Е. Кузнецова на ветру давала следующую дозировку — 5 мг/кг.
Цитата:
Торговое название Орунгал, доза 5 мг на кг, при дерматофитии назначается неделя через неделю, так как концентрация в волосе все равно повышается. Курс лечения обычно 3 недельных курса, т.е 6 недель, после этого концентрация снижается еще в течение 3 недель, т.е. всего получается 9 недель лечения, при которых реальный прием препарата был только 3 недели. При необходимости можно продлить курс лечения.
Я сама ориентировалась не на твердые цифры, а на диапазон- от 5 до 10-20 мг/кг.
Собственно я приблизительно делила капсулу (приблизительно и на глаз — это не важно, ибо допуски возможны большие) на 4 части и выпаивала кошке 1/4. У меня получилось где то 7,5 мг/кг — в общей сложности 25 мг на один прием (1 раз в сутки).
Внимание -эта дозировка не совпадает с той, которую давала в своей рекомендации shein

Уж очень маленькие у нее дозы..сомневаюсь в их эффективности.
Обе кошки — прекрасно перенесли препарат. Одна из них с плохим анемнезом, с развившейся гиперреакцией на мази, больными почками. Схема лечения была пульсовой (как рекомендовано Е.Кузнецовой)

Побочные действия

Среди перечисленного списка эффективных средств, против такого дерматологического заболевания, как лишай, есть, которые не вызывают побочных реакций, оказывают при этом щадящее воздействие на болезнетворную микрофлору. Вместе с тем, существуют более действенные препараты, особенно с гормональным составом, оказывающие иногда побочные действия.

Профилактика

Чтобы избежать рецидивных состояний кожной патологии, необходимо регулярно выполнять профилактические меры: вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, включить спорт, питаться сбалансированно и небольшими порциями. Кроме того, соблюдать личную гигиену, а также не соблюдать осторожность в общественных местах. Также надо укреплять иммунитет и вовремя лечить другие заболевания.

Причины Лишая

Для данной патологии характерно появление на различных участках эпидермиса сыпи, отличающейся в зависимости от вида недуга. Однако для всех разновидностей высыпаний свойственны практически одинаковые симптомы: зудящиеся ощущения, шелушения, облысение, воспалительный процесс, пигментация пораженных участков.

Основными причинами появления лишайных образований является:

  1. Наличие в микрофлоре дермы вируса.
  2. Сильные психологические потрясения.
  3. Нарушения работы иммунной системы.
  4. Не прекращающиеся заболевания инфекционного характера.
  5. Наследственный фактор.
  6. Контактирование с инфицированным животным, человеком или его индивидуальными вещами.

Важным моментом в течение кожного недуга является наличие «замороженного состояния» на протяжении длительного времени. Это продолжается до тех пора, пока какая-то из причин не активизирует деятельность патогенных микроорганизмов с внешними проявлениями в виде высыпаний. Чтобы своевременно обнаружить у себя болезнь, необходимо сравнить внешние изменения с симптоматикой, характерной для патологии.

В случае постановки диагноза лечащий врач назначает лечение. Одними из наиболее эффективных изделий, признанными во всем мире считаются мази, которые за короткий период устраняют болезненные ощущения, устраняют воспаления, а также значительно сокращают количество высыпания вплоть до полной их ликвидации. При небольшом инфицировании врач может выписать цинковую мазь для лечения лишая. В статье же расскажем о более сильных медикаментах.

Рубрики: Животные

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *